Хочу рассказать вам: как приготовить ткемали из сливы на зиму, тогда этот рецепт вам точно пригодится. Это очень вкусный сливовый соус, который подойдет для любого куска мяса и даже к рыбе или овощам. Подчеркнет вкус и придаст приятную сладковато-острую нотку. Кавказские пряности, освежающий аромат мяты и пикантный запах кинзы, вас покорит необычным вкусом. Чтобы сливовый ткемали постоянно был у нас на столе, обязательно закройте пару баночек на зиму.
Готовить соус ткемали мы будем именно по классическому рецепту. Берется именно кислый сорт слив. Но если у вас попались сладкие и зрелые, тогда сахар класть не стоит, чтобы верно регулировать вкус. В настоящий ткемали обязательно должна входить такая пряность как – хмели-сунели. А из свежих трав — кинза и мята, без этих составляющих классический соус не приготовить.
А если у вас есть алыча, тогда готовьте по этому рецепту
Как сварить соус ткемали из слив
С одного килограмма получается 0,5 литра соуса
Ингредиенты
- Сливы крупные – 1 кг.
- Чесночок – 6 крупных зубчиков
- Красный молотый перец – 0,4 ч.л
- Кинза- 1-2 пучка
- Мята – 0,5 пучка (5 веточек)
- Базилик – 0,5 пучка
- Сахар – 1 ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Хмели-сунели – 1 ч.л
Подготовим сливу
Хорошо вымоем от грязи и очищаем от косточек. У меня попалась достаточно спелая слива, в меру сладкая. Смотрите, чтобы в соус не попались хвостики.
Насыпаем сахар, перемешаем и оставим, что ягоды пустили сок. Если сока пустили мало, тогда можете добавить 2-3 ст.л воды. Сахар много сыпать не советую, чтобы была возможность потом добавить.
Варка на огне
Ставим сливовый соус на огонь и варим на небольшом огне 10 минут. Обязательно мешайте ложкой, поддевая дно, чтобы не пригорело.
Теперь очередь пряностей кладем: соль, красный молотый перец, хмели-сунели. Хорошенько перемешиваем.
Сразу берем свежую зелень: мяту, кинзу, базилик. Отрезаем подножки и мелко нарезаем листья, кладем в кастрюлю. У мяты и базилика очень твердые стебли, поэтому Варим еще 10-15 минут.
В конце приготовления кладем выдавленный чеснок, готовим еще 5 минут. У меня ушла почти головка.
Измельчаем соус
Снимаем с огня, берем погружной блендер и взбиваем соус в однородную массу. Ставим кастрюльку на медленный огонь и доводим смесь до кипения, лучше не отходить и мешать, так как ткемали «плюется».
Считается, что кислые сливы имею природный консервант- кислоту и именно с ней они простоят дольше, чем со сладкой!
Закрываем на зиму
Банки хорошо вымоем содой и стерилизуем в духовке. Переливаем ткемали и закрываем зимней крышкой. Хранить желательно в холодном месте.
Советы, как приготовить классический ткемали из слив
- Можете взять для приготовления соуса: алычу, агрус и даже помидоры.
- Обязательным ингредиентом является – болотная мята. Она у нас не растет и даже на Кавказе ее тяжелой найти. Но именно она придает ткемали вкус, а вот обычная перечная мята, к сожалению ее заменить не может.
- Если вы хотите получить гладкую консистенцию, тогда после измельчения блендером, вам нужно перетереть сливовый соус через сито, чтобы все шкурки и кусочки зелени осталось отдельно.
- Заготовку можно хранить дома, ведь в ее состав входит красный жгучий перец.
- Уксус в классический соус не добавляется он и так хорошо простоит всю зиму.
- Мне очень нравится, что ткемали из слив можно заменить кетчуп и использовать для смазывания пиццы и даже добавлять в борщ.
- Вместо сухого красного перца можете взять свежий, но пару кусочком, чтобы не переборщить с остротой.
Итак, вы узнали все советы, как приготовить ткемали из сливы на зиму. Его точно оценят мясные гурманы.
Добрый день, дорогие читатели. Уже наступила осень, и есть возможность сделать много полезных заготовок. Поэтому сегодня мы предлагаем рецепты приготовления ткемали из слив на зиму.
Для приготовления вкусного грузинского соуса , необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
- 1 кг слив ткемали;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 2 ч. л. мелкой соли;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 пучок омбало;
- 1 пучок кинзы;
- щепотка кориандра;
- щепотка пажитника.
