Как сделать сырный соус. Как приготовить вкусный сырный соус

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Трудно найти человека, которому покажется, что сырный соус в недостаточной степени обогатил вкус его любимого блюда. Такой соус подходит к самым разным блюдам, от овощных запеканок и макарон до рыбы и мяса. При этом приготовить его не слишком сложно. Кроме того, он может стать вариантом очень экономного соуса, если использовать для его приготовления затвердевший кусок сыра, оставшийся от приготовления какого-либо другого блюда.

Особенности приготовления

Сырный соус готовится из разных сортов сыра, есть рецепты, позволяющие сделать его из дешевых плавленых сырков и из благородного сыра с голубой плесенью. Разумеется, рецепты их приготовления будут совсем разными, но общие принципы все же не изменятся.

  • Из рассольных сыров приготовить сырный соус не получится.
  • Не стоит пытаться приготовить сырный соус из сыра низкого качества с добавлением растительных жиров. Особенно часто такие варианты встречаются среди плавленых сырков, но грешат этим и производители твердого сыра. По этой причине старайтесь приобретать сыр проверенных производителей, состав которого доступен для изучения. Некачественный сыр будет плохо плавиться, в результате в соусе останутся его комки, да и вкус у такого соуса будет неказистый.
  • Большинство сырных соусов готовится на водяной бане, что позволяет получить гладкую консистенцию. Однако есть рецепты сырного соуса, в основе которых лежит соус бешамель. В этом случае муку рекомендуют поджаривать на сухой сковороде первой, чтобы она придала соусу сливочный оттенок и не образовывала комков при добавлении молока и сливок.
  • Чем сильнее вы измельчите сыр, тем быстрее он расплавится при приготовлении соуса.

Сырный соус подают теплым или горячим. Поэтому после приготовления его оставляют на водяной бане, чтобы он не остыл. Готовить сырный соус лучше непосредственно перед подачей к столу, тем более что много времени это обычно не занимает.

Классический рецепт сырного соуса
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 3–4 г;
  • перец молотый – щепоть;
  • молоко – 0,4 л;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
  • Растопите масло и влейте его на сковороду с мукой. Обжаривайте муку в масле еще минуту.
  • Тонкой струйкой влейте молоко. Оно не должно быть горячим. При введении молоко нужно интенсивно взбивать венчиком. Если пренебречь этими требованиями, в соусе образуются комки и его придется перетирать через сито перед добавлением в него сыра.
  • Когда соус на сковороде начнет густеть, подсолите его и поперчите, всыпьте тертый сыр.
  • Продолжайте готовить соус, взбивая его венчиком, пока сырные крошки не растворятся полностью.

После этого сыр можно перелить в соусник и подать к столу. Им также можно полить овощную запеканку или макароны – со вкусом этих блюд сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, очень хорошо гармонирует.

Сырно-чесночный соус
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите твердый сыр.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте сыр с чесноком, добавьте соль и перец, залейте все это сливками.
  • Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню.
  • Подогревайте, взбивая венчиком, пока сыр полностью не расплавится.

Перед подачей к столу в соус можно добавить рубленую зелень. Этот рецепт соуса понравится тем, кто любит овощи и куриную грудку, так как с блюдами из этих продуктов он сочетается лучше всего.

Сырный соус с луком и чесноком
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 0,5 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • виски – 50 мл;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками.
  • Зубчики чеснока мелко порубите ножом.
  • Измельчите сыр.
  • В сотейнике растопите 20 г сливочного масла, добавьте к нему растительное масло.
  • Положите в масляную смесь лук и чеснок, обжарьте их до приобретения аппетитного оттенка.
  • Влейте виски и потушите в нем овощи буквально пару минут.
  • Добавьте сливки и прогрейте их почти до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, всыпьте мелко натертый сыр.
  • Взбивайте смесь, не снимая с огня, пока сыр полностью не расплавится.
  • Перелейте соус в чистую емкость, сотейник помойте и подсушите.
  • Расплавьте в нем оставшееся сливочное масло и обжарьте в нем муку.
  • Небольшими порциями вливайте, взбивая венчиком, в сотейник соус. После введения последней порции готовьте соус до тех пор, пока он не приобретет достаточно густую консистенцию.

Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего подавать к мясу и птице. Он хорошо сочетается со свининой, индейкой, курицей. Подойдет он и к блюдам из рубленого мяса.

