Как приготовить морскую рыбу на сковороде. Рыба, приготовленная на сковороде с яблоками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Танцы от плиты и до компа!

Америки я вам в этом посте не открою, а просто расскажу про тонкости, о которых вы, может, уже давным-давно знаете, а, может, и нет.
Во-первых, мука.

Обваливать или нет? Обваливание в муке рыбы/мяса/субпродуктов и прочего - это старая школа. Если вы не панируете продукт дальше (например, английская панировка мука-яйцо-панировочные сухари), то и обваливать его в муке не стоит. Хотя ярых противников обваливания в муке тоже нет. Так что оба способа имеют место под солнцем.

*
Во-вторых, соль .

Рыбу и морепродукты обязательно надо солить перед обжаркой. А лучше приготовить ёмкость (например, тарелку), в которую налить немного масла, насыпать соли, перца, положить дольку раздавленного чеснока, тимьяна и проч. И перед обжаркой хорошо рыбу этой смесью покрыть.
Начинать жарить рыбу лучше на растительном масле. Сковороду надо хорошо разогреть!
Начинать жарить куски рыбы надо со стороны кожи, если таковая имеется. Кладёте кусок рыбы кожей вниз и прижимаете рукой или лопаткой для того, чтобы кожа не сжалась и не деформировала кусок. Держать надо пару секунд. А можно сделать и по-другому, чтобы кожа рыбная не сократилась при обработке: сделать надрезы на коже, сеточку, как на жире утиной грудки при жарке.
Если дело касается порционных кусков, то жарить рыбу на одной стороне надо до тех пор, пока вы не увидите, что готовность дошла снизу до середины куска. Не надо переворачивать 300 раз кусок рыбы. Лучше его вообще не трогать, чтобы образовалась хорошая и красивая корочка.


Переворачиваете кусок.

И в этот момент можно добавить немного сливочного масла. А можно и не добавлять. И начинаете поливать кусок рыбы горячим маслом, которое у вас на сковороде. Так как вы кусок рыбы перевернули, то уже готовая сторона оказалась сверху и начинает сохнуть, её нужно подпитывать...
Дальше, если у вас большие куски или рыба целиком, то приготовление можно окончить в духовке, предварительно хорошо обмазав рыбу кисточкой маслом!
Готовность рыбы: мясо хорошо отходит от костей.

Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально - карпа или карася, также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага. Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.

Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.

После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.

Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.

Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит - рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.
Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой. При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.

Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной.

В холодное время года каждодневное меню должно содержать как можно больше белковых, сытных блюд. Среди множества кушаний, наиболее часто всеми употребляемых, находится наверняка и жареная рыба. На сковороде лучше всего готовить блюда из небольших речных экземпляров, надрезая тушки поперек для размягчения костей. Также вкусные и сочные кусочки получаются из морского филе. Существуют некоторые секреты, как готовится рыба жареная. Рецепт с фото показывает, в чем нужно панировать кусочки перед непосредственным опусканием в кипящее масло. В статье даны подробные рекомендации и советы при работе.

Как готовится жареная рыба на сковороде? Подготовительный этап

Любой продукт, будь то рыба или мясо, получается особо сочным и вкусным, если его предварительно замариновать. В крайнем случае, достаточно хотя бы перемешать рыбную массу или целые экземпляры с небольшим количеством соли и дать постоять массе при комнатной температуре. Филе можно использовать целым куском средней величины (при толщине не более двух сантиметров). Присыпьте его сверху слегка солью и специями и через пять-десять минут приступайте к жарке. Смывать водой слой специй с поверхности не нужно.

В чем должна панироваться перед приготовлением жареная рыба на сковороде

В качестве обволакивающих компонентов чаще всего используется обыкновенная мука. Другим способом панировки является опускание в кляр - жидкое тесто. Поэтому на вкус бывает очень разная жареная рыба на сковороде. Рецепт этой статьи несколько усложнен. Панирование проходит в три этапа. Возьмите кусочек немного промаринованной рыбы и обваляйте в муке. Затем опустите его во взбитые яйца. В заключение хорошенько обсыпьте рыбку со всех сторон панировочными сухарями. Обвалянный таким образом кусочек можно опускать на раскаленную сковороду в кипящее масло и приступать к панировке следующего филе. Одновременно всю рыбу сразу обрабатывать не стоит.

