Кушать привезли: кто и как пиццу стряпает? « Пицца-Италия »

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие виды бизнеса возникли для обслуживания природной человеческой лености. Доставка пиццы по заказу - тот самый случай

Разведка рынка: места пока есть

Для того чтобы заняться ресторанным бизнесом, вовсе не обязательно вкладывать кучу денег в аренду помещения в центре города, стильный интерьер и дорогое оборудование. Можно поступить значительно проще. Например, организовать «ресторан на колесах».

Пицца – товар, который идеально подходит для такого бизнеса. Ее легко упаковывать и перевозить, она стоит достаточно дорого, и к тому же на российском рынке до сих пор не так уж и много компаний, которые специализируются на выпечке знаменитых лепешек с сыром. Даже в десятимиллионной Москве доставкой пиццы по квартирам и офисам занимается не больше десятка торговых сетей, а общее число стационарных пиццерий не превышает сотни. Больше всего точек у столичных компаний Sbarro (9) и Domino`s (10).

– Мы делаем и развозим около 3 тыс. лепешек ежемесячно, – рассказывает Уолтер Мартинович, владелец пиццерии Jack`s. – Если предположить, что объем производства у остальных компаний примерно равен нашему, то выходит, что в месяц по Москве доставляется на заказ от 30 до 50 тыс. штук пиццы, при средней цене в $14. Итого годовой объем рынка составляет более $5 млн. К тому же он растет, как минимум, на 20% ежегодно.

Впрочем, картина быстро меняется. Каждый месяц в Москве открывается как минимум три новых точки, и скоро в спину лидерам рынка будут дышать еще несколько сетей. Однако, по мнению Вагана Асланяна, владельца системы City Pizza, настоящая конкуренция на этом рынке начнется не раньше, чем через три-пять лет, а «пока рынок далек от насыщения даже в столице».

Что касается других крупных городов, то там ситуация для того, чтобы заняться доставкой пиццы, еще более благоприятна. Во многих областных центрах России до сих пор нет даже ни одной приличной стационарной пиццерии.

Рентабельность – минимум 20%

Как это ни странно, но бизнес по доставке пиццы относительно нов не только для России, но и для Европы, где он начал активно развиваться лишь 10-15 лет назад. До того это была чисто американская забава, появившаяся в послевоенные годы.

В Москве первую систему по доставке сэндвичей (пицца была потом) еще в 1992 году организовала пара американцев – сотрудников западных информационных агентств.

– В начале 90-х с качественным питанием на пространстве бывшего Союза было совсем плохо. Зеленых салатов, сэндвичей – всего того, к чему привык избалованный западный желудок, – не было и в помине, – вспоминает Уолтер Мартинович. – Тогда основатели нашей компании начали производство сэндвичей и салатов прямо на кухне съемной квартиры и развозили их по офисам своих же соотечественников. И только в середине 1994 года они арендовали пищеблок в кулинарном техникуме.

Кстати, для желающих сэкономить на оборудовании: аренда обычной столовой в НИИ или на заводе – очень неплохой вариант.

У Вагана Асланяна, в прошлом инженера «Главмосстроя», вначале была только простая небольшая «кафешка» в районе Таганки, которая до дефолта 1998 года приносила, по его словам, «кучу денег». Но после кризиса все кардинально изменилось, доходность бизнеса уменьшилась во много раз, и Асланян решил продвигать в России достаточно новую даже для Москвы технологию (к тому времени кроме Jack`s и Sbarro доставкой пиццы никто не занимался). На удивление, дело пошло, и за пару лет Асланян успел открыть пять «точек» в разных районах Москвы (вложив в них порядка $300 тыс.). В ближайшие два года он собирается довести их количество до тридцати, раскрутив свой брэнд «City Pizza».

Учредитель фирмы «Алло! Пицца!», бывший военный летчик Константин Бамбуркин, начал свое дело с заемных $50 тыс., которых вполне хватило на закупку подержанного оборудования и нескольких автомобилей «Ока». Понятно, чтобы открыть даже небольшой ресторан, таких денег было бы недостаточно, и полностью «отбить» вложения в традиционный ресторан за год вряд ли было бы возможно. Бамбуркину в его бизнесе это удалось.

Сейчас рентабельность пиццерий «на колесах» может достигать 50-60%, что по сегодняшним меркам очень даже неплохо. По словам участников рынка, минимальная рентабельность держится на уровне 20%, но в среднем составляет около 25%.

