Равиоли своими руками это просто! Что нужно знать, чтобы правильно приготовить равиоли

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чем больше я погружаюсь в изучение любимой моей итальянской кухни, тем больше понимаю, что она успела обрасти у нас самыми разнообразными мифами. Один из них гласит, что паста ручной работы это долго, трудно и недешево. А паста с начинкой (равиоли, тортеллони, панцеротти и пр.) это вообще что-то запредельное, не стоит и пытаться, лучше сходить в итальянский ресторан и поесть такую пасту там.

Признаюсь честно, раньше и я думала ровно так же. Но стоило мне увидеть, как готовят пасту настоящие итальянцы, этот миф развеялся моментально и навсегда. Пасту ручной работы они делают играючи, тесто замешивают за 5-10 минут, быстренько готовят начинку (иногда заранее, чтобы ускорить процесс) и с увлечением лепят потом самые разные формы (круглые, квадратные, треугольники). Мне очень нравится, что начинка для пасты часто готовится из самых разных овощей и очень гармонично сочетается как с молодым, так и с выдержанным сыром (рикотта, моццарелла, пармезан и др.)

Вам сегодня расскажу, как приготовить один из самым популярных видов равиоли с нежной начинкой из шпината и рикотты.

Вам понадобится:

Тесто:

600 г. пшеничной муки
- 6 яиц

Начинка:

300 г. шпината (можно замороженного)

250 г. сыра рикотта
- 60 г. сыра пармезан
- ½ ч.л. соли

Заправка для равиоли:

50 г. сливочного масла
- 3 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 помидор (опционально)

1. Для начала заместите тесто на пасту, смешав 600 г. муки и 6 яиц (если вам нужно приготовить меньше или больше равиоли, знайте, что в классическом рецепте теста на пасту с начинкой берется 1 яйцо на каждые 100 г. муки). Если тесто получатся суховатым (яйца бывают разного размера и веса, мука тоже может иметь разный вес в зависимости от того, как она хранилась и как была произведена, так что это вполне может случиться), добавьте 1-2 яичных желтка. Тесто станет немного мягче, плюс желтки придадут вашей пасте приятный желтый цвет. Я обычно немного хитрю и желтого цвета добиваюсь, добавляя в пасту 1/3-1/2 ч.л. порошка куркумы (отлично работает!).


2. Когда тесто будет готово, дайте ему полежать 5-10 минут, а если не собираетесь использовать его сразу, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.

3. Чтобы приготовить начинку, припустите шпинат в растительном масле в течение 5 минут (свежий нужно будет мелко нарезать, а замороженный обычно уже нарезан либо совсем молоденький с кочанчиками небольшого размера), он должен будет размягчиться. Приправьте его слегка солью и смешайте с рикоттой и пармезаном.




4. Возьмите небольшую часть вашего теста, хорошенько припылите его мукой и раскатайте в пласт толщиной 1-2 мм.



Удобнее всего и быстрее пользоваться машинкой для пасты. У меня вот такая:



5. Сверните пласт теста пополам, разверните его обратно и выложите начинку небольшими порциями на расстоянии 3 см. Смажьте пространство вокруг начинки пальцами, которые вы предварительно обмакнули в теплую воду, сверните пласт теста обратно (накройте начинку) и аккуратно обожмите шарики с начинкой так, чтобы убрать из под верхнего пласта теста лишний воздух.




Если у вас такой нет, можно просто разрезать уже начиненное тесто на квадраты ножом и пройтись по краям каждого квадратика равиоли вилкой, прижимая один пласт теста к другому и, тем самым, закрепляя края. Равиоли готовы! Теперь их можно сразу варить либо заморозить на потом.

Или, упростив себе задачу, вы можете по примеру Патриции Барбьери сделать панцеротти (треугольники с начинкой), это еще проще)



7. Чтобы сварить равиоли, вскипятите 2л. воды, слегка посолите ее и готовьте равиоли около 4-5 минут до готовности теста (не переварите! это важно, почему см. далее).



8. Просто вареные равиоли это хорошо, но можно сделать еще вкуснее! Приготовьте заправку для равиоли из масла и зелени с чесноком. Для этого растопите в сковороде 50 г. сливочного масла, обжарьте в нем измельченный чеснок 1-2 минуты, добавьте свежую, мелко нарезанную зелень и отваренные равиоли (на них не должно быть лишней воды, поэтому лучше заранее вынуть их на отдельную тарелку, чтобы вся вода успела с них стечь).

Равиоли со шпинатом и рикоттой с заправкой из масла и чеснока с зеленью

В случае с равиоли можно бесконечно экспериментировать с начинками. Я еще очень люблю начинку из запеченной тыквы с горгонзоллой (сочетание сладкого и соленого, ммм!) и отваренных баклажанов, обжаренных с луком, чесноком и .

Приятного вам аппетита и интересных кулинарных экспериментов!

Как бы не привлекала классика, для отечественных столов привычнее ощущать пельмени с мясом. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт равиоли со смешанной мясной начинкой. Однако вы вправе выбирать вид наполнения по своему усмотрению.

Необходимые ингредиенты:

для теста

  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Манная крупа для присыпки.

для начинки

  • Жареная говядина – 150 г;
  • Отварная говядина – 70 г;
  • Ветчина – 30 г;
  • Колбаса варёная – 30 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Натёртый твёрдый сыр (пармезан) – 40 г;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль по вкусу.

для подачи

  • Томатный соус (кетчуп) – 400 г.

Процедура приготовления теста для равиоли с мясом не отличается от описанной выше. Поэтому перейдём сразу к этапу формирования начинки. Для этого нарезаем ломтиками всё мясо, ветчину и колбасу. Добавляем ½ часть натёртого сыра, яйцо, мускатный орех и соль. Хорошо вымешиваем.

