Какие бутерброды можно приготовить из красной икры. Бутерброды с красной икрой - оформление фото. Как красиво украсить, оформить праздничные бутерброды с красной икрой: фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Встретив термин «гипотермия», не каждый догадается, что это такое. На самом деле гипотермия попросту означает переохлаждение. Но в нашем организме, представляющим собой сложнейшую систему, не всё так просто. Разберёмся, гипотермия - что же это такое, как выявить реальность риска замёрзнуть, чем грозит человеку подобное состояние и как грамотно согреть пострадавшего, не навредив ему.

Состояние гипотермии - это серьёзный угрожающий фактор для внутренних процессов жизнедеятельности, поэтому переохлаждённый человек немедленно нуждается в согревании, но по правильному алгоритму, чтобы избежать ошибок и осложнений.

В медицинской практике человек может подвергнуться охлаждению специально, например, для анестезии. В этом случае гипотермия считается искусственной и контролируемой, и риску для жизни пациент не подвергается, так как все показатели регулируются, а само охлаждение держится на безопасном уровне.

Причины гипотермии

В человеческом теле температурные показатели неодинаковы - те, что мы видим на обычном градуснике в подмышке, отражают всего лишь градусы периферийной температуры оболочки. Центральная же, присущая так называемому ядру - головному мозгу, внутренним органам, центральным крупным венам и артериям, всегда выше - до 38ºС.

За тепло человеческого тела и его стабильность отвечает гипоталамус - главный регулятор гомеостаза. Именно он держит показатели температуры в одинаковом состоянии, чтобы обеспечивать оптимальные условия для протекания здоровой жизнедеятельности.

  • Когда наблюдается внешний нагрев, то есть гипертермия, человек начинает усиленно потеть, расширяются сосуды и поры, появляется жажда, а через выводимую выпитую жидкость тело самостоятельно охлаждается.
  • Когда же на человека воздействует внешняя холодная среда, и наблюдается гипотермия, то сосуды сужаются, тепловая потеря сводится к минимуму, общий обмен падает - тело аккумулирует драгоценное тепло.

Естественная гипотермия, как правило, настигает человека, оказавшегося в определённой холодной среде на срок, достаточный для наступления охлаждения до 35ºС и ниже, когда тело перестаёт восполнять большие потери внутреннего тепла.

  • Долгое время человек пребывает на сильном морозе.
  • Человек оказывается в водоёме с холодной водой и нет возможности немедленно выбраться.
  • Человек обездвижен вследствие травмы, аварии, ранения, обморока, шока, приступа, комы, а на улице холодно.
  • Алкогольное опьянение в холодную пору вне обогреваемого помещения.

Запомните! Любой неподвижно сидящий или лежащий на улице человек, когда атмосфера достаточно холодна, должен вызвать тревогу у окружающих - он нуждается в срочном обогреве, потому что у него налицо гипотермия!

Наука не так давно поняла, что такое плюсы гипотермии, вызванной специально, и стала успешно её внедрять в медицинскую практику. Искусственное местное охлаждение применяется широко для остановки кровотечений, при терапии воспалений, для анестезии при травмах. Общее охлаждение практикуют при операционных вмешательствах на головном мозге и сердце, а также при инсультах с кровоизлиянием либо при травмах на черепе.

Как распознать гипотермию

Выше упоминалось о разнице температуры в нашем теле, доходящей до 1,5ºС, но это - показатели нормы в обычных условиях. А при переохлаждении градусы ядра и оболочки меняются по-разному. Гипотермия чревата тем, что внутренние органы могут быть в равной степени охлаждены, как и кожа. Например, такое случается, когда человек долго барахтается в ледяной воде - мышцы под кожей нагреваются, органы остывают.

Поэтому для получения реальной картины переохлаждения неправильно будет измерять температуру привычным способом - в подмышке, то есть аксилярную температуру. Она покажет значение периферийных градусов, в то время как жизненно важными считаются градусы центральных показателей.

Чтобы иметь представление о степени тепла в ядре организма, температуру следует измерить через такие зоны:

  • через носоглотку;
  • через прямую кишку;
  • через слуховой наружный канал;
  • через мочевой пузырь.

Привычный термометр на ртути мало пригоден для таких манипуляций, к тому же у него минимальное значение по шкале - всего 34ºС, а гипотермия нуждается часто в более низких значениях.

Поэтому для получения более точной картины гипотермии, что это за стадия охлаждения, необходим электронный термометр, а в придачу - датчики и зонды для введения в полости.

Запомните! Если даже обычный ртутный прибор покажет минимум - для окружающих это сигнал срочно вызывать скорую и начинать немедленные самостоятельные шаги по согреванию пострадавшего.

Разновидности гипотермии по степени охлаждения

Чтобы адекватно оказать помощь при переохлаждении, нужно выяснить его степень - насколько сильно человек замёрз. Принято разделять понятие «гипотермия» на 3 стадии - на лёгкую, среднюю и тяжёлую.

  • Легкая стадия подразумевает охлаждение от 35ºС до 32,2ºС.
  • Средняя - от 32,2ºС до 27ºС.
  • Тяжёлая - ниже, чем 27ºС.

На каждой из стадий можно наблюдать различные внешние проявления гипотермии, а также внутренние изменения от воздействия холода.

