Дыня «Торпеда»: польза от кожуры до косточек. Подготовка и выбор семян. Пищевая и энергетическая ценность, витамины и минеральные вещества

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Дыня - десертный продукт, обладающий сочным вкусом и сладким неповторимым ароматом. Относится она к бахчевой культуре, родиной растения считаются Африка и Индия, откуда впоследствии дыни широко распространились по территории азиатских и европейских стран. В Россию эти необычные фрукты были завезены из Средней Азии около 300 лет назад, где их с успехом выращивают до настоящего времени.

Характеристика внешнего вида

Представители бахчевой культуры относятся к однолетним растениям, имеют крупные листья и стелющийся по земле стебель. Сам фрукт имеет довольно большой размер (от 2 до 4 кг), круглую или продолговатую форму и кожуру ярко-жёлтого цвета. Внутри него содержится множество крупных семян. Вкус и аромат дыни очень нежные, необычные и настолько своеобразные, что её невозможно спутать с другим бахчевым растением. Мякоть плодов обогащена питательными веществами и полезными витаминами, положительно влияющими на здоровье человека.

Известные сорта

Существует много разновидностей этой культуры, которые могут различаться между собой сроком вызревания, степенью сладости и пищевой ценностью. К самым вкусным и популярным относятся следующие сорта:

Описание сорта Торпеда

Дыня Торпеда (фото ниже) относится к поздним сортам , созревающим к концу августа или началу сентября. Её плоды имеют овальную форму, могут достигать длины 25−45 см и веса 5−8 кг. Кожура фрукта жёлтого цвета покрыта светлыми прожилками, расположенными в виде мелких полосочек, переплетённых между собой. Мякоть - белая с кремовым оттенком, обладает уникальным вкусом с присутствием ароматов банана, груши и ванили. Выращивают эту дыню в Средней и Малой Азии. В нашу страну её привозят для продажи из Узбекистана.

Чем полезна дыня Торпеда? Плоды этого сорта обладают высокой питательной ценностью и содержат до 85% воды , поэтому при их употреблении можно избавиться от чувства голода, жажды, восполнить потраченную энергию и обогатить запас витаминов в организме. В мякоти Торпеды много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению и нормализует обмен веществ . Полезным является сок, помогающий очищать почки и выводить лишнюю жидкость из организма.

Химический состав

В 100 граммах плодов бахчевой культуры сорта Торпеда содержатся следующие питательные вещества :

  • белки - 0,7 грамма;
  • углеводы - 7,6 грамма;
  • жиры - 0,3 грамма;

В составе дыни также имеются витамины и микроэлементы :

В полезной мякоти фрукта ещё присутствуют органические кислоты, пектин, пищевые волокна, крахмал, зола и вода.

Калорийность

Плоды этого сорта являются очень сладкими из-за большого содержания сахара в составе, поэтому некоторые люди считают, что дыню нельзя использовать в качестве диетического продукта, хотя это неправильно. Так сколько калорий в дыне Торпеда? Сахар, который присутствует в её мякоти, очень легко усваивается организмом, поэтому этот фрукт можно безбоязненно употреблять в любом количестве и лишние килограммы от этого не появятся. Калорийность дыни Торпеда составляет всего 36 ккал на 100 граммов свежего продукта.

Дыня сорта Торпеда: фото




Польза и вред ягоды

Полезное действие

Благодаря щедрому содержанию разнообразных витаминов и минералов в составе плодов, употреблять их рекомендуется в следующих случаях:

А также сладкий продукт широко применяется в качестве косметического средства:

  • специальные отвары из свежих плодов используются для отбеливания пигментных пятен на коже;
  • маски из мякоти дыни выравнивают цвет лица и разглаживают морщины;
  • помогает снять воспалительные процессы при угревой сыпи;
  • фруктовое воздействие нормализует состояние кожи, регенерирует её поверхность и насыщает витаминами.

