Подлива - отличное дополнение к самым разным гарнирам. Ее можно подавать с гречей, рисом, картошкой, всеми видами макаронных изделий. Прекрасно сочетается она и с овощами, подходит к котлетам, тефтелям, биточкам. Как сделать подливу, знают все опытные хозяйки, однако рецепт у каждой свой.
В основном подливу делают из муки и томатной пасты, замешивая ее на мясном бульоне. Можно сварить ее с фаршем, мясом, курицей, луком, специями. Из посуды потребуется глубокая сковорода или кастрюля, крышка.
Как сделать подливу с фаршем
Ингредиенты:
- 100 грамм измельченного мясорубкой мясного фарша
- 3 луковички
- 2 средних зубчика чеснока
- 1 плавленый сырок без добавок
- 2 ложки любой томатной пасты
- 1 ложка с горкой муки
- растительное масло
- соль, вода
Приготовление:
- Обжариваем фарш на сковороде, налив туда растительное масло
- Режем очень мелко репчатый лук, трем на мелкой терке плавленый сырок. Все перемешиваем с томатной пастой и жарим на другой сковородке
- Пересыпаем полученную смесь к прожаренному фаршу, заливаем холодной водой и ставим тушиться под плотную крышку
- Через 10 минут после закипания добавляем измельченный чеснок, досаливаем, можно посыпать молотого перца для остроты
- За минуту до готовности добавляем муку, размешанную в теплой воде, дожидаемся закипания
Подлива с фаршем готова. Можно подавать ее к картофельному пюре, рожкам или макаронам, спагетти, рису, посыпав сверху зеленью для аромата.
Как сделать подливу со свининой или говядиной
Ингредиенты:
- полкило говядины или свинины на выбор
- 2 средние морковины
- 2 луковицы
- ложка муки
- 4 ложки густой томатной пасты
- масло для обжаривания
- соль, молотый перец
Приготовление:
- Свинину или говядину нужно вымыть, просушить и нарезать острым ножом на квадратные кусочки, обжарить на сковороде почти до готовности
- Морковь и лук следует очистить от кожуры, измельчить: морковь на терке, лук - ножом
- Затем следует обжарить морковку и репчатый лук на отдельной сковороде, после этого смешать с мясом и снова немного пожарить
- Перед окончанием готовки надо посыпать мясо сверху мукой, добавить к нему пасту, стакан воды, поставить тушиться
- Тушить под закрытой плотно крышкой свинину - 15 минут, говядину - 25 минут, иногда помешивая
Какую мясную подливу делать, густую или жидкую, зависит только от предпочтений, нужно просто долить воды, если показалось маловато.
Как сделать подливу с грибами и мясом
Ингредиенты:
- килограмм свежей говядины или телятины
- 100 грамм красного несладкого вина
- 1 морковина
- 2 луковицы
- стакан мясного бульона
- 3 ложки с горкой муки
- растительное масло
- 300 грамм любых грибов
- 3 зубчика чеснока
- перец, соль
Приготовление:
- Мясо порезать на маленькие кубики, обвалять слегка в муке, пожарить в масле
- Выложить его на тарелку, в эту же сковороду положить натертую морковь, нарезанные шампиньоны и лук, пожарить
- Влить туда же вино, мясной бульон, добавить соли, перца, измельченные кусочки чеснока
- Дождаться закипания, высыпать в сковороду говядину, тушить еще 15 минут
- Выключить газ, оставить на 20 минут настояться под крышкой
Подлива получается очень ароматной и сытной, грибы придают ей нежный вкус, а перец - остроту.
Как сделать подливу с курицей
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки без костей
- стакан густой сметаны
- луковица
- маленькая банка шампиньонов
- 2 ложки без горки муки
- соль, любые приправы
Приготовление:
- Куриные грудки нарезать кусочками, обжарить в сухой сковородке без масла 5 минут
- Порезать шляпки шампиньонов и луковицу, перемешать с куриным мясом, тушить 10-15 минут
- На другой сковородке пожарить муку до слегка темного цвета, вылить в нее сметану, добавить соль, перец, около стакана воды, потушить после закипания
- Вылить эту смесь в сковороду с мясом и шампиньонами, добавить для запаха лавровый лист, зелень
- Потушить еще 10 минут, выключить газ
Эту мясную подливу лучше подавать с рисом, пюре, овощным гарниром. Курицу можно при желании заменить другим мясом, свинина или говядина тоже получатся сочными и ароматными в соусе из сметаны.