Ждать клиента или бежать к клиенту?

Есть два способа организации бизнеса по доставке пиццы:

– открыть настоящую пиццерию со столиками, где доставка является лишь дополнительной услугой;

– организовать компактный пищевой цех без зала для посетителей и заниматься только доставкой (как вариант, возможна и выдача пиццы «на вынос» – так работает Domino`s, самая крупная сеть в России и в мире).

При первом варианте придется вложить много денег, так как это фактически означает открытие полноценного реcторана фаст-фуда. При втором вложения будут минимальными. Однако большинство предпринимателей, строя свои сети, пользуются обеими технологиями.

Часть доставочных пунктов открывается на базе ресторанов-пиццерий (по словам Вагана Асланяна, это необходимо для поддержания брэнда и рекламы), а в тех районах, где это нецелесообразно, делаются цехи, ориентированные исключительно на доставку. Например, компания Sbarro организовала стационарную пиццерию в центре Москвы, на Тверской. А неподалеку – отдельную кухню, где готовят пиццу для продажи «с колес».

Кроме того, предприниматели, занимающиеся доставкой пиццы, применяют разный «территориальный» подход. Некоторые, имея одну или две точки, развозят пиццу по всему городу (например, компании City Pizza или Jack`s). Другие, имея целую сеть, доставляют пиццу только в ближайшие районы. Например, Sbarro и Domino`s примут заказ, только если на его выполнение уйдет не более 30 минут.

Так или иначе, всех владельцев пиццерий объединяет одно стремление – открыть как можно большее количество точек в разных районах города, максимально захватив территорию и сократив время доставки. Хотя есть и отдельные исключения.

– Мы тоже рассматривали возможность открытия цехов по всей Москве, но скорее всего не пойдем по этому пути: контролировать точки, разбросанные по всему городу, будет трудно и может сильно пострадать качество, – отмечает Уолтер Мартинович.

«Анатомия» лепешки

В зависимости от толщины коржа, пицца подразделяется на два вида: тонкую итальянскую (с лепешкой до 0,5 см) и толстую американскую (с лепешкой в 2 см, приготовленной из пышного дрожжевого теста с добавлением яиц и молока). Однако для доставки подходит только американская пицца, так как итальянская остывает буквально за 15 минут после выпечки и становится жесткой и невкусной.

– К тому же, русским людям больше нравятся толстые пироги. Если вы предложите что-то тонкое с небольшой прослойкой начинки, то покупатели могут обидеться, – уверен Ваган Асланян.

Наиболее популярный диаметр пиццы – 40 см (при массе от 1,4 до 1,7 кг) и 30 см (до 800 г). От размера коржа напрямую зависит цена. «Большая» пицца с максимальным наполнением ингредиентами – самая дорогая. Например, у City Pizza пицца диаметром 40 см с доставкой стоит от 290 до 350 рублей. Но зато ее с лихвой хватает, чтобы накормить четверых здоровых мужиков. И поэтому «большой размер» пользуется популярностью у потребителей.

Из полутора килограммов общей массы пиццы 700 г приходится на корж, остальное – на ингредиенты. Такая пропорция обеспечивает наилучший вкус, поэтому на ингредиентах лучше не экономить. Хотя на первый взгляд, уменьшение объема ингредиентов позволяет получить большую прибыль.

Большинство ингредиентов готовятся заранее, а затем хранятся в отдельных пищевых контейнерах. Так что в процессе приготовления пиццы их достаточно только уложить на лепешку. Со всем процессом вполне успешно могут справиться два пиццамейкера или даже один.

Как правило, из отечественных продуктов на пиццу идет мука высшего сорта, лук, помидоры, некоторые колбасы, шампиньоны и белые грибы. А вот колбаса салями, перец и сыр должны быть импортными. По словам Вагана Асланяна, несмотря на то, что пицца традиционно посыпается итальянским сыром моцарелла, все производители покупают немецкий: просто потому, что при сходном качестве он дешевле в три раза.

Для изготовления самой лепешки и ее наполнения хватит и пяти минут. Корж намазывается томатной пастой , затем сверху посыпается крошеным сыром (незаменимый компонент всех видов пиццы!) и другими ингредиентами, в зависимости от сорта продукта.

