Научные опыты на кухне — развиваем детей и готовим одновременно. Картотека «Опыты на кухне с ребенком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хотите, чтобы химия и физика для вашего ребенка были не просто школьными предметами, а возможностью открыть для себя удивительный мир превращений и находок? Начинайте вместе «изучать» их прямо сейчас — на собственной кухне. Предлагаем вам 10 простых опытов, которые способен провести любой родитель.


Возможно, названия некоторых опытов навеют вам воспоминания о скучных школьных учебниках. Не пугайтесь — все, что вам нужно для проведения экспериментов вы наверняка найдете на кухне. Разве что придется дополнительно приобрести воздушные шарики.

1. Поверхностное натяжение воды

Налейте полный стакан воды и осторожно опускайте в него монетки. Наблюдайте за поверхностью воды — она станет выпуклой и немного поднимется над краями емкости.

2. Неньютоновская жидкость

Смешайте воду и крахмал в отношении 1 к 2,5. Например, стакан воды и 2,5 стакана крахмала. Налейте смесь в емкость так, чтобы ее толщина была равна как минимум длине вашего указательного пальца. Теперь попробуйте сначала медленно погружать палец в смесь, а потом делать это быстро и резко. Почувствовали разницу? Этот опыт отлично делать на даче, наполнив вышеописанным составом хотя бы таз, в котором можно ходить и прыгать.

3. Статическое электричество

Смешайте небольшое количество соли и перца. Предложите ребенку попробовать разделить их. После чего возьмите воздушный шарик, потрите его об шерстяную вещь и поднесите к смеси. Весь перец, словно по волшебству, прилипнет к шарику.

4. Гибкая вода

Этот опыт тоже позволит вашему ребенку «увидеть» статическое электричество. Снова вооружитесь шариком и наэлектризуйте его. Откройте кран так, чтобы вода текла тоненькой струйкой и медленно подносите к ней шарик, так чтобы он не касался воды. Струйка отклонится в сторону.

5. Плотность воды

Наполните водой две емкости. В одной растворите как можно больше соли . Опустите в обе емкости по яйцу. Наблюдайте за происходящим. Чтобы ребенок лучше понял, что произошло, понемногу добавляйте в емкость с пресной водой (уже с яйцом) соль. Яйцо будет подниматься все выше и выше.

6. Сила воздуха

Вам снова понадобятся две емкости с водой. А еще — два мандарина, один из них очищенный. Опустите их в разные емкости. Очищенный утонет, а тот, что в кожуре, всплывет. Это происходит из-за того, что между кожурой и самим мандарином находится воздух, который и выталкивает фрукт из воды.

7. Извержение вулкана

Возьмите небольшую баночку от детского питания или йогурта, с помощью пластилина придайте ей форму вулкана, оставив «жерло» открытым. Насыпьте в него ложку соли, ложку лимонной кислоты и добавьте каплю любого моющего средства. Для того чтобы извержение было более эффектным, можно добавить красной краски. После чего пусть ребенок нальет в вулкан немного воды. Если нет лимонной кислоты, заливайте в вулкан уксус.

8. Похожие, но такие разные

Найдите на кухне все, что есть белое и сыпучее, кроме моющих средств. Чем больше, тем лучше. Это может быть мука, сахарная пудра, лимонная кислота, крахмал, соль, . Разложите в ячейки от формочек для льда, пронумеруйте их и сделайте табличку, чтобы записывать результаты изысканий.

Теперь вместе с ребенком исследуйте их разными способами для того, чтобы определить, где что. Сначала понюхайте, потом попробуйте, пощупайте. По мере узнавания записывайте в табличку. В конце концов, попробуйте смешать каждый экземпляр с лимонной кислотой и водой и таким образом выяснить, в какой ячейке находится сода.

9. Кислородное голодание

Возьмите пустую банку, поставьте на ее дно небольшую свечу и зажгите ее. Наполните шарик водой так, чтобы его диаметр был на несколько сантиметров больше диаметра горлышка бутылки. Положите шарик на банку со свечой. Когда сгорит весь кислород — свеча погаснет, возникнет вакуум, и шарик частично пройдет внутрь банки.

10. Расширение воздуха при нагревании

Наденьте воздушный шарик на горлышко пустой пластиковой бутылки. После чего поставьте ее в таз с очень горячей водой. Воздух в бутылке расширится от нагревания, а шарик слегка надуется и примет вертикальное положение.

Проводя опыты с ребенком, старайтесь не перегружать его информацией. Если он задает вопросы — найдите или придумайте опыты, которые помогут ему самому понять природу происходящих процессов. Ведь в этом случае он сможет стать не просто наблюдателем, но настоящим исследователем и первооткрывателем.

Вам понадобятся: цельное молоко высокой жирности, пищевые красители разных цветов, любое жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка.

Молоко должно быть цельным, а не обезжиренным. Налейте молоко в тарелку. Добавьте в него по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать саму тарелку.

После чего возьмите ватную палочку, окуните ее в моющее средство и дотроньтесь ей до молока в самом центре тарелки. Результат вам понравится — цветные полоски начнут двигаться по поверхности молока!

Дело в том, что молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов. Во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение.Примерно, так:

Выращиваем кристаллы

Самый простой и безопасный способ познакомиться с процессом кристаллизации — вырастить свой собственный кристалл из хлорида натрия, то есть обычной поваренной соли.

Всё очень просто: возьмите горячую воду, поваренную соль и приготовьте перенасыщенный раствор. Когда соль перестанет растворяться, опустите в емкость нитку или проволочку. Через несколько дней на «затравке» начнут образовываться кристаллики соли.

Почему? При охлаждении перенасыщенного раствора соли происходит испарение воды. Соответственно, соль (кристаллизующееся вещество) сначала адсорбируется на поверхности «затравки», потом на поверхности уже сформировавшегося кристаллика, а затем встраивается в его кристаллическую решетку.

Делаем вулкан

Реакция, знакомая нам под кулинарным названием «погасить соду» или под химическим «нейтрализация». Если соду насыпать в блюдце или тарелку (одну-две столовых ложки) и аккуратно влить туда уксус, вы увидите настоящее «извержение вулкана». Но, будьте осторожны, не наклоняйтесь и не подпускайте ребенка близко к емкости, в которой происходит реакция.

Что происходит: гидрокарбонат натрия (сода) реагирует с кислотами (уксус) с образованием соли и угольной кислоты, которая, в свою очередь, тут же распадается на углекислый газ и воду, что, собственно и вызывает «извержение» (пузыри и шипение).

Резиновые куриные косточки

Тут все очень просто! Берем чистые куриные косточки (тонкие, мы ведь не собираемся тратить на эксперимент слишком много времени), замачиваем их в уксусе. Через некоторое время кости станут мягкими, как бы резиновыми.

Дело в том, что уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в костях. А, как известно, именно кальций делает кости крепкими, твердыми, как раз такими, как нам нужно! Отличный эксперимент для тех, кто злоупотребляет кофе или не любит молочные продукты, не правда ли?

Эти несложные эксперименты позволят всей семье не заскучать дома в плохую погоду, и помогут увлечь ребенка замечательной наукой химией.

А еще можно приобщить детей к науке

Демонстрация опытов – хорошая возможность заинтересовать ребенка естественными науками. Для этого нужно лишь желание, элементарные познания в области физики, простейшие реактивы и оборудование (которые есть у вас на кухне).

Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?»

Правило второе. Ребенок должен видеть, осязать, обонять запах, участвовать в изготовлении образцов, реактивов и оборудования, самостоятельно сделать еще раз то, что вы продемонстрировали ему! Это будет свидетельствовать о том, что физика и химия – реальность, окружающая нас, подвластная ему. Это будет говорить ему о том, что законы природы – в его руках! Он – творец, оказывающий влияние на окружающий мир!

Правило третье. Ваше объяснение совершенного опыта должно быть простым, кратким и ясным. Оно должно восходить к конкретному физическому или химическому закону, демонстрировать его работу. Объяснение должно не усложнять понимание, а упрощать. Ключевым словом в этой части занятия должно быть «Потому что…».

