Без рецепта бефстроганов из печени говядины. Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной - рецепт с пошаговыми фото. Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюда из мяса

Попробуйте приготовить вкуснейший бефстроганов из куриной, говяжьей и свиной печени по нашему семейному рецепту, который легко приготовить с фото и видео.

45 мин

285 ккал

5/5 (3)

Я с детства не любила блюда с печенью, поскольку мне всегда казалось, что мясо нежнее, деликатнее и ароматнее. Однако время показало, что это не так, поскольку совсем недавно, будучи на семейном празднике у свекрови, я попробовала совершенно изумительное и очень вкусное блюдо – бефстроганов из говяжьей печени со сметаной по классическому рецепту, списанному свекровью сто лет назад из старой поваренной книги, включающей в себя секреты приготовления с фото готового продукта. Переписав это руководство, я буквально вчера впервые приготовила несколько вариантов этого восхитительного мясного салата и сегодня после завтрака созерцаю пустые блюда. Что и говорить, все предложенные варианты бефстроганова очень понравились моим близким.

Бефстроганов с печенью говяжьей и морковью

Кухонная техника

  • Салатница фаянсовая либо фарфоровая объемом от 800 мл либо соответственное блюдо.
  • Сковорода просторна диаметром от 25 см, несколько глубоких мисок объемом от 250 до 750 мл.
  • Две кастрюли с противопригарным покрытием объемом от 850 мл.
  • Столовые ложки, чайные ложки, мерная чашка или весы кухонные.
  • Полотенца хлопчатобумажные, бумажные или льняные, лопатка, терка.
  • Деревянная разделочная доска и острый нож.

Помимо прочего, вам может понадобиться миксер или блендер для облегчения перемешивания некоторых видов заливок для бефстроганова.

Вам понадобятся

Знаете ли вы? В предлагаемый вашему вниманию бефстроганов можно добавить еще немного натертого на крупной терке твердого сливочного либо колбасного сыра. Кроме того, постарайтесь подобрать для заливки максимально свежую и жирную сметану без ароматизаторов или красителей.

Подготовка
  1. Хорошенько промываем печень и избавляем ее от сухожилий, пленок и других нежелательных элементов.

  2. После этого кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком и позволяем настояться полчаса-час.

  3. Затем сливаем молоко и нарезаем печень на полоски или брусочки.

  4. Сметану засыпаем перцем и солью, затем взбиваем на средней скорости около минуты.

  5. Лук, чеснок и морковь промываем, после этого натираем их на крупной или средней терке.

Сколько точно по времени настаивать говяжью печень для бефстроганова? Точного ответа быть не может – все зависит от количества, свежести и качества купленного вами компонента. По моим наблюдениям, более свежая печень настаивается быстрее , а вот старая может остаться жесткой и после часа, проведенного в молоке.

Приготовление
  1. На сковороду выливаем подсолнечное масло, ставим ее на средний огонь.

  2. Высыпаем туда же подготовленную печень и прожариваем ее около пяти минут.

  3. После этого добавляем нарезанный лук, перемешиваем массу и уменьшаем интенсивность огня.

  4. Спустя три минуты добавляем морковку, перемешиваем массу деревянной лопаткой.

  5. Затем высыпаем измельченный чеснок и посыпаем массу пшеничной мукой
  6. Перемешиваем, заливаем блюдо сметаной, затем еще раз размешиваем лопаткой.

  7. Тушим массу под крышкой около десяти минут, затем убираем с огня. И подаем его к гарниру.

На этом все, ваш первый вариант изысканного бефстроганова с печенью полностью готов! Украсьте его свежей зеленью, зубчиками чеснока и вареными перепелиными яйцами, если желаете сделать блюдо покрасивее для праздничного стола. Кроме того, бефстроганов прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда.

Смотрим видеорецепт

На видео можно подробно рассмотреть процесс приготовления восхитительного бефстроганова с говяжьей печенью, луком и морковью.

Бефстроганов со свиной печенью

Время приготовления: 25 – 35 минут.
Количество персон: 10 – 13.
Калорийность на 100 г: 250 – 350 ккал.

Вам понадобятся

  • 550 г печени;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 150 мл майонеза;
  • 3 средние луковицы;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г душистого молотого перца.
Знаете ли вы? Данный рецепт бефстроганова из свиной печени допускает добавление дополнительных компонентов, которые могут усилить вкус и аромат изделия – к примеру, свекла с чесноком или грибы с маринованным луком сделают ваше блюдо разнообразнее, сытнее и красивее на вид.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Печень заливаем холодной водой, даем ей постоять приблизительно десять минут.

