Рецепт козинаки в домашних условиях. Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Калорийность: 1994
Время приготовления: 15
Белки/100г: 15
Углеводы/100г: 19


Козинаки - это любимое лакомство из детства. Все помнят хрустящие брикеты из подсолнечных семечек с ароматом меда. Козинаки можно готовить из любых семечек или орехов, причем если вы используете микс из разных орехов, то польза такой сладости только увеличивается. Тем более, если вы готовите полезные козинаки без тормообработки с натуральным медом. Я очень люблю сладкое, по этому готовлю много чего, допустим, посмотрите хоть бы этот .
Готовить козинаки без сахара и термообработки еще проще, чем классические: не нужно готовить саханую карамель, обжаривать семечки. Полезные козинаки в домашних условиях без сахара и термообработки готовятся очень быстро, но им нужно дать время на застывание - примерно два дня. После чего вы можете баловать себя полезным и вкусным лакомством.
Орехи и семечки вы можете взять любые на ваш вкус. Мед подойдет только свежий, жидкий. Засахарившийся придется разогревать.

Ингредиенты:

- полстакана грецких орехов,
- полстакана семечек подсолнечника,
- полстакана кунжута,
- 2 ст.л. жидкого меда.

Как приготовить в домашних условиях




Грецкие орехи очистим от скорлупы. Нам понадобится примерно полстакана. Вы можете взять разные орехи в равных пропорциях, либо положить больше ваших любимых орехов. Главное, чтобы в итоге было полтора стакана орехов и семечек.




Порубим грецкие орехи не очень мелко.




Отмериваем по полстакана кунужута и семечек. Их измельчать не нужно.






Соединяем рубленые грецкие орехи, семечки и кунжут. Перемешиваем. Попробуйте еще такой вкусный .




Отделяем примерно четверть орехов, перекладываем их в измельчитель. Если такового нет, то можно воспользоваться кофемолкой.




Измельчаем орехи как можно мельче, почти в пыль. Эти измельченные орехи будут скреплять козинаки в единую массу.




Соединяем ореховую крошку с остальными орехами, перемешиваем.






Заправляем орехи двумя столовыми ложками жидкого меда. У меня каштановый мед, он очень ароматный, горьковатый, похож на карамель. С ним козинаки получаются изумительно вкусными.
В общем, мед должен лично вам быть по вкусу.




Перемешиваем орехи с медом.




Получается густая и липкая ореховая масса.




Прямоугольную формочку выстилаем пищевой пленкой, чтобы потом было легче вынуть козинаки. Выкладываем ореховую массу ровным слоем толщиной примерно в полсантиметра.




Плотно утрамбовываем орехи, разравниваем поверхность ложкой. Приготовьте еще такие полезные .






Я рекомендую сразу, пока масса мягкая, надрезать ее ножом, чтобы потом можно было легко нарезать козинаки порционно.




Убираем контейнер с ореховой массой застывать в теплое сухое место. Идеально в зимний период подойдет горячая батарея. Оставьте козинаки подсушиться в течении двух дней.
Через два дня орехи впитают мед и козинаки станут твердыми. Не хрустящими, как козинаки в сахарном сиропе, но достаточно твердыми. Теперь их можно разломать по линии надрезов.




Подавайте домашние полезные козинаки с горячим чаем.
Кстати, козинаки в домашних условиях без сахара и термообработки довольно долго хранятся вне холодильника, где-нибудь в сухом месте в закрытом контейнере. Поэтому вы можете готовить козинаки с медом заранее и доставать коробочку ароматного и полезного лакомства к приходу гостей. Я просто обожаю , научитесь готовить их сами.

Многие покупают козинаки в супермаркете в готовом виде, однако их достаточно просто приготовить дома. Как сделать козинаки из семечек и меда, читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Козинаки - национальная восточная сладость. Однако она настолько прочно поселилась в нашей стране, что давно считается своим лакомством. Многие их покупают в супермаркете, однако их совершено не сложно приготовить дома самостоятельно. Ведь этот процесс совершено не сложный, а продукты все простые и доступные. К тому же такие козинаки можно приготовить впрок. Поскольку сладость весьма хорошо хранится на протяжении длительного периода времени. Главное для этого соблюдать температурный режим и уровень влажности.

Стоит отметить, что такое лакомство весьма полезное, но только если оно приготовленное дома самостоятельно. Тогда козинаки можно отнести в раздел полезного и здорового питания. Карамель для сладости можно делать из сахара и воды (расчет: 4 части сахара на 1 часть воды). Вместо воды можно взять молоко, тогда сладость будет иметь карамельный вкус. Есть варианты медовых козинаков, где сладкий сироп приготовлен из меда или в равной пропорции меда и сахара. В зависимости от выбранных продуктов для сиропа будет завесить прочность сладости. Самые твердые козинаки получатся на основе сахара и воды, мягкие - из меда, умеренной плотности - из сахара и меда или молока и меда. В данном рецепте расскажу рецепт козинаков на основе меда и сахара. Они очень аппетитно пахнут, на вид получаются красивые и золотистые. Уверена, что для большинства этот рецепт станет настоящей находкой. Поскольку буквально за считанные минуты можно приготовить вкусный и полезный десерт.

