Диетические первые блюда: рецепты супов для похудения. Уха из толстолобика, самый вкусный рецепт. Каково значение супов в питании человека

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лёгкие диетические овощные супы – это полезное и вкусное первое блюдо как для взрослых, так и для детей. Питательный суп из овощей не содержит много калорий и насытит организм нужными витаминами и минералами. Его можно готовить для людей, придерживающихся диеты и которые следят за своей фигурой. Приготовить такой супчик, достаточно легко. Для супа можно использовать замороженные овощи или свежие. В сезон урожая, конечно, лучше всего запастись свежими овощами. Итак, давайте готовить вкусный диетический суп из овощей.

Возьмите такие продукты.

Налейте воду в подходящую кастрюлю для варки. Отправьте на огонь и доведите до кипения. Подготовьте картофель, морковь, лук репчатый. Овощи очистите и хорошо промойте. Нарежьте морковку и картофель небольшими кубиками. Лук – мелкими квадратиками. Добавьте подготовленные овощи и закипевшую воду. Варите до мягкости овощей.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Белокочанную капусту – тонкой соломкой, не длинной. Добавьте овощи в кастрюлю для варки. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут.

Помидор промойте и нарежьте небольшими дольками. Когда все овощи станут мягкими, добавьте кукурузу, горошек и помидор. Перемешайте и варите диетический суп из овощей, пока не сварятся все ингредиенты.

В конце добавьте рубленый зелёный лук, укроп, петрушку, соль, молотый перец, подсолнечное масло, лавровый лист. Специи вы можете добавить на свой вкус. Доведите до кипения и отключите огонь. Диетический овощной суп готов.

Приятного аппетита!

Если вы придерживаетесь диеты для похудения, рецепты первых блюд вызывают у вас несомненный интерес. Наряду с салатами, овощные супы, щи, бульоны, кремированные и пюрированные первые блюда без зажарки должны присутствовать в вашем рационе обязательно. Отличительная особенность рецептов диетических первых блюд – отсутствие в составе любой готовой картофеля.

Рецепты супов из овощей для похудения в домашних условиях

Вашему вниманию – рецепты первых блюд для похудения с фото, которые легко приготовить в домашних условиях.

Овощной суп для похудения

  • Репа - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт;
  • зеленый лук - 20 г;
  • капуста белокочанная свежая - 150 г;
  • овощной бульон - 200 г;
  • зелень, пряности по вкусу.

Приготовление:

Обжаренные мелко нарезанные репу, морковь и зеленый лук заливают бульоном. Кладут нарезанную капусту и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Приготовленный по этому рецепту диетический суп для похудения при подаче заправляют зеленью.

Овощной суп по-словацки

  • Стебли лука-порея - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • репа - 2 шт. средней величины;
  • овощной бульон - 2 л.

Приготовление:

Морковь, петрушку и лук-порей нарезать мелкой соломкой, а репу - крупной соломкой. Сварить все вместе в процеженном овощном или мясном бульоне.

Щавелевый суп с луком

  • Щавель - 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • вода - 1 л;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Лук обжарить до золотистого цвета. В кипящую воду бросить промытый и крупно порезанный щавель, влить туда же масло с луком. Согласно рецепту, этот суп для похудения нужно варить в течение 10 минут.

Щавелевый суп по-деревенски

  • Щавель - 600 г;
  • сушеные грибы - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1-2 луковицы;
  • зелень - по вкусу;
  • помидоры свежие - 2-3 шт.;
  • масло растительное - 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Для приготовления этого диетического первого блюда по этому рецепту нужно сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и сушеных грибов. Молодой щавель перебрать, помыть, выжать, мелко нарубить, переложить в кастрюльку, положить ложку растительного масла, потушить в собственном соку. Остудить и по желанию протереть сквозь сито. За 15 минут до подачи на стол развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать вскипеть. Для разнообразия в такие щи можно положить помидоры, предварительно потушив их в масле.

Суп из фасоли и крапивы

  • Листья молодой крапивы - 200 г;
  • фасоль - 1 стакан;
  • масло растительное - 4 ст. ложки;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода - 2 л;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль перебрать, промыть, замочить и отварить. К фасоли добавить оставшуюся воду, пряности, рубленные репчатый лук и листья крапивы, растительное масло. Довести смесь до кипения. Подавать суп с рубленой зеленью укропа.

На этих фото проиллюстрированы рецепты диетических супов для похудения – легких и низкокалорийных:

Приготовление диетических первых блюд: рецепты щей для похудения

Здесь вы можете ознакомиться с рецептами щей для похудения, приготовленных из кислой, квашенной и свежей капусты.

Щи кислые с грибами

  • Кислая капуста - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 1 л;
  • грибы (сушеные) - 30 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зелень, пряности (среди которых - тмин) - по вкусу.

Приготовление:

Капусту варить почти до полной готовности. Подготовленные грибы нарезать соломкой и тушить вместе с луком, добавив немного оливкового масла. Затем грибы соединить с супом. По рецепту это низкокалорийное первое блюдо нужно заправить пряностями. Подать с измельченным зеленым луком.

Щи кислые с фасолью

  • Фасоль - 1/2 стакана;
  • вода - 2 л;
  • квашеная капуста - 1 стакан;
  • томат-пюре - 2 ст. ложки;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка (корень) - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на 2-3 часа в холодной воде и отварить. В квашеную капусту положить масло, томат-пюре, влить немного горячей воды и тушить до мягкости. Незадолго до готовности положить обжаренные морковь, петрушку, лук и все перемешать. После этого капусту соединить с фасолью и ее отваром, заправить специями и прокипятить. Приготовленное по этому рецепту диетическое первое блюдо для похудения подать с рубленой зеленью.

Щи из свежей капусты с помидорами

  • Вода - 3 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - 200 г;
  • помидор - 2-3 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Вскипятить воду, бросить туда нарезанную тонкими ломтиками капусту, морковь, корень петрушки. Пока овощи варятся, лук обжарить в масле и влить в кастрюлю. За 15 минут до конца варки бросить туда нарезанные ломтиками помидоры. Незадолго до конца всыпать пряности. Всего варить 40 минут. Подавать с мелко порубленной свежей зеленью.

Посмотрите фото диетических первых блюд по рецептам, предложенным выше:

Простые рецепты легких супов из грибов для похудения

Ещё одна подборка рецептов диетических супов для похудения, которые обязательно полюбятся не только тем, кто придерживается диеты, но и всем домочадцам.

Шечамады грибное

  • Грибы - 500 г;
  • репчатый лук - 2-3 небольшие луковицы;
  • чеснок, зелень, стручковый перец, пряности - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Чтобы приготовить суп для похудения в домашних условиях по этому рецепту, грибы нужно промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до готовности. Отвар процедить. Вареные грибы нарезать соломкой.

Мелко нарезанный лук бланшировать в растительном масле, соединить с грибами и залить грибным отваром. Как только суп закипит, дать покипеть 10 минут.

Затем положить в кастрюлю с супом мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп), растертый чеснок, стручковый перец и пряности. Через 5 минут снять с огня.

Приготовленный по этому рецепту легкий суп для похудения подавать на стол, заправив мелко нарубленным укропом.

Суп из кабачков с грибами

  • Грибы свежие (белые, подберезовики) - 500 г;
  • кабачки - 1-2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея - по 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 -2 луковицы;
  • помидор - 2 шт.;
  • зелень, пряности, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:

Петрушку, морковь, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка поджарить в небольшом количестве растительного масла, перед окончанием жаренья добавить зеленый лук. Промытые грибы нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую воду и варить около 30 минут. В бульон добавить кабачки, нарезанные ломтиками, поджаренные овощи и варить еще 10-15 минут. Перед концом варки положить пряности по вкусу. При подаче на стол суп заправить зеленью.

