Легкий и сытный, питательный и диетический, насыщенный и из самых простых продуктов - салат с пекинской капустой, арахисом и французской горчицей. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Любая хозяйка хочет удивить родных и гостей необычным и вкусным блюдом. Предлагаемый салат весьма простой в приготовлении, используется минимальное количество продуктов, при этом он очень быстро готовится, а получается весьма питательный. Здесь всего 2 основных продукта: пекинская капуста и арахис. Листья капусты придают сочности, а арахис - сытость и питательность. Ингредиенты идеально сочетаются между собой, а гармонию вкуса создает французская горчица и лимонный сок. Уверена, что такой салатик надолго приживется в вашей кулинарной книге.
Для салата подбирайте свежую капусточку. Учитывайте, что самая ценная часть овоща - толстое основание белого цвета, а не зеленые листочки. Именно в них содержится вся сочность и польза. Особенно пекинская капуста важна в рационе сердечников и гипертоников из-за наличия большого количества калия. Вкус пекинки одновременно нежной и хрустящей, но не является слишком выраженным, поэтому его можно усилить специями и соевым соусом. Например, для предлагаемого блюда подойдет карри, семена кориандра, сушеный базилик…
- Калорийность на 100 г - 89 ккал.
- Количество порций - 1
- Время приготовления - 15 минут
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 4 листа
- Французская горчица - 0,5 ч.л.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Арахис - 50 г
- Растительное масло - для заправки
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление салата с пекинской капустой, арахисом и французской горчицей, рецепт с фото:
1. С кочана капусты снимите нужное количество листочков. Помойте их и просушите бумажной салфеткой. Весь кочан не мойте, если не собираетесь его использовать. Поскольку через сутки он простоя завянет, и листики не будут хрустящими.
2. В глубокую миску сложите нашинкованную капусту и добавьте очищенный жареный арахис. Если у вас он сырой, то сначала обжарьте на сковороде, в духовке или микроволновке. Все эти рецепты с подробным описанием и фото, вы найдете на страницах сайта.
3. Добавьте к продуктам французскую горчицу и лимонный сок.
салат из пекинской капусты с французской горчицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,7 %, холином - 18,4 %, витамином C - 13,8 %, витамином E - 27,9 %, витамином H - 14,6 %, витамином K - 34,3 %, фосфором - 12,5 %, кобальтом - 44,4 %, селеном - 20,7 %
Чем полезен салат из пекинской капусты с французской горчицей
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Русская горчица нравится очень многим, но порой хочется чего-то менее острого. В этом случае лучше воспользоваться горчицей французской. Она готовится из черных горчичных семян, которые также идут на производство горчичников. Для придания будущему продукту особого вкуса, семена правильно обрабатывают: водой и уксусом или же виноградным соком и вином. В результате готовая горчица является прекрасным соусом. Поговорим же на www.сайт о том как используется готовая горчица и как она готовится.
Салат с французской горчицей и пекинской капустой
Пекинская капуста на прилавках магазинов присутствует круглогодично, но пользуется спросом она в основном в холодные месяца. Ведь лето нас балует разнообразием других овощей, салаты из которых вытесняют со стола скромные китайские листья. А вот зимой, когда организм уже успел соскучиться по свежему хрусту зелени и натуральным витаминам, доступная и простая в приготовлении идет просто «на ура!».
Для хозяек данный сорт капусты - вообще находка! Количество салатов и закусок, которые можно из нее приготовить постоянно растет, ведь новый рецепт можно придумать на ходу, просто заглянув в холодильник и посмотрев, что там есть. Пекинская капуста универсальна, она превосходно сочетается как с яйцами, горошком и зеленью (легкий вариант салата на ужин), так и с жаренным беконом, сухариками и перепелиными яйцами (этот салат можно подавать прямо к праздничному столу). Какие ингредиенты можно комбинировать с китайской капустой:
Помидоры (в том числе и черри);
огурцы;
;
копченная колбаса;
куриное мясо (вареное, копченное);
отварная телятина;
рыба (например, малосоленая семга);
;
яйца;
различные сыры;
кукуруза или зеленый горошек;
гренки или сухарики;
яблоки;
апельсин, лимон (чаще его сок);
зелень.
