Его величество – гусь, запеченный в рукаве. Рождественский гусь, запеченный в рукаве

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Доброго всем времени суток! Гусь запеченный с яблоками уже стал традиционным блюдом на зимние праздники -Новый год и Рождество. Гусь получается сочный, ароматный с румяной хрустящей корочкой!

Для запекания гуся в рукаве нужен сам гусь - у меня он в 3,5 килограмма,

соль, перец черный молотый -по вкусу,

лук - 1 головка,

горчица готовая -1 стол. ложка,

мед -1-2 чайные ложки,

майонез -2 стол. ложки,

чеснок - 5-6 зубчиков,

яблоки и айва.

Приготовление. Подготовленный гусь, вырезать жировую железу, отрезать кончики крыльев, чтобы не прорвать рукав для запекания. Помыть и осушить бумажным полотенцем. Посолить и обсыпать черным молотым перцем снаружи и внутри, завернуть в пленку или фольгу и поставить в холодное место для маринования на сутки или двое.

За 4-6 часов гуся натереть смесью майонеза с горчицей и медом, измельченным чесноком и оставить дальше мариноваться.

Яблоки и айву нарезать на крупные куски. Луковицу почистить и тоже нарезать на дольки.

Фрукты заложить в средину гуся, зашивать ничего не надо.

Дальше надо аккуратно просунуть маринованного гуся в рукав для запекания. По свободных краям закинуть кусочки лука. Оба конца завязать завязками. Переложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов запекаться.

Я как не старалась, крылом прорвала рукав для запекания. Завернула один бок фольгой и так запекала. Даже, если будет все в порядке, нужно иголкой сделать проколы, чтобы рукав не лопнул и постепенно выходил пар.

Через 30 минут температуру уменьшить до 180 градусов и пусть гусь с яблоками тушится до готовности. Время запекания можно приблизительно рассчитать. На каждый килограмм надо суммировать по 40 минут, плюс 40 минут на всю тушку. Мой гусь в духовке находился три часа.

Конечно же, мы любим красивую румяную и хрустящую корочку! Как же ее достичь? Развернуть фольгу или прорвать рукав для запекания, полить верх образовавшимся жиром. Включить духовку в верхнем режиме и температуру опять увеличить к 200 градусам.

Теперь нужно наблюдать!!! Как только цвет корочки вам понравится- вынимайте готового запеченного гуся.

Пусть гусь немного остынет, переложите его на блюдо, яблоки и айву разложите вокруг, украсьте зеленью и свежими овощами. Можно подать гуся как самостоятельное блюдо, а можно за час до готовности в отдельном рукаве запечь картофель праздничный.

Вокруг витает невероятный аромат, гусь запеченный в рукаве получится мягкий, сочный, а корочка это вообще отдельная сказка!

Приятного всем аппетита и праздничного настроения!

Подготовить необходимые ингредиенты.Гуся тщательно вымыть под проточной водой и снаружи, и внутри. Если есть внутри легкие, сердце, печень - необходимо всё удалить. При необходимости обдать птицу горелкой или, используя пинцет, удалить остатки перьев или колодок. Еще раз обмыть гуся, затем обсушить салфетками.

Соль соединить со специями. Массажными движениями тщательно натереть гуся и внутри, и снаружи, немного вдавливая специи в кожицу и мясо.

Вымыть яблоки и, если они небольшого размера, выложить их в брюшко гуся. А если всё же используете большие яблоки, тогда их лучше нарезать кусочками среднего размера (сердцевину яблок выбросить) и нафаршировать ими птицу.

Брюшко гуся зашить нитью. К птице выложить веточки свежего розмарина. Можно заменить их на тимьян или исключить вовсе.

Выложить гуся, фаршированного яблоками, в рукав для запекания, затем рукав с обеих сторон туго завязать.

Гуся в рукаве отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 2 часа.

По истечении времени достать птицу из духовки.

Необыкновенно нежного, сочного и ароматного гуся, фаршированного яблоками и запеченного в рукаве, выложить на большое блюдо и подать на стол в горячем виде. Перед разрезанием обязательно удалите нить, которой зашивали брюшко.

