- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Очистите репчатый лук от кожуры, а цветную капусту разберите на соцветия, промойте эти 2 ингредиента вместе с помидорами под проточной водой от разного рода загрязнений. Затем уложите лук на разделочную доску, с помощью ножа нашинкуйте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр и переложите в отдельную тарелку. Каждое соцветие капусты разрежьте на 2 половинки и уложите в глубокую миску. У томатов отрежьте место, на котором крепилась плодоножка, измельчите их в блендере до пюре образной консистенции на высокой скорости и перелейте массу в отдельную глубокую миску. Куринные бедра промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, если на поверхности кожицы будут мелкие волоски и перья, удалите их с помощью ножа. Затем переложите бедра в глубокую миску.Шаг 2: жарим курицу.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно опустите куриные бедра и обжарьте их с двух сторон до хрустящей корочки.
На обжаривание каждой стороны у вас уйдет примерно по 10 минут . Периодически переворачивайте бедра кухонной лопаткой то на одну то на другую сторону, для более качественного обжаривания и чтобы куриные бедра приобрели красивую, равномерную золотистую корочку.
Шаг 3: жарим лук.
После того как курица обжариться со всех сторон, вытащите ее со скороды с помощью кухонных щипцов и уложите на тарелку. Убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и закиньте на сковороду нарезанный лук. Тушите его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 5 – 6 минут.
Шаг 4: добавляем муку.
Когда лук приобретет нужную вам консистенцию добавьте в сковороду необходимое количество просеянной пшеничной муки. Перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности и потушите ее 1 – 2 минуты непрерывно перемешивая столовой ложкой, для того чтобы мука не подгорела и не прилипла ко дну сковороды.
Шаг 5: добавляем помидоры.
Затем добавьте в сковороду измельченные на блендере помидоры. Потушите их вместе с луком и мукой в течение 2 – 3 минут , не переставая перемешивать ингредиенты.
Шаг 6: добавляем специи.
По прошествии 2 – 3 минут добавьте в общую массу по вкусу черный молотый перец, соль и красный молотый перец. Перемешайте тушеные овощи столовой ложкой, тушите их вместе еще 2 – 3 минуты затем снимите сковороду с плиты.
Шаг 7: укладываем в казан все тушеные ингредиенты.
Возьмите большой казан любой формы, уложите в него массу из тушеных овощей и специй.
Сверху на нее положите обжаренные куриные бедра, немного придавите их кухонными щипцами ко дну казана.
Шаг 8: добавляем воду.
Затем в казан влейте нужное количество чистой дистиллированной воды. Вливайте воду частями, так чтобы она покрывала курицу и была выше ее уровня на 1,5 - 2 сантиметра , иначе вы рискуете получить слишком много жидкого соуса и слишком переваренную капусту.
Шаг 9: добавляем капусту.
Поверх курицы уложите равномерный слой соцветий цветной капусты, так чтобы кусочки лежали не очень плотно друг к другу и накройте казан крышкой.
Шаг 10: тушем курицу с цветной капустой и помидорами.
Включите плиту на самую высокую температуру и поставьте на нее казан. После того как жидкость в емкости закипит, а вы услышите это по характерному булькающему звуку внутри казана, убавьте температуру плиты на самый маленький уровень и тушите курицу с овощами в течение 25 минут. Крышку не снимайте! По истечении нужного времени приоткройте крышку, и вилкой проверьте готовность ингредиентов. Если ее зубцы входят в мякоть мяса и капусты с напором, значит надо довести их до полной готовности под закрытой крышкой, 10 – 15 минут будет вполне достаточно. Если зубцы вилки входят свободно, значит выключите плиту, накройте казан крышкой, дайте блюду настоять в течение 10 минут и вперед, дегустировать.
Шаг 11: подаем курицу тушеную с цветной капустой и помидорами.
Курица тушеная с цветной капустой и помидорами подается в горячем виде уложенная порциями на тарелки. В каких либо дополнениях это блюдо не нуждается, в нем есть все, сочное мясо пропитанное соком овощей, подлива из томатов с ярко выраженным ароматом специй, ну и конечно очень полезная цветная капуста, вкус которой просто невозможно передать, мягкая, ароматна, с кисловатым привкусом вобравшая в себя запах курочки и жареного лука. Смаковать эту вкуснятину можно с красным полусладким или сухим вином, а сторонники трезвого образа жизни могут запивать это яство соком или свежим только заваренным чаем. Приятного аппетита!
