Кексы с мастикой. Шоколадные маффины с розами из шоколадной мастики. Как украсить кексы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Даже простой кекс можно украсить с помощью мастики - пластичной съедобной массы, похожей на пластилин. Мастику легко приготовить самому и лепить из нее любой декор - от полосок и простых бантиков до сложнейших сладких конструкций. Причем все украшения из мастики смотрятся стильно. Украшенный кекс будет прекрасным дополнением к подарку или настоящим украшением стола, например, на День святого Валентина или 8 марта.

Простой рецепт мастики:

Перемешайте все ингредиенты до образования однородной пластичной массы. Готовая мастика должна напоминать мягкий пластилин.

Чтобы раскрасить мастику в разные цвета, используйте гелевые пищевые красители.

Поэкспериментируйте с разными способами украшения:

А сейчас мы расскажем, как сделать "обтяжку". Чтобы полностью покрыть маффин или кекс мастикой, переверните его "вверх ногами". Если макушка у него слишком покатая, срежьте горочку.

МАТЕРИАЛЫ

  • гладкая скалка
  • пластиковая доска
  • маникюрные ножницы
  • гладкая лопатка

Шаг 1

Верхушку и бока готового, остывшего маффина смажьте тонким слоем крема, на основе масла. Лопаточкой разровняйте слой крема. Поставьте в холодильник. После того, как застынет крем разровняйте поверхность горячим ножом. Самый простой рецепт крема: взбитое масло и джем в пропорции 1:1.

Шаг 2

Возьмите кусочек мастики величиной с теннистый шарик, разомните ее в руках, чтобы она стала однородной и пластичной.

Шаг 3

Раскатайте мастику в тонкий слой, толщиной около 2 мм.

Шаг 4

Накройте кекс раскатанным пластом мастики и прижмите ее со всех сторон. Пригладьте мастику к поверхности так, чтобы не осталось складок.

Шаг 5

Срежьте ножом излишки мастики у основания кекса.

Шаг 6

Тонкую полоску из мастики красного цвета приклейте по обхвату основания кекса. Ленточку из мастики можно вырезать обычным ножом из раскатанной в тонкий слой массы.

Вчера узнала о проведении конкурса и пол ночи не могла уснуть от избытка мыслей в голове. С одной стороны тема мне не особо близка - знала о существовании такого праздника, но никогда не отмечала. А с другой стороны очень хотелось поучаствовать в каком-либо кулинарном конкурсе и конечно же данный пункт перетянул победу на свою сторону! =)
Одну проблему решила, появилась новая "головная боль": какое блюдо приготовить, чтобы его можно было максимально сблизить с заданной тематикой конкурса. Вариантов было много, но все словно не подходило. В итоге решила устроить небольшой эксперимент/испытание для себя и испечь шоколадно-кофейные кексы с украшениями из мастики на основе маршмеллоу. Как я с ним справилась, вы увидите далее! =))

Итак... Приступим!
Для начала хочу сказать, что ингредиенты для выпечки кексов я указывала максимально точно. В итоге у меня получилось 12 штук. Что же касается всех ингредиентов для украшения, то их я взяла чуть больше, чем было нужно (что и вам советую), так как никогда не известно, куда заведет фантазия кулинара-любителя!
К слову данный рецепт я считаю минимально затратным, простым и очень привлекательным в приготовлении. В этом вы убедитесь сами! =) Мне пришлось купить лишь маршмеллоу и желейные конфетки. Все остальное было дома в наличии.

Куриные яйца у меня домашние и достаточное крупные. Предварительно охлаждаю их и выбиваю в сухую ёмкость.

Добавляю соль, ванилин и разрыхлитель.


Всыпаю сахар. В оригинальном рецепте кексов сахара нужно было класть чуть больше, но я решила уменьшить количество, так как у нас предусмотрены украшения из мастики, которая сама по себе достаточно сладкая.