  2. Затем очищаем ее от пленок и других посторонних элементов, нарезаем на квадратики.

  3. Фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.

  4. Очищенный лук промываем, нарезаем на полукольца и кладем в отдельную миску.

  5. Перец, соль и майонез перемешиваем вместе, затем взбиваем минуту на средней скорости.
Приготовление
  1. Подготовленную печень выкладываем на сковороду и ставим на средний огонь.

  2. Наливаем туда же подсолнечное масло, перемешиваем, затем тушим мясо приблизительно десять минут.

  3. Затем выкладываем печень на блюдо, а на сковороду высыпаем нарезанный лук.

  4. Прожариваем его до мягкости примерно пять или семь минут, затем выкладываем к мясу.

  5. Заливаем лук с печенью половиной майонезного соуса, немного разравниваем поверхность.

  6. Фасоль добавляем вторым слоем, заливаем ее остатками майонеза и даем блюду немного постоять.

пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы правильно приготовить бефстроганов, нужно уметь сочетать несколько кулинарных техник и обладать минимальным гастрономическим чутьем на вкусовые качества продуктов. Ну, а если вы уже умеете выбирать и нарезать мясо или субпродукты и сможете без труда их поджарить, а затем там же, на сковороде, приготовить белый соус, то считайте, что с этим блюдом вы прекрасно справитесь.

Важный момент: бефстроганов нельзя разогревать, поэтому это блюдо никогда не готовится впрок. В крайнем случае, приготовьте печень и соус отдельно, а потом разогрейте и смешайте.

Для этого блюда нам понадобится свежая печень, не имеет значения говяжья или свиная. Главное, чтобы она была свежей, без посторонних запахов с упругой плотной текстурой.

В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Ингредиенты

  • свежая свиная печень - 800 г
  • лук-репка – 1 – 2 шт.
  • масло сливочное 82,5% - 50 г
  • сахарный песок - 1/2 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта - 2 ст. л.
  • сливки 10 - 15% - 200 мл
  • соль, перец

Приготовление

1. Печень очищаем от жилок и желчных протоков. Затем тщательно промываем в холодной проточной воде. Просушиваем полотенцем и нарезаем длинными брусочками. Посыпаем солью, сахарным песком и специями.

2. Лук-репку очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.

3. На разогретую сухую сковороду кладем кусочки печенки и обжариваем с двух сторон 3-4 минуты, помешивая, чтобы не пригорели.

4. Теперь кладем сливочное масло и шинкованный лук. Продолжаем готовить еще 3-4 минуты.

5. Посыпаем печень мукой, и продолжаем обжаривать 2-3 минуты, перемешивая.

Благодаря своей сочной подливке, бефстроганов отлично подходит к рассыпчатому рису, картофельному пюре или макаронам. Из печени это готовится намного быстрее, чем из мяса, поэтому нет необходимости долго стоять у плиты. Правильно приготовленная печень в подливке получается очень мягкой и сочной, и вам не стоит бояться, что она будет жёсткой. Советы и приготовления печени очень доступные, поэтому справится даже начинающая хозяйка. Наше пошаговое приготовление бефстроганов из говяжьей печени в сметанной подливке с фото подскажет вам все этапы приготовления и вы сможете приготовить шикарный обед для всей своей семьи. Не забывайте также, что польза от очень велика.

Ингредиенты для приготовления бефстроганов из говяжьей печени

Пошаговое приготовление бефстроганов из говяжьей печени в сметанной подливке с фото


Бефстроганов подают к отварному рису, картофелю или другим блюдам из круп. На тарелку выкладывают кусочки печени и поливают подливкой. Приятного аппетита!

Вкусный и питательный бефстроганов из говяжьей печени со сметаной приготовить несложно. Причем, сделать это будет совсем несложно. Предложенный рецепт основан на классическом варианте приготовления такого мясного блюда. Он был придуман давно французскими поварами. Вот почему сомневаться в результате не приходится. Печень получается мягкой, сочной, сытной, а сметанный соус – густым и нежным одновременно. Так что если вы любите оригинальные дополнения к гарнирам, то стоит приготовить эту мясную вариацию по-строгановски.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления бефстроганова в такой интерпретации необходимо использовать следующий набор продуктов:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук-репка – 2 головки;
  • сметана – ¾ ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молотый перец (черный) – 1 щепотка.

Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

Чтобы приготовить вкусный и густой бефстроганов из говяжьей печени в нежном сметанном соусе, вам не потребуется иметь высшую квалификацию повара. Невзирая на то, что блюдо имеет некоторые секреты и тонкости приготовления, справиться с ним вполне реально.

  1. Для начала нам потребуется подготовить весь пакет продуктов, которые понадобятся в ходе приготовления этой вариации бефстроганова.

  1. Далее нужно сразу же заняться подготовкой печени. Продукт потребуется тщательно промыть и зачистить. С него в обязательном порядке снимаются крупные желчные протоки. Кроме того, следует непременно удалить все пленки.

  1. Следующий этап приготовления этой интерпретации мясного блюда к ужину или на обед – нарезка подготовленной печени. Из продукта стоит сформировать немного удлиненные полосочки. Но учитывайте, что такая соломка должна быть достаточно маленькой. В противном случае хорошо протушить продукт вряд ли получится.

  1. Если обработку и нарезку говяжьей печени вы завершили, то можете смело переходить к подготовке лука. Плоды надо очистить от шелухи. Их потребуется промыть и слегка промокнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Потом репчатый лук следует нарезать небольшими кубиками.

  1. Далее берется большая и просторная сковорода. Хорошо, если у нее толстое дно. Оптимально воспользоваться посудой с антипригарным покрытием. В емкость вливается растительное масло, а в него выкладывается луковая нарезка. Сковорода отправляется на плиту. При среднем уровне нагрева нужно слегка обжарить овощи, периодически помешивая их. На это у вас уйдет примерно 3 минуты.

На заметку! Для обжарки луковой нарезки следует взять около 1 ст. л. растительного масла. Чтобы избежать неприятных запахов и нехорошего послевкусия, используйте рафинированный состав.

  1. Потом берется другая сковорода. В нее вливается около 1 большой ложки очищенного подсолнечного масла. Когда масса будет хорошо раскалена, в нее выкладывается печень. Мясную нарезку не забудьте присыпать солью. Но учитывайте, что в рецепте указано среднее количество приправы. Вы можете добавить ее по своему вкусу. Также состав присыпается специями. Кроме указанного в рецепте молотого перца, вы можете взять и другие приправы. На среднем огне говяжью печень потребуется обжаривать порядка 10 минут.

  1. Через 10 минут к печени нужно выложить луковую зажарку.

  1. Далее надо добавить к продуктам компонент, который позволит сделать массу густой и несколько смягчит ее вкус. Это мука. Всё перемешивается, чтобы порошкообразная масса обволокла нарезку и смешалась с луком. Систематически помешивая, смесь надо поджаривать минут 5.

  1. Что делаем далее? Остается выложить на сковороду сметану.

На заметку! Если вы приветствуете небольшую остроту в мясных блюдах, то по желанию можете сдобрить свой бефстроганов еще томатной пастой. Тогда ее потребуется в объеме 2 столовых ложек.

  1. Компоненты основательно перемешиваются. Сковорода с ингредиентами плотно закрывается крышкой. Наш бефстроганов из говяжьей печени со сметаной надо протушить 10 минут. При этом рекомендуется поддерживать слабый нагрев.

  1. Вот и всё! Наше мясное лакомство готово! Раскладывайте его по тарелкам с любимым гарниром и подавайте к столу!

Видео-рецепты

Начинающим поварам будет проще приготовить блюдо, если они познакомятся с видео-рецептами:

По правде говоря, бефстроганов - это не название блюда, а метод нарезания мяса небольшими кусочками. Для приготовления можно использовать говяжье мясо или субпродукты, его готовят в соусе из сметаны и подают в качестве дополнения к другим угощениям, например к кашам, картофелю и другим овощам.

Но сегодня мы выясним, как можно вкусно приготовить бефстроганов из печени. Наверно, многие хозяйки не раз слышали название этого блюда, вот только ни разу не готовили его.

Поэтому это нужно быстро исправлять и приступать к готовке как можно скорее. А следующие рецепты помогут сделать это угощение отменным.