Простой рецепт сырного соуса
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На водяной бане подогрейте сливки, добавьте в них тертый сыр и дождитесь, помешивая, когда он расплавится.
  • Добавьте соль, перец и сметану. Взбейте венчиком и снимите с водяной бани.

Приготовленный по данному рецепту соус универсален. Подавать его можно, в частности, к овощам, рыбе, мясу. Также он подходит для запекания различных блюд.

Сырный соус с горчицей
  • твердый сыр – 100 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поставьте емкость со сливками на медленный огонь и дождитесь, когда они начнут закипать.
  • Мелко натрите сыр и всыпьте в сливки. Прогревайте их, размешивая или взбивая венчиком, до расплавления сыра.
  • Добавьте горчицу и соль. Тщательно взбейте, чтобы соус приобрел равномерный цвет и гладкую консистенцию.

Полейте сырно-горчичным соусом рыбу или мясо при подаче к столу. При желании можно приготовить более острый вариант этого же соуса, добавив вместе с солью щепоть жгучего красного перца.

Соус из сыра с голубой плесенью
  • сыр с плесенью – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Натрите или очень мелко порежьте сыр.
  • Смешайте сметану с майонезом.
  • Добавьте в сметанно-майонезную смесь сыр, перец и оливковое масло.
  • Поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев, взбивайте смесь венчиком, пока она не приобретет однородную консистенцию без кусочков сыра.

Для приготовления этого соуса с изысканным и пикантным вкусом требуется легкая тепловая обработка продуктов. Он способен украсить любое блюдо.

Соус из плавленого сыра и яиц
  • растительное масло – 10 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – щепоть;
  • соль – щепоть;
  • плавленый сыр – 70 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте и разбейте яйца, отделив желтки от белков. Выбрасывать ничего не нужно, так как для соуса потребуются оба этих компонента, просто вводить их нужно в разное время.
  • Сыр положите на 20–30 минут в морозильную камеру, затем мелко натрите его.
  • В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Начинайте их взбивать. Необходимо, чтобы они в результате взбивания стали светлыми.
  • Влейте масло и взбивайте еще 2 минуты.
  • Добавьте сырные крошки. Взбивайте до тех пор, пока они не растворятся. При желании делать это можно на водяной бане.
  • Взбейте белки и введите их в соус. Взбейте вместе с ним.
  • Положите соус в сотейник и прогрейте на медленном огне в течение 2 минут. Соус все это время необходимо энергично взбивать венчиком, иначе в нем образуются комки.

Соус, сделанный по данному рецепту, получается нежным и пышным, однако готовить его можно только в том случае, если вы уверены в качестве всех используемых ингредиентов, в том числе и куриных яиц.

Соус из плавленого сыра с кетчупом
  • плавленый сыр – 150 г;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 5 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • красный жгучий перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Сыр нарежьте небольшими кусками, посыпьте его паприкой и жгучим перцем, поставьте в микроволновку. Включите ее на 1 минуту, выбрав максимальную мощность.
  • Выньте емкость с сыром, тут же положите в нее майонез и кетчуп, интенсивно перемешайте.

Сырный соус по этому рецепту получается густым и тягучим. Если он остынет, его можно снова разогреть в микроволновке, выбрав на этот раз меньшую мощность и установив таймер всего на 10–20 секунд.

Мне кажется, что сырный соус — это на сегодняшний день одна из самых популярных добавок в различные блюда. Всевозможные заведения фастфуда приучили нас макать в сырный соус ломтики картофеля-фри и жареные куриные ножки, поэтому многие теперь не представляют вкуса этих блюд без пикантной сырной нотки. К сожалению, покупные сырные соусы, которые широко представлены в магазинах, далеко не всегда делаются из натуральных продуктов и качественного сыра. Кроме того, они содержат в своем составе массу различных консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Эти искусственные добавки никому не прибавляют здоровья и особенно вредны подрастающему поколению, которое склонно поливать соусом все, что кладется в тарелку.

Но, к радости любителей соусов и одновременно здорового образа жизни, можно без особого труда самим сделать сырный соус в домашних условиях, и этот несложный процесс займет всего несколько минут. Для приготовления домашнего сырного соуса вы можете взять лишь самые качественные и отборные продукты и будете уверены в его безопасности для своего организма и здоровья ваших детей. Конечно, такой соус хранится всего лишь несколько дней, а не месяцев, как бутылочка покупного, но ведь это неизбежная плата за его полностью натуральный состав.

