Вяленый персик дольками – простой пошаговый фото рецепт приготовления в сушилке. Как засушить персики в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шаг 1: Подготавливаем персики.

Спелые (не гнилые!) персики моем и режем на половинки. Удаляем косточку. Мелкие плоды можно сушить с косточкой. Пока вы режете персики, поставьте нагреваться духовку. Температура в духовке не должна превышать 65 градусов. Учтите, что из 1 килограмма персиков получается 200 грамм сушеных персиков без косточки и 300 грамм с косточкой.

Шаг 2: Сушим персики.


Положите противень на ровную поверхность и положите в него бумагу для выпечки. Выложите на бумагу помытые и порезанные персики. Поставьте противень с персиками в духовку на пол часа. Персики необходимо помешивать каждые 10 минут. Только так вы сможете высушить их равномерно. По истечению полу часа выключите духовку и дайте персикам постоять около часа. После снова разогрейте духовку и поставьте в нее персики. Повторяйте данную процедуру до тех пор, пока персики не высушатся.

Шаг 3: Подаем сушеные персики.


После того, как наши персики высушатся, вы можете разложить их по стеклянным банкам или бумажным коробочкам. В любое время года вы сможете их достать и сделать вкусный компот или варенье. Приятного аппетита!

Вы можете высушить персики на солнце. Для этого равномерно разложите плоды на бумаге и сушите персики до нужной жесткости.

Для сушки пригодны как сладкие, так и кисло сладкие сорта персиков.

Можете не бояться за фигуру. Сушеные персики слабо калорийны и очень полезны.

Гликемический индекс (ГИ) – 50.

Калорийность – 254 ккал.

Считается, что родиной персика является Китай. Это теплолюбивое растение, растёт в регионах с субтропическим климатом. Технология производства сушёного персика предусматривает термическую обработку плодов при температуре 65 градусов. Перед этим они сортируются, разрезаются, удаляется косточка. Процесс сушки продолжается 4-5 часов. Основные поставщики: Казахстан, Армения, Грузия, Молдова, Крым и страны Средней Азии.

Полезные свойства

Персик содержит витаминно-минеральный концентрат, в котором имеются белки – 3 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 57,5 г, в которых моно- и дисахариды занимают основную часть – 52, 3 г, пищевые волокна – 15 г, органические кислоты – 2,7 г, вода – 18 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г, крахмал – 5,5 г, зола – 3,5 г. Витамины: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, С, Е.

Макро- и микроэлементы: кальций – 115 мг, натрий – 141 мг, фосфор – 192 мг, магний – 92 мг, железо – 3,5 мг. Также имеются эфирные масла и полезные кислоты: уксусная, муравьиная, каприловая и другие.

Минеральный состав сушёного персика превосходит все виды сухофруктов по наличию калия – 2043 мг, в 100 г продукта содержится почти 82% суточной нормы для организма человека. А также фосфора – 24%, магния – 23%, железа – 16,8%. Витамина Е – 37%, витамина А – 18,6%, пищевые волокна – 50%.

Как влияет на организм

Имея высокую концентрацию минералов и витаминов, сушёный персик несёт пользу для здоровья: тонизирует иммунную систему, улучшает состав крови, стабилизирует уровень гемоглобина, стимулирует работу желчного пузыря. Регулярное употребление положительно сказывается на сердечнососудистой и нервной системе, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Особо ценятся сушёные персики людьми с аритмией, стенокардией и при проблемах с сосудами. Этот продукт способен эффективно бороться с микробами и бактериями, полезен для устранения процессов гниения в кишечнике. Обладает омолаживающими свойствами, хорошо действует на состоянии кожи: удерживает влагу на клеточном уровне, устраняет дряблость. Включение в рацион восстанавливает силы, поднимает тонус.

Как правильно выбирать

В основном сушёные персики можно приобрести на рынках. Прежде всего, стоит отметить наличие аромата, если он отсутствует, то это свидетельствует о неправильном хранении. Если плоды выглядят влажными – это тоже говорит о плохом качестве. Такие персики брать нельзя, потому, что их поливали неизвестно какой жидкостью. Качественные сушёные персики должны быть чистыми, сухими и без «седого» налёта.

