Сладкие булочки на кефире с дрожжами. Пошаговый рецепт булочек на кефире без дрожжей. Пышная выпечка на кефире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вообще-то тесто для булочек на кефире рассматривается обычно, как альтернатива дрожжевому тесту. Тесто для булочек на кефире замешивается быстро, без особых проблем и усилий, изделия получаются отменные. Однако, повара умеют делать и дрожжевое тесто на кефире. Для булочек, оказывается, такое тесто также очень просто готовится, его сумеет сделать даже начинающий. Поэтому, хотя рецепты этих выпечек отличаются, но результат очень похожий и, если вы все делаете правильно, всегда отличный. Булочки из теста на кефире вас порадуют точно так же, как и булочки дрожжевые на кефире.

Готовить нужно булочки на кефире в духовке. Другой способ (сковорода, сотейник) не даст такого аппетитного вида и непередаваемого вкуса. Разве что, если вы захотели булочки на кефире на скорую руку. Но быстрые булочки готовятся в ущерб остальным их привлекательным свойствам: вкус, форма, аромат. Булочки на кефире и дрожжах – наиболее праздничный и вкусный вариант булочек, его охотнее готовят хозяйки для своих домочадцев.

А еще готовят сладкие булочки на кефире. Для них целесообразно использовать сдобное тесто на кефире. Для булочек такое тесто идеально подходит и пользуется популярностью у любителей сдобы. Сдобные булочки на кефире хороши для десертного стола или к завтраку для детей, хотя, возможно, они получаются и не такие пышные. Булочки на кефире в классическом исполнении все же считаются более легкими, если они не дрожжевые.

Рецепт булочек на кефире прост и понятен. Его описание доступно для воплощения в жизнь начинающим хозяйкам. Однако, при этом стоит воспользоваться фотографиями готовых булочек на нашем сайте. Булочки на кефире, фото которых вы изучите, будут у вас получаться быстрее и с меньшими затратами. Также, сначала советуем освоить рецепты теста для булочек на кефире. Их не очень много, и все они могут вам пригодиться в зависимости от имеющихся продуктов и наличия свободного времени.

Итак, ваша цель – булочки на кефире! Рецепт с фото – начните с них, и у вас все получится. Уже с первого раза все понимают, что это не сложно, приготовить булочки на кефире в духовке. Рецепт понятен, желание и продукты есть. Что еще надо?

Попробуйте также пофантазировать, как-то по-своему украсить свои булочки на кефире. Фото в духовке, как и оригинальный рецепт своего кулинарного достижения, покажите другим любителям выпечки через наш сайт. Многие скажут вам «спасибо».

Кефир для булочек нужно подогреть до комнатной температуры, чтобы дрожжи начали работать;

Сливочное масло для замешивания в тесте нужно растопить, но не перегреть;

Муку всыпать небольшой струйкой, постоянно помешивая, чтобы булочки получились воздушными;

Тщательно вымешенное тесто нужно поставить минут на 40 в теплое место, чтобы оно поднялось. В это время можно прогреть духовку;

Перед закладкой в духовку смажьте сформированные и выложенные в противень булочки взбитым яйцом, лучше желтком. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и корицей;

Выпекать булочки на кефире нужно в духовке при 180 градусах в течение 35 - 40 минут;

Готовность традиционно проверяется деревянной шпажкой.

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня хотелось поговорить, о прекрасной выпечке к любому чаепитию. Наверное, Вы уже догадались? Да совершенно верно — это булочки, готовить мы их будем на кефире. Можно заменить на простоквашену, консистенция у этого продукта практически такая же. Начинку для приготовления, можно использовать любую от мясной, до сладкой. Разница лишь будет в добавленном сахаре.

Мы же сегодня будем готовить сладкие булочки: классические, с яблоками и корицей, и даже с m&m. Выбор будет разнообразен, есть из чего выбрать. Тесто можно использовать любое, но лучше приготовить его самим дома, а не покупать с магазина.

Набор продуктов будет абсолютно классическим. Которые найдутся в доме любой хозяйки, достаточно только соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Конечно, же немного фантазии, она Вам пригодится. Ну, что пойдём готовить вместе…

Пышная выпечка на кефире

Готовить такую выпечку одно удовольствие. Тесто получается очень мягким, а для большей пикантности приготовим яблочную начинку. Чтобы булочки были воздушными, положим немного дрожжей.

