Смотреть рецепт приготовления икры из кабачков. Икра из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кабачковую икру. Как хранить кабачковую икру

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кабачковая икра, так же как и по праву может называться деликатесом. И это отнюдь не потому, что блюдо очень редкое, или готовится из заморских, дорогостоящих продуктов. Даже наоборот, икра из кабачков — очень распространённый салат, который знаком каждому из нас с самого детства. Просто дело в том, что блюдо это очень вкусное, изысканное.

Те, кто ведёт своё хозяйство, наверняка выращивают разные сорта кабачков, и обязательно делают из них . И, я думаю, что кабачковая икра в этом списке заготовок, занимает не последнее место. Ведь можно получить так много разных вкусов, воспользовавшись практически одними и теми же продуктами, но приготовив по разным рецептам. Именно это я и хочу предложить вам сделать.

Если же у вас нет своего огорода, то не беда — кабачки продаются практически повсеместно. Бегите в магазин, запасайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте готовить икру из кабачков на зиму, потому что сейчас самое время, ведь на рынке полно свежих овощей, стоимость которых не велика.

Уверяю вас, что даже если вам никогда не доводилось этим заниматься, и для вас легче купить готовую икру в магазине, то вы очень многое теряете. Потому что с приготовленной в домашних условиях заготовкой не сравнится никакая магазинная, как по вкусу, так и по качеству. И это относится не только к икре, а ко всем заготовкам в целом.

Для этого нужно желание, немного усилий и терпения. К тому же, в процессе могут участвовать все члены семьи, что сделает приготовление легче, быстрее и веселее. По крайней мере у нас дома именно так всё и происходит, как я уже неоднократно рассказывал об этом в предыдущих выпусках. А сегодня встречайте нижеследующие рецепты…

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — 2 рецепта

Самым распространённым способом приготовления кабачковой икры является приготовление при помощи мясорубки. Никто не будет спорить, что это самый оптимальный вариант. Не у всех в хозяйстве имеются комбайны, блендеры, мультиварки и т.п. А вот мясорубка имеется у каждого.

Вот с неё — то мы и начнем наш обзор. Ниже представлено 2 совершенно разных рецепта кабачковой икры, приготовленной при помощи мясорубки. А уже дальше мы будем разбирать остальные способы.

Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку

Этот рецепт наверняка знает каждый. Его можно назвать классическим рецептом. Насколько мне известно, в нашей семье по нему готовится кабачковая икра ещё со времен бабушкиного детства.

Очень простой, но в то же время очень вкусный рецепт, который заслуживает внимание. Берите на вооружение — это проверенный временем способ, который зарекомендовал себя только с лучшей стороны.

Ингредиенты:
  • Кабачки — 8 кг.
  • Лук -1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Томаты — 1 кг.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Томатный соус (или паста) — 250 мл.
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Во-первых нам нужно подготовить все овощи, то есть промыть их и очистить от кожуры.
  2. Очищенные кабачки нарезаем на небольшие кубики или брусочки. Главное, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

    Желательно кабачки очистить от семечек. Но если плоды молодые и не крупные, то семечки можно оставить.

  3. Пропускаем кабачки через мясорубку. Чтобы лишний сок стекал, можно сразу подставить дуршлаг. Таким образом у вас процесс приготовления займёт меньше времени, так как вам не придется долго выпаривать всю жидкость.
  4. С помидорами и морковью поступаем так же как и с кабачками. Очищаем и пропускаем через мясорубку.
  5. А вот с луком немного иначе. Есть 2 варианта. Можно просто его измельчить в мясорубке, так же как и остальные овощи. А можно нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистости.

    Выбирать вам. Лично мне нравится, когда в готовой икре чувствуется лук. А многим, наоборот, не нравится когда что-то «хрустит» на зубах. Выбор оставляю за вами.
    В любом случае, дальнейшие манипуляции будут одинаковы для обоих вариантов.
  6. Теперь смешиваем в глубокой емкости наши овощи и хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем томатную пасту, масло и соль.

    При желании можно добавить молотый черный перец и сахар.

  8. Ещё раз перемешиваем и отправляем на огонь тушиться.
  9. Доводим до кипения и тушим на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а икра не приобретёт ярко-оранжевый цвет.
  10. При желании можно добавить свежую зелень укропа и петрушки за 10-15 минут до полной готовности.
  11. После того, как вы добились нужной вам консистенции, можно приступать к консервации.
  12. Раскладываем готовую кабачковую икру в стерилизованные банки, в кипящем виде и не снимая с плиты.

    Можете подстраховаться и дополнительно простерилизовать банки с икрой. 0,5 литровые банки стерилизуем 10 минут, 1 литровые — 20 минут. Но мы этого никогда не делаем. Икра и без того замечательно хранится и никогда не открываются.

  13. Сразу закатываем, переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать, укрыв чем-либо теплым (одеяло, покрывало и т.д.).

Вкусная икра из кабачков готова к дальнейшему хранению, с последующим употреблением. Готовьте не только на зиму, но и на каждый день. Ведь это не сложно и очень вкусно. Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом

Не менее вкусная икра получается, с наименьшим количеством ингредиентов, в отличии от предыдущего рецепта. У простим всё донельзя. Будем так же пропускать овощи через мясорубку, а из продуктов оставим только кабачки и лук.

Эту икру поистине можно назвать кабачковой, потому что в её составе нет ничего лишнего. Разве что — майонез и томатная паста, которые своим присутствием только подчеркивают вкус готового блюда.

Ингредиенты:
  • Кабачки — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Майонез — 250 гр.
  • Томатная паста — 300 гр.
  • Подсолнечное масло — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 2 ст.л.
Приготовление:
  1. Кабачки промываем под проточной водой и обтираем бумажным полотенцем.
  2. Если плоды крупные, то разрезаем их напополам и очищаем от жесткой кожуры. Обязательно вычищаем все семена.
  3. Нарезаем очищенные кабачки на небольшие кусочки, под размер вашей мясорубки.
  4. Лук очищаем, хорошо моем и нарезаем на среднего размера кусочки.
  5. Через мясорубку (самую мелкую) перекручиваем сначала кабачки, а потом лук.

  6. Добавляем в полученную массу майонез и перемешиваем.
  7. Туда же вливаем томатную пасту и масло. Хорошенько перемешиваем до однородности.
  8. Ставим кастрюлю (или лучше чугунный казан) на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения, периодически помешивая содержимое.