Вредное воздействие и противопоказания

Дыня, безусловно, очень полезный продукт, но при его употреблении существуют некоторые ограничения:

  1. Не рекомендуется принимать в пищу кормящим женщинам, потому что это может негативно повлиять на работу пищеварительной системы грудничка.
  2. Нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также при язвенной болезни желудка или с нарушениями микрофлоры кишечника.
  3. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет обеспечено, если сочетать дыню с алкогольными напитками.
  4. Во избежание отравления опасно есть неспелые плоды.

Как выбрать самую вкусную Торпеду

Вот несколько полезных советов, как среди множества ароматных фруктов найти самый зрелый и сладкий:

Ароматную дыню Торпеду можно употреблять в качестве десерта, а также добавлять во фруктовые салаты, кисломолочные продукты, каши и мороженое. Из неё готовят мармелад, варенье, джем, домашнее вино, компоты. Обязательно включайте в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, он обеспечит вам прилив сил, поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями.

А пока предлагаем вам несложный рецепт салата из фруктов.

Для этого возьмите 200 граммов дыни и 200−300 граммов арбуза. Затем порежьте фрукты крупными кубиками. После этого почистите киви и тоже порежьте. Затем смешайте все продукты и добавьте к ним несколько разных ягод. Подойдёт клубника, малина или виноград. Перед употреблением заправьте салат сливочным йогуртом. Приятного аппетита!

Дыня “Торпеда” –это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Плоды её имеют вытянутую,продолговатую форму жёлтого цвета, покрыты сеточкой. Мякоть – сочная,белая,обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.

Дыни сорта Торпеда (в Узбекистане этот сорт называется“Мирзачульский”) попали в Россию еще в 17 веке из Англии.Родина же этого сорта Малая и Средняя Азия. “Торпеда” – относится к поздним сортам дыни,обладает отличным вкусом и тонким ароматом.

Читайте также: полёты в в наше время

Дыни Торпеда продолговатую вытянутую форму, желтого цвета,кожура покрыта сеточкой прожилок. Мякоть белая, сочная, с тонким ароматом.Достоинство этого сорта и в том,что он хорошо переносит транспортировку.

Мякоть дыни содержит много полезных веществ: витамины, минералы,каротин, фолиевую кислоту, клетчатку и большое количество

ферментов, благодаря которым дыня улучшает работу кишечника.Выбирая дыню Торпеду, следует особое внимание обратить на ее кожуру.

Если на поверхности есть большие темные пятна, которые проникают вглубь мякоти и на вкус дыня горчит, то значит плод поражен так называемыми “болячками”.В пищу такие дыни не годятся.Они могут вызвать пищевое отравление. А вот если на кожуре видны слегка надтреснувшие бороздки,то это признак особенно сладкого и вкусного плода.

Плод должен быть довольно жестким на ощупь. Мягкими бывают переспевшие дыни.На месте плодоножки обычно располагается небольшая круглая выемка, саму плодоножку обычно удаляют.

Дыня “Торпеда” богата полезными веществами,содержит огромное количество ферментов, поэтому великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе.

Дыня Торпеда гораздо сочнее дынь Колхозница, Гуляби и Тайской дыни.В дынях содержатся витамины С, А, В1, В2, РР,минералы: калий, натрий, кальций, железо, кремний. Кремний в основном возле кожуры. Дыни нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обладают мочегонными, желчегонными, антитоксичными свойствами, успокаивают нервную систему,снижают холестерин, повышают иммунитет.

Дыня помогает при депрессиях и при плохом настроении,потому что в мякоти дыни содержатся вещества, помогающие вырабатывать серотонин- гормон счастья. Дыня рекомендуются людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, печени,сердечно-сосудистой и нервной систем. Дыни полезны при малокровии, анемии,т.к. в них железа содержится в 17 раз больше, чем в молоке.

Наружно дыню применяют в косметологии для выведения пигментных пятен и веснушек,для лечения угревой сыпи.
В дынных семечках содержится цинк,он полезен для кожи и волос, а также он является сильным афридизиаком.Много дынных семечек есть нельзя, т. к. это будет вредно для селезенки.

Как выбрать дыню Торпеда

Спелая дыня должна быть продолговатая, желтая с мелкими ярко-желтыми продольными полосками. Если дыня зеленая, мелкие полоски вдоль дыни зеленые, то дыня неспелая. Понюхайте кожуру дыни- она должна быть сильно ароматной. Хвостик должен быть сухой, носик должен быть слегка мягкий.

