Картошка с фаршем в духовке, это простое универсальное блюдо, к которому не нужно готовить отдельный гарнир. Вашей «палочкой-выручалочкой» станет картошка с фаршем в духовке. Минимум времени и максимум вкуса на выходе - лучше и не скажешь! Это отличное блюдо на каждый день, которое можно постоянно видоизменять на свое усмотрение, добавляя в него дополнительные ингредиенты. Например, чеснок и специи сделают блюдо более пикантным, грибы - более сытным, овощи - более сочным, сыр и сливки - более нежным. Важными плюсами запеченного в духовке картофеля с фаршем также являются доступность и низкая стоимость.
Для приготовления картошки с фаршем вы можете выбрать любой вид мяса - курицу, индейку, свинину, говядину или баранину. Считается, что лучше всего использовать для данного блюда фарш из нескольких видов мяса, но это непринципиально. При запекании картошки с фаршем ваша кухня наполнится приятным ароматом, вызывающим аппетит, поэтому не будем медлить и поскорее отправимся на кухню, чтобы ощутить его.
Итак, первая в нашем списке рецептов - картофельная запеканка с фаршем из двух слоев картошки, между которыми расположен мясной слой. Казалось бы, что может быть проще? Зато как вкусно получается! Вы может разнообразить данный рецепт по своему усмотрению, добавив к мясному слою любые овощи на ваш вкус или грибы.
Ингредиенты:
900 г картофеля,
500 г фарша,
2 луковицы,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки майонеза,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарезать тонкими ломтиками, выложить в большую глубокую миску и перемешать со сметаной и майонезом. Слегка обжарить лук в растительном масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить фарш, приправить по вкусу солью и перцем и жарить до готовности мяса.
Смазать форму для выпечки маслом и выложить половину картофельных ломтиков. Выложить слой фарша с луком, а затем оставшийся картофель. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут, пока картофель не станет мягким.
Еще один очень вкусный вариант приготовления картофеля с фаршем в духовке - пастуший пирог, который является классическим блюдом Англии. Традиционно он готовится с бараниной, но в современных рецептах чаще используется говяжий фарш. Пастуший пирог представляет собой блюдо, состоящее из толстого слоя фарша и овощей, увенчанного картофельным пюре. Несмотря на свое название, тесто в данном блюде совершенно не используется. Пирог запекается в духовке до тех пор, пока пюре хорошо не подрумянится. При желании вы можете посыпать картофельное пюре тертым сыром перед запеканием.
Ингредиенты:
3 больших картофелины,
120 г сливочного масла,
1 средняя луковица,
200-400 г овощей (морковь, кукуруза, зеленый горошек),
650 г говяжьего фарша,
1/2 стакана мясного бульона,
соль, молотый черный перец и другие приправы на выбор.
Приготовление:
Очищенный и разрезанный на 4 части картофель отварить в воде, добавив 1 чайную ложку соли, до размягчения (около 20 минут). Пока картофель готовится, растопить половину сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и нарезанную кубиками морковь, жарить от 6 до 10 минут. Добавить кукурузу и зеленый горошек, жарить еще 3-4 минуты.
Добавить фарш и мясной бульон. Приправить солью и перцем. Довести бульон до кипения и уменьшить огонь до минимума. Готовить без крышки в течение 10 минут, добавляя бульон, если это необходимо, чтобы мясо не высыхало.
Готовый картофель размять с оставшимся сливочным маслом при помощи вилки или картофельного пресса. Приправить солью и перцем по вкусу.
Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить фарш с овощами ровным слоем в большой форме для выпечки. Равномерно выложить пюре поверх фарша. Вы можете сделать на поверхности пюре пики при помощи вилки, которые смогут хорошо подрумяниться в духовке. Запекать около 30 минут.
Если вам надоел вариант приготовления картошки с фаршем в духовке в виде сочетания слоев картофеля и мяса, предлагаем вам весьма необычный вариант подачи этого блюда - запеченный картофель, фаршированный мясом. Нет никаких сомнений в том, что такое блюдо будет очень уместно смотреться на праздничном столе.