    Если у вас имеется в хозяйстве казан, то советую готовить в нём. Вообще казан — это универсальная посуда. В нём можно приготовить всё что угодно. А главное, что готовить в казане удобнее и готовое блюдо получается вкуснее.

  9. После того, как кабачковая икра закипит, нам нужно убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить приблизительно 1 час.

    Не забывайте время от времени, каждые 10-15 минут, помешивать икру, чтобы она не пригорела.

  10. В это время, пока тушится икра, можно заняться стерилизацией банок и крышек (если вы не сделали этого предварительно).
  11. Через 1 час тушения добавляем в икру сахар, перец и соль. Перемешиваем и тушим ещё 1 час.
  12. Готовую икру снимаем с плиты и раскладываем по стерильным банкам, которые сразу же закатываем специальным ключом.
  13. Переворачиваем банки и отправляем «под шубу» до полного остывания.
  14. Хранить эту кабачковую икру можно как в квартире, так и в погребе или подвале.

В итоге из 3 килограммов кабачков получилось 4 литра кабачковой икры. На мой взгляд неплохо. Как вам такой рецепт приготовления?

Кабачковая икра как магазинная — лучший рецепт просто пальчики оближешь

Поклонникам магазинной кабачковой икры посвящается… Сейчас имеется столько разных фирм, которые выпускают все эти консервированные продукты, что просто глаза разбегаются. И кабачковая икра не осталась в стороне. Так как у каждой фирмы свой рецепт, соответственно и вкус у всех производителей разный.

Так что не нужно думать, что это универсальный рецепт, по которому вы получите именно то, что вы хотите. Здесь имеется ввиду тот вкус магазинной икры, которая выпускалась в советское время. Не знаю насколько это правдиво, но многие люди пожилого возраста именно так и отзываются об этом рецепте.

И если вы очень любите магазинную икру советского времени, то рецепт ниже — это именно то, что вам нужно. Попробуем?

Ингредиенты:
  • Кабачки — 1 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Стручковый горький перец — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло — 100 гр.
Приготовление:

Готовили ли вы по этому рецепту? Как по вашему, похоже ли хотя бы отдаленно на икру, купленную в магазине? Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Икра из кабачков как в детстве — видео рецепт

Давайте сейчас посмотрим видео рецепт приготовления кабачковой икры, как готовили её наши бабушки. То есть рецепт из детства.

Кабачковая икра на зиму приготовленная в мультиварке

С мясорубкой мы разобрались, так что теперь черёд современной техники. Имея на кухне мультиварку, мы в разы упрощаем себе процесс приготовления. Практически всё можно приготовить в этом полезном изобретении. Так почему бы не приготовить на зиму кабачковую икру?

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Нарезаем лук на среднего размера кубики.

    Мелко шинкуем чеснок.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем в неё нарезанный лук и чеснок.
  3. Закрываем крышку и ставим на режим «Жарка».

    Эта икра из кабачков готовилась в мультиварке «Редмонд». Поэтому режимы готовки могут отличаться как по названию, так и по времени приготовления, в зависимости от производителя и модели оборудования. Поэтому, желательно ознакомьтесь с инструкцией вашей мультиварки.

  4. Пока идёт процесс жарки, нам нужно очистить и натереть на средней тёрке морковь.
  5. Через 5 минут открываем крышку, перемешиваем и добавляем натёртую морковь. Обжариваем ещё 5 минут.
  6. В это время нарезаем наши кабачки на кубики.
  7. Отправляем кабачки к моркови с луком и перемешиваем. Закрываем крышку и продолжаем жарить.
  8. В это время нарежем помидоры и болгарский перец на небольшие квадратики.
  9. Добавляем их к овощам в мультиварке. По вкусу солим и насыпаем 1-2 ч.л. сахара и снова перемешиваем.
  10. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
  11. Через час открываем мультиварку и измельчаем наши овощи при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния.
  12. Готовую кабачковую икру раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

Всё легко и просто. «Побросал» все нужные ингредиенты, установил нужный режим и делай другие дела. Мультиварка сама сварит, отключится и оповестит вас сигналом готовности. Самое главное, что ни вкусовые, ни полезные свойства от этого не изменяются. А это ведь очень важно. Так что готовим с легкостью.

Лучший рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму

Ещё одно видео предлагается для вашего просмотра.

Это последнее, что я хотел вам показать в этом выпуске. Думаю, что из 6 предложенных выше рецептов и способов приготовления кабачковой икры, каждый читатель выберет для себя хотя бы 1 рецепт. И эта мысль меня очень радует))) Значит, не зря старался. Очень надеюсь, что так оно и есть…

Вот и всё на сегодня, дорогие друзья. Надеюсь что статья вам понравилась своим содержанием и оформлением. Если так, то покажите её друзьям в соцсетях и оставляйте комментарии. До новых встреч. Пока!

Кабачок - не самый популярный овощ. Он водянистый и безвкусный. Конечно, существует много рецептов его приготовления, и блюда получаются вкусными, но самый известный и всеми любимый - икра. Приготовление кабачковой икры не отнимет у вас много времени, а готовая домашняя кабачковая икра никого не оставит равнодушным. При такой популярности блюда приготовить кабачковую икру совсем несложно.

Чтобы получилось действительно вкусное блюдо, стоит ознакомиться с общими рекомендациями по выбору овощей и приготовлению икры кабачковой в домашних условиях. Тогда усилия и время не будут потрачены даром:

Классический вариант по ГОСТу

Это самый верный и проверенный временем способ вкусно приготовить кабачковую икру. Блюдо, сваренное по такому рецепту, можно съесть сразу или заготовить на зиму:

Можно съесть икру сразу или убрать на хранение.

Икра по-еврейски

Икра получается очень вкусной, а готовится быстро и просто. Тем, кто предпочитает овощи в готовом блюде в виде маленьких кусочков, можно посоветовать их мелко покрошить в процессе готовки. Любителям однородной массы или когда нет времени долго возиться, можно сделать кабачковую икру дома с помощью крупной терки.

Посуду лучше взять чугунную. Подойдет глубокая сковорода или казан.

Понадобится 600 г молодых кабачков, две луковицы небольшого размера, 1 морковь и 500−600 г томатов. А также масло растительное, петрушка, соль и перец черный молотый.

Овощи, кроме кабачков, тщательно вымыть и очистить. Томаты ошпарить кипятком и снять шкурку. Все овощи измельчить при помощи ножа или терки .