Правило четвертое . Предваряйте и сопровождайте опыт атмосферой таинственности, создайте интригу! Представьте демонстрацию в виде волшебного действа, чуда, удивительного открытия! Но после его завершения обязательно объясните, что волшебство и таинственность проясняются научными знаниями. Что за всеми этими чудесами стоят не феи и гномы, а законы природы.

Правило пятое. Обратите внимание на безопасность при проведении демонстрации! Даже если вы работаете с обыкновенной водой, позаботьтесь, чтобы не разлить ее на паркет, не испортить мебель, или электроприборы .

Делаем творог

Бабушки, которым более 50 лет, хорошо помнят, как сами делали творог своим детям. Вы можете показать этот процесс и ребенку. Подогрейте молоко, влив в него немного сока лимона (можно использовать и хлористый кальций). Покажите детям, как молоко сразу же свернулось большими хлопьями, а поверх него находится сыворотка.

Слейте полученную массу сквозь несколько слоев марли и оставьте на 2-3 часа. У вас получился прекрасный творог. Полейте его сиропом и предложите ребенку на ужин. Уверены, даже те дети, которые не любят этот молочный продукт, не смогут отказаться от деликатеса, приготовленного с их собственным участием.

Как сделать мороженое?

Для мороженого вам понадобится: какао, сахар, молоко, сметана. Можно в него добавить тертого шоколада, вафельные крошки или мелкие кусочки печенья. Размешайте в мисочке две столовых ложки какао, одну столовую ложку сахара, четыре столовые ложки молока и две столовые ложки сметаны. Добавьте крошки печенья и шоколада. Мороженое готово. Теперь его надо охладить. Возьмите миску побольше, положите в нее лед, посыпьте его солью, перемешайте. На лед поставьте мисочку с мороженым и сверху накройте полотенцем, чтобы в нее не проникало тепло. Каждые 3-5 минут помешивайте мороженое. Если у вас хватит терпения, то через каких-нибудь 30 минут мороженое загустеет и его можно будет попробовать. Вкусно?

Как же работает наш самодельный холодильник? Известно, что лед тает при температуре ноль градусов. Соль же задерживает холод, не дает льду быстро таять. Поэтому соленый лед дольше сохраняет холод. Да еще полотенце не дает проникнуть теплому воздуху к мороженому. А результат? Мороженое выше всяких похвал!

Собьем масло

Если вы живете летом на даче, то наверняка берете натуральное молоко у молочницы. Проделайте вместе с детьми опыты с молоком. Приготовьте литровую банку. Наполните ее молоком и поставьте на 2-3 дня в холодильник. Покажите детям, как молоко расслоилось на более легкие сливки и тяжелое "снятое" молоко. Сливки соберите в банку с герметичной крышкой. И если у вас есть терпение и свободное время, то трясите банку в течение получаса по очереди с детьми, пока шарики жира не сольются воедино и не образуют масляные комочки. Поверьте, такого вкусного масла дети не ели никогда.

Домашние леденцы

Кулинария - увлекательное занятие. Сейчас сделаем домашние леденцы. Для этого нужно приготовить стакан с теплой водой, в которой растворить столько сахарного песка, сколько может раствориться. Затем возьмите соломинку для коктейля, привяжите к ней чистую нитку, закрепив на ее конце маленький кусочек макарон (лучше всего использовать мелкие макаронные изделия). Теперь осталось положить соломинку сверху стакана, поперек, а конец нитки с макарониной опустить в сахарный раствор. И набраться терпения.

Когда вода из стакана начнет испаряться, молекулы сахара начнут сближаться и сладкие кристаллы станут оседать на нитке и на макаронине, принимая причудливые формы. Пусть ваш малыш попробует леденец. Вкусно? Эти же леденцы будут гораздо вкуснее, если к сахарному раствору добавить сироп от варенья. Тогда получатся леденцы с разным вкусом: вишневые, черносмородиновые и другие, какие он захочет.

"Жареный" сахар

Возьмите два кусочка сахара-рафинада. Смочите их несколькими каплями воды, чтобы он стал влажным, положите в ложку из нержавеющей стали и нагревайте ее несколько минут над газом, пока сахар не растает и не пожелтеет. Не дайте ему подгореть. Как только сахар превратится в желтоватую жидкость, вылейте содержимое ложки на блюдце небольшими каплями. Попробуйте с детьми свои конфеты на вкус. Понравилось? Тогда открывайте кондитерскую фабрику!

Меняем цвет капусты

Приготовьте вместе с ребенком салат из тонко нашинкованной краснокачанной капусты, перетертой с солью, и полейте его уксусом с сахаром. Понаблюдайте, как капуста из фиолетовой превратится в ярко-красную. Это влияние уксусной кислоты. Однако по мере хранения салат опять может стать фиолетовым или даже посинеть. Происходит это потому, что постепенно уксусная кислота разбавляется капустным соком, концентрация ее понижается и окраска красителя краснокачанной капусты меняется. Вот такие превращения.

Почему неспелые яблоки кислые?

Неспелые яблоки содержат много крахмала и не содержат сахара. Крахмал - вещество несладкое. Дайте ребенку лизнуть крахмал, и он в этом убедится. Как узнать, что в продукте содержится крахмал? Сделайте некрепкий раствор йода. Капните им в горстку муки, крахмала, на кусочек сырого картофеля, на дольку неспелого яблока. Появившаяся синяя окраска доказывает, что во всех этих продуктах содержится крахмал. Повторите опыт с яблоком, когда оно полностью созреет. И вас, наверное, удивит, что крахмала в яблоке вы уже не найдете. Зато теперь в нем появился сахар. Значит, созревание плодов - это химический процесс превращения крахмала в сахар.

Съедобный клей

Вашему ребенку для поделок понадобился клей, а баночка с клеем оказалась пустой? Не торопитесь в магазин за покупкой. Сварите его сами. То, что для вас привычно, для ребенка - необычно.

Сварите ему небольшую порцию густого киселя, показывая ему каждый из этапов процесса. Для тех, кто не знает: в кипящий сок (или в воду с вареньем) нужно влить, тщательно перемешивая, раствор крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, и довести до кипения. Думаю, ребенок будет удивлен, что этот клей-кисель можно есть ложкой, а можно склеивать им поделки.

Домашняя газированная вода

Напомните своему ребенку, что он дышит воздухом. Воздух состоит из разных газов, но многие из них невидимы и не имеют запаха, поэтому их трудно обнаружить. Углекислый газ - один из газов, входящих в состав воздуха и... газированной воды. Но его можно выделить в домашних условиях.

Возьмите две соломинки для коктейля, но разного диаметра, так, чтобы узкая на несколько миллиметров плотно вошла в более широкую. Получилась длинная соломинка, составленная из двух. Проделайте в пробке пластиковой бутылки острым предметом сквозное вертикальное отверстие и вставьте туда любой конец соломинки. Если соломинок разного диаметра нет, то можно в одной сделать небольшой вертикальный надрез и воткнуть ее в другую соломинку. Главное, чтобы получилось плотное соединение.

Налейте в стакан воды, разбавленной любым вареньем, а в бутылку через воронку насыпьте половину столовой ложки соды. Затем налейте в бутылку уксус - примерно сто миллилитров. Теперь нужно действовать очень быстро: воткните пробку с соломинкой в бутылку, а другой конец соломинки опустите в стакан со сладкой водой. Что происходит в стакане? Объясните ребенку, что уксус и питьевая сода активно начали взаимодействовать друг с другом, выделяя пузырьки углекислого газа. Он поднимается вверх и по соломинке проходит в стакан с напитком, где на поверхность воды выходит пузырьками. Вот газированная вода и готова.

Утопи и съешь

Хорошенько вымойте два апельсина. Один из них положите в миску с водой. Он будет плавать. И даже если очень постараться, утопить его не удастся. Очистите второй апельсин и положите его в воду. Ну, что? Глазам своим не верите? Апельсин утонул. Как же так? Два одинаковых апельсина, но один утонул, а второй плавает? Объясните ребенку: "В апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет".