  • При лёгкой степени человек не может унять дрожь, холод ощущается до боли, тело сковано от спазма сосудов, возможны судороги, быстро наступает апатия, и приходит состояние засыпания.
  • При средней степени, когда не так критично остыло тело, наблюдать можно такие внешние признаки: потеря ориентации, апатия, нежелание двигаться, сонливость, спутанность сознания, дрожь по телу, нарушения дыхания и сердечного ритма.
  • При тяжёлой стадии идёт сбой всех систем - сердечной, дыхательной, кровообращения, нервной, при этом путается сознание до бредового состояния, человек утрачивает способность двигаться, впадает в забытье. Далее наступает кома, и зрачки перестают реагировать на направленный свет.

Запомните! При лёгкой и средней степени гипотермии пострадавший ещё может самостоятельно согреться, благодаря посторонней помощи. При тяжёлой стадии биологический механизм саморегуляции отключается, и без согревания человек погибает.

Как правильно согреть пострадавшего при гипотермии

Если пострадавший от холода может самостоятельно либо с чьей-то помощью передвигаться, то это свидетельствует об умеренной - либо лёгкой, либо средней - степени гипотермии. Когда же человек не в силах даже пошевелиться, то его дальнейшим профессиональным согреванием должны заняться медики в стационаре, однако до их прибытия человека в ледяной среде оставлять нельзя.

  • Первая задача при обнаружении замерзающего человека - убрать дальнейшее его охлаждение.
  • По возможности пострадавшего переносят в тепло - помещение, транспортную нагретую кабину, салон, бытовку и прочий тёплый объект.
  • Тело и голову укрывают согревающими вещами - одеялом, пледом, пальто, шубой, шерстяной одеждой.
  • Можно воспользоваться согреванием грелками, либо их заменителями - бутылками из пластика с горячей водой, но отогревать при этом нужно область грудной клетки и голову, а не конечности.
  • Дают подогретое питьё без алкоголя - воду, чай, молоко, любой иной напиток.
  • Можно устроить замёрзшему человеку ванну с водой около 38ºС - 40ºС.

Чрезмерно остывшему телу понадобятся реанимационные меры, которые выполнит бригада скорой или спасателей. Пока их нет, человека укутывают тёплыми вещами и дают горячее питьё, если тот не в коме. Малейшую возможность транспортировать замерзающего в нагретое помещение необходимо задействовать, соорудив любое подобие носилок.

Распространённые ошибки при согревании

Часто ошибки, вызванные неграмотностью, могут превратить согревание в фактор дополнительного риска.

Опишем, чего нельзя делать для разогревания тела замёрзшего человека, и почему.

  • Нельзя давать пить алкоголь - он резко расширяет сосуды, что ведёт к еще большей потери внутреннего дефицитного тепла.
  • Нельзя алкоголем растирать конечности - холодная кровь от более охлаждённых конечностей хлынет в общий кровоток и быстро достигнет внутренних органов, еще больше их охлаждая.
  • Нельзя растирать тело пострадавшего снегом либо льдом - это спровоцирует прилив более тёплой крови к периферии и её отток от жизненно важных органов и мозга.
  • Особенно недопустимы такие растирания, когда есть риск отморожения.

Запомните! Только нагревание тёплым воздухом, питьём, вещами либо в ванне будет правильным!

Последствия переохлаждения

Чем сильнее степень перемерзания, тем тяжелее последствия для организма. Переохлаждение провоцирует пневмонию, отморожение открытых участков тела и конечностей, сбои со стороны всех, задействованных в жизненно важных функциях, систем и органов. Сильное падение центральной температуры часто заканчивается летально и требует реанимационных мер для выведения из комы человека, подвергшегося тяжёлой гипотермии.

Гипотермия - это понижение внутренней температуры тела ниже нормального уровня. Когда температура тела сильно снижается, скорость сердцебиения и обмена веществ замедляются, приводя к уменьшению потребления кислорода, потере сознания и даже остановке сердца. Температура тела от 32 °С до 36 °С является показателем умеренной гипотермии. ,

Температура ниже 32 °С наблюдается при переходе от умеренной к выраженной гипотермии. Чем ниже температура, тем сильнее . Следует отметить, что большинство домашних термометров не регистрирует температуры ниже 35 °С и, таким образом, они не являются надежными индикаторами глубокой гипотермии.

Гипотермия может возникнуть даже при умеренных внешних температурах (от -1 °С до +10 °С), особенно в ветреную или влажную погоду (вода забирает тепло у тела приблизительно в 25 раз быстрее, чем воздух). Особенно уязвимы для гипотермии пожилые люди, потому что способность регулировать температуру тела уменьшается с возрастом. Гипотермия является обычной причиной смерти среди любителей отдыха на природе и требует оказания немедленной медицинской помощи.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ БОЛЕЗНЬ ГИПОТЕРМИЯ

Нахождение на улице в холодную погоду, особенно в ветреную и дождливую. Гипотермия может также появиться при умеренном холоде или даже в закрытом помещении, особенно у младенцев или пожилых людей.

Погружение в холодную воду быстро вызывает гипотермию, но даже теплая вода (20 °С) может привести к гипотермии, если долго находиться в ней.

Факторы риска включают использование алкоголя; сахарный диабет; заболевания гипофиза, щитовидной железы или надпочечников; переутомление; использование бета-блокаторов (часто прописываемых для лечения повышенного артериального давления).