Картофель, фаршированный мясом, в духовке
Ингредиенты:
2 больших картофелины,
1 чайная ложка растительного масла,
1 щепотка соли,
200 г обжаренного фарша из свинины или говядины,
60 г тертого сыра,
2 столовые ложки сметаны,
зеленый лук.
Приготовление:
Тщательно вымыть картофель, используя щетку, а затем высушить при помощи бумажного полотенца. Несколько раз со всех сторон наколоть вилкой. Натереть примерно половиной чайной ложки растительного масла всю поверхность каждого картофеля, а затем слегка посыпать солью. Поместить картофель на противень, покрытый фольгой, и запекать около 1 часа при 200 градусах, пока картофель не станет мягким (проверить готовность при помощи ножа).
Сверху сделать на готовом картофеле надрез в продольном направлении от одного конца до другого. Используя кухонное полотенце, чтобы защитить руки от жара, аккуратно раскрыть каждую картофелину. Выложить в углубление каждого картофеля фарш и примерно по 2 столовые ложки тертого сыра. Вернуть картофель в еще теплую духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Готовое блюдо посыпать зеленым луком, положить сверху по 1 столовой ложке сметаны на каждый картофель и подавать.
Любителям сытных блюд непременно понравится наш следующий рецепт, в котором картофель и фарш чудесно сочетаются с грибами и классическим французским соусом Бешамель. Данное блюдо готовится по аналогии с традиционной итальянской лазаньей. Да, картошка с фаршем в духовке может быть и такой изысканной!
Запеченный картофель с фаршем, грибами и соусом Бешамель
Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
8 картофелин,
1 большая луковица,
300 г грибов,
100 г сыра,
3 зубчика чеснока,
30 г сливочного масла,
30 г муки,
400 мл молока,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец,
растительное масло.
Приготовление:
Картофель отварить в воде до полуготовности, около 10 минут. После этого картофель нарезать кружками и отложить в сторону. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить фарш и жарить, пока он не станет коричневого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанные грибы и тушить около 10 минут.
Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле на маленьком огне. После этого всыпать муку, быстро помешивая, пока у вас не образуется однородная консистенция. Постепенно вливать молоко тонкой струйкой, продолжая непрерывно мешать. Готовить в течение 5 минут, пока соус не загустеет. В конце слегка посолить и добавить мускатный орех. Соус должен напоминать по густоте жидкую сметану.
В форму для запекания налить немного приготовленного соуса. Выложить кружки картофеля и слой фарша с грибами. Затем снова слой картофеля, который необходимо полить соусом, и снова слой фарша с грибами. Посыпать сверху тертым сыром и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Если у вас на пороге появились неожиданные гости, и совсем нет времени на длительную готовку еды, следующий рецепт придется как нельзя кстати. Все компоненты блюда выкладываются слоями в форму и отправляются в духовку для запекания, а вы тем временем можете уделить внимание своим близким.
Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром
Ингредиенты:
5 картофелин,
400 г фарша,
2 луковицы,
3 моркови,
3 помидора,
150 г сыра,
100 мл молока или сливок,
1 яйцо,
3 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Обжарить в растительном масле фарш до готовности, приправив по вкусу. Взбить венчиком молоко и яйцо. В форму для запекания выложить слой картофеля, посолить по вкусу, посыпать измельченным чесноком и полить молоком. Сверху выложить слой фарша, слой нарезанного кольцами лука, слой тертой моркови и слой помидоров, нарезанных ломтиками. Посолить и посыпать тертым сыром.
Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке от 40 до 50 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы сыр подрумянился, и посыпать запеканку измельченной зеленью.
Картошка с фаршем в духовке - блюдо, которое в самом своем простом варианте может стать отличным вариантом для быстрого сытного обеда, тогда как при добавлении дополнительных ингредиентов оно прекрасно украсит праздничный стол. Экспериментируйте!
