Тесто из йогурта для кексов. Йогуртовые маффины. Готовим вишневый кекс на йогурте

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Зима махнула снежным хвостом и растаяла в солнечной улыбке юной весны. Наконец-то тепло! Уже не хочется жареного мяса, горячего супа, торта, покрытого громадным слоем крема или шоколада. Легкости хочется! Самое время готовить прохладные десерты, торты-суфле и «облегченные» кексы. Один из таких кексов я и хочу предложить вашему вниманию.

Время приготовления: 1 час \ Количество порций: 8-10

Ингредиенты

Для кекса:

  • мука — 250 грамм
  • сахар – 250 грамм
  • йогурт натуральный – 200 грамм
  • яйца – 3 штуки
  • сливочное масло – 20 грамм
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка с верхом
  • цедра 1 апельсина
  • экстракт ванили – 1 ст. ложка
  • ягоды замороженные – 1 стакан

Для глазури:

  • 1 белок
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • сахарная пудра – 250-300 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Первое, что нужно сделать, - это разморозить ягоды (если вы используете замороженные). Достаём их из морозильной камеры и кладём в дуршлаг, что бы стёк сок. Ягоды я использовала разные, в моем миксе и малинка, и клубника, и черника. Можно, конечно, использовать и свежие ягоды, даже лучше.

    Растапливаем немного сливочного масла и смазываем им форму, в которой будем выпекать кекс. Ставим форму в холодильник на 30 минут или пока будем подготавливать тесто.

    Кладём в миску натуральный йогурт и смешиваем его с цедрой одного апельсина.

    Добавляем ложечку экстракта ванили или ванильный сахар.

    Взбиваем три яйца до лёгкой пены.

    Добавляем сахар к яйцам и хорошо взбиваем, до полного растворения сахара.

    Добавляем йогурт в смесь взбитых яиц, перемешиваем.

    Просеиваем муку и разрыхлитель и понемногу добавляем в тесто, продолжая взбивать миксером.

    Вот так должно выглядеть тесто, как густая сметана.

    Ягоды к тому времени разморозились, добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем, а из сока при желании делаем вкусный морс.

    Пришло время достать форму из холодильника и посыпать её мукой, лишнюю муку удаляем.

    Выливаем подготовленное тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 160-170 градусов.

    Достаём кекс из духовки и оставляем его в форме немного остыть.

    Вот такой красивый получился кекс с ягодками. Его необязательно, но можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить белковой глазурью.

    Белковая глазурь. Чтобы приготовить глазурь, добавляем в сахарную пудру белок и сок лимона и взбиваем 4-5 минут миксером, пока не получится густая масса.

    Наносим глазурь на кекс, быстро её распределяем по бокам и сверху. Можно положить сверху пару клубничек, а можно посыпать и шоколадом.

Рецепты кексов

Как приготовить вкусный и красивый кекс на йогурте? Смотрим фирменный рецепт классического ароматного блюда с подробными фото и видео: пошаговая инструкция.

50 мин

400 ккал

4.75/5 (4)

Знаете ли вы, что в Греции почти не знают других кексов, кроме как на йогурте, и готовят их практически исключительно из местного соуса дзадзики? Я пробовала такой в прошлом году в отпуске и пожалела, что нам такой недоступен.

Однако там же я научилась у подруги выпекать отличные йогуртовые кексы без добавления этого редкого ингредиента, и первый же опыт приготовления не разочаровал – изделия получились очень нежные, вкусные и деликатные, а от аромата у моих домашних прямо-таки текут слюнки!

Я усовершенствовала рецепт и адаптировала его к нашим привычным домашним условиям, так что сегодня вы имеете шанс приготовить настоящий кекс на питьевом йогурте всего в несколько приемов.

Знаете ли вы? Восхитительные йогуртовые кексы могут быть выпечены совершенно разными на вкус и по текстуре: возьмите белый йогурт без наполнителя, чтобы приготовить классическое блюдо, а также не бойтесь поэкспериментировать с цветными фруктовыми – в итоге получится соответствующий цвет и аромат. А если сделать тесто поплотнее и испечь порционные, и не украшать кремом то получатся йогуртовые маффины.