Нам потребуется:

  • кефир — 500 мл.
  • маргарин — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука — примерно 1,1 кг.
  • ванильный сахар — если выпечка будет сладкой

Приготовление:

  • Подготавливаем все необходимые продукты. Желательно заранее, чтобы они были комнатной температуры. Кефир (пол нормы) немного разогреваем, в среднем до 38 градусов. Добавляем пол нормы сахара и всю порцию дрожжей. Мы используем сырые, поэтому перед закладкой, необходимо их размять в руке. Все тщательно перемешиваем. И оставляем не надолго в теплом месте для созревания.

  • В чашу закладываем яйцо и слегка взбиваем его при помощи вилки. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло или маргарин, но остывшее. Добавляем остатки сахара, соль, ванильный сахар и кефир. Все ещё раз промешиваем.

  • Дрожжевая масса уже подошла, продолжим дальнейший замес. Вливаем в неё, яичную смесь и размешиваем.

  • Небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно взбиваем. Масса должна получится однородной. Когда в чаше замес продолжать тяжело, выложите тесто на стол и продолжите его мять.

  • Слегка смазываем его растительным маслом, выкладываем в чашу. Накрываем крышкой или полотенчиком и ставим в теплое место, пока оно не увеличится в два раза.

  • Начинка для такого вида теста, может быть абсолютно разной. Только учтите, если она будет сладкой, то в состав теста можно положить ванильный сахар. Для пресного варианта ванилин не потребуется.
  • Готовое тесто обминаем ещё раз, предварительно смазав руки подсолнечным маслом. Выкладываем на стол, скатываем в виде жгута и режем на небольшие шарики.
  • Раскатываем лепешки, делаем два небольших разреза параллельно друг другу. В середину укладываем начинку, и сворачиваем два края между собой.

  • Выкладываем готовые изделия на противень и ставим выпекать при температуре 180 градусов, на 25-30 минут.

Посмотрите, какие изумительные булочки у нас получились. Если Вы будете использовать пресную или более жидкую начинку, то придавайте выпечке форму обычного пирожка.

Сахарные завитушки из дрожжевого теста

Вкус детства знакомый каждому. Наверное каждый человек на планете, хотя бы раз, но испробовал сахарную булочку. Форма может быть разной, а вот посыпать их следует сахарным песком.

Нам потребуется:

  • кефир — 2 стакана
  • дрожжи свежие — 20 гр
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1ч.л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.
  • масло растительное — 30 мл.
  • мука — 4.5 стакана
  • сахар — для посыпки булок

Приготовление:

  • Слегка разогреваем кефир, но не сильно. Сюда же закладываем дрожжи и норму сахара. Перемешиваем, даём немного настояться.

  • Всыпаем ванильный сахар, соль, соду и крахмал картофельный.

Сыпучие продукты необходимо просеять через сито, а уже потом добавлять в тесто

  • Небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно помешиваем. Масса должна получится однородной и тягучей. Замес нужно производить в чаше, по необходимости на столе. Но не переусердствуйте, тесто должно слегка прилипать к рукам.

  • Смазываем нашу массу растительным маслом, закладываем в емкость, накрываем салфеткой и убираем в теплое место.

  • Созревшее тесто достаем из чаши, предварительно смазав руки растительным маслом. Делим на равные кусочки, и каждый сворачиваем в жгут, а затем сворачиваем его будто в узел.

  • Выкладываем готовые изделия на лист смазанные маслом, поверх обмазываем немного подсолнечным маслом. И посыпаем сахаром, ставим выпекать при температуре 180 градусов на 30 минут.

Рецепт очень прост, а булочки отменные. Попробуйте Вам должно понравится.

Простой рецепт с корицей

Особенно вкусный рецепт домашних булочек с корицей. Не смотря на его простоту в приготовлении, выглядят они очень красиво и пикантно. Делать мы их будем в виде цветов.

Нам потребуется:

  • кефир — 500 мл.
  • дрожжи свежие — 30 гр. или 2 ч.л. сухих
  • масло сливочное — 100 гр.
  • масло растительное — 3 ст.ложки
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 0.5 ч.ложки
  • ванилин — щепотка
  • мука — 1200 гр.

