Летние прохладительные напитки в домашних условиях. Лимонад из киви. Летние прохладительные напитки - Настоящий квас

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если в жаркий день вы решили освежится каким-нибудь хорошим напитком, то не обязательно идти в кафе, ведь вы можете сделать его сами. Ниже представлены рецепты свежевыжатых соков, лимонада, кваса, чая и смузи. Немного стараний, и напиток готов!

Освежающий лимонад

Многие годы лимонад остается популярным освежающим напитком. Этот натуральный напиток приятнее на вкус и намного полезнее того, который стоит на полках в магазинах.

Что понадобится:

1 стакан сахара
1 стакан воды для сиропа
1 стакан свежевыжатого лимонного сока (из 4-6 лимонов)
3-4 стакана воды для разбавления

(Обратите внимание, что это соотношение для любителей сладкого лимонада, при желании можно сократить количество сахара.)

Как приготовить:

1. Для приготовления сиропа соединить в сотейнике стакан воды и стакан сахара (сахара можно взять меньше, по вкусу). Нагревать сироп до полного растворения сахара.

2. Пока растворяется сахар, выжать сок из 4-6 лимонов. Должен получиться 1 стакан свежевыжатого лимонного сока.

3. Соединить в графине сироп и лимонный сок. Добавить 3-4 чашки холодной воды.

4. Охлаждать 30-40 минут. Подавать со льдом и с долькой лимона и веточкой мяты.

Лимонад из огурцов

Из огурцов можно готовить не только салат! Летний огуречный напиток – отличное решение.

Что понадобится:

1 огурец, очистить и порезать кубиками
1 лимон или лайм
1 стакан воды
Сахар по вкусу

Как приготовить:

1. Огурец с ½ стакана воды измельчить в блендере. Процедить.

2. Добавить оставшуюся воду, сок лимона или лайма и сахар по вкусу.

3. Подавать с большим количеством льда.

Квас душистый с мятой

Точно следуйте указаниям в рецепте, оставьте напиток в холодном месте на 12 часов – и медово-мятный квас готов!

Что понадобится:

800 г ржаного хлеба (или сухари – 400 г)
6 л воды
200 г сахара
30 г мяты
2 ст. л. меда
Для дрожжевой закваски:
11 г сухих дрожжей
100 мл теплой воды

Как приготовить:

1. Приготовить дрожжевую закваску: развести дрожжи в теплой воде и дать настояться.

2. Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками и подсушить в духовке 15 минут при температуре 200°С.

3. Полученные сухари залить кипятком и через 3–4 часа процедить.

4. Довести до кипения 2 стакана хлебного сусла, всыпать в него нарезанную мяту, прокипятить и добавить туда сахарный песок. Дрожжевую закваску добавить в остывшее до 30°С сусло, добавить мед.

5. Все перемешать, накрыть марлей, поставить в теплое место и держать там до появления густой пены.

6. Аккуратно снять пену, процедить молодой квас через марлю и разлить в бутылки, не заполняя их доверху.

7. Плотно закрыть бутылки пробками, укрепить пробки и поставить на холод. Через 12 часов квас будет готов.

Смузи с ягодами

Смузи – это густой коктейль, в котором используются свежие фрукты. Изобрели его в Калифорнии, где все поголовно одержимы здоровым образом жизни. Для приготовления смузи берется не фруктовый сок, а сами фрукты, пюрированные с помощью блендера.

Что понадобится:

1 ст. молока
100 г сыра Филадельфия
1 ст. л. сахара
150 г ягод

Как приготовить:

1. В блендере взбить молоко, мягкий сыр Филадельфия, сахар.

2. Добавить промытые ягоды и специи. Еще раз взбить.

3. Перелить смузи в порционный бокал, чуть охладить и подавать.

Смузи «Банан и базилик»

Английское слово «Smoothie» любой англо-русский словарь переведет как «льстец», в крайнем случае – «галантный кавалер». Неожиданный поворот, ведь смузи давно известен любителям вкусных и полезных напитков совсем с другой стороны. Возможно, в этом совпадении есть смысл: только представьте себе кавалера, который приготовил своей даме ароматный напиток из сладкого банана и свежих листьев базилика.

Что понадобится:

2 банана
10 листочков свежего базилика
1 ст. л. меда
¼ стакана воды

Как приготовить:

1. Поместить все ингредиенты смузи в блендер и пробить до однородного состояния.

2. Подавать со льдом или охлажденным.

Смузи из тыквы

Тыква – главный продукт осени, впрочем, она будет уместна на вашем столе до конца зимы. Смузи из тыквы – пожалуй, одно из самых диетических и полезных блюд, которое только можно приготовить.