В кулинарной книге каждой хозяюшки есть множество рецептов блюд с картофелем. Мы уже даже не представляем себе, как можно обходиться без этого корнеплода. Картофель жарят, запекают, отваривают. Он идеально сочетается с любым мясом и овощами. Особо вкусной получается картошка, запеченная с фаршем в духовке. Рассмотрим лучшие рецепты этого блюда.
Русское блюдо на французский лад
Кто не любит изысканное мясо по-французски? Картофель с фаршем в духовке получается не менее вкусным. Все ингредиенты мы будем выкладывать слоями. Вы можете изменять их последовательность, но верхним слоем обязательно должен быть сыр.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг фарша;
- 2 луковые головки;
- 200 г сыра;
- по вкусу майонез;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Картошку нужно почистить, промыть и нарезать нетолстыми кружками.
- Противень щедро смазываем рафинированным маслом растительным и распределяем по нему первым слоем корнеплоды.
- Лук очищаем и нарезаем колечками, выкладываем сверху картофеля. Теперь нужно блюдо слегка посолить и приправить смесью перцев.
- Равномерным слоем распределяем фарш и приправляем солью и смесью перцев.
- Теперь щедро смазываем фаршевый слой майонезом.
- Натираем сыр и выкладываем его последним слоем. Можно сыр добавить за 15 минут до окончания выпекания блюда.
- Запекаем наше блюдо в духовом шкафу при температурной отметке в 180-190 градусов около 1 часа.
Картофельное пюре под шубой
Предлагаем вам еще один рецепт запеченной картошки с фаршем в духовке. Сначала нам нужно будет отварить картофель и обжарить фарш, а потом уже запечь. Такая запеканка обязательно придется по вкусу вашим домочадцам.
Состав:
- 600 г фарша;
- 7-8 картофелин;
- 2 головки лука;
- 2 куриных яйца;
- масло рафинированное растительное;
- соль и смесь перцев;
- 3-4 ст. л. пасты томатной.
Приготовление:
Необыкновенный рулет к праздничному столу
Из картофеля с фаршем можно приготовить вкусный рулет с грибными нотками. Необычность этого блюда — в его подаче, поэтому оно идеально впишется в праздничное меню. Мы возьмем свиной фарш, поскольку он сочный и жирный. Если вы используете любой другой фарш, тогда нужно добавить немного майонеза, чтобы блюдо не получилось суховатым.
Состав:
- 350 г свиного фарша;
- 0,5 кг картофеля;
- головка лука;
- 300 г грибочков;
- 300 г сыра;
- смесь специй и соль.
Приготовление:
Аппетитный и ароматный фаршированный картофель
Запечь картошку, фаршированную фаршем, в духовке сможет даже начинающий кулинар. А наш рецепт с фото поможет вам в этом.
Состав:
- 10-15 одинакового размера картофелин;
- 0,5 кг фарша;
- 1 яйцо;
- луковая головка;
- 200 г сметаны либо сливок;
- 70 г масла сливочного;
- масло растительное;
- 50 мл отфильтрованной воды;
- соль, смесь специй.
Приготовление:
Очень вкусным получается фаршированный картофель, предварительно отваренный в мундирах до полуготовности. Начинить его можно фаршем с пассерованным луком и морковью, разрезав клубни на две половинки. А если сверху выложить пластинки с сыром, то блюдо приобретет аппетитную хрустящую корочку.
Картофель и мясной фарш – это самый популярный и вкусный дуэт, который любим почти всеми. Количество кулинарных шедевров с этими продуктами впечатляют. Эти продукты можно вместе запекать, обжаривать, тушить и проводить другие аппетитные эксперименты.
Большинство рецептов с этими продуктами готовятся быстро и требуют минимальное количество вспомогательных ингредиентов. Так что, эти их можно включить в список блюд на каждый день и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Как приготовить картошку, запеченную с фаршем
1. Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить на смазанный маслом (растительным или сливочным) противень. Выкладывать нужно в один слой, немного наслаивая картофельные ломтики друг на друга, как чешуйки.
2 . Посыпать сверху солью и специями.
