Начинка из квашеной капусты для пирогов. Пирожки с квашеной капустой и яйцами. Начинка для пирожков из квашеной капусты с яйцом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Жареные и печеные пирожки с капустной начинкой любимы многими. И хотя овощ со ста одежками без застежек доступен в любое время года, я не думаю, что именно этим обстоятельством вызвана популярность пирожочков с капустой. Ведь, в первую очередь, это очень-очень вкусно! Мягкая, немного кисловатая начинка делает выпечку настолько аппетитной, что от нее просто невозможно оторваться! Так что блюстителям тонкой талии категорически не рекомендую!

Бесподобная начинка для пирожков из квашеной капусты

Квашеная капуста – замечательный наполнитель для жареных и печеных пирожков. Легкая кислинка чудно вписывается во вкусовой тандем с тонким хрустящим тестом. Можно сказать, это один из моих самых любимых вариантов начинок.

Для приготовления нужно будет взять:

  • 1 ярко-оранжевую морковь среднего размера;
  • 1 небольшую репчатую луковицу (обычную желтую или белую);
  • 500-600 г квашеной белокочанной капусты;
  • 3 ст. л. растительного масла (любого, но без запаха).

Порядок приготовления:

Соскоблите кожицу моркови или аккуратно срежьте ее ножом (если корнеплод «старый»). Затем измельчите тонкой соломкой либо воспользуйтесь крупной теркой. На сковороду налейте растительное масло. Разогрейте его и высыпьте морковь. Пока морковка будет обжариваться, займитесь луком, чтобы не терять времени. Репчатый лучок очистьте. Сполосните и порубите. Можно мелко, можно покрупнее – кто как любит. Затем отправьте нарезку к моркови. Пассеруйте еще пару минут. Позвольте овощам стать золотистыми и поджаристыми, но не переусердствуйте. Пришло время вспомнить о капустке. Отожмите ее от рассола и отправьте на сковородку к морковке с луком. Теперь будущую капустную начинку для вкусных пирожков можно оставить в покое минут на 7-10, иногда мимолетом вспоминая о ней, чтобы помешать и снова «забыть». Когда вы решите, что все готово, обязательно возьмите пробу. Возможно, вам захочется добавить специй. Если будет слишком кисло – добавьте сахара. Пресно – добавьте соли.

Пирожковая начинка из свежей капусты с томатом

Сама по себе свежая белокочанная капуста не обладает выраженным вкусом и ароматом. Но это нам, кулинарам домашнего пошиба, только на руку. Мы доведем до вкуса нашу капустную начинку для румяных пирожков и пирогов при помощи ароматных специй и кисло-сладкого томата.

Итак, что нам потребуется:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • средняя морковка – 2 шт.4
  • томатная паста – 6 ст. л.;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • по щепотке красного и черного молотого перца;
  • 2 стакана горячей воды;
  • немного растительного масла для обжаривания лука с морковью.

Способ приготовления начинки:

Капустку тонко нашинкуйте. «Старую» можно помять руками, чтобы быстрее стала мягкой при тушении. Почистите и помойте морковку и лучок. Морковь потрите или нарежьте (кто как привык). Лук измельчите кубиком. Обжарьте овощи на разогретом масле. Добавьте капустную соломку. Хорошо перемешайте, чтобы поджарка равномерно распределилась по будущей начинке. Добавьте томатную пасту, разбавленную в стакане теплой воды. Долейте еще стакан воды. Перемешайте. Тушите начинку для жареных пирожков из свежей капусты с томатом на сковороде без крышки, периодически помешивая, 12-15 минут. Потом добавьте специи, соль и сахар. Перемешайте и готовьте до полного испарения жидкости. Это займет еще 7-10 минут.

Ароматная капустная начинка для пирожков (вкусный рецепт с грибами)

Грибы не только прекрасно сочетаются с капусткой, но и придают начинке тонкий аромат и привкус. Поэтому пирожки получатся на славу, будьте уверены.

Позаботьтесь о наличии таких ингредиентов:

350 г свежей белокочанной капусты;

грибы-шампиньоны – 250 г;

лук-порей – 1 стебель;

растительное масло рафинированное – 1,5-2 ст. л.;

чеснок – 1 зубок;

черный перец – щепотка;

соль – по вкусу.

Как будем готовить:

Королеву нашего блюда очистите от верхних листов, помойте. Нашинкуйте тонкими полосками. Отправьте обжариваться на сковороду с половиной указанного количества растительного масла. Пока капустная соломка обжаривается до мягкости, вы вполне успеете разделаться с другими ингредиентами начинки. Но не забывайте иногда перемешивать, чтобы не подгорело. Грибы очистите от пленки или просто помойте. Затем нарежьте крупными кубиками. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими полукольцами. Когда овощ приготовится, переложите его в миску. А грибы высыпьте на сухую сковороду без масла, поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока из грибочков выпарится вся жидкость. Затем влейте на сковородку оставшееся масло. Высыпьте нарезанный лук и обжарьте все вместе до золотистого цвета. На сковороду к почти готовой обжарке высыпьте капустку. Посолите, поперчите и добавьте пропущенный через пресс чесночок. Осталось только перемешать, потушить минуту-другую и остудить. Ну и, конечно, не забудьте попробовать перед лепкой пирожков. Ведь недосол или недостаток специй в начинке так же критичен, как и пересол. Всего должно быть в меру.