Я предлагаю вам проверенный рецепт сырного соуса в домашних условиях, который готовится по технологии приготовления майонеза, но с добавлением твердого сыра и чеснока. В итоге получается очень густой и насыщенный соус с нежной консистенцией и деликатной сырной ноткой. Его пикантный и слегка островатый вкус отлично подходит к жареным куриным ножкам и крылышкам, отварному мясу или языку, а также разнообразным блюдам из картофеля. Кроме того, этот соус хорошо сочетается со свежими овощами, и если подать его вместе с ломтиками огурцов, помидоров, моркови и сельдерея, то получится превосходная легкая и полезная закуска для вечеринки или детского праздника.

Попробуйте приготовить домашний сырный соус по этому простому рецепту, и я уверена, что и дети, и взрослые предпочтут его натуральный вкус любым покупным аналогам!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 25 г полутвердого сыра
  • 1 большое яйцо
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать сырный соус в домашних условиях, в небольшую миску разбить яйцо, нагретое до комнатной температуры. Слегка посолить и поперчить его.

Важно! Для приготовления сырного соуса желательно использовать стакан от блендера или неширокую миску с высокими стенками, так как взбиваемая масса не должна сильно растекаться по дну и стенкам посуды.

2. К яйцу добавить горчицу и сок лимона.

Совет! Чтобы получить нежный сырный соус с пикантной ноткой, лучше взять для его приготовления баварскую или зернистую горчицу, которые обладают мягким сладковатым вкусом.


3. Ручной блендер установить над яичным желтком и взбивать смесь на максимальной мощности движениями вверх-вниз в течение нескольких секунд, пока она не загустеет.


4. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную смесь растительное масло. В итоге получится пышная и густая масса кремового цвета – это самый настоящий домашний майонез.

5. В готовый майонез добавить сыр, натертый на терке, и пропущенный через пресс чеснок.

Совет! Для того чтобы приготовить очень насыщенный и пикантный сырный соус, следует использовать сыр с острым и солоноватым вкусом, например, российский, костромской, пошехонский или гауду.


6. Еще раз взбить все ингредиенты блендером и вы получите настоящий сырный соус в домашних условиях!

Домашний сырный соус следует остудить в холодильнике в течение получаса, чтобы он настоялся и как следует загустел, и можно подавать его к блюдам из птицы, мяса и овощей. Я всегда готовлю такой соус к

В каждом доме и на каждом столе мы привыкли видеть соусы ко всем блюдам. Помимо знакомых и имеющихся в каждом холодильнике майонеза и кетчупа, существует много соусов, которые могут обновить вкус блюд и с которыми привычные гарниры заиграют новыми нотками и получат завершенность.

Классический сырный соус

Рецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.

Вам понадобится:

  • сыр – 150-200 гр;
  • основа – бульон или соус Бешамель – 200 мл;
  • 50 гр. ;
  • 1 ст.л. муки;
  • 100 мл молока.

И всего 20 минут свободного времени.

Выполнение:

  • На сковороде растапливаем масло и добавляем муку, размешиванием и поджариваем, добавляем молоко и бульон. Чтобы сохранять однородность продукту, нужно постоянно помешивать венчиком.
  • После «объединения» продуктов в сковороду добавляем натертый сыр,помешиваем, чтобы он быстрее растворился.
  • Как только сыр расплавится, соус считается готовым, а его консистенция будет сгущаться по мере остывания. Это следует учитывать при добавлении молока/бульона: можно делать соус жидким и поливать им гарнир при подаче, либо более густой соус подавать в индивидуальных соусницах как дип – от англ. – густой соус для обмакивания кусочков чего-либо.
  • В уже готовый соус можно добавить перец для остроты или зелень для свежести.

    Вот так быстро приготовленный сырный соус, получившийся легким и нежным станет приятным дополнением к столу. На фото сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, уже ждет подачи на обеденный стол.

    Сливочно-сырный соус

    В основе сливочно-сырного соуса, в отличие от классического рецепта, используются сливки.

    Его рецепт, как и рецепт домашнего сырного соуса, описанный выше, легок в исполнении.

    Состав продуктов:

    • сыр – 150-200 гр;
    • 200 мл нежирных сливок;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • 2 ст л. муки;
    • соль, перец – по вкусу, возможно добавление мускатного или грецкого ореха.

