Суп харчо – национальное грузинское блюдо. Впрочем суп харчо давно полюбился во многих странах. Наваристый и ароматный суп харчо в Грузинской кухне готовится из баранины. Но многим не нравится запах баранины, да и калорий такой суп содержит больше.
Суп харчо из курицы менее калорийный, но не менее вкусный.
Общее время приготовления – 1 час 40 минут
Подготовка – 15 минут
Количество порций – 6-8
Уровень сложности – легко
Назначение —
Как готовить –
В чем готовить –
Кухня — (Грузия)
Продукты:
Курица – 1 тушка
Рис – 1 стакан
Лук – 1 головка (крупная)
Томатная паста – 2-3 столовые ложки
Чеснок – 1 головка
Хмели сунели, молотый перец, лавровый лист
Как приготовить суп харчо из курицы:
Для супа можно отварить куриную грудку, окорочка или целую курицу.
Курицу вымыть. Вынуть потроха и залить холодной водой.
Поставить кастрюлю на плиту и постепенно довести до кипения. При закипании снять шумовкой пену. За 20-30 минут до готовности посолить по вкусу.
Курицу вынуть в миску, а бульон процедить через мелкое сито.
Хорошо в нескольких водах промыть рис. Вода должна быть в конце не мутная.
Промытый рис высыпать в процеженный куриный бульон и поставить варить.
Лук очистить и обжарить на растительном масле.
Когда лук будет золотистого цвета, добавить в него томатную пасту. Количество томатной пасты, также как и риса зависит от количества бульона. В рецепте приведен расчет на 3 литра бульона.
Обжарить, хорошо размешавая, пасту с луком. Добавить половину половника бульона и размешать томатную пасту.
Снять сковороду с плиты.
У курицы отделить мясо от костей. Нарезать кубиками или полосками. Когда рис будет почти готов, опустить курицу в кастрюлю.
Как только бульон вновь закипит, добавить томатную пасту с луком.
Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс для чеснока. Также добавить в кастрюлю.
Убавить огонь. Бульон должен совсем чуть-чуть кипеть. Бросить лавровый лист, хмели сунели, молотый перец. Если необходимо, посолить.
Кинзу вымыть, стряхнуть от воды. Нарезать. Посыпать суп в тарелке при подаче на стол.
Приятного аппетита!
Возможно Вам понравятся эти рецепты:
Суп с курицей гриль и томатами
Очень простой суп с курицей гриль и консервированными в собственном соку томатами. Летом такой суп можно сварить со свежими помидорами, предварительно сняв с них...
Салат с курицей, кальмарами и китайской капустой
Суп харчо
Приготовьте удивительно деликатный, нежный и невероятно вкусный суп харчо из курицы по нашему проверенному рецепту с подробным видео и пошаговыми фото.
50 мин
200 ккал
4.5/5 (4)
Многие любят грузинское харчо, но часто остерегаются его готовить из-за повышенной калорийности, жирности и слишком наваристой консистенции – эти минусы могут перевесить практически любые плюсы, особенно если хозяйка и члены семьи стараются следить за фигурой. Однако что делать, если очень захотелось остренького рисового супчика с мясом? Мой ответ – приготовьте деликатный, нежный, малокалорийный харчо из курицы и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом без ущерба для здоровья.
Как это сделать? Присоединяйтесь ко мне, поскольку именно для вас я подготовила сегодня бабушкин рецепт идеального харчо с курицей, который обязательно пригодится каждой хозяйке, стремящейся разнообразить меню своей семьи.
Ингредиенты и подготовка
Кухонный инвентарь
Подберите загодя необходимую посуду, приборы и инструменты, чтобы максимально сократить время приготовления харчо из курицы:
- сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 4 л;
- сковороду широкую диаметром от 24 см;
- несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 650 мл;
- чайные ложки;
- полотенца хлопчатобумажные или льняные;
- столовые ложки;
- кухонные весы или мерную посуду;
- отрез марли длиной от 30 см;
- шумовку;
- разделочную доску;
- острый нож;ъ
- терку крупную или среднюю;
- кухонные прихватки;
- деревянную лопатку.
Помимо этого, вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы идеально подготовить некоторые продукты к добавлению в суп.
Знаете ли вы? Любой вид харчо готовится на мясном бульоне, который очень чувствителен к застарелому жиру, оставшемуся на посуде от предыдущих блюд. Так что постарайтесь тщательно вымыть инструменты и приборы с использованием обезжиривающих моющих средств перед началом приготовления супа.