3.
Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами. Выложить слой поверх картофеля.
4 . Фарш смешать с солью и черным молотым перцем.
5
. Разложить поверх картофеля.
6.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность проверять по мягкости картошки. Приготовить заливку, которая придаст сочности итоговому блюду. Для этого нужно просто яйца смешать с майонезом.
7
. Когда картошка приготовилась и фарш запекся, вынуть противень из духовки и залить яично майонезной смесью. Отправить в духовку еще на 5-7 минут (яичная смесь должна запечься, чтобы на поверхности не осталось жидких участков).
8
. Посыпать тертым сыром и еще на 2 минуты отправить в духовой шкаф нашу запеканку.
Вкусная картошка, запеченная в духовке с фаршем готова
Приятного аппетита!
Картофельные лодочки с фаршем
Этот рецепт интересен своим оформлением и насыщенным вкусом. А приготовление его просто и не займет много времени.
Нам понадобится:
- 7-8 больших картофелин;
- фарш – 300-400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- черный перец молотый.
Сначала займемся подготовкой начинки картофельных лодочек. Для этого мелко нарезанный лук нужно соединить с фаршем, солью, специями, и хорошенько вымесить.
Картофель почистить и нарезать вдоль. У Вас должны получиться примерно одинаковые половинки. С помощью ножа или другого приспособления вычистите сердцевину. В полученное углубление наложите мясную начинку с горкой.
Противень смажьте маслом и выложите картофельные лодочки, сверху присыпьте натертым сыром. Осталось их только запечь при температуре 190 градусов около часа.
Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу!
Для разнообразия, в начинку можно добавить грибы, помидоры или зелень!
Запеканка с фаршем
Для многих название блюда ассоциируется с детским садом. Может быть, поэтому оно так и нравится взрослым! А рецепт этого блюда очень прост.
Важно! При выборе количества ингредиентов ориентируйтесь на объем формы, в которой будете запекать!
Для приготовления потребуется (форма Ø 26 см):
- 7-8 картофелин;
- фарш – 400 г;
- 1 средняя луковица
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- панировочные сухари.
Для начала нужно приготовить пюре. Картошку почистите, отварите до готовности и разомните толкушкой. Добавьте сливочное масло и подогретое молоко, взбейте до однородного состояния.
Теперь займемся мясной начинкой. На сковороде обжарьте фарш и лук до готовности, добавьте соль и специи.
Подготовленную форму нужно смазать маслом. Первым слоем выкладываем картофельное пюре, затем мясную начинку и укрываем оставшимся пюре. Посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке при 180° полчаса.
Запеканка готова
Количество слоев можно увеличивать, все зависит от Ваших предпочтений!
Это блюдо также можно приготовить для детей. В этом случае, вместо фарша можно использовать измельченную мясорубкой отварную говядину.
Рулет из картофельного пюре с фаршем
На основе картофельного пюре, помимо запеканки, можно приготовить и другое интересное блюдо.
Для его изготовления потребуется:
- мясной фарш – 500 г;
- картофель – 9-10 шт.;
- лук – средняя головка;
- яйцо – 1 шт.+1 желток;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 50 г;
- соль, специи.
Лук мелко нарежьте, соедините с фаршем, добавьте соль и специи по вкусу. Мясную начинку пока можно отложить.
Картошку почистите и отварите. Готовый картофель превратите в пюре и дайте остыть, затем добавьте масло, яйцо и муку. Полученное пюре должно получиться крутым, чтобы ему можно было придать форму.
На целлофан выложите картофель и в середину добавьте мясную начинку, соедините края и сформируйте рулет. Затем выложите его на укрытый пергаментом противень и смажьте желтком.
Выпекайте при 180 градусах около часа.
Картофельный рулет готов!
Картошка, запеченная с фаршем, в мультиварке
Сделать картошку с мясным фаршем можно и в обыкновенной мультиварке. Этот рецепт прост, как и сам способ приготовления.