Способы хранения

Сушёные персики при соблюдении правил хранения не утрачиваю свои свойства на протяжении двух лет. Для этого их следует держать в сухом тёмном месте, в герметичной посуде (стеклянной или пластиковой), но лучше всего для этих целей подойдут полотняные мешочки.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёные персики выделяются из всех сухофруктов изысканным вкусом. В них сохраняется большое количество витаминов и углеводов. В кулинарии этот фрукт нашёл широкое применение. Как правило, сухофрукты используют для приготовления напитков (компоты, морсы), но сушёный персик, помимо прочего, участвует в приготовлении мясных блюд. Традиционными считаются включения во фруктовые салаты, десерты. Его также добавляют в кондитерские изделия: кексы, торты, пироги, едят с мороженым.

Полезное сочетание продуктов

Сушеные персики, несмотря на высокий гликемический индекс и калорийность применяются в программах для похудения. Эти плоды используют для перекуса или как самостоятельное блюдо (не более 5 штук в день), а также как составной ингредиент овощных и фруктовых салатов, заправленных обезжиренным йогуртом.

Поскольку сушеный персик имеет большой процент сахара его можно добавлять в любые каши в качестве подсластителя, а также готовить из него в сочетании с курагой, изюмом и черносливом витаминные компоты без сахара.

Противопоказания

Сушёные персики содержат очень большое количество сахаров (до 60 %), поэтому противопоказаны людям страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Неумеренное потребление этого продукта может вызвать различные аллергические реакции: диатезы, дерматиты и пр. Людям с повышенной неровной возбудимостью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта так же следует употреблять сушёные персики умеренно, чтобы не усугубить болезненное состояние.

Применение в медицине и косметологии

Медики советуют употреблять сушёные персики в качестве добавки к рациону людям, ослабленным и истощённым, в послеоперационный период для укрепления организма. Благодаря большому содержанию солей и калия их назначают больным сердечнососудистыми заболеваниями, особенно при нарушениях сердечного ритма (аритмия, стенокардия). Метод лечения заключается в ежедневном утреннем приёме натощак 2-3 замоченных с вечера половинок вяленого персика.

В зимний период рекомендуется, есть сушёные персики для повышения иммунитета, снижается риск заболевания ОРЗ и ОРВИ. Назначаются при малокровии и нарушениях перистальтики кишечника, является нежным слабительным для людей преклонного возраста и маленьких детей. Для регулярного употребления сушёные персики применяют при низком гемоглобине, дисфункции желчного пузыря, при вялости, пониженном жизненном тонусе, для вывода шлаков и укрепления сосудов.

Водный настой или отвар помогает при тяжести в желудке и застое в кишечнике. Натощак пьют для очищения сосудов и укрепления стенок.

В косметологии используется настой из сушёных персиков для создания лосьонов. В измельчённом виде (до состояния пасты) входит в состав скрабов. Фруктовая кислота способствует очищению кожи от мёртвых клеток и осветляет кожу. Протирания отваром омолаживают, питают и устраняют мелкие морщинки.

Которые тоже являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом питания. Сегодня вы узнаете, что представляют собой сушеные персики, какая польза и вред от этих фруктов. Также мы расскажем о заготовке и хранении сушки.

Калорийность и химический состав

Перед тем как говорить о пользе или вреде продукции, стоит разобраться с ее составом, поэтому начнем мы с основных химических элементов, калорийности и питательной ценности.

Калорийность

Не секрет, что любая сушка имеет очень большую калорийность по причине того, что из нее была «извлечена» вся влага - соответственно, мы употребляем лишь сухие вещества, в которых остается сахар, витамины и другие питательные вещества.

Именно по этой причине сушеный персик имеет калорийность в 254 ккал, что сопоставимо с калорийностью белого хлеба (батона).

Питательная ценность (на 100 г):

  • белки - 3 г;
  • жиры - 0,4 г;
  • углеводы - 57,7 г.
Как видите, продукция практически полностью лишена жиров, однако больше половины всей массы составляют углеводы, которые и дают описанную выше калорийность.

Поскольку в состав входит около 15% сахара (те же углеводы), назвать продукт диетическим никак нельзя, а уж тем более основывать на нем диету. В состав входят несколько кислот: яблочная, винная, лимонная, хинная и хлорогеновая. Также содержится небольшое количество витаминов: А (0,6%) и С (до 0,2%). В еще меньшем количестве содержатся витамины РР, В1, В2, Е.

Важно! В состав «сушки» входят эфирные масла, которые придают продукту соответствующий запах.

В сушеных персиках содержатся достаточно важные микроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

На первый взгляд состав может показаться бедным, однако стоит обратить внимание на красящие элементы по типу каротина, а именно: ликопин, криптоксантин и зексантин. Данные вещества хоть и не являются витаминами, однако тоже вносят свою лепту в функционирование нашего организма.