- – Исходя из инструкций данного рецепта, можно приготовить любые другие части курицы, например куриные крылья, голень, филе, шейки, спинку и сердечки.
- – Набор специй указанный в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые другие специи, которые подходят для овощных блюд или блюд из курицы.
- – Готовить такую курицу можно не только в казане, но и в утятнице, сковороде с высокими бортами, скороварке или большом сотейнике.
- – Вышеуказанный вид соуса по желанию можно дополнить, например, добавить в блендер к помидорам, сладкий салатный перец, острый перец чили, любую свежую зелень, а так же можно разбавить получившийся соус сливками, сметаной, майонезам, и потушить в нем курицу с цветной капустой.
Сегодня я решила приготовить цветную капусту. Если честно, то я не особая ее любительница. Но этот рецепт — цветная капуста с курицей — нравится всей моей семье. Рецепт простой (как обычно, я снабдила его пошаговыми фото ) и с ним легко справится даже молодая неопытная в кулинарии хозяйка.
Итак, чтобы приготовить цветную капусту с курицей , Вам понадобится:
Кусочки курицы — я барала куриное филе (1 магазинная упаковка), но можно порзеать на кусочки окорочка, бедрышки или приготовить крылышки;
Цветная капуста — 1 кочанчик,
Растительное масло для жарки,
Чеснок — 6-7 зубчиков.
Для маринада:
Соль, перец (по вкусу),
Карри — 1 чайная ложка,
Масло растительное — 1 столовая ложка,
Помидор — 1 большой (или лечо — 3 столовых ложки).
Приступаем к приготовлению цветной капусты с курицей :
1. Берем филе курицы (или то, что у Вас есть) и нарезаем небольшими кусочками:
2. Добавляем к курице соль, перец (по вкусу), карри, лечо (или очищаем помидор от кожуры и аккуратно трем его на терке). Все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться примерно на 1 час:
3. Разбираем цветную капусту на соцветия и ставим ее вариться в слегка подсоленной воде (опускаем в кипящую воду и варим всего 4-5 минут):
4. Готовую капусту откидываем на дуршлаг:
5. После того, как курица замариновалась, ставим нагреваться сковороду (налейте в нее немного растительного масла). Выкладываем курицу (вместе со всем маринадом), добавляем пропущенный через пресс (или нарезанный маленькими кусочками) чеснок:
6. Добавляем цветную капусту, перемешиваем и накрываем крышкой. Доводим до кипения, затем снимаем крышку и даем жидкости из цветной капусты с курицей немного испариться. Курица будет готова через 20-25 минут (не забывайте переодически перемешивать цветную капусту с куриным филе , чтобы не подгорела).
Цветную капусту с куриным филе можно подавать на стол вместе с картофельным пюре или рисом.
Попала в нашу страну из стран Средиземноморья, хозяйки получили возможность разнообразить домашнее меню вкусными и полезными блюдами. Сейчас мы с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления цветной капусты с курицей.
Цветная капуста с курицей
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г;
- куриное филе или фарш – 300 г;
- сметана – 150 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем 5 минут. Пассеруем на растительном масле лук нарезанный кубиками, добавляем кусочки и обжариваем 10 минут. Укладываем в жаропрочную посуду слоями – капусту (смазываем ее сметаной и посыпаем специями) затем курицу с луком сверху тоже смазываем сметаной, добавляем зелень. Помещаем нашу капусту с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 35 минут.
Тушеная цветная капуста с курицей
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- лук красный – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- капуста цветная – 400 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- куриный бульон – 200 мл;
- сыр – 200 г;
- оливковое масло;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Куриное филе промываем и вытираем бумажным полотенцем, нарезаем кубиками. Обжариваем мясо на оливковом масле 10 минут. Выкладываем в отдельную посуду. Цветную капусту моем, разбираем на мелкие соцветия и обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне. Кабачок и лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в овощи капусту, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и немного обжариваем. Куриные кусочки выкладываем к овощам, заливаем бульоном, доводим до кипения и тушим 25 минут. Добавляем сметану, перемешиваем, посыпаем сыром, натертым на крупной терке и убираем с огня. Даем блюду настояться и подаем вкусную тушеную капусту с курицей к столу.