Кухонная техника

Подготовьте:

  • круглую форму для выпечки кексов (я иногда также использую силиконовые формочки, чтобы приготовить несколько маленьких кексов вместо большого);
  • миски емкостью от 400 до 900 мл (одна обязательно должна быть маленькой железной);
  • чайные и столовые ложки;
  • кухонные весы (за неимением можно взять обычную мерную чашку);
  • венчик стальной;
  • деревянную лопатку;
  • сито;
  • разделочную доску;
  • терку.

Кроме того, используйте по возможности миксер или блендер для замеса тестовой массы.

Важно! Смело отставляйте подальше в шкаф пластиковую посуду, так как она не рекомендуется к использованию для приготовления изысканных йогуртовых кексов. Вредные элементы пластика могут повлиять на вкус и сократить срок хранения вашего изделия.

Вам понадобятся:

Знаете ли вы? Помимо изюма, я часто добавляю в тесто измельченные сухофрукты и курагу, однако лучше всего выбрать что-то одно или максимум два, чтобы не перегружать ваш кекс и не сделать его слишком плотным.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло трем на терке, выкладываем в железную мисочку.
  2. Ставим на слабый огонь и держим до полного растворения масла.

  3. Духовку настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  4. Хорошенько смазываем форму для кекса маргарином.

  5. Затем немного присыпаем мукой в количестве половина чайной ложки.
  6. Оставшуюся муку просеиваем с солью и разрыхлителем.

  7. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут пропариваться.

Знаете ли вы? На этой стадии можно еще натереть немного лимонной либо апельсиновой цедры (не более чайной ложки), чтобы активно выделить аромат вашего будущего кекса – это очень актуально, если вы готовите классическое изделия с йогуртом без наполнителя. Кроме того, моя подруга время от времени добавляет в тесто сушеную вишенку или цукаты.

Тесто

  1. Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем яйца.

  2. Ставим взбиваться на средней скорости подольше, около 2 минут.

  3. Затем вливаем туда же йогурт и жидкое сливочное масло.

  4. Переключаемся на маленькую скорость и всыпаем муку.


    Важно! Если ваша «мешалка» плохо перемешивает тесто, поскольку к этому времени оно уже должно стать более густым, начните вмешивать массу ложкой, а потом уже включайте кухонное оборудование.

  5. Выключаем миксер и даем массе «отдохнуть» 3 минуты.
  6. Настал черед изюма и остальных добавок, если вы пожелали их подготовить.
  7. Вмешиваем их лопаткой, но не слишком тщательно: взбивать не нужно.

  8. Еще раз позволяем готовому тесту немного постоять.

Выпечка


Ваш изумительный ароматный кекс полностью готов! Поспешите отогнать от него желающих попробовать: нам еще предстоит украсить ваше изделие. Конечно, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой, как делали наши бабушки (между прочим, отличный вариант для тех, у кого нет времени на оформление), однако мы с вами редко ищем легких путей, правда? Подруга украшает свои кексы растопленным молочным и белым шоколадом, а я также смазываю поверхность белковым кремом. Выбирайте то, что вам больше всего нравится, и вперед!

Вкусный кекс на фруктовом йогурте относится к категории быстрых и легких рецептов: необходимо лишь смешать ингредиенты, перелить в форму и запечь в духовке. В зависимости от того, какой йогурт вы выберите, такой вкус и получится у вашего кексика: клубничный, персиковый, вишневый, черничный, ананасовый. Дополните угощение любимыми сухофруктами или свежими ягодами, чтобы оно стало совершенно великолепным! Кстати, этот рецепт — отличный способ с пользой утилизировать подкисший йогурт, у которого заканчивается срок годности

Ингредиенты

  • сахар — 3/4 стакана
  • фруктовый йогурт питьевой — 250 мл
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 стакана
  • пекарский порошок — 10 гр.
  • любимые сухофрукты (например, изюм, курага, цукаты), свежие или замороженные ягоды — 100 гр.

Как испечь вкусный кекс на фруктовом йогурте

1. Соедините яйца с сахаром и слегка взбейте.

2. Сливочное масло растопите до жидкого состояния, остудите и влейте в сахарно-яичную массу, добавьте йогурт, пекарский порошок и муку, а затем перемешайте до однородности. В результате должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

3. Если используете ягоды, цукаты или сухофрукты, добавьте их в тесто и еще раз все перемешайте. Перелейте тесто в форму и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Чудесный кекс на фруктовом йогурте готов!