Здесь вы можете увидеть фото рецептов супов для похудения, приготовленных из грибов:

Суп из свежих трубчатых грибов

  • Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики) - 400 г;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого простого рецепта супа для похудения грибы нужно перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить измельченную зелень петрушки и укропа.

Суп из сушеных грибов с морской капустой и соевым соусом

  • Грибы (сушеные) - 50 г;
  • морская капуста - 30 г;
  • зеленый лук - 50 г;
  • пряности - по вкусу;
  • соевый соус (Сэн Сой Классический Чеснок) - 80 г;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

Чисто разделанные грибы и морскую капусту, предварительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить до полуготовности, заправить соевым соусом (Сэн Сой Классический Чеснок). В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жареные грибы и морскую капусту, основательно прокипятить. Если суп варить с мясом, то предварительно мясо нужно поджарить вместе с грибами, пропитав специями.

Грибной суп с красным вином

  • Грибы - 225 г;
  • вино сухое красное - 50 г;
  • бульон (овощной, грибной - на выбор) - 150 мл;
  • вода - 500 мл;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • мускатный орех - 5 г;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть и нарезать соломкой. Разогреть масло на сковороде, добавить грибы и обжаривать несколько минут на медленном огне. Налить вино и продолжать тушить еще 5 минут. Добавить грибной или овощной бульон и варить до закипания. Снять с огня. Подогреть воду, влить в суп. Посолить и поперчить. Чеснок мелко размельчить и добавить в суп. Добавить мускатный орех, посыпать мелко измельченной зеленью петрушки, помешать и сразу подавать к столу.

Обратите внимание на фото – приготовленный по этому рецепту овощной суп для похудения имеет приятный розоватый цвет:

Рецепты низкокалорийных овощных супов-пюре для похудения

Ниже вашему вниманию предлагаются рецепты с фото овощных супов-пюре для похудения, которые легко приготовить самостоятельно.

Суп-пюре из фасоли с гарниром из зеленой фасоли

  • Пюре из сухой фасоли - 800 г;
  • пюре из зеленой фасоли - 800 г;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • фасоль для гарнира - 50 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту суп-пюре для похудения, фасоль, перебранную и промытую, нужно залить водой, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Также приготовить пюре из зеленой фасоли. Соединить пюре из сухой белой фасоли с пюре из зеленой фасоли, смесь разбавить фасолевым отваром. Суп заправить маслом. В качестве гарнира в тарелки разложить мелкие зерна белой фасоли и стручки зеленой фасоли, нарезанные кубиками. Суп подавать горячим.

Суп-пюре из фасоли и овощей

  • Фасолевое пюре - 1,5 кг;
  • вода - 1,2 л;
  • любые овощи (морковь, сельдерей, лук-порей, зеленая фасоль) -250 г;
  • сливки - полстакана;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь, сварить до готовности, слить воду, потолочь до пюреобразного состояния. Полученное пюре развести отваром, в котором варилась фасоль или овощи, довести до кипения, посолить, заправить маслом. В качестве гарнира могут служить овощи, отваренные в воде или бульоне и нарезанные небольшими кубиками.

Тосканский фасолевый суп-пюре

  • Фасоль (сухая, замоченная на ночь) - 220 г;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • чеснок (раздавленный) - 2 зубчика;
  • овощной или куриный бульон;
  • орегано (порезанный свежий) - 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Густой и кремовый суп, основанный на классическом тосканском рецепте. Если вы для приготовления этого рецепта овощного суп-пюре для похудения используете сушеную фасоль, приготовление займет больше времени.

С сушеной фасоли, которая была замочена на ночь, надо тщательно слить воду и промыть. Довести до кипения большую кастрюлю воды, добавить фасоль и варить в течение 10 мин. Накрыть кастрюлю и варить еще 30 мин до мягкости. Слить, сохранив жидкость, в которой варилась фасоль. Если вы используете консервированную фасоль, просто слейте ее и сохраните жидкость.

Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить чеснок в течение 2-3 минут. Добавить фасоль и 400 мл сохраненной жидкости в кастрюлю, помешивая.

Возможно, вам понадобится немного воды, если жидкости недостаточно. Добавить бульон. Довести до кипения, затем снять с огня.

Положить фасолевую смесь в кухонный комбайн и взбить в однородное пюре. Если у вас нет комбайна, разомните фасоль картофелемялкой. Приправить по вкусу пряностями и перемешать.

Перелить суп обратно в кастрюлю и нагревать медленно, почти до кипения (но не доводя). Перемешать с орегано и подавать.

Суп-пюре из фасоли с сельдереем

  • Фасоль - 800 г;
  • вода - 2 л;
  • лук-порей - 2 стебля;
  • морковь - 1 небольшая;
  • корень сельдерея - 1-2 шт.;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • овощной бульон - 0,5 л;
  • пряности, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль, перебранную и промытую, залить 2 л воды, прибавить лук-порей, морковь, сельдерей, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Полученное пюре развести бульоном, добавить масло. Подавать приготовленный по этому рецепту суп-пюре из овощей для похудения нужно горячим.



Цель любой диеты – оздоровление организма. Связана ли диета с проблемой лишнего веса или с любым из симптомов недомогания – она является важным дополнением к лечению и, чуть ли ни единственной мерой для профилактики различных заболеваний, в том числе и избыточного веса. Крылатая фраза Гиппократа — «мы то, что мы едим» — без преувеличения уже сотни лет работает на благо здоровья. Разумеется, при условии соблюдения этой рекомендации древнего целителя.

И хотя эта статья предназначена, в основном, для русскоговорящей аудитории, всё же, хочется ответить на вопрос одного американца, «зачем русские варят салаты?» Этот вопрос рассказывает о том, что диетические супы, как и супы, вообще – далеко не являются приоритетным блюдом в американской кухне, как и представление о том, что суп состоит из воды на 50% именно потому, что вода – основа жизни. Зато в русской кухне – диетические супы появились едва ли ни с тех пор, как человечеству стало известно, что пищу можно готовить на огне. Правда, в те времена ещё не было известно ни о диетах, ни о диетических супах. Но именно они – щи и похлёбка, ботвинья и окрошка, уха и калья, тюря и другие виды – и были «родоначальниками» здоровой и полезной пищи.

Поэтому любителям фастфуда следовало бы научиться «варить салаты» и перенять лучшие традиции диетических супов. И не только в русской кухне, но и в других кухнях народов, населяющих Россию, Азию и Европу.

А для нас, из сказанного следует, что новое – забытое старое. Попробуем объяснить основные этапы приготовления разнообразных диетических супов, уже в свете современных открытий диетологии и кулинарии.

Диетические супы – общие технологические принципы

Как уже было сказано, основа любых диетических супов – вода. Кроме этого компонента в состав блюда могут входить мясо, рыба, овощи и даже фрукты. В процессе варки вода обогащается питательными веществами, добавленными в неё. Полученный бульон быстро и легко усваивается организмом. Намного быстрее, чем любая твёрдая пища, не содержащая воды.

1. На молоке и кисломолочных продуктах;

2. На воде;

3. На овощном или фруктовом бульоне или соке;

4. На мясном бульоне;

5. На рыбном бульоне;

6. На комбинированной основе (молоко и сок, мясной и овощной бульон и так далее)

Существуют, конечно, супы на пиве, квасе и вине, но для диетического питания такие виды блюд не пригодны.

Рассматривая технологические способы приготовления первых блюд, к категории диетических супов здесь можно отнести:

1. Прозрачные супы — на основе концентрированного бульона, осветлённые с применением оттяжки.