Формируем равиоли с мясом так же, как приведено в классическом рецепте. Начинку выкладываем ложкой.

Варим в подсоленной кипящей воде около 10 минут. Для подачи приправляем горячее блюдо томатным соусом и оставшимся твёрдым сыром.

Калорийность и польза

Не удивительно, что большой популярностью в Италии пользуется классический рецепт равиоли. Ведь 100 г такого блюда содержит всего 149 кКал , которые складываются из:

  • Белки – 8,9 г;
  • Жиры – 5,5 г;
  • Углеводы – 17,1 г.

Рикотта – отличный источник кальция, который способствует здоровью костей и зубов, участвует в важных процессах человеческого организма. Шпинат – кладезь пищевых волокон, помогающих правильной работе пищеварительной системы.

Но, при всех плюсах, не стоит забывать о содержании холестерина в кушанье (58,2 мг на 100 г) . Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом и избыточный уровень холестерина, стоит посоветоваться с врачом, прежде чем наслаждаться итальянским деликатесом.

Общая калорийность остальных видов равиоли практически полностью зависит от вида наполнения. Большую пищевую ценность несут мясные варианты, меньшую – рыбные и овощные.

Статья о «заграничных пельменях» плавно пришла к своему завершению. Надеемся, теперь вы отважитесь поселить немного Италии на своей кухне. Живите открыто, любите тайно, готовьте с радостью и помните: «На отварах можно прожить очень долго, если отваривать равиоли!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Итальянские равиоли очень похожи на русские пельмени, украинские вареники, грузинские хинкали и японские гедза. Приготовить равиоли в домашних условиях не составит большого труда. Для этого необходимо иметь навык работы с бездрожжевым тестом, в противном случае четко придерживаться пошаговой инструкции. Начинка для равиоли подойдет самая разнообразная. Порадуйте себя и своих близких блюдом с итальянским колоритом.

Что такое равиоли

Сталкиваясь с итальянским термином, у многих людей уже не возникает вопроса: равиоли – что это такое. Известно, что в кулинарии равиоли – это изделие из теста с начинкой. Невзирая на схожесть с такими славянскими блюдами, как пельмени или вареники, итальянский вариант изделия имеет несколько отличий в технологии приготовления:

  1. Способ лепки. Пельмени и вареники лепятся руками, преимущественно поштучно. Для равиоли раскатываются два больших пласта теста. На один слой порционно выкладывается начинка, а сверху она накрывается вторым пластом.
  2. Обработка краев. Также традиционно осуществляется не руками, а при помощи обычных специальных фигурных ножей. Еще часто края скрепляют с помощью зубцов вилки, это придает особую эстетику блюду.
  3. Количество начинки. Ее должно быть ровно столько, сколько и теста, то есть в соотношении примерно 50 на 50.
  4. Состав начинки. Пельмени лепятся преимущественно с мясным фаршем, вареники – с картофелем, капустой, творогом, у равиоли начинка самая разнообразная, при этом более изысканная: сыр рикотта, красная рыба, экзотические фрукты.
  5. Форма. Равиоли не имеют стандартизированной формы, они могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными, треугольными и даже в форме полумесяца.

Как приготовить равиоли

В тесто для равиоли по-итальянски практически не добавляется жидкость. Для одного замеса вам понадобятся следующие ингредиенты:

Муку необходимо просеять на рабочую поверхность. Далее в образовавшейся горке делают углубление. Туда вливают взбитые яйца, масло, воду, после замешивают тугое тесто и дают отдохнуть минут 20 в холодильнике. Калорийность этого рецепта составляет 200 ккал на 100 грамм, затраты по времени – 25 минут. В качестве начинки можно использовать красную рыбу, зелень с сыром, грибы, фрукты и многое другое, исходя из ваших вкусовых предпочтений. В отличие от пельменей и вареников, равиоли не только отваривают, их можно обжаривать на сковороде, запекать в духовке и готовить на пару.

Как правильно лепить

Тугое тесто на равиоли необходимо очень тонко раскатать. В некоторых кухонных машинах есть специальная насадка для теста на пасту и равиоли, которая прекрасно справляется с этой задачей. Если такой кухонной помощницы не оказалось под рукой, то подойдет привычная скалка. Нужно раскатать два пласта теста, толщиной примерно 2 мм, желательно пересыпать их мукой, чтобы они не прилипли к поверхности.

Подготовленную начинку следует порционно разложить на одном пласте через равное расстояние друг от друга. Края по периметру предполагаемого изделия смазывают водой или яичным белком, чтобы они не расходились во время термической обработки. Сверху все накрывается вторым пластом теста. Далее необходимо вырезать равиоли при помощи ножа или специального ножика с ровным или фигурным краем. Если изделия все же расходятся, можно пройтись зубцами вилки. Так блюдо будет выглядеть еще более эстетично.

Рецепты равиоли

На сегодняшний день, благодаря большому разнообразию начинок, существует множество рецептов приготовления итальянских вареников. Это простое ресторанное блюдо станет настоящим украшением праздничного и обыденного стола. Его можно оригинально презентовать и разнообразить вкус при помощи различных соусов. Удивите гостей и близких, приготовьте вкусные домашние равиоли по одному из представленных рецептов.

