Савойская капуста. Уникальный овощ – капуста савойская. Польза и вред, советы по приготовлению

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мы выращиваем разные культуры, каждая из которых имеет свои сорта и разновидности. Капусту белокочанную у нас знают все, но вот заграницей популярна не она. Часто туристы отмечали, что салаты, где в составе указан знакомый овощ, более нежные, имеют иной вкус, нежели на Родине. В чем же секрет рецептов? Его нет, дело в том, что многие повара в Европе и Америке готовят блюда, где есть савойская капуста. Удивительно, но в нашей стране ее практически не едят и даже не знают. Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с новым вкусным овощем, который принесёт пользу здоровью и разнообразит рацион.

Необычная фактурная капуста

История происхождения

Капуста, что зовётся савойской, родом из солнечной Италии. Ее вывели в герцогстве Савойя, и было это ещё три столетия назад. Примечательно, что овощ имеет в разных странах свои названия, например, в Польше и Чехии савойскую капусту зовут французской, так как герцогство в 19-м столетии стало входить в состав романтичной Франции. Да и король просто обожал овощ и всегда любил блюда, где была данная капуста. Ходит легенда, что он даже присвоил своему садовнику титул дворянина и пожаловал герб. На нем были изображены два капустных кочана и лопаты.


У этого вида очень мягкие прожилки

На заметку! По мнению исследователей, название капусты пошло от слова, которое в некоторых странах означает «голова». Откуда именно культура родом, сказать точно сейчас нельзя.

В нашей стране не так часто можно увидеть салаты, закуски и другие блюда, где была бы капуста данной разновидности. Но открыв для себя овощ, можно не только сделать свой рацион более разнообразным, но ещё и получить значительную пользу для здоровья. Если вы не знаете, как выглядит савойская капуста, то она прямо перед вами – на фото. Согласитесь, что внешне кочан почти не отличается от привычного для нас белокочанного вида. Но как можно заметить, листья овоща фактурные, а внутри он пористый. Отличается капуста и тем, что зелень ее более нежная, легко пережёвывается.


Вкусная и нежная разновидность капусты

На заметку! Польза савойской капусты уже доказана учеными, мало того, витаминов в ней больше, нежели чем у других видов культуры. А по содержанию растительного белка даже белокочанный собрат будет сильно проигрывать.

Савойская капуста в кулинарии

Мы часто опасаемся чего-то нового в своей жизни, будь то вещи или продуты. Но ведь только так мы можем для себя открыть все самое лучшее. Что касаемо капусты, которая стала сегодня мотивацией для написания статьи, то ее можно покупать в магазине без опаски. Она по вкусу напоминает белокочанный вид, только нежнее и приятнее по консистенции. Отлично подходит для питания детей и пожилых людей.


Капуста может использоваться для приготовления множества блюд

В кулинарии савойская капуста применяется очень широко – ее тушат, варят, жарят, делают зимние закрутки, конечно, едят свежей. Именно последний вариант для нашего здоровья самый полезный. Вы можете сделать вкусный салат, закуску или приготовить рагу, голубцы, борщ и щи, запеканки, использовать для выпечки. Отлично подходит савойская капуста для постных блюд. Она восполняет дефицит элементов и витаминов, но об этом в следующем разделе.

Польза и вред савойской капусты


Каждый может выращивать культуру

Состав овоща

Все полезные функции продуктов возможны за счёт их состава. В савойской капусте много витаминов – А, С, РР, Е, D, группа В. Есть макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод, кобальт, бор, медь, фтор, марганец. Также в составе сахара, фитонциды, масла, рибофлавин, растительный белок, грубое волокно – клетчатка, каротин, ниацин, пектиновые и зольные вещества, аминокислоты, метионин. Есть аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин, филлохинон, бета-каротин, антиоксиданты. Последние представлены в основном глутатионом, который помогает нашему иммунитету, нервной системе. Также в составе есть аскорбиген, о пользе которого можно прочесть дальше.

Совет! Если начать есть овощ регулярно, то можно не только восполнить дефицит необходимых веществ, но и значительно улучшить здоровье и даже похудеть.

Положительное воздействие на организм


Овощ делает наше здоровье более крепким

Савойская капуста — полезные свойства:

  • витамины делают нашу иммунную систему крепче, она противостоит атакам вредоносных вирусов и бактерий;
  • антиоксиданты очищают организм от шлаков и токсинов, помогают не стареть;
  • калий благотворно влияет на состояние нашей сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • кальций даёт крепость костям и скелету в целом;
  • аскорбиген служит профилактикой онкологии;
  • ряд компонентов в составе борется с повышенным давлением, тем самым савойская капуста необходима гипертоникам;
  • обладает мочегонным эффектом, помогая худеть, поддерживать здоровье почек;
  • клетчатка в составе чистит организм, нормализует работу ЖКТ;
  • часть веществ помогает сжигать жировые отложения;
  • улучшает состояние при заболеваниях желудка и кишечника. Сок пьют при язвах, гастритах;
  • легко усваивается, придаёт тонус и энергию, борется с авитаминозом и упадком сил;
  • выводит вредный холестерин, помогает сосудам;
  • стимулируют работу нервной системы;
  • марганец улучшает работу печени и очищает ее;
  • благотворно влияет на здоровье глаз;
  • снижает уровень сахара в крови, тем самым помогает здоровью диабетиков. В составе есть вещество, которое служит природным сахарозаменителем;
  • улучшает здоровье и пожилых, и детей, и женщин в положении.