2. Загущённые супы – в качестве загустителя используется яйца, молочные продукты или мука.

3. Супы-пюре – для получения пюреобразной консистенции используются различные методы механического измельчения (протирания).

4. Заправочные супы – для их приготовления частично используется метод пассеровки.

Для диетических супов категорически не приемлем метод приготовления, включающий обжарку.

Супы также различают по основному ингредиенту, в связи с которым блюду присваивается соответствующее название. Допустимы любые сочетания ингредиентов для диетических супов, при условии максимальной сбалансированности продуктов и степени усвоения полезных веществ.

Рассмотрим яркий пример: известно, что в моркови содержится бета-каротин – провитамин А, принадлежащий к группе жирорастворимых витаминов и поэтому он наилучшим образом усваивается организмом в сочетании с жиром. Из этого следует, что, к примеру, суп-пюре из моркови не принесёт никакой пользы, если в его состав не входит сливочное масло или сливки, которые, в свою очередь, содержат молочную кислоту, наиболее эффективно растворяющую витамин А. То есть, морковь можно употреблять в пищу ежедневно, целыми килограммами, но безрезультатно.

Примерно, так же происходит с остальными продуктами. Знать принципы полезной, а не только вкусовой сочетаемости необходимо.

Овощные диетические супы

Основой многих низкокалорийных диет являются именно овощные блюда. Казалось бы, что суп – самое простое блюдо, которое может легко и быстро приготовить любая начинающая домохозяйка. Так оно и есть, если знать:

Витамины в процессе их подготовки и последующей варки имеют свойство улетучиваться, попадая в пищу уже в незначительных количествах. Это касается, в основном, овощных бульонов – наиболее сложных с точки зрения их правильного приготовления, из-за значительных потерь витаминов при термообработке.

В этом случае существует главный принцип – готовить овощные диетические супы нужно перед самым приёмом пищи, сосредоточившись на правильной и быстрой обработке овощей: их мытье, очистке и нарезке. Важно, чтобы сразу после обработки, овощи немедленно были отправлены в кастрюлю.

Что ещё важно помнить, подготавливая овощи для диетических супов?

Каждый из известных нам продуктов имеет разный биохимический состав, различную плотность, что, в свою очередь, влияет на длительность варки. Поэтому, нарезая овощи, согласно технологии, кубиками или соломкой, или ещё как — либо, важно соблюдать следующий порядок:

Твёрдые овощи следует нарезать более мелко, чем менее плотные продукты, с рыхлой структурой, если ингредиенты должны вариться одновременно – например, для диетических супов-пюре;

Если по рецепту овощи должны быть целыми, то, сохраняя привлекательный вид блюда, овощи нарезают одинакового размера, но опускают в кипяток поочерёдно, начиная варить сначала твёрдые ингредиенты, а затем добавляют мягкие. Например, сначала варят картофель до полуготовности, и несколько позже добавляют капусту, свежий перец, зелень.

Очень кстати будет знание о том, что:

Резаный картофель варится примерно четверть часа, в зависимости от сорта картофеля и нарезки;

Брокколи – 7-8 минут (в целом соцветии), 3-4 минуты – нарезанная на пластинки;

Измельчённая морковь – до пяти минут, нарезанная кубиками 0,5х05 мм – 10-12 минут.

Это – примеры. Если такую таблицу иметь под рукой, то можно абсолютно точно рассчитать время приготовления любого блюда, а не только диетических супов. И, кстати, необходимо учитывать, что после того, как кастрюля с супом уже снята с плиты, то есть температура кипения, равная 100 – 104оС будет снижаться постепенно, в процессе остывания, то, к примеру, укроп, петрушку или другую зелень можно бросить в кипяток именно в этот момент. Аромат и витамины свежей зелени передадутся супу без потерь, но кастрюля должна быть обязательно накрыта крышкой. Не стоит бояться, что не проваренные листья зелени приведут к скисанию супа: температура пастеризации, 80оС; и её вполне достаточно для тепловой обработки. До температуры пастеризации суп остынет не сразу, и времени естественного охлаждения достаточно, чтобы зелень пропарилась без дополнительного подогрева на плите.

Помните, что многие очищенные и порезанные овощные продукты, оставаясь на столе в открытом виде, уже через полчаса теряют половину своих ценных свойств. Особенно это касается витамина С, содержащегося во многих овощах в том или ином объёме.

Чтобы избежать значительных потерь ценных элементов продукта , нужно тщательно продумать последовательность работы в приготовлении диетических супов из овощей и организовать рабочее место таким образом, чтобы выполнять операции быстро и в чёткой последовательности. В этом поможет знание некоторых приёмов, например:

Картофель можно очистить и порезать заранее, а затем положить его в наполненную холодной водой ёмкость. В нём витамин С присутствует в самых незначительных количествах, а все остальные витамины благополучно сохранятся до конца приготовления. Зато, если нарезанный картофель залить водой, и поменять её при этом 2-3 раза, то из овоща частично вымоется крахмал – источник углеводов, на борьбу с которым и направлено приготовление диетических супов для людей, страдающих диабетом, или борющихся с лишними килограммами. Но если нужно, к примеру, подготовить к приготовлению диетических супов брокколи, петрушку и сладкий перец, содержащие одинаково богатое количество витамина С, то можно, зная свойства продуктов, покрыть овощи подкислённой водой. В этом случае останется только откинуть овощи через дуршлаг, перед тем, как отправить их в кастрюлю.

Часть витаминов, к сожалению, улетучится при тепловой обработке. Как противостоять этому нежелательному эффекту? Если в доме есть мультиварка, то решение проблемы найдено, поскольку эта техника позволяет готовить блюда с сохранением максимального содержания полезных свойств. Если таковой в наличии не имеется, то постарайтесь крышку обычной кастрюли не отрывать без особой нужды – хотя бы частично, это поможет сохранить в диетических супах максимум витаминов.

Мясные и рыбные диетические супы

Рассмотрев самую сложную категорию супов, с точки зрения их приготовления с сохранением максимальной пользы, о супах из мяса и всех его видов, а также рыбы и морепродуктов остаётся сказать немного.

С точки зрения диетологии и здорового питания эти продукты ценятся высоким содержанием белка, жиров, аминокислот, множества минеральных элементов, а в рыбных продуктах – ещё и фосфора. Эти элементы более устойчивы к температурному воздействию, чем витамины. Поэтому мясные и рыбные полуфабрикаты даже при длительной тепловой обработке сохраняют питательную ценность.

Диетические супы готовятся на основе мясных или рыбных бульонов готовят также с добавлением овощей. В этом случае соблюдаются те же принципы, как и для приготовления овощного супа. Кроме выбора качественных продуктов и правильного подбора специй для таких супов никаких особенных тонкостей в их приготовлении не существует.

Молочные диетические супы

Как правило, для приготовления молочного супа чаще всего служат, в качестве ингредиентов макаронные или крупяные изделия. Но существуют также рецепты молочных супов с овощами или фруктами. Кроме варёных молочных супов существует масса рецептов холодных супов на кефире, сыворотке, сливках или молоке. И, конечно же, такая диета, предназначена, в первую очередь, для детей, беременных женщин, людей, страдающих от недостатка кальция в организме.

Для молочных диетических супов используют молокопродукты различной жирности, с добавлением воды или без неё. Макаронные изделия или крупы добавляют в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Для молочного диетического супа с крупой и овощами, последние можно готовить отдельно, на воде, а затем добавлять их в молочно-крупяную массу. В качестве специй к молочным диетическим супам идеально подходит ваниль, корица, шафран, цедра цитрусов. Как правило, в молочный суп добавляют сахар или другие подсластители, если сахар противопоказан.