Приготовление:

  • В глубокую чашу вливаем теплый кефир, закладываем соль, сахар, ванилин. Все перемешиваем.
  • Отдельно завариваем дрожжи, в небольшой стакан кладем дрожжи и две чайные ложки сахара, заливаем водой (примерно 100 грамм). Перемешиваем и оставляем на время, пока на поверхности не образуется пенка в виде пузырьков.
  • В кефирную смесь закладываем размягченное сливочное масло. Разбиваем яйцо, все перемешиваем. Сюда же вливаем подсолнечное масло и созревшую дрожжевую смесь.

  • В готовую смесь закладываем муку небольшими порциями, постоянно мешая. Про помощи лопаточки, положить нужно не всю норму, где то 1 кг. (в нашем случае), остальную часть мы оставим на повторную обминку.

  • Тесто получится довольно жидким, накрываем его крышкой или салфеткой, и ставим в теплое место для поднятия.

  • Как только масса увеличилась в размере (примерно в 2 раза), добавляем оставшуюся муку. Ещё раз производим небольшой замес руками, и снова ставим на расстойку. Здесь уже долго держать не нужно.

  • Вынимаем готовую массу из чаши, формируем в небольшие шарики. Раскатываем на лепешечки, поверх смазываем слегка растительным маслом посыпаем сахаром и корицей.
  • Сверху накрываем такой же лепешкой, слегка защипываем её.

  • Делаем небольшие надрезы по краям, и скрепляем каждый, так скажем лепесточек между собой.

  • Готовое изделие выкладываем на смазанный маслом противень. Форма таких булочек может быть абсолютно разной, всё зависит от Вашей фантазии.

Выпекаем нашу выпечку 35 минут, при температуре 180-190 градусов. Булочки приготовленные по такому рецепту получаются мягкими, сладкими и очень вкусными.

Воздушные булочки с яблоками

Предлагаю Вашему вниманию ещё один вариант домашних булочек. С замечательной яблочной начинкой.

Нам потребуется:

  • кефир — 250 мл.
  • вода — 100 мл.
  • соль — 0,5 ч.ложи
  • сахар — 5-7 ст.ложек
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 10 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • мука — 500 гр.
  • яблоко — 2 шт.
  • корица — 0.5 ч.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2-3 ст.ложки

Для смазки:

  • яйцо — 1 шт.
  • мед — 2 ст. ложки

Приготовление:

  • В подготовленную глубокую чашу вливаем кефир, сюда же 100 мл. теплой воды, соль, сахар, яйцо, дрожжи и растительное масло. Всё хорошенько смешиваем, до ровной, однородной консистенции.

  • В готовую смесь небольшими порциями всыпаем муку, постоянно помешиваем.

  • Готовое тесто оставляем в чаше, ставим его в теплое место без сквозняков. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза. А пока займемся начинкой.

  • Яблоки хорошенько промываем, очищаем от кожуры и семян. Нарезаем на небольшие дольки.

  • В это время наше тесто уже созрело и увеличилось в размере в два раза. Делим его на порционные кусочки, одинаковой формы. Раскатываем больше в длину. Укладываем готовую начинку.

  • Защипываем по длине, заворачиваем в рулетики.

  • Форму смазываем маслом и укладываем наши изделия, близко к друг другу. Чтобы получилось в виде пирога. Поверх смазываем жидкой смесью, заранее смешав мёд и яйцо.

  • Выпекаем при температуре 180 градусов, 30-40 минут, в зависимости от вашего духового шкафа.

Булочки получаются очень воздушными, и сладкими. Благодаря мёду намазанному поверх изделия, они выглядят довольно аппетитно, с золотистой корочкой. И очень хрустящие. Приятного аппетита!

Быстрая выпечка без яиц и дрожжей

Такие булочки самое излюбленное лакомство детишек. Попробуйте и Вашем должно понравится. Цветные шарики лучше использовать шоколадные (m&m).

Нам потребуется:

  • масло растительное — 1 ст.ложка
  • мука — 350 гр.
  • разрыхлитель — 1 пакетик (маленький)
  • йогурт(без сахара) — 300 гр.
  • цветные шарики — 1 упаковка
  • сахарная пудра — для украшения
  • соль — 1/2 ч.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки

Приготовление:

  • Первое, что мы сделаем, смешаем все сыпучие продукты. Подготавливаем глубокую посуду всыпаем туда: муку, разрыхлитель, соль, сахар всё перемешиваем. Убираем пока в сторонку.