Вам понадобятся
Основа:
Важно! Если вы не являетесь большим любителем корнеплодов в супах, можно убрать из списка картофель и одну морковь, однако не удаляйте все овощи – они придают харчо особенный вкус и, к тому же, очень полезны для здоровья.
Приправы:
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- 3 – 4 лавровых листика;
- 7 г молотого кориандра;
- 7 г молотого красного перца;
- 20 г хмели-сунели.
Знаете ли вы? Данный рецепт допускает добавление дополнительных видов пряностей, таких как паприка, чабер или молотый душистый перец. Кроме того, нежелательно заменять красный перец черным – считается, что к харчо он совершенно не подходит.
Дополнительно:
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 50 мл соуса «Ткемали»;
- 25 мл томатной пасты;
- 25 мл подсолнечного масла.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Курицу моем под проточной водой, избавляем от лишней шкуры, сухожилий и хрящей.
- Разрезаем ее на несколько крупных кусков и складываем в кастрюлю.
- Заливаем водой и ставим вариться на сильном огне, добавив лавровый лист.
- Как только жидкость закипит, удаляем появившуюся пенку при помощи шумовки.
Важно! Многие часто спрашивают: для чего удалять пену с бульона в процессе варки? Ведь это естественный процесс! Дело в том, что пенка придаст вашему супу сальный и горьковатый привкус, а также сделает его очень мутным. Правильнее всего удалять пену не только с поверхности жидкости, но и со стенок кастрюли при помощи чистой губки.
- Пучки кинзы и петрушки промываем, отрезаем стебли и отправляем их в бульон.
- Уменьшаем огонь до средне-слабого и оставляем бульон вариться приблизительно тридцать минут.
- По истечении времени убираем кастрюлю с огня и процеживаем варево при помощи марли.
- Куриное мясо нарезаем на кусочки и возвращаем обратно в бульон.
- Луковицу очищаем и мелко шинкуем при помощи ножа либо трем на терке.
- Морковку избавляем от кожуры, натираем на средней терке или измельчаем в блендере.
- Картофель нарезаем на крупные кусочки и заливаем водой в глубокой миске.
Первый этап приготовления
Второй этап приготовления
На этом все, приготовление идеального харчо из курицы подошло к концу! Разместите суп по порционным тарелочкам, не забывая положить в каждую порцию мяса, и посыпьте сверху свежей или молотой зеленью или другими приправами. К примеру, моя мама просто не представляет себе харчо без майонеза или сметаны, так что я рекомендую эти компоненты тем, для кого суп получился слишком острым.
Постарайтесь хранить харчо с курицей только в той посуде, в которой он был приготовлен, поскольку переливание может сократить срок годности вашего блюда.
Знаете ли вы? Этот невероятно ароматный суп можно легко приготовить и в мультиварке! При помощи программы «Тушение» или «Выпечка» сварите куриный бульон, а затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо. В чашу устройства налейте подсолнечное масло, добавьте лук, морковь и томатную пасту с приправами. Тушите все это в режиме «Поджаривание» или «Тушение» примерно десять минут, не открывая крышки мультиварки. Затем залейте получившуюся зажарку бульоном, добавьте мясо с остальными компонентами и варите харчо около двадцати минут.
Видеорецепт супа харчо из курицы
Сверьтесь с роликом, в котором подробно описано, как правильно подготавливать компоненты и варить идеальный харчо из курицы.
Харчо – очень вкусный и питательный суп, но в мире существует еще немало отличных, иногда очень оригинальных супов на каждый день и кошелек. К примеру, приготовьте очень полезный , и ваши близкие совершенно точно поблагодарят вас, поскольку это блюдо по своим вкусовым свойствам ничуть не уступает мясным аналогам. Кроме того, не пропустите великолепный , который пока что не слишком распространен в наших широтах.
Те, кто очень любит «зеленые» супчики и борщи, обязательно оценят по достоинству восхитительный , а обожатели старой-доброй советской кухни ни за что не пройдут мимо . Капризные детки и привередливые мужья обычно просто в восторге от
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда хочется приготовить вкусный горячий суп, отдайте предпочтение харчо. Суп харчо относится к грузинской кухне, но его можно немного видоизменить и преобразовать для повседневного меню. Приготовим сегодня в домашних условиях простой рецепт Харчо - из курицы с рисом. Такой суп намного проще приготовить, чем варить . Курица - более доступное мясо, чем баранина, поэтому вы с легкостью повторите мой рецепт. Суп получится очень вкусный, наваристый и густой. Такой суп даже можно подать гостям, если к вам на ужин нежданно нагрянули друзья. Он даже праздничный, ведь имеет насыщенный вкус и пряный аромат. При помощи специй вы легко преобразите суп, и он из обычного рисового супа превратится в шикарное горячее блюдо.