Филе курицы с цветной капустой
Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- капуста цветная – 400 г;
- сливки (жирность 30%) – 50 мл;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- цедра лимона – 1 ч. ложка;
- миндальный орех – 50 г;
- оливки зеленые – 5 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль;
- перец.
Приготовление
Куриную грудку нарезаем полосочками, солим и перчим. Заправляем столовой ложкой масла и цедрой лимона. Маринуем 15 минут. Капусту разделяем на соцветия и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно жарим куриное мясо, пока не побелеет, соединяем его с капустой. Миндаль на несколько минут заливаем кипятком, чтобы легче было снять шкурку. Измельчаем орехи в крошку при помощи блендера. Добавляем в чашу петрушку, оливки без косточки, столовую ложку масла и перемешиваем до однородной массы с помощью блендера. Выкладываем полученную смесь к курице с капустой, перемешиваем и тушим 7 минут под закрытой крышкой. Вливаем сливки, доводим до кипения и снимаем с огня. Подавать блюдо можно без гарнира.
Запеканка из курицы и цветной капусты
Ингредиенты:
- капуста цветная - 800 г;
- куриное филе – 500 г;
- сметана не жирная – 2 ст. ложки;
- топленое молоко – 400 мл;
- сливочное масло – по вкусу;
- подсолнечное масло – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- черный перец – по вкусу;
- твердый сыр – 150 г;
- укроп;
- соль.
Приготовление
Цветную капусту делим на соцветия, отправляем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой на 3-5 минут. Как только капуста будет готова, отбрасываем ее на дуршлаг. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковородку со смесью небольшого количества сливочного и растительного масел. Пассеруем лук. Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем в сковороду, перемешиваем, добавляем сметану и тушим на небольшом огне 25 минут. Добавляем отварную цветную капусту, все перемешиваем, солим и оставляем на огне на три минуты. Смешиваем топленое молоко, яйца, соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс. Перекладываем смесь из капусты и курицы в форму для запекания, заливаем соусом. Посыпаем порубленной зеленью и натертым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Достаем запеканку из духовки, даем постоять 10 минут и порционно нарезаем.
Курица и цветная капуста – превосходно сочетаемый, гармоничный дуэт полезных и низкокалорийных продуктов. Грудка курицы – ценнейший источник животного белка, необходимого для здорового роста мышц. А цветная капуста – настоящий кладезь пищевых волокон, витамина РР, магния, калия и аскорбиновой кислоты.
Ее постоянное употребление в пищу существенно нормализует процессы пищеварения, взращивает в кишечнике здоровую микрофлору, предохраняет от язвы, гастрита и разнородных опухолей.
Энергетическая ценность овоща составляет всего 30 ккал на 100 г, именно поэтому цветная капуста великолепно вписывается в рацион худеющих и тех, кто придерживается системы правильного питания. Тушеная кура с капустой в сливочном соусе – невероятно нежное, ароматное и питательное блюдо, которое покорит сердца ваших домочадцев.
Если вы решили внедрить в семье принцип правильного питания, такие горячие блюда станут оптимальным решением при мягком направлении родных в «нужное русло». Будьте уверены – отведав вашу стряпню, близкие добровольно откажутся от фастфуда и полуфабрикатов в ее пользу!
Как готовить рагу из курицы и цветной капусты?
В первую очередь, важно приобрести качественные ингредиенты для будущего блюда. Сливочный соус готовится из жирных сливок, но если вы соблюдаете диету для похудения, можно использовать продукт 10-15%.
При желании сливки можно заменить кефиром или сметаной. В первом случае блюдо станет еще более диетическим, а во втором – приобретет пикантные вкусовые нотки. Если вы добавляете сметану, рагу можно разнообразить грибами.
Желательно покупать свежую цветную капусту, но подойдет и замороженная. Учтите – если овощ свежий, он требует предварительного отваривания в течение 10-15 минут.
Замороженную капусту достаточно просто обдать крутым кипятком, чтобы она была полностью пригодна к тушению. Хорошая цветная капуста обладает пышными и плотными соцветиями однородного фисташково-белого цвета. На их поверхности нет черных вкраплений и слизи.