СИМПТОМЫ ГИПОТЕРМИИ

Онемение, начинающееся в оконечностях.

Бледность, синеватый или сероватый оттенок кожи (цианоз).

Нечленораздельная речь или заикание.

Спутанность сознания.

Нетвердая походка.

Признаки чрезвычайной ситуации: сонливость, очень медленный пульс и дыхание, расширенные зрачки, потеря сознания.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ

Носите несколько слоев теплой, непромокаемой одежды в холодную или влажную погоду. Держите голову в тепле (так как тепло быстро испаряется через череп). Не оставайтесь слишком долго на холоде. Помните, что усталость, плохое питание и могут увеличить риск гипотермии.

Алкоголь, использование наркотиков и недостаток кислорода на высоте могут привести к нарушению самоконтроля и к продолжительному нахождению на холоде. Алкоголь также увеличивает потерю тепла.

Следите за пожилыми родственниками или друзьями во время холодной погоды.

ДИАГНОСТИКА ГИПОТЕРМИИ

Гипотермия подозревается, когда наблюдается сильная, не поддающаяся контролю дрожь, или когда нахождение на холоде приводит к спутанности сознания, заиканию или сонливости.

Врач может использовать специальный термометр для низких температур, чтобы измерить температуру тела.

ЛЕЧЕНИЕ ГИПОТЕРМИИ

Вызовите медицинскую помощь или немедленно обратитесь в ближайший пункт «скорой помощи».

Тот, у кого наблюдается гипотермия на открытом воздухе, должен как можно скорее войти (или быть внесен) в помещение. Влажная одежда должна быть удалена и заменена сухой одеждой, одеялами или теплым спальным мешком. Убедитесь, что голова также закрыта.

Контакт кожа к коже или осторожное использование электрического одеяла эффективны для согревания. Начните с согревания туловища, поскольку нагревание конечностей может вызвать отток крови от жизненно важных органов.

Теплые, неалкогольные напитки можно дать человеку, если он в сознании.

В кабинете медицинской помощи больному могут внутривенно ввести теплые жидкости и дать нагретый кислород. В серьезных случаях может использоваться непосредственное нагревание крови пациента.

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

Внимание! Вызовите «скорую помощь», если у человека наблюдается гипотермия. До прибытия врачей должны быть предприняты описанные выше действия.

Гипотермия (переохлаждение) - это падение температуры тела человека ниже нормального уровня, достаточного для полноценного поддержания обмена веществ и функционирования организма.

Переохлаждение у взрослого здорового человека не наступает быстро, т.к. способности организма к сохранению тепла велики. Благодаря ним состояние гипотермии возникает лишь тогда, когда воздействие внешних факторов становится сильнее резервов организма. При серьезных формах переохлаждения происходит снижение температуры не только кожи, подкожной клетчатки, но и крови вместе с внутренними органами. Их постоянная температура выше, чем кожи: самый теплый орган - печень, которая разогревается до 39 градусов . Именно снижение температуры внутренних органов является самым страшным при переохлаждении. Это говорит о том, что резервы организма исчерпываются, а органы больше полноценно не выполняют свои функции.

По месту снижения температуры различают такие виды переохлаждения: локальная (местная) и общая гипотермия. Местная гипотермия возникает в результате охлаждения и отморожения отдельных участков тела, а общая - при переохлаждении всего тела человека.

Также выделяют переохлаждение, вызванное естественными факторами, и искусственную гипотермию. Ученые и медики начали во благо использовать способности организма консервировать процессы при переохлаждении: в результате снижения скорости обмена веществ патологические процессы протекают медленнее. Поэтому в медицинской практике используется искусственная (терапевтическая) местная гипотермия для лечения кровотечений, травм и воспалений, и искусственная общая гипотермия - для операций на сердце и мозге. Охлаждение позволяет выиграть время.

В состояние терапевтической гипотермии пациента погружают при помощи теплообменного катетера в бедренную вену, куда вводят специальные химические препараты. Существует менее травмирующий вариант: охлаждаемое водой одеяло или жилет на торс с аппликаторами на ноги.

Отдельно стоит сказать о таком методе, как краниоцеребральная гипотермия. Это понижение температуры мозга человека искусственным путем через наружные покровы головы при помощи специального аппарата. Процедура повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также гипотермия нужна для купирования отека головного мозга вследствие поражения токсинами алкоголя и наркотиков.

Причины переохлаждения организма

К причинам гипотермии и предрасполагающим факторам относят следующие.

Воздействие низких температур

Общее переохлаждение организма происходит на холодном воздухе или в ледяной воде. Второй случай страшнее, т.к. вода имеет большую теплопроводность и в 25 раз быстрее воздуха отбирает тепло. При длительном погружении человека в ледяную воду вместе с затылком спасти жизнь становится невозможным: при попадании в воду нужно следить за тем, чтобы под воздействием низкой температуры воды не оказалась эта часть тела. Если не происходит охлаждения стволовых структур головного мозга, то шансы на спасение резко возрастают. Но в целом же переохлаждение в воде гораздо опаснее, чем на воздухе, по причине стремительной потери тепла.