Итальянские равиоли

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 грамм.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Традиционные итальянские равиоли с начинкой из сыра рикотта и зелени шпината. Блюдо имеет приятный сливочный вкус, благодаря сыру. Шпинат – это диетический продукт, который богат питательными веществами. Он делает блюдо не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. В данном рецепте итальянские пельмени не отваривают, а обжаривают на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • сыр рикотта – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто по классическому рецепту, представленному выше.
  2. Измельчите шпинат при помощи ножа, отправьте тушиться на сухой сковороде.
  3. Добавьте немного воды, стандартные специи и накройте крышкой.
  4. На другой сковороде обжарьте лук на сливочном масле.
  5. Обе заготовки смешайте с сыром рикотта и дайте остыть.
  6. Разделите все тесто на две части.
  7. Первую раскатайте в тонкий пласт.
  8. Выложите начинку через равные промежутки, это лучше делать при помощи чайной ложки.
  9. Пройдитесь по краям кисточкой, смоченной водой.
  10. Раскатайте еще один пласт, положите сверху.
  11. При помощи ножа или стакана вырежьте круглые изделия, край должен быть ровным.
  12. Этот вид итальянских вареников лучше обжарить в сковороде на сливочном масле, на изделиях должна образоваться аппетитная корочка.

Классические с мясом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Если сделать равиоли просто с мясным фаршем и специями, то от пельменей они будут отличаться только по внешнему виду. Разнообразить вкус начинки можно с помощью свежей зелени, ветчины, сыра и белого вина. Такая начинка получается очень ароматной и насыщенной по вкусу. В рецепте используется мякоть говядины, но остальные компоненты будут хорошо сочетаться и с куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • ветчина – 50 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • вино белое сухое – 40 мл;
  • сыр твердый – 25 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • петрушка – 2 веточки;
  • куриные яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесите тугое тесто по классической рецептуре.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Порежьте как можно мельче ветчину.
  4. Пропустите мякоть говядины через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  5. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте мясной фарш примерно 5 минут на среднем огне.
  6. Добавьте вино, немного горячей воды, тушите фарш 10 минут, отставьте остывать.
  7. В готовый фарш высыпьте панировочные сухари, хорошо перемешайте.
  8. Добавьте яйцо, сыр, ветчину, мускатный орех, соль, перец и измельченную петрушку.
  9. Раскатайте из теста два прямоугольника.
  10. На одном разложите начинку, вторым накройте сверху, вырежьте изделия при помощи фигурного ножа.
  11. Вскипятите воду, немного подсолите, отваривайте итальянские пельмени примерно 5-7 минут.
  12. Выньте изделия в порционную тарелку, для вкуса добавьте кусочек сливочного масла.

С куриным фаршем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Итальянские пельмени с куриным фаршем получаются очень сочными. Их можно отварить или запечь в духовке. По рецепту фарш готовится самостоятельно из куриного филе, но можно воспользоваться и готовым фаршем. Твердый сыр идет в начинку и в качестве посыпки сверху. Подойдет любой сыр твердых сортов. Особый вкус фаршу придает добавление сливочного масла и болгарского перца.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто, оберните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на время приготовления начинки.
  2. Филе пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  3. Разогрейте сковороду, обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и красный болгарский перец.
  4. Добавьте к овощам куриный фарш, обжарьте, регулярно помешивая, вся влага из фарша должна выпариться.
  5. В сковороду с заготовкой натрите сыр, перемешайте, снимите с огня, дайте остыть.
  6. Раскатайте широкий прямоугольный кусок теста, ближе к одному краю выложите остывшую начинку, повторите по всей длине прямоугольника через равные промежутки.
  7. Пустой край теста заверните так, чтобы он полностью накрыл начинку.
  8. При помощи стакана вырежьте круглые изделия.
  9. Обработайте края вилкой, если они плохо защипнулись.
  10. Заготовки переложите в стеклянную форму для запекания, сверху посыпьте тертым сыром, добавьте немного воды, и отправьте запекаться в хорошо разогретый духовой шкаф буквально на пару минут.

Вегетарианский вариант

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 177 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: сложная.

Данный вариант итальянских вареников подойдет людям, которые не употребляют мяса, при этом едят продукты животного происхождения. Для приготовления теста и начинки используются куриные яйца и сыр рикотта. Свекольный сок можно использовать в качестве красителя для теста, но в данном рецепте используется только свекольная мякоть для начинки. Если не удалось найти такой сорт сыра, то его можно заменить другим сливочным видом или домашним творогом.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 100 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • лавр – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно промойте, очистите от кожуры, разрежьте на несколько частей.
  2. Выложите свеклу на противень, застеленный пергаментом.
  3. Сбрызните оливковым маслом, присыпьте солью, сушеным базиликом, положите пару листиков лавра.
  4. Отправьте запекаться при температуре 180°C на 40-60 минут, в зависимости от размера кусочков.
  5. Замесите эластичное тесто по классической рецептуре.
  6. Отделите белок от желтка, белок отставьте в сторону, а желток смешайте с сыром рикотта.
  7. Остывшую свеклу крупно натрите, добавьте к сырной смеси, при необходимости подсолите.
  8. Отдохнувшее тесто тонко раскатайте, разрежьте на кратное количество прямоугольных полосок.
  9. Выложите начинку через промежутки примерно по 2 см, промажьте по периметру яичным белком.
  10. Сверху выложите другую полоску и прижмите края.
  11. Разрежьте тесто на квадратные кусочки, по краям пройдитесь зубцами вилки.
  12. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда она начнет кипеть, забросьте изделия и отваривайте минут 5.
  13. Для заправки дробленые орехи смешайте с оливковым маслом, можно добавить немного смеси итальянских трав.
  14. Подавайте блюдо с заправкой и рубленой свежей петрушкой или кинзой.

С красной рыбой и сливками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Равиоли с красной рыбой и сливками получаются сочными и нежными. Для приготовления используется филе красной рыбы, подойдет семга, лосось, форель. К такому блюду с добавлением сливок можно приготовить особый соус. Для этого сливки с небольшим количеством сливочного масла нужно прогреть на сковороде, в них добавить предварительно отваренные равиоли и немного протомить.