Что понадобится:

1 стакан тыквы, нарезанной кубиками
1 стакан абрикосов, нарезанных кубиками (свежих или замороженных)
1 ч. л. сахара
1 стакан молока
Щепотка корицы
Щепотка мускатного ореха
1 стакан кубиков льда

Как приготовить:

1. Пробить все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

2. Добавить сахар по вкусу.

3. По желанию украсить натертым белым шоколадом и вафлями.

Овощной фреш «Иммунитет»

Оздоровительный коктейль из трех самых полезных овощей: моркови, свеклы и сельдерея.

Что понадобится:

200 мл свежевыжатого морковного сока
70 мл свежевыжатого сока свеклы
70 мл свежевыжатого сока сельдерея

Как приготовить:

1. Выжать соки из трех видов овощей. Морковного сока должно быть в три раза больше, чем соков свеклы и сельдерея по отдельности.

2. Соединить соки и сразу подавать.

Витаминный фреш «Заводной апельсин»

Свежевыжатые соки можно пить сами по себе, а можно готовить полезные витаминные коктейли! Этот коктейль состоит из цитрусовых: апельсина, грейпфрута и лимона, чрезвычайно богат витамином С. Он заряжает организм энергией, снимает усталость, а также способен поднять настроение. Особенно полезен коктейль по утрам, а также в любое время дня, когда ощущается упадок сил. При употреблении сока стимулируется клеточный обмен и повышается иммунитет.

Что понадобится:


100 мл свежевыжатого сока апельсина
100 мл свежевыжатого сока грейпфрута

Как приготовить:

1. Выжать сок из лимона, грейпфрута и апельсина.

2. Сразу подавать.

Тонизирующий фреш «Желтый сок»

Свежевыжатые соки – кладезь витаминов . Они особенно вкусны и полезны в удачных сочетаниях. Приготовьте фреш-коктейль «Желтый сок» из трех фруктов: яблока, лимона и ананаса. Он освежает, тонизирует, помогает справиться с нагрузками нервной системе.

Что понадобится:

50 мл свежевыжатого сока лимона
150 мл свежевыжатого яблочного сока
100 мл свежевыжатого сока ананаса

Как приготовить:

1. Выжать сок из фруктов

2. Соединить выжатый сок.

3. Сразу подавать.

Киви-лимонад

Что понадобится:

6 шт. киви
1 стак. сахара
¾ стак. свежевыжатого лимонного сока
1 л газированной воды

Как приготовить:

1. Приготовьте пюре из киви.

2. Соедините лимонный сок с сахаром.

3. Добавьте киви.

4. Перемешайте и разведите газированной водой.

Холодный зелёный чай

Что понадобится:

2 ч.л. зелёного чая
4 ст.л. жидкого мёда
4 грейпфрута
мята и лёд

Как приготовить:

1. Заварите чай, подождите, пока он слегка остынет, размешайте мёд и разлейте по стаканам.

2. Поставьте их в холодильник.

3. Выжмите сок из грейпфрутов и тоже остудите в холодильнике.

4. Перед подачей влейте в чай грейпфрутовый сок, положите лёд и листочки мяты.

5. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок.

(Кстати, если не хотите лишней кислоты, то попробуйте добавить сок ягод или фруктов, так что смелее экспериментируйте со вкусами.)

Жарким летом хорошо приготовить себе какой-нибудь вкусный и полезный напиток, который утоляет жажду. Это может быть лимонад, квас, коктейль или просто смесь соков.

А сегодня я продолжаю традицию и предлагаю рецепты четырех прохладительных напитков в домашних условиях.

На сайте здесь выставлены рецепты таких напитков.

Приготовьте себе любой.

Прохладительный напиток черничный квас

Понадобится:

  • Вода питьевая - два литра,
  • черника - 250 граммов,
  • лимон - один,
  • сахарный песок - 150 граммов,
  • изюм - шесть штук,
  • дрожжи сухие - половина чайной ложечки,
  • листья смородины - четыре листочка.

Приготовление:

Лимон помыть и очистить от кожуры. Нам понадобится мякоть.

Поставьте воду на огонь, киньте туда кожуру от лимона и помытые смородиновые листочки. Вскипятите.

Чернику размять. Кипящий отвар процедить через ситечко и залить им чернику. Теперь все охладить.

В охлажденный черничный отвар добавить сахарный песок и дрожжи. Все перемешать и убрать в теплое место на одни сутки.

Отжать лимонный сок из мякоти. Вымыть изюм. Подготовить бутылки.