О пользе молока

Как ни странно, но лучше всего мы узнаем, почему нужно пить молоко, проделав эксперимент с костями. Возьмите объеденные куриные косточки, помойте их как следует, дайте им высохнуть. Затем залейте в мисочке уксусом, чтобы он покрывал косточки полностью, закройте крышкой и оставьте на неделю. Через семь дней слейте уксус, внимательно рассмотрите и потрогайте кости. Они стали гибкими. Почему? Оказывается, крепость костям придает кальций. Кальций в уксусной кислоте растворяется, и кости теряют твердость.

Хотите спросить: "При чем здесь молоко?" Известно, что в молоке много кальция. Молоко полезно, потому что пополняет наш организм кальцием, а значит, делает наши кости твердыми и прочными.

Как из соленой воды добыть питьевую воду?

Налейте вместе с ребенком в глубокий таз воды, добавьте туда две столовых ложки соли, перемешайте, пока соль не растворится. На дно пустого пластикового стакана положите промытую гальку, чтобы он не всплывал, но его края должны быть выше уровня воды в тазу. Сверху натяните пленку, завязав ее вокруг таза. Продавите пленку в центре над стаканчиком и положите в углубление еще один камешек. Поставьте таз на солнце. Через несколько часов в стакане накопится несоленая, чистая питьевая вода. Объясняется это просто: вода на солнце начинает испаряться, конденсат оседает на пленке и стекает в пустой стакан. Соль же не испаряется и остается в тазу. Теперь, когда вы знаете, как добыть пресную воду, можно спокойно ехать на море и не бояться жажды. Воды в море много, и из нее всегда можно получить чистейшую питьевую воду.

Живые дрожжи

Известная русская пословица гласит: "Изба красна не углами, а пирогами". Пироги мы, правда, печь не будем. Хотя, почему и нет? Тем более что дрожжи у нас на кухне есть всегда. Но прежде покажем опыт, а потом можно взяться и за пироги. Расскажите детям, что дрожжи состоят из крохотных живых организмов, называемых микробами (а это значит, что микробы бывают не только вредные, но и полезные). Питаясь, они выделяют углекислый газ, который, смешиваясь с мукой, сахаром и водой, "поднимает" тесто, делает его пышным и вкусным.

Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде. Давайте их оживим. Налейте в кувшин две столовых ложки теплой воды, добавьте в нее две чайной ложки дрожжей, затем одну чайную ложку сахара и перемешайте. Дрожжевую смесь вылейте в бутылку, натянув на ее горлышко воздушный шарик. Поставьте бутылку в миску с теплой водой. Спросите у ребят, что произойдет? Правильно, когда дрожжи оживут и начнут есть сахар, смесь наполнится пузырьками уже знакомого детям углекислого газа, который они начинают выделять. Пузырьки лопаются, и газ надувает шарик.

Греет ли шуба?

Этот опыт должен очень понравиться детям. Купите два стаканчика мороженого в бумажной обертке. Один из них разверните и положите на блюдечко. А второе прямо в обертке заверните в чистое полотенце и хорошенько укутайте шубой. Минут через 30 разверните укутанное мороженое и выложите его без обертки на блюдце. Разверните и второе мороженое. Сравните обе порции. Удивлены? А ваши дети?

Оказывается, мороженое под шубой, в отличие от того, что на блюдечке, почти не растаяло. Так что же? Может, шуба - вовсе не шуба, а холодильник? Почему же тогда мы надеваем ее зимой, если она не греет, а охлаждает? Объясняется все просто. Шуба перестала пропускать к мороженому комнатное тепло. И от этого пломбиру в шубе стало холодно, вот мороженое и не растаяло.

Теперь закономерен и вопрос: "Зачем же человек в мороз надевает шубу?" Ответ: "Чтобы не замерзнуть". Когда человек дома надевает шубу, ему тепло, а шуба не выпускает тепло на улицу, вот человек и не мерзнет.

Спросите ребенка, знает ли он, что бывают "шубы" из стекла? Это термос. У него двойные стенки, а между ними - пустота. Через пустоту же тепло плохо проходит. Поэтому когда мы в термос наливаем горячий чай, он долго остается горячим. А если налить в него холодную воду, что с ней произойдет? На этот вопрос ребенок теперь может ответить сам. Если с ответом он все еще затрудняется, пусть проделает еще один опыт: нальет в термос холодной воды и проверит ее минут через 30.

Танцующие хлопья

Некоторые крупы способны производить много шума. Сейчас мы узнаем, а можно ли научить рисовые хлопья еще и прыгать и танцевать.

Нам понадобятся:

  • бумажное полотенце
  • 1 чайная ложка (5 мл) хрустящих рисовых хлопьев
  • воздушный шарик
  • шерстяной свитер

Подготовка.

  1. Высыпьте на полотенце хлопья.

Начинаем научное волшебство!

  1. Обратитесь к зрителям так: "Все вы, конечно, знаете, как рисовые хлопья могут трещать, хрустеть и шуршать. А теперь я покажу вам, как они умеют прыгать и танцевать".
  2. Надуйте шарик и завяжите его.
  3. Потрите шарик о шерстяной свитер.
  4. Поднесите шарик к хлопьям и посмотрите, что произойдет.

Результат. Хлопья будут подпрыгивать и притягиваться к шарику.

Объяснение . В этом эксперименте вам помогает статическое электричество. Электричество называют статическим, когда ток, то есть перемещение заряда, отсутствует. Оно образуется за счет трения объектов, в данном случае шарика и свитера. Все предметы состоят из атомов, а в каждом атоме находится поровну протонов и электронов. У протонов заряд положительный, а у электронов - отрицательный. Когда эти заряды равны, предмет называют нейтральным, или незаряженным. Но есть объекты, - например, волосы или шерсть, - которые очень легко теряют свои электроны. Если потереть шарик о шерстяную вещь, часть электронов перейдет от шерсти на шарик, и он приобретет отрицательный статический заряд.

Когда ты приближаешь отрицательно заряженный шарик к хлопьям, электроны в них начинают отталкиваться от него и перемещаться на противоположную сторону. Таким образом, верхняя сторона хлопьев, обращенная к шарику, становится заряженной положительно, и шарик притягивает их к себе.

Если подождать подольше, электроны начнут переходить с шарика на хлопья. Постепенно шарик снова станет нейтральным, и перестанет притягивать хлопья. Они упадут обратно на стол.

Сортировка

Как вы думаете, возможно ли разделить перемешанные перец и соль? Если освоите этот эксперимент, то точно справитесь с этой трудной задачей!

Нам понадобятся:

  • бумажное полотенце
  • 1 чайная ложка (5 мл) соли
  • 1 чайная ложка (5 мл) молотого перца
  • ложка
  • шерстяной свитер
  • помощник

Подготовка:

  1. Расстелите на столе бумажное полотенце.
  2. Насыпьте на него соль и перец.

Начинаем научное волшебство!

  1. Предложите кому-нибудь из зрителей стать вашим ассистентом.
  2. Тщательно перемешайте ложкой соль и перец. Предложите помощнику попытаться отделить соль от перца.
  3. Когда ваш помощник отчается их разделить, предложите ему теперь посидеть и посмотреть.
  4. Надуйте шарик, завяжите и потрите им о шерстяной свитер.
  5. Поднесите шарик поближе к смеси соли и перца. Что вы увидите?

Результат. Перец прилипнет к шарику, а соль останется на столе.

Объяснение . Это еще один пример действия статического электричества. Когда вы трете шарик шерстяной тканью, он приобретает отрицательный заряд. Если поднести шарик к смеси перца с солью, перец начнет притягиваться к нему. Это происходит потому, что электроны в перечных пылинках стремятся переместиться как можно дальше от шарика. Следовательно, часть перчинок, ближайшая к шарику, приобретает положительный заряд, и притягивается отрицательным зарядом шарика. Перец прилипает к шарику.

Соль не притягивается к шарику, так как в этом веществе электроны перемещаются плохо. Когда вы подносите к соли заряженный шарик, ее электроны все равно остаются на своих местах. Соль со стороны шарика не приобретает заряда - остается незаряженной или нейтральной. Поэтому соль не прилипает к отрицательно заряженному шарику.