Ниже приведены ингредиенты, необходимые для приготовления пятисот-шестисот граммов рыбного филе (примерно четырех-пяти кусочков).

— стол. ложка соли;

— половина чайн. ложки черного молотого перца.

— три-четыре стол. ложки муки;

— два-три сырых яйца;

— две-три стол. ложки панировочных сухарей.

— стакан растительного масла.

Если вы хотите получить аппетитную хрустящую корочку, приготовьте кляр. Смешайте стакан молока и чайн. ложку соли с мукой. По консистенции смесь должна получиться как средней густоты сметана. Окунайте в кляр кусочки рыбы и жарьте на раскаленном масле обычным способом. При переворачивании вокруг филе образуется хрустящая румяная корочка.

Как готовится жареная рыба на сковороде? Доведение продукта до готовности

Поместив продукт в масло, подождите минут пять-семь. После этого переверните и обжарьте филе с другой стороны. Важно выбрать правильный режим жарки, чтобы блюдо внутри одновременно было сочным, но и не сырым. По желанию рыбку можно дополнительно потушить в томатном и сливочном соусе. Подавайте на стол с гарниром в виде картофельного пюре или рассыпчатого риса. Приятного аппетита!

Если вы находитесь в поиске рецептов для обеда или ужина, то обратите внимание на эту статью. В ней мы расскажем о том, как приготовить вкусную рыбу на сковороде и в духовке.

Скумбрия с овощами

Если вы решили сбросить несколько килограмм, то почаще радуйте себя этим блюдом на ужин, не дополняя его гарниром из картофеля или риса. Вкусно приготовить рыбу можно по следующему рецепту:

  • Для начала скумбрию (две или три тушки) следует немного разморозить, а затем снять с нее кожу, удалить плавники и внутренности, отрезать голову и хвост.
  • Подготовленную рыбку нарежьте кусочками, каждый из которых натрите солью и молотым перцем.
  • Две луковицы очистите от кожуры и порежьте полукольцами.
  • Возьмите несколько болгарских перцев разного цвета, разрежьте их пополам, удалите семена и плодоножку, а после этого нарежьте их тонкой соломкой.
  • Помидоры порежьте кубиками.
  • Разогрейте сковороду и обжаривайте в растительном масле кусочки рыбы до тех пор, пока они не покроются красивой корочкой.
  • Сразу после этого добавьте к скумбрии лук, а чуть позже остальные овощи.

Тушите рыбу с овощами еще несколько минут, а в самом конце добавьте соль, перец и любые другие специи по вашему вкусу.

Как вкусно приготовить рыбу минтай

  • Возьмите 500 граммов свежего филе, нарежьте его порционными кусками, слегка посолите и приправьте смесью перцев.
  • Два куриных желтка взбейте с 50 мл молока, щепоткой соли и сахара. После этого добавьте в получившуюся смесь три ложки муки и перемешайте продукты с помощью миксера. В конце положите в кляр взбитые белки и еще раз перемешайте. При желании добавьте в тесто мелко порезанный укроп - он придаст блюду особую пикантность.
  • Разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Кусочки рыбы обмакивайте в кляр, а затем жарьте с обеих сторон под закрытой крышкой, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Когда все будет готово, переложите кусочки на тарелки, дополните гарниром и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Как приготовить вкусно рыбу с луком

Потрясающий вкус этого сочного блюда не оставит равнодушным даже самого строгого критика. Для него вам понадобится соль, немного пшеничной муки и рыба навага. Как приготовить вкусно и быстро :

  • Размороженную или охлажденную рыбку (один килограмм) освободите от внутренностей и кожи, удалите хвосты и головы, промойте под проточной водой. Посолите.
  • Три крупные луковицы очистите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • Выложите навагу в сковороду и жарьте на среднем огне. Когда одна сторона станет золотистой, рыбку можно перевернуть. В этот момент добавьте к ней подготовленный лук.
  • Когда рыба будет полностью готова, выложите ее на тарелку, а лук продолжайте жарить, периодически помешивая.