Напиток, который настаивался, процедить. Добавить отжатый лимонный сок, изюм и перемешать.

Теперь осталось разлить почти готовый квас по бутылкам и убрать их в холодильник на пару дней, чтобы он настоялся.

Прохладительный напиток в домашних условиях коктейль огуречный


Понадобится:

  • Огурцы - пару штук,
  • свежая мята - 50 граммов,
  • зелень укропа - 100 граммов,
  • простокваша или кефир - поллитра,
  • вода - один стакан,
  • соль.

Приготовление:

Огурцы помыть, очистить и потереть в крупные ячейки терки.

Мяту и укроп вымыть, обсушить и измельчить ножом.

Смешать воду питьевую с простоквашей, добавить огурцы, зелень, соль. Все хорошенько перемешать и охладить.

Напиток готов. Можно подавать на стол.

Прохладительный напиток витаминный


Понадобится:

  • Вода - 1 литр,
  • груша - одна,
  • апельсин - один,
  • сахарный песок - 100 граммов.

Приготовление:

Грушу помыть и нарезать дольками. Апельсин очистить от кожуры и разобрать или нарезать на дольки.

Залейте подготовленные фрукты холодной водой, насыпьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите до закипания. После этого варить можно минут десять.

Теперь напиток снять с огня, охладить и подавать на стол.

Прохладительный напиток в домашних условиях вишневый квас.


Понадобится:

  • Вода питьевая - три литра,
  • вишни - полтора килограмма,
  • сахарный песок - 2/3 стакана,
  • изюм - одна столовая ложка.

Приготовление:

Помыть вишни и удалить косточки. Вскипятить воду. Вишни без косточек залить кипятком, поставить на огонь и варить, пока вишня не разварится, а вода не станет темно-красной.

Процедить вишневый отвар. Добавить в него сахарный песок, заранее вымытый изюм, покрыть марлей и оставить в теплом месте на два или три дня.

Приготовить бутылки. Когда появятся признаки брожения, разлить вишневый квасм по бутылкам. Добавьте в каждую бутылку несколько изюминок, но не переборщите.

Бутылки закройте пробками и поставьте в холодное место на пять или шесть дней.

Подавать вишневый квас с кубиками льда.


Лимонад - холодный напиток для жаркого летнего дня, который может быть не только вкусным, но и полезным.
Черничный лимонад

Ингредиенты:
Лимон 4−5 штук
Вода 2 стакана
Сахар 1 стакан
Черника 0,5 стакана
Колотый лед
Приготовление:
Удалить цедру с четырех лимонов (срезать ножом) и выжать из них сок в отдельную посуду.
Налить в большой кувшин или другую емкость воду (2 стакана), засыпать сахар, влить сок лимонов и добавить срезанную цедру. Все перемешать.
Измельчить ягоды в пюре с помощью блендера или ложки и добавить массу в лимонад, после чего убрать напиток в холодильник. Дать немного настояться и охладиться, после чего разлить по стаканам и украсить дольками лимона, добавить лед. Для удобства можно процедить лимонад, но делать это вовсе не обязательно.
Лимонад из зеленого чая
Ингредиенты:
Зеленый чай 4 стакана
Лимон (сок) 3 штуки
Свежая мята (листья) 0,5 стакана
Вода 2 стакана
Приготовление:
Чай влить в кувшин или другую емкость, добавить сок лимона (выжать прямо в емкость, мякоть и корочки нам не понадобятся), затем добавить листья мяты и воду. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник.
Когда напиток остынет, разлить его по бокалам, можно украсить листьями мяты.
Клюквенный лимонад

Ингредиенты:
Клюква - 3/4 стакана.
Сахар - 1/2 стакана.
Газированная вода или просто вода- 1л.
Цедра 1/2 лимона - по вкусу.
Приготовление:
Клюкву раздавить деревянной ложкой, сок процедить через марлю или выжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для аромата можно положить кусочки свежей лимонной цедры.
Освежающих вам напитков!


В жаркие летние дни мы все мечтаем о прохладе: легком ветерке, прохладном душе и напитке, который утолит жажду. Существует множество вкусных способов это сделать. Безусловно, у вас есть свой любимый рецепт, но почему бы не попробовать что-то новое? И, несмотря на то, что вода в жаркие дни – основное средство в борьбе с жаждой, иногда хочется добавить немного вкуса.

Мы за разумную экономию. Поэтому предлагаемые не содержат очень редких или дорогих ингредиентов. Безусловно, Мартини Рояль, Сангрию или Мохито любят все. Но кроме этих коктейлей, есть еще масса других, достойных внимания, причем безалкогольных.