Часть этих продуктов найдутся у вас в закромах, поэтому основа салата считай готова. А для того чтобы баловать своих родных каждый раз новым блюдом, можно поиграть с заправкой к салату, которая забирает на себя вторую половину от общего впечатления о еде. Пикантности салату из пекинской капусты добавит соус, в составе которого есть французская горчица.
Обладая не привычным для нас острым вкусом, а солоноватым, с запахом пряностей, французская горчица подарит настоящее удовольствие от приема пищи и станет почетным ингредиентом в ваших блюдах. Как заправка к салату такая горчица прекрасно сыграет в дуэте с оливковым маслом, сметаной или соевым соусом. А можно приготовить соус из лимонного (или , французской горчицы и майонеза.
Вот рецепт :
Подготовьте 250 грамм капусты пекинки, 2 ч. л. французской горчицы, 2 ч. л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, щепоть укропа, соль, еще 200 г филе малосоленой семги, 100 г , 3 кусочка нарезного батона.
Приготовление
1. нарежьте кубиками хлеб и отправьте их в 180 градусную духовку на 6-7 минут.
2. нарежьте кубиками филе рыбы.
4. нарежьте кубиками пекинскую капусту
5. нарежьте пополам помидоры.
6. смешайте горчицу, сок лимона и масло оливковое.
8. поверх уложите рыбу.
9. равномерно разложите помидоры и полейте заправкой.
11. украсьте салат укропом.
На этом салат из пекинской капусты, семги и французской горчицы готов!
Курица с французской горчицей в духовке
Куриное мясо как губка впитывает аромат пряностей, в котором оно маринуется. Если перед тем, как жарить или тушить филе курицы, его замариновать в смеси майонеза (для сочности), французской горчицы (для мягкости) и прованских прав (для неповторимого аромата), то полученное блюдо будет в выигрыше перед свининой или телятиной не только по вкусовым качествам, но и по калорийности, легкости усвоения и полезности для организма.
Для приготовления в духовом шкафу лучше взять куриные ножки или крылышки. Их тоже предварительно лучше замариновать. В данном случае отличным сочетанием для маринада будет мед и французская горчица. Корочка получится золотистой, хрустящей, как с картинки. Вкус мяса на косточке, замаринованного во французской горчице не сравнить ни с чем. Оно гармонично сочетается с любым гарниром, будь то каша, спагетти, тушеные овощи или картофель пюре. Кто-то предпочитает его вообще как отдельное блюдо. В любом случае, придерживаясь определенных правил, вы получите незабываемый результат:
Если готовите куриное филе, то нарезайте его средними кусочками, не менее двух сантиметров;
Запекая курицу с овощами или фруктами, добавляйте совсем немного масла, ведь мясо пропитается соком других продуктов. А если вы используете специальный рукав, то и вовсе обойдитесь жира;
Курица немного суховата, поэтому маринад ей перед приготовлением просто необходим - включайте фантазию и экспериментируйте со специями и соусами;
Добавляя травы в маринад, комбинируйте несколько их видов, так вкус готового блюда получится более многогранным и интересным.
О том как готовится французская горчица (рецепт приготовления под себя)
Купить любой соус в магазине сегодня проще простого и многие совсем не думают о том, что раньше даже майонез взбивался вручную. Но, в то же время, все уважающие себя повара варят соусы и заправки самостоятельно из натуральных продуктов. Приготовление французской горчицы в домашних условиях также более правильный путь, так как вы получите соус, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям полностью, ведь добавляя в него специи, уксус и соль вы можете корректировать пропорции под себя.
