Бабушкины секреты: полезные советы по выпечке и не только

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Эти нехитрые советы пригодятся каждой хозяйке, любящей побаловать любимых хорошей выпечкой.

  1. Тесто пропечется лучше, если на противне вокруг пирога оставить пустое место.
  2. Тонко раскатанное тесто трудно перенести на лист. Посыпьте тесто мукой, наверните на скалку, перенесите и разверните над противнем - тесто не разорвется. Железные листы, на которых выпекается сдобное тесто, не смазывайте жиром, лучше слегка смочите водой.
  3. Если у вас духовка еще не готова, а тесто уже подошло, накройте его хорошо смоченной в воде бумагой.
  4. Не ставьте торт в жаркую духовку, иначе снаружи он будет твердым, а внутри - сырым. Нужно предварительно нагреть духовку, но выпекать торт при умеренной температуре. Готовый торт, не вынимая из формы, поставьте на мокрое, холодное полотенце - тогда он легко выйдет из формы. После этого сразу же переложите его на сито для остывания. На холод не выносите - он может осесть.
  5. Чтобы при выпечке фруктового торта тесто "не убежало", воткните в пирог несколько макарон - сок будет подниматься по этим "трубам" вверх и духовка останется чистой.
  6. Для образования на изделии золотистой корочки перед выпечкой подготовленное тесто нужно смазать молоком или жиром, яйцом, сладкой или подсоленной водой. После выпечки его сразу же рекомендуется смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем, оставив для остывания на деревянной разделочной доске.
  7. Можно также перед выпечкой поверхность пирога посыпать толчеными сухарями, манкой, крупными мучнисто-масляными сладкими крошками, известными под названием "штрайзель". Для штрайзвля нужно взять 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку песка, 1 яичный желток и 20 г сливочного масла и охлажденные продукты хорошо перемешать до образования крошек.
  8. Для сладких пирогов или тортов можно приготовить трюфельную посыпку: 2 столовые ложки сахара-песка подогревают до температуры 40 °С, добавляют 1 чайную ложку какао-порошка и 20 г сливочного масла. Немного охлажденные продукты хорошо перемешивают и, когда масса станет густой и пластичной, протирают ее через сито со средними ячейками или дуршлаг.
  9. Бисквитный рулет следует завернуть непосредственно после того, как вы вынули лепешку из духовки, положив ее на салфетку, посыпанную сахаром. Быстро смажьте лепешку вареньем, шоколадом, маком, орехами или любой другой начинкой и быстро заверните при помощи салфетки.
  10. Торт осядет, если он недостаточно пропечен. Нужно выпекать его в теплой, но не горячей духовке при умеренной температуре.
  11. Закрывать дверцу духовки нужно осторожно, не хлопая ею, иначе пирог осядет.
  12. Тесто станет студенистым, если духовка недостаточно нагрелась или если тесто недостаточно поднялось.
  13. Изделия из слоеного теста выпекайте в духовке при умеренной температуре на противне, смоченном водой, а не смазанном жиром. Поверхность торта наколите вилкой, но не смазывайте яйцом, иначе при выпекании тесто затвердеет и не поднимется.
  14. При выпечке сдобы - булочек, печенья, кексов, рулетов, коржей для торта - постелите на дно формы или противня пергаментную бумагу, смазав ее маслом (маргарином). Тогда легко будет свернуть горячий рулет, вынуть из формы коржи и кекс, а посуда при этом останется чистой.
  15. При выпечке яблочного пирога раскатайте тесто в ровный пласт толщиной примерно 0,5 см, положите его на противень, равномерно посыпав через ситечко 1 столовой ложкой крахмала. Затем выложите на тесто натертые на крупной терке яблоки (без кожицы) со слегка отжатым соком, посыпанные сахарным песком. Поверхность пирога можно смазать взбитым яйцом.
  16. Маленькие жестяные баночки из-под консервов, если верхняя крышка вырезана аккуратно и гладко, можно использовать как формочки для выпечки кондитерских изделий (кексов).
  17. Чтобы нижняя часть пирога поднялась и была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
  18. Чтобы корочка бисквита, кулича, кекса не подсыхала во время выпечки, в духовку ставят сосуд с водой.
  19. Чтобы торт, бисквит, кекс пропекались равномерно, предварительно нагрейте духовку до умеренной температуры. Форму ставьте на нижнюю решетку. Даже если форму понадобится повернуть, не спешите открывать духовку, так как от резкой перемены температуры тесто может осесть.
  20. Чтобы тесто не подгорело при выпечке в духовке, под формы нужно насыпать немного соли.
  21. Готовность кекса, торта, печенья проверяют лучинкой, воткнутой в изделие. Если лучинка сухая, значит, изделие пора вынимать из духовки.
  22. На бисквит или пирог слегка надавливают пальцем. Если ямка тут же исчезнет, изделие готово.
  23. Чтобы легко вынуть готовое изделие из формы, нужно вначале смазать ее жиром, слегка посыпать мукой или сухарями, подержать несколько минут на холоде и только после этого выложить в нее тесто. Можно на дно формы постелить фольгу или пергаментную бумагу, смазав ее жиром. Если изделие все же трудно отстает от стенок, поставьте форму на тряпочку, которую предварительно смочите холодной водой.