На темпы потери тепла через холодный воздух влияют влажность и ветер. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее теряется тепло. Аналогичная закономерность наблюдается при ветре. В безветренную погоду вокруг человека образуется тонкий слой нагретого воздуха, который защищает от теплопотери. Однако ветер сдувает эту оболочку, подменяя теплый воздух холодным. При скорости ветра 5 метров в секунду интенсивность теплопотери возрастает в 2 раза, 10 метров - в 4 раза, а далее - в геометрической прогрессии.

Употребление холодной жидкости

Причины гипотермии могут заключаться не только во внешнем воздействии холода, но и во внутреннем. У взрослых гипотермия такого характера - редкость, а вот дети подвержены ей больше, поскольку их могут привлечь холодное мороженое и газировка в больших количествах, если не остановить вовремя. Однако, чтобы получить такое переохлаждение, нужно съесть-выпить холодного ну очень уж много.

Вливание холодной крови

Такое сложно представить на практике, но в теории, если залить в человека большое количество холодной крови или ее компонентов, то организм переохладится. Поэтому медики при переливании следят за температурой биологических жидкостей.

Сердечная недостаточность

При сердечной недостаточности главная мышца хуже перекачивает кровь, причем больше насыщается периферия, чем внутренние органы. При этом заболевании образуются отеки, что еще больше мешает нормальной циркуляции крови и приводит к еще большему охлаждению крови. Организму ставится сложно сохранять тепло без включения специальных защитных механизмов.

Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников) уменьшает выработку гормонов альдостерона и кортизола, в результате чего снижается артериальное давление. Также снижается скорость обмена веществ и химических реакций в организме, сопровождающихся выделением энергии. При таком заболевании охлаждается и «ядро» организма (внутренние органы), и кровь, что подчас приводит к переохлаждению даже при нормальной температуре окружающей среды.

Гипотиреоз

Гипотиреоз (дисфункция щитовидной железы) приводит к снижению скорости протекания реакций в организме, сопровождающихся выделением тепла. А при снижении уровня тироксина, выделяемого щитовидкой, происходит снижение температуры тела, т.к. данный гормон непосредственно участвует в терморегулировке. Характерный признак гипотиреоза - больной не боится быть на жаре, но при низких температурах быстро теряет тепло.

Кровотечение

От циркуляции крови в организме напрямую зависит теплорегуляция, т.к. кровь разносит тепло по телу. При сильном кровотечении резко становится меньше и тепла. Причем при низкой скорости кровотечения у человека больше шансов выжить, чем если он потеряет кровь в тех же объемах, но быстро.

Признаки переохлаждения

Симптомы переохлаждения сложно спутать с другим диагнозом. На первоначальных стадиях переохлаждение характеризуется:

  • покраснением кожи (при расширении периферических сосудов);
  • учащенным дыханием и сердцебиением;
  • гусиной кожей и дрожью;
  • онемением и посинением конечностей, ушей, губ и носа;
  • чрезмерным напряжением мышц шеи.

Признаки гипотермии более тяжелых стадий включают в себя:

  • боль в тканях;
  • замедленную речь;
  • судороги;
  • слабость, сонливость;
  • остановку дыхания;
  • потерю сознания;
  • слабое сердцебиение и редкое дыхание;
  • обморожение и окоченение тела, которое иногда покрывается изморозью или коркой льда;
  • иней и сосульки на ресницах, во рту и в носу.

Патогенез и стадии гипотермии

Если температура тела человека понизилась до 36 градусов вместо 36,6, то это еще не переохлаждение. Это вы просто замерзли и легко восстановитесь при попадании в тепло. Истинное переохлаждение начинается от температуры тела 34-35 градусов и ниже.

Медики выделяют четыре степени переохлаждения. Они характеризуются различными компенсаторными механизмами, которые использует организм для поддержания тепла. При этом, если ситуация не становится лучше, резервы организма истощаются - и он начинает выключать один механизм за другим (первым делом отключается дрожание) в целях экономии энергии, которой уже не хватает на поддержание даже жизни, не то что на согревание. В определенный момент человек становится похож на ноутбук, который работает почти без заряда батареи и впадает в слип, чтобы функционировать в минимальном режиме.

Легкая (динамическая) стадия гипотермии

При снижении температуры тела до 32-34 градусов у человека начинается озноб, но не такой, как легкая дрожь, которая всем хорошо знакома: замерзающего настолько трясет, что он едва может вымолвить слово. Кожные покровы становятся бледными, губы синеют. Но жертва при этом находится в сознании, адекватна, передвигается без посторонней помощи.

Тем не менее, на легкой стадии переохлаждения уже возможны обморожения 1-2 степени. Это повреждение тканей, возникающее обычно при температуре воздуха ниже -10 градусов по Цельсию, однако при высокой влажности и ветре такое может произойти и при более высоких температурах.

В конце первой стадии гипотермии человек теряет координацию движений, речь уже менее четкая, наступает апатичное состояние. Переохлаждение переходит на вторую стадию.

Средняя (ступорозная) стадия

Если температура тела падает ниже 29-32 градусов, наступая вторая стадия переохлаждения. Кожа становится синеватой и холодной. Жертва холода уже не мечется в поисках тепла, а становится апатичной и сонной, не реагируя на внешние раздражители и даже не узнавая родственников.

Артериальное давление на этой стадии, поднявшись вначале, снижается, пульс замедляется, дыхание становится все тише и реже. В таком состоянии человек уже не может самостоятельно передвигаться и помогать себе упражнениями.