Полезные советы

Дети всегда стараются узнать что-то новое каждый день , и у них всегда много вопросов.

Им можно объяснять некоторые явления, а можно наглядно показать , как работает та или иная вещь, тот или иной феномен.

В этих экспериментах дети не только узнают что-то новое, но и научатся создавать разные поделки , с которыми далее смогут играть.


1. Опыты для детей: лимонный вулкан


Вам понадобится:

2 лимона (на 1 вулкан)

Пищевая сода

Пищевые красители или акварельные краски

Средство для мытья посуды

Деревянная палочка или ложечка (при желании)


1. Срежьте нижнюю часть лимона, чтобы его можно было поставить на ровную поверхность.

2. С обратной стороны вырежьте кусок лимона, как показано на изображении.

* Можно отрезать пол лимона и сделать открытый вулкан.


3. Возьмите второй лимон, разрежьте его наполовину и выдавите из него сок в чашку. Это будет резервный лимонный сок.

4. Поставьте первый лимон (с вырезанной частью) на поднос и ложечкой "помните" лимон внутри, чтобы выдавить немного сока. Важно, чтобы сок был внутри лимона.

5. Добавьте внутрь лимона пищевой краситель или акварель, но не размешивайте.


6. Налейте внутрь лимона средство для мытья посуды.

7. Добавьте в лимон полную ложку пищевой соды. Начнется реакция. Палочкой или ложечкой можете размешивать все, что внутри лимона - вулкан начнется пениться.


8. Чтобы реакция продолжалась дольше, можете добавлять постепенно еще соды, красители, мыло и резервный лимонный сок.

2. Домашние опыты для детей: электрические угри из жевательных червяков


Вам понадобится:

2 стакана

Небольшая емкость

4-6 жевательных червяков

3 столовые ложки пищевой соды

1/2 ложки уксуса

1 чашка воды

Ножницы, кухонный или канцелярский нож.

1. Ножницами или ножом разрежьте вдоль (именно вдоль - это будет непросто, но наберитесь терпения) каждого червяка на 4 (или более) частей.

* Чем меньше кусочек, тем лучше.

* Если ножницы не хотят нормально резать, попробуйте промыть их водой с мылом.


2. В стакане размешайте воду и пищевую соду.

3. Добавьте в раствор воды и соды кусочки червяков и размешайте.

4. Оставьте червячков в растворе на 10-15 минут.

5. С помощью вилки переместите кусочки червяков на небольшую тарелку.

6. Налейте пол ложки уксуса в пустой стакан и начните по очереди класть в него червячков.


* Эксперимент можно повторить, если промыть червячков обычной водой. Спустя несколько попыток ваши червячки начнут растворяться, и тогда придется нарезать новую партию.

3. Опыты и эксперименты: радуга на бумаге или как свет отражается на ровной поверхности


Вам понадобится:

Миска с водой

Прозрачный лак для ногтей

Маленькие кусочки черной бумаги.

1. Добавьте в миску с водой 1-2 капли прозрачного лака для ногтей. Посмотрите, как лак расходится по воде.

2. Быстро (спустя 10 секунд) окуните кусок черной бумаги в миску. Выньте его и дайте высохнуть на бумажном полотенце.

3. После того, как бумага высохла (это происходит быстро) начните поворачивать бумагу и посмотрите на радугу, которая отображается на ней.

* Чтобы лучше увидеть радугу на бумаге, смотрите на нее под солнечными лучами.



4. Опыты в домашних условиях: дождевое облако в банке


Когда маленькие капли воды скапливаются в облаке, они становятся все тяжелее и тяжелее. В итоге они достигнут такого веса, что больше не смогут оставаться в воздухе и начнут падать на землю - так появляется дождь.

Это явление можно показать детям с помощью простых материалов.

Вам понадобится:

Пена для бритья

Пищевой краситель.

1. Наполните банку водой.

2. Сверху нанесите пену для бритья - это будет облако.

3. Пусть ребенок начнет капать пищевой краситель на "облако", пока не начнется "дождь" - капли красителя начнут падать на дно банки.

Во время эксперимента объясните данное явление ребенку.

Вам понадобится:

Теплая вода

Подсолнечное масло

4 пищевых красителя

1. Наполните банку на 3/4 теплой водой.

2. Возьмите миску и размешайте в ней 3-4 ложки масла и несколько капель пищевых красителей. В данном примере было использовано по 1 капле каждого их 4-х красителей - красный, желтый, синий и зеленый.


3. Вилкой размешайте красители и масло.


4. Аккуратно налейте смесь в банку с теплой водой.


5. Посмотрите, что произойдет - пищевой краситель начнет медленно опускаться через масло в воду, после чего каждая капля начнет рассеиваться и смешиваться с другими каплями.

* Пищевой краситель растворяется в воде, но не в масле, т.к. плотность масла меньше воды (поэтому оно и "плавает" на воде). Капля красителя тяжелее масла, поэтому она начнет погружаться, пока не дойдет до воды, где начнет рассеиваться и походить на небольшой фейерверк.

6. Интересные опыты: в олчок, в котором сливаются цвета

Вам понадобится:

- распечатка колеса (или можете вырезать свое колесо и нарисовать на нем все цвета радуги)

Резинка или толстая нить

Клей-карандаш

Ножницы

Шпажка или отвертка (чтобы сделать отверстия в бумажном колесе).


1. Выберите и распечатайте два шаблона, которые вы хотите использовать.


2. Возьмите кусок картона и с помощью клея-карандаша приклейте один шаблон к картону.

3. Вырежьте приклеенный круг из картона.

4. К обратной стороне картонного круга приклейте второй шаблон.

5. Шпажкой или отверткой сделайте два отверстия в круге.


6. Просуньте нить через отверстия и завяжите концы в узел.

Теперь можете крутить ваш волчок и смотреть, как сливаются цвета на кругах.



7. Опыты для детей в домашних условиях: медуза в банке


Вам понадобится:

Небольшой прозрачный полиэтиленовый пакет

Прозрачная пластиковая бутылка

Пищевой краситель

Ножницы.


1. Положите полиэтиленовый пакет на ровную поверхность и разгладьте его.

2. Отрежьте дно и ручки пакета.

3. Разрежьте пакет вдоль справа и слева, чтобы у вас получились два листа из полиэтилена. Вам понадобится один лист.

4. Найдите центр полиэтиленового листа и сложите его как шарик, чтобы сделать голову медузы. Завяжите ниткой в области "шеи" медузы, но не слишком туго - вам нужно оставить небольшое отверстие, чтобы через него налить воду в голову медузы.

5. Голова есть, теперь перейдем к щупальцам. Сделайте надрезы в листе – от низа до головы. Вам нужно примерно 8-10 щупальцев.

6. Каждое щупальце разрежьте еще на 3-4 более мелкие детали.


7. Налейте немного воды в голову медузы, оставив место для воздуха, чтобы медуза могла "плавать" в бутылке.

8. Наполните бутылку водой и засуньте в нее вашу медузу.


9. Капните пару капель синего или зеленого пищевого красителя.

* Закройте плотно крышку, чтобы вода не выливалась.

* Пусть дети переворачивают бутылку, и смотрят, как в ней плавает медуза.

8. Химические опыты: магические кристаллы в стакане


Вам понадобится:

Стеклянный стакан или миска

Пластиковая миска

1 чашка соли Эпсома (сульфат магния) - используется в солях для ванн

1 чашка горячей воды

Пищевой краситель.

1. Насыпьте соль Эпсома в миску и добавьте горячей воды. Можете добавить в миску пару капель пищевого красителя.

2. В течение 1-2 минут размешивайте содержимое миски. Большая часть гранул соли должна раствориться.


3. Налейте раствор в стакан или бокал и поместите его в морозилку на 10-15 минут. Не волнуйтесь, раствор не настолько горяч, чтобы стакан треснул.

4. После морозилки переместите раствор в основную камеру холодильника, желательно на верхнюю полку и оставьте на ночь.