Для соуса необходимо:
Сухая горчица - 1 ст.;
горчица в зернах - ¾ ст.;
сухое вино - 1 ст.;
уксус - 1 ст.;
сахар - ½ ст.;
корица - 1 ч.л.;
куркума -1 ч.л.;
соль -1 ч.л.;
1 луковица;
2 яичных желтка.
Приготовление :
Сухую и зерновую горчицу высыпаем в одну емкость, добавляем туда же 1 ст. воды и оставляем на час, чтобы она настоялась.
Соединяем в кастрюле вино, уксус, специи и лук, ставим на плиту, держим на маленьком огне еще 1/4 часа после закипания.
Когда винно-уксусная смесь остынет, процеживаем ее и добавляем туда желтки.
Теперь смешайте горчичную массу и пряную жидкость, поставьте на плиту и варите до загустения, постоянно помешивая.
Остывшую готовую горчицу хранят в холодильнике, а перед употреблением немного разогревают.
Французская горчица сделает мясные и рыбные блюда изысканными, насытив их пряным ароматом, добавив румяную корочку и необычный вкус. Приятным бонусом есть то, что зерна горчицы помогают лучше усваиваться белкам, что делает французскую горчицу еще более необходимой приправой в мясном блюде. Соусы с домашней горчицей заиграют по-новому, расширяя границы ваших кулинарных талантов и пробуждая желание готовить новые блюда.
Пекинская капуста чудесно подходит тем, кто придерживается диеты. Этот продукт, не имеющий противопоказаний, не только очень полезный, но и вкусный. Он приятно хрустит и сочетается практически со всеми возможными компонентами в блюдах, выступая как основной и декорирующий ингредиент. Сегодня рассмотрим , которые подойдут тем, кто следит за фигурой. Также вы узнаете как нарезать пекинскую капусту для салата и как снизить у салата из пекинской капусты калорийность.
В данном рецепте такой полезный продукт, как имбирь, нужно замариновать. Он принесет новые оттенки и определенную пользу организму. Главное в этом – чувство меры, чтобы имбирь не перебил другие вкусы.
На рецепт салат из китайской капусты нужно:
- 1 куриное филе;
- 5 помидоров черри;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 0,5 авокадо;
- 10 маслин или зеленых оливок;
- 8 грамм маринованного имбиря;
- Специи;
- 0,5 кочана пекинской капусты;
- Щепотка кунжута;
- 7 мл соевого соуса;
- 30 мл подсолнечного масла.
Диетический салат из пекинской капусты:
- С лука снять шелуху и измельчить его тоненькими полукольцами.
- Помидоры черри помыть, удалить плодоножку. Разрезать на 4 части.
- Куриное мясо осмотреть на наличие жилок и пленки, удалить их. Поставить вариться на 30 минут, добавить лист лавра и соль. Затем остудить и нарезать на брусочки.
- Авокадо освободить от кожуры и удалить косточку. Дальше нарезать кубиками.
- Маслины или оливки разрезать на 4 части или порезать кружочками.
- Листья капусты промыть, высушить бумажными полотенцами. Порвать руками на удобные по размеру кусочки или воспользоваться ножом.
- Маринованный имбирь порубить соломкой.
- Перемешать салат, заправить его соевым соусом и подсолнечным маслом, добавить любимые специи.
- Перед подачей сверху посыпать кунжутом.
Совет: маслины и оливки лучше выбирать с косточкой. Считается, что они лучше сохраняют свои полезные свойства во время консервации.
Также филе курицы лучше класть в уже кипящую воду со специями и оставлять остывать в бульоне. Так мясо сохранит свою сочность, вкус специй, и нет риска, что оно обветрится.
Салат с пекинской капустой – рецепт с крабами
Морепродукты благотворно влияют на наш организм, и они обязательно должны присутствовать в каждой диете и в любом другом сбалансированном питании, будь это спортсмены или дети. Ведь в дарах моря есть незаменимые вещества, в которых так нуждаются практически все органы нашего тела. Да и это чертовски вкусно! Так что готовьте без сомнения !