Ингредиенты:

  • филе семги – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто и отправьте в холодильник, пока оно будет отдыхать приготовьте начинку.
  2. Рыбу нарежьте мелким кубиком, обжарьте ее на антипригарной сковороде без жира до готовности.
  3. Залейте семгу сливками, добавьте измельченный чеснок и рубленую зелень укропа, перемешайте и снимите с огня.
  4. Раскатайте два вытянутых прямоугольника.
  5. На один выложите начинку, края смажьте водой, другим накройте вверху и вырежьте изделия прямоугольной формы.
  6. Закипятите воду, отваривайте изделия в подсоленной воде 5 минут.
  7. Подавайте блюдо с овощным салатом и бокалом белого вина.

Сладкие

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин, десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Равиоли со сладкой начинкой очень быстро готовятся, при этом имеют неповторимый вкус. Сыр рикотта прекрасно сочетается с лимонной цедрой и ромом. Такое простое, но изысканное блюдо станет достойным десертом. Его калорийность выгодно отличается от тортов, пирожных и других магазинных сладостей. Вместо лимонной цедры можно смело использовать апельсиновую, в зависимости от вкусовых предпочтений. Еще в качестве начинки можно вхать густое пюре из тыквы.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • цедра лимона – 20 г;
  • ром – 10 мл;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Замесите эластичное тесто по классическому рецепту, отставьте отдыхать.
  2. В это время смешайте сыр с сахаром, ромом и цедрой.
  3. Тесто разрежьте на две части.
  4. Раскатайте один пласт, разложите сладкую начинку.
  5. Сверху выложите вторую раскатанную заготовку.
  6. Используйте для вырезки форму в виде полумесяца.
  7. Данный вид лучше не варить, а обжарить в сковороде на небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета.
  8. Если итальянские вареники подучились слишком жирные, выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  9. По желанию блюдо можно украсить молотой корицей.

Равиоли по рецепту Джейми Оливера

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: сложная.

Оригинальный рецепт равиоли от знаменитого повара Джейми Оливера сочетает в себе запеченный картофель с лимонной цедрой и мятой! Кроме всего в рецепте используется сыр с малоизвестным названием пекорино. Если не удалось найти такой сорт, то пекорино можно заменить пармезаном. Равиоли проходят два этапа готовки, их сначала отваривают, затем слегка обжаривают на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • бульон – 40 мл;
  • сыр пекорино – 25 г;
  • мята свежая – 20 г;
  • масло оливковое – 5 мл;
  • цедра лимона – 5 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • мускатный орех – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте тесто для итальянских пельменей по классической рецептуре.
  2. Отправьте запекаться картофель в фольге на час, сделайте несколько отверстий в кожуре вилкой.
  3. Горячую картофельную мякоть разомните практически до состояния пюре, добавьте пару листиков рубленой мяты, тертый сыр, немного сливочного масла, лимонную цедру, мускатный орех, соль, перец по вкусу.
  4. Если начинка получилась слишком сухой, добавьте немного оливкового масла.
  5. Сформируйте квадратные равиоли с фигурным краем, отварите их в подсоленной воде.
  6. Разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте к нему несколько ложек бульона из кастрюли и немного мяты.
  7. Отваренные итальянские вареники отправьте в сковороду и слегка обжарьте.
  8. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и украсьте свежим листиком мяты.

С грибной начинкой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Простые в приготовлении, но очень вкусные равиоли с грибами выручат, когда гости на пороге. По рецепту используются шампиньоны. Их можно заменить другими видами грибов, например, лисичками или вешенками, от этого вкус блюда только выиграет. Грибы прекрасно сочетаются со сливочными вкусами, поэтому их лучше обжаривать на сливочном масле с добавлением жирных сливок.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сливки – 40 мл;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесите эластичное тесто, отправьте его в холодильник.
  2. Промойте, обсушите грибы, очистите от шелухи луковицу, все очень мелко нарежьте.
  3. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, отправьте обжариваться лук, вслед – грибы.
  4. Когда содержимое сковороды зазолотится, добавьте сливки, перемешайте и снимите с огня.
  5. Раскатайте тесто, выложите начинку.
  6. Сформируйте изделия квадратной формы при помощи обычного или фигурного ножа.
  7. Отварите итальянские вареники в подсоленной воде 5 минут.
  8. Подавайте блюдо с помидорами или другими свежими овощами.

С чем едят и как подают

В зависимости от начинки, равиоли подают со свежей зеленью, овощными салатами, фруктами и разными соусами. Вместо традиционных добавок под пельмени: уксуса и майонеза, можно использовать песто, сливочный соус и многие другие. Часто готовые изделия сверху посыпают сыром, преимущественно пекорино или пармезаном. Его трут на терке или нарезают очень тонкими слайсами, например, с помощью ножа для чистки овощей. Экспериментируйте с заправками, гарнирами, и подберите свое идеальное сочетание вкусов.

Видео

Сегодня мы проникнем в сокровищницу итальянской кухни, чтобы найти один из ее кулинарных бриллиантов - рецепт равиоли. Несмотря на некоторую схожесть иноземных изделий с пельменями или варениками, технология приготовления этой многоликой пасты с разнообразными начинками имеет принципиальные отличия от наших русских любимцев.

Традиционный итальянский рецепт

Тончайшее тесто для равиоли - главный компонент уникального яства, обеспечивший блюду блистательный мировой успех.

Состав продуктов:

  • просеянная мука - 500 г;
  • вода - 40 мл;
  • куриные яйца (4 шт.) и желтки (8 шт.);
  • масло оливок - 40 мл;
  • щепотка соли.

