Думаю, что такая проблема, как питание малыша, знакома многим родителям. Это большая редкость, когда ребенок с удовольствием кушает , супы и молочные продукты. Вот от сладкого ни один малыш отказываться не будет, если бы мечты сбывались, так конфеты и мороженое подавали на завтрак, обед и ужин. Но мы взрослые ведь знаем, что в самых «невкусных», с точки зрения ребенка, продуктах содержатся полезные витамины, минералы и аминокислоты которые так необходимы для растущего организма.
Хочется отметить, что пшенная каша незаслуженно забыта. Издавна люди называли пшенную кашу золотой и считали, что если кушать эту кашу каждый день, то будешь обладать огромной силой и крепким здоровьем. Как показывают исследования, миниатюрные зернышки пшена, действительно богаты на витамины группы B и D. Золотая каша насыщенна такими ферментами как калий, кремний, железо и фтор. - это кладезь полезных аминокислот, они являются незаменимым строительным материалом для мышц и клеток кожи. Медленно усваивающиеся углеводы освобождают организм от токсинов, а растительные жиры способствуют лучшему усвоению витаминов, в том числе и витаминов группы D.
Проявив немного фантазии, можно придать даже пшенной каши оригинальный вид и ваш ребенок будет с удовольствием уплетать кашку за обе щеки. Предлагаю вашему вниманию попробовать приготовить запеканку из пшена на молоке и придать ей интересную форму в виде машинки. Я уверенна, что ваш малыш будет в восторге, ведь это не только очень вкусно, но и так интересно.
Ингредиенты для 3-х порций:
3. Ванильный сахар по вкусу,
4. Куриные яйца 2 шт.,
5. Пшено 100 гр.,
6. Сметана 2 ст.л.,
7. Сливочное масло для смазывания формы,
8. Изюм, киви, цедра лимона или апельсина для украшения.
Запеканка из пшена на молоке рецепт .
Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и ванильный сахар. Доводим до кипения.
Добавляем пшено и варим, пока не станет густая.
Отделяем желтки от белков.
Кашу выкладываем в пиалу и даем остыть. Затем добавляем желтки и перемешиваем.
Фому для запекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем в форму пшенную кашу.
Смазываем верх сметаной. Разогреваем духовку до 200 оС и ставим форму с кашей в духовку запекаться на 20-25 мин.
Половину стакана пшена хорошо промыть.Залить пшено 350 мл холодной водой, после закипания воды варить кашу на медленном огне под крышкой, иногда перемешивая. Я варила минут 20, вода полностью испарилась, а пшено полностью приготовилось. Пшённая каша должна получиться рассыпчатой. Для приготовления запеканки нужен 1 стакан готовой каши.
Кашу слегка остудить. В удобной посуде для взбивания соединить желтки, сахар и ванильный сахар.
Взбить желтки с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут.
Затем добавить сметану и ещё раз взбить до однородности.
Готовую массу соединить с пшённой кашей.
Тщательно перемешать массу.
Я использовала порционные формы для запекания. Слегка смазать формы сливочным маслом. Массу разложить по формам. Можно сделать запеканку из пшённой каши и в большой форме, а затем нарезать на кусочки.
Выпекать запеканку из пшённой каши в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 35 минут. Запеканка покроется красивой и аппетитной корочкой.
Готовую запеканку из пшённой каши подать в тёплом виде, украсив ягодами или фруктами.
Приятного аппетита!
Если у вас осталась после завтрака , не спешите ее выбрасывать. Ведь она станет отличной основой для приготовления вкусной запеканки, которую с удовольствием скушают дети. Такое блюдо станет отличной альтернативой обычной каше на завтрак и удивит вас приятным ароматом и бесподобным насыщенным вкусом. Подавать запеканку лучше всего в теплом виде со сметаной, медом или .
Запеканка из пшенной каши с творогом
Ингредиенты:
- пшенная каша – 500 г;
- творог – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарная пудра;
- ванилин;
- грецкие орехи – по вкусу;
- сухари панировочные;
- масло сливочное.
Приготовление
Готовую пшенную кашу выкладываем в миску, добавляем творог, всыпаем сахар и бросаем по вкусу ванилин. Затем вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Огнеупорную форму смазываем маслицем, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем кашу и разравниваем ложкой. Далее посыпаем запеканку измельченными орехами и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем лакомство до образования аппетитной золотистой корочки, в течение 40 минут. После этого, даем блюду немного остыть, перекладываем на тарелку, нарезаем кусочками и подаем к столу с медом или вареньем.
Рецепт запеканки из пшенной каши
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- пшено – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар;
- изюм – 10 г;
- сметана – 10 мл;
- молотые сухари;
- масло сливочное.
Приготовление
Для начала варим пшенную кашу на молоке, потом охлаждаем и добавляем сырое куриное яйцо, всыпаем сахар, промытый изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем массу на смазанную маслицем и присыпанную сухарями сковороду, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.
Запеканка из пшенной каши в мультиварке
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 4 ст.;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- творог – 300 г;
- ванилин – по вкусу;
- курага, изюм – по желанию.
Приготовление
Пшено промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем, выкладываем крупу в чашу, вливаем молоко и включаем мультиварку на 50 минут, установив режим «Молочная каша». Затем ее остужаем, перекладываем в глубокую миску, добавляем мягкое сливочное маслице, творог и нарезанные мелко сухофрукты. Всю массу хорошенько перемешиваем ложкой. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, ванилином и выкладываем к творожной массе.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем кашу, разравниваем, включаем прибор и выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог примерно 65 минут, после чего остужаем и перекладываем на красивое блюдо. Подаем готовую творожную запеканку с пшенной кашей с охлажденной сметаной или джемом.