Сегодня в супермаркетах можно найти десятки видов выпечки и десертов, которые помогут скоротать время за чашкой чая или кофе. Но в этих продуктах содержится большое количество добавок, позволяющих дольше хранить десерты, которые отрицательно сказываются на организме человека.

Для того чтобы не травить свой организм консервантами, можно приготовить домашнюю выпечку, которая ничуть не хуже, а порой даже лучше фабричной. Пироги, ватрушки, сырники, пирожки, бисквиты, печенье - все это можно без труда приготовить в домашних условиях. Иногда выбрать что-то одно среди всего этого разнообразия довольно сложно.

Чтобы не терзаться муками выбора, можно воспользоваться быстрыми и легкими рецептами кекса на йогурте с фото. Выпекается десерт от 20 до 60 минут. Тесто используется бездрожжевое, поэтому не нужно переживать, поднимется ли оно. Готовя пошагово по рецепту с фото кекс на йогурте, в результате можно получить вкусный и нежный десерт, который понравится всем.

Разнообразить вкус простого кекса на йогурте довольно просто. Можно добавить в тесто варенье, фрукты, шоколад, корицу и другие продукты на свой вкус.

Рецепт кекса на йогурте

  • Пшеничная мука - пять стаканов.
  • Йогурт - 450 мл.
  • Яйца - шесть штук.
  • Молоко - один стакан.
  • Сахар - три стакана.
  • Лимонный сок - шесть столовых ложек.
  • Ванилин - две чайные ложки.
  • Соль - одна чайная ложка.
  • Лимонная цедра - четыре столовые ложки.
  • Масло - 400 г.
  • Сода - одна чайная ложка.

Готовим кекс на йогурте

Для того чтобы в результате получить вкусную домашнюю выпечку, необходимо соблюдать все пропорции выбранного для приготовления рецепта кекса на йогурте в духовке.

Нужно взять глубокую миску и высыпать в нее просеянную пшеничную муку, сюда же добавить натертую лимонную цедру, гашенную соком лимона соду, соль и хорошо перемешать между собой все эти ингредиенты.

Поместите в чашу кухонного комбайна постоявшее в теплом месте мягкое сливочное масло и сахарный песок. Взбивать примерно три-пять минут до образования воздушной, легкой массы. Не выключая комбайн, ввести по одному все яйца. В полученную смесь выложить йогурт с высоким процентом жирности, свежевыжатый лимонный сок, теплое, но не горячее молоко, ванилин и хорошо перемешать. Высыпать в чашу подготовленную ранее по рецепту кекса на йогурте мучную сухую смесь и еще раз тщательно взбить тесто.

Приступаем к выпеканию

Тесто для кекса готово, теперь необходимо подготовить форму, в которой он будет выпекаться. На дно огнеупорной формы постелить пекарскую бумагу, смазать дно и стенки формы сливочным маслом и выложить в нее приготовленное тесто. Лопаткой или ложкой хорошенько разровняйте поверхность. Духовка должна быть заблаговременно нагрета до температуры в 150 градусов. Поместите в нее форму с тестом и выпекайте от часа до полтора.

Готовность выпечки легко проверить при помощи зубочистки или шпажки. Готовый кекс достать из духовки, остудить, переложить на тарелку, нарезать и подать на стол.

Кекс на йогурте с вишней

Список необходимых продуктов:

  • Пшеничная мука - четыре стакана.
  • Йогурт вишневый - два стакана.
  • Замороженная вишня - один стакан.
  • Разрыхлитель - две чайные ложки.
  • Масло подсолнечное - один стакан.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Сахар - один стакан.

Готовим вишневый кекс на йогурте

Начать приготовление согласно взятому рецепту кекса на йогурте необходимо с того, что поместить в глубокую посуду вишневый жирный йогурт, подсолнечное масло, сахарный песок, яйца и хорошо размешать. Затем высыпать просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. При помощи миксера взбить до однородной консистенции.

Тесто практически готово, в него осталось добавить один стакан свежей или замороженной вишни и перемешать. При приготовлении таких кексов подбирайте фрукты в соответствии с йогуртом. Если у вас банановый йогурт, возьмите бананы, а если, например, клубничный - то должна быть взята клубника. Далее по рецепту кексов на йогурте в формочках нужно подготовить сами формочки.