В процессе изготовления равиоли непременно соблюдаем два условия: обеспечиваем кухонное помещение возможно низкой температурой воздуха. Работаем с тестом исключительно холодными руками и чаще окунаем их в ледяную воду.

Способ приготовления:

  1. Помещаем в чашу хорошо взбитые яйца и желтки, соединяем их с маслом, питьевой водой и солью. Просеиваем на стол муку (50 г оставляем для дальнейшего процесса), формируем из нее горку. Делаем небольшое углубление, куда порционно вливаем полученную яичную смесь.
  2. Теперь приступаем к самому трудоемкому этапу - замесу очень эластичного, мягкого, не липнущего к ладоням теста. Вот здесь нужна поистине мужская сила и нежные женские руки! Чтобы получить желаемый результат, соединяем яичный состав с мукой в течение 20 минут.
  3. Разминаем шар ладонями, растягиваем его края в разные стороны, соединяем их в центре, вновь образуем упругий колобок. Чем круче будет конечный продукт, тем тоньше и вкуснее получится оболочка для равиоли.
  4. Заворачиваем тесто в пленку, выдерживаем полчаса в холодильнике, где оно остынет и «отдохнет» от наших манипуляций.
  5. Выкладываем колобок на стол и раскатываем два максимально тонких листа. Конечно, если в нашем арсенале имеется кухонный комбайн со специальной для теста насадкой, это значительно облегчит работу.
  6. Итак, когда сквозь тонкий пласт можно читать книгу, выкладываем на него заранее приготовленную начинку, оставляя между порциями некоторое расстояние. Размещенного продукта должно быть столько же, сколько и теста для каждого изделия! Края будущего яства обрабатываем белком или водой.
  7. Накрываем начинку вторым пластом и специальным фигурным ножом вырезаем равиоли. Для страховки от их «разгерметизации», а также в целях придания более эстетичного внешнего вида, придавливаем края изделий зубцами вилки.
  8. Отвариваем пищу в подсоленной воде с добавлением постного масла.

Достаем всплывшие пельмени равиоли и подаем в горячем виде со специально приготовленным соусом.

С рикоттой и шпинатом

Представленный рецепт блюда - самый популярный в Италии. Назвали его с большим чувством юмора - di magro, что означает «для худых».

Необходимые компоненты:

  • тесто - 300 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сыр «Рикотта» - 400 г;
  • шпинат - 1 кг;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Делаем замес теста, руководствуясь традиционным итальянским рецептом.
  2. Шпинат хорошо моем, промокаем салфетками и мелко рубим. Добавляем чуть-чуть воды, соль и специи, тушим на тихом огне в закрытом виде. Сливаем жидкость, откидываем зелень на дуршлаг, обязательно слегка отжимаем и рубим ножом.
  3. Очищенный лук шинкуем кубиками и обжариваем в сковороде со сливочным маслом.
  4. Помещаем обе заготовки в чашу, присоединяем кусочки сыра и тщательно перемешиваем.
  5. Раскатываем два тонких пласта, выкладываем на один из них порционно по 1 ч. л. остывшей начинки. Обрабатываем водой края будущих изделий, затем размещаем второй пласт и вырезаем стаканом круглые равиоли.
  6. Для этих «иностранцев» используем другой способ тепловой обработки - обжариваем в масле до румяного вида.
  7. Далее делаем классический соус. Очищенные от кожицы и семян помидоры мелко нарезаем, обжариваем в оливковом масле до однородной массы. Добавляем перец, соль, измельченный чеснок и смесь прованских трав. Хорошо мешаем душистый состав.

Если равиоли с рикоттой и шпинатом предназначались «для худых» итальянцев, то они явно довольствовались лишь ароматом чудесного блюда.

Равиоли с грибами

Быстрый способ приготовления начинки выручит в экстренных случаях, когда гости уже практически на пороге. Чем еще сразить сердца неожиданных «пришельцев»?

Список ингредиентов:

  • масло сливочное - 40 г;
  • свежие шампиньоны - 600 г;
  • тесто для равиоли - 350 г;
  • качественные сливки - 50 г;
  • лук-репка.

Особенности приготовления:

  1. Делаем замес эластичного теста, отправляем его в холодильник на 30 минут, а пока занимаемся начинкой.
  2. Моем грибы, промокаем их салфетками и мелко нарезаем. Шинкуем очищенный лук, слегка припускаем его в масле, а затем выкладываем к нему шампиньоны. Обжариваем компоненты блюда до полного испарения грибного сока и образования на продуктах золотистой корочки.
  3. Раскатываем два листа теста и на одном размещаем в привычном порядке остывшую начинку. Накрываем ее вторым пластом, обрабатываем края яичным белком и вырезаем квадратные равиоли.
  4. Отвариваем кушанье в немного подсоленной воде. Не забываем о добавлении в жидкость ложечки постного масла. Через 5 минут от начала нового кипения блюдо будет готово.

К сожалению, заморозить полуфабрикаты в домашних условиях практически невозможно, так как для этого требуется «шоковая» обработка продукта при t -40°C.

Так что не стоит готовить итальянское блюдо впрок.

Подаем равиоли с грибами в компании с овощами.

С куриным фаршем

Итальянскую пасту с начинкой из мяса птицы отличает особенная сочность. При этом нежные равиоли не только можно отварить, но и аппетитно запечь.

Необходимые продукты:

  • куриное филе - 300 г;
  • тесто - 30 г;
  • сыр (желательно твердых сортов) - 70 г;
  • луковица;
  • красный сладкий перец - ½ плода;
  • масло сливочное - 60 г;
  • соль, перец.