1. Персиково-Имбирный чай. Ни для кого не секрет, что покупной холодный чай не содержит полезных веществ. А вот если не полениться приготовить его дома, то вы получите настоящий полезный напиток, который охладит и взбодрит. Для приготовления вам понадобится: 6 половинок консервированного персика, 1 ½ чашки персикового сока, 1/3 чашки сахара и 1 ст.л. натертого имбиря. Все ингредиенты взбить в блендере. Добавить лед и 6 чашек охлажденного черного чая. Такой напиток можно смело брать с собой.

2. Охлаждающий напиток из киви. Удивительно, но даже из киви можно приготовить замечательный коктейль. Очистите 7 штучек киви, взбейте в блендере с ½ чашкой сахара, соком двух лаймов и 1 чашкой воды. Процедите и добавьте лед. Освежающий напиток готов.

3. Огуречная вода. Охлаждающие свойства огурца известны многим. Но далеко не все пробовали огуречную воду для утоления жажды. Такой напиток очень популярен среди . На 4,5 литра воды вам потребуется 1 порезанный лимон и ½ порезанного огурца. Смешайте все ингредиенты, охладите и процедите.

4. Лимонад из клубники. Что может быть вкуснее, чем напитки, выпечка и т.п. из сезонных фруктов! Вот и вместо обычного лимонада можно приготовить клубничный. Прекрасный рецепт, чтобы удивить друзей и родственников. Вам понадобится: 250 грамм клубники, 3 лимона, 75 гр. сахарной пудры и 750 мл воды. Клубнику разомните или взбейте в блендере вместе с сахаром. С лимона счистите цедру, стараясь, чтобы белая часть все-таки осталась. Если кожицу не счистить, то коктейль получается горьковатым. Разрежьте и выдавите в емкость сок. Добавьте в смесь горячую воду и немного проварите, чтобы сахар разошелся. Затем дайте остыть и поставьте в холодильник на ночь. С утра процедите и пейте.

5. Настоящий лимонад. Самый настоящий… настоящее не бывает. Чтобы его приготовить, вам понадобится 6 лимонов, 2 лайма и 200 грамм сахара. Очистите цитрусовые от кожи при помощи овощечистки. Положите цедру в большой сосуд. Выжмите все лимоны и лаймы и добавьте сахар. Налейте чуть больше 1,5 литров воды. Перемешайте и охладите. Можно вместо сахара добавить пудру или, что еще лучше, сахарный сироп. Он быстрее растворяется в воде.

6. Клюквенный коктейль. Всем любителям клюквы посвящается. Возьмите 100 мл клюквенного сока или , 100 мл яблочного сока, немного меда и все это украсьте вишенкой.

7. Холодный кофе. Если даже в жару вы не можете обойтись без кофе. Тогда этот напиток для вас. Возьмите 1 чашку крепкого , молоко, сахар, лед, можно добавить сироп (ванильный, шоколадный, клубничный). В высокий стакан насыпьте лед. На ¾ наполните стакан молоком, затем налейте кофе. Добавьте сироп (если хотите). Взбейте в блендере. И подавайте.

В жару обычно не хочется кушать. Однако, организму все-таки требуются силы, чтобы бодрствовать. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько рецептов смузи, которые и жажду утолят, и голод, и похудеть помогут.

Красный смузи. Вам понадобится: 2 банана, 200 гр. замороженной малины и замороженный красных ягод, 150 мл. обычного йогурта, 200 мл обезжиренного молока и немного меда. Все это взбивается в блендере. Отличный бодрящий коктейль готов.

Черничный смузи. Вам понадобится 1 банан, 1 ч.л. сока лайма, 75 гр. черники (лучше, конечно же, свежей), 150 мл классического йогурта, 1 ч.л. меда.

Основой смузи являются йогурт и банан, так как они дают необходимую питательность и консистенцию. Остальные ингредиенты можно добавить по вкусу.

Приятного аппетита!

Постоянная жажда в летнюю жару – явление обычное для большинства людей: ведь организм, стараясь поддерживать в норме все процессы жизнедеятельности, теряет гораздо больше воды – иногда (в экстремально жаркую погоду) около 4 л в сутки, поэтому и восполнять её необходимо так, чтобы не было недостатка.

Чем грозит недостаток влаги летом? Обезвоживание опасно всегда: достаточно потерять пару литров воды, чтобы «голова перестала соображать», и это неудивительно – клетки нашего мозга состоят из жидкости почти на 90%. Если в это время не выпить хотя бы стакан воды, может начаться головокружение, а потом недалеко и до обморока, и до сердечного приступа.