Не покупайте дыни возле дорог и не берите разрезанные дыни. Дыни- самостоятельный продукт.Не следует их есть с другой пищей,надо переждать 2-3 часа.

Ни в коем случае нельзя пить молоко и другие молочные продукты или алкоголь или холодную воду после дыни!Можно отравиться.После дыни можно есть через 30-60 минут. Дыни надо покупать в конце августа- начале сентября.

Полезные свойства дыни

Распространяются не только на женщин,делая их красивее,но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом.Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день,иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Большое количество клетчатки –едва ли не главное достоинство дыни.В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ.Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.

страницу нашли по запросам:
  • почему горчит дыня торпеда

Дыня – вкусный и довольно популярный продукт, его выращивают и культивируют в разных уголках мира. Это однолетние растение с крупными листьями и лежачим стеблем, имеет крупные многосемянные плоды. По своему сочному и нежному вкусу дыня непохожа ни на один овощ или фрукт, ее аромат многогранен, а полезные свойства не уступают лекарственным растениям.

Происхождение и сорта дыни

Родиной дыни считается Индия и Африка, именно там, еще до нашей эры были выведены первые сорта дынь и разведены ее плантации. Позже дыни стали культивировать и другие страны на территории Средней и малой Азии. А вот в Европу дыня попала сравнительно недавно, лишь в средние века.

Дыня имеет немало сортов, которые различаются по степени полезности, сладости и срокам созревания.

Самые популярные из них:

  • Торпеда
    Дыня торпеда не любит холодный климат и, как правило, ее выращивают в Узбекистане. Этот сорт дыни считается поздним и поступает в продажу уже в конце ежегодного сезона. Торпеда выдерживает долгие перевозки, насыщена ярким ароматом и сладким вкусом.
  • Колхозница
    Это очень распространенный сорт, его узнаваемые желтые круглые плоды имеют специфический аромат и вкус. Колхозница – скороспелый сорт, в котором содержится минимум калорий, но и намного меньше полезных веществ и минералов.
  • Алтайская дыня
    Дыня скороспелая, ее плоды овальной формы, весом около одного килограмма. Данный сорт как особенность, имеет тонкую кожуру и приспособленностью к суровому климату.
  • Мельба
    Это небольших размеров дыни, считаются ранним и хорошо плодоносным сортом. Плоды имею сетчатый желтоватый рисунок и ярко выраженным ароматом. Сорт хорошо приспособлен к низким температурам, подходит для выращивания на Урале.
  • Канареечная дыня
    Ранний сорт, очень сладкий и сочный, небольшого веса, характеризуется гладкой кожурой и белой мякотью. Имеет высокую вкусовую оценку, напоминает по вкусу дыню Торпеду.
  • Золушка
    Это самый скороспелый сорт, имеет круглой формы крупные плоды до 1,3 кг, а также сетчатый рисунок на кожуре и ярко-желтый цвет. Мякоть у Золушки с зеленоватым оттенком и отличным вкусом.
  • Медовая дыня
    Этот сорт популярный для выращивания на Урале, так как имеет устойчивость к погодным условиям. Дыни средних размеров, круглые и очень сладкие.

ARVE Ошибка:

Пищевая и энергетическая ценность, витамины и минеральные вещества

В дыне содержится большое количество воды, около 90%, что позволяет утолить голод и восстановить силы. Сок дыни очистит почки и облегчит симптомы при заболевании мочевого пузыря. Также дыня богата клетчаткой, что очень полезно для правильного пищеварения и обмена веществ в организме.

Итак, дыня содержит в 100г:

  • белки 0,8 г.
  • жиры 0,3 г.
  • углеводы 7,5 г.