Вот такие полезные свойства есть у савойской капусты, которую многие в нашей стране даже не знают. Почему так вышло, можете спросить вы. Все дело в том, что к нам сорт пришёл примерно в 19-м столетии, тогда люди не придавали значения составу, о котором они просто не могли знать все так, как знаем сейчас мы. Для них важно было практическое применение, но хоть сорт и вкусный, а для квашения он не подходит. Это сделало его непопулярным у людей, хотя мариновать эту капусту можно свободно.

Если говорить о том, что овощ может помочь похудеть, то здесь важно отметить следующее. Савойская капуста имеет калорийность всего 28.2 ккал, что очень мало. На снижение веса влияет и то, что в составе есть клетчатка, которая чистит организм, нормализует обмен веществ. Но, употребляя продукт изредка и питаясь неправильно, похудеть сложно. Вы должны пересмотреть рацион полностью, больше двигаться и исключить все вредные привычки.

На заметку! Савойская капуста неприхотлива и отлично хранится. Она может спокойно выдерживать мороз до -14 градусов. Вырастить ее можно на всей территории нашей страны.

Хранить купленный продукт нужно не больше 3-4 дней в пакете или пищевой пленке, чтобы капуста не теряла влаги, при этом использовать холодильник. Кочаны могут лежать долго, но только в том случае, если были куплены поздние и среднепоздние сорта, а вы это знать не можете при покупке в супермаркете. То же самое касается и выращивания на своём огороде – если вы хотите сделать запасы из савойской капусты на зиму, чтобы она хранилась 4-6 месяцев, то никогда не высаживайте ранние сорта. Можно купить «Уралочка», «Валентина», «Оваса F1», «Кружевница» для длительного хранения.

Отрицательное воздействие на организм


Иногда даже полезные продукты вредят

Кроме полезных свойств савойской капусты, мы должны рассказать и про вред, который хоть и редко, но все же случается. Капуста может вызывать повышенное газообразование, поэтому не стоит употреблять овощ в чрезмерном количестве. Особенно это касается маленьких детей и беременных женщин. Также нужно быть осторожными и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, тем более в острой стадии. Перед тем как ввести в рацион новый продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Нельзя употреблять и тем людям, кто может иметь индивидуальную непереносимость тех или иных компонентов, склонностью к аллергии на все виды капусты. Врачи не рекомендуют есть овощ в период восстановления после операции. Запрещается и тем, кто страдает от неполадок в работе щитовидной железы, острой язвы, панкреатита, мочекаменной болезни.

Секреты вкусных блюд с савойской капустой


Чтобы блюда удались, нужно знать некоторые секреты

Чтобы ваш первый опыт приготовления овоща не оказался отрицательным, учтите следующие важные нюансы:

  • во время термической обработки время приготовления сокращают на 7-10 минут по сравнению с капустой белокочанной, так как савойский вид более мягкий и не имеет грубых прожилок;
  • чтобы подчеркнуть вкус блюда, кладут дополнительно такие специи, как орегано, майоран, базилик, имбирь, анис, льют бальзамический уксус;
  • савойская капуста очень хорошо впитывает масло, поэтому будьте внимательны с дозировкой в свежих салатах;
  • чтобы листья не превратились в кашу во время тушения, их сбрызгивают уксусом;
  • перед обжариванием овощ рекомендуется бланшировать пару минут.

Вот такая необычная и очень полезная капуста из далёкого герцогства Савойского. В наше время мы можем не только покупать новые виды овощей, но и без проблем выращивать их на огороде, обеспечивая себе здоровый рацион.

Савойская капуста – редкий гость на кухнях русских людей, несмотря на богатый состав и великолепный вкус. Есть, правда, у неё один существенный недостаток – савойская капуста не подходит для квашения. В то время как её белокочанная «сестра» и на вкус хороша, и квашению поддаётся просто на «Ура!». Видимо, квашеная капуста у наших людей – всему голова!

Вместе с тем ряды любителей савойской капусты в наших краях становится всё больше и больше (пусть этот процесс идёт и не слишком быстро). Сегодня её можно встретить не только в теплицах фермеров, но и в огородах русских дачников. А это значит, что у данного овоща есть все шансы стать полноценным конкурентом белокочанной капусты. Когда-нибудь…

К слову, савойская капуста очень широко применяется в кулинарии европейцев, канадцев и американцев. А выращивать её впервые начали в Италии в графстве Савойя.

Химический состав савойской капусты

Польза и вред савойской капусты

В случае с савойской капустой это и так, и не так одновременно.

С точки зрения полезности, савойская капуста уступает белокочанной практически по всем параметрам, но по вкусовым качествам савойская «сестрица» несколько лучше белокочанной. Ибо в савойской капусте содержится меньше горчичных масел и грубых волокон. При этом свежие салаты, приготовленные из молодых листьев обоих видов капусты, по вкусу очень схожи. Ведь белокочанная капуста становится грубой и жгучей лишь после созревания.

Зато кулинарное превосходство савойской капусты в полной мере проявляется в блюдах, предполагающих интенсивную термическую обработку. Потому как у савойской капусты и листья тоньше, и прожилок меньше. Ну да ладно, давайте лучше поговорим о пользе и вреде савойской капусты.

В этом виде капусты содержится довольно много калия, что автоматически делает её полезной для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

Немало в савойской капусте и витаминов группы B (особенно B6), активно участвующих в метаболизме человека. Савойская капуста способствует расщеплению питательных веществ, поступающих в ЖКТ с едой, а также предоставляет «ресурсы» для синтеза гемоглобина, эритроцитов и жирных кислот.

Вдобавок ко всему савойская капуста содержит в себе вещества, снижающие риск образования опухолей и диабета.

Вместе с тем, употребление савойской капусты может привести и к некоторым «побочным эффектам». Немногочисленным, но всё же…

Считается, что вред савойской капусты могут испытать на себе исключительно те люди, которые недавно перенесли операцию на внутренних органах. Кроме того, с осторожностью савойскую капусту нужно кушать тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой, желудком и двенадцатиперстной кишкой (только в случае обострения язвенной болезни).