Для рецепта потребуется:
- мясной фарш – 500 г;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 1головка;
- сметана – 150 г;
- яйцо –2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, специи.
Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками и замочить в воде на 20 минут. Фарш смешать с солью и специями.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все ингредиенты готовы и можно приступать к укладке. В смазанную маслом форму мультиварки слоями, чередуя, выложите картофель, лук и мясную начинку. Начинать следует именно с картофеля, количество слоев выбирайте самостоятельно.
Все слои, кроме фарша, нужно посолить.
Для заливки смешайте сметану и яйца. Сверху посыпьте сыром.
Используйте для приготовления программу «Выпечка», время выпекания – 60 минут.
Картошка с фаршем в мультиварке готова!
Это блюдо можно приготовить как диетическое, для этого нужно использовать куриное мясо и йогурт для заливки.
Горшочки с фаршем и картошкой
Приготовив блюдо по этому рецепту, Вы удивите своих домашних внешним видом и порадуете интересным вкусом.
Необходимые продукты:
- 10 средних картофелин;
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- соль, специи;
- сыр – 100 г;
- зелень для украшения.
Перед закладкой горшочков, необходимо подготовить ингредиенты. Лук почистить и порезать кольцами, картофель почистить и нарезать дольками. В фарш добавить яйцо, соль, черный душистый перец, и хорошенько вымесить. Сыр натереть на терке.
Приступаем к закладке продуктов. На дно укладываем картофель и солим. Затем раскладываем лук. Руками формируем плоскую котлету из фарша и выкладываем сверху, затем снова картофель и не забываем посолить. Количество слоев выбирайте сами, исходя из размеров горшка.
Последний слой присыпьте сыром.
Запекать горшочки в духовом шкафу при температуре 190 градусов около часа.
До подачи на стол, крышку лучше не снимать, так блюдо дольше останется теплым и ароматным. Сервировать можно зеленью.
При желании слои можно разнообразить, добавив помидор, грибы или пассированные морковь и лук.
Картофельные розочки с фаршем
Это блюдо интересно подачей. Его можно приготовить и для праздничного стола в качестве закуски. Для приготовления нам потребуется противень для выпекания кексов или специальные формочки.
Нам потребуется:
- фарш – 300 г;
- картофель – 7-8 шт.;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 60 г;
- зелень – пучок;
- сыр – 150 г;
- соль, специи.
Фарш смешать с нарезанным луком, солью и специями.
Картофель почистить, натереть на терке и отжать лишнюю влагу. Добавить к нему соль, яйцо, зелень и муку. Должна получиться масса, пригодная для жарки драников.
Формочки для кекса смазать маслом и выложить по форме картофельное тесто. В получившееся углубление, положить мясную начинку до края и присыпать натертым сыром.
Выпекать картофельные кексы 40 минут при 180°.
Видео рецепт «Фаршированный картофель»
Запеченная картошка с фаршем, сыром и майонезом в духовке – ароматная, очень сытная и вкуснейшая еда, которая подойдет как для праздника, так и для домашнего полноценного обеда или ужина. Запеченный картофель прекрасно гармонирует с мясным фаршем и по вкусу получается очень нежным и тающим во рту. Гарнир дополняется тертым твердым сыром, что в итоге создает хрустящую сырную корочку. Важно добавлять в блюдо соус, чтобы в процессе приготовления картофельная запеканка получилась сочной и мягкой. Идеальным соусом для этих ингредиентов станет майонез либо сметана.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке
Ингредиенты
- Картофель 1 кг;
- Мясной фарш 550 г;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Масло подсолнечное 50 г;
- Сыр твердый 200 г;
- Майонез 150 г;
- Сметана 150 г;
- Горчица 1 ч.л.;
- Чеснок 4 зубка;
- Соль -1 ч.л.;
- Перец черный измельченный – 0,2 ч.л.;
- Аджика сухая – 0,3 ч.л.;
- Карри щепотка.