  • В другой емкости поглубже, выкладываем йогурт и вливаем растительное масло, все тщательно перемешиваем.

Если у Вас есть йогуртница, используйте её для приготовления молочнокислой продукции. Домашнее всегда лучше.

  • В эту же молочную массу небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно замешиваем тесто.

  • Масса получается очень нежно и рассыпчатой. Готовое тесто делим на ровные кусочки, скатываем их в ручную в небольшие лепешки.

  • Выкладываем готовые изделия на лист, выпекаем 20 минут, при температуре 200 градусов. До яркого золотистого цвета.

Даём нашей выпечке остыть. И поверх посыпаем сахарной пудрой, желательно через сито. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить заливные булочки на сухих дрожжах

Вот это рецепт, просто находка для любой хозяйка. Моя семья в восторге от этих булочек. И основа вкусная, а соус вдвойне радует. Обязательно попробуйте приготовить такую выпечку дома.

Вот и подошла наша статья к концу, от всей души хочу Вам пожелать отменной выпечки. Чтобы каждая готовка была в радость. А семейные Вас, радовали своими словами благодарности.

Если эта статья оказалась полезной, просто нажмите на одну из кнопок социальных сетей. Чтобы не потерять её из виду. До новых встреч!

Приготовить действительно пышные булочки на кефире совсем не сложно, если следовать нашим пошаговым рецептам. Все булочки получаются нежными, мягкими, воздушными благодаря сочетанию дрожжей и кефира.

Как сделать пышные булочки на кефире

Если хочется простой выпечки, вот вам отличный рецепт приготовления пышных булочек на кефире без начинки. Красивые булочки из дрожжевого теста фото пошагово. Булочки получаются сладкие, воздушные и невероятно вкусные.

  • 4 стакана муки высшего сорта
  • 200 мл кефира
  • 100 грамм сахар
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 желтка
  • 15 грамм дрожжей быстрого приготовления
  • Половина чайной ложки соли
  • 1 грамм ванилина
  • Столовая ложка молока.

Приготовление:

Стакан муки = 250 мл.

Кефир немного подогрейте. Примерно до 30 градусов. Всыпьте сухие дрожжи или 30 грамм свежих дрожжей. Добавьте 2 столовых ложки сахара и соль. Размешайте, чтобы дрожжи разошлись. Добавьте стакан просеянной муки и сделайте опару. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут. Если дрожжи свежие, хорошего качества, этого времени будет достаточно, чтобы опара начала пузыриться.

Добавьте 3 яичных желтка, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, остатки сахара и ванилин. Обязательно покупайте только настоящее сливочное масло. Спред или маргарин испортят тесто. все ингредиенты тщательно перемешайте и просейте оставшуюся муку. Вымесите гладкое тесто в течение 15 минут. Если вы добавили 4 стакана муки, вымесили в течение 15 минут, но тесто до сих пор жидкое, подсыпьте ещё немного муки и продолжайте вымешивать. Больше полстакана вряд ли придётся добавлять даже при очень плохом качестве муки.

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле на час. За это время оно увеличится в объёмах в 2 раза.

Когда тесто поднимется, выложите его на стол и ножом разрежьте на кусочки одинакового размера. Скатайте их в шарики и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте, чтобы булочки поднялись и выпекайте в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Когда булочки из дрожжевого теста на кефире будут готовы, смажьте их смесью оставшегося желтка со столовой ложкой молока и выпекайте ещё пять минут. К столу подавайте со свежим молоком.

Булочки с начинкой из дрожжевого теста

Невероятно пышные дрожжевые булочки на кефире с лёгкой текстурой. Начинку можете выбирать любую. Готовится дрожжевое тесто на кефире без яиц, в этом его отличительная особенность. Рецепт этот обязательно занесите себе в записную книгу, ведь эти пышные булочки на кефире невероятно вкусные. Яйца в булочки из дрожжевого теста с начинкой не добавляются.

  • 900 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл кефира 3,2% жирности
  • 50 грамм свежих дрожжей (или 15 грамм сухих)
  • 150 грамм сахарного песка
  • 100 грамм сливочного масла
  • 4 столовых ложки растительного рафинированного масла
  • Половина чайной ложки мелкой соли
  • Четверть чайной ложки молотой куркумы.