Как ни странно, такие случаи летом нередки. Мы находимся не в пустыне, а живём в городах, где воды более чем достаточно, но просто «забываем» пить, либо пьём то, от чего обезвоживание усиливается: кофе, чёрный чай, сладкую газировку и лимонады, пакетированные соки, «энергетики» и «тоники». Пиво , как и любой алкоголь, вообще недопустимо пить в жаркую погоду: вода вроде бы и удерживается, но она скапливается в определённых местах, и возникают отёки ; в межклеточное пространство она почти не поступает, циркуляция нарушается – вот и обезвоживание.

Почему усиливается жажда и как пить правильно

Как организм теряет воду летом? Потовые железы работают в несколько раз активнее, чем при нормальной температуре воздуха - кожа должна охлаждаться, и с потом уходит по 2-3 л воды; дыхание тоже учащается, и влага из организма испаряется быстрее – только из-за этого мы можем потерять от 0,5 до 1 л в день.

Как только количество воды становится ниже нормы, организм начинает пытаться получить её из всех жидкостей, имеющихся в его распоряжении – например, из мочи и содержимого кишечника. Отсюда – запоры , концентрированная моча, отёки и плохое самочувствие ; и летом, в жару, так бывает нередко.

Люди пьют неподходящие напитки, либо стараются пить меньше, «чтобы не было отёков»; или пьют воду, но огромными порциями сразу – почки не срабатывают, и это тоже ведёт к отёкам. Пить воду нужно в течение всего дня, но маленькими порциями, по 50-100 мл, и не допускать возникновения жажды.

Летние освежающие напитки

Вода и полезные напитки должны восполнять более 2/3 потребности организма в жидкости. Конечно, чистая негазированная вода, и минеральная в том числе, остаётся лучшим вариантом. Иногда можно пить и газированную минералку, если нет особых проблем с работой ЖКТ – такой водой легче утолить жажду. Очень полезно добавлять в воду немного свежего лимонного сока и ложечку мёда – так вкуснее и лучше освежает, но вот холодную воду пить нельзя ни в коем случае. В летнюю жару часто болеют именно любители «холодненького»: ставят воду в холодильник, и пьют её стаканами, «ворвавшись» в квартиру с улицы, где от жары «плавится асфальт», а потом страдают от ангины и других серьёзных болезней.


Кроме воды, очень хороши и желанны летом всевозможные освежающие напитки, ароматные и тонизирующие. Не случайно продажи кока-колы, пепси, спрайта и других безалкогольных напитков резко «взлетают»: и производители, и продавцы отлично умеют пользоваться особенностями климата. Однако такие напитки, как уже говорилось, скорее, вызывают ещё большую жажду, чем утоляют её: в них много сахара и разных добавок, не способствующих «водному равновесию» в организме. А вот в домашних условиях можно приготовить напитки действительно полезные, натуральные и вкусные, и современная кухонная техника в этом поможет, хотя можно вполне обойтись и «бабушкиными» методами.

Домашние освежающие напитки


Фото: домашние освежающие напитки

Вкуснейший лимонад из базилика с лимоном не просто прекрасно освежает, но и оказывает оздоровительное действие на весь организм. Базилик – растение не только кулинарное, но и лечебное, так что напиток из него уничтожит имеющиеся в полости рта микробы, улучшит пищеварение и – в отличие от покупной сладкой газировки – избавит от кишечных расстройств, запоров и метеоризма. Ещё базиликовый напиток помогает организму расщеплять жиры – это интересно желающим похудеть, а также оживляет работу половой сферы, пробуждая «уснувшее» сексуальное влечение. Готовится он просто: очищенный от кожуры и косточек лимон (1-1,5 шт.) режут кусочками, кладут в блендер и измельчают; добавляют воду (около 800 мл), мёд (сахар) по вкусу, несколько мелко нарезанных веточек базилика (примерно 20-25 г), немного льда, и снова взбивают – примерно одну минуту. Разливают напиток в стаканы, украшают листиками базилика, кружочком лимона, и подают.


Не только фрукты и ягоды, но и свежие овощи могут стать прекрасной основой для летних прохладительных напитков. Например, из огурцов получается питьё вкусное, полезное и очень освежающее. На одну порцию – 2 огурца, 50 г свежей мяты , 100 г зелени укропа , 0,5 л простокваши (нежирного кефира), стакан остывшей кипячёной воды. Вымытые и очищенные огурцы натирают на мелкой тёрке, укроп и мяту очень мелко нарезают, простоквашу смешивают с водой, добавляют огурцы с зеленью, перемешивают и слегка охлаждают. Предлагается также добавлять соль по вкусу, но лучше обойтись без неё.