Особенности использования пергаментной бумаги для выпечки в духовке, мультиварке, микроволновке. Действия в случае прилипания ее к тортам, мясу, рыбе, пицце.

Человек без еды долго не проживет. Потому кулинария превратилась в искусство и целую индустрию постоянного спроса.

Придумано массу приборов, емкостей и поверхностей для готовки пищи. Одно из изобретений — пергаментная бумага для выпечки. Ее назначение — не только сохранять блюдо от пригорания, но и экономить время и силы хозяйки на уборку после процесса.

Поговорим подробнее об этом изобретении и его пользе в хозяйстве.

Что такое пергаментная бумага, для чего она нужна?

Пергаментная бумага — это специальный материал, который используется в кулинарии и для упаковки. Отличительная ее способность — стойкость к воде и жиру. Изготавливается из пористой бумаги, обработанной слабым раствором серной кислоты. Принудительно высушивается и сворачивается в рулоны. Благодаря специальной обработке выдерживает высокие температуры духового шкафа при выпекании.

Применяется пекарская бумага для:

  • выпечки бисквитов и печенья,
  • раскатывания тонкого песочного теста, в том числе рулетов, с последующим перенесением хрупкого изделия на противень для выпекания,
  • сохранения чистоты посуды — противней, форм для выпекания, стола,
  • разогрева продуктов и блюд в микроволновой печи,
  • упаковки еды, готовой выпечки,
  • украшения тортов и пирожных кремом, если использовать ее как заменитель кондитерского шприца,
  • приготовления мяса и рыбы в духовке,
  • хранения конфет и шоколада, если обернуть их бумагой,
  • вырезания оригинальных трафаретов, через которые можно украсить готовые торты и пирожные кокосовой и шоколадной стружкой, орехами, порошком какао,
  • заморозки продуктов, переложенных этой бумагой, с последующим легким извлечением кусков друг от друга,
  • защиты стола во время трапезы, используется как большая салфетка под тарелкой.

Как выпекать на пергаментной бумаге?

Помимо привычного выстилания поверхности для запекания — противней и форм для выпечки — существуют и другие способы использования пергаментной бумаги. Например:

  • квадрат
  • прямоугольник

В первом случае действуйте так:

  • вырежьте 2 квадрата
  • на один сложите продукты, подготовленные для запекания
  • вторым накройте сверху
  • подверните стороны квадрата кверху
  • зафиксируйте зубочистками

Во втором варианте:

  • вырежьте прямоугольник из пергаментной бумаги
  • на одну сторону выложите то, что собираетесь печь
  • накройте второй стороной
  • подверните края по направлению вверх несколько раз

В третьем случае:

  • вырежьте 2 круга
  • распределите пищу на одном
  • вторым накройте
  • заверните края наверх в 2-3 оборота
  • подавайте на стол в упаковке
  • снимите верхний круг перед приемом пищи

Обратите внимание, пергаментная бумага бывает разных видов — от одноразового до многоразового использования. Разница будет в способе ее изготовления и материалах, используемых для этого. Однако не стоит повторно использовать лист с силиконовым слоем после приготовления на нем рыбы для сладкой выпечки.

Можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге?

Однозначный ответ — можно. Однако есть нюансы. Покупайте пергаментную бумагу хорошего качества, не экономьте. Иначе испортите и продукты, и добавите себе задач по отмыванию сковородки или противня. Выбирайте пергамент белого цвета, на упаковке которого производитель рекомендует использование, в том числе для жарки.