Приготовление:

Сливочное масло для приготовления теста берите только натуральное, в составе которого нет ничего кроме сливок. Жирность настоящего масла – 82,5%. Если возьмёте растительно-жировой спред только испортите булочки с начинкой с дрожжевого теста.

В качестве начинки можете использовать натёртые на тёрке яблоки с сахаром и корицей, вишни без косточек, нарезанные персики или абрикосы.

Кефир немного подогрейте на водяной бане, чтобы его температура поднялась до 25 градусов. Сильно не грейте, чтобы он не превратился в творог. Можно положить пакет с кефиром в тёплую воду.

Масло заранее выложите из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте тёплый кефир, масло, сахар, соль, куркуму и дрожжи. Можете использовать миксер. Только смешивайте ингредиенты на пониженных оборотах. Когда всё перемешаете, просейте стакан муки и продолжайте мешать. Оставьте опару на полчаса в тёплом месте.

Когда опара подойдёт, просейте остатки муки и замесите мягкое тесто. Добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать. Месить нужно долго, минут 15 точно. Вообще, чем дольше месится тесто, тем более воздушное оно получается. Переложите тесто в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Оставьте на полчаса. За это время тесто для булочек с начинкой увеличится в два раза.

После первого подъёма, нужно обмять тесто и тщательно вымесить в течение пяти минут. Затем снова накрыть полотенцем и оставить в покое на полчаса. Когда тесто поднялось второй раз, можно лепить булочки с начинкой.

Самый простой способ – это слепить большие булочки, как рулеты. Потом разрежете их и подадите к столу.

Ширина одной булочки равна ширине противня. Тесто разделите на равные части и раскатайте прямоугольные лепёшки. Оставив по 4 сантиметра с каждого края, выложите ровным слоем нарезанные яблоки или вишни. Посыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулет, защипните и выложите на смазанный растительным маслом противень на расстоянии. Имейте ввиду, что во время выпечки булочки из дрожжевого теста с начинкой увеличатся примерно в полтора раза по объёму.

Готовые булочки посыпьте просеянной сахарной пудрой и подавайте к столу, разрезав на тонкие кусочки.

Булочки с маком

На приготовление булочек с маком уйдёт 2 часа. Полтора из них понадобится для подъёма теста. А сейчас мы очень подробно расскажем, как сделать булочки с маком.

  • 200 мл кефира
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 350 грамм муки
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • Щепотка соли.
  • 100 грамм кондитерского мака
  • 60 грамм сахара.

Приготовление:

Кефир должен быть тёплым. В кефир насыпьте дрожжи и добавьте столовую ложку сахара. Хорошо размешайте и оставьте в тепле, чтобы опара забродила.

Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. Добавьте в опару масло, соль, оставшийся сахар и яйцо. Всыпая порциями просеянную муку, замесите тесто. накройте миску с тестом полотенцем, оставьте в тепле на полчаса. Затем вымесите в течение пяти минут, снова накройте и оставьте ещё на полчаса. После второго раза можно приступать к приготовлению маковых булочек.

Залейте кипятком мак на 20 минут. Если останется лишняя вода, слейте через сито. Добавьте сахар и перемешайте. Это будет начинка для булочек с маком.

Раскатайте всё тесто в большой прямоугольник и намажьте ровным слоем маковой начинки. Сложите пополам и разрежьте на полоски примерно 4 сантиметра толщиной.

Каждую полоску перекрутите и слепите кольцо. Выложите на противень, смазанный растительным маслом на расстоянии друг от друга. Подождите примерно полчаса, чтобы булочки с маком поднялись, потом выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.

Булочки со сгущенкой

Очень легко приготовить булочки с сгущенкой, если есть рецепт с фото. Готовятся быстро, получается вкусно.

  • 200 мл кефира
  • 100 грамм сливочного масла
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 100 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 1 грамм ванилина
  • Четверть чайной ложки соли
  • 4 стакана муки
  • Банка сгущёнки.

Приготовление:

Чтобы булочки со сгущенкой из дрожжевого теста получились вкусными, масло берите только настоящее (изготовлено из сливок, жирность 82,5%), сгущённое молоко тоже. Внимательно читайте этикетки.