Если у вас осталась после завтрака пшенная каша, не спешите ее выбрасывать. Ведь она станет отличной основой для приготовления вкусной запеканки, которую с удовольствием скушают дети. Такое блюдо станет отличной альтернативой обычной каше на завтрак и удивит вас приятным ароматом и бесподобным насыщенным вкусом. Подавать запеканку лучше всего в теплом виде со сметаной, медом или вареньем.
Ингредиенты:
- пшенная каша — 500 г;
- творог — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахарная пудра;
- ванилин;
- грецкие орехи — по вкусу;
- сухари панировочные;
- масло сливочное.
Приготовление
Готовую пшенную кашу выкладываем в миску, добавляем творог, всыпаем сахар и бросаем по вкусу ванилин. Затем вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Огнеупорную форму смазываем маслицем, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем кашу и разравниваем ложкой. Далее посыпаем запеканку измельченными орехами и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем лакомство до образования аппетитной золотистой корочки, в течение 40 минут. После этого, даем блюду немного остыть, перекладываем на тарелку, нарезаем кусочками и подаем к столу с медом или вареньем.
Рецепт запеканки из пшенной каши
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- пшено — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар;
- изюм — 10 г;
- сметана — 10 мл;
- молотые сухари;
- масло сливочное.
Приготовление
Для начала варим пшенную кашу на молоке, потом охлаждаем и добавляем сырое куриное яйцо, всыпаем сахар, промытый изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем массу на смазанную маслицем и присыпанную сухарями сковороду, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.
Запеканка из пшенной каши в мультиварке
Ингредиенты:
- пшено — 1 ст.;
- молоко — 4 ст.;
- сахарный песок — 4 ст. ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- творог — 300 г;
- ванилин — по вкусу;
- курага, изюм — по желанию.
Приготовление
Пшено промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем, выкладываем крупу в чашу, вливаем молоко и включаем мультиварку на 50 минут, установив режим «Молочная каша». Затем ее остужаем, перекладываем в глубокую миску, добавляем мягкое сливочное маслице, творог и нарезанные мелко сухофрукты. Всю массу хорошенько перемешиваем ложкой. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, ванилином и выкладываем к творожной массе.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем кашу, разравниваем, включаем прибор и выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог примерно 65 минут, после чего остужаем и перекладываем на красивое блюдо. Подаем готовую творожную запеканку с пшенной кашей с охлажденной сметаной или джемом.
Пшенная запеканка – подходящий вариант для тех, кто не сильно любит пшено в чистом виде. Дополнительные ингредиенты полностью изменяют вкус всем знакомой каши.
Сладкую пшенную запеканку можно подать к чаю или кофе
Ингредиенты
Сахар 20 граммов Сливочное масло 30 граммов Сметана 50 граммов Изюм 50 граммов яйцо куриное 3 штук(и) Творог 150 граммов Молоко 150 миллилитров Пшено 100 граммов
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 25 минут
Запеканка из пшенной каши с творогом
Если в холодильнике осталось немного пшенной каши, попробуйте приготовить вкусную запеканку с изюмом и творогом. Если изюма нет, вместо него можно использовать любые сухофрукты. Хорошо подчеркивает вкус запеканки яблоко, придавая ей сочность.
Приготовление:
- Отварить кашу на молоке. Заправить сливочным маслом.
- Протереть творог.
- Запарить изюм.
- Перемешать творог, изюм, 2 яйца и сахар. Добавить эту массу в кашу.
- Все хорошо вымешать и выложить в форму.
- Поверхность запеканки смазать яйцом.
Выпекать 25-30 мин. до готовности. Подавать со сметаной или фруктовым йогуртом.
Рецепт пшенной запеканки с тыквой
Такое блюдо – отличный вариант для сытного завтрака. Набор ингредиентов минимальный, запеканка хорошо держит форму даже без яиц.
Ингредиенты:
- пшено – 300 г;
- вода – 600 мл;
- тыква – 400 г;
- изюм – 2 горсти;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Отварить кашу на воде с солью.
- Натереть тыкву и поставить тушиться на сливочном масле, добавив корицу и сахар.
- В смазанную маслом форму выложить ½ каши и хорошо примять ложкой.
- Выложить тыкву, затем остальное пшено.
Выпекать 25 мин. при температуре 190 °C. Готовое блюдо аккуратно перевернуть и нарезать на порционные кусочки. Для украшения можно использовать обжаренные семечки с сахаром, листики мяты, сахарную пудру или фрукты.
Пшенная запеканка с курицей
Соленые запеканки с пшеном ничем не хуже сладких. К тому же они отлично подойдут для ужина. Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- филе куриное – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – стакан;
- сыр твердый – 50 г;
- шпинат – 200 г;
- зеленый лук – маленький пучок;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить пшено на воде.
- Порезать филе кубиками, лук и шпинат мелко порубить.
- Выложить в форму пшено и разровнять ложкой.
- На пшено выложить шпинат и кусочки филе. Сверху посыпать зеленым луком.
- Яйца, молоко, соль и перец взбить.
- Сыр потереть. ½ массы добавить в яично-молочную смесь.
- Залить яичной массой запеканку, сверху присыпать остатками тертого сыра.
Выпекать 25 мин. при температуре 170 °C. Эта запеканка хороша и в горячем, и в холодном виде.
Такие блюда незаменимы для тех, кто ценит здоровое питание или просто хочет разнообразить свое ежедневное меню.