Фото: домашние освежающие напитки

О целебных свойствах вкусного домашнего кваса в России известно издавна, но его можно сделать ещё полезнее и вкуснее, если «взять за основу» свежие фрукты или ягоды. Так, малиновый квас не только жажду утолит и пищеварение улучшит, но и иммунитет укрепит . На 1,5-1,7 л кипячёной воды – 300 г хорошей спелой малины , 100 г сахара, 3/4 ч.л. сухих дрожжей. Дрожжи смешать в кружке с сахаром (2 ст.л.) и тёплой водой (100 мл), поставить в тёплое место на 20 минут. Малину перебрать, очистить от плодоножек, промыть в холодной воде, слегка размять в чистой банке (объём 2 л) с оставшимся сахаром, добавить «подошедшие» дрожжи и воду, перемешать. Банку прикрыть чистой тканью или марлей, поставить на сутки в тёплое место; затем процедить через несколько слоёв марли, разлить в литровые бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник (желательно уложить) ещё на 24-48 часов – квас должен «созреть». Пить охлаждённым, но не ледяным. Квас с малиной и другими ягодами можно готовить и зимой, используя замороженные или засахаренные домашние заготовки.


Имбирные напитки полезны не только в сезон простуд, но и летом: имбирь освежает, помогает адаптироваться к жаре и уменьшает аппетит. Небольшой кусочек имбирного корня натирают на мелкой тёрке, смешивают в стакане с мелко нарезанным кусочком лимона, заливают любимой минералкой и оставляют на час; процеживают и пьют. Вместо свежего корня можно использовать сухой имбирный порошок из пакетика.

Приветствую, дорогие наши читатели. Наступает лето, где-то уже жарко и сразу созрела тема, как же утолить жажду быстро и в домашних условиях? Конечно это освежающие напитки, коих видов огромное множество.

В душное жаркое лето влага необходима организму. Но думаю многим известна такая ситуация: покупаешь в магазине газированную воду, хоть сладкую, хоть простую, выпиваешь бутылочку. А через некоторое время снова идем в магазин покупать еще газировку. И так, практически, замкнутый круг.

Но умные домохозяйки и бармены знают как разорвать этот круг. Они знают какие освежающие напитки способны утолить жажду. Тем более что такие напитки делают издревна, например морсы из ягоды. Варят , делают домашние прохладительные напитки. А квас? Это вообще отдельная история, достойная отдельной статьи на нашем блоге.

Это все не только помогает жажду утолить, но и набраться витаминов. А от фруктозы пользы будет больше несравненно, чем от простого сахара. Представляем Вам простые, полезные и вкусные прохладительные напитки для всей семьи.

Это, пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой – все зависит от вас.

Ингредиенты:

  • Лимон — 0,5 шт;
  • Газированная вода — 1 литр;
  • Сахар — 5 столовых ложек;

Приготовление.

Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.

На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке – дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.


Хочу Вас также познакомить с турецким лимонадом. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Вода (холодная питьевая) - 5 л;
  • Лимон - 7 шт;
  • Сахар (по вкусу) - 500-700 г;
  • Мята - 3 шт (листочка).

Приготовление.

Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).

Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой.

Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.

А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник.

Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить.

Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней.

Ну, вот и всё, наш напиток готов. Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.

Потрясающие освежающие напитки получаются из кисленькой ягодки, например брусники. К тому же огромное количество витаминов, обязательно пробуйте, ведь готовится очень легко.


Нам понадобится:

  • Вода — 1 литр + 1 стакан;
  • Брусника — 300 г;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промыть и перебрать.
  2. Размять ягоды через сито в миску.
  3. Оставшийся ягодный жмых собрать, залить стаканом воды и довести до кипения.
  4. Через сито перелить в миску со свежим соком.
  5. Добавить сахар и чистую воду.
  6. Охладить и разлить по бокалам.

Домашний морс из брусники готов. Можно наслаждаться прохладными вкусным напитком.

Освежающий джулеп.

Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab, что переводится как «розовая вода». Джулепы готовятся на основе различных фруктов. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов.

Ингредиенты:

  • Сок черной смородины — 100 мл;
  • Малиновый сок — 80 мл;
  • Мятный сироп — 20 мл;
  • Лед кубиками;
  • Ягоды клубники.

Приготовление.

Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.

По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.

Английский дачный коктейль.


