Виноград промойте под проточной водой, отделите ягодки от грозди. Обсушите ягоды с помощью бумажного полотенца.
Миксером взбейте яйца с сахаром в течение 3-5 минут.
Масса станет гуще и увеличится в объеме, сахар растворится, а на поверхности образуется много мелких пузырьков.
Готовое тесто будет плавно стекать с ложки (как на фото) и напомнит не слишком густую, но и не жидкую сметану.
Выпекайте шарлотку с виноградом около 35-40 минут при температуре 170-180 градусов. Я выпекала в стеклянной форме, поэтому ставила в холодную духовку. Если у вас форма не стеклянная, тогда духовку необходимо заранее нагреть. Готовность шарлотки проверьте с помощью деревянной шпажки (при прокалывании готовой выпечки шпажка должна быть без следов теста).
Вот такая высота у шарлотки с виноградом (как на фото).
Готовый пирог не вынимайте сразу из формы, дайте слегка остыть. Потом с помощью ножа или лопатки проведите по краям формы и переверните шарлотку на доску или поднос, дайте полностью остыть. Кстати, очень удобно переворачивать форму, вынимая выпечку, именно на доску (если немного постучать доской о стол, пирог легко выходит из формы).
Поверхность остывшей шарлотки с виноградом, по желанию, посыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю или кофе.
Вкусных и приятных моментов!
Если вы хотите попробовать сочную и воздушную домашнюю выпечку, тогда этот рецепт точно для вас. Шарлотка с виноградом получается такая нежная и сладкая. Тесто её словно тает во рту, а кишмиш придаёт десерту приятную сладость. Таким пирогом с удовольствием полакомятся ваши родные и друзья. Небольшое количество ингредиентов и простое приготовление вас тоже удивит. Так что скорее приобретайте необходимые ингредиенты и приступайте к кулинарному процессу!
Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная (высшего сорта) — 160 г.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сахар — 150 г.
Для виноградной начинки
- виноград кишмиш — 200-300 г.
Для украшения
- сахарная пудра — 2-3 ст. л.
Этапы приготовления
Шаг №1. Начните рецепт нежной виноградной шарлотки с замешивания теста. Для этого возьмите свежие куриные яйца. Вбейте их в глубокую миску или другую удобную для вас посуду. Взбейте куриные яйца до состояния пены с помощью венчика или миксера.
Шаг №2. Осторожно продолжайте взбивать и начните понемногу добавлять сахарный песок. Данный рецепт позволяет самостоятельно регулировать количество сахара. Если вы не любите слишком сладкую домашнюю выпечку, то для приготовления вам будет достаточно и 100 г.
Пшеничную муку высшего сорта тщательно просейте через сито. Так вы насытите её кислородом, а также избавитесь от ненужного мусора и комочков. Постепенно добавляйте муку к взбитым куриным яйцам. Замесите тесто для шарлотки. Оно должно выйти слегка жидковатым, однако не переживайте. Вы полюбите этот рецепт, когда попробуете готовый пирог.
Шаг №3. Форму для выпекания диаметром 25-26 см застелите специальной пекарской бумагой. Так вы убережёте себя от неприятностей и сможете легко вынуть готовую выпечку. Присыпьте пергамент небольшим количеством пшеничной муки. Затем аккуратно вылейте готовое тесто в форму для выпекания.
Шаг №4. Гроздь винограда кишмиш тщательно помойте под проточной водой. Затем удалите стебель, а виноградинки выложите на салфетку и дайте им немного обсохнуть. Приобретайте для приготовления виноград без косточек. Так полученный результат вас порадует, и пирог будет действительно нежным и сочным.
Шаг №5. Выложите виноградины сверху на тесто. Распределите их равномерно по всей площади формы для выпекания. Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте форму для выпекания в духовку на 35 минут. Внимательно следите за пирогом, пока он находится в духовке. Возможно, времени для его выпекания понадобится меньше.
Шаг №6. Когда десерт приготовится и подрумянится, выключите духовку, а шарлотку не доставайте ещё какое-то время. Дверцу духовки также лучше не открывать. Из формы не вынимайте выпечку до тех пор, пока она полностью не остынет. Соблюдайте рецепт максимально точно, чтобы пирог не осел.