    Выполнение:

  • На сковороде поджариваем муку до нежного желтого оттенка, растапливаем масло и добавляем сливки.
  • Все мешаем, продолжая нагревать, чтобы не допустить наличия «мучных комочков» в соусе.
  • В сковороду добавляем сыр, нарезанный или натертый.
  • Когда сыр растворится в сливках и придаст мягкий цвет и вкус будущему соусу, добавляем соль и перец, а также любимые специи: мускатный или грецкий орех.
  • Набор продуктов:

    • сыр – 150-200 гр;
    • 50-100 мл сливок
    • 30 гр. сливочного масла;
    • 1-3 зубчика ;
    • соль и перец.

    Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого количества сыра он и выступает основой соусу.

    Руководство:

  • Растапливать натертый сыр следует на водяной бане. В растопленный сыр добавляем немного сливок и масла, лучше отдельно растопленного, чтобы легче и быстрее «вмешать» его в сырную кашицу, чтобы соус получил тягучесть и не был слишком густым.
  • На заключительном этапе добавляем соль, перец и чеснок. Последний мелко нарезаем.
  • Не рекомендуется его тереть на терке, ведь тогда он теряет уникальный аромат, который мы хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться, но следует учесть, что большое количество будет оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность.

    Сметанно-сырный соус

    Самый вкусный соус из сыра, который получается густым и нежным, является сметано-сырный соус. При готовке используются яйца, которые взбиваются в густое облако со сметаной, что делает соус особенным.


    Находи несравненные опробованные рецепты сырного соуса на сайте мастеров кулинарных изысков сайт. Оцени варианты из самых разных видов сыров, специй и приправ. Попробуй классику, со сливками и лимоном, с горчицей к мясным блюдам, с яйцами, с вином к рыбе, с зеленью к пасте, с грибами и сметаной.

    Соус можно создавать из твердых или плавленых сыров, дополнить для вкуса чесноком, горчицей, сметаной и разнообразными приправами. Основой для кушанья служат молоко, сливочное масло и мука. Под сырный аккомпанемент самая скучная закуска станет произведением кулинарного искусства. Соус блестяще раскроет и подчеркнёт все вкусовые нюансы любого блюда.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сырного соуса:

    Интересный рецепт:
    1. «Пармезан» измельчить.
    2. Сырную стружку присыпать крахмалом, перемешать, дать минуток десять настояться.
    3. В сотейник налить сливки, разогреть, добавить крахмально-сырный микс.
    4. Варить массу до однородности, постоянно помешивая.
    5. Поперчить, додать измельченный чеснок.
    6. Убрать с огня, добавить сок лимона, перемешать.
    7. Подавать к различным гарнирам, рулетикам из лаваша, закускам из мяса, рыбы, с овощами.

    Пять самых быстрых рецептов сырного соуса:

    Полезные советы:
    . Вернуть остывшему и загустевшему соусу жидкую структуру можно поместив его в пиале на водяную баню.
    . Если вдруг соус получился густоватым, то его можно разбавить молоком, бульоном или сливками.
    . Холодный соус можно подавать к тостам или бутербродам, намазав на них вместо масла.
    . Чем мельче измельчить сыр, тем быстрее приготовится соус.
    . Во избежание досадного расслоения соуса надо выбирать качественный сыр. Это послужит гарантией однородной, тягучей массы без неприятных крупинок.

    Сырный соус – самый популярный и востребованный из всех. С этим соусом даже самое скучное блюдо «расцветает», поэтому Вам просто необходимо научится его готовить.

    Соус из плавленого сыра с кетчупом



    Если Вы задумались над тем, как приготовить сырный соус, то начать следует с этого рецепта. Его вкус очень необычен, а способ приготовления предельно прост. Нужны следующие ингредиенты:

    • Майонез – 25 мл;
    • Сырок плавленый – 150170 г;
    • Молотая паприка – 5 г;
    • Кетчуп (можно домашний) – 57 мл;
    • Красный перец – 1 щепотка.
    Как готовить:
    • Первым делом порежьте мелко сыр;
    • Посыпьте его красным перцем и паприкой;
    • Поставьте в микроволновую печь (на 2 минуты на среднюю мощность);
    • Достаньте расплавившуюся смесь, добавьте к ней оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.
    Сырный соус с горчицей



