Как приготовить абрикосы в сахарном сиропе. Холодное консервирование и его особенности. Горячее консервирование и его особенности

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Этот сезон невероятно богат на абрикосы. Мне кажется, что я никогда не делала из них столько заготовок, сколько сделала в этом сезоне. Сначала я закатывала компоты с разными ягодами, но быстро поняла, что у меня очень быстро закончатся банки, а абрикосы всё равно останутся. Решила закрыть абрикосы в сиропе. Во-первых, такие абрикосы сами по себе - уже вкуснейшее лакомство, во-вторых, концентрированный сироп можно разбавить кипячёной водой и получить компот, а в-третьих, абрикосы не нужно стерилизовать. Расчёт даю на 5 литров заготовки.

Для приготовления абрикосов в сиропе на зиму без стерилизации подготовим из списка необходимые продукты.

Абрикосы хорошо помоем, разломаем пополам и удалим косточки. Вес абрикосов в ингредиентах указан без косточек. Плоды для заготовки берём плотные, мягкие абрикосы разварятся и потеряют форму.

В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар и сок лимона. Дождаться, когда сахар растворится. В кипящий сироп выложить абрикосы. Варить абрикосы ровно 1 минуту.

Банки предварительно простерилизовать над паром или другим удобным для вас способом. Сразу же после варки выложить абрикосы в банки и прикрыть стерильными крышками. Наполнять банки приблизительно на 2/3 объёма.

Сироп ещё раз довести до кипения и сразу же залить им абрикосы в банках. Закатать банки ключом.

Перевернуть банки дном вверх, укутать чем-нибудь тёплым и оставить, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Заготовленные на зиму абрикосы в сиропе (без стерилизации) отлично хранятся при комнатной температуре.

Вкусных вам заготовок!

Лучше всего оттенить и разнообразить вкус абрикоса может апельсин. Два «солнышка» будут сметены с вашего стола в мгновение ока. А приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Что для него понадобится:

  • спелые абрикосы;
  • спелый апельсин;
  • сахар;
  • ваниль;
  • банки;
  • крышки;
  • большой алюминиевый таз или другая большая емкость для варки;
  • закаточный ключ.

Как делать:

  1. Сначала нужно определиться с пропорциями составляющих. Стандартно пропорции абрикос, апельсина и сахара выглядят так: 1 кг/1 шт./0,5 кг соответственно. Но количество продуктов можно варьировать на свой вкус.
  2. Пропорции выбраны, самое время подготовить абрикосы. Для этого их тщательно сортируют и удаляют гнилые, битые или деформированные. Закрывать их будем половинками. Аккуратно разделим их на две части и уберем косточку.
  3. Кладем подготовленные фрукты в таз и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы из них начал выделяться сок.
  4. Пока идет процесс выделения сока, нужно заняться тарой для варенья. Ее тщательно вымывают не только моющим средством, но и содой. После это стерилизуют. Это можно делать над паром, поставив на кастрюлю специальную насадку для стерилизации. А можно прожарить в духовом шкафу на высокой температуре.
  5. Когда весь сахар станет влажным от сока, самое время ставить будущее варенье на огонь. Температуру не нужно делать высокой, лучше всего томить фрукты пару часов на низком огне. Но сначала нужно дать им закипеть. И убрать с варенья шумовкой пену.
  6. Спустя полчаса с момента закипания кладем в варенье апельсин. Его сначала обдают кипятком, просушивают и нарезают либо на половинки, либо на четвертинки. Добавить ваниль.
  7. Длительность варки зависит от того, какой консистенции вы желаете получить итоговый продукт. Чаще всего применяют пробу «мягкий шарик». Для этого в стакан с холодной водой нужно капнуть каплю горячего сиропа и если вы сможете ее достать и сформировать пальцами мягкий шарик, то можно заканчивать варку. Для более тягучего варенья - варят до твердой консистенции шарика.
  8. Горячее варенье разлить по банкам. Накрыть крышками и заказать специальным ключом. Можно переворачивать их вверх дном и ставит остывать под одеялом.