Для этой степени переохлаждения характерны обморожения вплоть до 4-й степени, то есть когда ткани омертвели и их спасти нельзя.

На этой стадии происходит истощение внутренних резервов организма, после которого он уже не в состоянии самостоятельно бороться с гипотермией. Человек нуждается в посторонней помощи, иначе уже не выживет.

Один из предвестников смерти - пострадавшему становится жарко. Это связано с тем, что запасы глюкозы, необходимой для работы организма, истощены, - и мышцы без топлива расслабляются. После сосуды, окруженные расслабившимися мышцами, бесконтрольно расширяются - и кровь от ядра организма огромным потоком несется на периферию. В таком состоянии человек начинает раздеваться.

При этом сознание спутано - жертва холода нередко возвращается к первобытным инстинктам, например, начинает копать яму, как медведь перед спячкой, чтобы укрыться. Такое поведение называют терминальным копанием. Часто умерших в результате гипотермии находят закопанными в яму. Терминальное копание происходит перед моментом наступления комы. Человек ложится, уже без боли, страха и ощущения холода - и будто засыпает.

Тяжелая (судорожная) стадия гипотермии

Если умеренная гипотермия сопровождается такими изменениями, после которых человека возможно привести в норму, то тяжелая, третья степень переохлаждения не дает столько позитивных надежд.

При снижении температуры тела до 24-29 градусов уже начинаются нарушения сердечной и дыхательной деятельности, обмен веществ замедляется. Может произойти рвота и судороги, хотя человек уже в коме.

Критической температурой тела, при которой среднестатистический человек способен выжить, считается 25 градусов. Однако известны случаи, когда людей спасали и с более низкой температурой. Но такие случаи единичны.

Крайне тяжелая (четвертая) стадия гипотермии

Первые три степени переохлаждения считаются обратимыми. На четвертой стадии ткани организма поражены холодом и отсутствием обмена веществ, а в мозге произошли необратимые процессы: его части уже потеряли связь друг с другом. Человек при таких процессах находится в глубокой коме, зрачки не реагируют на свет. Но сердцебиение еще присутствует: не более 20-25 ударов в минуту. Иногда тело охватывают периодические судороги. Ректальная (в анальном отверстии) температура тела составляет 25 градусов и ниже. Через время наступает полное прекращение сердечной и дыхательной деятельности - человек умирает.

Диагностика гипотермии

Диагностика переохлаждения не составляет труда. Однако непосвященные люди путают это состояние с незначительным гипотермическим изменением. Тот момент, когда человек бегает, чтобы согреться, активно ищет теплое помещение, переживает за себя, у него немного покраснели конечности, чуть посинели губы, - все это еще может быть не истинной гипотермией. Типичная ситуация - ребенок набегался на улице, вывалялся в снегу, интенсивно играл в снежки, разгорячился, а потом вдруг начал подмерзать и прибежал домой. Мать подчас начинает паниковать: у ребенка щеки красные, из носа висят сопли, сам дрожит, варежки потерял. Но в такой ситуации достаточно просто попасть в тепло, принять теплый душ, выпить горячего, поесть - и жизнь наладится.

Истинная гипотермия, если она сложно различима визуально (при помощи симптомов, описанных выше), определяется ректальной температурой: 32-33 градуса - легкая степень, 29-32 - средняя, 24-28 - тяжелая, менее 24 - крайне тяжелая (необратимая).

Лечение гипотермии

Если вы не медик и нашли человека с переохлаждением, то первое, что нужно сделать, - отнести его в тепло и вызвать бригаду скорой помощи. В случае, когда человек находится в сознании, он иной раз даже не хочет никуда идти, потому что уже впал в апатию: придется действовать против его воли.

Если на пострадавшем мокрые вещи, их нужно снять и заменить на сухие. После накройте тело теплыми вещами или электроодеялом. Голову укутывать на надо. К груди можно приложить грелку.

Однако следует помнить, что большинство летальных случаев при спасении больного с гипотермией происходят по причине слишком активного разогревания. Кровь разгоняется, давление поднимается - и может произойти остановка сердца или инсульт. Вот почему медики, согревая обмороженного и переохлажденного пациента, по возможности всегда держат наготове дефибриллятор.

Активное отогревание допускается только в случаях начального переохлаждения, когда человек в сознании, двигается, может с вами разговаривать и, возможно, у него даже нет еще и первой степени. Для отогревания применяют растирание конечностей и тела, укутывание и теплое питье (не алкоголь и не кофе). В случаях, когда наблюдается местная гипотермия, максимальное внимание нужно уделить переохлажденному участку тела. Но ни в коем случае нельзя растирать и поливать водой обмороженные места: их нужно накрыть термоизолирующими стерильными повязками, если таковые имеются.

При отсутствии дыхания и пульса пациентов с гипотермией спасают непрямым массажем сердца и искусственным дыханием до восстановления этих функций, после чего снова начинают медленно отогревать до того момента, пока на место происшествия не прибудут врачи.

Эффективна ванная, которая изначально должна быть всего на пару градусов теплее, чем температура больного. Ее необходимо подогревать примерно на 10 градусов в час. Контрастные ванные могут привести к ожогам и чрезмерному разгону кровообращения. Но в любом случае ванная используется не как первый метод, а уже после предварительного отогревания.