Взбиваю при помощи миксера до тех пор, пока яичная масса не побелеет.
Кексы, которые я собираюсь испечь, бисквитные, но при этом не нужно отделять белки от желтков, взбивать до пышной пены, следить, чтобы образовывались пики и не опадали. Именно это я и считаю первым и самым важным плюсом данного рецепта!


Так как по оригинальному рецепту кексов муки нужно класть ровно стакан, я насыпаю в него 2 ч. л. какао + 1 пакетик растворимого кофе, а свободную часть стакана заполняю мукой. Она у меня высшего сорта.
Если у вас дома нет какао и растворимого кофе и покупать большие упаковки нет нужды, купите "одноразовые" пакетики. Тогда не будет "лишних" запасов и цена вопроса уменьшится. Не маловажным является и тот факт, что кофе лучше взять проверенное, чтобы в конечном итоге кексы не горчили.


Просеиваю сухую смесь в ёмкость со взбитыми яйцами. Это обогатит ее кислородом, что положительно повлияет на качество кексов.


Перемешиваю ручным венчиком до однородной консистенции. Тесто получится как сметана средней густоты.
На данном этапе я могу отметить еще один плюс: не нужно перемешивать тесто с осторожностью, боясь, что оно уменьшится в размерах/опадет. Свою консистенцию/вид (называйте, как хотите) оно не изменит, даже если вы будете использовать миксер на низкой скорости (как я обычно и делаю, если спешу).


Тесто готово!
Теперь подготавливаю форму для кексов. Раскладываю в нее бумажные формочки коричневого и темно-синего цвета. Цвет выбираю исходя из идей по поводу декора. Плюс данных формочек в том, что кексы не прилипают и кушать в разы удобнее. При этом смазывать их и саму форму ничем не нужно.


Разливаю равномерно тесто так, чтобы оставалось минимум 0.5 см. до края, так как кексы еще будут подниматься.


Отправляю форму с кексами в разогретую духовку и выпекаю 25-30 минут на самом слабом огне до готовности. Готовность определяю по запаху не кухне, либо при помощи зубочистки! =))
А пока занимаюсь мастикой. К слову работать с ней я буду первый раз.
У меня маршмеллоу двух цветов: белый и розовый. Белого я взяла в два раза больше, т. е. 80 гр. и стоит это сущие копейки.
Распределяю его по глубоким тарелкам. К розовому добавляю 1 ст. л. воды, лимонную кислоту и пол чайной ложки сливочного масла. К белому то же самое, но в два раза больше.


Отправляю тарелку с белым маршмеллоу в микроволновку на 30-35 секунд. А пока смешиваю крахмал и сахарную пудру в соотношении 1:1 и просеиваю. Всего у меня ушло 150-200 гр. и того, и другого.
Крахмал в итоге совершенно не ощущается.


Тарелку с маршмеллоу достаю из микроволновки и перемешиваю до однородности при помощи ручного венчика.


Постепенно всыпаю сухую смесь из крахмала и пудры и замешиваю мастику.


Когда мастика "схватится" перекладываю ее на поверхность и вымешиваю руками до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Смесь добавляю небольшими порциями, чтобы не забить мастику.


Тоже самое делаю с розовым маршмеллоу. Белую мастику же перекладываю в пакет, чтобы она не заветривалась.
Единственный минус - слишком бледный цвет розовой мастики. Хотелось бы поярче, но красители я не пользуюсь.


Перекладываю мастику в пакет и достаю кексы из духовки.


Даю слегка остыть и перекладываю их на тарелку. Получились они ооочень аппетитными!


Приступаю к декорированию/украшению.
Первые кексы у меня будут в виде кровавой челюсти. Для этого розовую мастику раскатываю в тонкий пласт и при помощи стакана вырезаю круг (он как раз подходит по размер "шапочки" кекса). Аккуратно кладу его на кекс и слегка прижимаю у краев. Сверху кладу желатиновые зубы и смазываю вареньем красного цвета.


Вторые кексы в виде могилок. Кекс смазываю вареньем и обсыпаю натертым шоколадом, чтобы был эффект земли. При помощи ножа делаю длинный разрез и вставляю печенье. Можно использовать и кусочек шоколадки. Кладу желатинового червяка.
К слову желатиновые конфетки тоже стоят дешево.