Рост кристаллов будет заметен лишь спустя несколько часов, но лучше переждать ночь.

Вот как выглядят кристаллы на следующий день. Помните, что кристаллы очень хрупки. Если дотронуться до них, они вероятнее всего сразу сломаются или рассыплются.


9. Опыты для детей (видео): мыльный куб

10. Химические опыты для детей (видео): как сделать лава лампу своими руками

Бабушки, которым более 50 лет, хорошо помнят, как сами делали творог своим детям. Вы можете показать этот процесс и ребенку. Подогрейте молоко, влив в него немного сока лимона (можно использовать и хлористый кальций). Покажите детям, как молоко сразу же свернулось большими хлопьями, а поверх него находится сыворотка.

Слейте полученную массу сквозь несколько слоев марли и оставьте на 2-3 часа. У вас получился прекрасный творог. Полейте его сиропом и предложите ребенку на ужин. Уверены, даже те дети, которые не любят этот молочный продукт, не смогут отказаться от деликатеса, приготовленного с их собственным участием.

Как сделать мороженое?

Для мороженого вам понадобится: какао, сахар, молоко, сметана. Можно в него добавить тертого шоколада, вафельные крошки или мелкие кусочки печенья. Размешайте в мисочке две столовых ложки какао, одну столовую ложку сахара, четыре столовые ложки молока и две столовые ложки сметаны. Добавьте крошки печенья и шоколада. Мороженое готово. Теперь его надо охладить. Возьмите миску побольше, положите в нее лед, посыпьте его солью, перемешайте. На лед поставьте мисочку с мороженым и сверху накройте полотенцем, чтобы в нее не проникало тепло. Каждые 3-5 минут помешивайте мороженое. Если у вас хватит терпения, то через каких-нибудь 30 минут мороженое загустеет и его можно будет попробовать. Вкусно?

Как же работает наш самодельный холодильник? Известно, что лед тает при температуре ноль градусов. Соль же задерживает холод, не дает льду быстро таять. Поэтому соленый лед дольше сохраняет холод. Да еще полотенце не дает проникнуть теплому воздуху к мороженому. А результат? Мороженое выше всяких похвал!

Собьем масло

Если вы живете летом на даче, то наверняка берете натуральное молоко у молочницы. Проделайте вместе с детьми опыты с молоком. Приготовьте литровую банку. Наполните ее молоком и поставьте на 2-3 дня в холодильник. Покажите детям, как молоко расслоилось на более легкие сливки и тяжелое "снятое" молоко. Сливки соберите в банку с герметичной крышкой. И если у вас есть терпение и свободное время, то трясите банку в течение получаса по очереди с детьми, пока шарики жира не сольются воедино и не образуют масляные комочки. Поверьте, такого вкусного масла дети не ели никогда.

Домашние леденцы

Кулинария — увлекательное занятие. Сейчас сделаем домашние леденцы. Для этого нужно приготовить стакан с теплой водой, в которой растворить столько сахарного песка, сколько может раствориться. Затем возьмите соломинку для коктейля, привяжите к ней чистую нитку, закрепив на ее конце маленький кусочек макарон (лучше всего использовать мелкие макаронные изделия). Теперь осталось положить соломинку сверху стакана, поперек, а конец нитки с макарониной опустить в сахарный раствор. И набраться терпения.

Когда вода из стакана начнет испаряться, молекулы сахара начнут сближаться и сладкие кристаллы станут оседать на нитке и на макаронине, принимая причудливые формы. Пусть ваш малыш попробует леденец. Вкусно? Эти же леденцы будут гораздо вкуснее, если к сахарному раствору добавить сироп от варенья. Тогда получатся леденцы с разным вкусом: вишневые, черносмородиновые и другие, какие он захочет.

"Жареный" сахар

Возьмите два кусочка сахара-рафинада. Смочите их несколькими каплями воды, чтобы он стал влажным, положите в ложку из нержавеющей стали и нагревайте ее несколько минут над газом, пока сахар не растает и не пожелтеет. Не дайте ему подгореть. Как только сахар превратится в желтоватую жидкость, вылейте содержимое ложки на блюдце небольшими каплями. Попробуйте с детьми свои конфеты на вкус. Понравилось? Тогда открывайте кондитерскую фабрику!

Меняем цвет капусты

Приготовьте вместе с ребенком салат из тонко нашинкованной краснокачанной капусты, перетертой с солью, и полейте его уксусом с сахаром. Понаблюдайте, как капуста из фиолетовой превратится в ярко-красную. Это влияние уксусной кислоты. Однако по мере хранения салат опять может стать фиолетовым или даже посинеть. Происходит это потому, что постепенно уксусная кислота разбавляется капустным соком, концентрация ее понижается и окраска красителя краснокачанной капусты меняется. Вот такие превращения.

Почему неспелые яблоки кислые?

Неспелые яблоки содержат много крахмала и не содержат сахара. Крахмал — вещество несладкое. Дайте ребенку лизнуть крахмал, и он в этом убедится. Как узнать, что в продукте содержится крахмал? Сделайте некрепкий раствор йода. Капните им в горстку муки, крахмала, на кусочек сырого картофеля, на дольку неспелого яблока. Появившаяся синяя окраска доказывает, что во всех этих продуктах содержится крахмал. Повторите опыт с яблоком, когда оно полностью созреет. И вас, наверное, удивит, что крахмала в яблоке вы уже не найдете. Зато теперь в нем появился сахар. Значит, созревание плодов — это химический процесс превращения крахмала в сахар.

Съедобный клей

Вашему ребенку для поделок понадобился клей, а баночка с клеем оказалась пустой? Не торопитесь в магазин за покупкой. Сварите его сами. То, что для вас привычно, для ребенка — необычно.

Сварите ему небольшую порцию густого киселя, показывая ему каждый из этапов процесса. Для тех, кто не знает: в кипящий сок (или в воду с вареньем) нужно влить, тщательно перемешивая, раствор крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, и довести до кипения. Думаю, ребенок будет удивлен, что этот клей-кисель можно есть ложкой, а можно склеивать им поделки.

Домашняя газированная вода

Напомните своему ребенку, что он дышит воздухом. Воздух состоит из разных газов, но многие из них невидимы и не имеют запаха, поэтому их трудно обнаружить. Углекислый газ — один из газов, входящих в состав воздуха и... газированной воды. Но его можно выделить в домашних условиях.

Возьмите две соломинки для коктейля, но разного диаметра, так, чтобы узкая на несколько миллиметров плотно вошла в более широкую. Получилась длинная соломинка, составленная из двух. Проделайте в пробке пластиковой бутылки острым предметом сквозное вертикальное отверстие и вставьте туда любой конец соломинки. Если соломинок разного диаметра нет, то можно в одной сделать небольшой вертикальный надрез и воткнуть ее в другую соломинку. Главное, чтобы получилось плотное соединение.

Налейте в стакан воды, разбавленной любым вареньем, а в бутылку через воронку насыпьте половину столовой ложки соды. Затем налейте в бутылку уксус — примерно сто миллилитров. Теперь нужно действовать очень быстро: воткните пробку с соломинкой в бутылку, а другой конец соломинки опустите в стакан со сладкой водой. Что происходит в стакане? Объясните ребенку, что уксус и питьевая сода активно начали взаимодействовать друг с другом, выделяя пузырьки углекислого газа. Он поднимается вверх и по соломинке проходит в стакан с напитком, где на поверхность воды выходит пузырьками. Вот газированная вода и готова.

Утопи и съешь

Хорошенько вымойте два апельсина. Один из них положите в миску с водой. Он будет плавать. И даже если очень постараться, утопить его не удастся. Очистите второй апельсин и положите его в воду. Ну, что? Глазам своим не верите? Апельсин утонул. Как же так? Два одинаковых апельсина, но один утонул, а второй плавает? Объясните ребенку: "В апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет".

