Алые паруса салат с чипсами. Салат «Парус»: простые рецепты красивой закуски

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговый рецепт салата “Парус” с чипсами

А точнее – вариация знаменитого салат “Парус” с копчёной курицей и пекинской капустой.

Основным ингредиентом салата парус являются картофельные чипсы. Чипсами покрывается этот салат, и делают из них паруса. Также по классике такой салат готовится слоёным из копчёной курицы и кукурузы.
Сегодня предлагаю вашему вниманию вариацию салат парус. Состоять он будет из копчёной курицы и пекинской капустой. Всё достаточно просто и быстро, а главное – вкусно. Салат не нуждается в пропитке, поэтому буквально за 20 минут до прихода гостей можно приготовить это блюдо.

Подготовка продуктов: 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты на две порции:

  • курица копчёная (филе или бедро) 120 г
  • капуста пекинская 170 г
  • варёное яйцо 1 шт
  • картофельные чипсы 25 г
  • майонез по вкусу
  • зелёный лук
  • петрушка свежая

Приготовление салата парус с чипсами

В первую очередь необходимо снять верхние листы пекинской капусты. Часто эти листы бывают повреждёнными, загрязненными, вялыми, малосочными – такие для паруса не подойдут, испортят весь вкус. Теперь острым ножом или на овощной тёрке нашинкуйте достаточно тонко пекинскую капусту. Получается пышная и воздушная капустная масса, отправьте её в миску.

Пекинскую капусту можно заменить салатом айсберг, тоже отлчно подходит для паруса. А чипсы, кстати, лучше выбирать с ейтральным вкусом, просто соленые без ароматических добавок, иначе сильно искажают вкус блюда.


Для салата можно брать копчёное куриное филе или часть бедра, голени. Вместо копчёной курицы можете использовать запечённую или отварную курицу, но с копченой намного вкуснее. Также неплохо идет копченая свиная шейка (тоже выбираю наиболее постные куски) или ветчина (из курицы, индейки). Кроме того, советую снимать с курицы кожу, иначе салат получается слишком жирным.

Соломкой нарежьте филе и переложите к капусте.

Варёное яйцо натрите на крупной тёрке и соедините с остальными ингредиентами в салате парус. По одной ложке добавляйте майонез в салат и перемешивайте до желаемой консистенции. Тут важно не переборщить с майонезом, чтобы он держал форму при подаче на стол.

По вкусу добавьте в салат измельчённый зелёный лук и петрушку, а также чёрный молотый перец.

Готовый салат парус не нуждается в пропитке, поэтому сразу приступайте к его формированию на тарелке. А так как он подается с чипсами, готовить его нужно непосредствено перед едой, иначе “паруса” размокнут.

На продолговатой тарелке выкладывайте салат округлой или овальной формы.

Отложите около 10 целых картофельных чипсов в сторонку для украшения, остальные измельчите до состояния крошки. Обсыпьте всю поверхность салата чипсами.

Чтобы приготовить салат «Парус», не потребуется много сил и денежных затрат, но результат приятно удивит. Это блюдо не только красиво выглядит, но является очень вкусным и питательным. Главная особенность этого салата в том, что в нем используются картофельные чипсы промышленного производства.

Почему стоит приготовить необычный салат

Салатов, в состав которых входит картошка и копченая курица, существует очень много. Один из них - салат «Парус» с копченой курицей.

Хозяйки должны непременно попробовать приготовить это блюдо в домашних условиях, потому что:

  • Ингредиенты, из которых можно сотворить это чудо, всегда имеются в холодильнике. Если чего-то нет, докупить недостающие продукты можно в любом ближайшем магазине. В составе готового блюда отсутствуют дорогостоящие или труднодоступные ингредиенты;
  • Эта закуска очень красиво выглядит, такое блюдо не стыдно подать на свадьбу, юбилей или другое крупное мероприятие с большим количеством гостей;
  • Благодаря сбалансированным пропорциям ингредиентов салат прекрасно усваивается и не вызывает неприятного чувства тяжести в желудке, несмотря на свою калорийность и большое количество белка;
  • Если какие-то ингредиенты отсутствуют, их можно заменить аналогами, главное - следовать общему принципу приготовления закуски.