В зависимости от состояния больного различаются и методы согревания. Это как повышение температуры тела при помощи растираний и ванной, так и специальные инъекции, действующие изнутри, которые позволят произвести согревание крови и внутренних органов. Отогревание организма должно происходить со скоростью не более 0,17 градуса по Цельсию в час. Иногда используется прогревание через желудок: для этого вводят зонд и подают теплую жидкость. Но это уже профессиональные меры: предпринимать их самостоятельно нельзя. Одновременно с этими процедурами происходит коррекция жизненно важных функций организма: измеряется пульс, давление, состав крови и т.д.

Реанимированного после восстановления всех функций человека еще некоторое время держат в стационаре. Необходимо провести ряд анализов, т.к. не всегда последствия переохлаждения заметны невооруженным глазом. Вот почему рекомендуется вызвать врачей даже в том случае, когда согреть больного удалось самостоятельно.

Осложнения гипотермии

Как не заболеть после переохлаждения

В первую очередь, выбираясь на улицу и зная, что там холодно, нужно позаботиться о недопущении гипотермии.

Профилактическая защита от переохлаждения включает в себя:

  • ношение теплой одежды, защищающей от воды и ветра;
  • надевание термобелья под теплую одежду, если вы предполагаете, что вспотеете (например, предстоит физическая работа, занятие спортом или поход);
  • прием пищи перед выходом на мороз даст энергию;
  • недопущение непрерывного пребывания на холодном воздухе в течение длительного времени;
  • в походных условиях необходимо использовать только качественное снаряжение, защищающее от непогоды;
  • не идите в горы и не отправляйтесь в длинную дорогу по заснеженной трассе в одиночку, без телефона и необходимых номеров;
  • берите с собой GPS-навигатор, если предполагается, что вы можете зайти в незнакомое безлюдное место;
  • если одежда промокла и есть возможность заменить ее на сухую, стоит это сделать, но быстро (а чтобы такая возможность была, берите с собой сменку).

Однако не всегда условия идеальны и человек не может предпринять правильную защиту, поэтому зачастую и становится жертвой холода. В таком случае профилактика обморожения и сильного переохлаждения (пусть еще не первой стадии, но когда уже очень холодно) заключается в:

  • постоянном движении (если нет возможности зайти в помещение, движение будет вас греть - желательно не дрожать, а бегать, прыгать, приседать);
  • теплом питье (но не алкоголя, т.к. спиртное снижает способности организма к сохранению тепла - кровь приливает к периферии, отчего кажется, будто жарко, а в это время охлаждаются внутренние органы);
  • приеме пищи, особенно сладкой, углеводистой и жирной, что даст организму недостающую энергию;
  • прикрытии конечностей от мороза и ветра подручными средствами в качестве защиты от местного обморожения;
  • спасении от ветра за любыми ограждениями;
  • воздержании от курения на морозе (оно нарушает периферийное кровообращение);
  • попросите вашего сопровождающего следить за цветом ваших губ и носа, а вы будете следить за его цветом (при посинении губ и носа нужно начать растирание, выпить теплого питья, прикрыть этот участок тела);
  • замерзшие кисти рук можно отогревать в подмышечной впадине;
  • если конечность замерзает, начинайте интенсивное вращение - для рук вращение начинается от плеча, для ног - от бедра (это более эффективная альтернатива дрожи, но способ нельзя использовать, если наблюдается еще и общее переохлаждение);
  • если вы застряли в машине на трассе, не нужно выбегать на улицу - лучше вызвать помощь по телефону и оставаться в автомобиле;
  • по приходу в теплое помещение нужно осмотреть свои конечности на предмет обморожений, т.к. на холоде руки, ноги и нос немеют и обморожения можно не заметить;
  • оказавшись дома или в другом теплом месте, выпейте теплую жидкость (не горячую!), примите приятно теплую ванную или душ, укутайтесь и покушайте, можете выпить витаминов.

Сегодня мы с вами рассмотрим кулинарные рецепты , красиво оформленные бутерброды с красной икрой , которые послужат замечательной закуской и украшением праздничного стола. Советую добавить страничку к себе в закладки, что бы всегда была под рукой у вас.

Для приготовления бутербродов нам понадобится в обязательном порядке – красная икра, хлеб (батон, черный хлеб) и обязательно дополнительные продукты для украшения, из которых вы можете выбрать что-то определенное по своему вкусу – зерна граната, лимон, масло сливочное, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), листья салата, креветки, мягкий творожный сыр, красная рыба, крекеры, оливки, маслины. Вы можете выбрать, что то одно из дополнительных продуктов, что вам больше по душе. Но, в любом случае все бутерброды с красной икрой будут очень красиво смотреться на праздничном столе и очень сильно радовать ваших гостей своей красотой и вкусом.

Итак, приступим к пошаговому приготовлению кулинарных рецептов с фото , бутербродов с красной икрой.

    Отрезать ломтики круглого длинного батона, на батон размещаем по одной чайной ложке икры и украшаем по бокам листиками петрушки. Масло размягчить при комнатной температуре и выдавить из шприца кондитерского или мешка на бутерброд горку, которую украсим зернышком граната, как на фото. Вместо кондитерского мешка можете взять обычный кулек, проделать маленькое отверстие в нем и выдавить масло через него. Смотрите, как красиво смотрится бутерброд с красной икрой на фото.