  1. В сухую посуду положить кабачки и немного посолить, чтобы они лучше отдавали сок. Поставить на средний огонь и тушить до тех пор, пока не выпарится почти вся влага.
  2. Добавить морковь, лук и масло (50 мл). Помешивая деревянной лопаткой, тушить еще 20 минут.
  3. Теперь настала очередь помидоров. Добавить их к остальным овощам. Посолить, поперчить по вкусу. И тушить минут 15−20.
  4. В конце приготовления положить мелко нарезанную петрушку. Перемешать.

Икра по-еврейски хороша как в теплом, так и в холодном виде. Ее можно есть, намазав на хлеб, или в качестве гарнира к мясу. А также это отличное дополнение к жареной картошечке или пюре.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Отлично подойдет для ленивых хозяюшек или тех, кто занят и не может долгое время стоять у плиты. Однако икра все равно получается очень вкусной. Посуду лучше взять чугунную с толстыми, высокими стенками. Способ приготовления:

Икра из кабачков готова. Приготовить ее очень просто, но она получается очень вкусная.

Кабачки с майонезом

Этот вариант приготовления содержит в составе необычный ингредиент, который сделает блюдо нежнее и насыщеннее на вкус. Майонез лучше взять жирный, например, Провансаль 67%.

Продукты:

Когда все продукты на столе, можно приступать к приготовлению. Приправы должны быть все, что перечислены в составе. Количество - по вкусу. Способ приготовления:

  1. Сначала очистить кабачки, морковь и лук от кожуры. Измельчить блендером или мясорубкой по отдельности друг от друга.
  2. Посуду для икры нагреть на сильном огне и налить масло. Положить сначала лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Следом морковь и также слегка обжарить.
  3. Добавить кабачки, перемешать. Положить специи и соль. Тушить на медленном огне 1 час, помешивая массу время от времени.
  4. Икра почти готова. Теперь можно ее смешать с майонезом, сахаром и уксусом. Поварить еще около 15 минут.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка может заменить несколько приборов на кухне. Она способна варить, жарить, запекать. Приготовить икру в ней легко и просто:

Икра из кабачков в мультиварке без лишних заморочек готова.

Польза и вред

Польза и вред кабачковой икры для организма изучены и известны диетологам и врачам давно. Но до сих пор споры по этому поводу ведутся достаточно активно.

Польза:

  • несмотря на термическую обработку в овощном блюде остается много витаминов и активных веществ;
  • она полезна, так как в ней содержится клетчатка, углеводы и жиры, что способствует быстрому насыщению;
  • в ней очень мало углеводов - на 100 г всего 70−100 ккал;
  • кабачковая икра очень вкусная.

Вред обусловлен повышенной кислотностью продукта из-за наличия в нем томатной пасты.

Это может негативно сказаться на больных гастритом или язвой желудка. А повышенное содержание калия отложится в мочевом пузыре в виде камней.

Но наибольшую опасность представляют банки, заготовленные впрок с нарушением технологий. В них может развиться ботулотоксиная палочка. А это чревато большими неприятностями со здоровьем и даже смертью. Поэтому все подозрительные банки следует выбрасывать без сожаления.

Вкус икры из кабачков каждому знаком с детства! Эта буквально тающая во рту закуска отлично сочетается с любыми блюдами: крупами, овощами, мясом и рыбой, поэтому становится прекрасным дополнением к меню на застолье. Рецептов приготовления лакомства великое множество, но в нашей статье вы найдете топ-7 самых лучших рецептов по приготовлению кабачковой икры на зиму – простых, не требующих больших финансовых затрат, доступных каждой хозяйке!
Кстати, лучшие рецепты на зиму собраны в этой рубрике.

Икра из кабачков с томатами – зимняя закуска

Кабачковая икра – нежный продукт, обладающий сливочной консистенцией и мягким, ненавязчивым вкусом. Но, если добавить к ней немного томатов и пряных трав – блюдо становится пикантным, приобретает словно бы недостающую остроту.



Икра, приготовленная по этому рецепту, может выступать не только в роли самостоятельного блюда. Она прекрасно дополнит соус к спагетти или мясное рагу.

Для приготовления полуторалитровой банки потребуется:
2 кабачка средних размеров – примерно 600-700 г;
красные томаты – 250-300 г;
красный лук – 2 небольшие головки, примерно 100 г;
чеснок – 3 небольших зубчика;
соль и сахар – 1,5 ст. л. (каждого);
уксус столовый – 30 мл.;
масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.;



Ополаскиваем в воде кабачки. Мякоть отделяем от кожуры. Если овощ старый и семена слишком жесткие – удаляем их. Нарезаем небольшими дольками, приблизительно 2 х 5 см. Томаты на 30 сек. опускаем в кипящую воду. Избавляемся от шкурки и режем крупными кубиками. Лук шинкуем полукольцами. Очищенный чеснок давим прессом или перетираем при помощи терки.



Ингредиенты смешиваем вместе, добавляем соль, требуемое количество масла, уксуса и сахарного песка. В небольшой сковороде тушим 45 минут до полной готовности.



В предварительно простерилизованные банки выкладываем получившееся пюре, закрываем крышкой и переворачиваем. Продукту необходимо настояться минимум 3 дня.




Приятного аппетита!

Кабачковая икра «С перчинкой»

Эта острая закуска придется по нраву любителям пикантных блюд. Прекрасно сочетается с вареным или печеным картофелем и крупами, сделает ярче даже самый безвкусный гарнир.



Необходимые ингредиенты:
кабачок – 1 крупный, весом примерно 900 г;
томаты – 2 небольших, 300 г;
морковь – 200 г;
перчик чили – 1 мелкий;
лук (репчатый или белый – по желанию) – 2 небольшие головки.;
чеснок – 2-3 некрупных зубца;
подсолнечное масло – 50 мл;
уксус (желательно винный) – 20 мл;
соль – 1-2 ст.л. согласно предпочтениям.

Вымытые кабачки очищаем от кожицы, мелко шинкуем кубиками для того, чтобы овощ быстрее прожарился.




Морковь следует измельчить с помощью кухонной терки. Лук режем некрупными ломтиками, примерно по 2 см.




В глубокую кастрюлю или сковороду выливаем немного масла. Выкладываем морковную стружку и кусочки кабачков. Жарим около 10 мин. Огонь не должен быть большим, чтобы кусочки не покрылись корочкой. Они становятся мягкими и пропитанными, а не сухими и зажаристыми. По прошествии указанного времени выкладываем смесь в отдельную миску. Добавив еще немного масла, отправляем жариться лук до готовности. Увеличиваем огонь, постоянно помешивая кубики, чтобы они приобрели приятный светло-коричневый цвет.
Спустя 10 минут к луку высыпаем томаты и перец чили. Не накрывая крышкой, тушим в течение еще некоторого времени - помидоры должны дать сок.
В большой миске смешиваем между собой все овощи, добавляем уксус, необходимое количество соли и растительного масла.