Как сделать вкусную подливу к котлетам
Ингредиенты:
- полстакана молока
- кусочек сливочного масла
- ложка муки
- соль, перец
Приготовление:
- Чтобы сделать подливу к котлетам, вначале нужно налить в кастрюлю молока, разбавить его холодной водой и вскипятить на газу
- Добавляем туда же соль, перец, масло
- Разбавляем муку в чашке с водой, чтобы не было комков, потихоньку вливаем в кастрюлю
- Варим на плите, пока подлива к котлетам не загустеет
Любая подлива прекрасно сочетается с гарнирами и овощами, подходит к котлетам, тефтелям. Можно делать ее с мясом, мукой или томатной пастой, добавлять разные специи. Домашние по достоинству оценят такое вкусное блюдо и обязательно попросят добавки.
Подлива с мясом хорошо сочетается с различными гарнирами. Классические варианты ее приготовления – с макаронами, картофелем или гречневой кашей.
Чтобы сделать подливу с мясом не потребуется много времени, а рецепт (ингредиенты) можно выбрать по желанию – в зависимости от того, к чему она подается. Обычно мясная подлива готовится с добавлением приправ и овощей.
Быстрая навигация по статье
Ингредиенты
Для приготовления мясной подливы понадобится:
- Мясо (подойдет любое – свинина, говядина, птица).
- Морковь.
- Репчатый лук.
- Помидоры (или томатная паста).
- Соль, черный перец.
- Лавровый лист, чеснок, мука, свежая зелень – по желанию.
Приготовление подливы
Чтобы приготовить мясную подливу, необходимо:
- Вымыть мясо, очистить его от костей, прожилок и пленок. Нарезать небольшими кубиками и обсушить бумажным полотенцем.
- Поджарить мясные кусочки на сильном огне, до образования румяной корочки. Это поможет сделать мясо более сочным.
- Вымыть лук и морковь, очистить их, нарезать небольшими ломтиками. Морковь можно потереть на крупной терке.
- Пассеровать овощи на отдельной сковороде до золотистого цвета.
- Обдать кипятком помидоры, очистить их от кожуры и семян, а затем измельчить в пюре. При желании можно взять готовую томатную пасту.
- Залить морковь и лук томатами, потушить под крышкой в течение нескольких минут. На этом этапе можно добавить измельченный чеснок.
- Выложить кусочки мяса на сковороду к овощам и добавить небольшую порцию крутого кипятка, накрыть крышкой и тушить до готовности на медленном огне. За 5 минут до окончания приготовления блюдо нужно посолить, поперчить, уместно добавить лавровый лист и другие специи.
Во время приготовления подливы важно учитывать, что:
- Если необходимо загустить подливу, следует поджарить муку на сухой сковороде, затем смешать с небольшим количеством теплой воды и влить в подливу, быстро размешивая (чтобы не было комочков).
- Вместо воды для тушения и загустения подливы можно использовать заранее приготовленный мясной бульон.
- Овощи в подливу класть необязательно. Достаточно поджарить и потушить мясо, а затем добавить к нему бульон со специями и мукой.
- Для быстрого приготовления подливы вместо кусочков мяса можно использовать мясной фарш. Он должен быть рассыпчатым, без добавления хлеба, яиц, молока или других продуктов.
- Мясную подливу лучше всего подавать с гарниром в горячем виде. Можно украсить блюдо рубленой свежей зеленью.
Подлива может преобразить вкус блюда до неузнаваемости, придать ему яркости и вкуса, сделать более мягким или наоборот – острым. При помощи разных подлив можно обыгрывать одно и то же блюдо множество раз, из одной основы у Вас всегда будут получаться разнообразные шедевры. В этой статье мы расскажем Вам о том, как приготовить подливу так, чтобы это было вкусно и ароматно.
Несколько общих советов по приготовлению подливы:
Совет №1 – в классическом варианте подлива готовится из той жидкости, которую выделяют при жарке рыба, мясо или птица путем ее загустения при помощи крахмала или муки или путем ее выпаривания и добавления разных приправ и специй. Однако вегетарианцы также могут приготовить различные подливки на основе овощей и того сока, который выделится при их жарке.
Совет №2 – самое важное в приготовлении подливы – соблюдение пропорции: 1 стакан жидкости на 1,5 ст. ложки муки или крахмала. Тут есть важный момент: перед тем, как забросить муку или крахмал в жидкость, обязательно разведите их в холодной воде, чтобы при смешивании не образовались комочки.
Совет №3 – готовьте подливу в той же посуде, в которой готовилось блюдо, на основе которого она делается.