Диетические супы — не только полезные, но и очень вкусные блюда, а их приготовление – искусство, где каждая хозяйка сможет продемонстрировать отличные кулинарные способности.

Рецепт 1. Диетический суп из птицы — прозрачный бульон из петуха, с овощами

Состав продуктов:

Корни сельдерея и петрушки

Петрушка, зелёная

Морковь

Соль, специи, лавровый лист

Приготовление:

С потрошёной тушки молодого петуха снять кожу, разрезать на части. Кожу с курицы удаляют, чтобы бульон был именно диетическим. Для куриного бульона мясо петуха, а не курицы – идеальный вариант. Воды нужно взять столько, чтобы она слегка покрывала мясо. Ставим кастрюлю на малый огонь и не отходим от плиты, пока не снимем всю пену с закипающего бульона. Как только пена прекратит подниматься, бросаем в кастрюлю подготовленный овощи, кроме листьев петрушки. Овощи можно нарезать произвольно или варить целыми – они нужны для вкуса и золотистого цвета бульона. Поэтому с луковицы нужно снять только верхние чешуйки, обрезать корешки и помыть. За 5-6 минут до готовности добавляем любимые специи и солим. Любой мясной бульон станет ещё вкуснее, если в него добавить маленькую ложечку сахара – не для сладости, а, скорее, для пикантности. Бульон процедить. Его можно подавать в бульонной чашке с гренками или сухариками. Такой бульон может служить основой для приготовления прозрачных диетических супов.

Рецепт 2. Диетический суп на рыбном бульоне – уха «Царская»

Состав продуктов:

Голова и хвост судака 500 — 600 г

Филе лосося 400 г

Голова, хвост, хребет лосося 1,5 кг

Морковь 150 г

Филе судака 600 г

Картофель 0,5 кг

Сельдерей (корни или стебель) 200 г

Зелень укропа, специи

Приготовление:

Подготовленные головы, хребты и хвосты рыбы укладываем в кастрюлю, залив водой, варим на самом малом огне. Перед началом кипения снимаем образовавшуюся пену. Положите в бульон половину приготовленных овощей, кроме зелени укропа и картофеля. Остальные овощи нарежьте кубиками. Картофель, чтобы не потемнел, опустите на время в воду. Филе рыбы также порезать порционными кусочками. Готовый бульон процедите сквозь сито, выстланное марлей, свёрнутой в 4 слоя, а затем снова вылить его в кастрюлю. Когда снова закипит, бросаем поочерёдно кубики картофеля, через 3 минуты – кубики моркови и сельдерея, добавляем кусочки рыбы вместе с луком. Перед окончанием приготовления солим, добавляем специи. При подаче в каждую порцию добавляется рубленый укроп.

Рецепт 3. Диетический суп на кефире

Окрошка и таратор – средство для похудения и прохлады.

Вариантов окрошки – бесчисленное множество, не только для каждой национальной кухни, но и для каждой местности. Предлагаем попробовать один из диетических супов, приготовленный холодным способом.

Состав продуктов:

Огурцы, свежие

Минеральная вода

Редиска

Зелёный лук, укроп, петрушка

Яйца, варёные

Майонез или сметана

Кубики льда

Картофель «в мундирах»

Приготовление:

На каждую порцию понадобится по одному свежему огурцу среднего размера, 5 небольших редисок, 1 варёному яйцу и такого же размера картофелине. Кроме того, на общую массу надо взять по одному большому пучку лука и зелени, майонез или сметану для заправки, а также минеральную воду и кефир 1%, в соотношении 1:1, цедру и сок одного лимона. Соотношение твёрдых и жидких ингредиентов – средней консистенции.

Половину огурцов потереть, а вторую – порезать кубиками. Зелень и лук нарубить, растереть в ступке с крупной солью. Очищенные яйца, редиску и картошку также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты в кастрюле, заправить по вкусу майонезом или сметаной и залить кефиром, разбавленным по вкусу водой.

Холодные диетические супы становятся намного вкуснее после того, как настоятся, хотя бы в течение часа. При желании в них добавляют мясные продукты или филе отварной рыбы.

Рецепт 4. Диетический суп – гречневая крупа с молоком

Крупа, гречневая 100 г

Вода 220 мл

Молоко 400 мл

Сахар и соль

Масло, топлёное (для заправки)

Приготовление:

Крупу перебрать, помыть и прогреть на сухой сковороде до удаления влаги. Сварить кашу на воде. Когда купа будет почти готова, добавить сахар, посолить и слегка заправить маслом. Отдельно вскипятить молоко. Подавать кашу в глубоких тарелках, и заливать молоком прямо за столом.

Рецепт 5. Диетический суп-пюре со сливками, тыквой и морковью

Состав продуктов на 2 порции:

Сливки 15% 150 мл

Вода 450 мл

Масло оливковое и топлёное (для тушения)

Тыква 250 г

Стебель сельдерея 1 шт.

Шафран (или куркума)

Морковь 150 г

Мята 4-6 листочков

Сахар, соль.

Приготовление:

Разогреть в сотейнике масло. Половину лука указанного в списке продуктов, морковь и тыкву порезать крупными кубиками и тушить 15 минут. Чтобы овощи быстрее выпустили сок и стали мягкими, притрусите их сахаром и солью. В закипевшую воду положить оставшийся лук и сельдерей. Когда овощи закипят, введите горячие сливки, соединённые со щепоткой шафрана или куркумы. Готовые овощи из сотейника переложить в кастрюлю и ещё раз всё прокипятить. Горячий суп перебить блендером до однородной массы и переложить в порционные тарелки. Украсить листочками мяты и густыми сливками.

Рецепт 6. Диетический суп из овощей и молочных продуктов

Загущённый суп из цветной капусты и спаржи.

Состав продуктов:

Бульон, куриный 2,5 л

Сливки 250 мл

Мука, пшеничная 2 ст. л.

Капуста, цветная 8-10 соцветий

Картофель 200 г

Масло (сливочное или оливковое) 2 ст. л.

Корень петрушки 50 -70 г

Морковь 150 г

Корень сельдерея 50 г

Соль и специи

Спаржа 100 г

Чеснок 1 зубчик

Приготовление:

Подготавливаем овощи – чистим и нарезаем мелкими брусочками, соцветия капусты режем пополам. Для загущения отделить 200 мл бульона, остальной вскипятить и опустить в него картофель и спаржу. Остальные овощи, кроме свежей зелени и чеснока, пассеруем в сотейнике, на сливочном или оливковом масле и заливаем пассеровку сливками, соединёнными с частью бульона и мукой. Перекладываем содержимое сотейника в кастрюлю, доводим до кипения и убираем огонь. В готовый суп добавляем измельчённый чеснок и рубленую зелень, настаиваем 20 минут, и подаём.

Рецепт 7. Диетический суп из телятины, с брокколи и зелёным горошком

Состав продуктов:

Телятина с косточкой 0,8 кг

Брокколи 250 г

Корень петрушки 50 г

Зелёный горошек 150 г

Морковь 200 г

Корень сельдерея 100 г

Соль и специи

Чеснок 1 зубчик

Вода 2,0 л

Приготовление:

С телятины снимаем плёнку, мясо отделяем от кости и режем мякоть на порционные куски. Варим бульон до готовности, не забывая снимать пену. В конце варки бульона добавляем половину от взятого количества лука и моркови, корни петрушки и сельдерея, чтобы мясо и бульон приобрели аромат. Также добавляем специи – смесь перцев горошком, лавровый лист. Необычным и освежающим сделает вкус супа апельсиновая цедра, которая великолепно сочетается с говядиной. Если захотите поэкспериментировать, то добавьте её за пару минут до того, как снимете бульон с плиты для процеживания. Процедив бульон, и снова положив в него порционные куски телятины, доведите до кипения и сварите до готовности овощи: вначале опустите морковь, порезанную мелкими кубиками, а потом – лук, горошек и брокколи. Когда овощи закипят, добавьте соль. Если добавили цедру апельсина, то чеснок лучше отложить в сторону. Готовый суп при подаче посыпьте зеленью.