Можно измельчить массу, прибегнув к помощи блендера – в зависимости от предпочтений. Кабачковая икра бывает и с крупными кусочками овощей, для этого тщательно разминаем все при помощи толкушки.




Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения, беспрерывно помешивая.
Готовой икрой наполняем банки.




Ей необходимо настояться хотя бы 5 дней при комнатной температуре, в темном помещении.

Икра кабачковая в мультиварке

Часто у хозяек катастрофически не хватает времени на то, чтобы приготовить качественную зимнюю заготовку. На помощь здесь приходит знакомая многим и выручающая в хозяйстве мультиварка! Следующий рецепт потрясает своей простотой – овощи готовятся практически без вашего участия. А икра при этом получается необычайно вкусная.




Для 1 баночки лакомства понадобится:
1 кг кабачков;
300 г моркови, желательно молодой;
150 г лука;
уксус фруктовый – 1 ст. л.;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара;
3 ст.л. растительного масла.




Морковку вымываем и мелко шинкуем.
Избавляемся от луковой шелухи, нарезаем корнеплод крупными кольцами.
В поддон мультиварки выливаем масло, добавляем полученную заготовку овощей. Готовим до приятного золотистого цвета при помощи программы «Жарка».




В это время вымытый кабачок делим на 2 части и при помощи ножа удаляем семена, лишнюю мякоть и кожуру. Нарезаем на кубики.




В чащу мультиварки выкладываем кабачки, все тщательно перемешиваем. Выбираем программу «Тушение», которая должна готовить овощи примерно 40 минут.




Полученное рагу взбиваем до состояния пюре при помощи кухонного блендера, предварительно переместив в большую миску. Добавляем уксус, соль и сахар. Возвращаем смесь в мультиварку, продолжаем тушить еще около 20 мин.




Икра приобретает не совсем традиционный цвет – желтоватый. Расфасовываем ее по готовым стерильным банкам, закручиваем, ставим крышками вниз.




Продукт должен полностью остыть, не рекомендуется открывать его менее чем через 5 суток после закатки.

А еще очень вкусной получается .
Кабачково-томатная икра

Эта нежнейшая закуска великолепно сочетается с ржаным или пшеничным хлебом. Просто намажьте ее на ломоть – и питательный бутерброд для перекуса готов.




Необходимо:
кабачок – 800 г;
спелые красные помидоры - 500 г;
лук – 2-3 головки, общей массой примерно 300 г;
морковь – 1 шт., 150-200 г;
чеснок – 2 мелких зубчика;
масло растительное – 4 ст. л.;
соль – 2 ч. л;
сахарный песок – 1.5 ч. л.




Подготавливаем кабачки: обмываем кожицу, удаляя загрязнения, срезаем ее ножом. Разрезаем плод пополам, вытаскиваем сердцевину (если кабачок старый и семечки уже стали большими). Нарезаем овощ некрупными ломтиками, приблизительно по 5 см.
Морковь вымываем, снимаем верхний слой. Нарезаем небольшими полосками 10 х 3 см.
У помидор убираем белую сердцевину и зеленоватое место сцепления со стеблем. Делим на 2 части каждую ягоду.
Шелуху лука удаляем, плод нарезаем крупными кусками.




Все овощи необходимо пропустить через мясорубку, чтобы образовалась густая кашица. Для измельчения можно использовать также блендер или кухонный комбайн.




К образовавшемуся пюре добавляем соль, сахар и масло.




Перемещаем смесь в небольшую кастрюлю или высокую сковороду. На небольшом огне тушим 40 мин.




Икра готова, осталось лишь наполнить ею чистые, прошедшие термическую обработку стеклянные банки!

Икра из кабачков «Магазинная»

Домашние заготовки – это отличное решение для тех, кто любит натуральные и полезные продукты. Но порой так хочется отведать чего-то «магазинного», с типичным вкусом. Данный рецепт позволит сделать икру из кабачков в точно таком же виде, в котором она стоит на полках супермаркетов, словно по ГОСТу.




Список ингредиентов:
кабачки – 1 кг (можно перезрелые);
помидоры – 250 г;
репчатый лук – 1 крупная головка;
морковь – 250 г;
1 зубчик чеснока;
томатная паста – 50 г;
оливковое или подсолнечное масло – 30 г;
лимонная кислота – 1/2 ч. л. или 2 ч. л. сока лимона;
соль – 1.5. ст. л.;
сахар -1 ст. л.;
свежая зелень – укроп, петрушка, кинза – по вкусу.




Если кабачки молодые – вместе с кожицей нарезаем мякоть ломтиками средней величины. В случае, когда плод перезрелый – кожуру удаляем, а также вычищаем семена и рыхлую сердцевину. Полученные кусочки посыпаем солью и откладываем в сторону.
Ягоды обдаем крутым кипятком, чтобы можно было легко их очистить. Снимаем кожицу, оставшуюся мякоть мелко режем квадратиками.
Вымытую морковь трем на терке (желательно крупно). Лук шинкуем до образования полуколец.




Возвращаемся к кабачкам. Если они дали сок – слейте жидкость, старайся «отжать» мякоть. Обжариваем овощи до румяного состояния.
Далее на хорошо прогретой сковороде готовим лук с морковью. Овощи должны приобрести стандартный золотистый оттенок.




В смесь вводим ломтики помидоров, тушим в соке минимум 10 минут без крышки.




В отдельной глубокой посуде соединяем все ингредиенты воедино. Добавляем половину от необходимого количества соли, сахарного песка и томатной пасты.




Возвращаем в сковороду и на небольшом огне томим еще 30-40 минут. За несколько минут до того, как выключить плиту, высыпаем лимонную кислоту, остаток соли и добавляем свежую зелень.
Получившуюся кабачковую икру выкладываем в баночки, закрываем крышками и помещаемся под теплый плед или одеяло на несколько часов.




Спустя сутки заготовки можно отнести в подвал.