Вот рецепт и подошёл к концу. Остывшую шарлотку с виноградом переложите на большую плоскую тарелку или блюдо, украсьте её сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте пирог на небольшие кусочки. Подавайте аппетитную и нежную домашнюю выпечку к чаю, к кофе, к какао, к молоку или к соку. Не забудьте записать этот быстрый и лёгкий десерт, чтобы не забыть его.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Для начала яблоки необходимо промыть холодной проточной водой, затем обсушить, очистить от кожуры, разрезать на четыре части, удалить семена, после чего нарезать на дольки. Яблоки перекладываются в миску, сбрызгиваются лимонным соком (чтобы яблоки не потемнели в то время, пока будет готовиться тесто).
Шарлотка с виноградом получается очень нежной и невероятно вкусной. На следующем этапе приготовления надо взять миску, разбить в нее яйца и с помощью венчика или миксера взбить до густой пены. Не переставая взбивать, в яйца тонкой струйкой добавляется сахар, мешать до полного растворения.
В полученную яичную массу добавляется просеянная мука (очень важно следить, чтобы не образовались неприятные комочки) и все хорошо перемешивается. Надо мешать тесто не круговыми движениями, а направляясь сверху-вниз, до тех пор, пока полностью в тесто не впитается вся мука (мука добавляется небольшими порциями).
Форма для выпекания пирога смазывается сливочным маслом и слегка присыпается мукой. Затем на дно формы выкладывается часть теста, сверху выкладываются нарезанные дольки яблок и виноград (виноград надо заранее промыть и просушить, чтобы ушла лишняя вода), а сверху выливается оставшееся тесто.
Духовка разогревается до 180 градусов и выпекается в течение 40 минут, пока на поверхности пирога не появится аппетитная золотистая корочка. Желательно в первые 20 минут приготовления шарлотки не открывать духовку, чтобы пирог не осел.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Популярный и многими любимый пирог на скорую руку чаще готовят с яблоками. Но универсальное вязкое тесто обволакивает и сочетается по вкусу с разными плодами. Шарлотка с виноградом и бананами этому пример. Рецепт с фото пошагово научить вас выпекать пирог в духовке.
На заметку! Кроме свежих используют вяленые, консервированные и замороженные фрукты-ягоды.
Для шарлотки выбирайте грозди винных (то есть особенно душистых) сортов. Если вы знакомы и почитаете итальянскую скьяччату, косточки не удаляйте.
Убедитесь, насколько просты состав, замес, да и вся технология. А оригинальный тандем ароматного, чуть терпковатого муската и тропической сладости порадуют вас и ваших гостей.
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8-10 / Диаметр формы 20-22 см
Ингредиенты:
- мука - 125 г;
- сахар - 130-150 г;
- яйца - 3 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- ванильный сахар - 5 г;
- морская соль - 3 г;
- виноград - 100 г;
- бананы - 200 г.
Как приготовить с фото пошагово
1. Важный момент - качественное взбивание до пышной пены. В глубокой емкости соединяем яйца, щепотку соли, сахар и ванильный ароматизатор. Включаем миксер и пару минут при максимальной скорости доводим до гладкости и заметного увеличения объема.
2. Еще секунд 30 продолжаем взбивание с предварительно растопленным и остуженным сливочным маслом. Именно этот продукт обогатит, осветлит мякиш.
3. К жидкой смеси просеиваем муку с разрыхлителем. Примерно 1 ст. л. муки оставляем для панировки виноградин. Месимдо однородности: проводим по кругу в одном направлении.
5. Чистые и сухие виноградинки обсыпаем в остатах муки, погружаем в тесто - аккуратно перемешиваем.
6. Банановую мякоть делим длинными полосками.
7. Жаропрочную форму густо покрываем маслом и слегка мучным слоем. На дно укладываем банановые кусочки, тестно друг к другу.
8. Заливаем липким тестом - выпекаем в заранее разогретой духовке порядка 45-50 минут при температуре 180 градусов. При скором появлении румяной корочки, набросьте на виноградно-банановую шарлотку лист фольги или пергамента.
Охладив, вынимаем и произвольно украшаем шарлотку с бананами и виноградом.
Подаем к столу, приятного чаепития.
Так же посмотрите
Все любят «Шарлотку» — пирог с фруктами, который готовят во многих странах мира и по различным рецептам. Англичане, американцы, немцы и французы считают «Шарлотку» своим изобретением. В нашей стране также имеется множество рецептов этого пирога с разными фруктами. Наиболее популярны рецепты с яблочной начинкой. Однако не менее вкусными являются рецепты с виноградом.