О пользе молока

Как ни странно, но лучше всего мы узнаем, почему нужно пить молоко, проделав эксперимент с костями. Возьмите объеденные куриные косточки, помойте их как следует, дайте им высохнуть. Затем залейте в мисочке уксусом, чтобы он покрывал косточки полностью, закройте крышкой и оставьте на неделю. Через семь дней слейте уксус, внимательно рассмотрите и потрогайте кости. Они стали гибкими. Почему? Оказывается, крепость костям придает кальций. Кальций в уксусной кислоте растворяется, и кости теряют твердость.

Хотите спросить: "При чем здесь молоко?" Известно, что в молоке много кальция. Молоко полезно, потому что пополняет наш организм кальцием, а значит, делает наши кости твердыми и прочными.

Как из соленой воды добыть питьевую воду?

Налейте вместе с ребенком в глубокий таз воды, добавьте туда две столовых ложки соли, перемешайте, пока соль не растворится. На дно пустого пластикового стакана положите промытую гальку, чтобы он не всплывал, но его края должны быть выше уровня воды в тазу. Сверху натяните пленку, завязав ее вокруг таза. Продавите пленку в центре над стаканчиком и положите в углубление еще один камешек. Поставьте таз на солнце. Через несколько часов в стакане накопится несоленая, чистая питьевая вода. Объясняется это просто: вода на солнце начинает испаряться, конденсат оседает на пленке и стекает в пустой стакан. Соль же не испаряется и остается в тазу. Теперь, когда вы знаете, как добыть пресную воду, можно спокойно ехать на море и не бояться жажды. Воды в море много, и из нее всегда можно получить чистейшую питьевую воду.

Живые дрожжи

Известная русская пословица гласит: "Изба красна не углами, а пирогами". Пироги мы, правда, печь не будем. Хотя, почему и нет? Тем более что дрожжи у нас на кухне есть всегда. Но прежде покажем опыт, а потом можно взяться и за пироги. Расскажите детям, что дрожжи состоят из крохотных живых организмов, называемых микробами (а это значит, что микробы бывают не только вредные, но и полезные). Питаясь, они выделяют углекислый газ, который, смешиваясь с мукой, сахаром и водой, "поднимает" тесто, делает его пышным и вкусным.

Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде. Давайте их оживим. Налейте в кувшин две столовых ложки теплой воды, добавьте в нее две чайной ложки дрожжей, затем одну чайную ложку сахара и перемешайте. Дрожжевую смесь вылейте в бутылку, натянув на ее горлышко воздушный шарик. Поставьте бутылку в миску с теплой водой. Спросите у ребят, что произойдет? Правильно, когда дрожжи оживут и начнут есть сахар, смесь наполнится пузырьками уже знакомого детям углекислого газа, который они начинают выделять. Пузырьки лопаются, и газ надувает шарик.

Греет ли шуба?

Этот опыт должен очень понравиться детям. Купите два стаканчика мороженого в бумажной обертке. Один из них разверните и положите на блюдечко. А второе прямо в обертке заверните в чистое полотенце и хорошенько укутайте шубой. Минут через 30 разверните укутанное мороженое и выложите его без обертки на блюдце. Разверните и второе мороженое. Сравните обе порции. Удивлены? А ваши дети?

Оказывается, мороженое под шубой, в отличие от того, что на блюдечке, почти не растаяло. Так что же? Может, шуба — вовсе не шуба, а холодильник? Почему же тогда мы надеваем ее зимой, если она не греет, а охлаждает? Объясняется все просто. Шуба перестала пропускать к мороженому комнатное тепло. И от этого пломбиру в шубе стало холодно, вот мороженое и не растаяло.

Теперь закономерен и вопрос: "Зачем же человек в мороз надевает шубу?" Ответ: "Чтобы не замерзнуть". Когда человек дома надевает шубу, ему тепло, а шуба не выпускает тепло на улицу, вот человек и не мерзнет.

Спросите ребенка, знает ли он, что бывают "шубы" из стекла? Это термос. У него двойные стенки, а между ними — пустота. Через пустоту же тепло плохо проходит. Поэтому когда мы в термос наливаем горячий чай, он долго остается горячим. А если налить в него холодную воду, что с ней произойдет? На этот вопрос ребенок теперь может ответить сам. Если с ответом он все еще затрудняется, пусть проделает еще один опыт: нальет в термос холодной воды и проверит ее минут через 30.

Упорная воронка

Может ли воронка "отказаться" пропускать воду в бутылку? Давайте проверим! Нам понадобятся: 2 воронки, две одинаковые чистые сухие пластиковые бутылки по 1 литру, пластилин, кувшин с водой.

Подготовка:

  1. Вставьте в каждую бутылку по воронке.
  2. Замажьте горлышко одной из бутылок вокруг воронки пластилином, чтобы не осталось щели.

Начинаем научное волшебство!

Объявите зрителям: "У меня есть волшебная воронка, которая не пускает воду в бутылку".

Возьмите бутылку без пластилина и налейте в нее через воронку немного воды. Объясните зрителям: "Вот так ведет себя большинство воронок".

Поставьте на стол бутылку с пластилином. Налейте в воронку воды до верха. Посмотрите, что будет.

Результат. Из воронки в бутылку протечет немного воды, а затем она прекратит течь совсем.

Объяснение:

В первую бутылку вода течет свободно. Вода, текущая через воронку в бутылку, замещает в ней воздух, который выходит через щели между горлышком и воронкой. В запечатанной пластилином бутылке тоже есть воздух, который обладает своим давлением. Вода в воронке тоже обладает давлением, которое возникает благодаря силе тяжести, тянущей воду вниз. Однако сила давления воздуха в бутылке превышает силу тяжести, действующую на воду. Поэтому вода не может попасть в бутылку.

Если в бутылке или в пластилине будет хотя бы маленькая дырочка, воздух сможет выходить через нее. Из-за этого его давление внутри бутылки будет падать, и вода сможет течь в нее.

Танцующие хлопья

Некоторые крупы способны производить много шума. Сейчас мы узнаем, а можно ли научить рисовые хлопья еще и прыгать и танцевать.

Нам понадобятся:

  • бумажное полотенце
  • 1 чайная ложка (5 мл) хрустящих рисовых хлопьев
  • воздушный шарик
  • шерстяной свитер

Подготовка.

  1. Высыпьте на полотенце хлопья.

Начинаем научное волшебство!

  1. Обратитесь к зрителям так: "Все вы, конечно, знаете, как рисовые хлопья могут трещать, хрустеть и шуршать. А теперь я покажу вам, как они умеют прыгать и танцевать".
  2. Надуйте шарик и завяжите его.
  3. Потрите шарик о шерстяной свитер.
  4. Поднесите шарик к хлопьям и посмотрите, что произойдет.

Результат. Хлопья будут подпрыгивать и притягиваться к шарику.

Объяснение. В этом эксперименте вам помогает статическое электричество. Электричество называют статическим, когда ток, то есть перемещение заряда, отсутствует. Оно образуется за счет трения объектов, в данном случае шарика и свитера. Все предметы состоят из атомов, а в каждом атоме находится поровну протонов и электронов. У протонов заряд положительный, а у электронов — отрицательный. Когда эти заряды равны, предмет называют нейтральным, или незаряженным. Но есть объекты, — например, волосы или шерсть, — которые очень легко теряют свои электроны. Если потереть шарик о шерстяную вещь, часть электронов перейдет от шерсти на шарик, и он приобретет отрицательный статический заряд.

Когда ты приближаешь отрицательно заряженный шарик к хлопьям, электроны в них начинают отталкиваться от него и перемещаться на противоположную сторону. Таким образом, верхняя сторона хлопьев, обращенная к шарику, становится заряженной положительно, и шарик притягивает их к себе.

Если подождать подольше, электроны начнут переходить с шарика на хлопья. Постепенно шарик снова станет нейтральным, и перестанет притягивать хлопья. Они упадут обратно на стол.

Сортировка

Как вы думаете, возможно ли разделить перемешанные перец и соль? Если освоите этот эксперимент, то точно справитесь с этой трудной задачей!