Кабачковая икра с майонезом




Этот деликатес отлично сочетается с вареными овощами, может послужить соусом к ризотто или жареной курочке. Майонез придает закуске еще большую нежность, непередаваемый «сливочный» вкус.
Необходимо:
кабачки – 1 кг;
белый лук – 500 г;
майонез (желательно высокой жирности – провансаль или оливковый) – 150 г;
томатная паста или пюре – 100 г;
соль, сахар – по 1 ст. л;
рафинированное масло – 2 ст.л;
лавровый лист – 2 шт.;
перец черный, молотый 1 ч. л.
Молодые кабачки просто режем на крупные куски. Если плод старый – снимаем кожицу и удаляем мякоть с семечками из середины.
Лук очищаем, шинкуем крупными кольцами.
Овощи превращаем в пюре при помощи мясорубки или блендера. В получившуюся массу ложкой выкладываем майонез том. пасту, еще раз тщательно взбиваем.
На дно небольшой кастрюли вливаем масло, затем овощную смесь. На медленно огне томим икру в течение часа. За 10 минут до готовности солим, перчим, высыпаем сахар и кладем лавровые листочки. После снятия с плиты дайте таре постоять еще 10 минут, после чего продукт можно размещать по стерилизованным банкам и закатывать консервы!


Икра из замороженных кабачков

Кабачки – овощ неприхотливый и урожайный. Именно поэтому дачники каждый сезон ломают голову – куда же «пристроить» лишний продукт. Ответ напрашивается сам собой – заморозка.
Прошедшие глубокую заморозку кабачки хороши всем. Но, увы, зажарить их до золотистой корочки не получится. Зато икра получается отменная!




Этот рецепт позволит лакомиться любимым блюдом 365 дней в году, не закупаясь искусственно выращенными овощами в магазине.

Для приготовления требуется:

400 г замороженных кабачков;
1 зеленое яблоко;
2 луковицы среднего размера;
рафинированное растительное масло – 30 г;
укроп сухой или замороженный – 50 г;
соль – 1 ст.л;
смесь трав для приготовления овощей – по вкусу.

Кабачки размораживаем в глубокой посуде. Затем аккуратно отжимаем, позволяя лишней влаге выйти. Солим и откладываем в сторону.




Яблоко следует обмыть, очистить от кожуры и натереть.




Лук мелко нашинковать.
В глубокую сковороду выливаем масло, выкладываем кусочки кабачков и обжариваем на большом огне 5-7 мин. Затем добавляем яблоко. Тушим смесь около 40 минут на среднем огне. После чего солим, добавляем приправу и готовим еще 10 минут. Икра готова! Осталось только переложить ее в банку, закрутить консервы и дать настояться им 3 суток.




А еще рекомендуем приготовить .

Предисловие

Кабачковую икру довольно легко готовить, она вкусна настолько, что кто-то "не может без нее жить", и очень полезна – врачи и диетологи рекомендуют ее в качестве хорошо усваиваемого малокалорийного продукта, богатого такими микроэлементами и витаминами, как магний, калий, сера, кальций, фосфор, E, C, В, РР.

Для людей старшего поколения, родившихся и живших в СССР, икра – еще и один из символов того времени, и, можно сказать, национальное блюдо многих народов той великой державы. Тогда она была практически завсегдатаем в каждом доме и, как правило, покупная, в «магазинном» классическом исполнении, теперь ее может приготовить любой, а список рецептов и ингредиентов, входящих в нее, гораздо разнообразней.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму получается из молодых овощей, имеющих мягкую кожицу и еще несозревшие семечки. В этом случае подготовка кабачков к переработке будет состоять только в том, чтобы их помыть, а потом порезать, согласно рецепту. Но можно приготовить заготовку икры на зиму из зрелых и старых кабачков, даже залежавшихся на грядке. Однако с этими овощами придется повозиться: нужно будет обязательно снять плотную кожицу и удалить сердцевину, всю до единой семечки. Затем их, если надо, промывают.

Все используемые по рецепту для консервации продукты тоже необходимо помыть и почистить, а у сладкого перца удалить семечки. Во всех рецептах указывается масса целых молодых кабачков, не требующих дополнительной обработки. Чтобы на столе всегда была только свежая , при консервировании ее лучше фасовать в небольшие, пол- и литровые баночки, которые всегда предварительно надо мыть и стерилизовать. Для закатки используются металлические чистые простерилизованные крышки.

В икру можно не добавлять уксус и не стерилизовать ее только тогда, когда храниться она будет в достаточно прохладном месте – холодильнике либо подвале или погребе.

Для большей уверенности в том, что продукт не испортится, все-таки добавляют лимонную кислоту либо уксус – так икра гарантированно «переживет» даже зиму. Раскладывают готовую икру по банкам всегда в горячем виде и сразу закрывают. Кто-то для подстраховки сначала стерилизует 30 минут, прикрыв крышками, а потом уже делает закатку. Затем емкости ставят на подстеленное одеяло или другую плотную теплую вещь крышками вниз и закутывают тем же покрывалом. Когда они остынут до температуры помещения, их убирают в место для хранения.

Та баночная икра, которая продавалась в СССР, помимо кабачков, включала морковь и лук. Прежде чем приготовить этот кабачковый салат, все овощи подвергали термической обработке, а затем измельчали до пюреобразной массы. Для вкуса в икру обязательно добавляли томатную пасту. Нормальный цвет готового продукта был светло-коричневым.

Соотношение ингредиентов в заводской икре по сей день доподлинно неизвестно, и существует множество рецептов консервирования этого кабачкового салата в том классическом исполнении, но, увы, ни один не может воспроизвести «тот самый вкус». Впрочем, как правило, домашняя «советская» икра получается даже более вкусная. Вот 1 из рецептов. Надо взять:

  • кабачков – 3 кг;
  • пасты томатной – 2 ст. ложки;
  • моркови и лука – по 1 кг;
  • соли нейодированной – 2 ст. ложки;
  • кислоту лимонную – 1 ч. ложку;
  • сахара – 1 ст. ложку;
  • растительное масло.

Подготовленные кабачки нарезаем кружками, слегка подрумяниваем с обеих сторон на разогретом масле, а затем перекладываем в миску. Морковь натираем на крупноячеистой терке, а лук режем полукольцами. Потом обжариваем их вместе до легкого подрумянивания и мягкости на той же сковородке, что и кабачки, а затем перекладываем к последним. Когда овощи остынут, перекручиваем их через мясорубку либо измельчаем блендером.

Затем укладываем их в кастрюлю, перчим, солим, сахарим, добавляем к ним пасту и кислоту, а потом все перемешиваем и помещаем на плиту. Разогреваем полученную смесь до кипения, а затем 15 минут ее варим. Потом сразу раскладываем по банкам.