Рецепт с айвой

Это удивительный тандем абрикоса и айвы. Причем его можно использовать как самостоятельное блюдо, как украшение для десертов и торта, а также как основу для напитка. Причем это могут быть как простые напитки, так и алкогольные.

Что для этого понадобится:

  • абрикосы (вымытые, разделенные на половинки);
  • айва (вымытая, со снятой шкуркой, порезанная на кусочки);
  • сахар;
  • вода;
  • банки;
  • емкость для стерилизации;
  • закаточный ключ;
  • кастрюля для варки сиропа.

Как делать:

  1. Айву желательно нарезать маленькими кубиками.
  2. Для начала нужно отварить сироп. Для этого на 1 кг сахара нужно добавить 200 мл воды. Ставим на огонь.
  3. Когда закипит, нужно шумовкой убрать пену и снизить температуру до минимума.
  4. В сироп кладем айву и варим до тех пор, пока пузыри на сиропе не станут тяжелыми.
  5. Пока вариться сироп с айвой, подготовим абрикосы. Для этого в чистые и сухие банки кладем половинки абрикосов до половины объема емкости.
  6. Заливаем из горячим сиропом с айвой. Недоливаем до плечиков банки на палец. Это важно, иначе при кипении жидкость будет переливаться через края, нарушая целостность тары.
  7. Ставим в емкость для стерилизации. Время процедуры - 20 минут с момента закипания воды. Это для полулитровой тары, если емкость больше - увеличиваем время стерилизации.
  8. Аккуратно достаем из воды, закатываем и отправляем в одеяло для остывания.

«Шальной абрикос»

Это тот рецепт, по которому у вас получится не только вкусное и полезное самостоятельное блюдо на зиму, но и прекрасная прослойка для торта или выпечки. А также сироп для пропитки или для напитка.

Что для него понадобится:

  • половинки спелых, тугих абрикосов;
  • сахар;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • банки;
  • крышки;
  • закаточный ключ.

Как делать:

  1. Из сахара, воды и лимонной кислоты варим густой сироп. Варка заканчивается с удачной пробой на «мягкий шарик».
  2. В горячий сироп, снятый с огня, кладем половинки абрикоса, не мешая их, а слегка вдавливая в сироп.
  3. Оставляем так на 30 минут.
  4. Аккуратно вынимаем абрикосы из сиропа и кладем в подготовленную для консервации тару.
  5. Заполняем банки абрикосом плотно.
  6. Сироп нагреваем до закипания и заливаем им банки с фруктами.
  7. Накрываем крышками и закатываем.
  8. Оставляем остывать перевернутыми вверх дном под одеялом.

Оставшийся сироп закрываем в отдельные банки.

Абрикосы, консервированные: солнечные половинки без стерилизации

Один из самых лучших фруктов для консервирование - это, безусловно, абрикос. Холодной зимой - одна радость достать из холодильника баночку с солнечными половинками и заварить хорошего чая. Главное достоинство консервации абрикосов - в их простоте. Главное - не отходить от указанной в рецептуре технологии.

Что потребуется:

  • абрикосы (не мятые, не перезрелые) - 2,0 - 2,5 кг;
  • сахар - 0,400 кг;
  • кипяток для сиропа - 1,2 л.