«Шарлотка с виноградом»
«Шарлотка с виноградом» — это очень быстрый и легкий в приготовлении бисквитный пирог. Тесто по этому рецепту получается воздушным и низкокалорийным.
Ингредиенты к рецепту:
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 120 грамм.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Сахар – 100 грамм.
- Виноград – 100 грамм.
Приготовление :
- Включаем духовку на 200 0 С.
- Моем гроздья в холодной воде и обдаем их кипятком. Ставим на полотенце для просушки.
- Для приготовления теста сначала в глубокую миску или чашу миксера разбиваем 3 яйца и высыпаем в них сахар и ванилин.
- Взбиваем яйца с сахаром на средней скорости миксера примерно 7 минут, пока масса не увеличится и не побелеет.
- Далее в полученную массу добавляем небольшими порциями дважды просеянную муку и осторожно вымешиваем деревянной лопаткой или ложкой тесто. Тесто получается легкое и воздушное.
- Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой.
- На устеленную пергаментной бумагой форму выкладываем тесто и осторожно разравниваем его лопаточкой.
- Сверху на тесто выкладываем половинки ягод лозы, из которых вынули все косточки.
- Форму для запекания ставим в духовку и выпекаем при температуре 200 0 С в течение 30-35 минут.
«Шарлотка с яблоками и виноградом»
«Шарлотка с яблоками и виноградом» по рецепту, привезенному из Болгарии. Этот рецепт похож на классическую «Шарлотку с яблоками», но сочетание яблочной начинки с ягодами винограда придает пирогу изысканный необычно яркий вкус и аромат.
Ингредиенты к рецепту:
- Яйца – 5 штук.
- Мука – 160 грамм.
- Яблоки – 0,5 килограмма.
- Сахар – 160 грамм.
- Виноград – 200 грамм.
- Сливочное или растит. масло – 1 столовая ложка.
Приготовление :
- Включить духовку для разогрева на на 200 0 С.
- Ягоды и яблоки следует промыть и обсушить.
- Из яблок удалить середину и порезать дольками, толщиной 5 миллиметров.
- Сбрызнуть разрезанные яблочные дольки соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Виноград разделить на две части и убрать из него семечки.
- Яйца с сахаром взбивать в чаше миксера до образования густой пышной смеси, которая не стекает с ложки. Примерное время взбивания 10-12 минут на средней скорости миксера.
- Муку следует дважды просеять для лучшего насыщения кислородом и
маленькими порциями аккуратно вмешать с помощью ложки в яичную смесь. - Дно и бока формы для выпекания смазать сливочным или растительным маслом.
- Половину теста выложить в форму, аккуратно разровнять и уложить слой яблок и винограда в произвольном порядке.
- Сверху покрыть начинку остатками теста и украсить узорами из яблочных долек и ягод.
- Выпекать в духовке при температуре 200 0 С в течение 25 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 10-15 минут.
Готовность десерта проверить деревянной палочкой. Проткнув середину пирога, палочка должна остаться сухой.
Шарлотка с виноградом в мультиварке
Шарлотка с виноградом, приготовленная в мультиварке сэкономит время на готовку. При этом у хозяйки на столе окажется полноценный очень вкусный десерт к чаю.
Ингредиенты к рецепту:
- Яйца – 2 штуки.
- Сметана или кефир – 150 грамм.
- Сода – 1 чайная ложка без горки.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Мука – 300-400 грамм.
- Сахар – 150 грамм.
- Виноград – 300 грамм.
- Слив. масло – 1 ст. ложка.
- Сахарная пудра – 2 столовых ложки.
Приготовление :
- Виноград следует промыть и обсушить, разрезать пополам и удалить из него косточки.
- Яйца слегка взбить с помощью вилки или венчика и добавить в них сметану или кефир.
- Муку просеять дважды и перемешать 1 стакан муки с сахаром в отдельной посуде.
- Соду погасить уксусом, добавить к яично-сметанной смеси и хорошо перемешать.
- Добавить туда смесь сахара с мукой, маленькими порциями, тщательно перемешивая получившееся тесто. Оно должно быть по как густая сметана, поэтому оставшуюся муку следует добавлять небольшими порциями, для достижения этой консистенции.
- Включить мультиварку для разогрева.
- Дно и бока мультиварки необходимо смазать маслом.
- Добавить в тесто ягоды, хорошо перемешать и выложить тесто в мультиварку.
- В режиме «выпечка» продержать 40 минут и «Шарлотка в мультиварке с виноградом» готова.