Для того, чтобы украсить следующие кексы, слегка растапливаю шоколад на водяной бане. Для этого в кастрюлю наливаю воду так, чтобы она не касалась ёмкости с шоколадом, ставлю на огонь и периодически помешиваю шоколад. Далее снова вырезаю круг из мастики и рисую страшную мордашку при помощи зубочистки.


Следующие кексы я делаю в виде привидения. Для этого смазываю шоколадом кекс. Из белой мастики вырезаю круг и складываю его, как на фото. Из этого же шоколада делаю глаза и помещаю его на кекс.


Теперь пытаюсь создать кекс с украшением в виде мозгов. Для этого кекс слегка смазываю вареньем. Из розовой мастики скатываю длинных "червячков" и складываю их в произвольном порядке. При помощи зубочистки в пустые места наношу варенье, чтобы выделить очертания и придать объем.


Теперь осталось сделать кровавый глаз, мумию и паучка.
Чтобы сделать кровавый глаз, вырезаю из белой мастики круг и кладу его поверх кекса. Шоколадом рисую зрачок и вареньем создаю эффект лопнувших капилляров.
Кекс для мумии смазываю шоколадом. Белую мастику раскатываю тонким слоем и нарезаю на узкие полоски. Укладываю на кекс, оставляя зазор. Скатываю глазки из мастики. При помощи зубочистки рисую зрачки и провожу в местах соединения "бинта", дабы создать объем.
Для паука смазываю кекс вареньем и посыпаю его шоколадной стружкой. Так он будет казаться лохматым. Из мастики формирую глазки и лапки. Лапки смазываю шоколадом и рисую зрачки.


В конечном итоге у меня получились вот такие кексики. Конечно, их нельзя назвать произведением искусства, но получились они вполне неплохо для первого раза!


Кексы получились очень вкусными, с легким привкусом и ароматом кофе. Мастика не придает приторности, не трескается, не сыплется и сохраняет отличный вид и вкус. Готовятся они довольно быстро: чуть больше часа. Ингредиенты используются самые простые, чаще всего большая часть из них есть в наличии дома, поэтому и стоимость их не велика (рассчитывать ее не стала, дабы не мучить себя переводами в другую валюту). С детьми же их готовить еще более увлекательно, да и идей декора куда больше!=)
Кроме этого это не только вкусный десерт для праздника, но и достойное украшение стола. Мой вариант - украсить огоньками и свечами. Как вам? =)) Как по мне, так они заиграли новыми красками!


Пысы: Этот рецепт уже моя маленькая победа! Напротив мастики можно ставить галочку, опробовано!
То-то муж удивился такому необычному сюрпризу на юбилей свадьбы =)))

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.


Маффины – это очень вкусная выпечка, нежная, тающая во рту. По сути маффины – это маленькие порционные варианты кексов в формочках и у многих народов является свадебным и рождественским блюдом. Другими словами их готовят в честь праздника. Кексы не принято ничем украшать, а маффины украшают ягодами и фруктами, шоколадные, с различными наполнителями: кремами, орехами, маком, шоколадом. Сверху маффины присыпают сахарной пудрой, намазывают сливочной помадкой или ганашом, украшают розами из крема или мастики. Маффины так же бывают солеными: с сыром, колбасой, цукини.
Сегодня я предлагаю вам испечь шоколадные маффины с розами из шоколадной мастики.
Так как маффины – это близкие родственники кексов, то готовятся они не просто, а очень просто. И в этом их огромный минус, потому что попробовав маффины один раз, вы тут же попадете в сладкую зависимость и будете печь их снова и снова. А это может печально отразиться на вашей фигуре. Ну что ж, я вас честно предупредила.

Сначала приготовим маффины по одному из следующих рецептов, а затем займемся розами

Шоколадные маффины с вишней и белым шоколадом

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • шоколад черный (какао не менее 70%) – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • какао – 1ст. ложка;
  • мука – 280 г;
  • сода – 1ч. ложка;
  • шоколад белый – 100 г;
  • вишня замороженная (без косточки) – 200 г.