Методика приготовления:

  1. Замешиваем знакомым способом тесто и оставляем его на полчаса в холодильнике.
  2. Очищаем филе курицы от пленок, разделяем на части, которые сразу же измельчаем в домашнем комбайне.
  3. Освобождаем луковицу от шелухи, шинкуем небольшими кусочками и жарим в сливочном жире вместе с нарезанным кубиками перцем (семена извлекаем).
  4. Добавляем в сковороду с овощами куриный фарш и продолжаем приготовление до полного испарения жидкости, выделенной мясным компонентом. Присоединяем стружку тертого сыра, перемешиваем начинку и выключаем огонь.
  5. Раскатываем тесто тонким листом в форме широкого прямоугольника. Выкладываем ближе к одному краю слой уже остывшей мясной массы. Чуть отступаем, повторяем размещение заготовки. Часть пласта оставляем свободной, чтобы его хватило полностью накрыть начинку.
  6. Вырезаем изделия с помощью стакана, выкладываем в форму для запекания, посыпает стружкой тертого сыра и отправляем на 5 минут в духовку (180°C).

Подаем равиоли с куриным фаршем в горячем виде.

Классические равиоли с фаршем

Итальянцы в качестве наполнителя используется не только куриный, но и другой мясной фарш. Его великолепный вкус обеспечен оригинальным включением дополнительных компонентов начинки.

Состав ингредиентов:

  • тесто - 350 г;
  • сыр - 30 г;
  • ветчина - 60 г;
  • говядина - 250 г;
  • масло (оливковое (40 мл), сливочное (20 г);
  • яйцо;
  • вино - 40 мл;
  • петрушка и орех мускатный - по 3 г;
  • сухарики панировочные - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Делаем замес эластичного теста и отправляем его на «отдых» в холодильник.
  2. Очищаем мясо от сухожилий и пленок, разделяем на небольшие части, которые пропускаем через кухонный комбайн.
  3. Поджариваем продукт до 5 минут в оливковом масле, вливаем вино и немного очищенной воды. Тушим состав 10 минут.
  4. Высыпаем в остывший фарш сухари и перемешиваем смесь. Затем помещаем в нее мелко нарубленную ветчину, стружку тертого сыра, яйцо, перец и соль, измельченную петрушку и мускатный орех.
  5. Раскатываем два тонких пласта теста. На один выкладываем порции фарша, накрываем его вторым листом и вырезаем фигурным ножом одинаковые изделия. Отвариваем до 7 минут в подсоленной воде.

Подаем горячие равиоли с мясом, сдабривая их сливочным маслом.

С начинкой из сыра

Классическое блюдо, приготовленное с наполнением из сырного продукта, не только доставит удовольствие от неповторимого вкуса, но и обеспечит организм существенной порцией кальция.

Список продуктов:

  • яйца - 2 шт.;
  • тесто - 400 г;
  • сыр «Пармезан» (150 г) и «Рикотта» (250 г);
  • перец, соль.

Для соуса необходимо:

  • масло сливочное - 40 г;
  • свежие сливки - 70 мл;
  • зубок чеснока;
  • сыр «Пармезан» - 30 г.

Приготовление блюда:

  1. Используем классический рецепт замеса теста, формируем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем на полчаса в холодильнике.
  2. Натираем в чашу два вида сыра, вбиваем яйцо, солим и перчим продукты, тщательно их перемешиваем.
  3. Одну часть теста тонко раскатываем в виде квадрата. Другую половину оставляем в пленке, чтобы не засохла. Десертной ложкой выкладываем сырный состав, отступая примерно на 4 см от каждой порции.
  4. Раскатываем второй пласт, накрываем им размещенную начинку и слегка прижимаем свободное между «горками» расстояние, убирая лишний воздух.
  5. Вырезаем фигурным ножом равиоли и отвариваем их в подсоленной воде, постоянно перемешивая. Как только они окажутся на поверхности бульона, аккуратно вылавливаем их шумовкой и выкладываем в заранее нагретую керамическую посуду.
  6. Ставим емкость на горячую плиту, выдавливаем в нее через пресс зубок чеснока, вливаем свежие сливки и посыпаем блюдо стружкой тертого Пармезана.

Аккуратно мешаем кушанье и закрываем, чтобы чесночный соус хорошо загустел. Сразу подаем равиоли с сыром к столу!

Как приготовить равиоли со шпинатом?

Чудесное блюдо традиционной итальянской кухни с начинкой из «короля» пищевых растений - шпината. Такое почетное звание присвоено зелени за ее поистине уникальный состав.

Перечень компонентов:

  • масло оливковое (40 мл) и сливочное (30 г);
  • тесто для равиоли - 600 г;
  • домашний творог - 200 г;
  • сыр «Пармезан» - 120 г;
  • свежий шпинат - 500 г;
  • томаты черри - 150 г;
  • перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Тщательно моем шпинат и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Нагреваем в сковороде оливковое масло, выкладываем растения и тушим 3 минуты под крышкой. Затем обжариваем продукт в открытом состоянии, пока не испарится вся жидкость.
  3. Остывший шпинат рубим ножом, приправляем солью и белым перцем.
  4. Хорошо растираем в чаше домашний творог, добавляем его к измельченному шпинату, присоединяем половину состава тертого Пармезана и перемешиваем ароматную массу.
  5. Далее раскатываем уже известным способом листы теста, выкладываем порции начинки и накрываем их тонким пластом. Вырезаем симпатичные изделия и отвариваем кушанье не дольше 4 минут.
  6. Набор продуктов:

  • филе семги (лосося или форели) - 250 г;
  • зубок чеснока;
  • тесто - 300 г;
  • свежие жирные сливки - 120 мл;
  • укроп - 40 г.

Чтобы восхитительные равиоли «прижились» на вашей кухне, а процесс изготовления доставлял истинное удовольствие, нужно непременно обзавестись машинкой для пасты и формочками для фигурного вырезания заготовок.

