Заготовка крыжовника с малиной на зиму пюре. Протертый с сахаром крыжовник. Видео: варенье-пятиминутка из крыжовника

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Джем из крыжовника с малиной — настоящее лакомство, которое вполне может составить конкуренцию знаменитому малиновому варенью. Пользы в нем вдвое больше, ведь крыжовник славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря щадящей термический обработке больше половины полезных веществ вам удастся сохранить в готовом джеме. Количество и пропорции ингредиентов, указанных чуть ниже, являются базовыми. А вот способов приготовления у малиново-крыжовенного джема несколько. Независимо от способа надо брать 2 стакана сахара на килограмм ягод (рекомендую сочетать их 50:50 — полкило крыжовника и полкило малины). Густой насыщенный джем будет отлично храниться всю зиму, если вы все сделаете правильно. Порошковый загуститель можете не добавлять, если не хотите — это по желанию.

Ингредиенты

  • 500 грамм спелой малины;
  • 500 грамм крыжовника красных сортов;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 пакетик загустителя «Конфитюрка».

Способы приготовления я рассмотрю по порядку, от простого к сложному.

Джем из крыжовника и малины на зиму через мясорубку

Крыжовник промойте проточной водой, уложив на сито. Затем пропустите его через мясорубку. Добавьте измельченную с помощью толкушки спелую малины. Все это вылейте в емкость для варки джема, проварите 5 минут, затем добавьте сахар, как следует перемешайте и варите еще 5 минут. Оставьте на плите, выключив огонь. Пока джем остывает, подготовьте банки и крышки, стерилизуя их максимально удобным для себя способом. Когда тара для закатки будет полностью готова, снова нагрейте джем до кипения, всыпьте в него желирующую смесь и перемешивайте до тех пор, пока она полностью не растворится. После этого варите ровно 1 минуту. Разлейте горячее ягодное пюре в банки и закатайте. Через неделю джем прямо в баночках загустеет до состояния желе. Можно будет открыть и полакомиться. А еще у этой заготовки очень красивый яркий цвет благодаря щадящей термообработке (проще говоря, благодаря отсутствию длительной варки). Это мой любимый рецепт.

Джем из крыжовника и малины пятиминутка

Несмотря на название, с приготовлением этого джема придется повозиться. Cначала немного притушите ягоды крыжовника с добавлением небольшого количества воды. Перед этим их нужно перебрать и промыть, как и малину. Ставший мягким крыжовник вместе со спелой малиной измельчите блендером. Нагрейте до кипения ягодное пюре, всыпьте сахар, перемешайте и варите ровно 5 минут. Затем оставьте на 10-12 часов, можно и дольше. Перерывы пойдут джему-пятиминутке только на пользу. Варите еще 2 раза по 5 минут с большими перерывами. Затем кипящий джем разлейте в подготовленные банки и сразу же закатайте. Можно во время третьей варки добавить «Конфитюрку», уже перед тем, как расфасовывать заготовку в банки. Варить после этого ровно 1 минуту, не больше. Загуститель сделает джем похожим на желе. Не забывайте, что для получения качественного продукта нужно выбирать только спелые ягоды, хорошо их измельчать и постоянно помешивать при варке, чтобы ягодное пюре хорошо проварилось. Банки для хранения должны быть стерильными, как и крышки.

Конфитюр из крыжовника с малиной

Благодаря пошаговой обработке ягод эта заготовка получается почти прозрачной, изумительного темно-розового цвета и густой консистенции. Действуя правильно, вы получите изумительно красивый джем, ничем не отличимый от фабричного конфитюра в дорогой банке. Как и в предыдущем рецепте, спелый крыжовник нужно перебрать и немного размягчить путем тушения с небольшим количеством воды. После этого измельчите ягоды погружным блендером вместе с малиной и протрите через сито. Должна получиться прозрачная масса без косточек и других посторонних включений. Добавьте сахар, нагрейте до кипения, через 5-7 минут снимите с огня и полностью остудите. За время, пока джем настаивается, подготовьте банки и крышки. Снова нагрейте, варите 10 минут на небольшом огне, всыпьте загуститель, перемешайте и через минуту закатайте.