Тем, кто особо тщательно бережет свои здоровье и фигуру, лучше воспользоваться рецептом «абсолютно» диетической икры. Особенность ее приготовления в том, что по сравнению с обычными и классическими вариантами этого салата все овощи для нее, кроме лука, отвариваются, а не обжариваются. Как известно, отваренные продукты содержат меньше калорий, лучше сохраняют витамины и полезные свойства.

Обжарка лука необходима, чтобы диетическая икра по вкусу не уступала другим вариантам ее приготовления, а калорийность повышает незначительно. Для следующего рецепта диетической икры надо взять:

  • кабачков – 1,7 кг;
  • лука – 0,4 кг;
  • моркови – 0,6 кг;
  • перца болгарского (стручков) – 2 шт;
  • чеснока (зубчиков) – 4 шт;
  • соли нейодированной – по вкусу;
  • масло растительное.

Порезанную крупными кусками морковь варим 15 минут. После этого подготовленные и порезанные некрупными кубиками перец и кабачки отправляем в ту же емкость, где и морковь. Все овощи варим еще примерно 15 минут. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на масле, которого надо налить в сковороду совсем чуть-чуть, только чтобы овощ не подгорел.

Обжаренный лук и сваренные овощи измельчаем блендером, либо пропустив через мясорубку. Потом полученную массу заливаем в чистую кастрюлю, выдавливаем в нее чеснок, солим ее, перемешиваем, а затем варим, не закрывая крышкой примерно 40 минут. После выпаривания лишней жидкости раскладываем икру по банкам.

Рецепт без моркови, но с томатной пастой. Эта икра из-за пасты, используемой для вкуса и цвета, будет немного калорийней, чем в предыдущих вариантах приготовления. Потребуются:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук (крупный) – 0,6 кг;
  • протертый чеснок – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок и соль нейодированная – по 1,5 ст. ложки;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • уксус 70 % – 1 ст. ложка.

Подготовленные лук и кабачки измельчаем в блендере, либо пропуская через мясорубку, и помещаем в кастрюлю. Затем добавляем к ним соль, пасту, сахар и масло. Все перемешиваем и потом варим 1 час. Чтобы овощи не пригорали, периодически их помешиваем. Когда варить останется 5 минут, вливаем уксус и засыпаем чеснок. Готовую икру фасуем по банкам.

Икра на то и икра, чтобы выглядеть в виде пюре. Поэтому обычно все ее ингредиенты измельчают. Но если ее приготовить, оставив все компоненты в виде маленьких кубиков, она получится не менее вкусной и сочной, а также будет больше напоминать салат. Для одного из рецептов потребуются:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь (крупная) – 0,4 кг;
  • помидоры (небольшие) – 0,3 кг;
  • лук (луковиц) – 2 шт;
  • любая зелень – по вкусу;
  • соль нейодированная – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 15 мл.

Помидоры погружаем на 1 минуту в кипяток и потом удаляем у них кожицу. Затем и томаты, и все остальные подготовленные овощи надо нарезать мелкими кубиками. Необходимо постараться, чтобы все ингредиенты были измельчены одинаково, на кубики одного размера – так салат выйдет более вкусным и красивым. Зелень надо мелко порубить. Наливаем в казан масло. Также подойдет кастрюля, но только с толстым дном. Разогрев масло, обжариваем в нем лук. Когда он станет прозрачным, досыпаем к нему морковь.

Потом обжариваем их вместе около 5 минут. Как только морковь сделается мягкой, высыпаем в казан кабачки. Тушим и помешиваем все минут 15. Кабачки тоже стали мягкими? Значит, подошла очередь помидоров, но сначала надо посолить овощи в казане, а то томаты вберут большую часть соли в себя. Солим, перемешиваем, добавляем помидоры и на маленьком огне дальше еще минут 10. Когда до окончания приготовления останется 2–3 минуты, выкладываем в икру зелень и перемешиваем. Потом пробуем икру, если соли недостаточно, добавляем ее, а затем вливаем уксус. Готовый салат расфасовываем по банкам.

Еще 1 рецепт с использованием мультиварки. Потребуются:

  • кабачок (небольшой) – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь (средняя) – 1 шт;
  • помидоры (небольшие) – 4 шт;
  • чеснок (зубчиков) – 3 шт;
  • уксус – 10 мл;
  • подсолнечное масло.

Натираем морковь на крупноячеистой терке. Кабачок, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками. Томаты можно измельчить блендером. Чеснок измельчаем, пропуская через пресс. Затем наливаем в мультиварку немного масла и выставляем режим «выпечка». Закладываем в мультиварку морковь и лук, а потом пассируем их. Затем добавляем к ним томаты и тушим все 5 минут в том же режиме. Потом докладываем в мультиварку кабачок, овощи солим, перчим и выставляем режим «плов». Когда сработает сигнал о готовности блюда, добавляем чеснок, уксус и все перемешиваем. Готовый салат фасуем по банкам.

Любители острых блюд могут приготовить икру по следующим рецептам. Для первого из предлагаемых надо взять:

  • кабачков – 2 кг;
  • моркови (средней) – 0,6 кг;
  • перца болгарского (крупных стручков) – 2 шт;
  • лука (крупных луковиц) – 2 шт;
  • перца острого горького (стручков) – 1–2 шт;
  • сахарного песка и нейодированной соли – по 1 ст. ложке;
  • пасты томатной – 0,5 стакана (или 0,3 кг перекрученных в мясорубке необжаренных помидоров);
  • растительное масло.

Подготовленный болгарский перец и лук надо порезать мелкими кубиками, потом обжарить на масле до готовности, а затем переложить в кастрюлю. Доливаем масло и обжариваем натертую на крупноячеистой терке морковь, которую затем убираем в кастрюлю со сладким перцем и луком. Потом опять, если надо, добавляем масло и обжариваем порезанный мелкими кубиками кабачок. Затем перекладываем его к остальным овощам и потом добавляем в кастрюлю с ними соль, сахар, измельченный острый перец и пасту.

Все хорошенько перемешиваем и, периодически помешивая, пробуя на вкус и добавляя при необходимости соль или сахар, тушим 45 минут. Готовую икру в виде салата, ведь ингредиенты кубиками, раскладываем по банкам. Чтобы она стала похожа на привычную икру, содержимое кастрюли незадолго до завершения варки следует измельчить блендером. После этого икру обязательно надо еще поварить.