Что делать:

  1. Подготовить 3 литровые банки. Тщательно вымыть их, желательно с моющим средством. Пропарить 3 крышки.
  2. Абрикосы перемыть. Внимательно просмотреть - нет ли мятых, порченых или перезрелых. Переспевшие абрикосы сильно распариваются и хорошие половинки из них не получатся. Перезрелые абрикосы имеет смысл реализовать в варенье. А для консервации половинками лучше будет, если даже абрикосы будут слегка недозрелыми.
  3. Обработанные абрикосы перерезать на половинки. Убрать косточки. Поместить половинки абрикосов в заранее подготовленные емкости.
  4. Залить емкости кипятком. Дать постоять 2 минуты. Воду удалить.
  5. Приготовить сироп. Закипятить 1,2 л дистиллированной воды с добавлением сахара.
  6. Готовый сироп перелить в емкости с пропаренными абрикосами. Закрыть.
  7. Поставить банки на крышки. Закутать минимум на 6 часов. За это время абрикосы хорошо пропарятся.

В собственном соку (без сахара)

Это трудоемкое, но очень вкусное и полезное блюдо. Он станет отличным решение для тех, кто следит за своей фигурой, ведь в нем нет ни капли сахара или консервантов. При желании в него можно добавить сахар. Это можно сделать в процессе варки сока или зимой в кружку.

Что для это понадобится:

  • абрикосы;
  • вода;
  • емкость для стерилизации;
  • банки;
  • крышки;
  • закаточный ключ.

Как делать:

  1. Сначала нужно подготовить сок. Для это можно воспользоваться соковаркой или соковыжималкой. А можно и вручную. Складываем очищенные абрикосы в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы только покрыть их. Вода должна быть холодной. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока фрукт разварится полностью. Обязательно перемешивать.
  2. После через сито сливаем напиток. Через него же колотушкой перетираем мякоть фруктов.
  3. Сок нужно перекипятить и можно использовать дальше, а можно закатать так.
  4. В чистые, желательно литровые банки, накладываем половинки абрикосов.
  5. Заливаем их соком. Наливать нужно, не доходя до плечиков банки как минимум сантиметр.
  6. Ставим стерилизоваться на 25 минут.
  7. После чего закатываем и оставляем остывать их, хорошо укутанными.

Сладкий напиток: очень простой рецепт

Это очень простой рецепт, который порадует вас вкусным и ароматным напитком зимой. И готовить его проще простого.

Что для этого понадобится:

  • упругие половинки абрикоса;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • 3-х литровые банки;
  • крышки;
  • ключ для консервации.

Как делать:

  1. Для таких целей желательно иметь чайник объемом 3 литра. Набираем его водой и ставим закипать.
  2. Пока греется вода, чистые половинки абрикоса кладем в банки. Количество фруктов – на любителя, но не менее трети от объема тары. Банки нужно заранее вымыть, простерилизовать.
  3. В каждую банку засыпать стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты.
  4. Заливаем кипятком, закатываем.
  5. Трясем до полного растворения крупинок сахара. Ставим остывать вверх дном.

Если хотите получить более сладкий напиток – сыпьте больше сахара.

Вкуснейшие абрикосы на зиму в сиропе (видео)

Вот так легко и просто можно запастись вкусными абрикосами на зиму. И ваша семья будет вам благодарна за такие лакомства и труд, который вы приложили, чтобы это приготовить. А если вы будете экспериментировать, то из базовых рецептов можно получить удивительные новые, эксклюзивные блюда. Например, добавьте в напиток не только абрикос, а еще какой-нибудь фрукт или ягоду. И все, сразу измениться его аромат, вкус. Он станет только богаче и полезнее. Так что экспериментируйте - это полезно!

Сочные, сладкие, цвета солнышка абрикосы появляются на наших рынках и в магазинах уже в середине лета. Плоды богаты витаминами и микроэлементами. Сезон свежих абрикосов пролетит очень быстро, и сохранить их можно не только наварив варенья и компотов. Очень просто приготовить на зиму консервированные абрикосы в сахарном сиропе.

Абрикосы консервируют в сиропе целыми плодами или половинками, с косточками и без них. Полезные и удивительно вкусные, они укрепляют иммунитет, избавляют от авитаминоза и поднимают настроение. Фрукты из этой заготовки можно использовать для выпечки, а сироп как полезный и вкусный напиток.

