Тесто для куличей венское праздничное. Рецепт: Куличи из венского теста - очень вкусные с изюмом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Этот рецепт венского пасхального теста мне нравится тем,что опара для него готовится с вечера, а утром замешивается и выпекаются куличи. Можно и утром сделать опару, а вечером напечь куличей,так что мне кажется,что этот рецепт самый легкий.И еще замечу, что пасхальный кулич из венского теста не черствеет очень долго и со временем только улучшается.

Ингредиенты:

для теста:

  • 1,5 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока*
  • 300 г маргарина или масла*
  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 300 г изюма

для глазури:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Приготовление:

Готовим опару.

Взбиваем яйца с сахаром.
Растапливаем маргарин и добавляем его к яйцам.
Дрожжи растворяем в чуть теплом молоке. Добавляем в яйца. Хорошо перемешиваем. Накрываем, можно укутать в полотенце или плед и оставляем в теплом месте на 8-10 часов. Я оставила на кухне на столе, хотя там и не так уж тепло ночью, не более 18 градусов. Вот что у меня было утром, круг получился в месте, где соприкоснулись опара и полотенце. Тесто ночью бродит — поднимается и опускается.


Замешиваем тесто.

Утром в опару насыпаем соль, перемешиваем. Понемногу добавляем муку и изюм, замешиваем тесто. Изюм предварительно замачиваем в теплой воде на 15 минут, сливаем воду и высушиваем.


Тесто месим пока оно не начнет отставать от рук. Тесто распределяем по формочкам на ⅓ высоты и оставляем подняться где-то на 1 - 2 часа. Когда тесто подойдет на половину формы, ставим в предварительно нагретую до 180 градусов в духовку. Запекаем пасхи до сухой спички и румяных шапочек.



Готовим глазурь и украшаем куличи
Взбиваем белки в пену, по чуть-чуть добавляем сахар. Взбиваем до стойких пиков. Вынимаем куличи из духовки, кладем на бочек и даем остыть. Украшаем глазурью и посыпаем цветной присыпкой, цукатами и другими пасхальными украшениями.


Тесто по этому рецепту получается не сухое, влажное но в тоже время нежное, сладенькое, и такое что кушаешь и хочется еще! Так бы одним словом сказать тягуче-нежное! Для тех кто сомневается, печь или не печь пасхи по этому рецепту-советую: конечно печь!! !

Всем, доброго времени суток!!!

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи!!!

Куличи неотъемлемая часть этого праздника, кто-то покупает магазинные куличи, сейчас с этим нет проблем, куличи в магазинах на любой вкус и размер. Но мне больше нравится печь самой и сынок очень ждет этого дня, чтобы мне помогать. Хочу предложить Вам испечь куличи по очень простому рецепту, я пеку по этому рецепту уже не первый год, куличи получаются просто замечательные

Приступим к приготовлению. Тесто я всегда начинаю делать с вечера, а утром другого дня добавляю оставшиеся ингредиенты и пеку куличи. Это тесто мне нравится тем, что за ним даже следить не нужно.

Для первого этапа мне понадобятся куриные яйца в количестве 6 штук, 300 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин, но я им не пользуюсь), 500 грамм сахарного песка, 50 грамм свежих дрожжей и 0,5 литра молока. Для начала растапливаю сливочное масло, я делаю это в микроволновке, вы можете сделать любым удобным для вас способом. Молоко подогреваю до теплого состояния и растворяю в нем дрожжи


В чашу миксера разбиваю все яйца


и всыпаю сахар


взбиваю массу до пышной белой пены


В молочно-дрожжевую смесь добавляю теплое растопленное масло (оно не должно быть горячим)


и вливаю взбитые яйца с сахаром


все хорошо перемешиваю


На этом первый этап закончен, оставляю эту смесь на 8-10 часов в тепле, у меня кастрюля стояла просто на кухонном столе, у нас очень жарко. Утром опара выглядит вот так


я её перемешиваю и добавляю оставшиеся ингредиенты.
Соль


ванилин


просеиваю муку


и вместе с мукой добавляю промытый и обсушенный изюм


Изюм я заранее заливаю минут на 5 кипятком, промываю и просушиваю на полотенце. Вымешиваю руками тесто, чем дольше вымешивается тесто, тем вкусней будут куличи. Я вымешиваю около 20 минут. Тесто получается очень мягкое, эластичное и блестящее


Сразу же готовое тесто раскладываю по формам, я использую бумажные. Из этого количества теста получается 3 кулича грамм по 700-800 и 3 грамм по 350-400