Жажду хорошо утоляют освежающие напитки с чаем. Например вот такой простенький.

Ингредиенты:

  • Черный чай свежезаваренный — 120 мл;
  • Малина — 150 г;
  • Колотый лед;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Мята;
  • Ломтик лимона.

Приготовление:

  1. Наполняем бокал кусочками колотого льда.
  2. Выжимаем малиновый сок, и не забываем оставить пару ягод для украшения напитка.
  3. Добавляем сахар в чай.
  4. Наполняем бокал чаем.
  5. Добавляем малиновый сок.
  6. Украшаем напиток мятой, ломтиком лимона и ягодами.

Продолжаем тему чая, он отлично утоляет жажду, и очень полезен с фруктами.

Нам понадобится:

  • Черный чай — 3 чайные ложечки;
  • Лимон — 1 шт;
  • Апельсин — 2 шт;
  • Клубника;
  • Мята;
  • Сахар;

Приготовление:

  1. Снимаем цедру с лимона и апельсинов, выжимаем из них сок.
  2. Сначала режем, затем толчем мяту.
  3. Завариваем черный чай вместе с мятой и цедрой цитрусовых.
  4. Добавляем сахар по вкусу.
  5. Вливаем лимонный и апельсиновый сок.
  6. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем кусочки льда.
  7. Украшаем и подаем к столу.

Чай можно пить красиво и очень вкусно)))

Ингредиенты:

  • Черный чай;
  • Газированная вода;
  • Сахар;
  • Лимонный сок;
  • Мята;
  • Кубики льда.

Приготовление:

  1. Завариваем и остужаем чай.
  2. Добавляем сахар, газированную воду и лимонный сок.
  3. Наполняем бокал льдом и наливаем в него напиток.
  4. Украшаем веточками мяты.

Когда рынки и магазины завалены полосатыми ягодами. Самое время ими наедаться и напиваться. Арбузный фреш, освежает в жару с пользой!

Нам понадобится:

  • Арбуз — 300 г;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Ломтик арбуза остудить.
  2. Срезать спелую мякоть и удалить косточки.
  3. Хорошо пробить блендером и добавить сок лимона. Разлить по бокалам и украсить маленьким ломтиком арбуза.

Освежающие напитки прекрасно получаются и с бананами, можно немного пофантазировать и добавлять любые другие напитки.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 4 шт;
  • Банан — 3 шт;
  • Грейпфрут — 1 шт;

Приготовление.

  1. Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер.
  2. Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.
  3. Все, разлить по бокалам и пить охлажденным.

Освежающие напитки с мороженным.

Самое лучшее лакомство в жару. Напитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм. Например приготовим бананово-клубничный напиток с мороженым.

Нам понадобится:

  • Клубника — 150 г;
  • Мороженное — 50 г;
  • Лед по вкусу (несколько кубиков).

Приготовление.

  1. Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер.
  2. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.

А можно еще приготовить и такой коктейль: кофейный напиток с мороженым.

Приготовление.

  1. Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого.
  2. Влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок.
  3. Подавайте с соломкой, не перемешивая.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Клубника;
  • Базилик;
  • Лимон;
  • Сахар;

Приготовление.

  1. Нарезаем клубнику тонкими ломтиками, несколько ягод нарезаем пополам.
  2. Снимаем цедру с лимона.
  3. Складываем в чашу блендера клубнику, нарезанную пополам, и базилик, добавляем сахар, лимонную мякоть и цедру.
  4. Взбиваем все до однородной массы.
  5. Получившееся пюре заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут в холодильнике.
  6. Лимонад из клубники процеживаем, чтобы избавиться от мякоти, листьев и клубничных косточек.
  7. В бокалы кладем несколько кусочков клубники и кубики льда, затем наливаем наш лимонад.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза;
  • Ежевика;
  • Розмарин;
  • Сахар;
  • Сок лимона;
  • Вода;
  • Газированная вода.

Приготовление.

  1. Кладем в сотейник сахар и розмарин, вливаем стакан воды и доводим до кипения.
  2. После растворения сахара, снимаем сотейник с огня и оставляем на 30 минут. Получается сироп.
  3. Нарезаем мякоть арбуза небольшими кусочками, удаляя все косточки.
  4. Измельчаем арбуз блендером и процеживаем пюре через сито для удаления мякоти.
  5. Кладем ежевику в кувшин и слегка разминаем ложкой.
  6. Добавляем арбузный и лимонный соки, сироп и перемешиваем.
  7. Убираем в холодильник на 2 часа.
  8. Наполняем бокалы льдом и лимонадом, добавляем газированную воду и перемешиваем.
  9. Украшаем веточками розмарина и ежевики.

