Рогалики из кефирного теста. Рогалики на кефире. Кухонная утварь и техника

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

20.05.2016

Если у вас остался кефир не первой свежести, а душа просит сладенького, испеките эти рогалики. Они получаются очень пышными и безумно вкусными; из одной порции выходит около 40-ка штук – этого вполне достаточно даже для большой семьи. В качестве начинки можно использовать все, что угодно: любимые фрукты и ягоды, густое повидло, шоколад, мак, халву и прочее. Я пекла с вишенкой и густым яблочным вареньем.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сразу оговорюсь, что для замеса теста я использовала хлебопечку – так и быстрее, и проще.

Кефир нагреть до комнатной температуры (для этого его следует заблаговременно достать из холодильника, как и остальные ингредиенты). Растворить в кефире дрожжи, добавить сахар, ванильный сахар, немного муки и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали «работать».

Сливочное масло растопить.

Добавить растопленное масло в поднявшуюся опару, туда же ввести остальные ингредиенты и замесить мягкое, податливое тесто. С мукой главное – не переусердствовать, чтобы тесто не получилось «забитым». Если оно будет немного прилипать к рукам, руки лучше обмакнуть в растительное масло и месить, пока шарик теста не получится гладким.

Готовое тесто оставить в теплом месте на 1 час – подходить. Спустя час, когда тесто увеличится в объеме вдвое, его нужно еще раз подмесить, затем раскатать в пласт толщиной около 1 см и нарезать на треугольники-сектора. На кончик треугольника следует положить начинку, вот так.

Для чаепития в семейном кругу — рогалики на кефире с разнообразными начинками. Лучшие рецепты!

Рогалики на кефире без дрожжей - супервкусная и довольно быстрая выпечка к чаю! Я вообще люблю печь что-то такое... штучное. Особенно, когда приходят гости. Выложила на блюдо небольшие вкусняшки и красота!

Для этих рогаликов я замесила песочное тесто на основе сливочного масла и кефира. Оно получилось в меру рассыпчатым и при этом нежным. А также очень удобным в работе, что немаловажно.

А начинку можно придумать для него любую. Я заворачивала половинки свежих слив. Подойдут и другие ягоды и фрукты/сухофрукты, джем, варёная сгущёнка, изюм с орехами и мёдом, сладкий творог, шоколад. Для несладкой тоже масса вариантов - сыр с зеленью или специями в любых сочетаниях, творог с чесноком, курица, картошка, капуста, мясо. Одним словом, ориентируйтесь на свой вкус - та начинка, которая в вашем представлении сочетается с песочным тестом и будет хороша!

  • кефир - 150 г
  • сливочное масло - 150 г
  • соль - щепотка
  • сода - щепотка
  • пшеничная мука в/с - 3 стакана*
  • сливы - 12 штук
  • сахар - 1-2 ст.л. (я не клала)
  • сахарная пудра - 1 ст.л.

Если вы хотите сделать тесто сладким, то пустите в это же время и сахар.

Выложила масло. Оно не должно быть замороженным или наоборот слишком размягчённым. Лучший вариант - охлаждённое.

Перетёрла масло с мукой в крошку. Влила кефир. Его жирность не имеет совсем никакого значения, поэтому можно взять любой.

Во время замеса подсыпала просеянную муку. Всего у меня ушло около трёх стаканов (375 г). Но определиться с точным количеством муки можно только на месте - это зависит в данном случае не только от клейковины, но и от свойств и степени охлаждения сливочного масла.

Вымесила эластичное тесто и скатала его в шар.

Занялась сливой - промыла, слегка обсушила. Разрезала пополам и извлекла косточки.

Если попадутся червивые или подпорченные экземпляры, их, конечно же, нужно удалить.

Тесто разделила на три примерно равные части и скатала их шариками.

Каждый раскатала в круглый пласт диаметром примерно d=23-24 см.

На широкую часть каждого сегмента выложила по половинке сливы срезом вниз. Аккуратно скрутила от широкого конца к узкому.

То же самое проделала с двумя другими шариками теста. В итоге вышло 24 маленьких рогалика.

Выпекала при 200-градусном режиме на смазанном растительным маслом противне в течение 25 минут.