    Любителям остренькой горчицы придется по душе эта вариация классического рецепта. Итак, чтобы сделать его в домашних условиях понадобится:

    • Масло сливочное – 30 г;
    • Плавленый сыр – 180 г;
    • Чеснок – 1-2 зубчика;
    • Сливки (с высокой жирностью) – 180 мл;
    • Горчица (зернистая) – 1 ст. л.;
    • Лук – 1 шт;
    • Соль – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    • Сначала мелко нарежьте чеснок и лук;
    • Разогрейте сковородку и растопите в ней сливочное масло;
    • Положите в сковородку чеснок и лук и немножко потушите (до прозрачности);
    • Аккуратно влейте сливки, доведите до кипения;
    • Измельчите смесь блендером;
    • Добавьте оставшиеся ингредиенты;
    • Снова доведите до кипения;
    • Добавьте соль. Снимите с плиты.
    Сырный соус с луком и чесноком



    Вариант для любителей необычных вкусностей. Нужны следующие продукты:

    • Сыр (твердых сортов) – 100 г;
    • Сметана – поллитра;
    • Помидор (средний) – 2 шт;
    • Яйцо – 2-3 шт;
    • Чеснок – по вкусу;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Зелень – по вкусу;
    • Уксус – по вкусу;
    • Перец (острый стручковый) – по вкусу;
    • Соль, сахар – по вкусу.
    Приготовление:
    • Яйца сварите до готовности;
    • Чеснок и зелень измельчите любым удобным для Вас способом;
    • Сыр натрите на терке;
    • Помидор и перец порежьте средним кубиком;
    • Лучок очистите, порежьте (кубиком) и замаринуйте в воде с уксусом и сахаром. Мариновать следует около получаса, минимум 15 минут, затем слить воду;
    • Перемешать все ингредиенты, можно добавлять в блюдо как есть или измельчить блендером.
    Молочно-сырный соус



    Этот вариант отличается особой нежностью и легкостью, особенно понравится девушкам. Ингредиенты:

    • Мука – 2 ст.л.;
    • Масло сливочное – 2 ст.л.;
    • Молоко – 200 мл;
    • Сыр тертый (твердых сортов) – 6 ст.л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец (черный и кайенский) – по вкусу.
    Как готовить:
    • Растопите в сковородке или сотейнике сливочное масло;
    • Всыпайте в масло муку, помешивая венчиком;
    • Не переставая помешивать, влейте молоко;
    • Когда смесь немного загустеет, добавьте специи и доведите до вкуса;
    • В конце добавьте сыр;
    • Когда масса станет однородной, снимите с огня и дайте остыть.
    Сырный соус для чипсов начос



    Многие просто обожают чипсы «Начос», если Вы относите себя к таким людям, то этот рецепт для Вас. Потребуются такие продукты:

    • Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
    • Масло сливочное – 45 г;
    • Сыр Чеддер (для бутербродов) – 6-7 ломтиков;
    • Соль – пол чайной ложки;
    • Молоко – 250 мл.
    Как готовить:
    • Сначала растопите масло в сковороде;
    • Добавьте в растаявшее масло сначала муку, а потом молоко. Постоянно помешивайте;
    • Добавьте сыр и соль;
    • Варите смесь на медленном огне около 10 минут. Она должна загустеть и стать однородной.
    Соус из сыра с голубой плесенью



    Хотите побаловать себя чем-то изысканным, тогда присмотритесь к этому рецепту. Перечень необходимых ингредиентов:

    • Сыр с голубой плесенью (в идеале Дор-Блю) – 50-70 г;
    • Сливки (не очень жирные) – 250 мл;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Мука – 1 ч.л.;
    • Карри – по вкусу.
    Приготовление:
    • В сотейнике растопите масло;
    • В отдельной посуде смешайте муку и сливки;
    • Дор-Блю порежьте мелкими кубиками;
    • Влейте смесь из муки и сливок в масло. Доведите до кипения;
    • Добавьте голубой сыр и специи. Томите на медленном огне, пока смесь не станет однородной (около 3-5 минут).
    Сметанный сырный соус

    Сметанный сырный соус считается одним из самых популярных. Чтобы сделать его, потребуется:

    • Сметана – 100 мл;
    • Сыр (любой твердый) – 50 г;
    • Яйцо – 2 шт;
    • Сливки – 80 г;
    • Масло сливочное – 20-25 г;
    • Специи – по вкусу;
    • Мука – 2 ст.л.
    Как сделать сметанно-сырный соус:
    • Положите в чашу блендера яйца и сметану, хорошенько взбейте;
    • Сыр натрите на терке (мелкой) и добавьте к сметанной смеси;
    • На сковородке разогрейте масло и добавьте в него получившуюся смесь;
    • Также отправьте на сковородку: муку (всыпайте понемногу), сливки и специи. Потомите 2-3 минуты;
    • Снимайте с огня и можно подавать на стол.
    Рецепт сырного соуса как в Макдональдсе



    Любите ходить в Макдональдс и заказывать их фирменный сырный соус, тогда попробуйте сделать его своими руками, уверяем, получится ничем не хуже. Тем более, это очень просто. Возьмите следующие ингредиенты:

    • Сливки – 1 ст. л.;
    • Молоко – полстакана;
    • Крахмал – 7-10 г;
    • Сыр (твердых сортов) – 50 г;
    • Специи – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.
    Приготовление:
    • Сначала размешайте молоко с крахмалом;
    • Натрите сыр на мелкой терке и смешайте со сливками;
    • Смешайте две получившиеся смеси и подогрейте в сотейнике;
    • Варите, пока соус не станет густым. Доведите до вкуса специями.
    Сырный соус к овощам



    Если Вы приверженец правильного питания и частенько балуете себя разнообразными салатами, то к ним можно сделать интересную подливку. Вам потребуется:

    • Адыгейский сыр или Брынза – 180 г;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Йогурт (желательно натуральный) – 200-250 мл;
    • Оливковое масло – 3 ст. л.;
    • Мята – 5 листочков;
    • Сахар – 0.5 ч. л.;
    • Перец и соль – по вкусу.
    Как готовить:
    • Сыр и йогурт измельчите в блендере;
    • Чеснок пропустите через пресс и добавьте к получившейся смеси;
    • Туда же отправляйте нарезанную мяту и масло. Хорошенько перемешайте;
    • Доведите до вкуса при помощи специй и сахара.
    Сырная подлива к рыбе



    Чтобы сделать вкусный соус к рыбе, нужно запастись такими продуктами:

    • Сырок плавленый (можно с добавками) – 1 шт;
    • Молоко – 100 мл;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Сливки – 100 мл;
    • Растительное масло – 15 мл;
    • Лимон – ½ шт;
    • Черный молотый перец – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    • Плавленый сырок натрите на терку и поместите в сотейник;
    • Добавьте к нему молоко, чеснок (измельченный), сливки и масло. Хорошенько вымешайте;
    • Поставьте на средний огонь и доведите до кипения;
    • После закипания поставьте огонь на минимум и потомите пару минут. Добавьте к смеси сок лимона. Постоянно помешивайте;
    • Добавьте специи. Снимите с огня и дайте немножко постоять.
    Сырный соус к мясным блюдам



    Для мясных блюд тоже есть вариация тематического рецепта. Для его приготовления нужно:

    • Сыр (Пармезан) – 100 г;
    • Горчица – 2 ст.л.;
    • Сливки (высокой жирности) – 100 мл;
    • Соль, перец – по вкусу.
    Приготовление:
    • В сотейник налейте сливки и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите их до кипения;
    • Сыр нарежьте и добавьте к сливкам, дайте ему полностью расплавиться;
    • В конце добавьте горчицу, перец и соль. Перемешайте и снимите с огня. Можно подавать к столу.
    Рецепт сырной подливы для спагетти



    • Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
    • Масло сливочное – 40-50 г;
    • Сыр (твердых сортов) – 200 г;
    • Молоко – 200 мл;
    • Масло подсолнечное – 25-30 мл;
    • Итальянские травы – по вкусу;
    • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
    Как готовить:
    • В глубокой сковородке или сотейнике хорошенько разогрейте подсолнечное масло;
    • Добавьте муку, жарьте, пока она не станет золотистого цвета;
    • Медленно вводите в муку молоко. Доведите подливу до кипения и добавьте в нее натертый сыр;
    • Затем отправьте к получившейся смеси сливочное масло и специи. Потомите 2-3 минуты и снимите с огня.
    • Подавайте к столу горячим.

    Конечно, перечислены далеко не все тематические рецепты, но это, без сомнения, лучшие вариации, поэтому обязательно приготовьте хотя бы один из них. Приятного аппетита!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»