Как приготовить слоеную картошку с фаршем и сыром в духовке
Для приготовления мясной части блюда, мясной фарш из курицы, свинины либо же смешанный высыпьте в тарелку. Лук и половину чеснока очистите от кожуры и нарежьте средними или маленькими кубиками, добавьте к фаршу. Можете прокрутить лук и чеснок через мясорубку. К фаршу в тарелку добавьте сухую аджику, карри, немного соли и перца. Тщательно все перемешайте.
Очистите репчатый лук от шелухи и промойте под проточной водой. В зависимости от размера, нарежьте луковицу полукольцами либо кубиками и переложите в отдельную миску.
Теперь приготовьте соус для заливки. В глубокой миске смешайте сметану, майонез, горчицу, оставшийся чеснок и приправьте все специями на ваш вкус.
Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры. Затем ещё раз промойте и переложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Нарежьте колечками 3-5 мм.
В подходящей кастрюльке вскипятите достаточное количество воды, немного подсолите. В кипящую воду опустите картофельные кольца. Отварите 5-7 минут с момента закипания. После этого откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Приготовьте форму для запекания. Выложите в качестве нижнего слоя готовый фарш. На дно налейте немного растительного масла. С помощью лопатки разровняйте мясную начинку. Если переживаете, что снизу запеканка подгорит, посыпать дно сухарями.
Следующий слой – нарезанный репчатый лук. Выложите подготовленный лук по всей поверхности фарша. Приправьте специями и сдобрите соусом.
Отваренный картофель подержите в дуршлаге, чтобы с него стекла вода. Затем выложите на луковый слой к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите картофельные дольки и щедро приправьте оставшимся соусом.
Твердый сыр натрите на терку, после чего присыпьте все ингредиенты. Накройте фольгой. Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 190 градусов 20-25 минут.
Через 20-25 минут снимите фольгу и отправьте еще в духовку, чтобы образовалась румяная корочка.
Тизерная сеть
Запеченная картошка с фаршем и сыром в духовке готова.
Посыпьте зеленью и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!
Есть большое количество вариантов, как запечь картошку с фаршем в духовке. Сделать блюдо интереснее и разнообразнее помогут специи и различные ингредиенты, добавленные в состав блюда: сыр, томаты, грибы.
Картошка с фаршем в духовке - базовый рецепт
Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.
Ингредиенты:
- картофель – 210 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- фарш говяжий – 210 г;
- специи;
- соль;
- сметана – 4 ст. ложки;
- зелень;
- масло сливочное – 5 г.
Приготовление:
- Подготовить картофель, измельчить брусками одинакового размера и толщины. Иначе в процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не успеют пропечься.
- Фарш посолить, посыпать специями и перцем. Размешать, отбить.
- Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
- Промазать сливочным маслом.
- Выстелить дно фаршем, придавить ложкой, оставить ложбинки для картошки.
- Подсолить картофель. Выложить овощ на фарш.
- Влить яйцо в сметану, взбить. Залить продукты в форме.
- Запечь в духовом шкафу при 220 град.
- Потребуется около часа времени, в зависимости от размера формы.
Запеканка с куриным фаршем
Запеканка с фаршем и картошкой порадует не только вас на ужин, но и удивит гостей за праздничным столом изумительным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- картошка – 950 г;
- фарш куриный – 550 г;
- сыр – 210 г;
- луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г;
- масло подсолнечное;
- молоко – 110 мл;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Очистить клубни картофеля. Поместить в емкость. Залить водой. Проварить.
- Взять сито, протереть.
- Добавить в пюре сливочное масло. Посолить. Залить молоком. Перемешать до однородной массы.
- Луковицу нашинковать, чем мельче получится, тем вкуснее.
- Чеснок порезать на мелкие кубики. Смешать.
- Поместить в сковороду. Зажарить.
- Добавить фарш. Потомить полчаса. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
- Выложить пюре (половину от нормы).
- Укрыть фаршем.
- Натереть сыр. Посыпать фарш.
- Укрыть картошкой.
- Взбить яйца.
- Залить пюре.
- Поставить в духовой шкаф (200 град.).
- Запекать до появления корочки золотого цвета.