На 2,5 литра:
- 200 грамм куриного мяса,
- 150-180 грамм риса,
- 1,5 столов. л. томатной пасты,
- 100 грамм репчатого лука,
- немного растительного масла для жарки,
- 150 грамм морковки,
- 1-2 зубчика чеснока,
- по вкусу зелень,
- 1-2 шт. лаврового листа,
- 1 чайн. л. (без горки) хмели-сунели,
- по вкусу соль, перец.
Рецепт с фото пошагово:
Варим мясной бульон из курицы (добавляем по вкусу немного соли). Для бульона подходит любая часть курицы – филе, бедра, голени и даже шейки с крылышками. Я варила суп на курином филе, чтобы потом не удалять косточки, а было мясо готово для супа. На курице бульон варится около 35 минут, потом сразу добавляем в суп промытый круглый рис. Начинаем варить рис в бульоне.
Подготовим овощи для супа: морковку натрем, а лук измельчим в кубик. Овощи будем использовать для пережарки.
Прогреем растительное масло на сковородке, добавим овощи (морковку и лук) и обжарим до мягкости.
Добавим в пережарку томатную пасту, потушим минут 5. Если пережарка суховата, то можно влить пару ложек бульона из кастрюли.
В суп добавим овощи и перемешаем, чтобы суп приобрел яркий цвет, а также дополнительный вкус.
Когда рис станет мягким, пережарка прокипит минут 5, добавим в суп чеснок. Его можно нарезать кусочками, а можно выдавить через пресс.
Приправляем суп хмели-сунели, эта приправа наилучшим образом подходит к супу харчо.
Также в самом конце добавим лавровый лист, прокипятим 1-2 минутки и выключим огонь.
Дадим супу настояться, нальем в тарелочки и добавим кусочки мяса. Мясо заранее измельчим и нарежем небольшим кусочками.
Bon Appetite!
Можно также приготовить
Суп-харчо пришел к нам из грузинской кухни. По всем правилам это горячее блюдо готовится из говядины и без картофеля. Однако российские хозяйки варят харчо в самых разнообразных вариациях. Сегодня мы дадим несколько рецептов этого вкусного супа на основе куриного бульона.
Суп-харчо из курицы с рисом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриные бедра или спинки - | 500 граммов |
Рис - | половина стакана |
Вода - | 2 литра |
Помидоры спелые - | 3 штуки |
Приправа хмели-сунели - | 15 граммов |
Томат-паста - | 1 столовая ложка |
Чеснок - | 3 зубца |
Кинза и петрушка - | по паре веточек |
Лук - | 1 шт. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 178 Ккал |
Для начала варим куриный бульон. Заливаем бедра или спинки холодной водой и доводим до кипения. Солим, убавляем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Курица будет томиться около 45 минут. Как только она будет готова, срезаем мясо с костей.
В сковороде разогреваем растительное масло. Лук режем тонкими полукольцами и пассируем. Добавляем к нему мясо курицы и обжариваем до золотистой корочки. Немного приправляем массу хмели-сунели.
Томаты очищаем от кожицы и нарезаем. Кладем их в зажарку и продолжаем тушить. Томатную пасту кладем в самом конце. Как только заправка чуть остынет, выдавливаем в нее весь чеснок и даем настояться.
В кипящий бульон добавляем рис. Как только он будет доведен до полуготовности, добавляем в суп зажарку. Кладем хмели-сунели, мелко нарубленную зелень и выключаем огонь. Накрываем суп крышкой и даем ему настояться около 30 минут. Подавать харчо можно со сметаной.
Рецепт приготовления супа-харчо из курицы без риса
В некоторых регионах Грузии варят такой суп без риса. В России же очень прижилась вариация харчо с перловкой.
- Вода – 2 литра;
- Куриные бедра – 2 крупных штуки;
- Перловка – половина стакана;
- Соус ткемали – 2 столовые ложки;
- Лук – 1 луковица;
- Томат-паста – 3 чайных ложки;
- Кинза – пучок;
- Хмели-сунели и соль – по желанию.
Время приготовления – 1час 30 минут. Калорийность – 198 ккал на 100 граммов.
Отвариваем курицу. Если у вас нет бедер, замените их на куриные окорочка. Как только бульон будет готов, мясо полностью обдираем с костей.