А также очень вкусными получаются пирожки с капустой и яйцом. Пошаговый рецепт по приготовлению этой начинки смотрите .

Вот такими разнообразными могут быть начинки из капусты для жареных и печеных пирожков и пирогов. Выбирайте, готовьте, наслаждайтесь!

Квашеная капуста - превосходная начинка для пирожков. Мягкая и ароматная, она просто создана для выпечки и делает ее настолько аппетитной, что от нее просто невозможно оторваться! К тому же это отличный вариант для «утилизации» сильно прокисшей капусты.

Делюсь с вами своим любимым рецептом, который подходит как для жареных, так и для печеных пирожков — сегодня мы их запечем. Тесто дрожжевое, его можно замесить на сухих или прессованных дрожжах, оно всегда хорошо подходит и очень послушное, совершенно не липнет к рукам и не рвется. А главное - пирожки с квашеной капустой в духовке остаются мягкими и на следующий день. Безусловно, предложенное тесто подойдет для пирожков с любой начинкой, но с квашеной капустой они получаются особо вкусными. Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет вашим любимым!

Ингредиенты

Для теста

  • мука 400 г
  • молоко 200 мл
  • дрожжи сухие 2 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло 5 ст. л.

Для начинки

  • квашеная капуста 400 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 20 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • черный молотый перец 1 щеп.
  • соль 1 щеп.

Как приготовить пирожки с квашеной капустой

  1. Подогреваем молоко до температуры 30 градусов. В небольшую миску вливаем половину молока, разводим в нем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Если используете быстродействующие или сухие активные дрожжи, вам понадобится всего 2 ч. л. Если разводите прессованные, возьмите 25 грамм.

  2. Во вторую половину молока добавляем соль и оставшийся сахар (1,5 ст. л.), растительное масло и яйцо. Хорошенько размешиваем все венчиком, чтобы яйцо было без комочков.

  3. Просеиваем муку, в горке делаем углубление и вливаем туда сначала разведенные дрожжи, размешиваем ложкой. Затем добавляем молочную смесь и вымешиваем тесто руками - если муки покажется маловато, можно добавить 30-50 грамм. В результате получится тугой, но мягкий колобок, при надавливании на него тесто очень медленно восстанавливает форму.

  4. Прикрываем тесто вафельным полотенцем и ставим в тепло. Если используете быстродействующие дрожжи, достаточно 30-40 минут. Если активные сухие или прессованные дрожжи, нужно подождать 1 час, пока тесто вырастет.

  5. Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением начинки. Нарезаем лук кубиком, морковь трем на крупной терке, квашеную капусту промываем в воде, если она слишком кислая. Разогреваем на сковороде смесь растительного и сливочного масла (загустит овощные соки и начинка не будет вытекать!), пассируем лук вместе с морковкой.

  6. Квашеную капусту хорошенько отжимаем руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кладем ее в сковородку с луком и морковкой, жарим минут 5-7. Добавляем томатную пасту (для цвета и пикантного вкуса), немного сахара и молотого черного перца. Тушим капусту на небольшом огне под крышкой 10 минут.

  7. Тeстo обминаем и делим на 16 частей. Каждую раскатываем в круг, по центру кладем по 1 ст. л. начинки. Соединяем края теста и защипываем (как вареники).

  8. Если хотите приготовить жареные пирожки с квашеной капустой, лепим их и сразу же обжариваем в большом количестве растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Они получаются очень-очень нежными, вкусными и воздушными.

  9. Для печеных пирожков застилаем противень пергаментом. Сверху выкладываем пирожки швом вниз, оставляя между ними небольшое расстояние. Ставим на расстойку в тепло приблизительно на 20-30 минут.

  10. Затем смазываем желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.

  11. Разогреваем духовку до 200ºC и отправляем пирожки с квашеной капустой выпекаться на 20 минут.

Румяные пирожки подаем к столу в теплом или в холодной виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 400 г
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко – 0,5 стакана
  • желтки – 3 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • растворимые дрожжи – 7 г

Для начинки:

  • яйца – 4 шт.
  • квашеная капуста – 400 г
  • сахар, соль, перец
  • средние луковицы – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить тесто. Муку просеять. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплой воды. Всыпать в миску половину муки, влить дрожжи, тщательно размешать и поставить в теплое место на 1–1,5 ч. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вбить в него желтки и добавить по вкусу соль и немного сахара. Влить в тесто теплое молоко и перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся просеянную муку. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не будет легко отставать от рук. Вернуть в миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 ч.