Что приготовить из савойской капусты?

Как мы уже упомянули выше, максимум вкуса из савойской капусты можно «вытянуть» с помощью термической обработки. Сырой вариант этого продукта, хоть и является более полезным, но к вкусной еде всё же не относится. Особенно если речь идёт о полностью вызревших зимних сортах савойской капусты (а ведь именно такая капуста продаётся в наших супермаркетах).

Отсюда вывод: если хочется ввести в свой рацион савойскую капусту, то начинайте её освоение с приготовления супов, голубцов или гарнира (можно потушить с овощами и приправами).

Придя из Италии, савойская капуста постепенно и у нас начала завоевывать популярность. Ее нежный вкус и красивый внешний вид, не оставляют равнодушными даже гурманов, а кулинарные возможности предоставляют большой выбор вариантов приготовления. О пользе и вреде употребления савойской капусты узнайте из данной статьи, а также воспользуйтесь рецептами приготовления несложных блюд и заготовок на зиму, чтобы оценить ее изумительный вкус.

Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного

Родиной данного вида капусты является северная Италия, где ее культивируют уже более 500 лет. Своим названием она обязана одному из северо-итальянских герцогств, исчезнувшему с карты Европы в начале XVIII века. В самой Италии ее обычно называют миланской или ломбардской, а в чехи – французской.

Внешне ее вилок довольно схож с , однако является более рыхлым за счет сильно гофрированных листьев. Неоспоримым достоинством савойской капусты является ее деликатный вкус, превосходящий по своим качествам вкус белокочанной родственницы. Европейцы, а также жители США и Канады активно используют ее для создания разнообразных блюд.

С агротехнической точки зрения, савойская капуста более устойчива к погодным переменам и болезням, выдерживает засухи и морозы до -8° C, но является менее урожайной по сравнению с белокочанной и хранится хуже – всего 1-2 месяца. Культивируется через рассаду, в уходе не отличается от белокочанной. Уровень урожайности — до 8 кг с 1 м².

Полезные и вредные свойства

Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют


Внимание! Из редких витаминов, в химическом составе капусты савойской можно обнаружить полезный для печени витамин U и для крови – витамин К.

Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.

Савойская капуста хранится всего 1-2 месяца

Внимание! Включение в рацион савойской капусты будет особенно полезно детям, диабетикам и пожилым людям, поскольку она легко усваивается, а также содержит вещество манит – природный заменитель сахара.

Добавление в меню капусты савойской позволит:

  • избавиться от отеков и лишнего веса;
  • нормализовать давление;
  • насытить организм витаминами;
  • укрепить иммунитет и костные ткани.

Внимание! Капусту савойскую следует исключить из питания при хирургическом вмешательстве в брюшной полости или грудной клетке, а также обострение недугов щитовидной железы и ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.

Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.

Савойскую капусту можно использовать при похудении

Что приготовить из савойской капусты

Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.

1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:

  • капуста савойская — вилок весом 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 стакан;
  • лавровый лист, черный перец.

Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.

Савойскую капусту можно использовать как гарнир или как самостоятельно блюдо

Совет! Замаринованную савойскую капусту можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для пирогов, предварительно потушив ее с морковью, грибами или мясом.

2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.

Совет! Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу или жареным колбаскам. А те, кто заботится о своей фигуре, могут ее съесть как основное блюдо.

3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:

  • савойской капусты;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • лука;
  • чеснок – головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
  • молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.

Савойская капуста — хорошая альтернатива белокочанной

Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.

Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с , рябиной, кислыми яблоками.

4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла

Совет! Чтобы подольше сохранить савойскую капусту свежей, рекомендуется на хранение закладывать лишь сорта с позднеспелые сорта – «Козима F1», «Аляска F1» и другие. Лучше хранятся вилки вместе с корнями. Корни савойской капусты можно прикопать в песок или в земляную траншею, таким образом, чтобы вилки не касались друг друга. Хранить ее также можно подвесив в сетке по одному кочану.

Чтобы савойская капуста дольше хранилась, ее можно подвесить в сетке

5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить. Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.

Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.

Польза и вред савойской капусты — видео

Савойская капуста — фото

Савойская капуста – овощная культура с тонкими, гофрированными листьями и рыхлым кочаном. Впервые продукт начали возделывать в итальянском графстве Савойя. Это низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 г), обладающий мочегонными, фитонцидными и иммуномодулирующими свойствами. Савойская капуста легко усваивается организмом, за счет чего показана к употреблению взрослым, детям, пожилым людям. В настоящее время ее культивацией занимаются США, Канада и Западная Европа.

В зависимости от периода созревания различают следующие сорта:

  • ранние (105-120 дней): английская, ульмская, венская парниковая;
  • средние (120-135 дней): тасмания, крома, сфера;
  • поздние (от 140 дней): вертус большая, блюментальная жёлтая, марселин.

Интересно, что на родине овощной культуры, в Италии, каждый год организовывают торжество, посвященное капусте. Данная традиция приурочена ко дню чествования собранного урожая и проводится в январе. На праздновании все желающие могут попробовать блюда из савойской капусты. Примечательно, что в Чехии и Словакии ее называют французской и используют для приготовления котлет.

Химический состав

Савойская капуста содержит в 2 раза больше легкоусвояемого белка и на ¼ меньше пищевых волокон, чем белокочанная. Она питательнее, нежнее на вкус и без жестких прожилок на листьях.

Энергетическое соотношение Б:Ж:У соответствует 17 % : 3 % : 85 %.