Рецепт 2, пошаговый: вкусные рогалики на кефире

  • мука — 3,5 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • маргарин сливочный — 100 грамм;
  • сахар-песок — по вкусу;
  • повидло абрикосовое — 200 грамм;
  • яйца куриные — смазать рогалики;
  • масло подсолнечное — смазать форму;
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки

Начнем с того, что замесим тесто. Для этого маргарин необходимо предварительно достать из холодильника, чтоб он стал немного мягче. В миску высыпаем муку пшеничную, добавляем маргарин, порезанный кусочками.

Руками перетираем эти два компонента в мелкую крошку.

Добавляем кефир, соду, гашеную укусом- я всыпала еще немного сахара (буквально столовую ложку), т. к. повидло у меня было немного кисловатым.

Вымешиваем все, чтоб получилось мягкое податливое тесто- количество муки может быть разными, все зависит от того, какой консистенции тесто вы замесите.

Полученное тесто я разделила на 3 части, каждую из них тонко раскатала.

Сверху чуть-чуть присыпала сахаром.

Затем делим тесто на сегменты- у меня получилось их 16- сначала на 4 части и так далее. Количество сегментов регулируйте сами- как вам удобно. Только учтите, чтоб осталось достаточно место для повидла- в противном случае оно просто вытечет в процессе выпечки рогаликов.

На край каждого сегмента вкладываем немного повидла- примерно чайную ложку.

Сворачиваем получившиеся сегменты от большего края к меньшему повидлом внутрь. Получаются симпатичные рогалики.

Выкладываем их на пергаментную бумагу, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху смазываем взбитым яйцом.

Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее рогалики на 20-30 минут- за это время они станут румяными и очень ароматными.

Вот такие аппетитные рогалики на кефире с абрикосовым повидлом у меня получились.

Для красоты советую присыпать их сахарной пудрой.

Рецепт 3: простые рогалики на кефире (пошаговые фото)

Если у вас остался кефир не первой свежести, а душа просит сладенького, испеките эти рогалики. Они получаются очень пышными и безумно вкусными; из одной порции выходит около 40-ка штук – этого вполне достаточно даже для большой семьи. В качестве начинки можно использовать все, что угодно: любимые фрукты и ягоды, густое повидло, шоколад, мак, халву и прочее. Я пекла с вишенкой и густым яблочным вареньем.

  • Кефир — 250 мл.
  • Дрожжи свежие — 25 гр.
  • Сахар — 60 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Мука — 600 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное или качественный маргарин — 75 гр.
  • Яичный желток (для обмазывания)
  • Варенье или фрукты (для начинки)
  • Мак или кунжут (для посыпки)

Сразу оговорюсь, что для замеса теста я использовала хлебопечку – так и быстрее, и проще.

Кефир нагреть до комнатной температуры (для этого его следует заблаговременно достать из холодильника, как и остальные ингредиенты). Растворить в кефире дрожжи, добавить сахар, ванильный сахар, немного муки и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали «работать».

Сливочное масло растопить.

Добавить растопленное масло в поднявшуюся опару, туда же ввести остальные ингредиенты и замесить мягкое, податливое тесто. С мукой главное – не переусердствовать, чтобы тесто не получилось «забитым». Если оно будет немного прилипать к рукам, руки лучше обмакнуть в растительное масло и месить, пока шарик теста не получится гладким.

Готовое тесто оставить в теплом месте на 1 час – подходить. Спустя час, когда тесто увеличится в объеме вдвое, его нужно еще раз подмесить, затем раскатать в пласт толщиной около 1 см и нарезать на треугольники-сектора. На кончик треугольника следует положить начинку, вот так:

…и завернуть треугольник, чтобы получился рогалик. Готовые рогалики надо разложить на смазанном маслом противене и оставить минут на 20, чтобы они «подошли», а затем смазать яичным желтком и по желанию присыпать маком или кунжутом.

Выпекать рогалики 15 минут при температуре 100 градусов, затем температуру увеличить до 180-ти и выпекать до готовности.

Остывшие дрожжевые рогалики на кефире переложить на блюдо и можно звать домашних к чаю.

Рецепт 4: рогалики на кефире с вишневым повидлом

Рецептов рогаликов большое количество и каждый из них по-своему хорош. Предлагаю приготовить рогалики на кефире с вишневым повидлом. Получится очень аппетитно! Проверим?

  • 1 стакан кефира – 200 гр.;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • Ванильный сахар;
  • примерно 4 стакана муки;
  • сухие дрожжи –15 гр.
  • пол стакана сахара.
  • вишневое повидло – 500гр;
  • плитка шоколада или сгущенка с какао.