Рецепт второй – с тыквой в духовке

Любое блюдо приобретает более насыщенный и яркий вкус, если из ингредиентов, его составляющих, максимально выпарить влагу. В следующем рецепте овощи сначала запекают в духовке, а потом из них готовят икру, которая получается очень ароматной и густой. Потребуются:

  • кабачок (средний) – 2 шт;
  • морковь (средняя) – 2 шт;
  • спелые помидоры (большие) – 5 шт;
  • перец болгарский (лучше красный большой, стручков) – 2 шт;
  • лук (луковиц) – 3 шт;
  • тыква (оранжевая, маленькая) – 1 шт;
  • У подготовленных тыквы и кабачка снимаем кожицу, а затем удаляем семечки. Последнее делаем также со сладким и острым перцем. Помидоры надо порезать пополам, а остальные овощи, включая острый перец – на кубики примерно одинакового размера. Включаем духовку. Ждем, когда она нагреется до 220 °C. Затем выкладываем все порезанные овощи и чеснок на противень, поливаем маслом и хорошо перемешиваем (лучше руками), чтобы растительный жир покрыл каждый кусочек.

    Потом помещаем противень в духовом шкафу на среднюю полку и запекаем овощи 45 минут. Во время термообработки их надо будет 3–4 раза перемешать, отгребая при этом от краев противня. Затем запеченный «салат» перекладываем в глубокую кастрюлю, солим, сахарим и измельчаем блендером. Затем кипятим икру 7 минут, а потом расфасовываем по банкам.

    На самом деле, подобные способы консервирования мало чем отличаются от остальных, в том числе классических. В них точно также обжариваются ингредиенты икры перед ее приготовлением, но не сам кабачковый салат. Вот только степень этой обжарки уже другая, которую каждый может выбрать сам. Икра получается значительно калорийней, но и вкус у нее другой. Один из рецептов подобного приготовления следующий. Надо взять:

    • кабачков (небольших) – 3 кг;
    • морковь (среднюю) – 0,8 кг;
    • помидоров (лучше мелких) – 1,5 кг;
    • лук (средний) – 1 кг;
    • соль нейодированную, перец черный молотый, сахарный песок – по вкусу;
    • чеснок (зубчиков) – 5 шт;
    • сушеные петрушку и орегано – по вкусу;
    • уксус яблочный 9 % – 4 ст. ложки.

    Подготовленные кабачки нарезаем ломтиками толщиной 4–5 мм, которые надо затем обжарить с одной стороны, а потом с другой до румяного цвета и переместить в кастрюлю. Нарезанные полукольцами лук и соломкой морковь вместе подрумяниваем на том же масле. Затем добавляем к ним помидоры, порезанные небольшими кусочками. Обжариваем все, пока томаты не станут мягкими.

    Затем добавляем к овощам на сковородке порезанный дольками чеснок, а также сахар, соль, приправы и перец. Все перемешиваем и перекладываем к кабачкам. Потом измельчаем овощи блендером и тушим, помешивая, 20 минут, уваривая избыточную жидкость. Под конец вливаем уксус, нагреваем до кипения, а потом убираем икру с огня и расфасовываем по банкам.

Первое знакомство с кабачковой икрой происходит еще в раннем детстве. Ну кто не ел ее в детском саду или школе? Да и магазинная икра из кабачков на зиму с помидорами бывает частым гостем. Но как сделать это блюдо самостоятельно? На самом деле все просто. Практически у каждой хозяйки в арсенале есть свой, особый рецепт, но всегда хочется попробовать что-то новенькое.

Этот рецепт хорош самым минимальным количеством ингредиентов. Икра готовится по сути из того, что есть в наличии практически в каждом доме. Но вкус от этого ее совсем не портится. Икорка получается нежная, аппетитная. Такая, какой мы ее помним с детства.

Понадобятся:

  • 5 кг. молодых кабачков;
  • 700 гр. сочной моркови;
  • 700 гр. молодого лука;
  • 1 кг. помидоров;
  • парочка ст. л. соли;
  • 3 ст. л. песка сахара;
  • 100 гр. уксуса (желательно яблочного);
  • парочка двухсотграммовых стаканов масла.

Икра кабачковая на зиму простой рецепт:

  1. Кабачки обязательно моют и очищают от имеющейся на них кожицы.
  2. Крупные семена извлекаются и овощ нарезается тоненькими дольками.
  3. Морковь естественно тоже моют, чистят и измельчают при помощи терки.
  4. Лук очищается от имеющейся на нем шелухи и нарезается тоненькими половинками колец.
  5. Подготовленные компоненты ссыпаются в одну посуду, солятся, перемешиваются и настаиваются хотя бы четверть часа.
  6. В подходящую для дальнейшей варки посуду выливается масло и разогревается.
  7. В раскаленное масло добавляют все овощи и томят на плите около получаса.
  8. Помидоры моют и измельчают. Для этого идеально подойдет мясорубка.
  9. В овощи добавляют приготовленное томатное пюре и уксус.
  10. Вся масса томится еще не менее четверти часа.
  11. Для создания однородной массы готовый продукт измельчают блендером и вновь кипятят.
  12. Подготавливаются баночки, используя соду их моют и обязательно стерилизуют.
  13. Готовое блюдо раскладывают в прошедшую термическую обработку тару и мгновенно закатывают крышками.

Совет: Для приготовления икры лучше всего использовать именно молодые овощи. Помимо того, что в них практически незаметны семена, они еще и более сочные, приятные на вкус. И речь идет не только о основном компоненте (кабачках), но и других участвующих в приготовлении этого блюда продуктах.

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Добавление в состав тыквы, уже само по себе вызывает интерес. А если еще и учесть, что овощи предварительно запекают, то уже и догадаться не сложно, какая эта икра будет вкусная, ароматная. Да и густая к тому же. Запеченные овощи приобретают специфический аромат, достичь которого при обычной жарке или отваривании просто невозможно.

Понадобятся:

  • парочка молоденьких кабачков;
  • парочка морковин;
  • 5 шт. средних спелых томатов;
  • парочка перчинок сладкого перца;
  • 3 шт. молодого лука;
  • пол кг. тыквы;
  • 6 зубков раннего чеснока;
  • 3 ст. л. песка сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 стручка перца чили;
  • четверть 200 гр. стакана масла.