  • Запекать мясо и рыбу в духовке на пергаменте стало возможно благодаря специальному силиконовому слою на ней. Он препятствует разрушению бумаги под воздействиям жира и выделяемого продуктами сока.
  • Оберните сырой продукт со всех сторон или сделайте контейнер из бумаги. Тогда в процессе выпечки весь сок останется внутри, а не на стенках духовки.
  • Запомните, дополнительно пропитывать бумагу жиром или маслом не нужно. Единственный момент — нанесите пару капель масла на поверхность, которую застилаете. Тогда пергамент прилипнет к ней и не будет двигаться во время выкладывания на него теста и других продуктов. Этот совет одинаково действует хоть для жарки, хоть для выпечки мясных и рыбных продуктов.

Какой стороной правильно класть пергаментную бумагу на противень в духовку?

Для пергамента не имеет значения какой стороной его стелить на противень. Главное правильно расположить его на поверхности, чтобы предотвратить соприкосновение продуктов и выделяемого сока с не укрытыми зонами.

Нужно ли смазывать пергаментную бумагу маслом перед выпечкой?

Зависит от качества используемой вами бумаги. В ряде случаев это необходимо сделать. Например, если тесто слишком сухое с минимальным содержанием жира, то смазывать обязательно.

Но для бумаги с силиконовой прослойкой можно отказаться от подобных действий.

Почему выпечка, тесто, безе, пирожки, пицца, мясо и рыба прилипают к пергаментной бумаге для выпечки?

Причин подобному явлению несколько:

  • Неправильный выбор бумаги.
    Если это белая калька, то на ней лучше не готовить без предварительного смачивания растительным маслом. Либо дешевые варианты без силиконового слоя также допускают прилипание пищи.
  • Норма для конкретного вида теста.
    Например, дрожжевого или бисквитного. В данном случае дождитесь полного его остывания внутри духовки.
  • Ошибки замеса теста.
    Сахар должен быть полностью растворен. Иначе его крупинки зажариваются и вызывают прилипание.
  • Отсутствие обработки маслом перед приготовлением. Если пергаментная бумага без силикона, ее обязательно промасливайте перед выкладыванием продуктов.

Как убрать пергаментную бумагу от выпечки?

Если вы воспользовались парламентом без силиконовой прослойки для выпечки очередного кулинарного шедевра и он прилип к бумаге, есть выход.

  • Увлажните полотенце и расстелите на столе.
  • Положите сверху горячую выпечку с бумагой.
  • Когда низ слегка разбухнет и начнет отделяться, снимите бумагу.

Другой способ:

  • поместите горячее блюдо с бумагой в целлофановый пакет и завяжите его
  • как только заметили размягчение теста наверху, вынимайте и снимайте бумагу

Чтобы ускорить процесс удаления приставшего пергамента, воспользуйтесь обоими советами одновременно. Но будьте внимательны. С первыми признаками размокания верхушки теста сразу вытягивайте его из пакета.

Если вы работали со слоеным тестом, дождитесь его полного остывания. Тогда пергамент легко снимается. Дрожжевое тесто «опустит» пергамент в 2 случаях:

  • от соприкосновения с влажным полотенцем
  • после срезания места стыка острым ножом

Что будет, если съесть пергаментную бумагу?

Чего-то страшного и опасного для здоровья не будет, если вы скушаете небольшой кусок пергамента, прилипший к выпечке.

Можно ли в мультиварку или микроволновку класть пергаментную бумагу?

Однозначный ответ — да, можно.

  • Используя пергаментную бумагу для разогрева/приготовления блюд в микроволновке вы избежите ее последующего мытья. Для этого обязательно сверху накройте емкость с продуктами.
  • Для выпечки в мультиварке пергаментная бумага незаменима. С ее помощью извлекать готовый пирог или торт удобно и просто. Главное — делайте это только после полного остывания изделия.
  • Поскольку многие модели мультиварок не имеют функции 3D нагрева, то готовится блюдо снизу вверх. Значит для запекания удаленной части от дна потребуется больше всего времени. Однако нижняя область в ряде случаев успевает подгореть. Пергаментная бумага сохранит чашу мультиварки чистой. Снять ее с торта или пирога вам помогут советы из раздела выше.

Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс: ссылки на каталоги .

Зайдите на главную страницу и залейте в строку поиска название товара, который ищете. Либо сразу отправляйтесь в специальные разделы:

Хозяйки со стажем знают, что пергаментная бумага существенно экономит им время на уборку после работы на кухне. Начинающим же барышням советуем воспользоваться этим изобретением и на своем опыте убедиться в его пользе.

Вкусных блюд вам без прилипания!

Видео: Как завернуть продукты в пергамент для запекания в духовке?