На растительном масле пассируем луковицу, нарезанную полукольцами. Добавляем к нему томатную пасту и соус ткемали. Кладем приправу и немного соли. Доливаем чуть воды и тушим смесь около 15 минут. Следите, чтобы она не подгорела.
Перловую крупу нужно отварить заранее. Доваривайте ее до полуготовности. Кладем перловку в бульон и довариваем до мягкости.
В суп кладем зажарку. Готовое блюдо заправляем зеленью и приправой. Суп накрываем крышкой и оставляем настояться в течение часа. Подаем готовое блюдо со сметаной, зеленью и ржаным хлебом.
Суп–харчо из курицы с орехами
Харчо с добавлением грецких орехов – настоящая классика. Забыть его пикантный островатый вкус невозможно. Нам нужно взять следующие ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Курица (бедро, спинка, окорочок) – 600 граммов;
- Рис – половина стакана;
- Томат-паста – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук – 1 луковица;
- Хмели-сунели – 25 граммов;
- Грецкие орехи – 6 штук;
- Соль – по вкусу;
- Кинза – пара веточек.
Время – 1 час 45 минут. Калорийность – 250 ккал на 100 граммов.
Сначала варим бульон. Моем куриное мясо и заливаем его ледяной водой. После закипания убавляем интенсивность огня, снимаем пену и закрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне 30 минут.
Лук чистим и режем полукольцами. На раскаленной сковороде обжариваем его до золотистого оттенка. Добавляем томатную пасту и тушим 15 минут. Выключаем конфорку и выдавливаем в томатную массу чеснок.
Грецкие орехи следует очистить и измельчить. В оригинальном рецепте это делается вручную, при помощи ступки. Вы же можете воспользоваться блендером.
Бульон солим и добавляем немного приправы. Кладем тщательно промытый рис. Варим его до полуготовности.
Теперь добавляем в суп томатную зажарку и провариваем минут 10. Выключаем огонь. Растолченный орех всыпаем в кастрюлю и накрываем крышкой.
При подаче посыпаем харчо измельченной кинзой.
Как приготовить суп-харчо из курицы с картошкой в мультиварке
Если вы привыкли к стандартным супам с картофелем, советуем вам сварить этот вариант. Чтобы сделать харчо еще более вкусным, мы будем варить его в мультиварке.
- Вода – 1,5 литра;
- Окорочок куриный – 1 штука;
- Картошка – 2 клубня;
- Лук – 1 штука;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Рис – 80 граммов;
- Хмели-сунели – 25 граммов;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль по желанию;
- Кинза и петрушка – по 1 пучку.
Время – 1 час 50 минут. Калорийность – 296 ккал на 100 граммов.
В чашу мультиварки кладем промытый куриный окорочок и заливаем водой. Включаем режим тушение на полтора часа. Закрываем крышку и занимаемся зажаркой.
На раскаленном масле пассируем лук. Как только он станет мягким, добавляем в него томатную пасту и тушим до готовности около 15 минут. Измельченный зубчик чеснока кладем в сковороду и выключаем ее.
Как только пройдет 50 минут, открываем мультиварку и кладем в чашу картошку, нарезанную брусочками или кубиками. Посолите бульон. Через 20 минут необходимо положить рис. Попробуйте суп на соль. Теперь наступает очередь томатной зажарки. Кладем ее в чашу мультиварки, добавляем хмели-сунели и закрываем крышку. Как только мультиварка закончит работу, оставьте суп на подогреве на 15 минут.
Готовое блюдо подаем с измельченной зеленью. Такой суп отлично насыщает в холодные дни.
Чтобы харчо из курицы получился вкусным, важно знать несколько секретов:
- Рис для супа следует хорошенько промыть. Делать это нужно не менее 5 раз, чтобы вода стала полностью прозрачной. Затем замочите его ненадолго в холодной воде.
- Рис должен быть круглозерным и только! Пропаренный и длиннозерный не подходит.
- Если вы хотите более острый суп, добавьте в него вместо томатной пасты аджику. А вот добавление красного острого перца не приветствуется.
- Вместо томатной пасты можно добавлять очищенные помидоры или томаты в собственном соку.
- Томаты легко очистить от кожуры. Надрезаем каждый плод крест-накрест. Ошпариваем кипятком и заливаем ледяной водой. После таких манипуляций шкурка легко очистится. Для супа лучше также удалить сердцевину с семечками.