В ее состав входит мощный природный антиоксидант – глутатион, способствующий омоложению организма и защищающий иммунные клетки. Кроме того, это единственный представитель капусты, содержащий заменитель сахара (спирт маннит), разрешенный к употреблению диабетикам.

Химический состав савойской капусты
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 31,0
Холин (B4) 12,3
Бета-каротин (A) 0,6
Ниацин (B3) 0,3
Пиридоксин (B6) 0,19
Пантотеновая кислота (B5) 0,187
Токоферол (E) 0,17
Фолиевая кислота (B9) 0,08
Тиамин (B1) 0,07
Филлохинон (K) 0,07
Рибофлавин (B2) 0,03
Макроэлементы
Калий 230
Фосфор 42
Кальций 35
Магний 28
Натрий 28
Микроэлементы
Железо 0,4
Цинк 0,27
Марганец 0,18
Медь 0,062
Селен 0,0009

Для сохранения полезных веществ овощ рекомендуется кушать в сыром виде. Длительная термическая обработка (дольше 20 минут) способствует разрушению нутриентов, потери структуры продукта. В результате пищевая ценность капусты уменьшается. Кроме того она становится мягкой, теряет вкус и расползается.

В чем польза

Савойская капуста содержит пищевые волокна, улучшающие пищеварение и очищающие кишечник. Она помогает избавиться от лишних килограмм, насыщая организм нутриентами и поддерживая тело в прекрасной форме.

Польза овоща:

  1. Понижает рост женских гормонов, вызывающих образование опухолей злокачественного характера молочной железы и половых органов, обезвреживает действие канцерогенов и ядов (за счет содержания аскорбигена).
  2. Поддерживает работу нервной системы, продлевает молодость организма (природные антиоксиданты).
  3. Укрепляет иммунитет, препятствует развитию кожных болезней, выводит вредный холестерин, увеличивает выносливость организма (витамин C).
  4. Защищает от развития атеросклероза, неврологических заболеваний, ишемической болезни (полифенолы).
  5. Улучшает свертываемость, состав крови, способствует заживлению ран, повышает крепость зубов, костей (витамин K).
  6. Тормозит расщепление углеводов, стимулирует сжигание подкожного жира, что предотвращает ожирение (тартроновая кислота).
  7. Нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины (пищевые волокна).
  8. Возвращает аппетит.
  9. Ускоряет развитие детей.
  10. Обладает мочегонными свойствами.
  11. Восстанавливает зрение.

Из савойской капусты делают питающие маски для любого типа кожи. Они насыщают обезвоженную дерму влагой, освежают и тонизируют, осветляют веснушки, пигментные пятна, устраняют жирный блеск с крыльев носа, подбородка, улучшают тон лица. Кроме того, сок овоща используют для укрепления волос, естественного блеска и стимуляции их роста.

Вред

Представитель крестоцветных не содержит канцерогенных веществ и ГМО. Количество углеводов и насыщенных жиров в нем минимально. При злоупотреблении продуктом он вызывает усиленное газообразование, обостряет течение заболеваний ЖКТ.

Савойская капуста противопоказана при склонности к изжоге, метеоризму, гастриту, панкреатиту, язве желудка. Свежий овощ рекомендуется исключить из рациона беременных женщин, малышей до 7 месяцев и пациентов которые перенесли хирургическое вмешательство на грудной, брюшной полости.

Применение в кулинарии

Блюда из савойской капусты пользуются широкой популярностью в европейской кухне: во Франции из нее делают пирог или рыбный террин, в Голландии – стампот, Швейцарии – паленту с добавлением маскарпоне, Венгрии – салат. Овощ обладает изысканным вкусом, благодаря этому его можно использовать в сушеном, свежем, вареном, тушеном, фаршированном, жаренном, маринованном виде.

Из савойской капусты готовят запеканки, шницели, лазаньи, супы, борщи, омлеты, зразы, салаты, солянки, голубцы, начинки для рулетов, вареников и пирожков.

Ее подают как гарнир к мясным блюдам, сочетают с овощами и рисом. Перед тушением листья овоща сбрызгивают уксусом, жаркой - бланшируют.

Специи, приправы, зелень подчеркивающие вкус капусты:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • бальзамический и рисовый уксус;
  • можжевельник;
  • анис;
  • майоран;
  • кунжут;
  • тмин;
  • листья базилика.

Савойскую капусту можно класть в любое блюдо вместо белокочанной, однако она не годится для заквашивания. Интересно, что овощ выдерживает понижение температуры до минус 8 градусов, долго хранится. Поэтому его можно долгое время держать на грядках просто засыпанную снегом.

Для приготовления кулинарных шедевров рекомендуется покупать капустную кочерыжку со свежими верхними листьями, без пятен и повреждений. Они не должны быть сухими, поскольку это указывает на то, что овощ долгое время лежал на прилавках магазина. А значит, внутри такие листья потеряли более 50 % влаги. Предпочтительно чтобы кочерыжка была белой, без грубых прожилок коричневого цвета и черных вкраплений.

Для приготовления лазаньи, голубцов и тушения овоща выбирают кочаны побольше, а для холодных закусок, салатов - поменьше (до 0,5 кг).

Готовим дома

Рецепт № 1 « Вегетарианские голубцы»

Ингредиенты:

  • цуккини – 2 шт;
  • савойская капуста – 1 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • круглозернистый рис – 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления

  1. Промыть, отварить рис.
  2. Цуккини и болгарский перец нашинковать, обжарить на масле, ввести измельченные помидоры. Посолить, поперчить овощи. Тушить до готовности четверть часа.
  3. Добавить соевый соус, отварной рис, перемешать.
  4. Капусту разобрать на листья, проварить до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, срезать твердые части.
  5. Овощи выложить в основание листа, начинку аккуратно завернуть.
  • морковь, помидор и лук (по 1 шт) нарезать;
  • обжарить овощи, через 10 минут влить 200 мл питьевой воды;
  • заправку посолить, поперчить;
  • тушить на медленном огне вместе с голубцами под крышкой пол часа.