Если заказчику не нравится какой-то ингредиент, предусмотренный в рецептуре, он просто не добавляется. И напротив, если заказчик хочет добавить в пиццу что-то еще, по своему вкусу, его пожелание выполняют. В первом случае цену можно уменьшить, во втором – чуть увеличить. Но основный смысл «переделки» рецептуры – это индивидуальный подход и внимание к клиенту.

Сейчас самые популярные на московском рынке сорта пиццы – с ветчиной, сыром, грибами и суприм. Во время поста в два-три раза увеличиваются продажи вегетарианской пиццы.

Выпекается пицца в течение примерно 12 минут, потом ее режут на восемь равных долек специальным ножом и упаковывают в плотную картонную коробку. Коробки заказываются на картонажной фабрике, обходятся они примерно в 8% от себестоимости продукта. Перевозится пицца в специальном кофре, долго сохраняющем тепло.

– Есть один простой, но весьма эффективный способ определить – хорошая получилась пицца, качественная или так себе, – объясняет Ваган Асланян. – Надо дать ей полностью остыть. Если пицца плохая – она станет практически несъедобной, а качественная и через несколько часов нисколько не потеряет свой вкус.

Мальчики по вызову

По свидетельству директора по развитию City Pizza Сергея Маркарьянца, основной оборот обеспечивают постоянные клиенты. Среди них есть даже такие, которые заказывают пиццу практически ежедневно.

Большинство предпринимателей для доставки используют недорогие и юркие машинки типа «Оки». У City Pizza их уже пятнадцать, и этого количества пока хватает на обслуживание 400 ежедневных заказов. Многие также привлекают водителей со своими автомобилями. По утверждению Вагана Асланяна, доставка в этом случае становится дешевле на 25%. Правда, с владельцем City Pizza не согласен Уолтер Мартинович:

– На доставку у нас приходится около 8% от цены продукта. Нас это устраивает. При этом нам не нужно следить за вечно ломающимися и попадающими в аварии «чужими» машинами.

– К отбору экспедиторов надо подходить очень внимательно. Бывало такое, что новый молодой курьер, получив деньги за большой заказ, просто бросал машину и исчезал в неизвестном направлении, – предостерегает Ваган Асланян.

Так что проверить паспортные данные и прописку при найме сотрудников будет нелишним. По словам Сергея Маркарьянца, не реже одного раза в месяц случается, что курьеров просто грабят, отнимают пиццу или деньги, заказывая пиццу на вымышленный адрес. Ежедневный заработок курьера составляет около 200 рублей, плюс чаевые – от 10 до 100 рублей с заказа.

Все владельцы пиццерий отмечают интересную тенденцию: если раньше наибольшее число заказов приходилось на обеденное время в будни и основной спрос обеспечивали корпоративные клиенты, то сейчас значительно больше стало частных заказов (до 65%). Для многих, особенно молодых людей от 23 до 30 лет, «пицца на дом» стала уже образом жизни.

Для обеспечения быстрой доставки важно наладить взаимодействие между всеми службами. На каждом этапе процесс должен контролироваться менеджером, задача которого – согласовать работу диспетчера, пиццамейкеров и экспедиторов.

Диспетчер принимает заказ по телефону (даже если у вас несколько точек, лучше использовать один номер), распечатывает текст с адресом и отправляет один экземпляр пиццамейкерам, другие два – менеджеру или экспедитору. Ни одна пицца не делается заранее – весь процесс запускается только после поступления заявки.

Доставляют пиццу в специальных теплоизоляционных сумках. Например, у Jack`s для того, чтобы пицца не потеряла тепло, в каждую сумку вставляется плоский обогреватель. Если машина вдруг попадает в пробку, этот обогреватель можно подпитывать от прикуривателя автомобиля. В результате и через час пицца остается теплой.

Без рекламы – ни шагу

Как признаются в City Pizza, рекламные траты на первых порах обычно даже превышают средства на развитие сети. Иначе нельзя: если о вас не узнают потенциальные клиенты, то вся подготовительная работа пойдет насмарку, особенно если у вас нет действующего кафе. Но важно при этом, чтобы рекламные деньги не улетали на ветер.

– Объявления в печатных изданиях, даже популярных, отдачи не приносят, – рассказывает Асланян. – Минимален эффект и от распространения рекламных листовок по почтовым ящикам – большинство людей не глядя выбрасывают их в мусорный бак. Мы опытным путем выяснили, что самый эффектный способ – это «насадить» рекламный буклет прямо на ручку входной двери потенциального клиента, рассуждая так: не выкинет же он его прямо на своей лестничной клетке! Он, скорее всего, оставит его где-нибудь в коридоре или сунет в карман, а после непременно «наткнется».