Положите в кастрюлю сливочное масло и столовую ложку меда. Растопите их на небольшом огне.

Влейте стакан кефира, положите ванильный и обычный сахар. Все перемешайте хорошо, сахар должен раствориться. Как только вся масса станет теплой, можете выключить огонь.

Добавьте три яйца и хорошо взбейте всю массу.

Всыпьте дрожжи. Подождите, они должны полностью раствориться.

Теперь можете всыпать понемногу просеянную муку. Замесите тесто и хорошо вымесите.

Разделите его на две равные части. Накройте целлофаном и оставьте на минут сорок, пусть тесто подойдет.

Затем, возьмите тесто и раскатайте, как показано на фото.

Разделите с помощью ножа на равные треугольники. Разложите начинку, в нашем случае – вишневое повидло. Сверните каждый треугольник маленьким рулетиком.

Возьмите противень и посыпьте его мукой. Разложите рогалики, накройте сверху целлофаном и оставьте на полчаса, пусть подойдут.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Смажьте сверху рогалики яйцом и отправьте в духовку на 15 минут. Как только рогалики зарумянятся, температуру уменьшите до 180 градусов.

Готовые рогалики полейте сверху растопленным шоколадом или сгущенкой с какао. Посыпьте поджаренным кунжутом.

Рогалики готовятся очень быстро и просто, а получаются ароматными и невероятно вкусными!

Приятного вам чаепития!

Рецепт 5: рогалики на кефире дрожжевые (пошагово)

Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Предлагаю вам сегодня заняться приготовлением выпечки из сдобного, дрожжевого теста. Невероятно вкусные, мягкие и ароматные рогалики не оставят никого равнодушными.

Вы запросто испечете их в домашних условиях в обычной духовке. А для теста вам понадобится стандартный набор продуктов, который наверняка найдется на вашей кухне. Простой и вкусный рецепт рогаликов на кефире дома, наверняка понравятся вашей семье, и вы еще не раз вернетесь к их приготовлению.

Для данного рецепта используется кефир, но вы вполне можете слегка изменить состав ингредиентов и сделать тесто на сметане, оставляя прежним последовательность этапов приготовления.

  • Мука пшеничная в/с – 700 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • Желток для смазывания.
  • Соль – ½ ч. л.

Подогрейте молоко до 40 градусов и растворите в нем сухие дрожжи и 2 ст. л сахарного песка.

Хорошо перемешайте и оставьте на 15 – 20 минут, чтобы дрожжевые грибки начали разрастаться. Когда на поверхности молока появится множество мелких пузырьков, процесс брожения перейдет в активную фазу.

Сливочное масло растопите до жидкого состояния и соедините с кефиром.

Муку просейте сквозь сито с мелкой ячейкой и добавьте к ней сахарный песок, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты по всему объему.

Введите в сухие ингредиенты яйца, молоко с дрожжами и кефирно – масляную смесь. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Чтобы в процессе окончательного вымешивания тесто не прилипало к разделочной доске и рукам, налейте на него грамм 30 – 50 растительного масла, без ярко выраженного запаха.

Это позволит качественно и быстро вымесить тесто, прилагая для этого минимум усилий.

Уложите тесто в объемную емкость, накройте полотняным полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в тепло минут на 50 – 60. Если в помещении прохладно, то дрожжи будут подходить очень медленно.

Чтобы ускорить процесс, поместите тару с тестом на кастрюлю с горячей водой. По мере остывания, подливайте кипяток, только обязательно следите за температурой жидкости, если она будет выше 50 градусов, существует риск гибели дрожжевых грибков.

Когда тесто увеличится в объеме в 2 – 2.5 раза, обомните его, вымесите и поставьте в тепло, чтобы подошло еще раз.

Разделите тесто на 3 части, и раскатайте каждую в пласт толщиной 0.5 – 1 см.

Нарежьте на небольшие треугольники одинакового размера, и сверните все фрагменты в рогалики, двигаясь от широкого края к узкому.

Я предлагаю сделать классические рогалики на скорую руку без начинки, но вы вполне можете приготовить их с повидлом или с грецкими орехами, растолчёнными с сахаром. Такая выпечка будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом. Выложите рогалики на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

Накройте полотенцем и дайте сдобе расстоятся в течение 30 минут. Не следует укладывать их слишком близко, экономя место на листе, ведь в процессе выпекания дрожжевое тесто существенно увеличивается в объеме.