Рецепт 8. Диетический суп с рисом и фрикадельками из индюшиной грудки и сыра

Состав продуктов:

Для фрикаделек:

300 г индюшиной грудки

1 маленькая луковица

100 г любого твёрдого сыра

1 яичный желток

Специи и соль.

Для бульона:

1 целая луковица с кожицей

1 стебель сельдерея

1 корень петрушки

1½ лимона, сок и цедра

2,5 л воды

1 большая морковь

½ стакана пропаренного длинного риса

Соль и специи

Свежая зелень для подачи.

Приготовление:

Рис помыть и оставить в холодной воде, минимум на полчаса. Подготовить овощи: помыть и почистить. Приготовить фарш из индюшиной грудки, без кожицы, дважды прокрутив мясо с луком на мясорубке. Добавить в фарш желток, натёртый сыр, специи, слегка посолить. Готовый фарш выбить и выдержать в холоде не менее получаса, после чего разделить на равные части (чайной ложкой) и скатать шарики. Готовые фрикадельки временно убрать в холодильник.

Сварить бульон из овощей. Лук и коренья можно опустить в кастрюлю с водой целиком, или порезать крупными частями. Когда корни проварятся и отдадут весь аромат, достаньте их шумовкой и в кипящий овощной бульон бросьте фрикадельки, подготовленный рис с морковью, порезанной маленькими кубиками. Варите до готовности, снимая пену. Подавать в глубокой тарелке, посыпав рубленой, свежей зеленью.

Рецепт 9. Диетический суп на курином бульоне с домашней лапшой

Состав продуктов:

Для лапши:

2 желтка

Мука высшего сорта, пшеничная

Для супа:

Куриный бульон 1,5 л

Укроп, свежий

Картофель 200 г.

Приготовление:

Замесить очень крутое тесто из просеянной муки и желтков. Притрусить поверхность мукой и раскатывать тесто очень тонко, присыпая его сверху, чтобы не прилипало. Затем свернуть пласт в рулон и нарезать из него полоски шириной 2 мм. Готовую лапшу развернуть и оставить для просушки на некоторое время. Перед тем, как бросать её в суп, стряхнуть излишки муки.

В курином бульоне отварить кубики картофеля, размером 1х1 см, до полуготовности, добавить лапшу и кипятить суп, пока она не всплывёт на поверхность. Готовый суп подавать с рубленым укропом.

Рецепт 10. Диетический суп сладкий с курагой

Состав продуктов:

Сливки, кипячёные 250 мл

Сироп, вишнёвый 200 мл

Персики 300 г

Нектарин 2 шт.

Листики мяты или мелиссы – для подачи.

Приготовление:

Из фруктов извлечь косточки, измельчить и проварить их до мягкости в вишнёвом сиропе. Перебить блендером фруктовую массу и переложить в супницы. Полить фруктовый суп кипячёными сливками и сверху положить свежие листочки мелиссы или мяты.

Не допускайте бурного кипения супа в процессе варки. Лучше, чтобы он томился.

Тщательно отбирайте овощи для приготовления супов. Повреждённые плоды могут испортить вкус бульона.

Жидкость для супа нужно сразу брать в нужном количестве. В процессе варки добавлять воду не следует, так как это ухудшает качество бульона.

Чтобы получить хороший бульон, мясо кладут в посуду, заливают холодной водой и варят. Если нужно, чтобы было сочное мясо, то воду надо сначала вскипятить и только потом положить в неё мясо.

Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Горячее первое блюдо следует включать в рацион любого человека. Если вы решили похудеть или имеете проблемы с пищеварительной системой, то диетический суп - ваше спасение. Полезную похлебку можно готовить каждый день по новому рецепту, а чтобы вам было легче определиться с выбором, мы подобрали самые удачные и вкусные варианты.

Полезную похлебку готовят с самыми разными овощами, но самый популярный вариант - со шпинатом и сельдереем.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • шпинат - 190 г;
  • томат -2 шт.;
  • лук зеленый - 35 г;
  • стебель сельдерея - 2 шт.

Приготовление:

  1. Сельдерей измельчить. Нашинковать зеленый лук. Промазать маслом сковородку. Можно обмакнуть силиконовую кисть и смазать ее, но главное, не наливать слишком много.
  2. Поместить нарезанные продукты. Обжарить.
  3. Вскипятить воду. Нашинковать шпинат и поместить его в жидкость. Добавить зажарку.
  4. Облить кипятком помидоры - эта процедура поможет легко снять шкурку. Очистить томаты и перетереть, используя крупную терку. Отправить в бульон.
  5. Все вскипятить и отварить четверть часа.
  6. Влить сок, который получили с лимона.

На курином бульоне

Для похудения не рекомендуются блюда с жирным мясом, но животный белок использовать все-таки можно. Для этих целей подойдет курица. Если отварить похлебку из птицы, используя только бульон, который остался после варки, то получится легкое, но питательное блюдо. Диетический куриный суп можно употреблять несколько раз в день.

Ингредиенты:

  • филе - 170 г куриного;
  • морковка - 1 шт.;
  • перец молотый;
  • лук - 1 шт.;
  • фасоль - 210 г стручковой;
  • лапша гречневая - 50 г.

Приготовление:

  1. Разрезать на две части луковицу.
  2. Вскипятить воду, поместить половину лука и отварить. Потребуется восемь минут.
  3. Сюда же поместить промытое филе, а луковицу достать.
  4. Проварить час. Мясной кусок тоже удалить.
  5. Измельчить морковку, используя крупную терку. Закинуть вместе с фасолью в бульон.
  6. Поломать лапшу и отправить к овощам. Присыпать перцем и проварить четверть часа.

Низкокалорийный овощной суп для похудения

Диетическое блюдо помогает утолить голод, способствует похудению и очищает кишечник.

Ингредиенты:

  • морковь - 3 шт.;
  • капуста - 420 г белокочанной;
  • томаты - 3 шт.;
  • вода - 2 литра (можно куриный бульон);
  • фасоль стручковая - 320 г замороженной;
  • перец сладкий - 1 шт.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать. Морковку порубить (необходимы мелкие кубики).
  2. Вскипятить воду, уложить овощи и отварить четверть часа.
  3. Томаты размять или можно мелко их порубить. Отварить пять минут.
  4. Настоять без огня полчаса.

Готовим легкое блюдо из кабачков

Кабачок питательный и легко усвояемый овощ. На его основе получается вкусная, диетическая похлебка.

Чтобы суп удался особенно нежным, используйте молодые плоды. Мякоть у них вкуснее и не надо вырезать семечки.

Ингредиенты:

  • картошка - 1 шт.;
  • вода - 2100 мл;
  • черешки сельдерея - 4 шт.;
  • специи;
  • кабачок - 1 плод;
  • морковка - 1 шт.

Приготовление:

  1. Картофель порубить. Нарезать сельдерей. Морковь натереть. Кабачок нарезать кубиками.
  2. Воду вскипятить, закинуть овощи и проварить до мягкости. Остудить.
  3. Содержимое кастрюли измельчить. В этом поможет блендер.
  4. Присыпать приправами, размешать, еще раз вскипятить и сразу подавать.

Из брокколи

Такое первое получается легким, вкусным, с красивым зеленоватым оттенком и нежной кремовой консистенцией.