А также полезные макро и микроэлементы, такие как:

  • магний 13 мг
  • калий 117 мг
  • кальций 15 мг
  • натрий 31 мг
  • фосфор 11,5 мг
  • хлор 49 мг
  • сера 11 мг
  • фтор 19 мкг
  • железо 1,5 мкг
  • йод 2 мкг

Дыня богата витаминами, а именно:

  • Витамин PP 0.35 мг
  • Витамин А 68 мкг
  • Витамин С 19 мкг
  • Витамин B5 0.25 мг
  • Витамин B9 5,5 мкг
  • Витамин Е 0,1 мг

Помимо этого дыня содержит крахмал, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также воду и золу. Энергетическая ценность дыни варьируется от 33 до 38 ккал, в зависимости от сорта дыни.

Калорийность дыни Торпеда

Дыня Торпеда получила свое название благодаря вытянутой форме, этот сорт дыни очень сладкий, так как в нем содержится более 8 гр. сахара . Бытует мнение, что из-за сахара дыня очень калорийна и не является диетическим продуктом – это совсем не так.

Сахар в дыне легко усваивается организмом, а калорийность дыни Торпеды не превышает и 36 ккал на 100 гр. продукта. Даже если съесть целую дыню в одиночку, ваш организм потратить больше калорий, чем получит. Дыня может заменить любой энергетический высококалорийный батончик и улучшить работоспособность, не навредив при этом фигуре.

Полезные свойства дыни

Дыня имеет массу полезных свойств и способна лечить многие заболевания, ее применяют как в лечебных, так и в косметологических целях.

Полезные свойства:

  • Борется с малокровие и заболеваниями печени, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
  • Успокаивает нервную систему, снимает напряженность и депрессию.
  • Стимулирует работу кишечника и выводит лишний холестерин, благодаря клетчатке.
  • Полезна при анемии, так как содержит много железа, больше чем в салатах, капусте и моркови.
  • Является мочегонным и желчегонным средством, полезна при заболеваниях мочевой системы и желчного пузыря.
  • Лечит подагру и ускоряет обмен веществ в организме.
  • Сок и мякоть дыни прекрасное средство от воспаления геморроидальных узлов.
  • Очищает почки, стимулирует их работу.
  • Дыня борется с воспалительными заболеваниями и глистами.
  • Выводит токсичные вещества при длительном лечении антибиотиками.
  • Снимает частые головные боли.

Полезные свойства дыни в косметологии:

  • Отвар из мякоти дыни служит эффективным средством для осветления веснушек и пигментных пятен.
  • Борется с угревой сыпью и воспалительными прыщиками.
  • Маска из дыни омолаживает кожу, сглаживает цвет лица
  • Тонизирует и питает клетки кожи, делает ее эластичной
  • Контролирует жирность кожи лица, регенерирует ткани.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Противопоказания к применению дыни

Как и любой продукт, дыня имеет противопоказания, но совсем немного:

  1. Нельзя употреблять кормящим мамам, так как дыня может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у новорожденного.
  2. Следует исключить дыню из рациона людям, страдающим от язвенной болезни и со слабым кишечником.
  3. Дыня содержит большое количество сахара, поэтому противопоказана диабетикам и людям, с повышенным сахаром в крови.
  4. Нельзя смешивать употребление дыни с алкогольными напитками и молочными продуктами , так как такое сочетание может вызвать сильное расстройство пищеварительной системы.
  5. Нельзя есть дыню на голодный желудок.

Итак, можно сделать вывод о том, что дыню следует употреблять осторожно, желательно отдельно от других продуктах в качестве перекуса или десерта.

Как правильно выбрать спелую дыню?

Чтобы выбрать спелую сочную и вкусную дыню для всей семьи, следует воспользоваться некоторыми советами:

  • Обратите внимание на аромат дыни , от спелой дыни будет веять приятным ароматом даже сквозь кожуру. Если аромат едва уловим, или дыня пахнет травой, лучше отказаться от ее покупки.
  • Проверьте дыню на звук . Если слегка похлопать ладонью по поверхности спелой дыни, она даст глухой звук.
  • Проверьте кожуру на эластичность . При надавливании пальцами, кожура дыни должна немного пружинить, если дыня переспела, то кожура не будет пружинить.
  • Выбирайте дыню с равномерной окраской . Спелая дыня, какого бы сорта она ни была дыня, должна иметь ровный окрас без пятен и локальных потемнений.
  • Рассмотрите «хвостик» и «носик» дыни . Хороша та дыня, у которой хвостик сухой, а носик мягкий.
  • Исключите признаки нитратов . Иногда для быстрого дыни, используют вредные химические вещества, их наличие выдают продольные прожилки, серые семечки и отсутствие яркого аромата.
  • Дополнительно проверить спелость дыни можно, проведя ногтем по верхнему слою кожуры , он должен слегка сняться.
  • Не покупайте грязные, обваленные в грязи дыни , они могли перевозиться в антисанитарных условиях.
  • Разрезав дома дыни, убедитесь, что она не испорчена . Спелая дыня будет таять во рту и не вызывать неприятных ощущений.