Готовим по-французски под сыром
Картошка по-французски с фаршем – это праздничное, сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 1000 г;
- картофель – 2500 г;
- сыр твердый – 210 г;
- майонез – 210 мл;
- карри – пол ч. ложки;
- перец смесь – 1 ч. ложка;
- вода;
- сухой майоран – 2 ч. ложки;
- укроп – 15 г;
- лук мелкий – 2 головки;
- базилик – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Почистить клубни картофеля, промыть, порезать кружочками толщиной в пять миллиметров.
- Влить воду в кастрюлю. Подсолить. Вскипятить. Поместить картошку. Отварить семь минут.
- Нашинковать лук полукольцами.
- Натереть на мелкой терке сыр.
- Зелень порубить.
- Влить в пиалу майонез. Посыпать карри, майоран, половину базилика, половину смеси перцев. Перемешать.
- Чеснок пропустить через чесночницу, выдавить в майонезную смесь. Размешать заправку.
- Духовку выставить на 210 градусов.
- Слить с картофеля жидкость, переложить на противень. Присыпать укропом.
- В фарш засыпать соль, базилик, смесь перцев.
- Мясной полуфабрикат выложить сверху на картошку, разровнять ложкой.
- Разложить лук. Распределить заправку. Посыпать сыром. Укрыть фольгой.
- Поставить в духовой шкаф.
- Через полчаса снять фольгу.
- Запекать еще четверть часа.
Вариант с добавлением томатов
Еще один сытный вариант приготовления. Помидоры придают блюду особенный, свойственный только им привкус. Для приготовления подходит любой любимый для вас фарш. Вкусно использовать смесь телятины с индейкой.
Ингредиенты:
- картошка – 7 клубней;
- мясной фарш – 330 г;
- сыр твердый – 110 г;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 50 мл;
- томаты – 4 шт.;
- сметана -5 ст. ложек;
- травы прованские;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Фарш подсолить, посыпать перцем. Размешать.
- Чеснок измельчить, добавить в фарш.
- Очищенный картофель порезать кружочками. Подсолить.
- Присыпать специями и прованскими травами.
- Влить сметану (половину от нормы). Размешать.
- Подготовить форму для запекания.
- Разместить картошку.
- Распределить фарш.
- Помидоры нарезать тонкими пластинками.
- Укрыть фарш.
- Присыпать травами прованскими.
- Сметану смешать с несколькими ложками воды.
- Распределить поверх томатов.
- Выпекать около часа до готовности основных ингредиентов.
Картошка с фаршем и грибами в духовке
Особый вкус и аромат блюдо получает благодаря грибочкам. Это сочетание – беспроигрышный вариант для обеда в кругу семьи.
Ингредиенты:
- фарш – 550 г;
- картошка – 850 г;
- шампиньоны – 320 г;
- майонез;
- лук – 160 г;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Очистить луковицы, порезать колечками.
- Тоненько измельчить шампиньоны.
- Очистить картофель. Нарезать тонкими кружками.
- Подготовить сухую форму.
- Разместить фарш. Посыпать перцем. Подсолить.
- Расположить шампиньоны.
- Выложить лук.
- Закрыть слоем картошки. Подсолить. Посыпать перцем.
- Промазать майонезом.
- Поместить в духовой шкаф.
- Готовить полчаса.
- Режим 180 градусов.
В горшочках
Для приготовления можно использовать любой фарш. Горшочки помогут приобрести незабываемый вкус блюда, который вам напомнит запеченную картошечку из печки. Чтобы блюдо в горшочке не получилось сухим, необходимо добавить томатную пасту, молоко, бульон или сметану.
Ингредиенты:
- фарш – 330 г;
- куриный бульон – 2 кубика;
- картошка – 8 клубней;
- лаврушка – 4 листа;
- масло растительное;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень;
- луковица – 5 шт.;
- морковь.
Приготовление:
- Картошку почистить, промыть. Для приготовления использовать клубни помельче.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Нашинковать лук кубиками крупного размера.