Основные этапы приготовления:
- Фрукты тщательно промываем под проточной водой, следим, чтобы не было побитых или гнилых. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды – примерно 100 мл.
- Ставим сливы на средний огонь и провариваем до тех пор, пока кожура не начнет отделяться от косточки.
- Перекидываем полученную массу в дуршлаг с небольшими отверстиями, ждем, когда стечет лишняя жидкость, после чего тщательно перетираем фрукты руками, чтобы получилось сладкое пюре.
- Снова перекладываем полученную смесь в кастрюлю и доводим до кипения. Выключаем комфорку, заправляем всеми перечисленными специями.
- Подготовленную зелень мелко шинкуем острым ножом, а чеснок пропускаем через пресс. Добавляем все в будущий соус и тщательно перемешиваем.
- Баночки стерилизуем любым удобным способом и наполняем их соусом ткемали с кинзой. Плотно закручиваем крышками и прячем в холодильник или кладовку до употребления.
Ткемали можно готовить не только из синих слив, но и из других сортов этих ягод.
Для этого достаточно приобрести следующий набор ингредиентов:
- 1 кг желтых слив;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 15 г молотого кориандра;
- 3 зубчиков чеснока;
- 3 ч. л. каменной соли;
- 2 пучка любимой зелени;
- 1 стручок зеленого перца (горького).
Основные этапы приготовления:
- Сливы хорошо промываем под проточной водой, разрезаем на две части и извлекаем косточки. Пропускам мякоть несколько раз через мясорубку или измельчаем в блендере на высокой скорости.
- Полученную массу перекладываем в кастрюлю, заправляем сахаром и солью, после чего провариваем на медленном огне 7 минут.
- Выключаем комфорту, а через 10 минут добавляем оставшиеся специи, измельченную зелень и прессованный чеснок. Хорошо перемешиваем соус и переливаем его в стерилизованные баночки.
- Плотно закручиваем крышками и храним в прохладном и темном месте до востребования.
Следующий вариант соуса можно готовить как из белых, так и из красных слив.
Помимо этого понадобится следующий набор ингредиентов:
- ¾ кг спелых ягод;
- 3 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2/3 красного острого перца;
- пучок кинзы;
- головка чеснока.
Основные этапы приготовления:
- Фрукты очищаем от грязи, разрезаем на две равные половинки и извлекаем косточки. Срезаем подгнившие или сильно побитые места.
- Пропускаем сливы через мясорубку несколько раз, чтобы получилась однородная масса. Еще один вариант – перемолоть в кухонном комбайне.
- Перекладываем полученную смесь в глубокую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Заправляем сахаром и солью, томим на плите до закипания. Накрывать емкость крышкой не рекомендуется.
- Выключаем комфорку и, не дожидаясь пока соус остынет, добавляем хмели-сунели и чеснок. Хорошо все перемешиваем и снова ставим на маленький огонь ровно на 5 минут.
- Переливаем ткемали в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем крышками.
Для того чтобы приготовить интересную заготовку на зиму, достаточно купить доступные и недорогие продукты:
- 1 кг спелых томатов;
- 300 г зеленых слив;
- 250 г перца чили;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 0,5 ст. л. кориандра;
- 0,5 ст. л. поваренной соли;
- чеснок добавляется по вкусу;
- щепотка молотого красного перца.
Основные этапы приготовления:
- Томаты тщательно промываем под проточной водой и срезаем верхушки. Разрезаем плоды на четвертинки (желательно одинакового размера) и тушим на медленном огне в течение 20-30 минут.
- Перетираем полученную томатную пасту через сито и следим, чтобы в ней не осталось больших кусочков кожуры. В противном случае готовый соус будет неудобно пережевывать.
- Чистые и очищенные сливы складываем в чаще блендера вместе с нарезанным перцем чили и дольками чеснока. Измельчаем их на высокой скорости несколько минут.
- Добавляем к однородной массе пряности и травы и тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой.
- Соединяет полученный состав с пюре из томатов, и снова вымешиваем до однородности.
- Перекладываем будущий соус в глубокую эмалированную кастрюлю и провариваем на медленном огне четверть часа. Периодически перемешиваем состав, чтобы ничего не подгорело.
- Стерилизуем стеклянные банки вместе с крышками. Разливаем по ним еще горячий ткемали и очень хорошо закручиваем емкости.
Еще один интересный вариант зимней закрутки можно приготовить из очень простых продуктов.