Ингредиенты:

  • лавр - 1 лист;
  • говядина - 110 г;
  • сыр плавленый - 55 г;
  • перец белый перемолотый;
  • лук - 1 шт.;
  • брокколи - 550 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, поместить в нее мясо и отварить. Потребуется полчаса. Когда образуется пена, необходимо обязательно ее убирать.
  2. Присыпать перцем, закинуть лаврушку.
  3. Лук нашинковать можно полукольцами и проварить полчаса.
  4. Достать мясной кусок, измельчить и отправить обратно в бульон.
  5. Разобрать на соцветия брокколи, поместить в суп и тоже проварить. Капуста должна стать мягкой.
  6. Взять блендер, все взбить.
  7. Поместить сыр и хорошенько перемешать до его полного растворения.

Рыбный диетический суп

Выбирая рыбу для приготовления, остановите свой выбор на нежирных сортах - во время диеты нельзя использовать много жиров.

Ингредиенты:

  • горбуша - 220 г;
  • зелень - 30 г;
  • камбала - 200 г;
  • соль - 4 г;
  • лук - 50 г;
  • перец - 2 г;
  • томат - 35 г;
  • молоко - 160 мл обезжиренного;
  • морковка - 60 г.

Приготовление:

  1. Снять шкурку с томата. Чтобы это легче было сделать, следует обдать его кипятком. Порубить. Будет вкуснее если получится соломка.
  2. Морковь перетереть помельче, лук нашинковать. Поместить морковную стружку и лук в сковородку и потушить семь минут.
  3. Присоединить томат и потомить пять минут.
  4. Переместить все в кастрюльку, влить воду и прогреть. Жидкость должна закипеть. После этого проварить семь минут.
  5. На куски нарезать филе. Должны получиться средние по размеру. Отправить в бульон. Камбала потребуется в виде крупных кусков. Добавить в суп.
  6. Все залить молоком, размешать и проварить. Потребуется пять минут.
  7. Зелень нашинковать и присыпать похлебку. Присолить, подсыпать перец, перемешать и выключить.
  8. Камбалу извлечь из супа, достать кости и поместить рыбные кусочки обратно в бульон. Подавать можно с сухариками.

Овощной суп из цветной капусты

Капуста имеет приятный сладковатый привкус, поэтому суп из этого овоща будут с удовольствием кушать дети. Вкусно употреблять его с целыми кусочками овощей или в конце приготовления взбить блендером и получить кремовую массу, которая будет похожа на сладковатый десерт.

Ингредиенты:

  • петрушка - 45 г;
  • капуста - 420 цветной;
  • мускатный орех;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • перец молотый;
  • морковка - 1 шт.

Приготовление:

  1. Сковородку прогреть. Она должна быть сухой - масло не использовать.
  2. Зубчик чесночный порубить и смешать с мускатным орехом. Этой пряности достаточно использовать на кончике ножа.
  3. Все отправить в сковородку и обжарить.
  4. Кастрюльку для приготовления использовать на полтора литра, больше не надо. Залить водой, вскипятить, добавить соцветия и поварить шесть минут.
  5. Натереть морковь, используя среднюю терку, и отправить в воду.
  6. Добавить чеснок и проварить четверть часа. Крышка должна быть закрыта.
  7. Порвать петрушку и тоже поместить в бульон. Присыпать перцем и перемешать. Можно подавать.

Если любите в виде пюре, то включить блендер, все взбить и еще раз вскипятить. Если супчик получился слишком жидким, то можно проварить его четверть часа не закрывая крышку на максимальной мощности плиты.

С картофелем и капустой

Часто для диетических блюд используют капусту. И это не зря. Ведь она имеет высокие вкусовые качества, быстро варится, а кроме прочего, она еще и полезная.

Ингредиенты:

  • консервированный горошек - 35 г;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 2600 мл;
  • петрушка - 20 г;
  • картошка - 3 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • капуста - 145 г белокочанной;
  • подсолнечное масло - 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Крупными кусками измельчить картошку, затем морковку. Все отправить в бурлящую жидкость.
  3. Луковичку измельчить (необходимы полукольца). Продольно порезать перец.
  4. Отправить перец с луком в воду, вскипятить и проварить четверть часа.
  5. Капусту нашинковать. Слить рассол с банки. Поместить горошек с капустой в бульон и проварить полчаса.
  6. Порвать зелень, поместить ее в суп и присолить.

Суп-пюре из овощей

Диетический суп-пюре выходит нежным, кремовым. Он понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • картошка - 2 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • перец;
  • чеснок - 2 зубка;
  • капуста брокколи - 1 шт.;
  • соль;
  • шпинат - 45 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и подсолить.
  2. Овощи нарезать крупными кусками и отправить в бурлящую жидкость. Отварить.
  3. Взять блендер и все взбить. Если масса будет слишком жидкая, то добавить немного муки (можно крахмала) и снова взбить.
  4. Подсыпать специи, а затем соль. Перемешать.

Такой вариант первого блюда вкусно подавать со сметаной.

В мультиварке

Вкуснейшая похлебка в «умной кастрюле» получается не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • лавр - 1 лист;
  • вода - 1400 мл;
  • картошка - 2 шт.;
  • чечевица - 1 кружка;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Перетереть морковку, использовать крупную терку. Все поместить в чашу, залить половину воды и выставить режим «тушение». Времени потребуется четверть часа.
  2. Картошку измельчить (нужны кубики). Промыть чечевицу и все отправить в чашу. Влить остаток воды и закинуть лаврушку.
  3. Переключить на режим «суп». Время - час.

После окончания программы настоять супчик под закрытой крышкой четверть часа.

Итальянский овощной суп «Минестроне»

У итальянцев это блюдо - визитная карточка. Этот суп готовят из большого количества овощей и получается он неизменно разноцветным и красивым.

Ингредиенты:

  • спаржа - 4 стебля;
  • брокколи - 110 г;
  • бульон овощной - 1900 мл;
  • чечевица - 4 ст. ложки отваренной;
  • петрушка - 4 ветки;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • картошка - 2 шт.;
  • красная фасоль - 4 ст. ложки отваренной;
  • перец;
  • морковка - 1 шт.;
  • соль;
  • шпинат - 45 г свежего;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • цуккини - 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить овощи и нарезать кусками, должны получиться среднего размера. Поместить в сковородку, залить маслом и обжарить.
  2. Бульон вскипятить и поместить в него зажарку. Проварить все вместе восемь минут.
  3. Закинуть фасоль и добавить чечевицу.
  4. Разобрать брокколи и тоже поместить соцветия в бульон.
  5. Спаржу порезать. Измельчить цуккини. Порубить шпинат. Все добавить в бульон и проварить четверть часа. Присыпать солью и поперчить.
  6. Третью часть похлебки поместить в блендер и перемолоть. Полученное пюре отправить в суп и все проварить еще три минуты. Посыпать петрушкой.

С горохом

Этот вариант первого блюда получается нежным, вкусным, крахмалистым, питательным и мало калорийным.

Ингредиенты:

  • чеснок - 2 зубка;
  • горох - 2/3 кружки колотого;
  • морковка - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 0,5 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • зелень - 35 г.

Приготовление:

  1. Заранее замочить горох (лучше всего сделать это вечером).
  2. Сельдерей нарезать. Нашинковать луковицу. Сделать это помельче. Все поместить в сковороду и обжарить. Масло не добавлять.
  3. Взять терку среднюю и измельчить морковку. Натереть зубки чесночные используя уже мелкую терку. Все перемешать и настоять.
  4. В воду выложить горох, вскипятить и отварить (потребуется полчаса).
  5. Ингредиенты:

  • гречка - 0,5 кружки;
  • шампиньоны - 260 г;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • зелень - 25 г;
  • вода - 1700 мл;
  • лук - 1 шт.