Заготовки из крыжовника заслуживают отдельного разговора. Все дело в том, что эти ягоды очень полезные, а консервация с ними всегда получается еще и очень вкусной. Именно поэтому в сезон я стараюсь закрыть как можно больше самого разного варенья из крыжовника на зиму. Вот и в этот раз я готовила необычное варенье из крыжовника: компанию франту-крыжовнику составила рубиновая красавица – малина. Такое сочетание получается весьма удачным: у варенья и цвет красивый, и вкус – замечательный! Так что этот рецепт я могу смело рекомендовать тем, кто ищет заготовки на зиму из крыжовника – результат вас приятно удивит.

Большой плюс, что и крыжовник, и малина поспевают примерно в одно и тоже время, так что с ингредиентами у вас проблем не будет. Надеюсь, я вас убедила, и вы теперь тоже хотите узнать рецепт варенья из крыжовника на зиму с малиной. С удовольствием представляю вашему вниманию: как варить варенье из крыжовника с малиной – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 700 г крыжовника;
  • 400 г малины;
  • 800 г сахара;
  • 350 мл воды.

Как варить варенье из крыжовника с малиной:

Перебираем ягоды. Удаляем подпорченные, примятые; отбрасываем листики. У крыжовника отрезаем хвостики и плодоножки, у малины удаляем плодоножки.

Ягоды моем. С малиной обращаемся очень аккуратно, чтобы не помять. Для этого выкладываем ее в дуршлаг, а дуршлаг опускаем в емкость с холодной водой. Затем дуршлаг вынимаем, даем стечь воде. Подготовленный крыжовник опускаем в кастрюлю с холодной водой, затем помещаем в дуршлаг.

В большой кастрюле (чтобы поместились все ягоды) готовим сироп: наливаем воду, насыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар быстрее растворился.

В кипящий сироп опускаем ягоды – крыжовник и малину, перемешиваем и ставим на огонь.

На большом огне доводим до кипения, снимаем пенки.

Затем огонь снижаем до минимального и варим, периодически помешивая и снимая пенки, в течение 20-25 минут, до готовности. Готовность варенья проверяем следующим образом: кладем чайную ложку варенья на тарелку, выжидаем 2-3 минуты, затем проводим ложкой полоску через варенье. У готового варенья края не сойдутся.

Готовое варенье расфасовываем в горячие стерилизованные, вытертые насухо баночки, наполняя их до самого верха.

Сразу же герметично укупориваем крышками, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такое варенье в темном месте, можно при комнатной температуре.

При таком соотношении ингредиентов варенье получается немного жидким, с приятной кислинкой и очень ароматным. Если вы хотите густое варенье, на указанное количество ингредиентов положите 1,2 кг сахара.

Это варенье желе из крыжовника с малиной мне нравится своей жизненной правдой. А она заключается в том, что крыжовника всегда много, а малины всегда мало.

Не будем говорить о садоводах мичуринцах, которые собирают малину ведрами. Их мало, поэтому они скорее исключение их правил.

Я лично не люблю варенье из крыжовника в чистом виде. А такой симбиоз мне очень даже нравится. Но даже если вы являетесь фанатом заготовок из крыжовника, то малина все равно не помешает. Хотя вы можете сделать это желе и без нее, или добавив , черную, белую смородину.

Рецепт варенье желе из крыжовника с малиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг протертые ягоды
  • 850 г мелкий сахар

Как подготовить ягоды для желе

  • Вымойте крыжовник и малину.
  • Переберите, чтобы не было порченых ягод.
  • Откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  • Хвостика у крыжовника отделять не нужно.
  • Ягоды пока не смешивайте.

Помните крыжовник толкушкой для пюре.

Поставьте на плиту и помешивая прогревайте до тех пор, пока кожица не станет мягкой.

Оставшиеся целые ягоды разомните той же толкушкой.

Добавьте малину, доведите до кипения и минуту прогрейте.

Откиньте ягоды на металлическое сито и хорошо протрите.

Постарайтесь, чтобы жмых был как можно суше. Потому что большинство пектиновых веществ содержится в кожице и в семечках. Перезрелые ягоды желируются хуже.

Взвесьте протертую массу и добавьте сахар из расчета на 1 кг протертого пюре — 850 г сахара .