Приготовление:

Растопить горький шоколад с маслом на водяной бане, добавить сахар и размешать пока он не раствориться. Взбить яйца, добавить соду, молоко, сметану, коньяк, муку, какао, шоколадную смесь. Хорошо взбивать. Разломать плитку белого шоколада на мелкие кусочки, добавить в тесто вместе с вишней (не размораживать!). Еще раз все перемешать.
Формочки (лучше силиконовые) заполнить тестом на 3/4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Маффины для шокоголиков готовы! Вишня с шоколадом прекрасно сочетаются, и любые дополнения здесь будут излишни.

Маффины шоколадно-банановые

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное (рафинированное) – 50 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • шоколад горький – 6 кусочков;
  • пшеница молотая – 2/3стакана;
  • отруби – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Из банана сделать пюре, смешать с маслом, яйцом, сахаром, какао, растопленным шоколадом и замоченным изюмом. Добавить молотую пшеницу, отруби, разрыхлитель и соду. Перемешать до однородности. Для сладости можно положить немного коричневого сахара или пол столовой ложки меда.
Выпекать 15-20 минут при 180 градусах. Важно не пересушить!

Шоколадные маффины на кефире с орехами

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 50 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное (рафинированное) – 4 ст. ложки;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1/2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

Перемешать сухие составляющие: муку, сахар, какао, разрыхлитель и ванилин. Отдельно взбить миксером яйца, кефир и масло. Всыпать сухие ингредиенты, перемешать, добавить орехи.
Формочки для выпекания смазать маслом, заполнить тестом на 2/3 и выпекаем около получаса при 180 градусах.
Готовность можно проверить с помощью зубочистки или спички– нужно проткнуть маффин, если палочка останется сухой – десерт готов.

А теперь займемся розами. Шоколадная мастика с маршмеллоу.

Я предлагаю рецепт мастики из маршмеллоу, потому как именно эта основа дает успешный результат с первого раза. К тому же маршмеллоу продается уже подкрашенный, что позволяет не утруждать себя в поисках красителей. Если вы любители исключительно натуральных продуктов, то за основу возьмите белый маршмеллоу (при необходимости его можно будет подкрасить соком свёклы или куркумой). А в данном случае нам нужен рецепт шоколадной мастики.

Ингридиенты:

  • плитка темного шоколада - 100 г
  • маршмеллоу - 100 г
  • сахарная пудра - 150 г
  • крахмал кукурузный - 150г
  • сливочное масло - 10 г
  • сливки - 10 г

Приготовление:

Сливочное масло, шоколад и сливки положить в миску. Затем довести до однородного состояния на водяной бане. Добавить маршмеллоу. На среднем огне помешивая довести до однородной массы. Затем вылить массу на предварительно присыпанный стол смесью сахарной пудры и крахмала. Присыпать необходимо через сито, потому как, при попадании крупных частиц, мастика может получиться не однородной и легко рвущейся. Мастика готова к использованию. Желательно использовать сразу, пока масса тёплая.Хранить в холодильнике рекомендуется уже в готовом состоянии на кондитерских изделиях. Лепим розу согласно фотографиям и украшаем готовые маффины.

А это, как всегда, еще идеи для вдохновения


Украшение кексов - это очень простое, но занятное дело, которое пригодится для тех, кто любит печь или имеет детей. Кондитеры представляют огромное количество вариантов украшений, которые отличаются друг от друга степенью сложности выполнения, набором продуктов, инструментами.

Украшения из шоколада

Рецепты украшения кексов для домашнего воплощения могут быть сложными в плане приготовления кремов и умения работать с кондитерским шприцем. В таком случае на выручку могут прийти украшения из шоколада.