Каких бы строгих диет мы ни придерживались, время от времени перед нами возникает искушение в виде соблазнительного кусочка тортика, пирожного, печенья или других сладостей. Поводов для этого достаточно - дни рождения, семейные торжества, праздники на работе…

Торты и десерты часто имеют весьма высокую калорийность, а их вред для фигуры и здоровья в целом усугубляет сочетание высокой жирности с большим количеством углеводов. А если это промышленная выпечка - то там нередко присутствуют трансжиры (например, пальмовое масло) и различные консерванты.

Чтобы не отказываться навсегда от десертов и сладкой выпечки, научимся снижать калорийность этих блюд и применим принцип замещения высококалорийных ингредиентов менее калорийными и более полезными.

Рецепты для вас:

Мандариновые маффины с орешками

Кокосовый чизкейк "Снежная сказка"

Чем заменить масло в десерте?

Жирность тесту дает сливочное, растительное масло или маргарин. Жиры придают выпечке влажность и служат усилителем вкуса. Чтобы наш десерт получился менее калорийным, нужно снизить его жирность. Ведь в 1 грамме жиров - 9 ккал.

От маргарина нужно отказаться сразу и навсегда. Этому продукту не место на столе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Половину масла в рецепте можно смело заменить без ущерба для конечного результата. Добавьте фруктовое пюре - выпечка не будет хрустеть, будет по текстуре более похожа на бисквит, а кексы будут чуть более плотными, но калорийность снизится заметно.

Хорошо подойдет фруктовое пюре для детского питания без сахара, или пюре домашнего приготовления - измельченные блендером фрукты и ягоды. Одновременно снизится калорийность еще и за счет углеводов, т.к. уменьшается количество сахара.

Яблочное пюре . Имеет нейтральный вкус, лучше всего подходит для тортов. Повышает пользу блюда за счет содержания пектинов и клетчатки.

Тыквенное пюре . Хорошо для хлеба со специями, тортов, кексов, блинчиков.

Бананы. Прекрасная замена маслу - добавляют выпечке вкуса и помогают придать влажность. Твердый банан достаточно немного подержать в микроволновке, и он прекрасно пюрируется. Хорошо добавлять бананы в шоколадные кексы, имбирные пряники, хлеб со специями.

Пюре из чернослива. Отлично сочетается с какао и специями. Подойдет и пюре из чернослива для детского питания, и самостоятельно приготовленное в блендере - на 100 г очищенный от косточек плодов добавить 50-100 г горячей воды.

Рецепт для вас:

Чем заменить яйца в десерте?

Жиры в выпечке - это не только масло. Это еще и яйца. Яичный желток помимо полезного лецитина и других нужных организму веществ имеет высокую жирность, и это животные жиры - насыщенные, вредные при избыточном употреблении.

Яйца в выпечке играют немаловажную роль. Они придают тесту пышность и воздушность, предотвращают растрескивание, связывают выпечку и не дают ей развалиться. Уменьшить количество яиц в выпечке помогут следующие хитрости:

Используйте белки яиц. Вместо 3-4 положенных по рецепту яиц возьмите одно цельное, и 2-3 белка. Оставшиеся желтки прекрасно пойдут на маски для лица и волос.

Яблочное пюре . 100 г пюре равнозначно одному яйцу.

Гашеная уксусом пищевая сода . Замените одно яйцо смесью из одной чайной ложки соды и одной столовой ложки 3% уксуса. Этот способ хорош для для кексов и другой выпечки с использованием разрыхлителя.

Бананы. Пюре из половинки одного среднего банана заменит одно яйцо. Хорошо использовать в таких блюдах, как банановые булочки, кексы, торты, вафли, блинчики. Бананы не надо применять там, где они могут перебить своим ярким вкусом вкусовую гамму других продуктов.

Льняное семя. Отличная замена, содержит полезные Омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Перемолотые в кофемолке семена льна размешать с водой - на одну столовую ложку молотых семян три столовые ложки воды. Они удачно подойдут для выпечки, которой пряный вкус семян не помеха - это блинчики, вафли, кексы, морковные пироги и овсяное печенье.

Чем заменить сахар в диетической выпечке?

Сахар предупреждает образование клейковины, которая сделает выпечку плотной. При выпекании изделия сахар в тесте карамелизуется, добавляет блюду цвет и вкус, придает рассыпчатость.

Сахарозаменители часто придают выпечке неприятный привкус, поэтому химический сахзам лучше не применять.