  • Калорийность на 100 г - 515 ккал.
  • Количество порций - 200 г
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечника очищенные - 200 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Растительное масло без запаха - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление козинаков из семечек и меда, рецепт с фото:


1. Семечки подсолнечника положите на чистую и сухую сковороду.


2. На среднем жаре прокалите семечки, периодически их помешивая доводя до золотистого оттенка. Не отходите от них ни на минуту, т.к. семечки без шелухи жарятся очень быстро.


3. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед.


4. На среднем огне прогрейте сахар с медом периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился, соединился с медом и приобрел золотистую вязкую консистенцию.


5. В жидкую карамель отправьте жареные семечки подсолнечника.


6. Хорошо перемешайте семечки, чтобы каждая покрылась карамелью.


7. Пергамент для выпечки или пищевую фольгу смажьте растительным маслом и выложите ровным слоем семена подсолнечника. Придайте им квадратную или прямоугольную форму. Хорошо придавите их, чтобы они крепко слиплись между собой.

Козинаки — это очень вкусная восточная сладость и любимое лакомство многих сладкоежек, жирный плюс этого рецепта в том, что для него требуется минимум продуктов, а именно обычно это семечки или орешки, мёд, сахар и сахарная пудра. Для всех любителей сладенького, сегодня вы узнаете рецепт козинаков из семечек в домашних условиях который и приготовить то очень легко, и вы сами сейчас в этом убедитесь.

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Ингредиенты:

Семечки — 300 граммов

Мёд — 300 граммов

Сахарная пудра — 1 стол. ложка

Процесс приготовления:

Нам необходимо для этого десерта всего ничего, а конкретно нужны прожаренные семечки, мёд и где-то столовая ложка сахарной пудры, сахарная пудра будет для того, чтобы придать хрупкость нашим козинакам.

Сосуд, в котором мы будем варить нашу вкусняшку, должен быть либо медный, либо алюминиевый.
На огонь ставим кастрюльку и выливаем туда мёд, его нам нужно будет прокипятить до такого состояния, что бы, когда мы будем проверять его капнув на тарелочку капельку, она не должна растечься. Не отходите от плиты и постоянно помешивайте мёд, иначе он может пригореть.

Мёд закипел и можно добавлять семечки и перемешивайте их непрерывно, буквально через две минуты можно добавить столовую ложку сахарной пудры, варить массу нужно до того момента, пока вы не почувствуете запах жареного.

Приготовьте деревянную доску и смочите хорошо её водой, чтоб застывшие козинаки легко можно было снять и кстати то же самое проделайте со скалкой.

Наша масса набрала нужный цвет и консистенцию, пока ей нужно немного остыть, буквально минут десять.

Выложите массу из кастрюли на доску и сразу же начинайте ровнять её скалкой, толщину сделайте не более сантиметра. Остаётся подождать всего пять минут и можно будет резать на дольки.

Нарезайте козинаки как угодно, квадратиками, ромбиками или треугольниками и выкладывайте на тарелку.

Рецепт козинаков из семечек с кунжутом

Ингредиенты:

Семечки — 300 граммов

Кунжут — 150 граммов

Мёд — 2 стол. ложки

Сахарный песок — 250 граммов

Процесс приготовления:

Первым делом нужно приготовить форму, в которой будут остывать наши козинаки. Воспользуйтесь противнем, который нужно проложить пергаментной бумагой и сверху промажьте бумагу растительным маслом и противень пока убираем в сторону.

Приступаем к работе с семечками, их нужно выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета на маленьком огне, но их нужно периодически помешивать, что бы они не сгорели, а приобрели равномерный цвет.

Теперь приступаем к основному процессу. Большую сковороду ставим на плиту, включаем нагрев и выкладываем в неё сахар и мёд, будем делать карамель, всю процедуру нужно проводить на среднем огне. Топим до тех пор, пока крупинки сахара не растворяться.

Как только сахарный песок растворился, добавляем кунжут и семечки, перемешиваем так, чтобы каждая семечка была в карамели и подспудно держим массу на огне минуты две, затем снимаем с огня.

Сразу же смесь перекладываем в форму, поэтому она и должна быть подготовлена за ранее. Делаем блин толщиной в сантиметр, когда поверхность будет выровнена, её нужно немного придавить, что бы она стала более плотная, это делается так, наложите сверху лист пергамента и прокатите по нему скалку, можно ещё руками прижать, но скалкой будет ровнее и оставляем их немного остыть.

Нарезаем козинаки пока они ещё тёплые, а то если они застынут совсем, их уже будет не нарезать.

Лакомство можно подавать к столу.

Рецепт козинаков из орехов и мёда

Ингредиенты:

Мёд — 200 граммов

Грецкие орехи — 150 граммов

Миндаль — 50 граммов

Процесс приготовления:

Продолжаем готовить десертные варианты блюд, а точнее варианты козинаков. Теперь сделаем козинак с орешками и мёдом. Приготовление достаточно простое, ингредиента всего лишь два, это мёд и орехи.