Желток яйца соедините с 1 ч. л. сахарного песка, тщательно размешайте.

Аккуратно смажьте верхнюю часть рогаликов силиконовой кисточкой. За счет этого на выпечке образуется румяная, глянцевая корочка.

Духовку разогрейте до 180 градусов, и отправьте в нее рогалики на 15 – 20 минут.

Выньте лист из духового шкафа. Быстро переложите выпечку на блюдо или в корзину для хлеба и накройте полотенцем, чтобы выходящий пар конденсировался на поверхности рогаликов, и они становились мягкими и пушистыми.

Надеемся, что во время работы с дрожжевым тестом, у вас не возникли непредвиденные трудности и загвоздки и вы уже наслаждаетесь необыкновенным вкусом и ароматом сдобных рогаликов в кругу семьи.

Рецепт 6: рогалики из теста на кефире и маргарине

  • Мука пшеничная высшего сорта 200 г
  • Сахар 50 г
  • Маргарин 100 г
  • Кефир нежирный 100 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Разрыхлитель теста 1 пакетик
  • Яблочное повидло 3 ст.л.

Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.

Добавить порезанный кубиками маргарин.

Перетереть руками до крошки.

Добавить кефир.

Добавить яйцо.

Замесить тесто.

Разделить тесто на 3 части, раскатать каждую в круг.

Разделить тесто на сегменты.

Положить на каждый неного густого повидла.

Выложить на противень. Выпекать при 190 градусах 20 минут.

Рецепт 7: домашние рогалики с ореховой начинкой

Рогалики на кефире с орехами – рецепт, который я люблю больше всего. Тесто для рогаликов получается пресное, не сладкое, но ореховая начинка легко перекрывает недостаточность сдобы теста. Очень легкий и вкусный рецепт рогаликов, попробуйте их обязательно.

  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 3 стакана (600-650 гр.)
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Маргарин – 200 гр.
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Орехи – 1 стакан (очищенные)
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 1 штука

В кефир высыпаем соду и соль, перемешиваем. Маргарин растапливаем, соединяем с кефиром, перемешиваем.

Добавляем порциями муку.

Замешиваем мягкое тесто. Можно убрать его на несколько минут в холодильник.

Орехи вместе с сахаром пропускаем на мясорубке (можно перекрутить только одни орехи, а затем смешать их с сахаром), добавляем яйцо, перемешиваем.

Получается вот такая пастообразная ореховая масса.

Доску присыпаем мукой, раскатываем тонкий круг из кусочка теста. Чтобы легко было раскатывать тесто, сверху его тоже присыпаем мукой. Края обрезаем при помощи тарелки или большой крышки от кастрюли. Разрезаем круг на 8 секторов (треугольников). На широкий конец треугольника кладем начинку (примерно по ¾ чайной ложки). Смотрите, чтобы начинка не выглядывала из рогаликов, иначе, при выпечке, она потечет, и будет подгорать. Скатываем каждый треугольник в рогалик.

Раскладываем на противень, застеленный пергаментом или просто присыпанный мукой. Печем 20-30 минут при 160-180* С. Подрумяниваем рогалики в духовке - как нравится, низ, как правило, остается бледным. Готовые рогалики достаем, остужаем. Сладкоежки могут присыпать готовые рогалики сахарной пудрой.

Одна из характерных особенностей кефирного теста – слоистость и легкость. Оно получается воздушным и всегда хорошо пропекается. При этом выпечка получается мягкой внутри с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Приготовление:

  1. Заранее приготовьте все продукты, они должны быть одинаковой температуры. Масло подержите в тепле, чтобы оно достаточно размягчилось.
  2. Взбейте яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавьте к ним кефир и хорошо размешайте или снова взбейте на небольшой скорости.
  3. Добавьте ванильный сахар или несколько капель ванильной эссенции, размешайте.
  4. Просейте муку, добавьте к ней соду и разрыхлитель. Эти два ингредиента нужны для того, чтобы тесто было пышнее и легче. Если у вас нет соды, добавьте еще ложку разрыхлителя.
  5. Аккуратно вводите муку к жидкой составляющей. Постоянно вымешивайте. Должно получиться гладкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам.
  6. Накройте емкость полотенцем и уберите в холодильник минимум на час.
  7. Охлажденное тесто разделите на 4 части, из каждой скатайте колобок, а потом раскатайте каждый колобок в круг. Разделите круг на 6-8 секторов и скрутите их в рогалики.
  8. Выпекайте рогалики в предварительно нагретой духовке на среднем огне 20 минут.