Принцип создания «вкусных декораций» из шоколада осуществляется в несколько этапов:

  1. Нужно растопить на водяной бане 2 плитки можно выбирать в соответствии с вкусовыми предпочтениями, но лучшим вариантом станет именно черный.
  2. На перфорированную бумагу с помощью кондитерского мешка нанести рисунок. Предварительно эскиз можно распечатать на принтере и подложить под бумагу.
  3. Поместить заготовку в холодильник, чтобы шоколад застыл. Полученную фигурку поместить на кексе.

А чтобы украшение кексов выглядело аппетитно, нужно поверхность десерта смазать глазурью или кремом. Самым простым вариантом станет ириска, на которой и будут размещаться шоколадные декорации. Есть и более сложные варианты приготовления глазури.

Самые простые варианты декорирования кексов

Если нет времени или желания возиться с декорированием выпечки, но хочется получить оригинальные и красивые кексы, то стоит прибегнуть к хитрости. Самым основным источником для идей послужит фантазия.

Варианты быстрых и простых украшений кексов:

  1. Смазать поверхность кекса заварным кремом. Уложить на поверхность разноцветные конфеты: желейные, шоколадные, мармеладные.
  2. На кекс уложить мороженое. Окунуть столовую ложку в кипяток, и черпнуть мороженое, быстро уложив сладость на кекс.
  3. Окунуть верхушку кондитерского изделия в растопленный шоколад и посыпать сладость кондитерской присыпкой.
  4. Присыпать стружкой и уложить в средине композиции несколько разноцветных морских камушков.

Может включать в себя сразу несколько вариантов простого декора.

Декорирование кремом

Самым простым кремом, с помощью которого можно украсить кекс, является именно масляный. Рецепт приготовления масляного крема выглядит так:

  1. Смешать пачку сливочного масла (200 г) со стаканом сахара.
  2. Взбить с помощью миксера сладкую массу на минимальной скорости.
  3. Постепенно добавлять в смесь яйца в количестве 5 штук.
  4. Для вкуса добавить туда же столовую ложку лимонного сока и 1-2 капли пищевого красителя.

Дать постоять крему несколько минут в холодильнике. Далее массу стоит поместить в кондитерский шприц с зубчатой насадкой. Самый простой вариант нанесения сладости - это формирование завитка. Для этого нужно двигаясь от края поверхности кекса к средине, по кругу, выпускать содержимое шприца. В процессе нанесения нужно прокручивать и само «орудие труда».

Фото украшения кексов вы можете видеть в нашей статье. Вряд ли они оставят равнодушными любителей сладкого. Дополнить же кремовую розу можно другими декоративными элементами, размещая их по периметру завитка.

Рисование на кексах или мастика

Особой популярностью пользуется техника рисования на поверхности кексов. Для этого не обязательно обладать талантом художника. Существуют техники создания рисунка на кондитерских изделиях, которые требуют лишь соблюдения определенных правил.

Украшение кексов в технике рисования:

  1. Уложите на поверхность кекса кружевную салфетку. Просейте через сито немного сахарной пудры и уберите салфетку. На кексе отпечатается узор.
  2. Полейте поверхность растопленным белым шоколадом. Сразу же в центре вылейте и несколько капель черного шоколада. С помощью зубочистки растяните темный шоколад по белому, формируя любой узор: полоски, паутинку, решетку.

С помощью глазури для рисования и кондитерского шприца с тонкой насадкой можно создать самый простой рисунок.

Еще одним вариантом, который стал очень популярным, является мастика. С ней работать так же легко, как и с пластилином. Приготовить материал для декорирования можно следующим образом:

  • Нарезать мелкими кусочками белый маршмеллоу (200 г).
  • Залить массу столовой ложкой лимонного сока.
  • Постепенно вымешивая, добавляйте в нее сахарную пудру. Должна получиться мастика, похожая на тесто.

Для изготовления фигурок можно приобрести специальные формы или воспользоваться мастер-классами по изготовлению фигурок из пластилина.

Пирожные с вкраплениями из сухофруктов, ягод, орехов, кусочков свежих фруктов, цукатов, мармелада, стали давно популярны. Их подают к столу в качестве десерта: либо к чаю, либо в сопровождении сладких соусов и сиропов. Мы уже рассказывали о рецептах . Теперь - кексы!