Рецепт № 2 «Колканнон»

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • молоко – 100 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • смесь зеленых листовых овощей (шпинат, савойская капуста, салат, мангольд) – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец.

Принцип приготовления

  1. Картофель очистить от кожуры, разрезать пополам.
  2. Удалить жесткие стебли с зеленых листовых овощей, мелко нарезать.
  3. Отварить картофель до мягкости в течение 30 минут, пюрировать.
  4. Зеленые листья разогреть в сковороде со сливочным маслом, посолить. Готовить 7 минут до размягчения, добавить в пюре.

В блюдо можно добавить 100 г нарезанного соломкой сыра.

Рецепт № 3 «Суп с фасолью»

Ингредиенты:

  • сырокопченая корейка – 100 г;
  • лук – 2 шт;
  • сухая белая фасоль – 100 г;
  • репа – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • морковь – 1 шт;
  • гарни – 1 букет;
  • савойская капуста – 0,5 кочана;
  • картофель – 200 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • копченое куриное мясо – 500 г;
  • топленое сало – 15 мл;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец.

Последовательность технологического процесса

  1. Вымыть и залить белую фасоль холодной водой, оставить на 12-24 часа.
  2. Очистить половину репчатого лука от кожуры, воткнуть в него гвоздику. Овощ поместить в емкость с фасолью, добавить корейку, букет грани.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, когда закипит вода снять с поверхности пену, варить 45 минут под крышкой на среднем огне, подсолить.
  4. С листьев капусты удалить жесткую сердцевину, помыть и аккуратно нарезать соломкой. Морковь, картофель, репу, чеснок и красную луковицу почистить, измельчить на небольшие кусочки, а порей полукольцами.
  5. Топленое сало разогреть в сковороде. Обжарить в нем лук, чеснок, репу и морковь (в течение 7 минут). Овощи переложить в казан с фасолью, приправить, перемешать, варить 15 минут. Во избежание продления времени приготовления блюда, чтобы продукты не были сырыми, их нужно готовить под плотно закрытой крышкой.
  6. Порубленные листья савойской капусты бланшировать (1,5 минуты), после чего переложить в кастрюлю с ледяной водой. Данная процедура обеспечит сохранность яркого цвета овоща.
  7. В суп добавить картофель и капусту, варить 15 минут. Извлечь из кастрюли букет гарни, луковицу. Корейку нарезать на небольшие куски, вернуть в суп.
  8. Снять кожицу с куриных ножек, отделить филе от кости, разобрать на волокна. Зеленую фасоль и мясо добавить в суп, готовить еще 5 минут.

Блюдо подавать в горячем виде.

Капустная диета

Из-за низкой калорийности основного продукта (27 ккал на 100 г) данная методика снижения массы тела относится к высокоэффективным схемам питания. Она не ограничивает худеющего в выборе сорта капусты. На протяжении всей диеты разрешается употреблять савойскую, брюссельскую, цветную, белокочанную или кольраби. Чтобы избежать однообразия в рационе рекомендуется комбинировать разные виды и сорта капусты.

Предпочтительно продукт употреблять в свежем виде так в нем сохраняется максимум витаминов, макро- и микроэлементов, растительной клетчатки. Пищевые волокна стимулирую работу кишечника, очищают организм от шлаков, уменьшают усвояемость углеводов и триглицеридов, нормализуют стул, выводят остатки непереваренной пищи, ускоряют метаболизм, за счет чего сладости не успевают всасываться.

Наивысшая пищевая ценность представителей крестообразных приходится на брюссельскую капусту (44 ккал на 100 г) и наименьшая на квашенную (19 ккал на 100 г). Последняя представляет собой кладезь витамина C (38 мг на 100 г, что составляет 42 % от суточной нормы). Квашеная капуста нормализует жировой обмен, выводит токсины, регулирует обмен веществ, устраняет запоры и долго переваривается, что придает ощущение сытости. Помимо этого она поставляет йод в организм, питает щитовидную железу, убивает кишечную палочку, снижает уровень холестерина.

Для достижения положительной динамики в сбрасывании веса рекомендуется раз в 3 дня заменять свежий овощ квашеным.

Капустная диета рассчитана на 10 дней. За данный период можно избавиться от 5 до 10 кг в зависимости от степени ожирения и физиологических особенностей организма. Повторение диеты возможно только через 2 месяца (не раньше).

На протяжении всего периода похудения нельзя употреблять мучные, кондитерские изделия, алкоголь, сахар, соль. При этом, без ограничений можно кушать грейпфрут, листья салата, шпинат, огурцы, яблоки, зеленый лук, сельдерей, репу, артишок, болгарский перец, цуккини, пить воду, зеленый чай. Утром можно побаловать себя чашкой заварного кофе, который ускоряет обменные веществ, что способствует дополнительной потере веса.

Преимущества капустной диеты

  • стимуляция работы кишечника;
  • детоксикация организма;
  • долговременный результат (после завершения диеты при соблюдении правильного питания сброшенные килограммы не возвращаются обратно);
  • дешевизна, доступность продукта;
  • улучшение пищеварения;
  • быстрый сброс веса (практически из-за отсутствия сложных углеводы и белка в составе).

Недостатки

  • дискомфортные ощущения (головные боли, расстройство желудка, вздутие живота, рези в кишечнике);
  • снижение работоспособности и скорости реакции, апатия (из-за низкой энергетической ценности капусты);
  • трудно выдерживается, высокий риск срыва диеты.