Нам этого хватает и себе, и родственников угостить. Накрываю формы чистым полотенцем и оставляю в тепле для расстойки на 1,5-2 часа. Если вам нужно, чтобы куличи подошли быстрей, можно духовку включить градусов на 40 и поставить формы в духовку. Подошедшие куличи я отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Большие куличи пекутся примерно 40-50 минут, средние 30-40 минут. Но духовки у всех разные, нужно обязательно следить, как только корочка хорошо зарумянилась, нужно вытаскивать.
Вот такие румяные куличики получились


Для глазури взбиваю охлажденные белки (2 штука) с сахаром по вкусу (или сахарной пудрой) и добавляю немного лимонного сока. Глазурь получается белоснежная и гладкая


Готовой глазурью промазываю верхушки куличей и украшаю


Резать будем только утром, поэтому разреза пока нет.

Всем вкусных и ароматных куличей и всего самого доброго в этот светлый праздник!!!

Время приготовления: PT12H50M 12 ч. 50 мин.

Близится главный христианский праздник – Светлое Воскресенье. Поэтому хозяйкам пора уже готовиться к праздничному застолью. Сегодня вашему вниманию простой, но отличный рецепт создания пасхальных куличей. Лучше всего тесто для пасок делать из, так называемого, венского теста.

Оно практически ничем не отличается от обычного, но зато куличи выйдут сладкими, воздушными и черстветь они начнут намного позже сделанных из простого теста. Подходящее время, чтобы начать готовить куличи – это вечер. Дело в том, что опаре нужно отстояться в течение восьми-девяти часов.

Итак, из ингредиентов нам понадобится:

Полкилограмма сахара;
пять-шесть куриных яиц;
пол литра молока;
триста грамм сливочного масла;
пятьдесят грамм обычных дрожжей (они должны быть самого лучшего качества);
полтора килограмма муки (пшеничной);
соль (хватит одной чайной ложки);
ванильный сахар (также чайную ложечку);
изюм и цукаты (количество по своему усмотрению);
чтобы смазать формочки, понадобится растительное масло.

Следует заметить, что из приведенного выше количества продуктов выйдет полдюжины пасхальных куличей. Их вес – полкило. Формочки должны быть либо металлические, либо керамические.

Кроме того, нам понадобится сделать и глазурь. Для ее приготовления возьмем:

Парочку яичных белков;
лимонный сок (чайная ложка);
сахарная пудра (столовая ложка).

Как готовить

Для начала нужно разогреваем молоко. Но оно не должно быть горячим. Хватит просто его подогреть. В нем растворяем дрожжи.

Затем замиксируем куриные яйца с сахаром. Взбить их нужно до пышной массы.

Следующее – в растопленное сливочное масло добавляем молоко с дрожжами, а также взбитые яйца и сахаром.

Эту массу хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем или другой тканью, а потом убираем в теплое место до десяти часов. В это время можно замочить изюм.

Следующим утром перемешиваем эту опару, в нее добавляем ванильный сахар, соль и муку. Высушив изюм, его также добавить в тесто.

Затем, в течение двадцати, возможно, тридцати минут вымешиваем тесто. Чем дольше – тем вкуснее. Делать это до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Как только это будет сделано, нужно по формам разложить тесто. Оно должно заполнить формочку на одну треть. Оставляем их часа на полтора или даже два. В это время тесто будет расти.

После этого необходимо все это отправить в духовку, температура в которой двести градусов. Сдоба будет выпекаться от получаса до пятидесяти минут. Насколько кулич готов, можно проверить деревянной палочкой.

Теперь беремся за глазурь.

Миксером взбиваем ингредиенты – белок и лимонный сок, добавляем туда сахарную пудру. Взбивать до состояния густой массы.

Теперь ею можно покрыть еще тепленькие пасочки. А поверх них можно положить и цукаты.

Вот и все. Вкусный пасхальный кулич готов.

Для приготовления опары потребуется 2 яйца и 1 дополнительный желток, а также 1 1/2 стакана сахара.

Указанное количество сахара можно увеличить до 2 стаканов и при желании получить более сладкую праздничную выпечку. Яично-сахарная смесь взбивается до однородного состояния, после чего к ней добавляется размягченное масло.


Стоит отметить, что все ингредиенты должны быть теплыми, так как дрожжи не любят холодных продуктов. Масло не нужно полностью растапливать, достаточно лишь вместе с яйцами за несколько часов выложить из холодильника.


В отдельной емкости смешиваются дрожжи и топленое молоко. Теоретически, прессованные дрожжи можно заменить сухими, однако оригинальные куличи делались только на живых.