  • Верните на плиту.
  • Помешивая, добейтесь растворения сахара и доведите будущее желе до кипения.
  • Уваривайте ягоды от 15 до 30 минут, все время снимая пену.

Время уваривания зависит от сорта ваших ягод и содержания в них пектина. Я увариваю 15 минут и получаю нежное желирующееся варенье. Если хотите получить более крепкое желе, уваривайте дольше.

Разлейте желе в горячем виде по стерилизованным банкам. Как я стерилизую банки, написано .

Закройте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Итак, ягоды малины и крыжовника промываем под проточной водой. Хотя малину рекомендуют и вовсе не мыть. Если вы уверенны в чистоте ягод, так и поступите. Так же можно заморочиться и срезать с крыжовника хвостики. Но мы считаем, что это лишняя трата времени.

Складываем ягоды в большую и удобную миску или в чашу блендера. Пересыпаем сахаром.


Измельчаем ягоды в пюре. Такое варенье можно пропустить и через мясорубку. Если вы любите чистое варенье без косточек (они будут при таком варианте измельчения), перетрите массу через мелкое сито. При таком объеме, это займет у вас от силы 10 минут. Жмых не выбрасывайте. Из него можно сварить компот или приготовить морс. Так же такой жмых можно заморозить и использовать зимой для приготовления напитков.


Банки для малинового варенья с крыжовником стерилизуем в духовке - ставим чистые мокрые банки в холодную духовку, включаем ее и ждем, пока она прогреется до 100 градусов, засекаем 10 минут для банок по 0,5 литров Раскладываем живое варенье из малины и крыжовника в сухие стерильные банки.


Сверху присыпаем варенье слоем сахара. Это создает дополнительную защиту от брожения.


Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в сухом погребе.


Как сделать свежее протертое варенье рассказала Мария Агеева, рецепт и фото автора.

Что может быть лучше горячего чая и баночки варенья из крыжовника в холодные зимние вечера? Только две баночки с разным вареньем из крыжовника.

Мультиварка в наше время значительно облегчает жизнь хозяйки. Удобно, что готовить при помощи этого агрегата можно самые разнообразные блюда. Плюс готовки варенья из крыжовника в мультиварке – нет необходимости постоянно помешивать варенье после закипания.

Для варенья подойдут зрелые ягоды крыжовника, можно использовать и перезревшие, но не совсем зеленые. Крыжовник следует вымыть в холодной проточной воде, удалить плодоножки и сухие части при помощи ножниц.

Чаша мультиварки должна быть достаточно глубокой, не менее трех литров, чтобы варенье можно было перемешать в начале варки. Заполнять чашу массой ягод и сахара можно только на 1/3. При варке нужно использовать только специальные инструменты для мультиварки, металлические ложки не подходят, так как могут повредить поверхность чаши.

Основные ингредиенты:

  • Крыжовник 0,5 кг,
  • Сахар 0,5 кг,
  • Вода 50 мл,
  • Водка 25 мл.

Как правильно приготовить варенье из крыжовника в мультиварке?

  1. В чашу мультиварки следует налить воду и водку.
  2. Затем засыпать чистые ягоды крыжовника, сверху присыпать все сахаром.
  3. Крышка мультиварки закрывается. Для того, чтобы влага лучше испарялась, снимается паровой клапан.
  4. Мультиварка ставится в режим «Тушение» на полтора часа. Периодически крышку мультиварки необходимо отрывать, примерно каждые 15 минут, снимать с варенья пенку, перемешивать.
  5. Готовое варенье следует горячим разлить в стеклянные простерилизованные банки и закатать.

Для остывания банки ставят вверх дном, чтобы увеличить давление на крышку, это способствует лучшей сохранности варенья. Банки нужно накрыть плотным пледом, оставить остывать на ночь.

Варенье из крыжовника следует хранить в помещении с температурой 8-10 градусов Цельсия, не больше.

С небольшими затратами времени можно получить прекрасный десерт. Крыжовниковое варенье можно использовать для начинки в выпечку, для приготовления бутербродов. Как отдельный десерт, такое варенье очень нравится моим детям.