Капустная программа похудения противопоказана при наличии непереносимости на продукт семейства крестоцветных и заболеваниях органов пищеварения.

Меню на 10 дней

  • завтрак – кофе - 40 мл или зеленый чай - 200 мл;
  • обед – отварная курица или рыба - 150 г, морковно-капустный салат, заправленный оливковым маслом - 200 г;
  • ужин – перепелиное яйцо - 1 шт, капуста - 200 г, яблоко или грейпфрут - 1 шт;
  • за 2 часа до сна - кефир 1 % - 200 мл.

Между трапезами разрешается в неограниченном количестве употреблять квашенную или свежую капусту. При желании овощ можно отваривать или тушить не более 15 минут. Салат из капусты разрешается заменить на вегетарианский суп или овощные голубцы.

Помните, любая диета требует разумного подхода. Категорически запрещено сидеть на капустном рационе постоянно, поскольку это может повлечь за собой возникновение проблем с пищеварительной системой.

Выращивание

Капуста относится к растениям длинного дня. При нехватке света (меньше 12 часов) овощ не формирует стрелку с семенами. В результате культура не приносит урожая, постепенно гибнет. Для цветения и плодоношения савойская капуста нуждается в продолжительности светового дня, минимум 13 часов. Растение любит открытые южные склоны, почву с кислотностью ph=6,7-7,4, обильный полив 2 раза в 7 дней (8-13 л воды на 1 кв.м.), рыхление.

Хорошими предшественниками для представителей крестоцветных являются огурцы, зерновые, сидераты, лук, бобовые, морковь, картофель. Плохими – репа, редька, редис, свекла, томаты.

Подготовка к посадке

Сухие семена овощной культуры замачивают в воде (50 градусов) на четверть часа, затем помещают на 1 минуту в холодную жидкость, после чего в раствор микроэлементов на 12 часов. Далее их промывают под проточной водой, выдерживают сутки в холодильнике, подсушивают, высеивают на рассаду в субстрат, выдерживая расстояние между бороздками - 3см, растениями - 1 см. Глубина заделывания семян в почву не должна превышать 1 см. Благоприятная температура для их произрастания – 2-5 градусов выше нуля. В зависимости от сорта овощной культуры рассаду высаживают в грунт в период с 5 до 20 марта.

После посева семян почву сбрызгивают водой до появления всходов (в течение 5 дней). А ящик с рассадой помещают в комнату с температурой окружающей среды 20 градусов. Когда всходы появятся, для вытягивания растения их переносят в помещение, где поддерживается 8 градусов выше нуля. Через 9 дней осуществляется пикирование ростков. За 7 дней до высадки савойской капусты в открытый грунт ее прекращают поливать. Рассаду заглубляют до первого настоящего листика. Первые 3 суток после высадки ее затеняют. Через 20 дней капусту окучивают. Данную процедуру повторяют снова через 10 дней. Для подкормки овощной культуры используют коровяк, древесная зола, мочевина, суперфосфат, доломитовая мука, известь.

Вывод

Савойская капуста – растение семейства Капустные с темно-зелеными гофрированными, кучерявыми и тонкими листьями, обладающими нежным вкусом и ароматом. В отличие от белокочанной, брюссельской она не такая жесткая, поскольку не содержит грубых прожилок.

Савойская капуста богата сахарами, горчичным маслом, клетчаткой, пектиновыми веществами, фитонцидами, витаминами и минеральными элементами. В ее состав входит глутатион, выступающий мощным природным антиоксидантом. Трипептид γ-глутамилцистеинилглицин укрепляет иммунную систему, защищает организм от пагубного воздействия канцерогенов, регулирует функционирование нервной системы.

В 1957 году установлено, что капуста содержит аскорбиген, который при расщеплении в желудке подавляет рост раковых клеток, профилактирует развитие онкозаболеваний. Это единственный представитель крестообразных, в состав которого входит спирт маннит (натуральный заменитель сахара для диабетиков).

Савойская капуста улучшает переваривание пищи, обмен веществ, понижает кровяное давление, выводит шлаки и лишнюю жидкость. Людям, не имеющим противопоказаний, рекомендуется употреблять продукт на постоянной основе минимум 200 г свежего овоща в день. А худеющим рекомендуется обратить внимание на десятидневную капустную диету, которая помогает избавиться до 10 лишних килограмм.

Из крестообразного овоща готовят супы, борщи, запеканки, голубцы. Помните, данный вид капусты имеет мягкую структуру, поэтому его нельзя долго варить.

Капуста сорта «Савойская» - невероятно полезный и вкусный овощ. Он обладает массой полезных для человеческого организма свойств, поэтому пользуется огромной популярностью. Некоторые люди не знают того, насколько огромен перечень блюд, которые можно с ней сделать. Если вы относитесь к их числу, запомните несколько рецептов приготовления.

Полезные свойства савойской капусты

Эту овощную культуру вывели в графстве Савойя в Италии, поэтому она получил такое название. Стоит отметить, что в Европе он гораздо популярнее, чем у нас. Капуста относится к сортовой группе sabauda. Она похожа на белокочанную по вкусу, но нежнее, ароматнее. У нее листья тонкие, гофрированные, темно-зеленого цвета, избавлены от прожилок. Чем полезна савойская капуста :

  1. Овощ богат витаминами С, РР, А, В6, Е, В2, В1, солями калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Там есть сахар, рибофлавин, белки, клетчатка, тиамин, горчичные масла, каротин, фитонциды, зольные вещества, железо, аминокислоты, пектиновые вещества, углеводы.
  2. В овоще есть глутатион. Это природный антиоксидант, который способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на нервную систему, препятствует старению.
  3. Аскорбиген, содержащийся в капустных листьях, препятствует развитию злокачественных опухолей.
  4. Овощ полезен диабетикам. Еще он обладает мочегонным действиям, понижает кровяное давление.
  5. Продукт низкокалорийный, содержит вещества, способствующие сжиганию подкожного жира.