Перед тем как переходить к дальнейшей характеристике сушеного персика, стоит рассказать о том, как называется данный продукт. Слово достаточно редкое и, скорее всего, имеет восточные корни. Сушеный персик называется «шептала». Однако шепталой также называют и сушеный абрикос с косточкой, который был выращен в Азии, поэтому будьте бдительными при покупке.

Чем полезны

Сушеный персик, несмотря на высокую калорийность и большой процент сахара, имеет большое количество полезных свойств. Первое, на что стоит обратить внимание - железо, которое входит в состав продукта. Оно не только улучшает состав крови, но и стабилизирует уровень гемоглобина, повышая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. При этом стоит учитывать, что сушку мы обычно употребляем в холодное время года, когда защитные функции организма снижаются.

Также шептала тонизирует нервную систему, что помогает выдерживать большие умственные нагрузки. Особенно это полезно для студентов во время сессии или для людей, чья работа связана с очень высокими умственными нагрузками.

Сушеный персик может помочь людям в годах, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт не только выводит токсины, но и улучшает работу сердца, а также решает проблемы с сосудами.

Шептала, помимо всего прочего, имеет антибактериальные свойства, поэтому ее полезно употреблять людям, у которых возникают проблемы с ЖКТ вследствие действия различных бактерий.

Важно! Ликопин замедляет развитие атеросклероза, а также защищает ДНК, что уменьшает вероятность появления злокачественных опухолей. Кроме того, это вещество снижает шанс развития катаракты.

Как выбрать при покупке

Если вы проживаете в большом городе, то найти данную продукцию можно лишь в гипермаркетах, в которых она, не имея большой популярности, может лежать годами. Именно поэтому нужно правильно выбрать шепталу, чтобы продукт был качественным и полезным.

Если вы никогда не видели сушеный персик, то представьте себе сушеный срез цельного яблока. Примерно такую же форму и цвет должна иметь шептала.

Чаще всего «сушка» продается в запечатанных пакетах, поэтому почувствовать запах достаточно сложно. Но именно запах может вам рассказать о том, насколько продукт экологически чистый и свежий ли он. Если сушеный персик вообще не имеет запаха, то он определенно вымачивался в каких-либо веществах, которые продлевают его срок годности и уж точно не пойдут вам на пользу.

Также стоит обратить внимание на цвет. Достаточно часто сушка имеет налёт или какие-либо пятна. Хороший качественный продукт должен быть без налёта, а пятна должно иметь желтый или светло-коричневый цвет. Черные или темно-коричневые пятна свидетельствуют о том, что продукция просроченная.

Внимательно присмотритесь к персикам. На них не должно быть конденсата. Влажная или мокрая продукция является потенциально опасной, так как она не только снижает срок годности, но и способствует размножению болезнетворных организмов.

Знаете ли вы? В античную эпоху персик называли «персидское яблоко».

Как самостоятельно высушить

Выше мы говорили о том, что найти сушку можно только в больших магазинах, однако, если у вас есть достаточное количество времени и необходимое место, можно купить несколько десятков килограмм персиков и засушить самостоятельно.

Для начала узнаем, как сушить персики на солнце.

Всю продукцию перебирают и промывают. Далее персики разрезаются надвое, удаляются косточки. Половинки раскладываются на большом покрывале или какой-либо ткани на солнечном месте. Выкладываются персики только в один ряд, кожурой вниз. Чтобы в процессе сушки наша продукция не «покрывалась» огромным количеством мух, следует накрыть ее сеткой с очень мелкими ячейками.

Как только плоды сильно съёжатся и изменят цвет на темно-золотистый, их стоит проверить на влажность и, если они полностью сухие, собрать и перенести в дом.

Если сушить на улице не получается, можно использовать духовку. Вам потребуется взять небольшой лист фанеры, разложить на нем подготовленные половинки и, нагрев духовку до 65˚С, проводить сушку продукции.

Важно! Через каждые 20 минут нужно переворачивать половинки персиков, чтобы они хорошо просушились.

Не стоит думать, что за 40-50 минут плоды полностью высушатся, поэтому каждый час выключайте духовку и вытаскивайте персики, чтобы они остыли. Так вы получите сушку, которая максимально лишена влаги. Иначе половинки будут сильно сухими сверху и влажными внутри.

Как хранить в домашних условиях

Теперь поговорим о том, как хранить сушеные персики.