Список ингредиентов:
- 330 грамм крабового мяса;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая репа;
- 2 средних помидора;
- 0,5 кочана пекинской капусты;
- 1 свежий огурец;
- Листья салата и другая зелень;
- 100 грамм обезжиренного йогурта без добавок;
- 30 мл уксуса;
- 120 грамм стручковой фасоли;
- 15 мл подсолнечного масла.
Салат с пекинской капустой без майонеза:
- Крабов нужно сварить. Для этого перед варкой их нужно разделать. Сперва нужно отделить клешни, затем ножом вскрыть панцирь и извлечь мясо. Удалить все ненужные внутренности и слизь. Клешни также надрезать и вытащить мясо. Затем набрать воду в кастрюлю и дать ей закипеть, добавив лист лавра, черный перец горошком, гвоздику, 1/4 часть лимона и соль. Лучше использовать морскую. Варка занимает 15 минут с момента закипания. Вытащить и остудить.
- Помидоры помыть и удалить плодоножку. Затем разрезать на несколько долек.
- Огурец помыть и проверить на горечь. Если она есть, использовать только мякоть, которую нужно порезать кубиками.
- Морковь и репу почистить от кожуры, сполоснуть и крупно натереть.
- Листья капусты промыть и высушить бумажными салфетками. Порвать руками на удобные по размеру кусочки.
- Стручковую фасоль помыть и разрезать на несколько частей.
- Листья салата и зелень сполоснуть и мелко нашинковать.
- В отдельной емкости смешать уксус и подсолнечное масло, влить йогурт или кефир с 0% жирности.
- Подготовить блюдо для презентации салата.
- Овощи перемешать и выложить вокруг, в центр поставить мясо краба.
- Перед подачей полить все белым соусом, добавить для украшения зелень.
Совет: если вы варите крабов целыми, то, когда они будут остывать, их положение должно быть на спинке, чтобы сохранить сок. Подсолнечное масло спокойно заменимо и другим. Льняное или кукурузное масло менее калорийны, но несут в себе не меньше пользы, чем оливковое.
Салат с пекинской капустой и французской горчицей
Яблоко богато железом, которое является важным элементом для нашего здоровья. К тому же, оно очень сочное и придает всему блюду свежесть и приятный аромат, так напоминающий солнечные дни даже в зимний период.
Список ингредиентов:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 3 кисло-сладких зеленых яблока;
- 1 маленькая баночка консервированной кукурузы;
- 1 свежий огурец;
- 220 грамм твердого сыра;
- Специи;
- 7 грамм горчицы (можно взять дижонскую);
- 8 мл оливкового масла;
- 8 мл столового уксуса;
- 60 мл нежирной сметаны.
Салат диетический из пекинской капусты:
- Капусту поделить на листья, промыть их и высушить бумажными салфетками. Нарезать широкой соломкой.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину. Нарезать мелкой соломкой.
- Огурец помыть, проверить на горечь. Если она есть, срезать кожуру и использовать только мякоть. Измельчить соломкой.
- Банку с кукурузой открыть и слить жидкость.
- В отдельной мисочке соединить сметану, уксус, масло оливы и горчицу. Приправить солью и сушеного базилика.
- Сыр измельчить теркой с большими ячейками.
- Смешать все ингредиенты, залить их белым соусом.
- При желании можно добавить в салат зелень.
Совет: консервированную кукурузу легко заменит свежая. Предварительно нужно отварить кочан и отделить зерна. Такой вариант будет более полезный и вкусный. Также из всей зелени лучше всего уделить внимание именно петрушке: она как никто другой способствует похудению и содоржит минимальное количество калорий.
Диетический салат из пекинской капусты – рецепты с уткой
Утка считается более сочной, чем курица, если она правильно приготовлена. К тому же, у нее свой интересный вкус, так что это отличный способ оставаться на сбалансированном питании и при этом разнообразить свой рацион. А с необычным соусом она – пальчики оближешь!