Разносчикам листовок платят 300 рублей в день, плюс бесплатно кормят пиццей. Каждый должен выполнить какой-то норматив: например, «обработать» в день пять домов или двадцать подъездов. Как правило, в роли разносчиков листовок выступают пенсионеры и студенты. Опыт показывает, что первые выполняют свою работу лучше.

По словам Константина Бамбуркина, для привлечения клиентов он разослал жителям своего района 40 тыс. писем. Обошлось это ему в $8 тыс., но количество заказов сразу же подскочило до 50 в день.

Очень важно, чтобы рекламная листовка была качественной с точки зрения полиграфии и бросалась в глаза. А на ее обратной стороне обязательно должен быть полный прайс-лист на услуги: тогда на общение с клиентом диспетчер затратит минимум времени.

Некоторые предприниматели находят и другие варианты для рекламы. Так, City Pizza недавно решила провести один эксперимент совместно с ДЭЗами. У подъездов или лифтов жилых домов обычно размещаются информационные щиты коммунальных служб, но денег на печать новых объявлений у муниципалитетов не хватает. Поэтому Ваган Асланян решил профинансировать этот процесс, а в качестве платы за содействие – разместить на каждом таком щите свою рекламу.

– Не стоит сбрасывать со счетов Интернет. Через сайт к нам обращается 10-15 новых клиентов в неделю, – напоминает Уолтер Мартинович. – Потенциальные потребители пиццы – люди обычно продвинутые, обеспеченные и имеющие доступ во Всемирную Паутину.

Сколько можно заработать?

На такой результат может рассчитывать московская фирма, реализующая 150 штук пиццы в день. При этом предполагается, что она не имеет собственного автопарка и пользуется для доставки заказов клиентам арендованными машинами.

Клуб отважных естествоиспытателей UralWeb продолжает ставить опыты на себе и на некоторых компаниях, которые предоставляют различные услуги жителям Екатеринбурга.

В этот раз наши пытливые умы и взыскательные вкусы, как и было обещано, добрались до пиццерий, которые удосужились организовать у себя доставку. К нашему великому сожалению, такую услугу предоставляют далеко не все компании, которые славятся своей пиццей. Так, Пицца Нова, Моретти и Сандей предпочитают угощать клиентов исключительно в родных стенах.

Отбор подопытных осуществлялся по простому принципу: мы выбрали две раскрученных компании («Студио» и «Американ Хот Пицца») и две не очень известные («Своя компания» и «Магик-Пицца»). В одно и то же время у всех них были сделаны примерно одинаковые заказы. Эксперимент, как водится, проводили в пятницу — самый расслабленный день для екатеринбургских офисов и самую авральную пору для всех подобных компаний.

Все заказы были сделаны в 11.20 утра.

В Студио и American Hot Pizza мы смогли дозвониться с первого раза. Все-таки в больших компаниях обработка заказов уже поднята на достойный уровень — стоит признать. При этом у каждой из компаний есть сайт, на котором заранее можно посмотреть все цены и разузнать обо всех компонентах, а не пытать потом девушку-оператора, в какой пицце есть одновременно ветчина и соленые огурчики.

А вот с дозвоном в «Свою компанию» и «Магик-Пиццу» возникли проблемы: и там, и там ответа удалось добиться только с пятого раза, когда уже отчаялись сделать заказ.

У «Магик-Пиццы» все цены и компоненты мы также смогли посмотреть на офсайте, а вот со у «Своей компанией» название и компоненты пришлось узнавать по телефону. Забегая вперед, скажем, что никаких буклетов они с собой тоже не привезли, так что, в следующий раз, если не сделают сайт, снова придется объясняться на пальцах.

Почти везде заказы приняли быстро и вежливо. Неприятным исключением стала только «Магик-Пицца»: женщина с чувством большого одолжения пообщалась с нами, а потом лениво поинтересовалась «ну, куда там вам доставлять». Испортила, в общем, картину.

Практически везде доставка оказалась платной:
Студио — 50 рублей.
Своя компания — 150 рублей, если сумма заказа менее 750 р. (если больше, то бесплатно)
Магик-Пицца — 150 рублей.
Американ Хот Пицца — бесплатно.