Такие вкусные заготовки придутся по душе всем вашим родным и друзьям. Процесс совсем несложный, а удовольствие можно продлить на всю долгую холодную зиму.

Выбор абрикосов для заготовки в сиропе

К выбору плодов для консервации следует подойти ответственно:

  • Консервировать надо только свежие плоды, с плотной текстурой, можно слегка недозрелые.
  • Импортные фрукты для заготовки в сиропе не столь хороши. Они пресные на вкус и совсем не имеют нежного аромата наших абрикосов.
  • Выбранные для консервации плоды должны иметь сочную и мясистую мякоть.
  • На плодах не должно быть посторонних вкраплений или вмятин.

Основные правила приготовления сахарного сиропа

Правильно и аккуратно приготовленный сироп не засахарится и сохранит цвет абрикосов. Достаточно соблюдать несколько основных требований:

  • Посуда для варки сиропа должна иметь многослойное, толстое дно – тогда сахар не пригорит.
  • Песок лучше всыпать в уже кипящую воду.
  • Всыпают сахар в воду небольшими порциями. Каждую последующую досыпают после того, как полностью растворится ранее всыпанная порция.
  • Кипятят сироп не более 5 минут.

Способы приготовления абрикосов в сиропе

Абрикосы в сладком сиропе можно приготовить на зиму горячим и холодным способом.

Горячее консервирование и его особенности

  • Для легкого сиропа на литр воды потребуется два стакана сахара или полтора стакана меда, для насыщенного – три стакана сахара или два стакана меда.
  • После растворения сахара сироп должен немного прокипеть на маленьком огне.
  • С абрикосов (целых или половинок) обязательно снимают шкурку. Для этого их бланшируют в кипящей воде, сразу перекладывают в холодную воду и уже легко снимают кожицу.
  • Абрикосы можно нарезать дольками или оставить половинками.
  • Кусочки плодов помещают на 3-4 минуты в кипящий сироп и вместе с сиропом раскладывают по стерильным банкам.

Совет – по мере наполнения банок оставьте немного свободного пространства под крышкой. Горячие плоды под крышкой будут консервироваться и расширяться.

Холодное консервирование и его особенности

  • Для легкого сиропа на литр воды нужно два стакана сахара, для насыщенного – три.
  • Воду с сахаром надо уваривать, пока сироп не загустеет.
  • Абрикосы, нарезанные дольками или половинками, перед заливкой сиропом надо окунуть в раствор лимонной кислоты. Это позволит сохранить яркий цвет плодов.
  • При холодной консервации кожицу с абрикосов не снимают.
  • Кусочки фруктов выкладывают в подготовленные банки и заливают кипящим сиропом.

Совет – при выборе способа заготовки абрикосов в сиропе предпочтительнее горячий метод консервирования. Так лучше сохраняется качество плодов.

Рецепты абрикосов в сиропе на зиму

Важно! Какой бы рецепт вы ни выбрали, банки и крышки обязательно должны быть хорошо вымыты и простерилизованы.

Половинки абрикосов в сиропе (со стерилизацией)

Из простых продуктов легко и быстро получается роскошный десерт. Фрукты в нем полностью сохранят не только аромат свежих абрикосов, но и все полезные свойства, и витаминный состав.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. половинок абрикосов;
  • сахар-песок – 300 гр.;
  • вода – 300 мл.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Правила приготовления:

  1. Выбирать для заготовки лучше отечественные фрукты. Плоды могут быть мелкие или среднего размера, но обязательно слегка зеленоватые. Полностью созревшие, они просто расползутся в банке.
  2. Абрикосы перебрать, тщательно промыть и, разделив на половинки, убрать косточку. Порченные и мятые не использовать. Совет – зеленоватые абрикосы сложно разделить напополам руками. Используйте острый нож. Это упростит и ускорит работу.
  3. Нужные банки простерилизовать (можно в микроволновке, в духовке или над паром), крышки прокипятить.
  4. Ровными слоями, долька на дольку, в виде круга выложить в банку абрикосы. Консервация получится очень красивой и войдет много плодов.
  5. Залить абрикосы кипящей водой, оставить прогреваться минут на 15.
  6. Когда вода немного остынет, ее надо перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту и вскипятить сироп.
  7. Кипящим сиропом очень осторожно залить абрикосы – по центру баночки, не попадая на стекло.
  8. Наполненные банки простерилизовать. Понадобится 15-20 минут (в зависимости от объема посуды) при умеренном кипении воды.

Осталось быстро закатать и накрыть одеялом консервированные абрикосы. В таком сиропе через пару месяцев уйдет характерная кислинка плодов, и они станут еще ароматнее и слаще. Абрикосы, приготовленные в сиропе со стерилизацией, простоят до самой весны.

Рецепт царской консервации – простой и доступный даже для молодой кухарки. Важно взять свежесобранные и слегка недозрелые плоды. Они способны сохранить свою плотность и в баночке с сиропом.

На полтора килограмма абрикосов без косточек понадобится столько же воды и 400 граммов сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовить стерильные банки.
  2. Из очищенных и промытых плодов выдавить пальцами косточки. Для этого надо срезать небольшую шляпку с одного конца абрикоса.
  3. В горячие банки уложить плотненько фрукты и залить кипящий сироп на 20 минут.
  4. Перед закаткой сироп надо слить, еще раз довести до кипения и повторно залить им целые плоды абрикосов.

Остывать герметично закрытые заготовки должны не менее суток, тепло укутанные и перевернутые на крышку.

Совет – консервированные плоды абрикосов в сиропе предпочтительнее хранить при температуре ниже 25 градусов и подальше от солнышка.

Абрикосы с косточками в сиропе

Можно приготовить абрикосы в сиропе и с косточками. В таком случае лучше делать их со стерилизацией.

Понадобится:

  • абрикосы – сколько войдет в банку (как правило, в литровую банку умещается 500-600 граммов плодов);
  • сахар и вода – из расчета 2 стакана сахара на литр воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, уложить в банки по возможности плотнее, но не сминая.
  2. Залить кипящей водой (аккуратно, чтобы не лопнули банки!) Надо замерить, сколько воды вы использовали, чтобы знать, сколько понадобится сахара.
  3. Оставить прогреваться минут на 10.
  4. Слить из банок с абрикосами воду, добавить в нее сахар и, при желании, лимонную кислоту (половину чайной ложки на литр). Довести до кипения. Убедиться, что весь сахар полностью растворился; если нет – варить, помешивая, до полного его растворения.
  5. Залить горячий сироп в банки с абрикосами.
  6. Поставить банки в емкость для стерилизации, прикрыть крышками.
  7. Стерилизовать 10 минут.
  8. Закатать крышки.
  9. Поставить банки на крышки, укутать, оставить до полного остывания.

Посмотрите видео, чтобы узнать все детали и тонкости приготовления абрикосов с косточками в сиропе по этому рецепту:

Абрикосы в сахарном сиропе без стерилизации

Приготовить быстро абрикосы для зимнего хранения можно и без утомительного, порой, процесса стерилизации. Вы сэкономите время, а десерт получится бесподобно вкусным и простоит спокойно всю зиму.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 600 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 380 мл.

Приготовление:

  1. Сначала надо отобрать упругие свежие плоды абрикосов. Каждый фрукт промыть и очистить щеткой плодоножку.
  2. Разделить абрикосы на половинки руками или с помощью ножа, удалить косточки.
  3. Подготовленные дольки разложить по стерильным горячим банкам. Добиться плотной укладки можно потряхиванием плодов в банке. Делать это надо осторожно, чтобы абрикосы не помялись.
  4. Влить тонкой струйкой крутой кипяток и дать ягодам время нагреться.
  5. Остывший кипяток слить в кастрюлю, добавить песок и вскипятить.
  6. Перед заливкой плодов надо обязательно попробовать сироп. Если не хватает сладости (ведь плоды выбирались недозрелые), надо добавить еще сахара по вкусу.
  7. Залить кипящим сиропом фрукты в банках и сразу укупорить.
  8. Остывать готовые абрикосы должны плотно укутанными в одеяло, в перевернутом состоянии.