    Во втором способе украшения бутерброда, будем использовать классический батон. На ломтик батона размещаем ложку красной икры, из кондитерского мешка формируем на ломтике батона листик из масла или любую другую фигурку, как на фото.

    На ломтик обычного батона намазать сливочное масло, добавить чайную или десертную ложку икры, ломтик лимона на один край разместить, а на другой часть листика салата свернутого в трубочку и в завершение в икру вставим листик укропа, как на фото. Смотрите, какие красивые бутерброды у нас с вами получилась!

    Кулинарный рецепт бутерброда () с мягким творожным сыром и икрой красной
    Этот рецепт бутербродов к праздничному столу очень вкусный и красивый. Сделаем из хлеба белого или батона формочки стопкой или вырезать ножом кругляшки, обжарить с обеих сторон, остудить. Нарезать укроп мелко. На бока формочки нанести очень тонкий слой сливочного масла и посыпать бока укропом, как на фото. На формочки помещаем чайную ложку мягкого творожного сыра, а на сыр чайную ложку красной икры, и на самом верху разместить одну креветку, как на фото.

    Бутерброд с красной икрой и красной рыбой к Новогоднему и Рождественскому .
    Режем белый хлеб ломтиками из нескольких кусочков вырезаем квадратики 4 на 4 см. или 5 на 5 см. Намазать сливочным маслом квадратик, а на него, поместить филе семги и накрыть вторым квадратиком хлеба, сверху намазать его сливочным маслом, посыпать рубленой петрушкой и положить чайную или десертную ложку красной икры, как на фото. Смотрите на фото, какой красивый у нас получился бутерброд с красной икрой к праздничному столу.

    200 гр. красной рыбы
    100 гр. красной икры
    Хлеб белый
    масло сливочное
    укроп

    Вот рецепт очень простого, но в тоже время очень красивого оформления бутербродов с красной икры, не на кусочках хлеба, а на так называемых тарталетках. Что смотрится потрясающе и вкусовые качества великолепные. На тарталетку выкладываем чайную ложку красной икры и украшаем листиком петрушки, как на фото

    В тарталетку кладем десертную ложку икры и ломтик сливочного масла, украсить листиком кучерявой петрушки или листиком укропа, как на фото

    Тарталетки начиненные сыром, красной икрой и красной рыбой
    Такое сочетание продуктов создает превосходную вкусовую гамму, которая принесет кучу удовольствия и наслаждения.
    Продукты для бутерброда:

    творожок 40 гр.
    красная рыба слабосоленая 60 гр.
    икра красная 30 гр.
    сметана
    лимон
    зелень
    тарталетки или

    Приготовление:

    Для начинки к бутербродам с красной икры смешать творожок со сметаной, резаным укропом. В тарталетки или в волованы-корзиночки поместить начинку, сверху кусочки красной рыбы и несколько зерен красной икры.

    Бутерброды с красной икрой, оливками и лимоном.
    На формочки любой формы (прямоугольной, круглой, треугольной) намазать сливочное масло, чайную ложечку красной икры, на шпажку наколем лимон с оливкой и вставим в бутерброд, как на фото. Смотрите, какие красивые у нас получились бутерброды с красной икрой для праздничного стола.

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить самые вкусные бутерброды с икрой: с черной, с красной и белой. Рецепты далее..

Бутерброды с любым видом икры на батоне или черном хлебе смотрятся очень изысканно и очень аппетитно.

Они будут уместными на любом столе: как повседневном, так и праздничном. Красная и черная икра всегда уместно смотрится на празднике.

Традиционным вариантом считается приготовление их просто на хлебе с маслом, однако, есть и более интересные, оригинальные варианты.

Бутерброды с икрой — вкусные рецепты

Бутерброды с красной икрой

Тосты и канапе с красной икрой могут быть самыми различными, все зависит от собственных предпочтений.

Она отлично сочетается с такими продуктами как:

  • лосось или семга;
  • вареное куриное яйцо;
  • сливочный нежный сыр;
  • морепродукты;
  • авокадо.

Благодаря красивому и изысканному оформлению, с помощью красной икры есть возможность сделать настоящий шедевр:

  1. Например, хлебную часть можно вырезать разными фигурками. Боковые части можно намазать размягченным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью. А уже сверху нанести икру.
  2. Кусочки белого багета смажьте сливочным сыром и нанесите икру.
  3. Смажьте кусочки белого хлеба взбитым в блендере авокадо, положите кружок вареного яйца и нанесите тонкий слой икры сверху на яйцо.
  4. Можно сверху на бутерброд вместе с икрой уложить кусочек малосольной красной рыбы или креветку.

Можно также выдавить из кондитерского шприца взбитую масляную или сырную начинку в виде розочки в маленькую тарталетку и украсить ее сверху «бусинками» икры.

Бутерброды с красной икрой также готовятся на жареном хлебе. В результате получается оригинальная закуска.

Важно! Очень красиво будут выглядеть праздничные бутерброды с черной и красной вариацией, если подать их на одном блюде в виде шахматной доски.При приготовлении бутербродов можно сочетать между собой черную и красную, однако, ни в коем случае не смешивать их. Можно намазать одну половину черной, а другую красной или подать разные виды бутербродов на одном блюде.


Бутерброды с черной икрой

Черная икра – самый настоящий деликатес!!!