- В некоторых рецептах харчо допускается добавление винного уксуса для легкой кислинки. Только делать это нужно после того, как суп снят с огня. Иначе уксус испарится.
- Грецкие орехи лучше все-таки измельчить вручную. При использовании техники большая часть орехового масла оседает на ее внутренних деталях. Только измельчив орехи вручную, можно добавить супу пикантности и аромата.
- Кинза должна добавляться в суп при подаче. Варить с ней блюдо нельзя, поскольку весь аромат уйдет. При варке можно добавить немного сухого укропа для аромата.
- Вместо курицы можно взять говяжью грудинку или жирную часть свинины. А вот из баранины, вопреки распространенному мнению, харчо варят достаточно редко даже в Грузии. Кроме того, бульон из баранины получается достаточно жирным и тяжелым для желудка.
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший суп-харчо из курицы. Уверены, что этот суп не оставит равнодушным ни вас, ни ваших близких.
Суп Харчо с курицей приготовить просто. Национальный грузинский суп харчо готовят из говядины, сливового соуса ткемали, риса и других составляющих. В переводе с грузинского название этого блюда и означает «говяжий суп». Но в разнообразных интерпретациях основой супа харчо может являться и свинина, и баранина и даже курица.
Суп харчо из курицы имеет множество дополнительных плюсов помимо вкусовых качеств, например, усваивается легче. Курица готовится гораздо быстрей, чем другие виды мяса. К тому же, она доступна по цене, да и купить ее можно в ближайшем супермаркете за углом. Этот наваристый, густой ароматный суп харчо с куриным мясом придется по вкусу любителям полакомиться курицей.
Его совершенно не трудно приготовить в домашних условиях, соблюдая основные принципы. Выбирайте и записывайте самый вкусный рецепт супа Харчо из курицы!
Суп Харчо с курицей по-грузински с орехами
В этом рецепте нет привычного для супа харчо риса, что не умаляет его достоинств. Напротив, он удивит необычным пикантным вкусом и разнообразит домашнее меню.
- курица (предпочтительно домашняя) – 1 кг;
- томаты или сливы кислого сорта – 0,5кг;
- орехи грецкие – полтора стакана;
- лук — 4 крупных головки;
- чеснок — 3 крупных зубчика;
- 4-5 веточек кинзы;
- мука пшеничная или кукурузная — 1 ложка столовая;
- лавровый листок, корица, соль, перец.
Рецепт вкусного Харчо с курицей и орехами:
Хорошо промытую курицу разрубить на порционные кусочки, наполнить кастрюлю с ней прохладной водой и включить конфорку. Минут через 40-45 немного недоваренное куриное мясо достать из кастрюли, отделить с нее немного жира. Тонкими полукольцами нарезать лук, переложить в глубокую сковороду.
К нему добавить кусочки курицы, жир и немного бульона. Накрыть крышкой и четверть часа томить на тихом огне, изредка перемешивая. Где-то в середине процесса тушения всыпать муку, которую предварительно подсушили на сухой сковороде. Отварить томаты или сливы в небольшом количестве жидкости, снять кожицу, и вместе с отваром взбить блендером либо протереть пестиком через сито.
Грецкие орехи высыпать в тарелку или ступку и, доливая теплый куриный бульон, хорошо потолочь. Высыпать к ним душистые специи и давленый ножом чеснок. В разогретый бульон переложить курицу, тушеную с луком, и на 10-15 минут оставить кипеть.
Потом добавить ореховую массу, томатное или сливовое пюре. Закинуть лавровый лист и посолить. Перед самым выключением высыпать в кастрюлю измельченную свежую кинзу. Дать хорошо настояться, чтобы аромат специй максимально раскрылся.
Рецепт супа Харчо с рисом и сливовым соусом
Этот рецепт харчо с курицей имеет много общего с классическим вариантом приготовления, особенно если выбрать части курицы пожирнее.
Ингредиенты:
- мясо курицы (бедра без шкуры)- 500г;
- чеснок — 3 небольших зубка;
- сливовый соус — 3 ст. ложки;
- 1 крупная луковица;
- 3 ст. ложки риса;
- порошок сушеной паприки – 1 полная ст. ложка;
- орехи грецкие – 50 г;
- хмели-сунели — 1 ст. ложка;
- кинза – половина пучка;
- жгучий перец — половина стручка или 1 ч. ложка порошка;
- 2 лавровых листа;
- любое растительное масло без запаха для пассировки;
- соль и черный молотый перец;
- 2 литра воды.