Кабачковая икра с помидорами на зиму рецепты:

  1. Кабачки и тыкву моют, после чего очищают от кожицы и удаляют все семена.
  2. Как сладкий, так и острый перец тоже моют и аккуратно извлекают абсолютно все семена.
  3. Помидоры разрезаются на две половинки, а другие овощи измельчают на маленькие кубики.
  4. Чеснок очищается от имеющейся на нем шелухи.
  5. Все овощи перемещаются на противень и обильно поливаются маслом. Для равномерного его распределения овощи перемешивают.
  6. Противень с овощами перемещается в хорошо разогретую духовку, где и пробудет ближайшие минут 45.
  7. Во время такой термической обработки овощи следует время от времени перемешивать для равномерного их запекания.
  8. Испеченные компоненты перекладываются в кастрюлю, желательно покрытую эмалью, добавляют соль и нужное количество сахара.
  9. Далее овощи измельчают. Для этого подойдет как блендер, так и мясорубка.
  10. Однородная масса, полученная из овощей должна немного прокипеть, достаточно будет и пяти-семи минут.
  11. Банки подготавливают, используя соду моют и обязательно подвергают стерилизации.
  12. В прошедшую термическую обработку тару выкладывается икра. Баночки сразу же следует закатать.

Кабачковая икра по госту рецепт на зиму

Приготовить такую икру совсем не сложно. Получается она сочная, вкусная. Это отличная возможность побаловать себя и своих близких чем-то остреньким. Такую икорку и на хлебушек намазать – вкусно, и с картошечкой – то, что надо.

Понадобятся:

  • пол кг. молоденьких кабачков;
  • парочка морковин;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 1 стручок перца горького;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Кабачковая икра как в магазине на зиму:

  1. Кабачки обязательно моют и только после этого нарезают в виде тоненьких кружочков.
  2. Лук, а также чеснок очищаются от имеющейся на них шелухи и мелко рубаются при помощи ножа.
  3. У перца извлекаются все семена, после чего он меленько нарезается.
  4. Все овощи ссыпаются в одну, наиболее подходящую для этого емкость, к ним добавляется масло, соль и совсем немного воды.
  5. В полном составе овощи перемещаются на плиту, где и тушатся до мягкого состояния.
  6. Хорошо протушенные ингредиенты измельчают с помощью блендера, поле чего вновь перемещаются на плиту.
  7. Масса томится около десяти минут при непрерывном помешивании.
  8. Банки подготавливают, используя обычную соду моют и обязательно подвергают стерилизации.
  9. В термически обработанную тару выкладывается горячий и готовый продукт.
  10. Баночки оперативно следует закатать.

Икра из кабачков с майонезом на зиму

Хочется невероятно нежной икры? Этот рецепт как раз то, что надо. Благодаря майонезу блюдо получается настолько необычным и удивительно вкусным! Да и хранить такое чудо можно в обычной кладовке многоквартирного дома, с ней ничего не случится.

Понадобятся:

  • пол л. майонеза салатного;
  • пол л. томатной пасты;
  • 6 кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. молодого лука;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. песка сахара;
  • пара ст. л. молотого обычного перца;
  • парочка ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан масла.

Кабачковая икра с майонезом на зиму рецепт:

  1. Лук очищается от имеющейся на нем шелухи, после чего измельчается на мясорубке и хорошо прожаривается на масле.
  2. Кабачки обязательно моют, после чего произвольно нарезают и измельчают при помощи все той же мясорубки.
  3. Лук и измельченные кабачки выкладываются в одну посуду и томятся на плите пару часов.
  4. К овощам добавляется майонез, паста и все остальные компоненты, после чего масса еще буквальна пол часика тушится.
  5. Банки подготавливают, используя обычную соду моют и подвергают обязательной стерилизации.
  6. В обработанную термически тару выкладывается горячий и готовый продукт, после чего его оперативно закатывают.

Важно! Кабачок – это один из немногих продуктов, который совмещается практически с любыми ингредиентами. Соответственно икра, приготовленная из этого овоща может быть какой угодно. Добавив в нее яблоки или сливы, она приобретет приятный кисло-сладкий вкус. С горчицей или перчиком это уже будет острое, обжигающее блюдо. С помощью уксуса и майонеза можно добиться нежного конечного результата. А обычные томаты не только придадут готовому продукту необходимый цвет, но и сделают его немного кисловатым, но удивительным.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Вот это, пожалуй, самый необычный способ приготовить икру из кабачков. Древняя шотландская рецептура в нашей кулинарии – это что-то свежее и новое. Такая икра окажется изысканным блюдом, способным удивить окружающих.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. очень спелых томатов;
  • пол кг. молодого лука;
  • пол кг. кислых зеленых яблок;
  • пол кг. изюма;
  • пол кг. песка сахара;
  • 600 гр уксуса винного белого;
  • 25 гр. имбирного корня;
  • 12 бутончиков гвоздики;
  • 15 горошин обычного перца;
  • 15 зернышек кориандра;
  • парочка ч. л. соли.

Самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму:

  1. Все овощи обязательно моют.
  2. На каждом из помидоров делают небольшой надрез в виде крестика и после этого все томаты на считанные секунды погружают в кипяток.
  3. После ошпаривания томаты выкладывают на лед. Благодаря такой контрастной обработке с них очень легко снимается шкурка.
  4. Очищенные от шкурки помидоры нарезаются маленькими и одинаковыми кубиками.
  5. В виде малюсеньких кубиков измельчаются и кабачки.
  6. Лук очищают от имеющейся на нем шелухи и нарезается. Должны получиться очень тоненькие полукольца.
  7. Яблоки очищают от кожуры, обязательно удаляют сердцевину и после этого нарезают миниатюрными кубиками.
  8. Имбирь и все специи помещаются в маленький тряпичный мешочек.
  9. Все подготовленные овощи и мешочек со специями перекладываются в одну посуду, к ним же добавляется уксус.
  10. Овощная масса кипятится и проваривается около часа.
  11. Через час к овощам добавляется хорошо вымытый изюм и смесь варится еще полтора часа.
  12. Мешочек, в котором находятся специи извлекается, а сама икра медленно остывает.
  13. Банки подготавливаются, используя обычную соду моются и подвергаются обязательной стерилизации.
  14. Совсем чуть-чуть остывшая икра раскладывается по баночкам, прошедшим термическую обработку и укупоривается обычными капроновыми крышками.
  15. Готовая икра перемещается в достаточно прохладное место, где настаивается еще около месяца.

Кабачковая икра на зиму по госту – это вкусное и дешевое блюдо. Его можно совместить практически с любым гарниром. Заготовив такое лакомство на зиму, можно обеспечить себя витаминами на целый год. Ее летний аромат украсит любой прием пищи. Такой икры не бывает много, ведь она легкая, вкусная, малокалорийная. Ее и летом то ешь с удовольствием, а зимой она просто незаменима.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»