Что приготовить­

Овощ очень вкусный, поэтому в кулинарии распространено его применение как сырым, так и отварным, тушеным, жареным, запеченным. Обыкновенные и постные блюда из савойской капусты , которые вы можете сделать:

  • голубцы с куриными сердечками, другими начинками;
  • вкусный салат из моркови по-корейски;
  • суп, борщ, щи, другие первые блюда;
  • салаты (цезарь, винегрет с фасолью и другие);
  • заготовки на зиму;
  • капуста, жареная на сковороде с грибами и курицей;
  • пирог;
  • кочан, фаршированный фаршем из свинины;
  • говяжьи рулеты;
  • голубцы постные;
  • рагу;
  • запеканки.

Рецепты из савойской капусты

Все блюда, приготовленные с этим восхитительным овощем, безумно вкусные. Рецепты с савойской капустой очень разнообразны: есть праздничные варианты и повседневные, легкие в исполнении и не очень. Если вы только знакомитесь с данным овощем, лучше начните с простых блюд, в состав которых он входит без предварительной термообработки. Постепенно вы будете совершенствоваться и научитесь делать впечатляющие кулинарные шедевры.

Голубцы

  • Время приготовления: 2-2,5 часа.
  • Калорийность блюда: 3113 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.

Голубцы из савойской капусты легче готовить, чем из белокочанной, потому что ее листики мягче, податливее, на них нет грубых прожилок. Они томятся на медленном огне в томатном соусе, который придает характерную кислинку. Рис в голубцы лучше класть отваренным до полуготовности, чтобы он «дошел» вместе с блюдом, не превратил начинку в клейкую кашу. Фарш можете взять любой на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 2 вилка;
  • перец белый, соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • фарш – 1,4 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло постное;
  • паста томатная – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Из кочана вырежьте кочерыжку. Окуните вилок в подсоленный кипяток минут на 5. Размягчающиеся листики снимайте постепенно. Так же сделайте со вторым растением.
  2. Две измельченных луковицы и морковку обжарьте в масле.
  3. Приготовьте фарш. Добавьте в него пару луковиц, пропущенных через мясорубку, чеснок, недоваренный рис, четвертую часть зажарки. Посолите, поперчите.
  4. Остаток зажарки перемешайте с томатной пастой, добавьте немного воды, прокипятите в течение минуты.
  5. Сформируйте голубцы, выкладывая в каждый капустный листочек фарш и скручивая. Плотно уложите в кастрюльку.
  6. Залейте водой, томатной пастой с зажаркой. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Поставьте на плиту.
  7. Доведите голубцы до кипения, потом сделайте огонь минимальным, тушите их час-полтора.

На зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 590 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Прекрасный полезный овощ можно есть не только в сезон, но и замариновать или заквасить на зиму. По технологии, представленной ниже, у вас получится сделать приблизительно одну трехлитровую банку с заготовкой. Рецепты савойской капусты на зиму очень разнообразны, ее делают в обычном маринаде, с клюквой, с укропом. Обратите внимание на то, что долго хранить такую заготовку не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 2 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 200 г;
  • уксус 9% - 0,6 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Вилки нашинкуйте. Соломку перетрите с 60 г соли, плотно утрамбуйте в банку, оставьте в холоде на несколько часов.
  2. Сварите маринад. Вскипятите воду. Добавьте в нее 140 г соли, сахар. После растворения всех крупинок снимите с огня, влейте уксус. Остудите.
  3. Достаньте капустную соломку из банки. Отожмите сок. Снова выложите в банку, залейте холодным маринадом. Закройте пластмассовыми крышками. Маринованная капустная заготовка должна хранится в холоде и темноте.

Тушеная

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1649 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Савойская капуста тушеная с сосисками – прекрасная сытная еда, одна порция которой станет прекрасным вторым блюдом на обеденном столе. В отличие от белокочанной она получается мягче, сочнее. Если вы не слишком любите сосиски, то можете заменить их на аналогичное количество вареной или копченой колбасы или даже фарш. Если не знаете, что сделать из овоща, попробуйте следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ч. л.;
  • паста томатная – 270 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сосиски – 7 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Измельченные лук с помидором и тертую морковь обжарьте в сотейнике до изменения оттенка.
  2. Нашинкуйте вилок, добавьте к овощам. Влейте воды, тушите до испарения половины жидкости.
  3. Обжарьте сосиски, порезанные колечками.
  4. В сотейник добавьте томатную пасту, специи. Перемешайте, выложите сосиски. Под крышкой тушите продукты еще минут 10.