Кефир оставьте при комнатной температуре, как и масло. Смешайте все ингредиенты для теста и вымесите в течение 15 минут. Оставьте тесто в тепле на полчаса, обомните и оставьте ещё на полчаса.

Сгущённое молоко для приготовления булочек, нужно сварить. Можно купить уже варёное, а можно опустить банку сгущёнки в кастрюлю с водой и варить на медленном огне в течение полутора часов. Сваренную сгущёнку сразу же залейте холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Тесто скатайте в колбаску и разрежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку на краешек выложите ложечку варёной сгущёнки, со второго края сделайте надрезу и закатайте рулетик.

Выложите булочки со сгущенкой из дрожжевого теста на противень, смазанный растительным маслом и оставьте на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

Булочки с заварным кремом

Готовить булочки с заварным кремом – неописуемое удовольствие. Их нежный аромат и неповторимый вкус заставит забыть обо всём.

  • 400 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл кефира
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 75 грамм сахара
  • Столовая ложка сухого молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли.
  • 350 мл свежего молока
  • 2 яичных желтка
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 грамм ванилина
  • 40 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Кефир и сливочное масло как для теста, так и для крема, оставьте в тепле. Смешайте кефир, сливочное масло (50 грамм для теста), сахар, соль, сухое молоко и дрожжи. Дождитесь, пока дрожжи полностью растворятся, потом добавьте яйцо, просейте муку и замесите тесто. накройте полотенцем и оставьте минут на 40 в тепле, чтобы оно подошло. Потом нужно будет обмять дрожжевое тесто на кефире, накрыть и оставить ещё на полчаса.

Пока подходит тесто, приготовьте заварной крем. В тёплое молоко насыпьте крахмал, сразу же размешайте, потом добавьте желтки, сахар и соль. Если есть желание, можете добавить 1 грамм ванилина. Поставьте крем вариться на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не загустеет. Затем остудите до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло, взбейте.

Булочки с заварным кремом можно залепить любым удобным способом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Булочки с яблоками

Готовить булочки с дрожжевого теста с яблоками очень просто. Ингредиенты рассчитаны на 10 порций. Если положить булочки с яблоками в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник, а потом разогреть, они будут как свежие.

Для теста:

  • 500 грамм муки высшего сорта
  • 250 мл кефира 3,2% жирности
  • 100 мл очищенной воды
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 яйцо
  • 50 мл растительного масла
  • 10 грамм быстродействующих дрожжей
  • Половина чайной ложки мелкой соли.

Для начинки:

  • 500 грамм яблок
  • 3 столовых ложки сахара
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • Половина чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Для смазки:

  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки натурального мёда.

Приготовление:

Дрожжевое тесто на кефире замешивается очень просто: вылейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, воду подогрейте до 35 градусов, добавьте сахар и соль. Высыпьте сухие дрожжи и подождите минут 10, чтобы они разошлись. Вбейте яйцо и порциями просейте муку. Замесите не липнущее к рукам мягкое тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на час в тёплом месте.

Скатайте тесто в колбаску и нарежьте кусочками размером с шарик для пинг-понга. Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку.

Натрите на крупной тёрке очищенные от кожуры и семян яблоки, посыпьте корицей и сахаром, сбрызните лимонным соком, чтоб не почернели. Перемешайте.

В центр каждой лепёшки выложите начинку из яблок, сверните лепёшки трубочками и закрутите, чтобы получились розочки. Смажьте противень растительным маслом и уложите «розочки» на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы во время выпечки они слиплись, как дружная семейка. Оставьте на полчаса в тёплом месте, чтобы булочки с дрожжевого теста с яблоками подошли. Яйцо, предназначенное для смазывания, разбейте в пиалу и немного взбейте вилкой. При помощи силиконовой кисти нанесите на тесто яйцо. Поставьте булочки с яблоками в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда дрожжевые булочки с яблоками будут готовы, достаньте их из духовки и смажьте мёдом.

Многие хозяюшки боятся браться за приготовление сдобного дрожжевого теста, и совершенно напрасно! При современных технологиях изготовления дрожжей теперь весь процесс занимает в несколько раз меньше времени, чем во времена наших бабушек. Не нужно ставить опару на 10-12 часов, весь процесс выпечки вместе с приготовлением теста в настоящее время занимает максимум два часа.