Готовые булочки получаются слоистыми и очень ароматными. Их можно разрезать и подать с ветчиной и сыром, как французские сандвичи. Тесто по этому рецепту хорошо переносит заморозку.

Варианты начинок

Вкусные рогалики на кефире хорошо сочетаются практически с любой начинкой. Если добавить в тесто немного соли и сократить количество сахара, можно использовать несладкие наполнители.

  1. Творожная начинка. Соедините протертый через сито творог, сметану, немного сахара и распаренный изюм.
  2. Из тертого сыра и порезанной кубиками ветчины получится сытная несладкая начинка.
  3. Смешайте две части сахара и одну часть молотой корицы. Посыпьте этой смесью внутреннюю часть рогалика
  4. Любые ягоды и фрукты мелко нарубите, посыпьте сахаром и небольшим количеством крахмала.
  5. На широкую часть рогалика положите обжаренный говяжий фарш и полоску болгарского перца.

Практически любой продукт из холодильника можно положить внутрь рогалика.

Кефирное тесто – легкое и воздушное. Оно идеально подходит для некрупной выпечки. Если вы заморозите заготовки, то при необходимости легко приготовите ароматный десерт для семьи.

Рогалики на кефире - это лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях без особых затрат. Рецептов подобного десерта предостаточно. Главное, иметь под руками необходимые продукты и инструменты. Как же приготовить рогалики на кефире.

Основные принципы

Выпечку на кефире можно сформировать в виде булочек или же скрутить из нее рогалики. Это не принципиально. Стоит учесть, что десерт получил свое название из-за необычайной, формы, которая напоминает рог животного. Приготовить такой десерт можно из любого теста. Оно может быть на молоке, на кефире, на воде, дрожжевое либо творожное. Первые варианты считаются самыми простыми. Тесто, приготовленное на кефире, получается упругим и мягким.

Что касается начинки, то наполнить рогалики можно шоколадом, вареньем, вареной сгущенкой, маком, творогом и так далее. Все зависит от личных предпочтений.

Классический рецепт рогаликов на кефире

Это самый простой способ приготовления рогаликов. В данном случае начинку можно не добавлять. Готовая выпечка просто присыпается сахарной пудрой. По себестоимости получается недорогой десерт, который обладает приятным ароматом и необычайным вкусом. Для приготовления рогаликов потребуется:


Приготовление теста

Рогалики на кефире, фото которых представлено выше, готовятся достаточно быстро. Для начала следует замесить тесто. Повара рекомендуют примерно за полчаса до начала приготовления вынуть масло из холодильника. Оно должно стать мягким.

Масло из сливок следует поместить в емкость и смешать с сахаром. Сюда же стоит вбить два яйца, ввести ваниль, соль и хорошо все перетереть. В отдельной емкости необходимо соединить соду и кефир. Затем его нужно влить в сахарно-яичную смесь и аккуратно ввести муку. Полученную массу необходимо тщательно вымесить, а затем разделить на 4 части.

Как выпекать

Каждую часть теста необходимо раскатать в тонкий пласт, желательно круглой формы. После этого нужно аккуратно разрезать на треугольники. Из одной части должно получиться до 6 заготовок. Затем стоит аккуратно свернуть рогалик. При этом начинать следует с самой широкой стороны, и заканчивать узкой. Готовые рогалики можно свернуть полумесяцем.

Заготовки стоит выложить на подготовленный противень, смазать взбитым желтком и посыпать сахарной пудрой. Выпекать рогалики на кефире следует при температуре не менее 180°С до полной готовности. Данный процесс отнимает не более получаса. Употреблять готовые рогалики можно и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт с вареньем

Как еще можно приготовить рогалики на кефире? Рецепт с фото позволяет сделать десерт, не нарушая последовательности. Самый популярный способ приготовления оригинальных рогаликов - наполнение их вареньем. Для выпечки потребуется:

  1. Кефир - 250 мл.
  2. Мука - 440 г.
  3. Сахар - 90 г.
  4. Варенье. В данном случае можно использовать смородиновое, апельсиновое, вишневое либо клубничное.
  5. Разрыхлитель - 11 г.
  6. Яйца - 3 шт.
  7. Соль.