Нам понадобятся:

  • бумажное полотенце
  • 1 чайная ложка (5 мл) соли
  • 1 чайная ложка (5 мл) молотого перца
  • ложка
  • шерстяной свитер
  • помощник

Подготовка:

  1. Расстелите на столе бумажное полотенце.
  2. Насыпьте на него соль и перец.

Начинаем научное волшебство!

  1. Предложите кому-нибудь из зрителей стать вашим ассистентом.
  2. Тщательно перемешайте ложкой соль и перец. Предложите помощнику попытаться отделить соль от перца.
  3. Когда ваш помощник отчается их разделить, предложите ему теперь посидеть и посмотреть.
  4. Надуйте шарик, завяжите и потрите им о шерстяной свитер.
  5. Поднесите шарик поближе к смеси соли и перца. Что вы увидите?

Результат. Перец прилипнет к шарику, а соль останется на столе.

Объяснение. Это еще один пример действия статического электричества. Когда вы трете шарик шерстяной тканью, он приобретает отрицательный заряд. Если поднести шарик к смеси перца с солью, перец начнет притягиваться к нему. Это происходит потому, что электроны в перечных пылинках стремятся переместиться как можно дальше от шарика. Следовательно, часть перчинок, ближайшая к шарику, приобретает положительный заряд, и притягивается отрицательным зарядом шарика. Перец прилипает к шарику.

Соль не притягивается к шарику, так как в этом веществе электроны перемещаются плохо. Когда вы подносите к соли заряженный шарик, ее электроны все равно остаются на своих местах. Соль со стороны шарика не приобретает заряда — остается незаряженной или нейтральной. Поэтому соль не прилипает к отрицательно заряженному шарику.

Гибкая вода

В предыдущих опытах вы с помощью статического электричества учили хлопья танцевать и отделяли перец от соли. Из этого опыта вы узнаете, как статическое электричество действует на обыкновенную воду.

Нам понадобятся:

  • водопроводный кран и раковина
  • шерстяной свитер

Подготовка:

Для проведения опыта выбери место, где у вас будет доступ к водопроводу. Кухня прекрасно подойдет.

Начинаем научное волшебство!

  1. Объявите зрителям: "Сейчас вы увидите, как мое волшебство будет управлять водой".
  2. Откройте кран, чтобы вода текла тонкой струйкой.
  3. Скажите волшебные слова, призывая струю воды двигаться. Ничего не изменится; тогда извинитесь и объясните зрителям, что вам придется воспользоваться помощью своего волшебного шарика и волшебного свитера.
  4. Надуйте шарик и завяжите его. Потрите шариком о свитер.
  5. Снова произнесите волшебные слова, а затем поднесите шарик к струйке воды. Что будет происходить?

Результат. Струя воды отклонится в сторону шарика.

Объяснение. Электроны со свитера при трении переходят на шарик и придают ему отрицательный заряд. Этот заряд отталкивает от себя электроны, находящиеся в воде, и они перемещаются в ту часть струи, которая дальше всего от шарика. Ближе к шарику в струе воды возникает положительный заряд, и отрицательно заряженный шарик тянет ее к себе.

Чтобы перемещение струи было видимым, она должна быть небольшой. Статическое электричество, скапливающееся на шарике, относительно мало, и ему не под силу переместить большое количество воды. Если струйка воды коснется шарика, он потеряет свой заряд. Лишние электроны перейдут в воду; как шарик, так и вода станут электрически нейтральными, поэтому струйка снова потечет ровно.

Источник:

  1. Джим Уиз "Занимательная химия, физика, биология";
  2. Н.М. Зубкова "Научные ответы на детские "почему". Опыты и эксперименты для детей от 5 до 9 лет".

Обсуждение

Очень занимательно) Делала только соленое тесто, вместо пластилина. Лепится хорошо. Только надо хранить правильно, что б не засохло.

Мы жили в г. Красновишерск, где работникам местного предприятия давали талоны на молоко. Молока было много и какая-то его часть кисла. Мы с дочкой сами делали творог и называлось это у нас "Творог из деревни"

Замечательная подборка опытов!!! Спасибо

27.12.2009 10:41:06, АидаГорбунова

Комментировать статью "Занимательные опыты на кухне"

Вот несколько занимательных опытов с пузырями. *** Когда заплатить За квартиру пора, Когда на чулке Появилась дыра, Когда просто так Нападает Хандра - На кухню уныло Уходит она, И мисочке мыло Разводит она, И дует, собрав свой Ослабленный дух.

Приглашаем Вас посетить программу «Чудеса на кухне» от 4 лет в музее ЛабиринтУм на ст. м. Парк Победы! Профессор Ум ждет своих любознательных гостей 4 и 5 февраля. Чтобы примерить белый халат ученого и проводить эксперименты самостоятельно, необязательно иметь свою лабораторию. Многие простые опыты, которые замечательно иллюстрируют законы физики, можно провести на собственной кухне всей семьей! Пробка-эквилибристка, балансирующая на краю бутылки, шашлык из воздушных шариков, ракета из...

Друзья, Можно ли приготовить шашлык из воздушных шаров? Может ли роза менять цвет? Как выпустить джинна из бутылки? На эти и другие вопросы вы сможете получить ответы на нашем шоу «Научное попурри» в музее ЛабиринтУм ТРК «Питер-Радуга». Будем рады видеть вас в нашем музее! Специально для Вас в музее ЛабиринтУм ТРК «Питер-Радуга» (ст.м. Парк Победы) наш профессор собрал самые интересные опыты из всех предыдущих научных шоу нашего музея. На шоу «Научное попурри» вы не только познакомитесь с...

Опыты по физике: Физика в опытах и экспериментах [ссылка-3] Крутые эксперименты и разоблачения Игорь Белецкий [ссылка-10] Опыты для любознательных школьников [ссылка-1] Строение вещества и его свойства [ссылка-2] Тепловые явления [ссылка-3] Колебания и волны [ссылка-4] Атомная физика [ссылка-5] Механические явления [ссылка-6] Магнитные явления [ссылка-7] Оптические явления [ссылка-8] Электрические явления [ссылка-9] Учебные опыты по физике [ссылка-10] Опыты по физике (нужно...

Друзья, в ЛабиринтУме начались долгожданные весенние каникулы. Можно на целую неделю отложить в сторону учебники и тетрадки и весело провести время в Музее занимательной науки «ЛабиринтУм». В нашем научном меню новые шоу-программы, невиданные экспонаты и разнообразные бесплатные мастер-классы. Вы увидите новое научное шоу «Висит груша, нельзя скушать» и любимые программы «Эврика! Архимеда», «Математическое шоу, или Гимнастика для ума», «Научные каникулы», «Чудеса на кухне» и многое другое...

Завтра, 17 марта в 19.00 состоится презентация новой книги "Кухня - сердце дома" и живое общение с Юлией Высоцкой. Кухня - главное место в доме, здесь собирается за столом вся семья, творятся кулинарные чудеса и сохраняются традиции. Как создать кухню, где будет удобно готовить, не отрываясь от общения с друзьями, по которой можно перемещаться с закрытыми глазами и быстро находить нужное? Полезными советами и личным опытом создания идеальной кухни Юлия Высоцкая поделилась в своей новой книге...

Вру, технология это теперь назвается. Помнится последний изыск был, когда мы всей семьей выдували содержимое яиц и делали в нем две дырочки. Всем чем можно, включая дрель:) Сегодня у нас исправление "2" честно заработанной на уроке, от ничего не делания. Делаем абажур для лампы с бутылкой от актимеля. (вот мне сильно интересно - сколько было уплочено производителями актимелей и и же с ними министерству образования, дабы протащить это задание в учебник. Мы, например, это не покупам совсем. А...

Музей занимательной науки «Лабиринтум» приглашает ребят от 4 лет на весёлые интерактивные занятия по школьным предметам. На шоу ребята узнают о том, что уже умеют, но еще не знают, как и почему. Как они дышат и осязают? Что важнее – глаза, уши или руки? Есть ли у них в организме «лишний палец», пылесос или калорифер? Участников ждут занимательные опыты, задачки для развития ума и вдохновляющие открытия! Вы хотите узнать больше о себе самих? Приходите и удивляйтесь! Программа проходит в...