Традиционный рецепт бефстроганова из печени

Ингредиенты Количество
Печень говяжья - 1 килограмм
Лук - 1 головка
Сметана - 1 стакан
Сахар - ½ ст.ложки
Вода холодная - стакан
Мука - 1 ст.ложка
Поваренная соль - на свой вкус
Кусочек сливочного масла - 50 грамм
Черный молотый перец - щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Как делать:

  1. Говяжий субпродукт споласкиваем прохладной водой, удаляем все возможные пленки и прожилки. Нарезаем на средние кусочки;

    1. Выкладываем печень в чашку, посыпаем ее солью, приправами, черным молотым перцем и сахарным песком. Оставляем немного постоять, чтобы печень полностью пропиталась приправами;

    1. В отдельную посуду подливаем стакан холодной водички, засыпаем туда муку и перемешиваем. Должна получиться однородная смесь, без комочков;

    1. Переливаем смесь с мукой в небольшую емкость, ставим на плиту и провариваем на небольшом огне. Все постоянно перемешиваем;
    2. Как только смесь начнет закипать заливаем туда сметану, размешиваем до однородности и доводим до кипения. Снимаем емкость с соусом с огня;

  1. Головку репчатого лука чистим от кожуры и режем полукольцами;
  2. На газ помещаем сковородку с антипригарным покрытием, не наливаем масло, а сразу выкладываем кусочки печени. Обжариваем их, постоянно помешивая около 5 минут;
  3. Затем кладем кусочек сливочного масла и засыпаем лук. Все перемешиваем, обжариваем примерно 4-5 минут;
  4. После этого убавляем огонь и заливаем сметанным соусом;
  5. Тушим печень в соусе приблизительно 15-20 минут. Не забываем ее постоянно перемешивать;
  6. В конце убираем сковородку с плиты, прикрываем крышку и оставляем постоять минут 5-7;
  7. Подавать нужно в горячем виде с гарниром.

Бефстроганов из печени со сметаной

Что будет нужно:

  • Печень говяжья – 600 грамм;
  • Пол-литра сметаны с 15 %-ной жирностью;
  • 0,5 большой ложки соли;
  • Щепотка молотого перца;
  • Душистый перец – 5-7 штук;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Лаврушка – 2-3 штуки;
  • Растительное (можно оливковое) масло.

Период приготовления – 40 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 128.

Как готовить:

  1. Для начала подготавливаем субпродукт. Если это печень старого животного, то ее нужно заранее замочить в молоке, хотя бы 1 час. Если же печень молодого теленка, то ее можно начинать подготавливать к приготовлению сразу без вымачивания;
  2. Промываем субпродукт, удаляем пленку, прожилки. Разрезаем его небольшими ломтиками или полосками;
  3. Очищаем головки лука от шкурки и режем соломкой;
  4. Ставим на плиту небольшой казанок, наливаем масло и греем. В горячее масло кладем кусочки печени, подсаливаем и жарим около 10-15 минут на маленьком огне. Время от времени перемешиваем деревянной лопаткой;
  5. Далее засыпаем лук и перемешиваем. Накрываем крышку и тушим на небольшом огне приблизительно 7-10 минут;
  6. Затем в другую чашку выливаем сметану, подсыпаем соль и размешиваем. Заливаем сметану в казанок;
  7. Приправляем все черным молотым перцем, добавляем специи, душистый перец, лаврушку. Все размешиваем;
  8. Прикрываем казанок крышкой и оставляем все готовиться еще минут 25;
  9. Готовое блюдо можно подавать горячим с картофельным пюре.

Рецепт бефстроганова из говяжьей печени в духовке

Для готовки нужно подготовить:

  • 850 грамм говяжьего субпродукта;
  • Вино полусладкое белое – 50 мл;
  • Ломтик сыра на 300 грамм;
  • Половина стакана жидкой сметаны или густых сливок;
  • Опята замороженные – 500 грамм;
  • Соль – на свой вкус;
  • ½ ч.ложки белого перца.

Длительность приготовления – 50 минут.

Калорийность на 100 грамм – 120.

Как делать:

  1. Печень нужно хорошенько сполоснуть холодной водой, снять пленку и срезать прожилки. Разделываем ее на небольшие ломтики;
  2. Опята следует заранее вынуть из морозилки, чтобы они разморозились;
  3. Ломтик сыра протираем теркой с крупной решеткой;
  4. В форму для запекания первым слоем выкладываем кусочки субпродукта, посыпаем солью и приправляем белым перцем;
  5. Далее вкладываем грибы и также подсаливаем и перчим;
  6. Сбрызгиваем все вином;
  7. Затем подливаем сметану и смешиваем;
  8. Прогреваем духовку до 260 градусов и ставим туда форму;
  9. Верх можно прикрыть фольгой;
  10. Оставляем запекаться на 30 минут;
  11. После этого достаем форму, убираем фольгу и посыпаем тертым сыром;
  12. Ставим запекаться еще на 10 минут. Отключаем духовку и настаиваем, бефстроганов еще 5-10 минут;
  13. Подаем в горячем виде.