Совет №4 – фантазируйте! Подливу можно приготовить из самых разнообразных продуктов. В нашей статье мы сделали подборку рецептов на все случаи жизни, но не ограничивайтесь ими, создавайте что-то новое!
Подлива к макаронам
- лук – 2 головки
- грибы – 400 г
- сливки – 3 ст. ложки
- соль, перец, базилик – по вкусу
Итак, готовим грибную подливу к макаронам. Для этого очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на сковороде в растительном масле.
Нарезаем грибы и тоже обжариваем их на сковороде вместе с луком до полного испарения воды.
Добавляем соль, перец и базилик, заливаем все сливками и варим, помешивая, до тех пор, пока подлива загустеет. Для того чтобы это произошло быстрее, можно добавить 1-2 ст. ложки муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Подлива из грибов для спагетти готова!
Подлива с мясом
В России традиционно считается, что лучше всего к любому гарниру подходит подлива с мясом. Это так, мясная подлива вообще может выступать отдельным блюдом. Рецептов приготовления мясной подливы огромное количество: ее можно готовить из разных . Самой распространенной в нашей стране считается подлива из свинины, поскольку получается она вкусно, мясо мягкое и не требует долгой термической обработки. Также подливку можно сделать томатной, сырной, сливочной, а можно добавить разные овощи и специи. Основное условие – мясная подлива не может быть однородной, в ней обязательно должны быть видны кусочки мяса, т.е. основу Вы можете при желании взбить на блендере, превратив в пюре, но мясо в ней должно быть в нарезанном виде.
Для приготовления классической мясной подливы Вам потребуются:
- мясо (свинина или говядина) – 1 кг
- помидоры – 2 шт.
- лук – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- мука - 2 ст. ложки
- вода – 1 стакан
- соль, перец – по вкусу
Вначале нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками мясо. Затем обжарить его в растительном масле в течение 15-20 минут на среднем огне.
В это время почистить лук и морковь, нарезать кубиками лук и помидор, морковь натереть на терке и всыпать к мясу.
Когда лук станет золотистого цвета, в сковороду всыпьте муку и влейте воду, осторожно помешивая, чтобы подлива была без комочков. Теперь нужно закрыть сковороду и тушить на слабом огне в течение 30 минут. В конце приготовления добавить соль, перец, любимые приправы, мелко нарезанный чеснок по желанию. Подлива готова, ее подают обязательно в горячем виде к любому гарниру.
Подлива из курицы
Вообще подлива из курицы – очень удобная штука! Готовится она быстро, из продуктов, которые всегда есть в холодильнике, получается вкусно и хорошо сочетается с любым гарниром или просто салатом. Классическая подлива куриная готовится так же, как и мясная, только на это уходит в 1,5 раза меньше времени. Мы расскажем Вам о том, как приготовить изысканную и нежную подливу из курицы, сыра и сливок, она украсит любое Ваше блюдо. Для ее приготовления возьмите:
- куриное филе – 600 г
- твердый сыр – 200 г
- сливки – 100 мл
- муку – 3 ст. ложки
- чеснок, специи, соль, перец – по вкусу
Все просто. Нарезаем филе кусочками и немного обжариваем их в растительном масле.
Когда курица готова, вливаем в сковороду сливки и посыпаем все тертым сыром, перемешиваем до тех пор, пока сыр не расплавится.
Доводим смесь до кипения на слабом огне, после чего добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и любимые специи. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень (особенно хорошо с курицей базилик, шалфей или орегано). Перемешиваем – подлива готова!
Подлива для котлет
Подлива для котлет – воспоминание из детства, многие из нас помнят классический вкус подливы в столовой в школе или в летнем лагере. Вкусная подлива способна сделать котлетки еще более ароматными и душистыми. Чаще всего подливы к котлетам готовят на основе томатов или томатной пасты, добавляя в них чеснок, лук, зелень, овощи или грибы. Альтернатива – подливы на основе сметаны или сливок. Мы предлагаем Вам приготовить остренькую сырную подливу для котлет, которая станет оригинальным дополнением классического мясного блюда. Для ее приготовления возьмите:
- плавленый сыр – 2 шт.
- сельдерей – 100 г
- муку – 2 ст. ложки
- воду (или белое вино) – 2 стакана
- сливочное масло – 50 г
- перец чили – 0,25 стручка
- сушеную зелень, соль, перец – по вкусу
Натрите сыр и сельдерей на мелкой терке, а чили – порубите.
Обжарьте сельдерей и чили на сливочном масле, посолите и слегка приправьте овощи.
Постепенно добавьте в сковороду муку и обжарьте ее с овощами 5 минут, после чего влейте туда же воду (или вино), доведите до кипения.