Каждую из них необходимо смазать подсолнечным маслом, после этого наполнить их тестом на 2/3. Духовка должна быть разогрета заранее до температуры 190 градусов. Наполненные тестом и выложенные на противень формочки поместить в духовку. Выпекать в среднем минут двадцать, но количество времени напрямую зависит от размера формочки. Чем она меньше, тем меньше времени потребуется для выпекания, и наоборот.

После выпекания аккуратно извлечь кексы из формочек и переложить на плоское блюдо. Очень вкусные, нежные, со вкусом вишни кексы будут прекрасным дополнением к чашке любимого напитка.

Кекс на йогурте с джемом

Необходимые ингредиенты:

  • Мука - 400 г.
  • Йогурт - 200 г.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Джем клубничный - 12 столовых ложек.
  • Соль - 1/3 чайной ложки.
  • Сахарная пудра - четыре столовые ложки.
  • Масло сливочное - 250 г.
  • Разрыхлитель - 10 г.
  • Сахар - 300 г.
  • Эссенция ванильная - две чайные ложки.
  • Клубника - 12 ягод.

Изготовление кекса с джемом

Предлагаем использовать для приготовления довольно простой рецепт кекса из йогурта. Первое, что необходимо сделать - это соединить в глубокой миске растопленное на водяной бане сливочное масло и сахарный песок. Взбить миксером до однородной пышной массы. В отдельную миску просеять пшеничную муку, высыпать разрыхлитель, посолить и перемешать.

В миску со взбитым маслом влить ванильную эссенцию, добавить по одному все куриные яйца и снова тщательно взбить. После этого необходимо высыпать подготовленную ранее сухую смесь из муки и разрыхлителя и снова хорошенько перемешать. Далее в чашу выложить йогурт и слегка взбить миксером.

Тесто, приготовленное по рецепту кекса на йогурте, должно получиться мягкое и гладкое. В отдельную посуду выложить ягоды клубники и посыпать сахарной пудрой. С помощью блендера приготовить из них пюре.

Итак, все ингредиенты для кексов на йогурте у нас подготовлены, их необходимо соединить.

На дно противня или огнеупорной формы для выпекания нужно постелить лист фольги и смазать сливочным маслом. Приготовленное тесто разделите на две одинаковые части. Одну из них выложите на дно формы, далее равномерно распределите клубничный джем по всему слою теста, а сверху выложите взбитые в пюре клубнику с сахарной пудрой.

Накрыть начинку второй половиной теста. Разровнять лопаткой и поместить в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до температуры в 180 градусов. Выпекается кекс на йогурте примерно шестьдесят минут. Для того чтобы избежать образования очень твердой румяной корочки и сохранить нежную текстуру кекса, через тридцать минут достать форму из духового шкафа, осторожно накрыть ее листом пищевой фольги для выпекания и продолжить процесс выпекания.

После приготовления дать кексу немного остыть, затем нарезать на кусочки, выложить на плоское большое блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать нежный и ароматный десерт со вкусом клубники к столу.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

1 час

250 ккал

5/5 (5)

Наверное, каждый в жизни сталкивался с проблемой, когда в холодильнике обнаруживаешь на пару дней просроченные молочные или кисломолочные продукты. В свежем виде их употреблять уже страшно, выкинуть жалко, а вот для выпечки такие продукты вполне подойдут.

На днях случайно наткнулась на детский йогурт, срок годности которого истек день назад. Пришлось искать рецепт, что можно испечь из йогурта. Оказалось, что очень многое: блины, оладьи, печенье, пироги и торты. Однако, мой выбор пал на кексы.

Минимум ингредиентов, простые составляющие, простота вымешивания теста и выпекания, нежность, воздушность и пористость – вот те качества, которыми бы я охарактеризовала сдобу, приготовленную по данному рецепту.

К тому же в выпечку можно добавлять разнообразные добавки, из-за чего родственникам будет казаться, что вы готовите кексы каждый раз по новому рецепту.

Я добавляла в сдобу клубничное варенье, поскольку его просто обожает мой сын. Вы же можете положить в кекс то, что наиболее по вкусу в выпечке вам и вашим родным, и таким образом создать свой оригинальный рецепт.