Фаршированная­

  • Калорийность блюда: 2878 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Фаршированная савойская капуста – удивительное и очень интересное на вид блюдо. Чаще в качестве начинки используется мясо, хотя иногда ее делают и из рыбы, других овощей. Фаршировать лучше капусту савойскую, а не белокочанную, потому что ее листья гораздо нежнее. Блюдо сложное в исполнении, справится с ним не каждый. Однако, если у вас получится его сделать, вы будете просто поражены.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 вилок;
  • соль, перец;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бекон – 4 ломтика;
  • молоко – 0,1 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук шалот – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Положите кочан кочерыжкой вверх и ножом надрежьте жесткую часть крест-накрест. Листья раздвиньте.
  2. В большую кастрюлю поместите вилок кочерыжкой вниз. Залейте водой и поставьте вариться приблизительно на час. Посолите. После готовки воду не выливайте.
  3. С хлеба удалите корочку, залейте молоком.
  4. 2 репчатых луковицы измельчите, раздавите чеснок. Порубите петрушку. Измельчите бекон. Добавьте все эти продукты в фарш, посолите, поперчите, введите яйцо и старательно перемешайте.
  5. Достаньте вилок, положите кочерыжкой вниз. Когда он остынет, раздвиньте все листья.
  6. В каждый слой кладите понемногу фарша, постепенно формируя кочан. Оберните его марлей или салфеткой и перевяжите кулинарной ниткой.
  7. Шалот, морковку и последнюю репчатую луковицу нарежьте крупно и бросьте в воду, в которой варился вилок. Поместите туда капусту и поставьте на плиту.
  8. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным. Варите час.
  9. Достаньте вилок из бульона и на полчаса поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 923 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Савойская капуста в мультиварке готовится еще проще, чем в сотейнике или в сковороде. В следующем рецепте с фото предлагается потушить ее с шампиньонами. В результате вы получите легкое и вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Готовя овощ в мультиварке, очень важно не переварить его, иначе может появиться горьковатый привкус.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 1 крупный;
  • прованские травы – две-три щепотки;
  • шампиньоны – 15 средних;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок тонкой соломкой. Измельчите лук, грибы.
  2. В емкость мультиварки налейте масла. Включите режим жарка. Положите лук с грибами. Готовьте, перемешивая и не закрывая крышку, минут 8-10.
  3. Добавьте давленный чеснок и капустную соломку. Посолите, приправьте прованскими травами. Влейте стакан теплой воды.
  4. Установите программу «Тушение» и готовьте 20-25 минут.

Салат с крабовыми палочками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1549 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками выходит очень свежим и необычным, как и все блюда с этим овощем в сыром виде. Он очень легко готовится и однозначно будет уместен на праздничном столе, ведь смотрится просто восхитительно. Такой салатик – настоящее спасение для хозяйки, на пороге которой неожиданно показались гости. Запомните, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 200 г;
  • палочки крабовые – 180 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте огурцы, яйца, крабовые палочки одинаковыми кубиками. Вилок нашинкуйте.
  2. Сцедите жидкость с кукурузы. Перемешайте ее с огурцом, с яйцом, с палочками. Добавьте капусту.
  3. Перемешайте салат с майонезом.

Запеканка

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2678 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Если хотите удивить и порадовать своих близких, то попробуйте приготовить для них следующее блюдо. Запеканка из савойской капусты очень вкусная и сытная, выглядит она необычно, сразу привлекает внимание. Делать ее долго и не так просто, как многие другие блюда, но результатом вы гарантировано останетесь довольны. Запомните, как приготовить эту аппетитную запеканку.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – средний кочан;
  • масло сливочное;
  • рис – полстакана;
  • сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сыр тертый – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Разберите вилок и сварите листья почти до готовности.
  2. Измельчите лук, морковку. Обжарьте до мягкости.
  3. Сварите рис до полуготовности. Перемешайте его с фаршем, зажаркой, давленным чесноком, яйцом, добавьте соли и перца.
  4. Форму смажьте маслом и притрусите панировочными сухарями. Выложите на нее несколько капустных листков, чтобы они свисали.
  5. Поочередно кладите фарш и листья. Когда начинка кончится, закройте запеканку теми краями листьев, которые оставляли свисать.
  6. Помажьте запеканку сметаной и присыпьте сыром.
  7. В духовке, прогретой до 180 градусов, готовьте полтора часа.

Борщ

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2254 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт красного борща с савойской капустой очень простой и мало чем отличается от аналогичного с белокочанной. Однако, благодаря добавлению этого овоща первое блюдо становится нежнее и вкуснее. В составе нет никаких необычных продуктов: картошка, мясо, лук и свекла. Специи в борщ можете добавлять на свое усмотрение, некоторые люди вообще не кладут ничего, кроме соли и перца.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • свекла – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • картошка – 3 средних;
  • перец горошком душистый – 7 шт.;
  • капуста савойская – 600 г;
  • корень сельдерея сушеный – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо и сложите в кастрюлю. Добавьте луковицы целиком, лаврушку, сельдерей, гвоздику, горошины перца. Залейте водой, поставьте вариться.
  2. Спустя четверть часа положите в кастрюлю тертую свеклу.
  3. Очистите и порежьте кубиками картошку, через несколько минут добавьте в борщ.
  4. Вилок нашинкуйте тонко. Бросьте соломку в кастрюлю, когда картофель будет готов.
  5. Посолите, поперчите, добавьте давленный чеснок и томатную пасту. Дайте борщу закипеть, выключите и снимите с огня.

С мясом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 2712 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы приготовите такое блюдо, как савойская капуста с мясом , то обеспечите себе и членам своей семьи вкусный и сытный обед или ужин. Тушеная говядина с этим овощем получается очень нежной, а благодаря букету специй еще и ароматной. Такое блюдо очень полезно для организма, поэтому можете включать его даже в детский рацион. Запомните, как готовить его и попробуйте это сделать.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 большой вилок;
  • вода – неполный стакан;
  • говядина – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • горчица в зернах – пол чайной ложки;
  • зира – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в сотейник вместе с зирой, лавровым листом, горчицей. Залейте водой и тушите порядка часа.
  2. Измельчите морковку и корень имбиря. Добавьте к мясу.
  3. Вилок нашинкуйте. Добавьте в блюдо через 20 минут после морковки.
  4. Посолите. Тушите еще минут 40.

Как приготовить савойскую капусту вкусно и просто – советы шеф-поваров

  1. Капуста савойская сильно впитывает масло, потому не добавляйте его слишком много.
  2. Всегда готовится на 5-7 минут меньше белокочанной.
  3. К овощу хорошо подходят орехи, соевый сыр, мясо, шпинат.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»