После того, как смесь стала кипеть, всыпьте в нее натертый сыр и перемешивайте до тех пор, пока он не расплавится. Подливу сразу подавайте к котлетам!
Томатная подлива
«Классикой жанра» считается томатная подлива или ее альтернатива - подлива из томатной пасты. Вообще подлива из томатов пришла к нам из Италии, и не сама, а в компании с мясом, в виде соуса болоньез для спагетти. Однако постепенно хозяйки научились делать томатную подливу без мясного фарша, подавая ее к мясу в различном виде или просто приправляя ею разнообразные блюда. Приготовим вкусную томатную подливу с мятой, которая отлично подойдет к любому виду мяса, рыбы или птицы, а также и к постному гарниру. Для приготовления возьмите:
- лук – 1 головку
- томатную пасту – 2 ст. ложки или помидоры – 4-5 шт.
- муку – 2 ст. ложки
- мясной или овощной бульон – 2-3 стакана
- мяту (сухую или свежую) – 2 ст. ложки
- соль, специи – по вкусу
Мелко нарежьте лук и помидоры, обжарьте их в масле. Если Вы используете томатную пасту, тогда просто выложите ее к луку.
После того, как лук станет золотистым, добавьте муку и хорошо перемешайте смесь. Влейте бульон и опять хорошо перемешайте.
Посолите, поперчите смесь, не слишком усердствуйте со специями, чтобы не заглушить аромат и вкусу мяты. Добавьте измельченную мяту и доведите смесь до кипения при постоянном помешивании. Если Вам нравится однородная подлива, можете взбить ее блендером.
Подлива к рису
Ну и напоследок - подлива к рису вегетарианская. В нее можно при желании добавлять мясо, так что рецепт неокончательный. Для приготовления Вам потребуются:
- баклажаны (кабачки, цуккини) – 2 шт.
- лук – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- помидоры – 2 шт.
- сливки – 1 стакан
- мука – 2-3 ст. ложки
- соль, специи – по вкусу
Рецепт пошаговый:
- Почистить овощи и мелко нарезать. В растительном масле обжарить сначала лук и морковь, затем выложить к ним баклажаны и обжарить до золотистого цвета, после чего добавить помидоры.
- Посыпать овощи чесноком, посолить, поперчить и добавить муку, все перемешать.
- Постепенно влить сливки, непрерывно помешивая смесь.
- Довести до кипения и выключить. Можно при желании взбить подливку в блендере.
Теперь Вы знаете, как делать подливу из абсолютно любых ингредиентов. Экспериментируйте! Удачных Вам рецептов и вкусных блюд!
Рецепты приготовления свинины, тушеной с подливкой.
Свинина — совсем не диетическое, но всеми любимое мясо. Оно идеальное для приготовления шашлыка, отбивных и пальчиков. Но одним из самых простых вариантов приготовления является тушение в подливе. Это помогает решить проблему с соусами и приправить гарнир вкусной и ароматной юшкой.
Как правильно потушить, приготовить мясо свинины маленькими кусочками: самый простой рецепт
Практически каждая хозяйка знает, как готовится это блюдо. Его преимущество — простота. Вариантов приготовления подливки очень много.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти свинины
- 1 луковка
- Специи
- Морковь небольшая
- Масло
- Зелень
- Секрет кроется в правильном выборе мяса. Не стоит для тушения приобретать слишком дорогие части
- Такие куски как биток и антрекот больше подходят для обжаривания. Суть в том, что при попадании на сковороду внутри сохраняется много сока
- Для приготовления подливы выберите заднюю часть или грудинку
- Нарежьте мясо кусочками размером 4 на 4 см
- В толстостенную сковороду влейте небольшое количество масла и разогрейте его
- Обжарьте кусочки при постоянном помешивании вместе с луком. Когда оно зарумянится с двух сторон, можете приступать к тушению
- Влейте немного воды и всыпьте тертую морковь. Накройте крышкой и тушите 40 минут
- Введите соль, специи и зелень
Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой из сметаны: рецепт в духовке
Это один из вариантов мяса по-французски. Готовится быстро и подойдет к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 500 г мяса
- 2 луковицы
- 300 г грибов
- 150 мл сметаны
- 100 г сыра
- Специи
- Для этого рецепта лучше брать биток или заднюю часть. Ее нарезают пластами толщиной 1 см
- После этого мясо отбивается при помощи тяпки и натирается солью со специями
- Далее, необходимо выложить на противень слой нарезанного кольцами лука, а сверху на него мясо
- Далее, выложите мясо, а сверху на него грибочки
- Сыр измельчите на терке и смешайте со сметаной и вылейте соус на шампиньоны
- Влейте 100 мл воды и готовьте в духовке 40 минут
Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой как в детском садике?