Музей занимательной науки «ЛабиринтУм» приглашает детей от 4 лет на увлекательную шоу-программу «Чудеса на кухне». Чтобы примерить белый халат ученого и проводить эксперименты самостоятельно, не обязательно иметь свою лабораторию. Многие простые опыты, которые замечательно иллюстрируют законы физики, можно провести на собственной кухне всей семьей! Пробка-эквилибристка, балансирующая на краю бутылки, шашлык из воздушных шариков, ракета из чайного пакетика – научная фантазия профессоров...

Приглашаем любознательных почемучек 4-7 лет в детский кружок "Я Исследователь". Ответим на миллионы вопросов: что?, почему?, когда?, зачем?, сколько?. Проведем занимательные опыты и эксперименты. Узнаем про Галактики, звезды и планеты. Научим пользоваться компасом, телескопом.

Узнать о свойствах воды, провести увлекательные химические опыты, поэкспериментировать с мыльными растворами и даже создать свой собственный уникальный аромат – всему этому и многому другому ребята могут научиться на мастер-классах Детского центра научных открытий «ИнноПарк» 15 и 16 августа. Программа на 15 августа: 12.00 – 13.00. Мастер-класс «Магия воды» (для детей от 5 до 8 лет) На мастер-классе с помощью опытов и наблюдений юные исследователи узнают, какими свойствами обладает одна из...

Внимание, маленькие «почемучки»! Теперь в музее занимательной науки ЛабиринтУм вы сможете получить ответы на все вопросы об окружающем мире, которые вас так волновали. Почему вода мокрая? Из чего сделана радуга и почему небо голубое? Откуда берётся ветер и как в газировку попадают пузырьки? На эти и другие очень важные детские вопросы ответят умные взрослые на программе «Справочное бюро “Почемучка”». Занимательные эксперименты и опыты помогут «увидеть» звук, поймать «молнию», а главное...

1 сентября школьников Петербурга ждут на торжественных линейках и уроках знаний. С первого школьного звонка для тысяч ребят начнется новый учебный год – изучение наук и дисциплин, занятия и переменки, домашние задания и контрольные, четвертные отметки и веселые каникулы. К учебному году готовятся не только школы, но и всевозможные учреждения культуры, детские проекты внеклассного образования и досуга. Новые программы для школьников представят и музеи Петербурга, работающие в формате...

Если кто уже проходил такую ситуацию и добился желаемого,поделитесь опытом,пожалуйста! Можно на подник. Советуем прочитать: занимательные опыты по физике в домашних условиях.

Обсуждение

Всем спасибо! Нашла закон!!! Если кому актуально:
Статья 44 Закон 273-ФЗ "Об образовании в РФ" новый,вступил в силу 1.09.2013
3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:

1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;

Все на усмотрение директора. Никаких положений нет. Но обычно идут навстречу.

У пластиковых фасадов очень ограниченный асорртимент цветов. Я сначала тоже такую хотела, но цвета не устроили, пришлось брать эмаль. Ну и пусть, закрашу лаком для ногтей, если что))

Случайно наткнулась на статью, некоторые тезисы показались очень полезными:) Делюсь: "Статья, которая вам предлагается - уникальная. Говорю это на полном серьёзе, как человек, много раз занимавшийся ремонтом квартир, офисов, загородных домов и прочей недвижимости. Это - справочник ошибок и уроков, которые мы извлекаем при ремонте. Неважно - самостоятельном или с помощью специалистов. Помнится, один из законов Мэрфи гласит: "Обычно мы только после работы понимаем, с чего её надо было начать...

Обсуждение

:) прочитала. Тоже давно хотела такую тему завести.

У нас фактически нет ничего из вышеперечисленного, вся электрика-сантехника и тд тщательно планировалась, тупой расчет по потребителям -наше все, сели и посчитали сколько чего на кухне + "про запас" - это кол-во розеток, да, непросто. В комнатах чуть сложнее - считаем потребители+запасные, но тут важно еще и правильно расположить, а про мебель заранее мало кто знает, что и как будет, так что где-то перезаложились просто. У ребенка в комнате две розетки просто сняты и закрыты шкафами, не критично.

Из наших ошибок:
1. В санузлах огромные люки в верхней части - доступ к счетчикам, фильтрам и тд, все отлично, но вот за унитазом зашито наглухо с плиткой. Под НГ имели проблему с потекшей общей трубой канализации - плитку пришлось раздолбать полностью в этой части санузла, благо есть запасная, но можно было тоже как-то предусмотреть доступ типа съемной панели. Пока не починили, если найдем красивый выход - покажу с фотками.

2. В комнатах розетки под телевизоры расположены там где телек будет висеть, тут все хорошо, антенна там же выведена:) НО - телевизор еще к сети подключается:) а сетевую розетку заложили ниже - 20 см от пола или около того, в итоге - болтается один провод от телека вниз к сетевой розетке:) можно было избежать и этого.

3. Спутниковое. Тут просто не до конца вопрос изучили, одна тарелка-один провод-один ресивер. Не помню как у нас там точно вышло, но в квартиру заходит один провод от тарелки и сигнал нельзя разделить. Надо было два делать.

4. Всю слаботочку свели в одно место (типа "серверной" в кладовке), все хорошо, но трубка домофона тоже туда выведена:) а можно было оставить один выход прямо у входной двери.

Про плитку, к слову сказать, кривее дорогущего испанского керамогранита у нас не было ничего:) причем кривой он был во всех плоскостях:) самая ровная плитка - Шахтинский ректификат, можно класть вообще без зазоров, у нас мастер положил с зазором в 1 мм, т.к. не рискнул вообще без зазора укладывать, хотя в итоге говорил, что можно было бы и попробовать, плитка ровная.

Научно-развлекательный центр Эврика-Парк советует! [ссылка-1] Если вы заскучали дома с детьми, то развеять скуку помогут простые и занимательные опыты по физике! Например такой: Посеребренное яйцо. Если блестящую серебряную или никелированную ложку закоптить над пламенем свечи дочерна, а потом погрузить эту ложку в стакан с водой, ложка вдруг заблестит серебром, отражая пламя свечи, как зеркало. Мы, вытаскиваем её из воды, думая, что просто с неё ссыпалась копоть. Нет, ложка по-прежнему...

Дорогие мамы, папы и наши любимые учителя! Приглашаем Вас на наши Новогодние Шоу-программы с 17.12.12 по 08.01.13! Новогодняя кутерьма или праздник начинается на кухне. Интерактивная программа для детей от 6 до 10 лет (младшая школа), длительность программы 1 час. Предновогодняя кутерьма или праздник начинается на кухне. Когда это началось, не знает никто.... Но под Новый год гномы всегда помогают хозяйкам на кухне. Однажды они попали на необычную кухню-лабораторию и столкнулись с...

Колдовство на кухне. Полезная химия: задачи и истории 10.Б.Степин, Л.Аликберова. Занимательные задания и эффектные опыты по химии 11.Э.Раков.

Обсуждение

С нашей книжной полки. Отбор быстрый, поэтому неточный - что-то пропустила, что-то может, для начала не подойдет.
1. Р.Робинсон. Колдовство на кухне.
2. Р.Робинсон. Лаборатория в гостиной
3. Г.Штремплер. Химия на досуге (домашняя лаборатория)
4. А.Азимов. Краткая исотория химии (от алхимии до ядерной бомбы)
5. И.Леенсон. Занимательная химия
6. В.Девяткин, Ю.Ляхова. Химия для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке.
7. А.Карцова. Химия без формул, или знакомые незнакомцы.
8. О.Ольгин. Чудеса на выбор. Забавная химия для детей.
9. Л.Аликберова, Н.Рукк. Полезная химия: задачи и истории
10.Б.Степин, Л.Аликберова. Занимательные задания и эффектные опыты по химии
11.Э.Раков. Вещества и люди.
12.М.Курячая. Химия в картинках.
13.Э.Гроссе, Х.Вайсмантель. Химия для любознательных.
Освоите - будет второй список:)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»