Рецепт приготовления супа харчо с курицей с рисом в домашних условиях:
Курицу вымыть под проточной водой, снять кожу и поместить в воду. Готовить бульон 45 минут, снимая пену. Когда мясо будет готово, извлечь его из горячего бульона и, сняв с костей, положить назад в бульон. Чистую крупу положить к куриному мясу и варить их вместе примерно 15 минут, до тех пор, пока рис не размягчится. За это время на кусочки измельчить лук и раздавить чеснок ножом, потом порезав его.
В раскаленную сковородку вылить чуть-чуть масла без запаха и обжарить в нем до карамельного оттенка лук. Сдобрить давленым чесноком и посолить, поперчить. Жарить недолго, примерно минуту, после чего вылить в сковородку сливовый соус. Тщательно размешать.
Пришло время добавить порошок паприки, с которой суп харчо будет иметь аппетитный красный оттенок. Налить пару — тройку ложек куриного бульона, перемешать и подождать еще пару минут, после чего выключить конфорку. Потолочь или порубить ножом орехи, острый красный перец нарезать очень мелко. Кинзу также измельчить.
В бульон, в котором варятся рис и куриное мясо, положить дробленые орехи, тушеный лук со сладкой паприкой и сливовым соусом ткемали, приправы. По истечении пяти-семи минут посыпать кинзой и выключить плиту. Супу харчо нужно постоять с четверть часа под плотно закрытой крышкой. Подать душистый и пикантный вкусный суп харчо с курицей горячим, посыпав любой зеленью.
Суп Харчо с курицей и картошкой
Добавление картофеля в суп харчо с куриным мясом делает его привычным и, к тому же, более сытным и густым.
На кастрюлю объемом три литра взять:
- части курицы (в данном случае окорочка) -400-500 г;
- 1 неполный стакан риса;
- картофель — 4-5 штук;
- помидоры или готовая паста – 20 г (2 ст. ложки);
- чеснок -3 крупных зубчика;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- Хмели-сунели, зелень кинзы и укропа (кинзу можно заменить свежей петрушкой), соль.
Как приготовить суп харчо с курицей, картошкой и помидорами:
Куриные окорочка освободить от кожи, удалить лишний жир. Промыть. Наполнить посуду с мясом водой и поставить на плиту вариться. Когда все закипит, слить первый бульон со свернувшимся белком и опять наполнить чистой водой кастрюлю. Теперь мясо должно готовиться на небольшом огне. За это время почистить корнеплоды.
Картофель, порезанный средними кубиками, закинуть в бурлящий бульон за четверть часа до того, как мясо приготовится. Ножом порезать лук на кусочки, морковь нарезать небольшими кубиками или потереть.
В раскаленную сковороду налить несколько ложек любого растительного масла без запаха, выложить в нее корнеплоды, жарить до прозрачности лука. Далее в поджарку подмешать 2 столовых ложи пасты из томатов или перетертых свежих помидоров, душистые специи. Тушить примерно с минуту, регулярно помешивая, отставить с огня. Отваренные окорочка вынуть из будущего супа и остудить.
Снять мясо с костей, нарезать на средние брусочки и выложить обратно в кастрюлю. Переложить в бульон из сковороды поджарку за пять-десять минут до готовности картофеля. Чеснок порезать, перед этим раздавив плоской стороной ножа. Соединить с нарубленной зеленью, хорошо потолочь, чтобы смесь дала сок. Выложить заправку из зелени с чесноком и потомить две-три минуты.
После того как выключили плиту, супу харчо требуется постоять полчаса. Насыщенный и густой суп харчо с куриным мясом и рисом подавать со сметаной, гренками.
Видео — рецепт супа Харчо в мультиварке
- В суп харчо используют длиннозерный рис или круглозерный. Пропаренная или дробленая крупа не годится.
- Опытные хозяйки считают, что рис промывать нужно в семи водах, чтобы бульон не стал слизистым. Именно тогда результат будет оптимальным.
- Кинзу в курином Харчо можно с успехом заменить петрушкой или подать отдельно. Из-за своего специфического аромата и вкуса не все любят эту грузинскую зелень. Также поступают со жгучим перцем, ведь многие не едят острой пищи.
- Наваристый, красивый мясной бульон получается из домашней курицы. При выборе мяса, лучше отдать предпочтение именно ей.
- Если раздавить чеснок плоской частью ножа, а затем мелко порезать, вкусный суп Харчо с курицей будет более ароматным, чем если пропустить его через пресс.
- К супу харчо из курицы можно подать гренки, сметану и даже майонез.