А именно:
- 5 кг спелых слив;
- 0,5 кг чеснока;
- 700 г сахарного песка;
- 200 г магазинной аджики.
Основные этапы приготовления:
- Сливы очищаем от грязи, разрезаем пополам и извлекаем косточки. Также вырезаем все подгнившие или сильно побитые места.
- Покручиваем фрукты вместе с чесноком через мясорубку. Перекладываем полученную массу в глубокую кастрюлю и провариваем ее на среднем огне 7 минут.
- По истечению указанного времени добавляем аджику и небольшими порциями сахарный песок. Хорошо все перемешиваем и варим еще 20 минут.
- Готовый соус переливаем в стерилизованные стеклянные баночки и хорошо закручиваем крышками. После полного остывания прячем ткемали в холодильник.
Стоит сразу же отметить, что в данном рецепте использовался кислый сорт ягод. Если Вы делаете заготовку из сладких слив, то количество сахара уменьшается в несколько раз.
Для приготовления следующего рецепта, пригодятся продукты, которые всегда можно найти в ближайшем магазине.
А именно:
- 0,5 кг томатной пасты;
- 300 г чеснока;
- 100 мл холодной воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 красный перец (жгучий);
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. уксуса (9%).
- 1 пучок петрушки.
Основные этапы приготовления:
- Овощи хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем на кухонном полотенце.
- Сливы перекладываем в большую кастрюлю, заливаем их водой и накрываем крышкой. Провариваем на среднем огне до мягкости, чтобы косточки легче «отходили».
- Перетираем фрукты через металлическое сито. Снова ставим их на маленькую комфорку и варим 20 минут, постоянно помешивая состав.
- За это время пропускаем красный перец через мясорубку вместе с чесноком и заправляем их пряностями. Добавляем массу к сливовому пюре, затем вливаем томатную пасту, сахар с солью и все хорошо перемешиваем. Варим под крышкой еще полчаса, в конце добавляем уксус и снимаем с огня.
- Горячий соус переливаем в стерилизованные баночки, быстро закатываем и накрываем теплыми полотенцами. После остывания храним в темном и прохладном месте.
Если хочется приготовить зимний ткемали с базиликом и без долгой варки на плите, рекомендуем использовать рецепт со следующими ингредиентами:
- 0,5 кг слив;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 горсть мяты;
- ½ пучка кинзы;
- ½ пучка базилика;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. кухонной соли;
- 0, 25 ч. л. красного перца.
Основные этапы приготовления:
- Сливы промываем под проточной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой, так чтобы она как раз покрывала фрукты и включаем режим «Суп» на 5-10 минут.
- Как только начнет лопаться кожура, скидываем плоды на дуршлаг и даем им немного времени остыть. Оставшуюся воду переливаем в удобную емкость.
- Травы мелко шинкуем ножом и перекладываем их в чашу блендера. Сверху ложем нарезанный слайсами чеснок (или натертый на мелкой терке) и все указанные специи.
- Ложкой разминаем остывшие сливы, достаем все косточки. Соединяем мякоть и кожуру с зеленью, добавляем половину отставленной воды и перебиваем на высокой скорости несколько минут.
- Полученную массу отправляем в мультиварку и варим 2-3 минуты в режиме «Суп». Не забываем помешивать соус силиконовой лопаткой.
- Переливаем заготовку в стерилизованные баночки, добавляем сверху растительное масло, чтобы не осталось воздуха, и быстро закатываем крышки.
Как видите, рецепты приготовления ткемали из
2016-09-10
Набор продуктов для приправы не изменился. Меняется только сорт сливы. К сожалению, настоящей сливы-ткемали, чтобы получился классический вариант, у нас нет. Так что лавируем, подбирая любую кислую сливу (синюю, желтую, красную) и добавляем тёрн (как я готовила в 13-ом году), или ещё что-нибудь похожее, например, алычу.
Рецепт ткемали из слив на зиму
Ингредиенты
- 5 кг ткемали или любой другой сливы.
- 500 г кинзы.
- 1 большой пучок блошиной (болотной) мяты (по грузински она называется «Омбало») или 4-5 чайных ложек сухой травы без стеблей.1 обычный пучок укропа.
- 2 чайные ложки молотых зерен кинзы (кориандр).
- 350-500 г острого свежего перца.
- 200 г чеснока (по желанию можно и больше).
- Соль.
- Сахар (если посчитаете нужным).