Ягодные кексы в формочках с белым шоколадом

Нам понадобятся:
2 чайных ложки сока лимона
250 миллилитров молока
125 миллилитров растительного масла
1 яйцо
260 грамм муки
3 чайных ложки разрыхлителя
1/4 чайных ложки соли
150 грамм сахара
200 грамм белого шоколада
400 грамм ягод

Приготовление:
Смешиваем в миске лимонный сок, масло, молоко и яйца и взбиваем всё до

однородности. Белый шоколад ломаем на кусочки и перемешиваем вместе с мукой, разрыхлителем, сахаром и солью.
Теперь смешиваем получившиеся жидкую и сухую массы. Только не стоит перемешивать слишком интенсивно: может получиться слишком жёсткое тесто.

Добавляем в тесто наши ягодки! С этого момента мешаем крайне аккуратно - ягоды не должны превратиться в кашу.

Отправляем наше тесто занимать место в формочках. Застилаем каждую форму бумагой (если её нет - смазываем маслом) и выливаем тесто. Заливать стоит доверху, чтобы кексы получились красивые, с шапочкой.

Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Совет для тех, кто следит за фигурой: часть масла в рецепте можно заменить йогуртом - так наши кексики получатся менее калорийными.

Миндальный кекс в силиконовой форме

Нам понадобится:
4 яйца
1 стакана сахара
3/4 стакана крахмала
3/4 стакана муки
1/2 пачки маргарина
3 столовые ложки масла
1 1/2 столовые ложки уксуса
миндальное масло
сахарная пудра


Приготовление:

Муку, крахмал и порошок для печенья перемешиваем. Желтки отделяем от белков. Маргарин с 3/4 стакана сахара (1/4 оставляем для белков) и желтками взбиваем. К массе постепенно добавляем, постоянно помешивая, уксус и масло, смесь муки и крахмала. Белки взбиваем в пену, в конце добавляем сахар и объединяем с тестом. Форму смазываем жиром, посыпаем мукой и ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 50 мин. Охлажденный кекс посыпаем сахарной пудрой.

Кекс с яблоками и черникой

Кексы - это не только маленькие сдобные десерты. Они могут быть и большими как пироги. Вот вам рецепт такой вкуснятины.


Нам понадобится:

2 стакана пшеничной муки
3/4 стакана сахара
1 чайная ложка пищевой соды
1/2 чайной ложки соли
230 миллилитров яблочного пюре (с корицей)
1/2 стакана молока (обезжиренного)
2 столовые ложки сливочного масла
1 яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 стакан черники (замороженной)

Для верхнего слоя:
полстакана миндаля (измельченного)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки пшеничной муки
1 яйцо (белок)
пол-ложки корицы (молотой)

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для кекса растительным маслом и обсыпьте толчеными сухарями или манной крупой. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Сделайте в смеси углубление. Взбейте яблочное пюре, молоко, масло, яйцо и ваниль, влейте все в мучную смесь и перемешайте. Затем добавьте ягоды и снова перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную форму для кекса. Отдельно смешайте компоненты для верхнего слоя и выложите в форму поверх теста. Выпекайте 30-35 минут.

Кекс «Рождественский»

Нам понадобятся:
3 стакана муки
1 стакан меда
250 грамм масла сливочного
1 стакан сахара
6 яиц
2 с половиной стакана сметаны
полстакана мелко рубленых орехов
1 чайная ложка корицы молотой
сода
соль


Приготовление:

Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, добавить сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны, также быстро разложить в обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой кексовые формы, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Такие кексы особенно порадуют на Новый год и Рождество. А для создания особой атмосферы, их можно оригинально украсить при помощи мастики или крема (рецепты читайте ниже).

Кексы на сметане

Это простой и быстрый рецепт. Доступные ингредиенты, минимум затрат сил и времени - а вкусные кексы порадуют родных и друзей.