Подготовка крыжовника

Ягоды крыжовника нужно насыпать в дуршлаг, поставить его в глубокую посуду, залить холодной водой. Таким образом проще собрать всплывший мусор и вымыть ягоды. У вымытых ягод маленький маникюрными ножницами отрезаются ножки и чашелистики. Затем сбоку делается аккуратный надрез, и выпускаются косточки из крыжовника в глубокую тарелку.

Основные ингредиенты:

Процесс приготовления варенья из крыжовника с грецкими орехами

  1. В эмалированной кастрюле готовится сироп из воды и сахара. Вода доводится до кипения, засыпается сахар. Следует помешивать жидкость до полного растворения сахара. Затем в жидкость заливается масса косточек, смесь нужно довести до кипения и выключить.
  2. Ягоды крыжовника нужно наполнить измельченными ядрами орехов.
  3. В горячий сироп с косточками опускаются начиненные орехом ягоды.
  4. Сироп с ягодами доводится до кипения и выключается.
  5. Ягоды крыжовника извлекаются из сиропа, который нужно уварить до густого состояния. Ягоды могут остывать до пяти часов.
  6. В загустевший сироп опускаются ягоды и опять доводятся до кипения, варенье готово.

Готовую массу ещё горячей следует разложить по стеклянным простерилизованным банкам, закатать крышками. Банки поставить перевернутыми на заранее расстеленное полотенце и накрыть сверху теплым пледом. Через 12 часов варенье можно ставить в прохладное место для хранения.

Варенье достигает лучшей кондиции для употребления через два месяца хранения, появляется приятный ореховый аромат. Это отличный десерт к чаю приютного изумрудного цвета.

Варенье из красного крыжовника с малиной


Для такого варенья лучше всего подходит крыжовник красного или розового цвета. Размер ягод не имеет значения. Малина подходит любая, как садовая, так и лесная.

Подготовка малины

Малину следует аккуратно перебрать, удалить всех насекомых из ягод, листья, мусор. Мыть лесную малину не рекомендуется, чтобы не нарушить целостность ягодок. Садовую малину можно сполоснуть в дуршлаге.

Подготовка крыжовника

Крыжовник тщательно перебирается, при помощи ножниц удаляются плодоножки и высохшие чашелистики. Для этого варенья вполне подойдут и перезревшие ягоды крыжовника. Ягоды нужно обязательно помыть в холодной воде, можно с помощью дуршлага в емкости, большей по размеру.

Основные ингредиенты:

  • Красный или розовый крыжовник 1 кг,
  • Малина 1 кг,
  • Сахар 1,5 кг

Готовим варенье из крыжовника с малиной:

  1. Нет необходимости для приготовления сиропа использовать воду, так как малина насыщенна соком.
  2. Нужно ягоды малины засыпать сахаром на ночь. За это время малина даст сок, он и будет использоваться для приготовления сиропа, не даст варенью прогореть.
  3. Емкость с сахаром, малиной, соком малины ставится на небольшой огонь.
  4. При постепенном помешивании сахар растворяется, засыпаются ягоды крыжовника.
  5. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  6. Довести до кипения и дать возможность прокипеть 5 минут.
  7. Выключить огонь. С массы варенья снять образовавшуюся пенку в отдельную посуду. Чем меньше пенки в крыжовниково-малиновом варенье, тем оно прозрачнее.
  8. Охладить варенье до комнатной температуры.
  9. Всего варенье с крыжовником и малиной доводятся до кипения три раза на пять минут и остужается. После третьего раза горячее варенье стоит разлить в простерилизованные стеклянные банки и закатать металлическими крышками.

Банки переворачивают вверх дном в тепло на полотенце, накрывают плотным пледом, чтобы тепло уходило как можно меньше, и оставляют на ночь. Утром банки можно убирать для хранения.

Варенье из крыжовника с малиной характеризуется насыщенно розовым цветом, ярким запахом и вкусом малины. Его можно использовать как для десерта, так и в качестве начинки в рулеты.

Протертый с сахаром крыжовник

Чтобы сохранить в крыжовнике как можно больше полезных витаминов, пектина, нужно готовить из него варенье, которое не проходит термическую обработку. Для этих целей отлично подходят ягоды самых различных сортов, зеленые, желтые, розовые, красные. Главное требование, крыжовник должен быть достаточно зрелым, но не переспевшим.