Приготовление:

  1. Промытые грибы измельчить (должны получится пластины). Перец порубить соломкой. Лук разрезать на две части.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее половинку луковицы. Отварить. Потребуется четверть часа. Достать и выбросить.
  3. Поместить в бульон грибы и отварить четверть часа. Чтобы бульон был чистым, нужно постоянно убирать пенку.
  4. Засыпать крупу и проварить.
  5. Измельчить вторую часть луковицы, поместить ее в суп и поперчить.
  6. Нашинковать зелень и засыпать ее в похлебку, когда крупа дойдет до готовности.

Любая диета предполагает низкокалорийную пищу, которая дает чувство сытости на долгое время. В противном случае вы не сможете терять лишние килограммы, приобретать идеальную форму. Среди остальных вкусных и одновременно некалорийных блюд вы можете приготовить диетический овощной суп. Он должен обязательно входить в состав вашего меню, если вы решили быстро похудеть. В противном случае режим питания не будет полноценным: правильным и полезным. Это очень актуальный вопрос для всех худеющих, поэтому далее вы узнаете, какие супы можно есть на диете.

Диетические рецепты овощных супов

Первое блюдо – основа любого полноценного меню для похудения, при помощи которого соблюдается правильный режим питания. Если говорить о диетическом рационе, то здесь применяются только овощные супы с низким содержанием калорий. Многие думают, что не могут быть вкусными и не знают, как сварить суп иначе. Однако существует очень много методов. Они позволяют аппетитно приготовить диетический овощной суп. Он будет не только полезным, но и вкусным. Далее изучите рецепты диетических блюд с фото, описывающие, как приготовить такие яства.

Гороховый вегетарианский

Обычный овощной супчик вы можете приготовить с горохом, и это будет замечательным диетическим вариантом, который предпочитают вегетарианцы. Превратите его в суп-пюре при помощи блендера, и у вас будет еще один вариант блюда для низкокалорийного меню. Такие супы очень любят дети, поэтому данный вариант послужит вам универсальным рецептом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • два стакана высушенного колотого гороха;
  • пара морковок;
  • 2 ст.л. постного масла.

Как готовить:

  1. С вечера подготовьте горох: тщательно промойте, залейте холодной водой.
  2. Наутро слейте войду, в которой замачивался горох, залейте новой и поставьте развариваться (на это может уйти до нескольких часов).
  3. Порезанную маленькими кубиками морковь отварите отдельно, добавив постное масло.
  4. Все смешайте, перекипятите, присолите, посыпайте мелкорубленой зеленью перед подачей.

Сырный суп с овощами

Некоторые гурманы очень любят сырные блюда. Поэтому вкусный суп, приготовленный с плавленым сыром и при помощи замороженной овощной смеси, они оценят по достоинству. Приготовьте его диетическим способом (без добавления мяса) и еще одно вегетарианское блюдо, которым возможно питаться во время поста готово. Чтобы данное кушанье не получилось калорийным, берите низкопроцентный обезжиренный сыр.

Компоненты:

  • 0,3 кг замороженных овощей в ассортименте;
  • 0,1 кг грибов;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • морская соль.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Налейте неполную кастрюлю воды, поставьте на печь, бросьте нарезанный кубиками сырок.
  2. Овощную смесь протушите на сковороде с оливковым маслом, в конце посолите.
  3. Добавьте ассорти овощей к сыру в кастрюле, бросьте нарезанные грибы.
  4. Проварите минут 5, блюдо готово.

Из брокколи

Совсем немногие знают, что брокколи – идеальный овощ, который хорошо использовать во время строгой диеты. Это так, потому что данная капуста имеет отрицательную калорийность: при переваривании организм тратит намного больше энергии, чем получает от такого продукта. Дополнительно, при помощи этого ингредиента получаются очень вкусные диетические овощные супы, которые понравятся всей семье.

Составляющие:

  • 0,2 кг брокколи;
  • 0,1 кг цветной капусты;
  • зелень, красный молотый перец, корень имбиря – по вкусу;
  • морковина;
  • 2 зубочка чеснока.

Алгоритм приготовления супа с брокколи:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту нагреваться. После закипания бросьте нарезанные кубиками морковь, имбирь, выдавите чеснок. Отварите до полуготовности, накрыв крышкой.
  2. Далее положите разобранную по соцветиям капусту, проварите еще до 10 минут.
  3. В конце присыпьте перцем, бросьте мелко порубленную зелень.
  4. Чтобы насладиться еще большим вкусом и ароматом, пюрируйте суп.

Томатный

Помидоры очень хорошо использовать во время похудения: содержащиеся в них органические кислоты максимально активизируют метаболизм, тем самым эффективно сжигается жир. Дополнительно, это еще очень богатый источник витаминов, полезных веществ, минералов. Приготовив такой овощной суп для похудения, вы сможете насладиться чудесным ароматом, нежным вкусом.

Список продуктов:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,2 кг болгарского перца;
  • пару морковок;
  • два зубочка чеснока;
  • базилик;
  • пару ст.л. оливкового масла.

Приготовление диетического овощного супа:

  1. Поставьте вариться бульон с нарезанной кубиками морковью, болгарским перцем, выдавленным чесноком, проварите около 10 минут.
  2. Помидоры очистите от кожуры, опуская каждый в кипящую воду. Нарежьте кубиками.
  3. Бросьте томаты в готовый овощной бульон, отварите минут шесть, в конце добавьте мелко порубленный чеснок.

С грибами

Любители грибных яств оценят диетический вариант овощного первого блюда с шампиньонами. Оно получается очень насыщенным, ароматным и отлично заменяет мясные бульоны. Грибной суп вам понравится еще и благодаря очень аппетитным вкусовым качествам, нежной консистенцией. Такой рецепт станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить строгое диетическое меню.

Продукты:

  • 0,3 кг шампиньонов;
  • луковица;
  • морковина;
  • корень петрушки;
  • картофелина;
  • болгарский перец;
  • укроп, петрушка;
  • зеленый лук.

Как варить овощной суп с грибами:

  1. Грибы порежьте, бросьте в кастрюлю с водой, поставьте на огонь. Добавьте луковицу целиком, морковь, корень сельдерея. Варите до получаса.
  2. Как приготовится, выньте овощи, бросьте кубиками порезанный болгарский перец. Проварите пару минут, высыпьте зеленый лук.
  3. Отдельно отварите порезанный кубиками картофель, добавьте в суп.
  4. Нарезанную зелень кладите при подаче.

Из сельдерея

Еще один безотказный вариант худеть и аппетитно питаться – приготовить самый вкусный суп с сельдереем. Это диетическое блюдо покорит вас своим ароматом, аппетитным вкусом и нежной консистенцией. Можете добавить в суп помидоры, чтобы получился кисловатый привкус и немного имбиря для пикантности. Некоторые любят делать сельдереевый суп крупяным, добавляя гречку или рис. Наслаждайтесь отличным диетическим первым блюдом и быстро худейте при помощи простого рецепта, который представлен ниже.

Что необходимо:

  • 0,2 кг сельдерея;
  • морковина;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • три помидора;
  • петрушка;
  • литр питьевой воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Закипятите подсоленную воду в кастрюле, бросьте мелко порезанный лук, морковь кубиками, сельдерей полукольцами. Варите до 5 минут.
  2. Бросьте картофель, нарезанный кубиками, продолжайте готовить еще до 10 минут.
  3. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кубиками, бросьте в суп вместе с зеленью.
  4. Оставьте настояться.