Молочный коктейль.


Молочные коктейли так же прекрасные освежающие напитки. Потрясающий вкус получается с домашним молоком.

Ингредиенты:

  • Холодное молоко — 1/2 стакана;
  • Газированная вода — 1/4 стакана;
  • Сухое молоко — 3 столовые ложки;
  • Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
  • Ванильное мороженное — 2 шарика.

Приготовление.

  1. Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте.
  2. Добавьте мороженое и снова взбейте.

Кроме того, мороженное можно брать любого вкуса и ванилин не обязательно класть. Экспериментируйте и получится Ваш уникальный рецепт.


Ингредиенты:

  • Нарезанный ананас — 2 стакана;
  • Ананасовый сок — 1,5 стакана;
  • Кокосовое молоко — 1/4 стакана;
  • Лед — 1 стакан;
  • Обезжиренный натуральный йогурт — 1 стакан.

Приготовление.

  1. Заморозьте кубики ананаса и йогурт.
  2. Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.
  3. Разливаем по бокалам и украшаем по вкусу.

Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков - радость эксперимента.

В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.

«Летний полдень»

Ингредиенты:

  • 1 маленький ананас;
  • 1/2 спелой дыни;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 апельсина.

Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).

«Сиеста»

Ингредиенты:

  • 3 персика;
  • средняя гроздь зеленого винограда;
  • 2 морковки.

Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.

«Фруктовая смесь».

  • 4 отборных абрикоса среднего размера;
  • 2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни;
  • 1 большое яблоко без сердцевины;
  • 1 очищенный апельсин.

Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.


Ингредиенты:

  • 1 стак. свежего сока лайма;
  • 5 стак. воды;
  • 2/3 стак. сахара;
  • 2 ст.л. мёда.

Приготовление.

Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

Довольно популярны в летнее время и щербеты - это восточный фруктовый прохладительный напиток. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа!

Приготовление.

  1. Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета.
  2. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.
  3. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.
  4. Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак.
  5. Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.

Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).


Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. В его составе много белков в чистом виде, молочная кислота, витамины, полезные микроорганизмы и т. д. Айран способствует улучшению пищеварения, аппетита, содействует усвоению жирной пищи.

Нам потребуются:

  • 300 мл натурального йогурта без добавок (или катык, или кефир);
  • 150 мл газированной минеральной воды;
  • зелень укропа;
  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик;
  • щепотка соли;
  • колотый лед.

Приготовление.

  1. Йогурт (или катык, или кефир) и Боржоми заранее охладить.
  2. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
  3. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы, и получится самый лучший айран, который только бывает на свете.
  4. Добавить измельченную зелень и соль.
  5. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу - пейте на здоровье, ведь это и напиток и еда одновременно.

Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Овощной лимонад.


Да, освежающие напитки могут быть даже из овощей, не только вкусно, но и питательно и очень полезно.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Сладкий красный перец;
  • Лайм;
  • Мята;
  • Лимон;
  • Сахар;
  • Газированная вода.

Приготовление.

  1. Нарезаем огурцы и перец тонкими кружками и по отдельности засыпаем 2 ст. ложками сахара каждый.
  2. Нарезаем огурец и лимон тонкими кружками.
  3. Из оставшихся лимонов выжимаем сок.
  4. В кувшин кладем 2-3 веточки мяты, засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лайма, сок лимона, толчем и заливаем газированной водой.
  5. Добавляем кружки лимона, перец и огурцы.
  6. Убираем в холодильник на 30 минут.
  7. Разливаем все по бокалам и подаем.

Холодный кофе — те же освежающие напитки и неплохо смотрятся в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Например Капучино «Кулер» .

холодный кофе «кулер»

Ингредиенты:

  • 1 ½ стак. холодного натурального кофе;
  • 1 ½ стак. шоколадного мороженого;
  • ¼ стак шоколадного сиропа;
  • 1 стак взбитых сливок.

Приготовление.

Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

А еще можно приготовить просто Холодный кофе (быстрый способ).

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. тёплой воды;
  • 150-200 мл холодного молока.

Приготовление.

В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.

А на этом у нас все. Надеюсь мы смогли подкинуть Вам несколько хороших идей и Вы не будите мучаться от жажды. Оставляйте Ваши комментарии ниже, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках , подписывайтесь на наш блоги поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока пока.

Освежающие напитки — 20 простых рецептов прохладительных напитков для жаркого лета. обновлено: Май 26, 2018 автором: Субботин Павел

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»