Лучшая «тара» для хранения - льняные мешки, особенно если у вас получилось насушить большое количество шепталы. Хранить нужно в темном прохладном месте с минимальной влажностью, иначе сушка загниет или покроется плесенью.

Если вопрос заключается в том, как хранить сушеные персики после покупки, тогда лучше выделить специальный контейнер из стекла или пластмассы и держать сушку в нем.

Обратите внимание на то, что при соблюдении всех условий хранения шептала может сохраняться около 2 лет.

Знаете ли вы? Родиной персика является Китай, где он считается символом удачи и долголетия.

Применение в кулинарии

Покупная продукция стоит достаточно дорого, поэтому варить из нее компоты или использовать для декорирования салатов не целесообразно. В случае покупки сушки в лечебных целях, стоит употреблять в пищу именно сухие плоды, а не продукты, которые предполагают термическую обработку.

Персики — всеми любимый фрукт, содержащий много витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ. Они считаются афродизиаком и чрезвычайно полезны для здоровья, поэтому их рекомендуют включать в свой рацион. Персики можно засушивать или консервировать. По своим полезным свойствам сушёный персик не уступает свежему, поэтому рекомендуется употреблять его круглый год.

Сушеный персик получают путем высушивания при температуре 65 градусов в течении 5-6 часов. Предварительно его разделяют на половинки и удаляют косточку.


Полезные свойства персика

Положительное влияние, которое сушеные персики оказывают на организм человека трудно переоценить. Рассмотрим некоторые конкретные аспекты:

Персики полезны для зрения. Многие люди страдают проблемами ухудшения зрения из-за дефицита бета-каротина. Персики содержат большое количество бета-каротина, который улучшает зрение увеличивая циркуляцию крови во всех частях тела.


Поддерживают кожу здоровой
. Одним из основных преимуществ персиков является их польза для ухода за кожей. Они являются отличным источником витаминов А и С, которые используют в косметике, поскольку они помогают в регенерации тканей кожи. Благодаря этим витаминам, персики являются естественным увлажнителем в уходе за кожей.

В борьбе с морщинами и темными кругами под глазами, нанесите персики кольцами на нужный участок кожи лица. В дополнение, они помогают уменьшить выпадение волос и оказывают положительное влияние на кожу головы.

Превосходно выводят токсины. Ежедневно с пищей наш организм поглощает токсины, которые являются очень вредными для почек. Персики содержат большое количество клетчатки и калия, уменьшают риск образования язвы желудка и различных почечных заболеваний.

Кроме этого, они обладают мочегонным действием и таким образом очищают почки и мочевой пузырь. Поэтому, диетологи особенно рекомендуют употреблять персики людям, которые страдают от подагры и ревматизма. В Китае персиковый чай люди употребляют в качестве почечного очистителя.


Помогают контролировать вес.
Персики, даже сушеные, во время диеты — это идеальная пища для желающих похудеть. Регулярное их употребление поможет потерять вес. Один персик содержит примерно 50 калорий, при этом совсем не содержит жиров. Они притупляют чувство голода и тем самым спасают от переедания.

Превосходный источник поливитаминов и минералов. Содержащиеся в персиках витамины А, С, Е, К и 7 минералов, таких как кальций, медь, железо, магний, цинк, марганец и фосфор — очень полезны.

Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток. Фосфор является составной частью костей и зубов и необходим для профилактики кариеса зубов. Калий — является важной составляющей жидкостей, содержащихся в организме, и помогает стабилизировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Как хранить персики


Слегка твердые, но зрелые плоды можно хранить при комнатной температуре, пока они не созреют. Процесс созревания может быть ускорен путем применения этилена (таким же образом, как и при созревании бананов, положив в один пакет вместе с яблоком, например).

Спелые фрукты можно хранить в холодильнике, но непосредственно перед употреблением рекомендуют подержать персики некоторое время при комнатной температуре, чтобы сполна насладиться их богатым ароматом.

Так же как и яблоки, персики вследствие контакта с воздухом приобретают темный цвет (ферментативный коричневый цвет появляется в результате конвертации оксида железа), поэтому если Вы хотите подать их нарезанными кусочками, перед подачей необходимо сбрызнуть эти кусочки водой, добавив несколько капель лимона.

Сушеные персики следует хранить в темном, прохладном месте, поместив их в бумажный или холщовый пакет. В герметичной стеклянной банке сушеные плоды могут покрыться нежелательной плесенью из-за содержащейся в них влаги.