Подготовка крыжовника

Крыжовник промывается в холодной воде. Для этих целей удобно использовать дуршлаг и большую кастрюлю. Дуршлаг с ягодами ставится в кастрюли, наливается вода, листики и мусор всплывают на поверхность воды, их следует убрать шумовкой. Чистые ягоды стоит подсушить на бумажных полотенцах, удалить у них черенки, сухие цветоложа при помощи маленьких ножниц.

Основные ингредиенты:

  • Крыжовник 1 кг,
  • Сахар 1 кг.

Процесс приготовления протертого крыжовника с сахаром

Для переработки не важен размер ягод.

  1. Все ягоды просто нужно перемолоть мясорубке с редкой решеткой.
  2. Перемолотые ягоды засыпаются сахаром.
  3. Массу необходимо перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  4. Массу готового варенья следует разложить по холодным стеклянным простерилизованными банкам.
  5. Закрывать такое варенье можно пластиковыми крышками.

Чтобы предохранить протертый крыжовник от плесени и избежать его быстрой порчи, можно использовать вощеную бумагу. Из листа вощеной бумаги для выпечки вырезается кружок по размеру крышки, бумагу следует обмакнуть в спирт и положить в банки на варенье под крышки.

Варенье из крыжовника такого типа следует хранить в холодном месте, с температурой 4-6 градусов Цельсия, в холодильнике.

Крыжовник, который не прошел термическую обработку, очень полезен для человека. Притом такое варенье замечательно подходит и как отдельное лакомство и как начинка для пирогов.

Варенье из крыжовника с лимонными и апельсиновыми корками


Размер ягод крыжовника для варенья данного вида не имеет значения, подойдут и перезревшие ягодки и даже немного зеленоватые. Важен только цвет, он будет основным у варенья.

Подготовка корок апельсина

Подготовку корок апельсина необходимо начать задолго до начала сезона заготовок. Перед снятием корок на сушку цитрусовые следует хорошенько вымыть. Лучше для этих целей использовать моющее средство для посуды и зубную щетку. Вымытые фрукты тщательно вытираются. Корку следует снимать очень тонко, не забирая белой части, можно использовать специальный фруктовый нож. Затем корки сушатся на открытом месте до полного высыхания. Непосредственно перед началом приготовления корки лимона и апельсина следует смолоть в кофемолке. Помол должен быть крупным, кусочки величиной 3-5 мм.

Основные ингредиенты:

  • Зеленый или желтый крыжовник 1 кг,
  • Лимон 1 шт,
  • Апельсин 1 шт,
  • Сахар 1 кг,
  • Вода 200 мл,
  • Корки одного лимона, одного апельсина.

Как приготовить варенье из крыжовника с лимонными и апельсиновыми корками?

  1. Апельсин и лимон следует тщательно вымыть, вытереть насухо. Корка с цитрусовых снимается толстым слоем с захватом сочной мякоти. Корки нарезаются на полоски длиной 2 см, шириной примерно 5 мм.
  2. Крыжовник моется при помощи дуршлага и большой емкости, маникюрными ножничками удаляются плодоножки и сухие части. На каждой ягодке следует сделать небольшой надрез сбоку.
  3. Вода доводится до кипения, засыпается сахар, постоянно помешивая, необходимо дождаться закипания сиропа. В закипевший сироп насыпаются сухие молотые корки апельсина и лимона.
  4. Затем добавляются свежие лимонные и апельсиновые корки, надрезанные ягоды крыжовника, масса постоянно помешивается.
  5. После закипания варенье следует варить 20-25 минут. Проверять готовность можно по густоте. Для этого берут тарелку, капают на нее каплю варенья. Если при наклоне капля растекается медленно – варенье готово.
  6. Готовое варенье ещё горячим необходимо закатать в стеклянные простерилизованные банки.

Банки ставятся на ночь в перевернутом виде в теплое место, их следует укутать в теплый плед, чтобы тепло уходило медленно. После остывания варенье можно ставить на хранение.

Цвет такого варенья приятно изумрудный или желто-нежный, в зависимости от сорта крыжовника. Цедра лимона и апельсина придает пикантный вкус и неповторимый аромат десерту.

Кроме варенья, можно заготовить на зиму .

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»