На фуршетах и других торжественных мероприятиях ее подают на различных канапе или в небольших корзинках.

  • Классическим вариантом считается тост с черной икрой и ломтиком лимона

Нужно нарезать батон под небольшим углом, смазать каждый кусочек размягченным сливочным продуктом, положить продукт только на одну половинку тоста.

На другую сторону положить укроп и тоненький ломтик лимона, немного прижимая его сверху.

  • Крекеры с черной икрой

Чтобы сделать канапе можно брать не только багет, но и подойдет любой пресный или немного подсоленный крекер.

Предварительно нужно размягченное сл.масло перемешать с творожным нежным сыром до образования однородной смеси.

Затем добавить в нее немного острого соуса карри и намазать смесь на крекеры. Сверху положить на каждый крекер по 1 ч. л. морского деликатеса и можно подавать к столу.

  • Оригинально и интересно смотрятся бутерброды с черной икрой и свежими овощами

Для этого нужно на широкий ломтик свежего огурца положить колечко кальмара, а сверху горку деликатеса. Такой рецепт будет уместным на совершенно любом фуршете, так как он легкий и изысканный.

Данная продукция очень вкусная и хорошо сочетается практически с любыми компонентами, однако, использовать их нужно очень осторожно, чтобы не перебивать вкус этого деликатеса.


Бутерброды с икрой мойвы

Канапе и тосты с икрой мойвы относятся к более экономичному варианту вкусной и праздничной закуски.

Она гораздо дешевле лососевых рыб, но при этом выглядит не менее эффектно.

Для приготовления закусок используют самую обыкновенную соленую продукцию с естественным кремовым оттенком.

В качестве основного ингредиента хорошо подойдет слегка подкрашенный продукт, который применяется для приготовления суши.

Деликатес мойвы отличается тем, что она очень хорошо сочетается с такими продуктами как:

  • морепродукты;
  • свежие или соленые огурцы;
  • маслины, оливки;
  • отварные яйца;
  • сл.масло.

Кроме того, этот продукт можно дополнить кислыми фруктами, в частности, цитрусовыми или яблоками.

Чтобы получить аппетитное и красочное блюдо, желательно использовать несколько различных рецептов приготовления таких блюд.

Например, можно приготовить их на:

  • чипсах;
  • ржаных или пшеничных гренках;
  • шпажках в виде канапе.

Основу можно сделать любой, однако, особенно вкусными они будут на черном хлебе. Кроме того, можно взять небольшие тарталетки.

  • Чтобы хлеб стал румяным и хрустящим, то нужно его немного подсушить на сковороде, предварительно нарезав его тонкими ломтиками.
  • На хрустящую основу намазать деликатес из мойвы, украсить приготовленные тосты огурцами, помидорами, рубленной зеленью, формируя из них различные фигурки.
  • В результате получается необычное блюдо. Это очень хороший вариант для легкого перекуса.
  • Вкусные и оригинальные решения получаются с подкопченной или в майонезном соусе продукцией мойвы. Они очень питательные, красивые и помогут создать праздничное настроение.

Украсить готовое блюдо можно различными овощами, зеленью.

Бутерброды с икрой трески

Канапе и тосты с икрой трески придутся по вкусу совершенно всем гостям:

  • Варенные куриные яйца разрезать пополам, вынуть желтки и растереть их с мягким маслом. Нарезать белки полукольцами.
  • Нарезать батон кусочками, немного поджарить. Когда хлеб немного остынет, на каждый кусочек хлеба намазать смесь желтка и сл.масла.
  • Затем выложить по кусочку белка и в центр выложить по 1 ч. л. деликатеса. Затем украсить полученные тосты свежими овощами и зеленью.

Эта простая закуска выглядит превосходно на столе и обязательно придется по вкусу всем гостям.

Бутерброды с икрой минтая

Канапе, приготовленные с икрой минтая – не только очень хорошая закуска под холодное пиво или водку, но и считается хорошим перекусом для тех, кто любит остро-соленые блюда.

Такие канапе готовятся очень быстро и просто из ингредиентов, которые есть дома:

  • В качестве основы используется черный хлеб, а также можно взять багет. Ломтики можно немного обжарить или приготовить хрустящие, ароматные тостики.
  • Нужно перемешать икру минтая с добавлением любого лука мелко нарезанного и размягченого сливочого масла. Полученная смесь имеет островато-соленоватый привкус.

Хорошо сочетается натуральная продукция минтая с такими продуктами как:

  • любой вид зелени;
  • огурцы;
  • сливочное масло;
  • вареные куриные яйца;
  • помидоры.

Оформить тосты можно по собственному желанию, приложив немного усилий и проявив всю свою фантазию.

Очень вкусные тосты с мелко нарубленным укропом и зелеными перьями лука:

  • Для их приготовления нужно намазать на ч.хлеб натуральную заготовку минтая, а также мелко нарубленную зелень укропа и лука.
  • Можно смазать основу размягченным маслом, положить небольшой ломтик белка без желтка, а на место желтка выложить заготовку минтая.
  • Оно помогает придать определенную мягкость, нежность и несколько смягчить соленый привкус.
  • В качестве основы можно приготовить бутербродную пасту минтая и вареного яичного желтка. В полученную смесь можно дополнительно ввести творог или адыгейский сыр.

Готовьте бутерброды с икрой по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»