Правильно приготовленная холодная закуска скорее напоминает праздничный торт, чем обыкновенный салат. Благодаря разному цвету составляющих блюдо выглядит очень нарядно и ярко и не нуждается в дополнительных украшениях. Конечно, если хозяйка хочет оформить блюдо оригинальнее, чем в классическом рецепте, это только приветствуется. Если же у повара нет времени на то, чтобы проявлять фантазию, можно сделать салат по классическому рецепту.

Для того чтобы приготовить эту закуску, необязательно заканчивать кулинарные курсы. Достаточно хорошо владеть поварским ножом, уметь шинковать мясо и овощи. Конечно, профессиональные повара справятся с приготовлением блюда быстрее, чем любители, но ведь главное - не скорость, а результат. А он непременно оправдает ожидания, если подойти к делу со всей серьезностью.

Статистика утверждает, что именно салат «Парус» чаще всего входит в меню юбилейных и свадебных банкетов, которые проводятся в кафе и ресторанах крупных российских городов.

Особенности рецептуры

Чтобы приготовить оригинальную холодную закуску, необязательно тратить на это много времени и сил. Главное, чтобы все ингредиенты были качественными, свежими, правильно приготовленными с соблюдением всех технологий.

Для того чтобы приготовить оригинальную, вкусную и питательную холодную закуску, необходимо:

После этого снимается кольцо из бутылки.

Многие хозяйки поступают следующим образом: ставят холодную закуску в холодильник для пропитки, а посыпают крошкой и украшают чипсами уже перед подачей на стол. Этот вариант представляется наиболее удобным, так как в этом случае салат получается особенно сочным. Ориентировочное время пропитки составляет примерно час-полтора, не больше.

Кольцо, предназначенное для придания блюду правильной формы, можно сделать не только из пластиковой бутылки, но и из картона. Но он должен быть довольно плотным, чтобы не размок от контакта с продуктами и майонезом.

Разнообразие вариаций

Состав холодной закуски можно изменить в зависимости от вкусов и предпочтений конкретной хозяйки. Например, морковь по-корейски вполне можно заменить свеклой или огурцами, приготовленными по той же технологии. Салат «Парус» с чипсами по любому рецепту можно сделать постным, заменив курицу на филе нежирной морской рыбы.

Также возможны следующие модификации в составе:

Некоторые хозяйки заменяют консервированную кукурузу, входящую в состав классического рецепта, зеленым горошком. Допускать такую ошибку не следует. Во-первых, горошек гораздо тверже кукурузы и имеет совершенно другой вкус. Во-вторых, цвет зеленого горошка не гармонирует с золотистыми чипсами. Поэтому если дома не оказалось консервированной кукурузы, заменять ее чем-либо не стоит, можно просто отказаться от этого ингредиента. Он все равно имеет второстепенное значение и не оказывает решающего влияния на вкус готового блюда.

Майонез промышленного производства лучше всего заменить аналогичным соусом, приготовленным в домашних условиях. При этом следует иметь в виду, что домашний майонез долго не хранится , поэтому лучше приготовить его ровно столько, сколько понадобится для салата. Заправлять блюдо нужно умеренно, чтобы «Парус» не получился слишком жирным. Чем больше майонеза в салат кладет хозяйка, тем больше страдает его вкус.

Какие чипсы следует брать для украшения

Лучше всего брать для украшения чипсы «Лейс», потому что они большие по размеру и отличаются хорошим качеством, а также не крошатся. Следует отдать предпочтение продукту без вкусовых добавок и ароматов, потому что в чипсах со вкусом сметаны и лука, со вкусом укропа или краба содержится большое количество глутамата натрия. Прекрасный вариант - чипсы из кукурузы - так называемые начос. Они стоят довольно дорого, зато не содержат никаких искусственных добавок, опасных для здоровья.

Не стоит класть в салат с чипсами и корейской морковкой дешевый сушеный картофель, например, продукцию марки «Московская картошка», потому что такие чипсы крошатся и быстро теряют товарный вид.

Перед тем как класть чипсы в салат, нужно внимательно осмотреть их и убрать те, что:

  • Имеют отломанные концы;
  • Крошатся при малейшем нажатии;
  • Выглядят подгоревшими или пережаренными (об этом свидетельствуют темно-коричневые пятна);
  • Имеют слишком бледный цвет по сравнению с другими. Такое бывает, если конкретный ломтик картофеля не полностью прожарился.