С медом мы поступим следующим образом, его нужно выложить из баночки в ковшик и нагревать на слабом газу, он у нас должен закипать, а потом будем повторять эту процедуру несколько раз, он у нас закипит, мы его отставим в сторонку, потом опять поставим на огонь и так нужно проделать раза четыре, для того что бы находящиеся в мёде соединения сахара карамелизовались, нам нужна определённая твёрдость для получения конфет из орехов с мёдом.

Орехи нужно предварительно подсушить в духовке, эта процедура нужна для того, чтобы убрать излишнюю влагу. Нам понадобятся орешки грецкого дерева и миндаля, их нужно нашинковать вручную ножом, процедура совершенно не сложная, но долгая и требует терпения. Нарезая таким образом грецкие орехи, мы получаем такую структуру лепестка, которые в массе изделия будут смотреться очень красиво, поэтому мы их и не прокручиваем через мясорубку и не измельчаем при помощи блендера, орехи придадут блюду красоту, вы это оцените, когда увидите результат.

Наш следующий процесс — это нужно подготовить воду, ей нужно намочить листик пергамента, на который мы будем выкладывать козинаки, в общем он должен быть влажным, влага должна впитаться в лист, это мы делаем для того, чтобы козинак не пристал к бумаге.

Теперь проделаем самую опасную часть рецепта. Берём мёд, ставим на плиту и выкладываем в него орехи, их нужно добавить столько, чтобы масса стала густой.

Далее начинаем прогревать массу. За этим процессом надо следить и нагревать нужно до такого состояния, что бы пошёл запах каленых орешков, что бы были дополнительные вкусы кроме орехов и мёда. Желательно это всё время помешивать, потому что вероятность пригорания очень велика.

Как сделать козинаки из семечек

Козинаки – это сладость Грузинской кухни, сделанная из дроблёных грецких орехов и мёда.

На сегодняшний день в козинаки стали добавлять семечки подсолнуха, сухофрукты, арахис и зёрна кунжута. Все эти ингредиенты заливаются сиропом из мёда и сахара, формируются в брикеты. Козинаки, одна из натуральных сладостей, которая приносит пользу нашему организму. Сочетание мёда и семечек невероятно полезно для людей, которые ведут активный образ жизни, такая смесь заряжает их дополнительной энергией.

Что необходимо:

  1. 150 грамм семечек (очищенных);
  2. 60 грамм грецких орехов;
  3. 3 чайные ложки мёда;
  4. 3 столовые ложки сахара;
  5. 1 десертная ложка масла рафинированного.

продукты для козинаки

Инструкция:

Если у вас орехи, очищенные от скорлупы и прожилок, остаётся только нарезать их как можно мельче.

орехи измельчаем

Очищенные семечки кинуть на сухую сковороду и подсушить их около одной минуты.

семечки подсушиваем на сухой сковороде

В небольшую эмалированную мисочку насыпать указанное количество сахара.

К сахару добавить мёд, мисочку поставить на плиту с самым минимальным огнём. При этом массу нужно постоянно перемешивать, чтобы избежать прилипания сахара ко дну миски.

соединяем сахар и мед

Как только растворится весь сахар, и смесь превратится в прозрачный сироп, снять миску с плиты и очень быстро высыпать подготовленные семечки и орехи. Тщательно всё перемешать, чтобы каждая семечка и долька ореха были обмазаны сладким сиропом.

семечки с ореха добавляем в сладкую смечь

Смазать фольгу тонким шаром растительного масла.

фольгу смазываем растительным маслом

Высыпать сладкую массу на эту фольгу, придать козинакам красивую форму, которую вы хотите видеть в итоге.

выкладываем на фольгу

Для удобства можно порезать на части. Дайте им немного времени застыть.

козинаки рецепт пошаговый с фото

Распробовав семена с мягким ореховым вкусом и политые застывшим сиропом, можно мысленно перенестись в далекие страны. Продавцы в тюрбанах предлагают оценить угощения с чудесным ароматом, приготовленные ими лично. Вдалеке сияют башни роскошного дворца, где за богатым столом, уставленным яствами, отдыхает Али-Баба, сумевший обмануть разбойников... Рецепты козинаков из воздушного риса - большая радость для малышей. Им придают форму палочек, брикетов или круглых лепешек. Золотистое, хрустящее лакомство желанно, как ценный подарок, оно разламывается на части и рассасывается, словно леденец.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Сладость из арахиса или грецких орехов получила широкое распространение на Кавказе, но является прекрасным угощением для детей и взрослых независимо от национальности и предпочтений. Главное, не переборщить с сиропом, чтобы не испортить элегантный вкус. Русские рецепты козинаков - это очищенные семечки или овсянка, перемешанная с изюмом, орешками и пряностями. Их подают не к основной трапезе, а в качестве легкого перекуса. Стоит лишь попробовать десерт, как сразу вспоминаются бескрайние поля Родины: высокие подсолнухи следят за движением солнца, благоухание растений, напитанных теплом его лучей, наполняет душу необъяснимым чувством... Добавить в пасмурный день немного света и позитива несложно - приготовьте полезное блюдо в любом варианте и предложите его близким людям.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»