Если у вас намечается празднование какого -то семейного события или вы готовитесь к очередному торжеству , то , разумеется , задумываетесь о том , что приготовить вкусненького . По такому случаю наш рецепт гуся , запеченного кусочками в рукаве , придется весьма кстати .

В частности , вы можете для запекания использовать крылья , ножки , окорочка и грудку – так и готовить удобнее , и времени потребуется меньше , чем на обработку целой птичьей тушки . Приготовление же такого блюда – процесс несложный , но достаточно долгий , поскольку состоит из трех этапов . Сначала гуся (неважно , целого или поделенного на куски ) нужно вымочить в соленой воде , чтобы он не был пресным , затем замариновать , а уже потом запекать . Для вымачивания и маринования мяса используйте стеклянную , керамическую или эмалированную посуду , алюминиевая в данном случае не пригодна для использования .

Продукты

  • охлажденные (или размороженные естественным способом ) части тушки гуся весом 1600 г ;
  • соль поваренная – 70 г (для вымачивания ) + еще немного (по вкусу );
  • целый лимон ;
  • растительное масло и горчица – по 30 г ;
  • паприка , чеснок – по вкусу ;
  • куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких ;
  • майонез – 90 г ;
  • репчатый лук – 1 -2 головки

Время приготовления гуся с учетом маринования – минимум 15 часов .

Приготовление

1 этап приготовления гуся, запеченного в рукаве – подготовка и вымачивание . Очень тщательно промойте части гусиной тушки и на 20 -30 секунд бросьте в кипяток . Затем сложите в кастрюлю или глубокую миску и залейте раствором , состоящим из 1 литра фильтрованной или холодной кипяченой воды , 70 г . поваренной соли и выжатого из целого лимона сока , перемешайте . Закройте емкость крышкой и уберите в холодное место (балкон , холодильник ) не менее чем на 8 часов (вплоть до суток ).

2 этап маринование . Под чуть теплой проточной водой промойте гусятину (дабы смыть лишний жир ) и оботрите . Приготовьте маринад из взбитого яйца и подготовленных специй , приправ . Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами , чеснок пропустите сквозь пресс .

Снова сложите части тушки гуся в чистую емкость , залейте маринадом , бросьте чеснок с луком , все хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться не менее чем на 4 часа (можно до суток ), поместив опять -таки в холодное место .

3 этап запекание . От рулона рукава для запекания отрежьте 2 куска соответственно длине противня , который будете использовать для приготовления гуся . Оба куска рукава с одной стороны разрежьте . Один , раскрыв , расстелите на противне . Уложите на него кусочки замаринованного гуся вместе с луком .

Сверху закройте вторым куском рукава и , завернув дважды по сантиметру (как при шитье из ткани ), скрепите «швы » в нескольких местах степлером . Сделайте в рукаве несколько проколов зубочисткой . Заполненный противень поставьте в горячую духовку и запекайте гуся при t = 190 °C 80 минут .

Этого времени достаточно , чтобы гусиное мясо стало мягким и приобрело красивую поджаристую корочку .

Гарнир для гуся, запеченного в рукаве подберите на свой вкус . Это могут быть и овощи , приготовленные любым способом либо сырые , и крупы .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для встречи большой компании гостей предлагаю запечь ароматного и вкусного гуся с яблоками. А чтобы мясо получилось сочным и пикантным, замаринуйте гуся в . Итак, сегодня для вас - гусь с яблоками, запеченный в духовке, рецепт с фото в рукаве, смотрите и готовьте вместе с нами.
Время подготовки: 5-6 часов.
Время приготовления: 2 часа.



Ингредиенты:
- гусь средних размеров (1800 г) 1 шт.,
- сок яблочный 1 литр,
- соль 1 ст. л.,
- смесь специй для птицы 1 ст. л.,
- яблоки 500 г,
- корень имбиря по вкусу,
- абрикосовый соус 3 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово





Перед тем как будете запекать гуся, рекомендую его сначала замариновать, мясо получится сочным и ароматным. Для начала гуся сполосните и хорошо промокните салфетками. Внутри гуся обычно находится много жира, особенно на выходе из брюшка. Удалите все жировые прослойки.