Также следует не покупать дыни возле автомобильных дорог и у частных продавцов, а также разрезанные и долго хранящиеся в холодильнике.

Дыня – важный и полезный продукт в рационе питания каждого человека, в сезон созревания дынь, не упустите возможность обогатить свой организм полезными веществами.

Из дыни можно приготовить множество блюд, создавать неповторимые десерты и аппетитные закуски, добавлять в каши и мюсли, использовать для создания мороженого и йогуртов. Существуют разнообразные рецепты для приготовления джема и варенья из дыни, а также консервированных и маринованных блюд.

Из дыни также делают целебные отвары и охлаждающие напитки, соки, варят компоты и кисель. Дыня, безусловно, низкокалорийный продукт, подходящий для спортивного и правильного питания. Конечно, наиболее богата полезными веществами и минералами именно дыня в сыром виде, желательно со своего огорода, такая дыня не причинит вам вреда и порадует настоящим спелым вкусом всю семью.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Дыня Торпеда является самым известным и популярным азиатским сортом. На ее родине, в Узбекистане, эту культуру выращивают в каждом дворе, а когда наступает сезон созревания плодов, воздух наполняется изумительным дынным ароматом. В России сорт Торпеда стали выращивать XVII веке. С тех пор дыня прочно прижилась в наших широтах, и сейчас успешно культивируется в огородах и фермерских хозяйствах.

Родиной Торпеды считается Средняя Азия. В этих странах ее именуют по-своему, к примеру, в Узбекистане называют «Мирзанчульской». Кстати, Торпеда – это также народное название. Очевидно, дыню так прозвали за вытянутую форму, отдаленно напоминающую одноименный снаряд. У нас эта культура называется «дыня Радужная», а на вкус она немного отличается от настоящей узбекской Торпеды. И это неудивительно, так как климат в наших широтах не такой жаркий, а соответственно, и плоды не такие сладкие.

Дыня Торпеда – позднеспелый сорт. В наших широтах для ее полного созревания необходимо не менее 90 дней. В странах Азии, где климат сухой и жаркий, ее плоды созревают быстрее – к середине августа. Этот сорт очень теплолюбивый, и если его выращивание происходит в подходящих условиях, то плоды могут достигать веса 10–15 кг. Однако у нас редко удается вырастить тыквину более 5 кг.

Внешне эти дыни весьма привлекательные. Зрелые плоды имеют интенсивный желтый окрас с тонкими белыми прожилками, образующими сетчатый узор. Кожура плотная, средней толщины, устойчива к повреждениям, благодаря чему сорт хорошо транспортируется. Мякоть белая, сладкая, слегка маслянистая, очень сочная и ароматная.

Сорт Торпеда отличается мощными, интенсивно разрастающимися побегами. Молодые плети растений вырастают свыше 2-х метров, поэтому для кустов часто сооружают опоры, по которым они плетутся. Урожайность сорта составляет 2,5–3 кг с одного квадратного метра.

Полезные свойства

В принципе, любая дыня считается низкокалорийным и очень полезным пищевым продуктом. Торпеда – это сладкий сорт, обладающий максимальной среди других видов калорийностью – 35 кКал/100 г. Это низкий показатель калорийности, поэтому плоды можно без ограничений употреблять даже людям с лишним весом.