По ним намного проще определить свежесть, а работать с ними удобней и приятней. Дрожжи крошатся в емкость и заливаются молоком. Молоко желательно подогреть в микроволновке или на плите. Однако горячее молоко лишь убьет живые дрожжи, поэтому оптимальная температура молока не должна превышать 35 градусов.


Растворенные дрожжи соединяются с яично-масляной смесью. Так как масло изначально было не растоплено, оно будет кусочками плавать на поверхности.


Полученная опара размешивается, укрывается полотенцем или закрывается пищевой пленкой и на ночь ставится в теплое место, к примеру, возле батареи. К утру дрожжевая смесь поднимется, но масло так и останется плавать кусочками. Чашу взять глубокую!


К опаре в 2 этапа добавляется мука. Желательно просеять ее несколько раз, это обогатит ее кислородом, что в конечном итоге положительно повлияет на выпечку.


Тщательно перемешанная опара с мукой является практически готовым тестом, в которое остается лишь добавить ароматизаторы в виде ванилина или цедры апельсина. При использовании последнего убедитесь в отсутствии белых соединительных волокон на обратной поверхности.


Замешивается венское или александрийское тесто около 15 минут. Оно получается немного липким, но забивать лишней мукой его не следует! Ручной замес не обязателен. При возможности для этих целей можно использоваться хлебопечку или даже ручной миксер. В случае ручного замеса руки нужно смазать маслом, после чего месить примерно до 30 минут. В последнюю очередь вмешиваются изюм, цукаты или орехи.


Тесто снова запечатывается с помощью пленки или полотенца и на 3 часа ставится в теплое место, где оно в несколько раз увеличится (многие хозяйки этап длительного расстаивания опускают и раскладывают сразу заготовки по формам).


Готовое тесто слегка обминается и раскладывается по формам, где настаивается еще в течение получаса.



После чего александрийские куличи отправляются в духовку,


где готовятся при 160 градусах до готовности, которую легко определить по красивому цвету выпечки.


Готовый кулич украшается глазурью из взбитых белков и сахарной пудры.


Как приготовить венские куличи из дрожжевого теста для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и пошаговые фото автора.

Этот рецепт совершенно уникальный. Я, по крайней мере, не нашла ничего подобного в интернете. Надеюсь, что вам понравиться. Рецепт венского теста для пасхального кулича мы больше нигде не используем, потому, что тесто само по себе очень насыщенное, и нежное, и любой начинкой его можно испортить.

Для приготовления венского теста нам понадобиться:

1,5 стакана молока
250 гр маргарина
50 гр сливочного масла
300 гр сахара
1 столовая ложка растительного масла
4 яичных желтка
2 яйца
1 чайная ложка соли без верха
100 гр свежих дрожжей
1 чайная ложка сухих дрожжей
Муки сколько возьмет
200 гр изюма
Цедра 1 лимона

Готовим опару венского теста для пасхального кулича

Тесто готовиться долго. Поэтому, опару можно готовить с вечера. Просеять 1 кг муки или больше.

В миску разбить 2 яйца и добавить 4 желтка. (Белки можно оставить в холодильнике, чтобы затем взбить их в густую пену и украсить пасхальный кулич). К яйцам добавить сахар и все взбить, чтобы сахар растворился.

На дно глубокой миски или кастрюли порезать кусочками размягченное масло и маргарин. Затем вылить подготовленную яичную массу, посолить, добавить растительное масло. Сверху раскрошить свежие дрожжи и рассыпать сухие, и залить молоком комнатной температуры.

Не перемешивать! Накрыть салфеткой или полотенцем и оставить на столе на 8 часов, то есть на ночь.

Замешиваем венское тесто для кулича

Через 8 часов опару перемешать ложкой. Добавлять понемногу просеянной муки и продолжать перемешивать пока тесто не станет густым, как сметана. Оставить, накрыв салфеткой, чтобы тесто хорошо поднялось.

Когда опара еще раз поднимется, добавлять понемногу муку и замешивать тесто. Тесто должно быть не крутое. Вымешивать, добавляя понемногу муки, пока тесто не будет отставать от стенок посуды. Тесто обмять, разровнять и оставить в теплое место, чтобы подходило.

За это время приготовить . Залить его кипятком, чтобы распарился. Затем воду слить, а изюм просушить на салфетке. А также приготовить лимонную цедру – потереть на мелкой терке верхний слой лимонной кожуры.

Когда тесто для пасхальных куличей увеличиться в объеме, добавить изюм и лимонную цедру, тщательно перемешать и дать тесту еще раз поднятся.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»