Листья капусты имеют светло зеленый цвет, они достаточно тонкие. Еще более полезно заменять традиционную цветную капусту сортом «Амфора» или брокколи. Но в этом случае блюдо будет более насыщенным и вязким, оно утратит свою классическую мягкость, воздушность и нежность.
Что касается мяса, наиболее приемлемо использовать филе куриной грудки. Голени и бедра оставьте для других блюд. Впрочем, если вы любите именно эти части тушки птицы – используйте их, но предварительно тщательно обработайте. Обязательно снимите кожицу, поскольку она способна помножить окончательный калораж блюда вдвое.
Отделите мясо от костей, распотрошите его на порционные кусочки, обязательно утилизируйте жилки и избытки жира. И все же, мы рекомендуем вам использовать именно куриное филе – оно более податливо для тушения в соусе с овощами, обладает минимальной калорийностью и наиболее полезно для здоровья.
Чтобы приготовить это простое и доступное блюдо, вовсе необязательно ограничиваться стандартной рецептурой. Вы вправе разнообразить наш рецепт своими любимыми ингредиентами.
Простой рецепт курицы, тушеной с цветной капустой в сливочном соусе
Вам понадобится:
- Куриные грудки – 3 штуки;
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Сливки 15-20% – 250 мл;
- Специи и приправы – по вкусу;
- Мускатный орех – по вкусу;
- Мука пшеничная – по вкусу.
Инструкция:
- Подготовьте цветную капусту. Если она свежая – отварите ее в течение 15 минут в слегка подсоленной воде. Если замороженная – просто обдайте крутым кипятком. Разберите на небольшие соцветия. Нарежьте их средними кусочками;
- Мясо тщательно промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками, как для фрикасе. Обваляйте в небольшом количестве муки (это действие необязательно);
- Растопите в глубокой сковороде сливочное или растительное масло. Отправьте туда кусочки филе и обжаривайте до румяной корочки в течение 10 минут;
- Затем введите к мясу измельченную цветную капусту и обжаривайте еще 10-15 минут на слабом огне. Не забывайте постоянно помешивать;
- Введите в смесь сливки и доведите соус до кипения. Обязательно мешайте, чтобы он загустел «равномерно». Как только кипение произошло, посолите и поперчите ваше рагу. Сдобрите его мускатным орехом и сушеными травами. Томите все под крышкой в течение 8 минут, а затем выключите плиту и дайте рагу немного настояться. Подавайте горячим, украсив порционные тарелки веточками свежей зелени. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать консервированные бобовые – фасоль, зеленый горошек, кукурузу.
Пряное овощное рагу с курицей в сметанном соусе
Вам понадобится:
- Куриные грудки – 3 штуки;
- Цветная капуста – 400 г (замороженной), или 1 небольшой кочан свежей;
- Репчатый лук – 1/2 головки;
- Красный лук – 1/2 головки;
- Кабачок – 1 небольшой;
- Сметана 15% жирности – 4 ст.л.;
- Бульон куриный – 200 мл;
- Прованские травы – по вкусу;
- Специи и приправы – по вкусу.
Инструкция:
- Обмойте куриное мясо и обсушите его. Нарежьте небольшими кубиками. Растопите в сковороде оливковое или подсолнечное масло, отправьте грудку обжариваться на нем в течение 5-7 минут;
- Разберите капусту на соцветия. Если она свежая – предварительно отварите ее. Затем обжарьте продукт на масле в отдельной от курицы сковороде (мясо можно на время изъять, а капусту обжаривать в той же емкости);
- Нашинкуйте лук и кабачок. Отправьте их к капусте и томите еще несколько минут. Затем объедините овощи с курицей, посолите и поперчите смесь, тщательно перемешайте. Залейте бульон и тушите на открытой сковороде в течение 20 минут. Затем введите сметану и томите блюдо еще 10 минут, но уже в герметичном виде, под крышкой;
- После выключения плиты дайте рагу «дойти » под закрытой крышкой. Если хотите – при подаче посыпьте блюдо тертым «Пармезаном » и украсьте веточками розмарина. Ваше блюдо готово!
Если вы еще не пробовали это нежнейшее ароматное блюдо – обязательно включите его в повседневное меню вашей семьи! Мы уверены, что вам придется по душе сочетание ингредиентов и сочность готового рагу. Приятного аппетита!