Мякоть плодов на 90% состоит из воды – вот почему они так хорошо утоляют жажду. Также в ней присутствует много (7,5 г) углеводов, но все они простые и быстроусвояемые. Количество белков и жиров минимальное – 0,6 и 0,3 г соответственно. Спелая дыня содержит органические кислоты, много пищевых волокон, пектинов, ферментов, улучшающих работу кишечника, а также весь набор витаминов группы В, витамины А, С, Р, РР.

Минеральный состав представлен калием (118 мг), хлором (50 мг), натрием (32 мг). В меньшем количестве содержится кальций, магний, сера, фосфор, натрий. Из микроэлементов в мякоти плодов присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор.

Богатый и разнообразный химический состав объясняет, почему дыня данного сорта так полезна для здоровья. На организм человека она оказывает следующее влияние:

  • приводит в норму работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость, токсины, шлаки, при длительном употреблении избавляет от солевых отложений в суставах;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует деятельность нервной системы, улучшает настроение, избавляет от депрессий;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов, выводит избыточный холестерин;
  • повышает гемоглобин и способствует скорейшему восстановлению после болезней, операций.

Как выбрать

Для жителей регионов, где происходит выращивание данного сорта, выбор качественных и спелых плодов не составляет никакого труда. Но во многих городах, особенно крупных, на рынках продаются привозные дыни, причем появляются они там раньше, чем начнется сезон. Как в этом случае выбрать качественный и полезный продукт, и почему купленная на рынке дыня так часто нас разочаровывает?

  • Поскольку сорт Торпеда позднеспелый, то и покупать его следует не раньше конца августа, а лучше всего в сентябре. Плоды, продающиеся на рынках в середине лета, содержат много вредных веществ, которые применяются для ускорения созревания.
  • Еще один важный момент: дыни, как и все бахчевые культуры, быстро накапливают вредные химические вещества, стимулирующие рост и созревание. Если на желтой кожуре есть зеленые прожилки, это означает, что плоды выращены с применением нитратов.
  • Спелый плод имеет равномерный желтый окрас. Зеленоватые пятна указывают на неполную зрелость плодов. Коричневые пятна и вмятины являются признаком того, что продукт начинает портиться.
  • Кожура полностью созревшей Торпеды на ощупь должна быть слегка пружинистой. Не следует покупать плоды с царапинами, небольшими вмятинами, трещинами.
  • Проверить дыню на спелость можно постукиванием по кожуре – если звук глухой, это означает, что плод созрел.
  • Семена внутри спелого плода имеют желтоватый оттенок и легко отделяются от мякоти.
  • Мякоть созревшей Торпеды белая и мягкая. Если под кожурой имеется желтая полоска, значит, культуру подкармливали селитрой. Зеленая полоска является признаком того, что плод сорван слишком рано.
  • Белая на вид, но горькая мякоть свидетельствует о том, что дыня начала портиться.
  • Хвостик у плода должен быть прочным, но сухим.
  • Яркая оранжевая кожура при отсутствии характерного дынного аромата является признаком избыточной обработки грунта мочевиной. Настоящая дыня сорта Торпеда источает ни с чем не сравнимый аромат, напоминающий смесь ванили, груши и меда.

Не покупайте фрукт у сомнительных продавцов, а также в местах, не предназначенных для продажи продуктов: вдоль дорог, за пределами рынка.

Выбирайте плоды только желтые и ароматные. Помните, что перезрелая дыня долго не хранится, поэтому поинтересуйтесь у продавца, сколько дней назад она сорвана. Конечно, полезнее и надежнее выращивать дыни дома на своем участке, но если такой возможности нет, то постарайтесь обезопасить себя от неудачной покупки.

Видео «Выбор дыни Торпеда»

Данный видеоролик научит вас правильно выбирать самые спелые плоды.

Особенности выращивания

Как уже было сказано, для дыни Торпеда лучше всего подходит жаркий климат. В условиях средней полосы, а тем более в северных регионах данный сорт рекомендуется выращивать в стационарных теплицах или парниках.

Поскольку дыня имеет неглубокую корневую систему, то для нее достаточно перекопать землю на глубину 20 см. При перекопке необходимо внести торф и перегной. Если выращивание происходит в теплице, то необходимо специально подготовить плодородную почвенную смесь из 1 части чернозема и торфа и 3 частей перегноя.