Как приготовить в домашних условиях
![](https://i2.wp.com/ribchansky.com/wp-content/uploads/2015/11/ira-portret_11.jpeg)
Замечания автора рецепта
![](https://i0.wp.com/ribchansky.com/wp-content/uploads/2016/09/57d185d76f25d_image-16.jpg)
Замечания автора рецепта
- Мне часто попадаются рецепты ткемали, в которых отсутствуют сливы. Зато там есть помидоры, яблоки, морковь, сладкий болгарский перец. Вероятно, получается довольно вкусный соус, но это не ткемали.
- Более того, встречаются рецепты, где указано «аджика ткемали» или «кетчуп ткемали». Аджика, кетчуп и ткемали — это три совершенно разные овощные заготовки с разным набором ингредиентов!
Спешите заготовить на зиму ароматнейшие домашние соусы. Теперь, в пору свежих сезонных овощей, самое время это сделать — зима близко!
Мы надеемся, что обновленный рецепт ткемали вам понравился, дорогие наши читатели, и вы с удовольствием еще сделаете баночку-другую этого замечательного соуса на зиму. Кстати, кто нибудь из вас, дорогие читатели, готовил уже хит сезона — ? Если вы поделитесь сегодняшней статьей в социальных сетях, то мы будем вам за это весьма признательны. Подписывайтесь на обновления блога — постоянно оставайтесь на связи с нами. До скорых встреч!
Всегда ваша Ирина.
Как говорил Михаил Жванецкий: «Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки». Это высказывание в полной мере относится к попыткам чужеземцев приготовить «настоящее» национальное блюдо любой кухни: болгарской, итальянской, французской или грузинской. Национальная кухня, это не только перечень ингредиентов, смешанных в определённой последовательности и приготовленных при температуре 100°С. Это запахи, растения, впитавшие соки своей земли, посуда, руки, песни.
Грузинская кухня не самая замысловатая в мире, но она имеет одну особенность - приправы. Грузин может составить себе обед из лаваша, куска сыра, зелени и вина, и это будет трапеза, достойная короля. При этом зелень в ней играет далеко не проходную роль. Её добавляют во все без исключения несладкие блюда в свежем или засушенном виде. Богата грузинская кухня и соусами: сациви, сацебели, тклапи, бажи, ткемали.
Именно о последнем - соусе ткемали - и пойдёт речь. Название ему дал одноимённый сорт кислых слив, произрастающих исключительно на грузинской земле. В наших краях, где сливы ткемали не растут принципиально, используют алычу (спелую или недозрелую), любые кислые сливы, тёрн, а иногда крыжовник и даже красную смородину, но это уже похоже на жест отчаянья. Из чего бы ни затевалось ткемали, главное, чтобы оно было кислым. Соус из сладких слив - это уже скорее варенье, пусть даже сдобренное перцем и чесноком. Хотя кулинария видывала и не такие сочетания.
Рецептов ткемали на зиму множество, но в основном они подразделяются на две категории: классический красный и зелёный ткемали. Что самое приятное, приготовить пряный соус можно в домашних условиях.
Рецепт классического красного грузинского соуса из слив
- Промыть сливы, поместить в кастрюлю, залить водой до уровня плодов. На среднем огне довести до кипения.
Снять с плиты, дождаться, пока охладится до комнатной температуры. Достать шумовку и переложить сливы в дуршлаг или сито. Протереть деревянной ложкой, оставшиеся косточки выбросить, шкурки собрать в марлечку и выдавить из них сок в перетёртую мякоть. Если нет горячего желания связываться с ситом, можно просто достать сливы из воды, вынуть косточки, убрать шкурки и перемолоть в мясорубке или блендере.
- Свежую кинзу тщательно промыть, чтобы песок на зубах не хрустел (бррррр…).
Нарезать как можно мельче или пропустить через мясорубку/блендер, добавить к сливам.
- Чеснок очистить, раздавить в прессе для чеснока (чеснокодавка в миру) с солью.
- Вопрос с количеством добавляемого острого перца каждый решает для себя самостоятельно, так как на вкус на цвет, как говорится. Если не любите острую пищу, перец можно не добавлять вовсе, хватит и чеснока. Когда же хочется «чего-нибудь остренького», можно измельчить 1/3 стручка, смешать с общей массой и попробовать. Если покажется недостаточно - добавьте ещё немного перца, но слишком не увлекайтесь, потому что это всё-таки сливовый соус, а не перечный.