Вместо сахара можно использовать мед, он тоже высококалориен, но очень богат микроэлементами, и этим самым повышает качество продукта. Хорошо добавлять патоку или кленовый сироп, коричневый сахар. Но если их нет под рукой - то просто можно уменьшить количество сахара примерно на четверть, а то и вполовину. Если блюдо будет недостаточно сладким, можно припорошить его небольшим количеством сахарной п удры .

Какую лучше использовать муку в низкокалорийной выпечке?

Замена части муки на цельнозерновую, или смесь разного вида муки не только снижает калорийность блюда, но и обогащает его полезными веществами - клетчаткой, витаминами группы В, которые содержатся в оболочках злаков. К примеру, в пшеничную муку можно добавить кукурузную, ржаную, ячменную, овсяную, гороховую муку или отруби. Для выпечки шоколадных кексов хорошо замесить тесто на ржаной муке. Для печенья хорошо подойдет мука грубого помола.

Рецепт для вас: Маковый торт

Что еще можно сделать для улучшения качества десерта?

Используя в десертах сухофрукты, делайте выбор в пользу тех, у которых гликемический индекс (ГИ) ниже. Например, у чернослива ГИ 25-29, а у кураги - 30-32. ГИ изюма - 60-65, а фиников по разным данным от 70 до 105. Чем выше ГИ продукта, тем осторожней следует быть с его применением в рационе. Высокий ГИ обеспечивает быстрое повышение сахара в крови после приема пищи, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина. Инсулин распределяет весь «лишний» сахар в крови по всем тканям организма, преобразуя его в жировые отложения, а заодно препятствуя расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу. Если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее всего вы будете набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свои пищевые привычки.

Активно используйте желатин и агар-агар, создавайте различные желейные композиции. Они могут включать кусочки печенья или бисквита, фрукты, ягоды, творог, желированный натуральный сок. Можно получить фантастически вкусные и красивые блюда.

Рецепт для вас:

А если у вас аллергия или непереносимость какао, а вы скучаете по шоколадному вкусу - обратите ваше внимание на кэроб. Это порошок, сделанный из плодов рожкового дерева. Кэроб имеет вдвое меньшую, чем какао, калорийность и обладает более следким вкусом. В остальном порошок кэроба очень похож на какао, и вы вполне можете заменить его кэробом. Поэтому смело кладите его в ваши десерты, уменьшая при этом количество сахара.

Экспериментируйте, создавайте свои рецепты! Пробуя новый рецепт, заменяйте что-то одно - или масло, или яйца, или сокращайте сахар. Ваша талия будет вам благодарна за заботу!

Хотите еще рецептов? вы найдете большую подборку десертов и выпечки с указанной пищевой ценностью, отсортированную по калорийности и сможете выбрать те, что будут вам по душе.

Зарегистрируйтесь на сайт и подпишитесь на рассылку - вам будет открыт доступ к бесплатным инструментам контроля пищевой ценности вашего рациона, а на ваш электронный адрес будут периодически отправляться лучшие диетические рецепты.

Принято считать, что домашняя выпечка является очень полезной и употреблять в пищу стоит только ее. Покупные готовые изделия зачастую содержат множество канцерогенов. Но действительно ли можно считать всю магазинную выпечку вредной, а домашнюю полезной? Несколько простых истин позволят узнать настоящее положение вещей.

Какую домашнюю выпечку можно считать полезной?

Самое главное качество, которым обладают домашние пироги, хлеб и торты - это любовь и забота хозяйки, которая их готовила. Ни один вид хлебобулочных изделий с завода не обладает данным качеством.

Натуральные компоненты, которые используются во время домашнего приготовления, содержат меньше концентратов и вредных составляющих. Поэтому стоит искать альтернативную замену вредным ингредиентам:

  • вместо магазинных яиц лучше покупать фермерские, домашние;
  • вместо ароматизаторов использовать корицу, ванилин, тертую цедру лимона или апельсина;
  • вместо магазинного сливочного масла использовать густые сливки или масло, произведенное на ферме;
  • вместо разрыхлителей добавлять в тесто гашеную соду.

Качество начинки также должно быть высшего качества. Будь- то варенье, овощная или фруктовая смесь. Каждый плод подбирается с особой тщательностью. И перед приготовлением хозяйка полностью очищает его, уделяя данному этапу должное внимание.

Домашняя выпечка всегда готовится с любовью. Именно это позволяет получить не только очень вкусное, но и полезное изделие. А популярные и эксклюзивные рецепты можно найти на сайте http://olgakaza82.livejournal.com/53267.html . Здесь представлены хлебобулочные изделия с простыми ингредиентами и легким процессом приготовления.