Приготовить начинку. Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Порубить яйца в мелкую крошку. Капусту отжать и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и измельчить.

Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук, 6–7 мин. Добавить капусту и готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 10 мин. Приправить по вкусу сахаром, солью и перцем. Добавить яйца и перемешать.

Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5 см. С помощью стакана вырезать из теста кружки. Оставшееся еще раз вымесить, раскатать и вырезать кружки из него. Разложить по кружкам начинку.

Сложить каждый кружок пополам и защипнуть края.

Смазать сверху слегка взбитым яйцом. Разложить пирожки на смазанном 1 ст. л. масла противне на расстоянии 3–4 см друг от друга. Дать подняться в течение 15 мин. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 мин.

Что может быть вкусней жареных дрожжевых пирожков с квашеной капустой или любой другой начинкой. И хоть такая выпечка не несет никакой пользы для фигуры и здоровья, пирожки с квашеной капустой всё равно любят мужчины. А иногда от блюда не могут отказаться и женщины. И это не удивительно, ведь в отличие от эта начинка имеет кислинку и в этом ее изюминка.

Ингредиенты для пирожков с квашеной капустой:

Тесто:

  • Дрожжи сухие – 3,5 ч. л. (11 г.);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Маргарин – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мука – 3.5 стакана;
  • Соль — 1 ч. л.;

Для начинки:

  • Соль — щепотка;
  • Перец молотый — щепотка;
  • Лук — 1 головка (не большая);
  • Квашенная капуста — 400 г;
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для жарки:

  • Масло растительное — 1/2 стакана.

Как приготовить пирожки с квашеной капустой:

1. Начинать обязательно с теста, ведь нужно будет выделить время для брожения дрожжей. Просейте половину муки и смешайте ее с солью. Одной чайной ложки соли без горки на указанные пропорции будет достаточно.

2. Ну и без сахара ни как. Если не добавить сахар в дрожжевое тесто, то оно может не подойти. Добавьте сахара ровно столько, сколько указано в ингредиентах. Больше может сделать тесто сдобным.
Дрожжи добавляем в муку в том случае, если это предусмотрено в инструкции по использовании дрожжей. В противной случае нужно будет растопить дрожжи в теплом молоке и, уже потом добавлять в муку.

3. Добавьте стакан молока и перемешайте с мукой. Доказано что жирное тесто подходит намного хуже. Поэтому пока оставьте тесто на 20 минут для того, чтобы немного дать волю дрожжам.

4. В отведенное время вы успеете растопить маргарин и остудить его. Яйцо и маргарин добавляйте в одно и то же время. Можно яйцо немного взболтать – так удобнее перемешивать его с тестом. Но если вы пользуетесь тестомеской, тогда целостность желтка роли не играет.

5. Вот такая получится опара. Накройте миску и уберите в теплое место, но не слишком. Летом можно оставить миску при комнатной температуре, зимой — установить на теплую грелку, обмотанную полотенцем. При этом миска с опарой должна быть накрыта. Засеките 40 минут.

6. Очищенный и нарезанный кубиками лук обжарьте на сковороде, как и в дрожжевых.

7. Через 5 минут добавьте квашеную минут 15 под крышкой. Возможно, понадобится больше времени. Можно добавить в этом шаге молотого перца и соли по щепотке.
Примечание: «тушить до готовности» — понятие растяжимое. При тушении квашеной капусты для дрожжевых пирожков нужно ориентироваться своим вкусом. Кто-то любит, чтобы капуста оставалась хрустящей, кто-то любит мягкую начинку. Поэтому пробуйте все на вкус.

8. Готовую начинку пересыпьте в пиалу и оставьте остыть. В тесто же добавьте остаток муки, замесите его и отправьте в прежнее тепло. Минут через 30 снова вымесите и приступайте к приготовлению пирожков с квашеной капустой дрожжевых.

9. Как и для отделяйте от теста маленькие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1 сантиметр. На каждый раскатанный корж кладите начинку из квашеной капусты примерно по чайной ложке.
Примечание: количество начинки зависит от того какой величины вы раскатали пласт теста. Чем меньше пирожки, тем вкуснее готовая выпечка.

10. Залепите пирожки с начинкой вверху как вареники и пригладьте шов. Если вы хотите чтобы готовая выпечка была пышной, тогда оставьте изделия из теста в тепле на 30 минут, чтобы тесто подошло.

Жарить пирожки желательно начинать с той стороны, где находится «шов». Поскольку дрожжевое тесто увеличивается в объеме во время приготовления — шов может разойтись, а так эта сторона сразу обжарится.

Жарить дрожжевые пирожки с квашеной капустой нужно на среднем огне минут по 5 — 7 с каждой стороны. Первый пирожок обязательно попробуйте, чтобы определиться со временем приготовления, поскольку это зависит и от величины изделия.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»