Семена перед посадкой проращивают, сажают неглубоко – на 1,5–2 см. На небольшой грядке возле дома лунки можно расположить на расстоянии 50–80 см, однако такая схема является основной причиной того, почему плоды вырастают мелкими. В поле растения высаживают на расстоянии 1–1,5 м – эта дистанция считается идеальной, так как плети сильно разрастаются.

Дома правильнее выращивать эту дыню через рассаду. Поскольку сорт является поздним, то посадка семян в горшки ранней весной поможет вырастить более ранний урожай. Необходимо помнить, что молодые ростки плохо переносят пересадку и долго адаптируются, поэтому рассаду лучше высаживать в одноразовые емкости, с которые растения легко достаются вместе с землей.

Выращивание дыни этого сорта будет успешным, если соблюдать некоторые правила агротехники:

  • пока растения молодые и еще не расплелись, почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить;
  • поливаются растения в разном режиме (пока активно наращивается зелень, поливы должны быть регулярными и интенсивными, во время цветения и формирования завязей поливать нужно реже, а когда начнут созревать плоды, поливы проводятся только в том случае, если почва пересохла);
  • примерно 1 раз/1 месяц кусты подкармливают раствором коровяка, а на бедной почве, к примеру, в поле можно заделать в междурядья немного компоста.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании дынь является прищипка побегов и удаление слабых и лишних завязей. Как только на растении появится 5 настоящих листиков, побег отщипывают над четвертым листом. Когда из пазух оставшихся листьев появятся новые побеги, с ними проделывают то же самое, оставляя только две самые сильные боковые плети. Далее разросшиеся побеги пришпиливают к поверхности почвы, чтобы образовались дополнительные корни, а само растение стало крепким и мощным. На каждом кусте оставляют 5–6 самых крупных завязей, а остальные, мелкие и слабые, удаляют.

Часто для дынь этого сорта устанавливают шпалеры. Такая опора обеспечивает растениям постоянный доступ солнца и тепла.

Видео «Дегустация дыни Торпеда»

Посмотрите небольшой обзор про дыню Торпеда, который заканчивается дегустацией.


Поздним летом поспевает самая сладкая, ароматная и сочная дыня Торпеда. О ее полезных свойствах известно косметологам и диетологам. Ее рекомендуют употреблять в пищу в чистом виде, в салатах, в качестве масок для лица и волос. Существует много рецептов для лечения и профилактики различных болезней. Но все же есть и обратная сторона вопроса. Дыня полезна не для всех. В чем ее польза и вред, и как правильно выбрать спелую тыквину? Об этом читайте в статье.

Немного о сорте Торпеда

Начали выращивать Торпеду в Малой, а после и в Средней Азии. В Россию ее завезли в ХVII веке. Благодаря отличным транспортировочным свойствам, она отлично переносит дальние путешествия. Сорт Торпеда имеет характерную продолговатую форму. Длина плодов составляет 30 – 40 см, вес 6 – 10 кг. Кожица желтого цвета покрыта мелкой сеткой прожилок. Мякоть белого цвета имеет насыщенный вкус и яркий запах. В нем переплетаются нотки ванили, груши и ананаса.

Полезные качества дыни Торпеды

Уникальный продукт дыня Торпеда. Польза и вред ее неоднократно обсуждались как на форумах врачей-диетологов, так и страничках женских журналов. Специалисты утверждают, что употребление определенного количества продукта в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства . Использовать смузи из дыни, кусочки свежей мякоти можно для профилактики некоторых заболеваний.


В каких случаях нужно кушать дыню?

Для достижения профилактического и целительного эффекта врачи рекомендуют есть свежую дыню в следующих случаях:

  • для выведения лишней жидкости из организма (обладает сильными мочегонными свойствами);
  • для очищения кишечник (благодаря высокому содержанию клетчатки происходит естественное выведение шлаков из организма);
  • для выведения продуктов распада токсичных веществ;
  • в качестве успокоительного и антидепрессивного средства;
  • для выведения вредного холестерина;
  • с целью усиления защитных свойств организма.