Чем вредна домашняя выпечка?

Помимо очевидной пользы - получения организмом большого количества углеводов для повышения сил, домашняя выпечка может принести организму вред. В частности данное относится к изделиям, которые включают зловредные компоненты. Даже простые дрожжи не всегда полезны, особенно для детского организма.

Также с особой тщательностью необходимо выбирать муку. Желательно отдавать предпочтение пшеничной муке грубого помола или ржаной муке. Именно в них содержится больше витамином, чем в очищенном продукте высшего или первого сорта.

Наличие масла и маргарина способны стать причиной повышения веса. Отложения в жировых тканях человека производится чаще всего при соединении жиросодержащих и сладких элементов. Поэтому нужно помнить, что сладкие хлебобулочные изделия необходимо употреблять в пищу не столь часто.

Также нужно знать, что домашняя выпечка может стать проблемой не только повышения веса, но и болезней печени. Дело в том, что большое количество жиров вредно влияет на печень. Поэтому рекомендуется ограничить количество потребляемых сладких изделий.

Можно ли купить в магазине домашнюю выпечку?

Некоторые магазины предлагают покупателям домашнюю выпечку. В основном заказ изделий производится у частных пекарен. Перед тем как купить условно полезную продукцию следует внимательно изучить ее состав. Небольшой лист-вкладыш поведает покупателю об используемых ингредиентах.

Но лучше всего покупать домашнюю выпечку в частных магазинах, которые имеют свою собственную пекарню. Предварительно пообщавшись с хозяевами, можно узнать: действительно ли полезные продукты они используют при приготовлении.

Самая вкусная домашняя выпечка, приготовленная дома своими собственными руками. Поэтому лучше не покупать готовое изделие, а выделить время на выходных и побаловать себя и своих близких вкусной, ароматной и полезной выпечкой.

Выпекая что-либо на противне в духовке, хозяйки обычно пользуются специальной бумагой для выпечки. Но что делать, если она в самый неподходящий момент закончилась? Чем заменить бумагу для выпечки?

Дома всегда найдется, чем заменить бумагу для выпечки

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке?

Цель бумаги для выпечки – избежать прилипания изделия к противню, предупредить его подгорание. Также она защищает от подгорания в случае протекания начинки (сока). Исходя из этого, можно найти замену пекарской бумаге из того, что есть под рукой.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке:

  • Чертежная калька, промазанная с двух сторон растительным маслом;
  • Обычная офисная бумага (чистая), тоже промасленная;
  • Пищевой пергамент (плотная бумага, из которой сделаны пакеты для выпечки в супермаркетах).

Если дома не оказалось вообще ничего из перечисленного, нужно обильно смазать противень маслом или кулинарным жиром и присыпать манкой или панировочными сухарями. Это поможет избежать подгорания, и выпечку несложно будет вынуть из формы.

Отличной заменой пекарской бумаге послужит специальный силиконовый коврик. На нем удобно раскатывать и формовать тесто, а также выпекать. Он не плавится при высоких температурах и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому совершенно безопасен. К тому же служит такой коврик очень долго, поэтому не нужно постоянно вспоминать, есть ли еще бумага для выпечки или уже закончилась. Для выпекания хлеба, кексов и пирогов существуют удобные силиконовые формы.

Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой?

Если дома есть пищевая фольга для запекания, ее тоже можно использовать вместо бумаги, но с некоторыми нюансами:

  • Если печь изделия из теста, фольгу нужно смазывать маслом. Для запекания овощей, рыбы, мяса не нужно;
  • Чтобы тесто не прилипало к фольге, ее кладут матовой стороной на противень, а блестящей наверх.

Также нужно помнить, что матовая сторона может окислиться из-за контакта с продуктом и изменить его вкус.

Фольгу можно не только класть листом на противень, как бумагу. Из нее можно сделать любую произвольную форму, например для пирога. Бортики не дадут вытекшему соку попасть на противень и пригореть. Для создания формочек нужно взять два или даже три слоя фольги, тогда она будет легко складываться и не порвется. Чтобы верх пирога не стал слишком жестким, его можно прикрыть листом фольги и убрать лист минут за 10 до готовности, чтобы верх слегка подрумянился.

Зная, чем можно заменить бумагу для выпекания, вы не окажетесь в безвыходном положении, если она вдруг закончилась, а выпечка всегда будет удачной.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»