Приготовление:

  1. Как всегда, делаем замес качественного теста и оставляем его в холодильнике. А пока будем разбираться с начинкой.
  2. Мелко нарезаем филе рыбы и обжариваем его до готовности на сковороде с антипригарным покрытием. Добавляем нарубленную зелень и выдавленный прессом зубок чеснока. Перемешиваем компоненты начинки, слегка нагреваем и отодвигаем от огня.
  3. Достаем тесто и раскатываем два тонких прямоугольника. На один выкладываем начинку и накрываем ее вторым пластом. Вырезаем чудесные изделия и отвариваем их до готовности.

Подаем блюдо со свежими овощами, дополняя трапезу бокалом белого вина. Чем мы хуже жителей солнечной страны?

Каждый рецепт равиоли гармонично дополняет гастрономический колорит итальянской кухни. Стоит один раз прикоснуться к этому яркому калейдоскопу разнообразных яств, как желание насладиться вкусом изысканных блюд будет возникать вновь и вновь.

Практически у каждого народа имеется блюдо из тонкого теста, нафаршированного какими-то начинками и отваренного в подсоленной воде. Самыми яркими примерами таких угощений являются хинкали, вареники, пельмени и равиоли. Именно о последних и пойдет речь в данной публикации.

Что представляют собой равиоли?

Эти изделия из тонкого теста, наполненного сладкими или солеными начинками, являются своеобразной визиткой Италии. Местное население считает их одной из разновидностей пасты. Готовят их из пресного, эластичного, легко раскатывающегося теста, состоящего из яиц, воды, соли и оливкового масла. Что касается наполнителей, то здесь не существует никаких ограничений. Фарш для равиоли делают из различных видов мяса, грибов, рыбы, овощей и фруктов. Самой популярной начинкой является перемолотая курица, смешанная с пармезаном, шпинатом и петрушкой.

Разобравшись, что такое равиоли, нужно понять, чем они отличаются от других подобных блюд. Несмотря на определенное сходство с варениками или пельменями, итальянская интерпретация имеет целый ряд характерных особенностей. Одной из отличительных черт данных изделий является их форма. Они бывают треугольными, круглыми, квадратными и даже в виде полумесяца.

Второй, не менее важной особенностью равиолей считается то, что в зависимости от начинки их можно отнести и ко вторым, и к десертным блюдам. В отличие от пельменей, они делаются из тонкого теста, поэтому ими нельзя запасаться впрок. Плюс ко всему, их можно не только отваривать, но и обжаривать или готовить во фритюре. Определившись, что такое равиоли, можно переходить к рассмотрению конкретных рецептов.

Традиционный вариант

Как ни странно, но начинка классических итальянских равиоли состоит не из мясного фарша, а из рикотты и шпината. Именно это сочетание пользуется наибольшей популярностью среди коренного населения. А для того, чтобы еще больше подчеркнуть вкус готового блюда, его подают с томатно-чесночным соусом. Чтобы сделать настоящие итальянские равиоли, вам потребуются:

  • 170 грамм высокосортной муки.
  • Пара крупных яиц.
  • Столовая ложка качественного оливкового масла.

Вышеуказанные ингредиенты входят в состав теста, из которого будут формироваться изделия. Для приготовления фарша вам понадобятся:

  • 200 граммов рикотты.
  • 100 г свежего шпината.
  • Соль, молотый перец и немного пармезана.

Поскольку эти равиоли подаются с особым томатно-чесночным соусом, в вышеприведенный перечень придется дополнительно внести следующее:

  • Пара столовых ложек хорошего оливкового масла.
  • 2 дольки чеснока.
  • Пара спелых мясистых помидоров.
  • Соль и ароматные травы.

Разобравшись, что такое равиоли и какие продукты входят в их состав, нужно понять, как именно готовится это блюдо. Начинать процесс следует с вымешивания теста. Для этого в глубокой посудине соединяют просеянную муку, яйца, оливковое масло и щепотку соли. Все хорошенько вымешивают, оборачивают пищевой пленкой и на пятнадцать минут убирают в холодильник.

Чтобы не растрачивать попусту свободное время, можно заняться начинкой. Для ее приготовления в сковородке, смазанной раскаленным оливковым маслом, тушат рубленый шпинат. Через четыре минуты его откидывают на дуршлаг и слегка отжимают руками. Как только зелень остынет, ее соединяют с солью, специями, тертым пармезаном и рикоттой.

Теперь подошло время для приготовления соуса, необходимого для подачи равиолей, фото которых можно посмотреть в данной публикации. Вымытые томаты обдают кипятком, осторожно освобождают от кожицы, измельчают и отправляют в раскаленную промасленную сковородку. Через несколько минут в получившуюся однородную массу добавляют рубленый чеснок и ароматные травы.

Настоявшееся тесто раскатывают очень тонким пластом и разделяют напополам. На одну часть выкладывают шарики начинки и накрывают ее вторым куском. Тесто аккуратно прижимают и нарезают квадратами так, чтобы в середине каждого из них оказался наполнитель. Получившиеся изделия отваривают в подсоленном кипятке и подают с приготовленным ранее соусом.

Вариант с мясом

Это блюдо очень напоминает обычные пельмени. В нем отлично сочетаются тонкое тесто и сочная мясная начинка, поэтому оно получается не только вкусным, но и достаточно сытным. Данный рецепт равиолей предполагает применение определенного набора ингредиентов. Поэтому заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:

  • 200 грамм белой муки.
  • Пара крупных яиц.
  • Большая ложка хорошего оливкового масла.
  • 250 граммов домашнего свино-говяжьего фарша.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и любые специи.

Чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, его подают со специальным соусом, в состав которого входят:

  • Репчатая луковица.
  • 4 спелых помидора.
  • Долька чеснока.
  • Щепотка базилика и 1/3 чайной ложки сахара.

Прежде всего нужно сделать тесто, которое станет основой для приготовления равиолей (рецепты с фото подобных блюд представлены в сегодняшней статье). Для этого в объемной миске соединяют муку, яйца, соль и оливковое масло. Все хорошенько перемешивают и отправляют на двадцать минут в холодильник.

Тем временем можно заняться начинкой. Для ее приготовления в глубокой посудине смешивают перемолотое мясо, обжаренный лук, соль, рубленый чеснок и специи.

Настоявшееся тесто раскатывают максимально тонким пластом и делят напополам. По поверхности одного из кусков равномерно раскладывают кусочки фарша так, чтобы между ними было примерно одинаковое расстояние. Все это накрывают оставшимся пластом теста, нарезают квадратами и отваривают в подсоленной воде.

Для приготовления соуса в сковородку выкладывают измельченные томаты, очищенные от кожицы, обжаренный лук, соль, базилик и сахар. Все это доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение семи минут.

Вариант с форелью

Рассказывая, что такое равиоли, мы упоминали о том, что их готовят с разными начинками. В подтверждение своих слов представляем вашему вниманию простой рецепт этого блюда с рыбным наполнителем. Для его воспроизведения вам потребуются:

  • 250 миллилитров воды.
  • Пара больших ложек оливкового масла.
  • 300 граммов муки.
  • Чайная ложка соли.
  • Полкило форели.
  • 3 крупные луковицы.
  • Соль и специи.

Из воды, муки, соли и оливкового масла замешивают тесто, раскатывают его очень тонким пластом и вырезают круги. В середину каждого из них выкладывают начинку, сделанную из перемолотой рыбы, репчатого лука и специй, аккуратно скрепляют края и отваривают получившиеся равиоли в кипящей воде. Подают их в горячем виде с любым пикантным соусом.

Вариант с шампиньонами

Данное блюдо получается не таким сочным, как пельмени или хинкали. Поэтому его желательно подавать с каким-нибудь соусом. Поскольку этот рецепт равиоли предусматривает наличие определенного комплекта компонентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Полкило свежих шампиньонов.
  • Столовая ложка рафинированного растительного масла.
  • Стакан муки.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Соль, зелень и приправы.

Последовательность действий

Начинать приготовление равиолей с грибами нужно с вымешивания теста. Для этого в глубокой посудине соединяют муку, оливковое масло и соль. В получившуюся массу добавляют немного ледяной воды и хорошенько вымешивают. Готовое тесто раскатывают трехмиллиметровым пластом и нарезают на прямоугольники.

На один из краев выкладывают начинку, сделанную из обжаренных с луком грибов и зелени, и складывают тесто пополам. Получившиеся равиоли, фото которых будет представлено в сегодняшней статье, отваривают в подсоленном кипятке и сразу же подают на стол.

Вариант с пармезаном

По нижеописанной технологии получаются очень вкусные равиоли с сыром. Тонкое тесто отлично сочетается с ароматной тягучей начинкой. Поэтому вам обязательно нужно попробовать это блюдо. Для его приготовления вам потребуются:

  • 250 граммов пшеничной муки.
  • Столовая ложка хорошего оливкового масла.
  • 3 яйца.
  • Соль.

Все это понадобится для вымешивания теста, которое станет основой для итальянских равиолей. Для создания ароматной начинки в вышеуказанный список придется дополнительно внести:

  • 200 граммов пармезана.
  • Желтки от трех яиц.
  • 1 ст. л. свежей сметаны.
  • Пучок петрушки.
  • Соль, молотый мускатный орех и черный перец.

Алгоритм приготовления

Прежде всего следует заняться тестом. Для его приготовления в одной глубокой миске соединяют муку, яйца, соль и постное масло. Все интенсивно вымешивают и оставляют на час.

Тем временем нужно заняться начинкой для будущих равиолей, рецепт с фото которых можно посмотреть в данной статье. Для ее создания в одной пиале смешивают тертый пармезан, сметану, рубленую зелень, яичные желтки, соль и специи.

Готовое тесто раскатывают достаточно тонким пластом и режут пополам. На одну из частей аккуратно выкладывают порции начинки. Промежутки между ними смазывают взбитым яйцом. Все это накрывают вторым пластом теста и разрезают на квадраты так, чтобы в центре каждого из них находилась сырная начинка. Получившиеся равиоли отваривают в подсоленном кипятке и подают к обеду.

Вариант с тыквой

Эти вегетарианские равиоли отличаются приятным сладковатым вкусом и легким пряным ароматом. Для их приготовления вам потребуются:

  • По 200 грамм тыквы и батата.
  • 3 яйца.
  • 250 граммов муки.
  • 4 большие ложки потертого пармезана.
  • 50 грамм качественного сливочного масла.
  • Соль и мускатный орех.

Описание процесса

Начинать приготовление таких равиоли желательно с теста. Для его создания в одной глубокой миске соединяют муку, пару яиц и соль. Все хорошенько вымешивают и отправляют на час в сухое, прохладное место.

Пока тесто настаивается, можно заняться наполнителем. Вымытые и почищенные овощи нарезают кубиками, отваривают до готовности, измельчают до получения пюреобразной массы и смешивают с одним яйцом, солью, тертым пармезаном и мускатным орехом.

Настоявшееся эластичное тесто раскатывают максимально тонким пластом и делят пополам. На одну из частей выкладывают порции наполнителя так, чтобы между ними было двухсантиметровое расстояние. Сверху выкладывают оставшееся тесто и отделяют равиоли друг от друга с помощью специального фигурного ножа.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»