Как приготовить печеночный бефстроганов с грибами

Составляющие компоненты:

  • Полкилограмма говяжьей печени;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • Полстакана воды;
  • 1 большая ложка муки;
  • Томатная паста – 1 большая ложка;
  • Лук – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Щепотка соли.

Сколько готовится – 40 минут.

Калорийность – 125.

Как делается:

  1. Субпродукт споласкиваем прохладной водой, удаляем пленку, прожилки;
  2. Очищенную печень нарезаем продолговатыми ломтиками;
  3. Очищаем луковицу, разрезаем в виде полуколец;
  4. На сковородку подливаем масло, ставим на огонь и раскаляем. Закидываем лук и жарим несколько минут;
  5. На другой сковородке обжариваем говяжий субпродукт на небольшом количестве масла. Зажариваем около 7-10 минут, снимаем с огня;
  6. Обжаренный лук перекладываем к печени;
  7. Грибы промываем, чистим шляпки и нарезаем небольшими пластинками;
  8. Подливаем в сковородку масло, на которой жарился лук и разогреваем. Засыпаем грибы и обжариваем до готовности. Также их нужно подсолить;
  9. Готовые грибы перекладываем к печени и луку;
  10. Затем в миску выкладываем сметану, добавляем томатную пасту, муку и все перемешиваем;
  11. Сметанно-томатную смесь перекладываем в сковороду с грибами и печенью;
  12. Затем ставим снова на огонь, заливаем водой, добавляем соль, молотый перец. Все размешиваем;
  13. Накрываем крышку и оставляем тушиться около 10-15 минут;
  14. Подаем в горячем виде вместе с картофельным пюре.

Французский бефстроганов с куриной печенью

Компоненты для готовки:

  • Полкило куриной печени;
  • Полстакана сливок;
  • 1 большая ложка муки или крахмального порошка;
  • Полстакана белого вина;
  • 4-5 штучек сладкого лука шалота;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • Сушеная петрушка или кинза – 1 маленькая ложка;
  • Стакан воды или бульона;
  • Щепотка тмина;
  • 0,5 ч.ложки мускатного ореха;
  • Кусочек сливочного масла – 50 грамм;
  • Поваренная соль – на свой вкус;
  • Черный молотый перец – ½ ч.ложки.

Сколько нужно готовить по времени – 40 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 110.

Начинаем готовить:

  1. Печень курицы нужно хорошенько промыть холодной водой. Удаляем все пленки, прожилки и сгустки крови;
  2. Разрезаем субпродукт небольшими полосками;
  3. Очищаем чесночные зубцы от шкурки и кладем в ступку. Туда же засыпаем тмин и растираем;
  4. Далее в ступку добавляем сливочное масло и сушеные приправы;
  5. Ставим на большой огнь сковородку, выкладываем на нее масло со специями и прогреваем;
  6. Как только специи пустят запах, выкладываем кусочки печени и сразу же закрываем крышкой. Обжариваем несколько минут на большом огне;
  7. Затем убавляем огонь, заливаем вино и оставляем тушиться минут 5-7;
  8. Лук шалот споласкиваем и мелко шинкуем;
  9. Засыпаем кусочки лука в сковороду с субпродуктом, добавляем соль;
  10. Как только кусочки лука приобретут прозрачность, начинаем медленно засыпать муку, а затем заливаем сливки. Все перемешиваем;
  11. Через 5-7 минут заливаем все мясным или овощным бульоном;
  12. Приправляем все мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем;
  13. Готовим до готовности;
  14. Бефстроганов из куриной печени следует подавать в горячем виде к спагетти или длинному отварному рису.

  • Печень для бефстроганова следует резать продолговатыми кусочками – ширина каждого куска должна быть не более 1 см, а длина 7-8 см;
  • Соус можно делать из сметаны, а также в него можно добавлять небольшое количество томатной пасты или томатного соуса. Также для соуса можно использовать жирные сливки;
  • Подавать следует только в горячем виде, остывшее блюдо не такое изысканное.

Бефстроганов из печени можно приготовить самостоятельно, главное в этом деле - научиться правильно резать мясо или субпродукт. А остальное получится по ходу готовки. Обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами. Печень, приготовленная по этим рецептурам, получится очень нежной и невероятно вкусной!

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»