При использовании предложенной здесь технологии заведение опары на ночь противопоказаны. Во первых, полуфабрикат у нас на кефире, а значит, он перекиснет. Во вторых у сухих дрожжевых гранул немного иной принцип активности, поэтому работают они быстро. Долгое пребывание в мучной основе исказит механизм действия этого продукта.

Сдобное тесто отличается от обычного количеством добавок. В сдобное тесто добавляются в большом количестве яйца, сливочное масло или маргарин, сметану, сахар, различные вкусовые добавки – ванильный сахар, корицу, орехи, сухофрукты. В результате не сложно догадаться, что сдоба значительно вкуснее и сытнее простого теста.

Сдобное тесто на кефире дрожжевое рецепт

Количество продуктов:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20
  • 2 ч
  • 8 грамм сухих дрожжей или 15 грамм прессованных;
  • 3,5 стаканов муки высшего сорта;
  • 100 грамм сахара;
  • 80 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 мл кефира;
  • 50 мл молока или воды;
  • 1 яйцо;

Способ приготовления:

Заранее нагрейте жидкость /кефир, молоко, воду/ до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.

Перед началом работы разведите сухие дрожжи в молоке, немного подкормите их, подсыпав в жидкость по одной столовой ложке сахара и муки. Размешайте, чтобы помучилась смесь. Оставьте стоять на 10-15 минут для оживления. Затем вылейте кефир в чашку, добавьте оставшийся сахар, соль, перемешайте венчиком до растворения продуктов.

Если кефир очень кислый, всыпьте 1/3 чайной ложки соды в него. При гашении соды излишки кислоты уйдут.

Разбейте яйцо, добавьте к молочной смеси.


Вылейте подошедшие дрожжи в кефирную смесь, размешайте аккуратно несколькими круговыми движениями.


Добавьте третью часть муки, просеянной заранее.


Снова перемешайте массу.


Растопите сливочное масло или маргарин до жидкого состояния, немного охладите, добавьте к мучной массе.


Просейте немного муки на рабочую поверхность стола.


Выложите полуфабрикат на стол для дальнейшей работы с ним.


Готовая масса должна немного прилипать к рукам. Чтобы было проще работать с ней, нанесите на руки немного растительного масла. Маслом также смажьте посуду в которой будет подходить тесто. Для брожения накрываем чашку кухонным полотенцем, оставляем на 30-40 минут.


Воздушное сдобное тесто готово при увеличении объёма, главное не забивайте его мукой, иначе оно перестанет подыматься при выпечке.


Какой формы будут булочки, вы решаете сами – рулетики, розочки, косички, любой простой кусок теста можно сделать симпатичным изделием.

Без дрожжевое сдобное тесто на кефире


Из сдобного теста на кефире без дрожжей можно сделать самые разные булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее

Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить без дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы подойдёт любой жирности. Если кефир обезжиренный, просто придётся добавить чуть больше других жиров.

Количество продуктов:

  • 800 грамм муки хлебопекарной высшего сорта;
  • 500 мл кефира/чем жирней, тем лучше/;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка соды;

Способ приготовления:

В тёплый кефир выпускаем яйцо, кладём соль.


Добавляем сахарный песок и перемешиваем всё вместе.


Затем добавляем в кефирную смесь соду. Заранее её гасить не надо. Она погасится молочной кислотой содержащейся в кефире.

Вместо соды можно воспользоваться разрыхлителем теста.


Вливаем растительное масло, снова размешиваем. Для приготовления теста лучше брать рафинированное масло без запаха.


В отдельной посуде смешиваем половину муки и сливочное масло. Для этого перетираем их в руках до полного впитывания масла в муку.


Выливаем жидкую смесь в муку с маслом.


Перемешиваем, пока масса не смешается полностью.


Просеиваем оставшуюся муку в замес, при этом оставляем немного для посыпки стола.


Загустевшую массу выкладываем на посыпанной мукой стол и домешиваем до готовности.


Ком теста должен быть гладким и упругим. Накрываем его кухонной салфеткой, выдерживаем 20-25 минут. После этого его можно раскатывать и лепить.


Из теста на кефире можно жарить пирожки на отрытом огне или в духовке.