Список ингредиентов:
- 1 свежий огурец;
- 1 филе утки;
- 0,5 кочана пекинской капусты;
- 100 грамм обезжиренного йогурта;
- Листья салата (это может быть айсберг, лолло-россо и так далее);
- Жменя грецких орехов;
- Пучок укропа;
- Оливковое масло;
- 90 грамм сельдерея;
- 1 крупное яблоко.
Салат из пекинской капусты без майонеза:
- Огурец помыть и мелко натереть, смешать с йогуртом. Укроп сполоснуть водой и мелко нашинковать, добавить к предыдущим ингредиентам и все смешать. Этот соус называется «цацики».
- Пекинскую капусту разобрать на листья, промыть их и нарезать широкой соломкой.
- Филе утки осмотреть на наличие пленки и лишних жилок, удалить их. Нарезать брусочками и обжарить в оливковом масле, добавив специи по желанию. Когда будет почти готово, завернуть в фольгу, чтобы тепло сохранилось и распространилось одинаково.
- Сельдерей помыть и нарезать колечками.
- Яблоко помыть и удалить сердцевину. Порезать не крупно.
- Разнообразные листья салатов промыть и порвать руками на крупные кусочки.
- Орехи немного подсушить в духовом шкафу или на сухой сковороде, затем нарезать тоненькими слайсами.
- Подготовить блюдо, и первым слоем на дно выложить листья салата и пекинскую капусту.
- Яблоко, утку, сельдерей и орехи смешать вместе с соусом цацики.
Совет: филе утки можно запечь вместе с маслинами. Для этого нужно просто разрезать филе на кусочки, сделать в них надрезы и положить внутрь нашинкованные маслины. Затем упаковать в фольгу и запечь. Так получится совершенно другой вкус блюда, а все полезные свойства лучше сохранятся. Можно немного полить оливковым маслом сверху.
Диетические салаты с пекинской капустой с горохом
Свежий зеленый горошек включает в себя гораздо больше пользы, чем консервированный. Если знать меру, он может здорово помочь перенести любую диету. А о пользе брокколи знают даже дети. Зеленый бум на тарелке в этом рецепте обеспечен!
Список ингредиентов:
- 160 грамм стручкового зеленого гороха;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 головка цветной капусты;
- 8 грамм свежего корня имбиря;
- 0,5 кочана пекинской капусты;
- Щепотка кунжута;
- 45 мл соевого соуса;
- 1 крупное куриное филе;
- 9 помидоров черри;
- Зелень.
Салат из пекинской капусты диетический:
- Куриное филе осмотреть на наличие лишних жилок и пленки, удалить их. Разрезать мясо на несколько кусков и замариновать на 1 час. Для этого положите кусочки в оливковое масло, соевый соус, кунжут. Добавить соль и сахар по вкусу. Имбирь очистить и натереть, добавить в маринад.
- Зеленый горох отварить в воде с солью.
- Пекинскую капусту разобрать на листья, промыть их, нарезать широкой соломкой.
- Цветную капусту помыть, поделить на маленькие соцветия и обжарить, добавив немного оливкового масла и любимых специй.
- Помидоры черри помыть, высушить бумажными полотенцами, разрезать на 4 части, удалив плодоножку.
- Промаринованное филе обжарить на оливковом масле и порезать на удобные небольшие брусочки.
- Зелень промыть под проточной водой и мелко нашинковать.
- Смешать все ингредиенты. Заправить несколькими каплями оливкового масла.
Совет: сверху салат можно дополнить поджаренными тыквенными семечками, но не стоит ими увлекаться, так как их энергетическая ценность достаточно высока.
От пекинской капусты невозможно поправиться, а вот улучшить свое здоровье проще простого! Она и накормит, и позаботиться о работе целого организма. Так что, если вы на диете, не бойтесь использовать салаты без майонеза с пекинской капустой себе на благо. Приятного аппетита!