Такие сладкие половинки вкусны сами по себе и прекрасно подойдут как начинка для пирожков.

Совет – никогда не уменьшайте количество сахара в сиропе. Строго придерживайтесь рецепта. Тогда абрикосы будут радовать вас всю зиму и не испортятся.

Видео: половинки абрикосов в сиропе без стерилизации

В этом рецепте используется лимонная кислота, которая не только придает абрикосам приятную кислинку, но и играет роль консерванта. Поэтому сахара понадобится меньше, что, безусловно, оценят те, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • абрикосы – сколько понадобится, чтобы полностью заполнить банки;
  • для сиропа (на литр воды):
    • сахар – 400 граммов (2 стакана);
    • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Как готовить:

  1. Абрикосы помыть, разделить на половинки, очень крупные можно порезать на дольки, убрать косточки.
  2. Уложить дольки абрикосов в стерильные банки плотно, но аккуратно, чтобы не помять плоды.
  3. Залить кипятком, оставить прогреваться минут на 10-15. Желательно замерить, сколько воды вы залили, чтобы знать, сколько варить сиропа.
  4. Пока абрикосы греются, сварить сироп: засыпать в воду сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Если сахар к моменту закипания растворился не полностью, варить на небольшом огне, помешивая, пока он весь не разойдется. Варить сироп стоит с небольшим запасом: пусть лучше он останется, чем не хватит.
  5. Слить из банок с абрикосами воду (из нее потом можно будет сварить очень вкусный компот, добавив туда же и неизрасходованный сироп) и тут же залить в банки горячий сироп.
  6. Закрыть крышками, перевернуть, хорошо укутать, оставить так до полного остывания (ориентировочно на 2 дня).

Посмотрев видео , вы узнаете все детали и тонкости приготовления на зиму консервированных абрикосов в сиропе по этому рецепту:

Целые абрикосы с косточками в сиропе

Приготовленные в сахарном сиропе абрикосы вместе с косточками имеют более насыщенный вкус, и они ароматнее заготовок плодов, из которых извлечена косточка. Правда, такая консервация долго не хранится. К концу зимних месяцев косточка начинает выделять синильную кислоту и может стать причиной отравления. Целые плоды солнечного фрукта из сиропа придутся по вкусу и взрослым и детям. Значит, им не грозит залежаться на полке или испортиться.

Ингредиенты:

  • абрикосы с косточками – 1,5 кг.;
  • сахар – 400 гр.;
  • очищенная вода.

Способ консервации:

  1. Подготовленные плоды абрикосов разложить по литровым банкам, заполнив 3⁄4 объема.
  2. Засыпать по стакану сахара в каждую емкость и залить кипящей водой по горлышко.
  3. Провести стерилизацию заготовок не менее 20 минут.
  4. Готовый десерт герметично закатать и перевернуть до остывания.

Как видим, есть множество рецептов сохранения на зиму прекрасных абрикосов в сиропе. Главное не упустить время их появления на прилавках и заготовить плоды на всю зиму.

Абрикосовые плоды – одни из самых полезных фруктов, напитанных солнечной энергией, витаминами и другими ценными составляющими.

Но сезон их плодоношения очень недолог, а лакомиться ими хочется круглый год, поэтому лучше заготовить консервированные абрикосы впрок. Плоды, заготовленные в сахарном сиропе, сохраняют большую часть полезных микроэлементов, и получаются восхитительно вкусными.