Сдобное тесто на кефире без дрожжей готовится буквально за 30 минут, не требует дорогих продуктов и замечательно подходит для разнообразной выпечки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У сдобного теста на кефире масса плюсов. Первый – это возможность утилизировать остатки кефира и приготовить вкусную домашнюю выпечку. Еще один плюс - сдобное тесто для булочек получается очень пышным, воздушным, быстро и хорошо поднимается, т.к. кефир способствует брожению. Ну, и пожалуй основной плюс в том, что сдобное тесто на кефире просто идеальное в работе. Из него можно сформировать булочки любой формы – от обычных круглых до замысловатых плетенок, завитушек или улиток. В готовой выпечке мякиш пористый по структуре, с крупными и мелкими дырочками, но он чуть плотнее, чем обычно, а корочка такая же тонкая и нежная. Булочки на кефире – рецепт очень удачный, непременно возьмите его на заметку! Булочки из сдобного теста получатся очень нежными и ароматными. Так же попробуйте, приготовьте .

Ингредиенты для опары:
- молоко теплое – 60 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 15 гр;
- сахар – 1 ч. л;
- мука – 3 ст. л. с небольшой горкой.

Для замеса теста:

- созревшая опара;
- сахар – 2/3 стакана + сахар на обсыпку булочек;
- соль – 0,5 ч. л;
- яйца – 2 шт. в тесто + 1 для смазки булочек;
- мука – 3,5-4 стакана (смотреть по тесту);
- кефир - 250 мл;
- масло сливочное – 70 гр.

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста?



Свежие прессованные дрожжи разотрите с чайной ложкой сахара в жидкую кашицу.





Влейте теплое молоко, распустите в молоке дрожжи. Добавьте 2-3 ст. ложки муки (просеянной), перемешайте до однородной массы.





Тесто на опару по консистенции будет таким же, как тесто на оладушки. Накройте опару плотным полотенцем или крышкой, уберите в тепло на 30 минут.







Периодически проверяйте как подходит опара. Когда опара вырастет в 3 раза и покроется дырочками, можно приступать к замесу сдобного теста.





Сливочное масло подтопите в микроволновке или заранее достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Яйца и кефир тоже достаньте заранее, чтобы продукты нагрелись. Смешайте мягкое масло, яйца и сахар.





Влейте кефир комнатной температуры. Перемешивайте ингредиенты пока они не соединятся в почти однородную массу (могут остаться мелкие комочки масла, это не страшно).





Добавьте созревшую опару. Смешайте опару с остальными ингредиентами.







Просейте в тесто муку. Сначала добавьте 3 стакана муки и посмотрите каким получится тесто. Если вязкое, липкое – подсыпайте еще муки, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным.





Выложите тесто на стол и хорошо вымесите его. Сдобное дрожжевое тесто для булочек на кефире получится очень мягким, может слегка липнуть к рукам, но муки старайтесь больше не добавлять, лучше влейте немного растительного масла. Тесто переложите в миску, обмазанную маслом, поставьте в теплое место на 1,5 часа.





При расстойке тесто вырастет в 4-5 раз, станет воздушным и мягким.





Тесто обомните, но не месите. Разделите на несколько частей. Одну приготовьте для разделки, остальные оставьте в миске и накройте.





Разделите тесто на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек раскатайте в жгут произвольной толщины и длины (чем толще жгуты, тем пышнее будут булочки).





Соедините жгуты по три штуки, вверху прижмите – это будет начало косички. И дальше заплетайте как обычную косу, перекладывая жгуты в центр и в стороны. Кончик косички скрепите и подверните вниз. Так работайте со всем тестом или сделайте булочки еще и другой формы.





Переложите косички на противень, оставьте на расстойку минут на 20. Перед посадкой в духовку смажьте булочки взбитым яйцом и обсыпьте сахаром (вместо яйца можно смазать молоком или чаем). Ещё можно приготовить .




Выпекайте сладкие дрожжевые булочки из сдобного теста при умеренной температуре (180 градусов) до золотистого цвета. С противня снимите их горячими, сразу переложите на ровную поверхность и оставьте остывать. Пока булочки-косички из дрожжевого сдобного теста остывают, заварите душистый чай или подогрейте молоко и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой! На заметку хозяйке – для разнообразия можно .







← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»