Этапы приготовления

Итак, как сделать рогалики на кефире. Рецепт с фото позволяет четко представить процесс приготовления. Для начала необходимо замесить тесто. Для этого в глубокой миске нужно взбить 2 яйца, смешанные с одним яичным белком, солью, разрыхлителем и сахаром. К полученной массе необходимо добавить кефир и все перемешать.

В жидкую составляющую теста следует ввести муку, постепенно перемешивая. Теперь стоит все хорошо вымесить. В противном случае могут образоваться комочки.

Теперь рогалики на кефире нужно правильно сформировать. Готовое тесто следует разделить примерно на 4 части и аккуратно раскатать в пласт, толщиной не более 1 сантиметра. После этого заготовки нужно разрезать на треугольники. Так будет проще сворачивать рогалики. На широкую сторону заготовки следует выложить ложку джема либо варенья, а затем все свернуть. Перед выпеканием каждый рогалик стоит смазать взбитым желтком. Это позволит придать им румянец. Выпекать десерт стоит в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут. При этом температура нагрева должна быть не ниже 180°С. Подавать рекомендуется горячими с чаем или кофе.

Рецепт рогаликов на кефире с творогом

Чтобы приготовить такой десерт, потребуется:

  1. 240 мл кефира.
  2. 300 г муки.
  3. 3 ст. ложки разрыхлителя.
  4. 3 яйца.
  5. 3 ст. ложки сахара.
  6. 225 г творога.
  7. Укроп.
  8. Соль.

Как приготовить

Рогалики на кефире и дрожжах готовятся очень долго. Поэтому особой популярностью пользуются простые рецепты подобной выпечки. Стоит отметить, что рогалики можно приготовить не только сладкие, но и в виде закуски. Для начала стоит замесить тесто.

В глубокой миске следует смешать половину муки, один белок, 2 яйца, разрыхлитель, сахар, соль. Компоненты нужно хорошо перемешать. Сделать это можно ложкой, но лучше венчиком. В полученную смесь необходимо аккуратно влить кефир, а затем замесить эластичное и мягкое тесто. Теперь его нужно разделить на 4 части и раскатать в пласты, толщиной не более 1 сантиметра. Заготовки должны быть круглой формы. Это позволит без особых проблем порезать их на треугольники.

В блендере следует перемешать зелень и творог. Это будет начинка для рогаликов. На широкий край каждого треугольника следует выложить по ложке творога, а затем свернуть заготовку. Рогалики стоит выложить на противень и смазать взбитым желтком. Выпекать их следует при 180°С в течение получаса. Рогалики должны стать румяными и воздушными. Подавать их рекомендуется горячими.

Как приготовить вкусные и нежные рогалики на кефире? Рецепт этой выпечки оказывается очень простым и нетрудоемким. Сейчас мы рассмотрим особенности создания лакомства.

С дрожжами

Рогалики на кефире и дрожжах имеют свои особенности в приготовлении. Что нужно сделать? Для создания рогаликов необходимо замесить тесто опарным способом. Вам понадобится 225 г просеянной муки, 2/3 чайной ложки сухих дрожжей. Предварительного размачивания таких дрожжей не требуется. Сначала нужно смешать сухие ингредиенты (муку и дрожжи), затем постепенно добавить теплый кефир (125 г). Кисломолочный напиток нужно использовать по возможности свежий, с высоким процентом жирности. Замешиваемая масса должна получиться достаточно плотной. Месить необходимо вручную. Такое тесто получается абсолютно нелипким, удобным в работе. Следите за однородностью консистенции опары. Полученное тесто необходимо немного помять, собрать его в небольшой шар и оставить в тепле примерно на 3-4 часа. Дрожжи хорошо растут во влажной среде, поэтому надо миску с тестом накрыть мокрым полотенцем. Можно оставить опару в комнате или поставить в теплую, уже остывающую духовку.

Следующий этап

Далее для основной массы теста возьмите 275 г муки, 2/3 чайной ложки сухих дрожжей и смешайте ингредиенты. По истечении указанного времени (трех-четырех часов) вернитесь к опаре. О ее готовности будет свидетельствовать пористая структура основной массы и небольшая пенка на поверхности.