Чтобы блюдо получилось сочным и приобрело немного сладковатый вкус, выложите лук на рыбу и оставьте продукты в покое на некоторое время.

с помидорами

Еще одна идея для вкусного обеда. Для данного блюда используется недорогая и доступная каждому рыба хек. Как вкусно приготовить необычную «солянку», вы можете узнать из следующего рецепта:

  • Очистите от кожуры 15 или 20 ломтиков чеснока, а затем слегка обжарьте их на растительном масле.
  • Откройте две банки (каждая по 800 граммов) и выложите содержимое в сковороду.
  • Доведите овощи до кипения и проварите на небольшом огне еще полчаса.
  • Пока помидоры тушатся, займитесь обработкой рыбы. Ее следует почистить, разрезать на куски нужного вам размера, посолить их и поперчить.
  • Подготовленный хек выложите в сковороду одним слоем и продолжайте тушить все вместе еще 30 минут.

Когда пройдет указанное время, попробуйте рыбку на вкус. Если она готова, то подавайте блюдо к столу, посыпав свежей зеленью и дополнив гарниром из картофеля или риса. Мы надеемся, что вам придется по вкусу хек. Как вкусно приготовить другие кулинарные изыски вы можете узнать, если продолжите чтение нашей статьи.

Филе в сырной «шубке»

Это необычное блюдо имеет такой приятный вкус, что его не стыдно подать и к праздничному столу. Как приготовить вкусную рыбу на сковороде? Несложный рецепт читайте ниже:

  • Возьмите филе любой рыбы (один килограмм) и нарежьте его довольно большими кусками. Посыпьте небольшим количеством соли.
  • Для приготовления кляра возьмите 200 граммов тертого сыра, три куриных яйца, немного соли. Взбейте продукты миксером на маленькой скорости.
  • Далее, чтобы вкусно приготовить рыбу, разогрейте на огне сковороду и добавьте в нее немного масла. Зацепите кусочек филе вилкой, обмакните его в сырное тесто и сразу же жарьте на среднем огне. То же самое проделайте и с остальной рыбкой.

Готовая рыбка отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Рулеты из пангасиуса

Если вы хотите вкусно приготовить рыбу и удивить своих гостей, то обратите внимание на наш рецепт:

  • Филе пангасиуса разрежьте на две части (если вам понадобится больше порций, то сделайте расчеты самостоятельно), каждый кусок слегка отбейте, посолите, приправьте любимыми специями.
  • Бекон разрежьте на длинные полоски и ломтики пошире.
  • На край филе положите большой кусочек бекона и аккуратно сверните рулет. Обмотайте получившуюся конструкцию полоской и заколите ее деревянной шпажкой.
  • В глубокую сковороду налейте столько масла, чтобы оно могло покрыть готовый рулетик, и нагрейте его на огне.

Жарьте пангасиус до готовности, а затем выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте рулеты на ужин, дополнив свежими огурчиками и вареным картофелем.

Треска в лаваше

Вкусно приготовить рыбу можно разными способами. На этот раз мы предлагаем вам попробовать оригинальный вариант, который обязательно оценят ваши близкие. Как приготовить вкусную рыбу в духовке:

  • Очистите крупную луковицу и порежьте ее тонкими колечками.
  • Помидор нарежьте кольцами.
  • Филе разделите, посолите и поперчите по вкусу.
  • Лаваш разрежьте и положите перед собой на рабочей поверхности стола.
  • В миске смешайте сметану и майонез.
  • В центр лаваша положите лук, затем рыбу, а после смажьте ее соусом. Поверх положите кружочки томатов и заверните начинку в конверт. Проделайте то же самое и с остальными ингредиентами.
  • Готовые конвертики сложите в емкость для запекания и смажьте оставшимся соусом.

Разогрейте духовку и запекайте необычную закуску в течение получаса.