Желательно, чтобы все чипсы имели одинаковую толщину, размер и форму, поэтому все они должны быть из одной пачки. Часто бывает так, что у одного и того же производителя продукция в двух разных пачках существенно отличается по внешнему виду.

С чем подать готовое блюдо

Салат можно необычно украсить, сделав парусники: гренка, вертикально воткнутая в нее зубочистка, а на ней - треугольный кусок сыра. Такой вариант оформления непременно понравится детям. Если заменить ломтик сыра на тонкую пластинку свеклы, это уже будет романтичный салат «Алые паруса», такое блюдо прекрасно подойдет для выпускного вечера или романтического свидания, а также для Дня святого Валентина. Чтобы куриная грудка выглядела красиво, ее можно после варки немного обжарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.

Подавать холодную закуску лучше всего с овощными блюдами. Однако не стоит сочетать этот салат с картофелем, потому что в состав уже входят чипсы, и такое сочетание будет слишком калорийным. По той же причине не стоит сочетать это блюдо с отварными макаронами, исключение - итальянские спагетти из твердых сортов пшеницы. Можно подать «Парус» с овощным рагу, приготовленным в мультиварке или пароварке. Благодаря отварным овощам сытный и жирный салат будет лучше усваиваться.

«Парус» вполне можно считать и самостоятельным блюдом, в этом случае салат можно дополнить тостами, гренками или тонко нарезанными кусками черного хлеба. Еще один вариант - профитроли из несладкого заварного теста или булочки из дрожжевого теста без начинки.

Поскольку салат отличается эффектным внешним видом и обилием жирных, сытных ингредиентов, гарнир должен быть более «скромным», легким. Чем проще он будет, тем выигрышнее будет «звучать» вкус холодной закуски.

Также в качестве приятного дополнения можно подать майонез, приготовленный в домашних условиях, в керамической пиале или глубокой вазе. Если гостям покажется, что салат недостаточно сочный, они смогут добавить в него домашний соус по вкусу.

Для того чтобы обрадовать гостей и домочадцем вкусным и питательным холодным блюдом, вовсе не обязательно искать что-то особенное. Лучше всего выбрать знакомый рецепт и творчески переработать его в соответствии с собственными вкусами. Рецепт салата «Парус» открывает настоящий простор для импровизации. Хозяйка может самостоятельно разработать несколько вариантов этого блюда и менять их в зависимости от ситуации, тогда холодная закуска точно никому не надоест в течение долгого времени.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салаты с мясом - простые рецепты

Представлен классический рецепт салата Парус с копченой курицей, а также видеорецепт. Также даны рекомендации по наилучшему его приготовлению.

20 мин

175 ккал

4.25/5 (4)

В последнее время, когда приходишь в кафе или приглашаешь друзей в гости, сталкиваешься с проблемой выбора салатов. Практически везде нам предлагают столичный классический рецепт, салат с курицей и ананасами или салат Лесная поляна. Нам известно множество вариантов всевозможных закусок и салатов, а хочется, чтобы блюдо радовало не только оригинальным вкусом, но и своей презентацией. Придя недавно на день рождения к своему другу, я обратил внимание на один необычный на вид салат. Подали его на продолговатом блюде и оформили, как парусник. Мне салат очень понравился. Он оказался изюминкой данного застолья. Моя жена взяла его на заметку и уже несколько раз радовала нас этой вкуснятиной. Тем, кто соблюдает диету, частить с этим салатом не стоит. Он очень питательный, а если начал его пробовать, остановиться невозможно.

Итак, хочу вам предложить рецепт салата Парус с копченой курицей , который интересен на вид и приятен на вкус. Вот что вам понадобится для приготовления «парусника».

Для приготовления понадобится : салатник продолговатой формы, разделочная доска, острый нож, ключ для открывания консервы.

Приготовление салата

Зовем всех к столу, приятно удивляем и угощаем гостей и близких. Пробуйте салат «Парус» в различных вариантах. Едим с удовольствием!