Луковый

Знаменитое французское блюдо имеет много интерпретаций, в том числе, и диетическую. Этот замечательный суп на овощном бульоне выходит очень вкусным даже без мяса, а готовится быстро. Получается великолепный аромат, который не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Приготовьте такой вариант овощного супа, чтобы в очередной раз иметь возможность разнообразно и вкусно питаться во время похудения.

Состав ингредиентов:

  • 6 шт. лука (среднего размера);
  • пара томатов;
  • кочан капусты;
  • 2 болгарских перца зеленого цвета;
  • пучок сельдерея;
  • кубик овощного бульона.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Все овощи порежьте кубиками, капусту мелко нашинкуйте, бросьте в кастрюлю, до верха залейте водой.
  2. Посолите, поперчите, прокипятите минут 10.
  3. Уменьшите мощность огня, варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Рецепты овощных супов-пюре

При помощи овощей возможно сварить очень вкусный суп-пюре. Он будет полностью соответствовать вашему диетическому рациону питания. Протертый суп получается необычайно нежным, легким и ароматным. Насыщенный вкус делает такой суп-пюре изумительным, аппетитным и сытным. Вы можете питаться таким блюдом вместе со всей семьей, чтобы не соблазняться на калорийные блюда. Изучите несколько рецептов приготовления диетических овощных супов-пюре далее.

Крем-суп

Своей нежной и воздушной консистенцией от обычного своего «родственника» всегда отличался крем-суп. Попробуйте очень вкусный томатный овощной суп с чесноком. Его основные ингредиенты запекаются в духовке, и получается очень необычное блюдо. Такие крем-супы готовят во многих дорогих ресторанах для клиентов, которые соблюдают диетическое питание. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.

Компоненты:

  • 3 шт. томатов;
  • 1 ч.л. сухого орегано;
  • головка целого чеснока;
  • соль, перец.

Как готовить овощной крем-суп:

  1. Помидоры порежьте на четвертинки, головку чеснока разрежьте напополам поперек, не тратя времени на чистку и отделение зубочков.
  2. Выложите все на решетку срезом к вам. Посолите, поперчите, присыпьте орегано.
  3. Поставьте в духовой шкаф на время до 20 минут, предварительно разогрев печь до 170 градусов.
  4. Затем запеченные овощи очистите, выложите в чашу, разотрите блендером. Добавьте соль и перец по вашему вкусу.

Из кабачков

Овощной суп-пюре возможно приготовить при помощи нежных кабачков. Получается очень вкусное диетическое блюдо, которое возможно готовить на каждый день, если вы хотите похудеть. Также данный кабачковый суп будет отличным обедом для всей семьи, особенно, этот рецепт понравится вашим детям за нежность и аппетитный аромат. Обязательно попробуйте приготовить крем-суп с кабачками.

Компоненты:

  • литр овощного бульона;
  • 2 зубочка чеснока;
  • плавленый сырок;
  • кабачок;
  • укроп;
  • сухари кубиками.

Как готовить:

  1. Кабачок нарежьте кубиками, чеснок – пластинками.
  2. Бросьте в овощной бульон, закипятите.
  3. Добавьте сырок плавленый (порежьте предварительно на небольшие кубики), сухари.
  4. Варите, пока не расплавится сыр. Превратите суп в пюре при помощи блендера.
  5. Чтобы достичь особой нежной консистенции, протрите суп через сито.
  6. Когда будете подавать к столу, посыпьте зеленью.

Из цветной капусты

В овощных крем-супах цветная капуста раскрывает все свои свойства и становится особенно вкусной, наполняя блюдо тонким аппетитным ароматом. Это как раз тот ингредиент, который идеально подходит для приготовления крем-супа. Получается очень вкусное диетическое блюдо, которое идеально впишется в ваше меню для снижения веса. В оригинальном рецепте применяется приготовление этого крем-супа со сливками – это очень калорийно, поэтому используйте молоко. Изучить приготовление такого блюда вы сможете далее.

Составляющие:

  • один килограмм цветной капусты;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,4 л воды;
  • 0,2 л молока (обезжиренного);
  • пол чайной ложки семян зиры;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Закипятите воду в кастрюле, бросьте лук с чесноком, проварите около четырех минут.
  2. Далее добавьте разобранную на соцветия капусту, бросьте специи, посолите, поперчите, варите минут 20.
  3. После снимите с печи, пюрируйте готовый суп при помощи блендера.
  4. Опять поставьте на огонь, влейте молоко, закипятите.

Суповая диета для похудения

Современная диетология не стоит на месте, и каждый раз разрабатывает новые варианты рациона питания для похудения. В большинстве случаев главным компонентом таких диет становятся овощи, при помощи которых готовятся различные блюда. Калорийность данного питания рассчитана так, чтобы организм максимально насыщался необходимыми питательными веществами и интенсивно использовал свою энергию. Так достигается эффект жиросжигания. Диета на овощном супе предусматривает свои принципы, которых необходимо придерживаться во время ее применения. Они заключаются в следующем:

  • Все овощные рецепты супа должны соблюдать правило низкой калорийности. Это в пределах 100-200 Ккал на одну порцию.
  • Исключается применение всевозможных суповых основ с приправами. Потому что это не относится к здоровой пище, на которой основывается диетический рацион питания.
  • По причине того, что диета на супах не может дать человеческому организму все необходимые полезные вещества, то срок ее применения не должен превышать одной недели. Максиму 10 дней.
  • Пару недель после использования диеты на супах, необходимо восстанавливать образовавшийся недостаток витаминов при помощи полноценного разнообразного питания. Или пропить курс витаминов из аптеки.
  • Если вы сидите на суповой диете, то исключите употребление алкогольных, газированных напитков. Еще не употребляйте сладостей, мучных изделий, жирной пищи.
  • Разнообразие в меню диеты на супах помогает ее легко перенести, не вводя организм в стресс из-за постоянного голодания.

Видеорецепты диетических супов для похудения

Для того чтобы процесс приготовления шел без лишних отвлечений на выяснение каких-то деталей, приготовьте свой диетический суп при помощи видеорецептов, приведенных ниже. Это послужит вам идеальной инструкцией, которую удобно будет использовать в каждом шаге своих действий. Следуйте всем рекомендациям, которые дает автор, и вы не потерпите фиаско в приготовлении вкуснейшего овощного супа. Итак, супы для похудения, которые сжигают жир.

Как сварить суп овощной на курином бульоне

Если вам надоело есть все время «голые» овощные супы, приготовьте это блюдо на основе куриного бульона. Не беспокойтесь за калории: это будет все тот же диетический компонент в вашем меню с минимальным содержанием энергетической ценности. Такой рецепт на курице подойдет для похудения тем, кто совсем не может обходиться без какого-либо мяса. Следуйте пошаговым инструкциям, которые прилагаются в видео ниже.

Из замороженных овощей

Диетический вариант первого блюда возможно приготовить при помощи замороженных овощей, чтобы сократить свое драгоценное время на приготовление быстрого обеда. Эти продукты вы можете заранее заморозить сами или купить в магазине. Получается полноценное диетическое блюдо с сохранением всех полезных элементов, которые содержатся в свежих овощах. Данный суп ничем не будет уступать другим вариантам приготовления в аппетитном аромате, вкусе и красивой подаче. Видео ниже расскажет вам, как готовить такое первое блюдо.

Суп-пюре из тыквы

Диетический овощной суп идеально приготовить при помощи тыквы в пюрированном виде. Получается очень аппетитное блюдо сладковатого вкуса с нежным тыквенным ароматом. Оно покорит вас своим красивым ярким цветом оранжевого оттенка. Таким вариантом супа можете смело угостить неожиданно нагрянувших гостей, чтобы они смогли насладиться в домашних условиях блюдом высокой кухни. Как его готовить, смотрите в видео ниже.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»