Все компании пообещали доставить пиццу до 13-00, то есть в течение 1 час 40 минут после поступления заказа. Рекордсменом оказались курьеры из «Студио». Заказанная пицца была у нас в офисе спустя 1 час 20 минут (12-40). Далее, практически друг за другом зашли «Своя компания» (12-50) и «Американ Хот Пицца» (12-55). То есть опять почти все уложились в заявленные сроки, и опять досадным исключением стала «Магик-Пицца» — 13-20, то есть с 20-минутным опозданием.

Сервис тоже оказался у всех на разном уровне.
Лучше всех к делу подошла «Американ Хот Пицца». Во-первых, что ни говори, а всегда приятней видеть доставщика в фирменной одежде, особенно, когда он при этом еще и предельно вежлив. Во-вторых, только эта компания удосужилась привезти вместе с пиццей салфетки, столовые приборы и бумажные подложки для пиццы. И, наконец, только они догадались написать на коробке с пиццей, какая именно пицца находится внутри (причем, вместе с ингредиентами) — когда заказываешь больше одной пиццы, это, оказывается, очень важно и удобно.

Ни «Своя компания», ни «Студио», ни «Магик-Пицца» ничем подобным не озаботились. Но, справедливости ради, стоит сказать, что чек-заказ предоставили все, так что не все запущено.

«Студио» единственная привезла заказ в термосумке, но при этом у всех пиццы были горячие. Холодного не привез никто. Кстати, уже после получения заказа на коробке из «Студио» обнаружилась надпись «Доставка бесплатно». А с нас, напомню, взяли 50 рублей. Мелочь, а «осадок остался».

В общем и целом, претензий по сервису нет ни к кому, но «Американ Хот Пицца» оказалась на голову выше всех остальных.

А теперь, перейдем к самому главному — вкусу пиццы.

Итак, в разных компаниях мы заказали разные пиццы.

«Студио» привезла пиццу с мясом : соус, мясо куриное, грибы, шампиньоны, помидоры, сыры Эдам и Моцарелла.

Пицца оказалась настоящим рекордсменом: 44 сантиметра в диаметре, масса 1012 граммов, при цене 390 рублей (без доставки). С учетом доставки стоимость составила 43,5 руб./100 гр.

Пицца была сделана на довольно толстом слое теста, и его (теста) там оказалось едва ли не больше, чем начинки. Но поскольку пицца к нам доехала первой, то пошла на «ура». В общем, сытная и недорогая пицца, которую смело можно заказывать на большую компанию.

Следом к нам поступил заказ из «Своей компании» . Здесь мы заказали три пиццы (слева направо):
— Пеперони (259 руб./ 398 г)
— Сицилия (289 руб./ 526 г)
— Алькапоне (249 руб./490 г)

Всего заказ нам обошелся в 797 рублей, так что доставка была бесплатной.

Пиццу в «Своей компании» на тонком тесте, и диаметр у пиццы не такой большой — 30 сантиметров. Вкус у всех пицц довольно приятный: с привкусом оливкового масла и базилика, как и полагается настоящей итальянской пицце. «Пеперони» — острая, как полагается. Съесть даже полкусочка смогли немногие.

Кстати, поскольку делается она на тонком тесте, начинки на нее кладут больше. Например, в «Сицилии», которая делается с ветчиной и беконом, толщина начинки раза в 2 больше, чем у теста — приятно.
Словом, такая пицца больше подойдет для небольшой компании и спокойного ужина.

В «Американ» мы заказали две разные пиццы:

— Пицца «Американ хот» (слева): курица, консервированные огурцы, маслины, сладкий перец и сыр — 392 руб. за 958 г.
— Пицца «Пеперони» (справа): сыр, шампиньоны, полукопченая колбаса — 392 руб. за 1044 г.

Итого сумма заказа составила 784 руб.

Кстати, «Пеперони» от «Американ Хот» очень сильно отличалась по вкусу от аналогичной пиццы из «Своей компании». Во-первых, она совершенно не острая, а во-вторых, в нее добавляют грибы, и не добавляют острый перец. В общем, если бы не название, никто бы и не догадался, что это одинаковые пиццы.

Пицца «Американ хот» тоже пошла на «отлично»: много вкусных ингредиентов и очень сытно.

Как и в «Студио», эти пиццы готовились да довольно толстом слое теста, так что это тоже хороший вариант для сытного обеда-ужина или большой вечеринки.