  • Для того чтобы разнообразить салат «Парус» с копченной курицей, можно заменить некоторые ингредиенты. Для менее калорийного варианта можно взять филе индейки , майонез взять «салатный» с более низким процентом жирности.
  • Окончательное оформление салата делаем непосредственно перед подачей на стол , иначе чипсы станут влажными и потеряют форму.
  • Нож должен быть острым, иначе не получится аккуратно нарезать мясо, и оно получится не резанным, а давленным.
  • Кукурузу можно заменить на зеленый горошек .
  • Любители рыбы могут поменять мясо на филе слабосолёной семги или горбуши , морковь по-корейски на соленые огурцы .
  • В рыбном варианте Парус можно сделать из тонких слайсов красной рыбы , которые накололи на шпажку.
  • Если вы все же предпочитаете мясной вариант салата, но у вас нет готовой морковки по-корейски , замаринуйте ее сами. Натрите морковь на терке, посыпьте сахаром и солью. Помните руками для того, чтобы морковка пустила сок, и полейте подсолнечным маслом. Через 10 минут морковь по-корейски готова.

Пошаговый видеорецепт салата парус

На видео представлено пошаговое приготовление салата «Парус».

  • 1 Классический рецепт с чипсами
  • 2 Диетический вариант с куриным филе
  • 3 С кукурузой и картофелем
  • 4 Салат «Парус» с сыром
  • 5 С копченой курицей и зеленым горошком
  • 6 Готовим с ветчиной
  • 7 Салат «Белый парус»
  • 8 С крабовым мясом
  • 9 Закуска с кальмарами

При сервировке праздничного стола выбор закусок часто вызывает затруднение, поскольку большинство из них уже приелись, а некоторые не имеют презентабельного вида. Выйти из затруднительной ситуации поможет салат «Парус», который сочетает превосходный вкус и оригинальное оформление.

Классический рецепт с чипсами

Чтобы подготовить салат «Парус» с чипсами по классическому рецепту, необходимы:

  • 100 г морковки по-корейски;
  • вдвое больше копчёной курятины;
  • 2 яйца;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 150 г майонеза;
  • пачка чипсов;
  • немного зелени.

Способ приготовления:

  1. Курятина нарезается кубиками либо тонкой соломкой, в зависимости от предпочтений кулинара, после чего из мяса делается первый слой.
  2. На куриные кусочки, покрытые майонезом, выкладывается острая закуска из корнеплода, которая также смазывается майонезом.
  3. Далее распределяются слоями с майонезной прослойкой кукуруза и яичные кубики.
  4. В конце из указанного количества чипсов несколько штук откладывается, а остальные изделия разминаются.
  5. Закуска притрушивается крошкой и украшается целыми чипсами, изображающими парус, а также веточками зелени.

Диетический вариант с куриным филе

Сторонникам правильного питания, которые иногда хотят побаловать себя гастрономическими изысканиями, придётся по вкусу диетический рецепт, исполняющийся из:

  • куриной грудки;
  • 3 яиц;
  • 200 г морковки по-корейски;
  • кусочка сыра;
  • банки консервированной кукурузы;
  • майонеза и чипсов.

В процессе:

  1. Грудка отваривается и измельчается.
  2. Яйца также отвариваются и режутся кубиками.
  3. Сыр натирается.
  4. Из банки с кукурузой сливается жидкость.
  5. В салатнике вместе с майонезом смешиваются все ингредиенты, кроме сырной стружки.
  6. Сверху салат покрывается сыром, на котором вертикально в виде паруса размещаются чипсы.

С кукурузой и картофелем

Яркий вкус и высокая пищевая ценность салата «Парус» не оставит мужскую половину равнодушной.




Для создания сытной закуски потребуются:

  • 300 г копчёной курицы;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 2 картофельных клубня;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • немного чипсов и майонез.

Чтобы сытно пообедать:

  1. Из кусочка копчёного мяса подготавливаются небольшие кубики, которые распределяются по блюду в качестве первого слоя, смазывающегося майонезом.
  2. Морковная соломка делится пополам и выкладывается вторым слоем.
  3. По майонезной прослойке распределяются кубики картофеля, которые также покрываются тонким слоем майонезного соуса.
  4. Далее идут слой из измельчённых яиц и майонезная прослойка.
  5. Закуска оформляется при помощи сырной стружки и вертикально установленных чипсов.

Салат «Парус» с сыром

Оригинальная вариация закуски, в которой состав очень отличается от классического рецепта.


Ингредиенты для салата:

  • сыр – 200 г;
  • филе лосося (солёное) – аналогичное количество;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • огурчики – 4 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло оливковое, чипсы и специи.