- Раскалить сковороду.
- Засыпать лук, пассеровать до мягкости.
- Поместить стружку моркови, потомить восемь минут.
- Клубни картофеля выложить в горшки целыми, разрезав на две части.
- Посыпать специями фарш. Подсолить. Перемешать.
- Скрутить шарики маленького размера, как фрикадельки.
- Выложить на картошку. Закрыть обжаркой. Добавить лаврушку. Натереть чеснок.
- В емкость насыпать соль, раскрошить куриные кубики. Положить чеснок. Влить теплую воду. Размешать до полного растворения кубиков.
- Влить жидкость в горшочки.
- Выставить духовой шкаф на 190 гр.
- Поместить горшочки. Выдержать час.
- Зеленью украсить блюдо при подаче.
Картофель с начинкой из фарша - запекаем в фольге
Получается оригинально блюдо, которое способно покорить сердца многих. Чтобы все получилось идеально, воспользуйтесь самыми свежими и проверенными ингредиентами высокого качества.
Ингредиенты:
- картошка крупная – 2 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- свинина – 430 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- черный перец молотый;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Мякоть лучше использовать свежую, не замороженную. Со свинины срезать прожилки и пленки, промыть в холодной воде. Нарезать.
- Нашинковать лук.
- Очистить чеснок.
- В мясорубку поместить мясо, чеснок, затем лук. Перекрутить.
- Посыпать фарш солью, добавить перец. Перемешать.
- Срезать корочки с сыра, пропустить через терку среднего размера.
- Промыть картофель, очистить, разрезать на две части. Вырезать серединку, должны получиться лодочки. Посыпать солью. Приправить.
- Ложечкой выложить фарш в углубление. Утрамбовать.
- Противень промазать постным маслом.
- Выложить картофель.
- Присыпать сыром с горочкой.
- Укрыть фольгой.
- Поставить в духовой шкаф (190 гр.).
- Запекать полчаса. При необходимости увеличить время.
Ингредиенты:
- фарш – 320 г;
- картошка – 3 крупных клубня;
- луковица;
- кефир – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- мука – 2 стакана;
- сметана – 200 г;
- перец;
- соль;
- растопленное сливочное масло – 120 г.
Приготовление:
- Мелко порубить луковицу, соединить с фаршем. Подсолить. Присыпать перцем.
- Измельчить зубки чеснока. Добавить в фарш. Перемешать.
- В масло влить сметану с кефиром.
- Залить яйцами. Подсолить. Засыпать разрыхлитель.
- Засыпать мукой. Замесить тесто.
- Измельчить картофель кусочками, похожие по виду и толщине на чипсы.
- Промазать форму маслом.
- Половину теста распределить по дну.
- Разложить 1/2 часть картошки.
- Укрыть фаршем.
- Закрыть вторым слоем картошки.
- Залить остатками теста.
- Выпекать 2/3 часа.
- Выбрать режим 190 градусов.
Картофельное пюре под шубой
Для приготовления этого блюда не потребуется много времени, а в результате получите сытное и вкусное кушанье. Картошка под сыром получается красивой на вид и ароматной.
Ингредиенты:
- сыр – 260 г;
- картошка – 850 г;
- фарш – 470 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сметана – 120 мл;
- лук – 5 головок;
- яйцо;
- майонез – 120 мл.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля нарезать на тонкие кружки.
- Снять шелуху с луковиц, нашинковать.
- Сыр измельчить на терке.
- Фарш посолить, поперчить. Перемешать.
- Приготовить соус, для этого соединить горчицу, сметану, яйцо, сметану. Взбить.
- Духовой шкаф нагреть до 200 градусов.
- Промазать противень маслом.
- Расположить картофель. Посыпать перцем. Присолить.
- Укрыть фаршем.
- Поставить в духовку. Запечь.
- Когда покроется золотой корочкой, достать. Рассыпать по поверхности лук. Залить соусом.
- Убрать на четверть часа в духовку.
- Достать. Присыпать сыром. Запекать до золотистого цвета.