Что содержится в мякоти и семенах тыквины?

Химический состав Торпеды включает целый набор микроэлементов и витаминов:

  • в ней в фиксируется содержание железа, фтора, кальция, калия, кремния, магния, йода и фтора;
  • сахароза;
  • лимонная, пантотеновая и яблочная кислота;
  • , аскорбиновая кислота, витамин Е.

Сахароза в сочетании с другими компонентами способствует выработке гормона счастья в организме. Чем полезна дыня Торпеда еще? Она улучшает самочувствие при анемии, благодаря высокому проценту железа в составе. А секретным ингредиентом тыквины являются семена. Они выполняют роль афродизиака для мужчин.

Нельзя употреблять семена дыни в большом количестве, так как это вредно для селезенки.

Использование в лечебных целях

Зная полезные свойства Торпеды, ее активно используют для лечения мочекаменной болезни. Больной должен кушать свежую дыню в течение нескольких дней. В это время из организма естественным путем выходят песок и мелкие камни.

Умеренная калорийность и содержание сбалансированного количества витаминов делает Торпеду уникальным продуктом для тех, кто сбрасывает лишний вес. Сладкая и ароматная пища способствует насыщению. При этом организм получает все необходимые питательные вещества. А клетчатка очищает кишечник от шлаков и выводит их. Поэтому диетологи включают этот бахчевой продукт в меню.

Противопоказания при употреблении

Нельзя включать в рацион людям, страдающим следующими болезнями:

  • дизентерией,
  • сахарным диабетом в тяжелой форме;
  • язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушением кишечной микрофлоры.

Не употребляйте Торпеду с кефиром и простоквашей – это грозит сильной диареей.

У детей и восприимчивых к составу продукта взрослых может наблюдаться вздутие живота, колики, метеоризм. Из-за сильного влияния на работу желудочно-кишечного тракта не стоит есть дыню натощак. Не сочетается этот продукт со спиртным, а также с холодной водой.


Использование в косметологии

В составе масок и кремов популярна дыня Торпеда. Полезные свойства этого ингредиента используют в профессиональной косметологии. Он входит в состав кремов, предупреждающих появление ранних морщин, отбеливающих масок, увлажняющих шампуней и бальзамов для волос.

В домашних условиях кашицей из дыни и пигментные пятна на лице. Также ее наносят на ногти, чтобы уменьшить их ломкость. Для увлажнения кожи лица, губ или рук, свежую мякоть смешивают с оливковым маслом и наносят тонким слоем. После использования таких масок кожа становится матовой, цвет выравнивается, появляется мягкость и бархатистость. Для укрепления волос в перемолотую мякоть добавляют репейное масло и яичный желток. Чтобы восстановить структуру пересушенных феном волос, такую маску нужно делать раз в неделю в течение месяца

Смывать домашние маски из дыни следует теплой водой.

Выбор спелой дыни

Если вы не знаете, как правильно выбрать дыню Торпеду, то вам пригодятся следующие рекомендации:

  • обратите внимание на состояние кожицы. На ней не должно быть проникающих коричневых пятен. Они свидетельствуют о заражении одной из инфекционных болезней, которым подвержены бахчевые;
  • возьмите плод в руки. Он должен быть плотным, но не твердым. Мягкая продавливающаяся мякоть бывает у переспевших экземпляров;
  • при визуальном осмотре не должно обнаружиться повреждений на поверхности плода. Он должен быть чистым и сухим, без трещин и порезов. Если в них проникнут бактерии, то возможно заражение ботулизмом;
  • понюхайте тыквину. Она должна издавать приятный медовый запах;
  • посмотрите на хвостик от стебля. У спелого продукта он сухой. Если он зеленый, то Торпеда еще не дозрела.

Можно наглядно увидеть, как выбрать дыню Торпеду на видео в конце статьи.

Лучше всего покупать дыни в тех точках, которые подвергаются санитарным проверкам. Продукцию периодически исследуют на наличие нитратов и канцерогенов. Купив сладкую Торпеду в супермаркете или магазине, вы будете уверены, что она пойдет на пользу организму.

Видео о выборе спелой дыни


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»