При приготовлении:

  1. Подготавливаются овощи: огурчики нарезаются достаточно тонкими полосками, перец и томаты режутся кубиками.
  2. Из кусочка сыра и мяса рыбы подготавливаются небольшие брусочки.
  3. Все ингредиенты смешиваются в салатнике, где заправляются маслом и приправляются.
  4. Украшается витаминная закуска традиционно чипсами.

С копченой курицей и зеленым горошком

Если в холодильнике вместо кукурузы нашлась банка зелёного горошка, 1 копчёная куриная грудка и кусочек сыра, можно создать оригинальную закуску, докупив:

  • 200 г моркови по-корейски;
  • 3 яйца;
  • майонез и чипсы.

Этапы подготовки:

  1. Салат подготавливается из слоёв.
  2. Первый слой – кубики копчёного мяса.
  3. Второй слой – корнеплод.
  4. Третий слой – зелёный горошек;
  5. Четвёртый слой – рубленые яйца.
  6. Все слои смазываются майонезным соусом.
  7. Перед подачей салат притрушивается тёртым сыром и украшается чипсами.

Готовим с ветчиной

Когда нет времени на отваривание куриного мяса, и поход в магазин за копчёной грудкой тяготит, салат «Парус» можно создать с ветчиной.

Для этого необходимы:

  • 200 г морковки по-корейски;
  • столько же ветчины;
  • 3 яйца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • чипсы и майонез.

Чтобы приготовить салат:

  1. Яйца отвариваются, очищаются и шинкуются.
  2. Ветчина рубится кубиками.
  3. Длинная морковная соломка для удобства делится на несколько частей.
  4. В глубоком салатнике смешиваются все основные ингредиенты вместе с майонезом.
  5. Для украшения в виде паруса используются большие чипсы.

Салат «Белый парус»

Аппетитная закуска с использованием 300 г свиной мякоти, прекрасно сочетающейся с 3 маринованными огурчиками.

Кроме названных составляющих, необходимо подготовить:

  • 2 плавленых сырка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • ½ банки фасоли;
  • луковицу;
  • 150 г консервированных грибочков;
  • майонез и чипсы.

Пошаговая инструкция создания:

  1. Картофельные клубни и яйца отвариваются, после чего очищаются и режутся небольшими кусочками.
  2. Из грибочков подготавливается короткая соломка.
  3. Свинина отваривается, после чего вместе с солёными огурчиками рубится кубиками.
  4. Луковица шинкуется тонкими полукольцами
  5. Салат получается слоёным: грибы, лук, огурцы, фасоль, свинина, картофель, сыр, яйца.
  6. Все слои, включая последний, смазываются майонезным соусом.
  7. Для декора используются чипсы.

С крабовым мясом

Крабовое мясо, вместо которого также можно использовать крабовые палочки, добавляет аппетитному и сытному салату пикантности.


Для исполнения рецепта берутся:

  • 300 г копчёной курицы;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • столько же крабового мяса;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • немного чипсов и майонез.

Схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Копчёная курятина отделяется от кости и режется небольшими кусочками, которые смешиваются с майонезом.
  2. Морковка по-корейски выкладывается на мясо.
  3. Когда корнеплод напитается майонезом, третьим слоем распределяются кубики крабового мяса, которые также сдабриваются майонезом.
  4. Далее выкладываются яичные ломтики, покрывающиеся майонезным соусом.
  5. После пропитки салат притрушивается сырной стружкой и украшается чипсами.

Закуска с кальмарами

Салат с кусочками кальмаров не только имеет превосходный вкус, но и богат белком, требующимся человеческому организму.

Используются:

  • 300 г копчёной курицы;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • столько же кальмаров;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 3 яйца;
  • кусочек сыра;
  • немного чипсов и майонез.

Этапы воплощения рецепта в жизнь очень просты:

  1. Очищенные тушки кальмаров выдерживаются в кипятке 2 минуты и режутся кубиками.
  2. Из банки кукурузы выливается жидкость.
  3. Курятина рубится кубиками.
  4. Яйца отвариваются и шинкуются.
  5. Сыр натирается.
  6. Слои, каждый из которых смазывается майонезным соусом, выкладываются в такой последовательности: курятина, закуска из корнеплода, кукуруза, кальмары, яйца и сыр.
  7. Перед подачей закуска украшается чипсами, которые являются неотъемлемой частью салата «Парус».

Итак, салат «Парус» представляет собой аппетитное блюдо, которым можно сытно пообедать в будний день или украсить стол на праздник.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»