Чеснок с солью пока оставляем в отдельной посуде.
- Сливовое пюре с измельчённой зеленью выкладываем в кастрюлю. Если полученная масса кажется излишне густой, добавляем немного отвара из слив, после чего ставим на средний огонь. Вооружаемся ложкой и постоянно помешиваем будущий соус.
- После того как он хорошенько прогреется, добавляем чеснок с солью, чёрный перец, сахар, хмели-сунели, кориандр, шафран. Грузинские хозяйки ещё непременно добавляют омбало - блошиную или болотную мяту, которая произрастает опять же исключительно на родине Шота Руставели.
Что же делать нам, грешным, в нашей средней полосе? Можно просто проигнорировать этот ингредиент, как, кстати, большинство и делает, или взять нашу родную перечную мяту или мелиссу. Подойдёт как свежая, так и засушенная зелень.
- Варить ещё минут 20–30. Снять с плиты, разлить в простерилизованные (на пару, в духовке) банки, долить до верха растительным маслом и закатать крышками. Можно банки заменить бутылками. Готовый соус ткемали лучше хранить в холоде. Перед употреблением не забыть слить масло.
Также красный ткемали можно готовить из тёрна - кустарниковой сливы с терпковатым, вяжущим вкусом. Получается тоже очень вкусно, только цвет гораздо более тёмный, скорее синий, чем красный.
А вот рецепт ткемали из тёрна и слив:
Зеленый (молодой) ткемали из алычи в домашних условиях
Молодой ткемали делается из недозрелой, зелёной алычи. Сложности в нём ровно столько же, сколько и в красном ткемали - то есть нет вообще. Правда, для городского человека изыскать незрелые плоды любого растения может оказаться непростой задачей, и из этой ситуации каждый выходит по-своему, в соседнюю деревню едет, к примеру, или с бабушкой на рынке договаривается. В общем, будем исходить из того, что зелёная алыча у вас всё-таки есть. Состав тот же, что и в красном ткемали, но с одной разницей: вместо слив берётся зелёная алыча, и добавляется больше свежей зелени.
- Зелёную алычу отварить до готовности. Определить этот момент несложно - плоды растрескаются, но не расползаются.
- Переложить в дуршлаг или сито, дать остыть.
- Ложкой протереть алычу так, чтобы остались только косточки и шкурки.
- Зелень порезать, перемолоть в мясорубке или блендере.
- Чеснок замочить в воде, чтобы облегчить чистку.
- Также перемолоть, добавить в смесь перец и соль.
- Алычовое пюре поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего добавить чесночно-травяную смесь.
- Чтобы соус не был слишком густым, можно добавить горячую кипячёную воду. После закипания варить на среднем огне ещё около часа.
- По истечении часа можно попробовать соус на соленость-сладость-остроту. Для того чтобы почувствовать вкус готового блюда, ложку соуса вылить на блюдце и охладить (можно убрать в морозилку на несколько минут).
Если что-то добавляется (соль, сахар, перец) нужно ещё минут 10 прокипятить.
- Пока соус варится, нужно подготовить бутылки. Классические способы стерилизации всем известны - прокипятить, подержать над паром, прокалить в духовке. А вот ещё один, необычный, но эффективный вариант обработки бутылок перед консервированием.
- Бутылки моются с содой, крышки стерилизуются в кипящей воде 15–20 минут. Кипящий соус заливается в бутылку до середины или чуть выше, потом выливается обратно в кастрюлю, причём сделать это нужно так, чтобы ткемали обволок все внутренние поверхности бутылки, для чего её нужно слегка прокрутить. Дать соусу ещё раз хорошо прокипеть и разлить половником по ёмкостям до самого верха, чтобы аж выплёскивался, и сразу закрутить крышками. В таком виде ткемали не нуждается в добавлении масла, и храниться может даже при комнатной температуре.
А вот видеоверсия подобного рецепта приготовления зелёного ткемали
А вот так зелёный ткемали готовят в Грузии - видео
Соус ткемали прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, макаронам, рису. Помимо того, что это вкусно, это ещё и полезно, т. к. кислая приправа облегчает переваривание тяжёлой пищи.
Видео: как готовить сливовый соус при помощи мультиварки и блендера
Как приготовить ткемали из ягод (смородины, крыжовника, кизила)
Если же случилось так, что мясо есть, а слив нет, а приправить его чем-то кисленьким очень хочется, ткемали можно приготовить из красной смородины, крыжовника и даже кизила.