И, наконец, когда мы уже почти насытились, до нас дошел «десерт» — заказ из «Магик-пицца» .

Здесь нами было заказано две пиццы:

Пицца с ветчиной, грибами и консервированным огурцом — 144 руб. за 315 г.
Пицца с ветчиной, грибами, помидорами — 142 руб. за 315 г.

Кстати, эта пицца оказалась самой дорогой из расчета «цена/вес»: 70 руб. за 100 граммов. При этом, «Магик-пицца» оказалась единственной, кто отдельно взял с нас деньги за упаковку — по 8 рублей за коробку. Итого, вместе с доставкой (150 рублей), курьер унес от нас 452 рубля.

Эту пиццу с полным правом можно назвать «самой домашней». Она оказалось самой маленькой (всего 20 см в диаметре) и с самым традиционным вкусом для русского человека. В ней использовались такие нетипичные для пиццы продукты как лук и майонез. В общем, просто и аппетитно, хоть и весьма неказисто на вид. И, несмотря на то, что все естествоиспытатели были уже очень сыты, «Магик-пицца» была съедена с удовольствием.

Первое место по вкусу поделили Магик-пицца и Американ хот пицца, второе место поделили «Студио» и «Своя компания».

American Hot Студио Своя компания Магик-пицца

Время доставки

(все заказы были на 13.00)

12.55 12.40 12.50 13.20
Стоимость доставки бесплатно

Как делают пиццу в Pizza Hut. e_strannik wrote in December 2nd, 2014

Сегодня, по случаю открытия нового ресторана Pizza Hut в Москве, были приглашены журналисты тематических изданий и блогеров, чтобы поближе познакомиться с концепцией ресторанов и с их продукцией. Мы узнали историю торговой марки, увидели оборудование ресторана, ну и конечно, сами сделали пиццу. Ну а подробности как всегда под катом.


Новый ресторан, общей площадью 169,6 м2, имеет 40 посадочных мест. Гости могут насладиться вкусом пиццы, приготовленной по уникальному рецепту Pizza Hut, не только в самом ресторане, но и взять блюда на вынос по предзаказу, а также оформить доставку на дом или в офис через сайт или мобильное приложение.

Немного истории.

Pizza Hut была основана в 1958 году в штате Канзас (США), когда братья Ден и Фрэнк Карни, которые открыли первый в мире ресторан Pizza Hut, одолжив у матери 600 долларов. Его успех подвиг братьев на открытие еще нескольких ресторанов в штате, в том числе на основе франшизы.

Pizza Hut— самая большая в мире сеть ресторанов и Бренд №1, специализирующийся на приготовлении пиццы, представлена в 110 странах мира и насчитывает более 13 тысяч ресторанов со штатом в 300 тысяч сотрудников.

Одной из отличительных черт ресторанов сети является появление с 1986 года новой концепции — доставки пиццы Гостям, этот факт сильно способствовал росту популярности Pizza Hut во всем мире.

Владельцем торговой марки является компания Yum! Brands Inc, которая владеет более 40 000 ресторанами по всему миру, среди которых 21% - собственные точки, 79% - франчайзинговые. За пределами Соединенных Штатов Yum! Brands Inc. ежедневно открывает 4 ресторана, что сделало ее признанным международным лидером в сегменте ресторанов быстрого обслуживания.

Ну а теперь в святая святых ресторана - на кухню. Первым делом одеваем одноразовые халаты и шапочки, затем тщательно моем руки. Без этого вход в подсобные помещения запрещен!

Мойка для инвентаря.

Табло вылета заказов.

Нож для резки пиццы. Классный прибор!

Щипцы для вытаскивания из печи и лопатки для выкладывания пиццы.

Машина для выпечки пиццы. 6 минут 40 секунд при температуре 260 градусов С и Ваша пицца готова!

А теперь посмотрим в деталях, как же делается пицца в ресторанах Pizza Hut. Первым делом из холодильной камеры достается предварительно размороженное тесто.

Открывается контейнер на рабочем столе пиццмейкера с остальными ингредиентами.

Кстати, после введения санкций, сыр поставляется из Аргентины.

Так как мы будем делать пиццу Пицца Хат Суприм на "Супертесте", то тесто перфорируется для выхода воздуха. Для пиццы на "Пан тесте", перфорация не делается.

Смазываем все соусом и посыпаем нижний слой сыра.