  • Инвентарь и кухонная техника: емкость для замешивания теста; миксер; одна большая форма либо несколько маленьких формочек для выпекания кексов; духовой шкаф.

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

Для выпекания кекса подойдет любой йогурт – можно брать жирный и обезжиренный, натуральный и с добавками. От того, какой кисломолочный продукт вы будете использовать, будет зависеть вкус вашей выпечки.

Родиной йогурта считается Болгария. Там он называется «кисело мляко». Первые йогурты болгары изготавливали из овечьего молока. А вот кексы придумали готовить еще в Древнем Риме.

Как приготовить кекс на йогурте: пошаговый рецепт

Приготовить йогуртовый кекс легко, рецепт его очень простой. Чтобы было доступно и понятно, я разбила процесс его приготовления на восемь этапов.

1. Поскольку тесто готовится очень быстро – достаточно лишь смешать необходимые ингредиенты, то мы первым делом включаем духовку на 190-200 градусов, чтобы она успела прогреться.

2. Масло извлекаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и стало мягким.

3. Ингредиенты этапа 3:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;

Масло хорошо растираем с сахаром. Это можно делать как ложкой, так и с помощью миксера.

4. Ингредиенты этапа 4:

  • яйца – 2 шт;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • йогурт питьевой – 1 ст.

В полученную смесь вбиваем яйца, вливаем йогурт, всыпаем ванилин. Ингредиенты хорошо смешиваем.

Чтобы добиться более нежного вкуса, используйте только желтки.

5. Ингредиенты этапа 5:

  • мука – 2 ст;
  • разрыхлитель – 10 г.

Муку смешиваем с разрыхлителем. И добавляем мелкими порциями в смесь. Тесто на йогурте должно быть по консистенции как густая сметана.

6. Можно приготовить один большой кекс. Для этого тесто выкладывают на предварительно смазанную форму. Я же готовила кексы на йогурте в формочках. У меня они металлические. Чтобы их ничем не смазывать, я вложила в них бумажные формочки. В каждую формочку я вкладывала по одной столовой ложке теста, затем помещала в центр по одной чайной ложке клубничного варенья и покрывала его тестом так, чтобы до верха формы оставалось еще хотя бы 3-5 мм. У меня получилось 12 кексиков.

7. Кекс на йогурте помещаем в разогретую духовку. Время выпекания будет составлять 20-30 минут. Сдоба должна стать равномерной по цвету и приобрести «аппетитный» темно-золотистый цвет.

8. После готовности выпечку на йогурте следует оставить в духовом шкафу до полного остывания. После того как кексы полностью остынут, их нужно извлечь и присыпать верх сахарной пудрой.

Как красиво оформить и подать кекс

Кексы можно украсить, залив верх горячим шоколадом или шоколадной глазурью, сладким сиропом.

Если выпечка предназначена для праздничного стола, то можно полить ее йогуртом, украсить корицей и свежей клубникой или другими ягодами.

Также для украшения подойдет крем, мастика. Из мастики можно вылепить красивые цветы, либо интересные тематические фигурки.

Видеорецепт приготовления кекса на йогурте

С подробным видеорецептом вы можете ознакомиться по этой ссылке:

Просмотрев видео, вы узнаете, какой консистенции должно быть тесто и как выглядит сдоба в готовом виде. Единственное, хочу предупредить от ошибки, которую допускает женщина на видео, когда всыпает все ингредиенты чуть ли не сразу, без помешивания.

Правильно вымешивать тесто для кексов, вводя продукты в определенной последовательности: сначала масло с сахаром, затем яйца и йогурт и лишь потом сухие ингредиенты. При этом введение каждого из продуктов должно сопровождаться перемешиванием. Только таким образом можно добиться приготовления пышного и нежного теста.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Интересно, воспользуетесь ли вы моим рецептом и какие кексики получатся у вас? Напишите в комментариях о том, с какими проблемами вам пришлось столкнуться при приготовлении, что не получилось или, наоборот, вышло быстрее и лучше. Какие добавки вам показались самыми вкусными, а от каких в восторге были ваши дети? Буду рада любым замечаниям и предложениям. Приятного всем чаепития!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»