Ингредиенты

  • Спелые абрикосы – 2 кг;
  • Сахарный песок – около 200 г;
  • Вода – сколько потребуется.

Количество компонентов приведено для заполнения шести банок объемом 1 литр. Используем персики с плотной структурой – подойдут даже немного недозрелые плоды.

Как консервировать абрикосы в домашних условиях

Абрикосовые плоды в сахарном сиропе – отличная заготовка, хранящаяся около 6-8 месяцев. Их можно употреблять, как самостоятельный десерт, либо как добавку к фруктовым салатам и коктейлям, муссам и желе, тортам и пирожным. Заготовим сладкие абрикосы по подробной рецептуре:

  • Промываем баночки под заготовку, крышки, дуршлаг, обдаем все кипятком. На крышках не должно быть ржавых пятен, на банках – сколов и трещинок.
  • Наливаем в чайник полтора литра воды, доводим до кипения и убираем с огня (выключаем).
  • Промываем подготовленные фрукты холодной водичкой, откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. После обсушиваем плоды кухонными полотенцами.
  • Разрезаем абрикосы пополам и вынимаем костянки.
  • Распределяем абрикосовые половинки по баночкам и приступаем к консервации.
  • Засыпаем в банки по 4 ст.л. сахара. Если хочется получить более сладкую заготовку, с сиропом погуще, кладем по 5 ст.л. сахарного песка.
  • Ставим на плиту широкую кастрюлю, устлав дно полотенцем, в нее – банки с плодами.
  • Заливаем в банки почти остывшую воду из чайника: она должна закрыть абрикосы целиком, и накрываем крышками.
  • Наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок и включаем сильный огонь.
  • Когда вода закипит, переключаем плиту на средний огонь и стерилизуем баночки 15 минут.
  • Аккуратно вынимаем стерильные заготовки из кастрюли, сразу закатываем и переворачиваем, чтобы проверить герметичность. Если все в порядке, укутываем их и оставляем на пару суток.

Возвращаем банки в нормальное положение и убираем в прохладное место. Абрикосы, заготовленные по данному рецепту, можно есть сразу после остывания.

Ингредиенты

  • Абрикос – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 стакана;
  • Вода – 3 л.

Количество ингредиентов приведено для консервации двух банок объемом 3 литра. Абрикосы нужны крепкие, без повреждений, допустимы недозрелые плоды. Если фрукты кисловаты, добавляем больше сахарного песка.


Как сделать компот из абрикосов дома

Консервированные абрикосы можно заготавливать и в цельном виде, не вынимая косточек, например, варить из них компот. Он обладает насыщенным абрикосовым вкусом и ароматом и получается гораздо вкуснее магазинного.

Приготовим абрикосовый компот по следующей технологии:

  • Промываем плоды и раскладываем в банки, ошпаренные кипятком.
  • Нагреваем воду и, когда закипит, заливаем ее в баночки с фруктами. Закрываем тару пластмассовыми крышками, оборачиваем одеялом и оставляем на четверть часа.
  • Выливаем воду из банок (абрикосы держим укутанными), снова доводим до кипения, разливаем по баночкам, закрываем и держим в одеяле еще 15 мин., чтобы плоды хорошенько прогрелись.
  • Переливаем водичку в кастрюлю, размешиваем в ней сахарный песок, кипятим 5 минут.
  • Заливаем сладкой водой содержимое банок, тут же закатываем заготовки, переворачиваем, закрываем одеялом и держим там, пока не остынут.

Заготовку лучше хранить в погребе или ином прохладном месте. Абрикосовый компот, открытый посреди холодной зимы, согреет всех своим солнечным видом и ароматом!

Консервированные абрикосы легко готовятся и долго хранятся, хотя вряд ли им понадобится длительное хранение. Распробовав содержимое одной баночки, никто не устоит перед лакомством, и будет наслаждаться его чудесным вкусом как можно чаще.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»