Это блюдо ничто иное, как бефстроганов. Изначально блюдо было придумано поваром старого хозяина Строганова. У него не было зубов, поэтому он не мог жевать мясо. Тогда повар поскоблил свинину и приготовил очень нежную подливу.
Ингредиент:
- 500 г свинины
- 2 ложки томатной пасты
- 2 луковицы
- Пряные травы
- Масло
- Немного муки
- Свинина режется очень мелкими кусками. Повара рекомендуют скоблить замороженное мясо
- Далее, на сковороду вливается масло и на нем обжаривается мясо вместе с луком
- Когда продукты зарумянятся, необходимо всыпать ложку муки и еще немного обжарить
- Влейте бульон и томите на огне 30 минут, введите томатную пасту, соль и травы, тушите еще 5 минут
Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой с кетчупом на сковороде?
Один из вариантов бефстроганова. Готовится быстро и очень просто. Много времени не займет.
Ингредиенты:
- 50 мл кетчупа
- 500 г мяса
- 2 луковицы
- 2 морковки
- Специи
- Масло
- Нарежьте свинину небольшими кусочками, необходимо чтобы было удобно класть их в рот
- Вылейте на сковородку масло и обжарьте мясо вместе с луком и морковкой
- Когда все зарумянится и покроется аппетитной корочкой, необходимо влить немного воды
- Накройте крышечкой и тушите 40 минут, введите кетчуп и еще немного потушите, введите специи и соль
Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой и чесноком?
Чеснок придает мясу очень необычного привкуса и аромата. Можно использовать как зубчики, так и перья чеснока.
Ингредиенты:
- 400 г свинины
- 2 луковицы
- 2 зубка чеснока и перья
- Специи
- Масло
- Влейте масло в емкость и бросьте свинину, обжарьте до румяной корочки
- Введите лук и еще немного подержите на огне
- Влейте бульон, накройте крышкой и томите на огне 30 минут
- После этого введите чеснок, соль, специи и рубленные перья чеснока
- Накройте крышкой на 2 минуты и выключите нагрев
Как вкусно потушить мясо свинины с подливкой в мультиварке большими кусками?
Мультиварка — отличное приспособление для приготовления огромного количества блюд. Благодаря огромному разнообразию режимов можно приготовить как запеченное мясо, так и потушить его.
Ингредиенты:
- 500 г мяса
- 2 луковицы
- Специи
- Майонез
- 50 мл сметаны
- 50 мл молока
- Нарежьте мясо тонкими кусочками и натрите их специями и солью
- Нанесите на каждый кусочек тонкий слой майонеза и обжарьте в режиме «жарка»
- После этого всыпьте лук и еще немного обжарьте, влейте бульон и готовьте в режиме «тушение» 20 минут
- Введите сметану, разведенную в молоке, посолите и тушите 5 минут
Какой гарнир подходит для свинины, тушеной с подливкой: список
Свинина с подливой — отличное мясное блюдо, которое сочетается практически со всеми гарнирами.
Перечень гарниров:
- Картофельное пюре
- Запеченные овощи
- Макароны
- Паста
- Отварная гречка
Тушеная свинина — отличное блюдо, которое дополнит любой гарнир. Нежная подлива сделает яство сочным и ароматным.
ВИДЕО: Тушеная свинина
Для приготовления подливы возьмите мякоть свинины или вырезку. Не страшно, если свинина слегка с прослойкой сала. Перед готовкой мясо поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость или подсушите салфеткой. Нарежьте небольшими порционными кусочками.
В удобной сковороде разогрейте часть подсолнечного масла. Добавьте кусочки свинины. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки.
Обжаренные кусочки свинины поместите в кастрюлю для тушения.
Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистьте морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте, добавьте морковку и лук. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости, на среднем огне.
Подсыпьте пшеничную муку. От количества муки зависит густота готовой подливы. Чем больше муки, тем гуще соус. Перемешайте.
Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите около 5 минут. Добавьте соль, молотый перец.
Томатную подливу добавьте к обжаренной свинине и отправьте на небольшой огонь. Тушите 30-50 минут до мягкости. За 5 минут до окончания тушения добавьте лавровый листик.
Подлива из свинины готова. Можно подать сразу, после тушения или приготовить впрок на несколько дней. Остывшую подливу храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте до нужной температуры.
Приятного аппетита!