Вам понадобятся всего-навсего:
4 яйца
1 стакан сахара
180-200 г сливочного масла (в оригинале маргарина, но я маргарин не использую в питании)
1 стакан сметаны любой жирности
1 чайная ложка соды (гасить не нужно)
2 стакана муки
какао по желанию

Приготовление:
Яйца взбейте миксером, добавьте сахара и снова взбейте. Добавьте сливочное масло и снова все перемешайте при помощи миксера, затем добавьте сметану, перемешайте и только потом добавьте соду. На последнем этапе добавьте муку, можно еще и какао, чтобы получились шоколадные вкусные кексы.

Всё, тесто готово. В него можно добавлять цукаты и шоколад по вкусу. Тесто нужно выложить в формочки для кексов. Вкусные кексы получаются как в обычных формах из нержавейки, тефлона, так и в силиконовых формах или бумажных формочках.

Теперь поставьте кексы готовиться в разогретую духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 15.

На таких простых кексах будет весьма уместно смотреться украшение

Кексы красивы сами по себе, особенно, если их испечь в силиконовой форме. Ведь сегодня можно найти формы в виде цветочков, бабочек, сердец.

1 /

Варианты украшений:

Классический - покрываем кекс марципаном. Посыпаем стол сахарной пудрой и раскатываем марципан. Слегка мокрыми руками убираем все лишние неровности и выпуклый верх. Чуть-чуть смачиваем марципан водой и прикладываем украшения.

Украшения делаем из цветного или белого марципана. Вырезаем елочку из зеленых цукатных корочек. Верх присыпаем разноцветной посыпкой. Оборачиваем красивой бумагой и завязываем тесьмой.

Украсьте кексы шоколадным кремом

Нам понадобятся:
5 ложек сметаны, жирностью не менее 20%
4 ложки какао (можно растопить грам 30 шоколада)
4 ложки сахара
1 ложка сливочного масла

В емкости смешать сразу все ингредиенты и довести до кипения; сразу убрать с огня, как появятся первые пузырьки. Затем остудить. После на кексы при помощи кондитерского мешка или просто ложкой выложить крем, можно на крем выложить посыпку, молотые орехи или цветные конфетки.

Украшение кексов сахарной помадкой

Для приготовления сахарной помадки смешайте 200 грамм сахарной пудры с тремя столовыми ложками кипятка, а затем добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, перемешайте все до образования однородной искрящейся массы и сразу покройте помадкой кексы. Также кексы можно украсить посыпкой или конфетами.

Украшение кексов мастикой и фигурками из нее

Приготовленная мастика - материал очень податливый для того, чтобы творить из неё различные фигурки. Сделать же мастику очень легко.

Нам понадобится:
90-100 грамм маршмеллоу (одна пачка зефирных конфет)
1 ложка лимонного сока или воды
1-1,5 стакана сахарной пудры

В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме. Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достанете набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать ложкой или лопаткой.

Когда размешивать ложкой станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Полученную мастику нужно завернуть в пищевую пленку или тонкий целлофановый пакет (так, чтобы пленка плотно прилегала со всех сторон к мастике и воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник на 30 минут.

Из готовой мастики можно делать различные фигурки.

1 /

Узоры из сухофруктов

Берем абрикосовый джем, подогреваем его и протираем, чтобы он был жидкий и без комочков.

Наносим джем толстым слоем на кекс. Сверху выкладываем из цветных сухофруктов, орешков, темного и светлого изюма чудесные узоры. Готовый узор покрываем слоем жидкого джема, когда он застынет, поверхность станет гладкой, блестящей.

Из глазури

Покрываем поверхность белковой глазурью: взбиваем 1 белок, добавляем 60 грамм сахарной пудры, еще раз взбиваем и всыпаем еще 60 грамм сахарной пудры. Пока не застыла, наносим на кекс и украшаем.

А можно украсить кекс свежими фруктами.


Такие «нарядные» кексы порадуют Ваших гостей и родных, а вкусные начинки не оставят их равнодушными! Приятного аппетита!

Еще больше аппетитных рецептов с фото и подробными описаниями ищите в нашей постоянной .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»