Персики сушеные: Видео рецепт оладьев с персиковой крошкой


Как персик маленький и грустный стал вяленым и очень вкусным

ВСЕ СЛОВА АВТОРА РЕЦЕПТА НАТАЛЬИ ИЛЬИНОЙ

Если о кураге и черносливе знает практически каждый, то вопрос "Можно ли завялить персик?" у большинства людей либо не возникает вообще, либо ставит в тупик..... Оказывается - можно, и даже нужно, так как то, что получается - вкуснее чем компот и лучше чем варенье. Вяленый персик достаточно плотный, эластичный, пахнет собой, сохраняет вкус свежего фрукта. Но песики бывают разные, поэтому и сам процесс каждый раз немного иной. Посему давайте разбираться в деталях......

Общая схема приготовления вяленого персика несложная. Персик нужно тщательно помыть, удалить косточку, присыпать сахаром, оставить на сутки для выделения сока. Затем сок слить, а персик проварить (1-2 минуты) в сахарном сиропе, приготовленном в следующих пропорциях: 350 мл. воды + 300 грамм сахара на килограмм подготовленных и уже лишенных сока плодов (если персик очень сладкий, то сахара можно положить меньше).

Как видите, ничего особенного в рецепте нет, но на то он и персик, в процесе общения с которым могут возникнуть самые разные ЕСЛИ, например:

1. ЕСЛИ ПЕРСИК МАЛЕНЬКИЙ И СОВСЕМ НЕКРАСИВЫЙ

Именно такой, на который смортишь и думаешь: "Стоит ли его вялить?" Стоит. Именно с таких "грустных" плодов я и начинала экспериментировать с персиком в прошлом году. Я покупала самые дещевые и малюсенькие персики, которые даже фотографировать было страшно, а в итоге получилось очень вкусно и достаточно красиво:


Эти малюсенькие персики я разрезала на 4 части - на снимке угадываются вяленые персиковые дольки. Думаю, совершенно необязательно брать для вяления красивые и дорогущие нектарины - "грустные" персики после процедуры выглядят ничуть не хуже, а их "садовая некондиция" сразу же перерстает бросаться в глаза.

2. ЕСЛИ КОСТОЧКА У ПЕРСИКА НЕ ОТДЕЛЯЕТСЯ ИЛИ ОТДЕЛЯЕТСЯ С ТРУДОМ.

Такие персики тоже можно вялить, хотя намного приятнее работать с плодами, косточка у которых отделяетя достаточно легко. В этом году я попобовала купить недорогую "некондицию", добрая половина которой оказалась достаточно скупой:


Что же тут можно поделать? Я беру такой персик и прорезаю его ножом до самой косточки так, чтобы получилось 4 дольки (если резать пополам - косточку вытащить очень тяжело):




Затем вставляю нож в один из надрезов и приподнимаю с его помощью мякоть плода, отделяя ее от косточки:



Если с ножиком получается плохо, можно взять тонкую чайную ложечку и с ее помощью снимать каждую дольку с косточки, прорезая мякоть кончиком прибора:


В итоге получается вот так:



Оставляем на сутки. Через сутки сливаем сок:


Провариваем 1-2 минуты в сиропе (350 воды + 300 сазара), даем остыть, удаляем излишки сиропа, выкладываем на поддоны сушилки:



Сушим до эластичного состояния, когда при нажатии на плод не выделяется влага:





Ну, и кто тут маленький и грустный?

3. ЕСЛИ ПЕРСИК ОЧЕНЬ СПЕЛЫЙ И МЯГКИЙ

Его тоже можно вялить. Конечно, если плоды сильно помяты и повреждены, то лучше из этого приготовить не менее вкусную персиковую пастилу (об этом чуть позже). Если же косточка персика отделяется хорошо и Вам удается сохранить целыми спелые персиковые половинки, то можно смело засыпать их сахаром и оставлять на сутки в холодильнике. Через сутки нужно аккуратненько слить сок, а персики...... положить в сушилку. Да-да, я не оговорилась, персики перед провариванием в сиропе нужно подсушить до полуготовности, чтобы спелый плод в сиропе не стал джемом:



Когда спелые персиковые половинки способны держать форму, можно проварить их в сахарном сиропе, дать остыть, удалить остатки сиропа и снова выложить на сушилку. Спелый персик получается в итоге особенно вкусным и ароматным - дополнительные усилия с лихвой окупаются вот таким результатом:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»