В центре опары сделайте лунку, добавьте туда 150 мл кефира, 7 г соли и 50 г сахара, размешивая до полного растворения. Всыпьте к данному составу смесь муки и сухих дрожжей. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы, контролируя консистенцию теста. Оно должно быть довольно плотным, но не жестким, тогда рогалики на кефире получатся очень мягкими. Если почувствуете, что не хватает жидкости, а тесто получается сухим, прибавьте немного оставшегося кефира или воды. Замес следует накрыть и оставить на 15 минут, чтобы влага равномерно распределилась и образовалась специфическая клейковина.

Отдохнувшее тесто необходимо разминать в течение 2-3 минут. Затем добавить в него размягченный маргарин или сливочное масло, около 40 г. Лучше использовать продукт с жирностью 82 %. Это нужно, чтобы сохранить правильное соотношение в тесте жира и воды, дабы рогалики на кефире не оказались высушенными при выпекании. Добавляйте масло (маргарин) небольшими порциями, каждый раз промешивая тесто. Особенность такого состава ингредиентов дает возможность получить нейтральный по вкусу замес, в который вы сможете добавить любую начинку, от сладкой до соленой. После всех приготовлений полученную массу необходимо оставить в теплом месте для брожения, чтобы объем ее увеличился в два раза. Подошедшее тесто выложите на стол и разделите на отдельные кусочки. Раскатайте каждый в виде круга. Затем порежьте на сектора. Внутрь каждого уложите начинку. После скрутите изделия. Возьмите лист для выпекания, застелите его либо смажьте маслом. После выложите на него приготовленные рогалики на кефире. Готовьте в разогретой духовке примерно двадцать минут.

Без дрожжей

Как приготовить рогалики на кефире без дрожжей? Сейчас расскажем. Сначала в растопленный и остывший до теплого состояния маргарин (150 г) вводится сахар (5-7 столовых ложек) и 2 яйца. Эта масса должна хорошо перемешаться до однородного состава, без наличия комочков. К ней добавляется 400 мл кефира и 500 г муки. Завершающей добавляется 1 ч. ложка гашеной соды (или разрыхлителя для теста). После этого сразу можно приступать к замешиванию. Кефир в этом варианте приготовления позволяет тесту быть воздушным, не прибегая к использованию дрожжей. Времени данный способ совсем не отнимет в отличие от предыдущего.

Делаем рогалики

В зависимости от желаемого размера рогаликов вы формируете большие или маленькие кусочки. Каждый надо округлить, прибирая края теста к центру. Получаемые шарики подкатайте на столе или в руках, добиваясь гладкости их поверхности. Для получения рогаликов тесту необходимо придать треугольную форму. То есть сначала сформировать овал, а потом одну из его частей, верхнюю или нижнюю, раскатать перпендикулярно ему.

Существует другой способ формирования рогаликов. Для этого тесто не делится на куски, а сразу раскатывается до плоского ровного круга. Затем с помощью ножа данный круг разделяется на сектора. Совсем неважно, если их форма не окажется одинаковой и ровной.

Из каждого сектора или кусочка теста закрутите рогалики. Чтобы они получились воздушными и легкими, не прижимайте сильно стенки при сворачивании. Края немного направьте к центру, придавая булочке форму полумесяца. Чтобы вы увидели настоящие рогалики на кефире, фото прилагается к статье.

Начинка

Начинить такую выпечку можно творогом, вареньем, сгущенкой, мармеладом, тертыми орехами с сахаром. Из несладких наполнителей для рогаликов являются популярными колбаса, сыр, зелень с творогом. При этом важно учитывать вкус начинки, чтобы осторожно добавлять сахар при замешивании основного теста.

Заключительный этап

Выложите готовые изделия на бумагу для выпечки, немного припыленную мукой, соблюдая расстояние между ними в 2 см, и накройте влажным полотенцем на 1 час. Так рогалики увеличатся в объеме и станут более пышными. Для получения золотистого цвета смажьте их верхнюю поверхность и бока взбитым яйцом, но можно и водой. После этого присыпьте маком, кунжутом или орешками. Оставьте в разогретой духовке (200-240 °С) на 20 минут. После остывания рогалики на кефире можно присыпать сахарной пудрой. По данному рецепту изделия получаются очень нежными и вкусными.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»