В качестве маринада будет использоваться яблочный сок, его понадобится около 1-1,5 литра. Вместо яблочного сока можно взять виноградный сок.




Гуся натрите смесью соли и специями (для птицы) и оставьте на полчаса. Дальше необходимо погрузить гуся в глубокую, и желательно продолговатую ёмкость, отлично для этого подойдёт утятница (гусятница). В прохладном помещении оставьте гуся мариноваться на ночь. Периодически тушку переворачивайте.






Чтобы в дальнейшем у вашего гуся не подгорели крылья, можно загнуть их к спинке (вывернуть верхние фаланги).




Праздничный гусь будет запекаться с яблоками и корнем имбиря внутри. Используйте мелкие яблоки из кисло-сладких сортов. Крупные яблоки нарезайте на половинки, мелкие плоды пусть остаются целиком. Корень имбиря натрите на мелкой тёрке (1-2 ч. л.) или порежьте ножом.




Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Руками изнутри разотрите гуся имбирём и нафаршируйте яблоками. Поверхность гуся (сверху и снизу) обмазывайте с помощью кисточки кисло-сладким соусом из абрикоса.






Подготовленного гуся переложите в пакет для запекания. По бокам гуся можно добавить картофель, яблоки или другие овощи для гарнира. Концы пакета тщательно завяжите и положите свёрток на противень.




Гуся в пакете запекайте 1,5 часа на среднем уровне духового шкафа. Дальше вынимайте пакет и надорвите его сверху. Полейте птицу сверху вытопившимся жиром и готовьте до тёмной корочки и мягкости мяса (20-30 минут). Если у вас гусь или утка меньших размеров, рассчитывайте время запекания по весу птицы. Примерно на килограмм гуся необходимо один час запекания.




На большое блюдо выкладывайте чуть остывшего гуся, вокруг него разложите гарнир в виде овощей.




При подаче этого праздничного блюда посыпьте сверху нарезанной зеленью. Так же несложно готовится и

Ещё один лучший рецепт для вас запеченный гусь в рукаве в духовке . Новогодний гусь в рукаве с яблоками . Сок лимона делает приятным на вкус и очень мягким, и нежным. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо гуся .

Гусь с яблоками в рукаве рецепт

5 from 1 reviews

Гусь в рукаве с яблоками

Запеченный гусь - классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол.

Тип блюда: Блюда из птицы

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Тушка гуся - 2,5 - 3 кг,
  • луковица - 1 шт,
  • яблоки - 5 - 6 шт,
  • головка чеснока - 1 шт.,
  • лимон,
  • небольшая морковь - 1 шт,
  • лавровый лист,
  • черный перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Целого подготовленного гуся натрите смесью из соли, перца и головки чеснока.
  2. Порежьте луковицу брусочками, морковь и оставшийся чеснок.
  3. Нашпигуйте мясо со всех сторон, сделав надрезы под кожу ножом.
  4. Полейте гуся соком лимона. Дайте постоять в холодном месте 3 часа или лучше оставить на ночь.
  5. Внутри гуся начините очищенными и нарезанными яблоками и лавровым листом (4 шт), уложите в рукав.
  6. Скрепите края рукава, уложите на противень или гусятницу. Сверху сделайте три небольших дырочки, чтобы рукав не лопнул.
  7. Запекайте в духовке 200-220 градусов около часа 40 минут.
  8. За 20 минут до полной готовности разрежьте рукав для образования корочки.

Примечания

Если гусь более 3 кг, нужно увеличить время запекания.

Приятного аппетита!

Гусь в рукаве с яблоками

Ещё один лучший рецепт для вас запеченный гусь в рукаве в духовке. Новогодний гусь в рукаве с яблоками. Сок лимона делает мясо птицы приятным на вкус и очень мягким, и нежным. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо гуся. Гусь с яблоками в рукаве рецепт 5 from 1 reviews Гусь в рукаве с яблоками Распечатать Запеченный гусь - классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол. Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Русская Ингредиенты Тушка гуся - 2,5 - 3 кг, луковица - 1 шт, яблоки - 5 - 6 шт, головка чеснока -…

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»