Для того, чтобы все пиццы были одинаковые, используются мерные стаканчики. Зеленые для большой пиццы, желтые для маленькой. Кстати, маленькой пиццы в меню доставки нет, ее можно заказать только в ресторане.

Остальные ингредиенты равномерно раскладываем по поверхности пиццы.

Все посыпается вторым слоем сыра.

Чтобы пицца равномерно пропекалась за 6 минут 40 секунд, компания Pizza Hut ограничивает количество дополнительных наполнителей до 5, не считая сыра.

Теперь в печь! На фото пицца "Четыре сыра", но наша выглядела приблизительно так же.

Достаем из печи,

и кладем в коробку.

Курьер упаковывает пиццу в специальную сумку с подогревом от бортовой сети автомобиля и везет к Вам.

Уникальность доставки Pizza Hut заключается в том, что клиент получает свой заказ не более чем через 30 минут после его оформления. Это стало возможно, благодаря четко выверенной логистике, распределению зон доставки и проработке маршрутов курьеров на основе данных о дорожной ситуации в городе. Все курьеры Pizza Hut оснащены смартфонами, что позволяет клиенту быть в курсе местоположения курьера и оставшегося времени до пункта назначения. На сегодняшний день это уникальное предложение на рынке Москвы.

Чтобы выдержать столь высокий стандарт обслуживания по всей Москве, к 2017 году планируется открыть около 200 подобных ресторанов.

Приятного аппетита. Понравилась пицца? Не забудьте поставить "лайк" в соцсетях:).

Спасибо сотрудникам ресторана, пресс-службе Pizza Hut в России за интересную презентацию.

Хотите быть в курсе всех событий? Вступайте в Сообщество Московских Блогеров


Автомобиль доставки пиццы ресторана Сбарро

Как осуществляет доставку пиццы хорошая пиццерия? Быстро и круглосуточно. А еще бесплатно.? В идеале – отсутствие пробок или любимая пиццерия на первом этаже Вашего дома.

Наверно, описанная нами картина действительно может быть только в идеале. А как на самом деле?

Когда-то, почти 15 лет назад, одна американская компания под названием VF Corporation of Greensboro оформила заказ на доставку 14 000 пицц для своих сотрудников и вошла с этим фактом в книгу рекордов Гиннеса. С тех пор никто не смог побить этот показатель. Наверняка многие производители пиццы втайне мечтают о подобном заказе. Но все ли к этому готовы?

Мы помним, что доставка пиццы в офисы и на дом должна быть быстрой, круглосуточной и, желательно, бесплатной. Как сократить скорость доставки посильными способами? Прежде всего, пересадить курьеров на мопеды или велосипеды. Малогабаритные машины, использующиеся сегодня повсеместно для доставки блюд, уже не спасают от городских пробок. Задержка в пути негативно сказывается на качестве продукта. Итальянская пицца может размякнуть и лишиться своей знаменитой хрустящей корочки.

При оформлении заказа пиццы уточните, на каком транспорте, с какого адреса Вам его повезут, а также сколько у курьера до Вас адресов. Обладая этой информацией, Вы сможете рассчитать время доставки еды. У любителей пиццы есть поговорка «Хорошая пицца долго не живет!». И это не только потому, что ее сразу съедают, а еще и благодаря продуктам и особому тесту, которые сохраняют качество свежеприготовленного блюда в течение часа – полутора, а затем сыр становится твердым, тесто – резиновым, а остальные ингредиенты – заветренными. С этим связано и максимальное расчетное время доставки горячей пиццы – за час после звонка курьеры доставят заказ на дом или в офис.

Немного о курьерах. Ох, и непростая это работа. От курьера по доставке пиццы требуются умение быстро ходить, искусство очень быстро, но осторожно ездить, опрятный внешний вид, медицинская книжка и ответственное отношение к своей работе. Так как деятельность лежит в сфере услуг, обязательное условие – неконфликтность, доброжелательность и улыбка. Да, да, искренняя и теплая улыбка. Зачастую от курьера не меньше, чем от повара зависит вкус пиццы, точнее, настроение, с которым Вы будете ее есть.

Практически все производители заботятся о своей репутации. Ее создают, в первую очередь, те сотрудники, которые непосредственно общаются с заказчиками, то есть курьеры. В хороших компаниях для них устраиваются различные конкурсы и обучающе-стимулирующие мероприятия.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»