Красная рыба в фольге

Данный рецепт вы можете использовать не только в домашних условиях, но и на пикнике, где есть мангал и решетка. На этот раз вкусно и быстро приготовить рыбу мы сможем следующим способом:

  • Если у вас целая рыба, то ее следует очистить и порезать на стейки. Если вы используете филе, то просто нарежьте его кусками.
  • Для соуса смешайте две ложки сметаны, две ложки соевого соуса, измельченный корень имбиря и чеснок, пропущенный через пресс. После этого добавьте немного порошка перца чили, семена тмина и ложку соевого соуса. Если хотите, то положите еще немного рубленой зелени. Смешайте все ингредиенты.
  • Куски рыбы смажьте готовым соусом и оставьте в покое на полчаса.
  • Когда кусочки промаринуются, заверните их в фольгу и запеките в заранее разогретой духовке до готовности.

Перед подачей на стол украсьте блюдо свежими овощами и зеленью.

Шаг 1: Подготавливаем филе.

Филе рыбы перед обжаркой нужно хорошенько подготовить, но сначала его необходимо подвергнуть процедуре разморозки. Лучше всего выложить рыбу заранее, например, с вечера из морозильной камеры в холодильник. Но так же можно за пару часов разморозить рыбу при комнатной температуре.
Размороженное филе промойте под проточной холодной водой. Для того, чтобы рыба получилась поджаристой, после разморозки и мытья ее нужно просушить. Проще всего это сделать с помощью одноразовых бумажных полотенец. Просто разложите кусочки рыбы на них и промокните, собирая лишнюю влагу.
После того, как филе рыбы будет разморожено, промыто и просушено, нарежьте его на небольшие порционные кусочки и посолите, растирая соль подушечками пальцев по всей площади филе.

Шаг 2: Обваливаем филе в панировке.



Чтобы подготовить панировку достаточно смешать в подходящем по размеру блюде муку и специи для рыбы, имея в виду, что на один стакан муки приходится одна столовая ложка специй. Используйте любую приправу, которую предпочитаете.
В подготовленную таким образом смесь окуните кусочки филе и хорошо обсыпьте их панировкой со всех сторон. Благодаря этому на поверхности рыбы образуется аппетитная корочка, а внутри она получится нежная и сочная.

Шаг 3: Обжариваем рыбу.



Поставьте сковороду на огонь и хорошенько разогрейте в ней растительное масло до тех пор, пока оно не начнет пузыриться. После убавьте огонь на среднюю мощность и начинайте готовить рыбу. Укладывайте кусочки филе сначала на середину, ведь именно там скопилось больше всего масла, и сразу отодвигайте их к краю. Рыба не должна лежать очень далеко друг от друга, ведь тогда сгорит масло, но и очень тесно ее класть не стоит, потому что тогда она будет не жариться, а тушиться и получится совсем не такой вкусной.


Как только филе подрумянится с одной стороны, осторожно подденьте его металлической лопаткой и переверните, чтобы обжарить с другого бока. В среднем на готовку каждой стороны уходит 7-10 минут . Как только рыба будет готова и хорошо прожарится, снимите ее с огня и переходите к подаче на стол.
Важно: если вы случайно добавили очень много масла, после готовки промокните филе рыбы с помощью одноразовых бумажных полотенец, чтобы убрать излишки жира.

Шаг 4: Подаем жаренную рыбу.



Готовую жаренную рыбу сервируйте вместе с вареным рисом или картофельным пюре. По желанию можно полить ее свежевыжатым лимонным соком или соевым соусом. Так же очень вкусна такая рыба со сметаной и тушеными овощами.
Как вы убедились, приготовить жаренную рыбу совсем не сложно, главное выбрать хороший по качеству ингредиент и запастись отличным настроением. Только тогда у вас получится действительно вкусное блюдо.
Приятного аппетита!

Для того, чтобы приготовить рыбу в легком кляре, перед тем как опустить ее в муку, обмакните ее в яичной смеси.

По этому же рецепту можно жарить не только филе, но и просто порционные кусочки рыбы.

Если у вас есть такая возможность, то постарайтесь украсить готовое блюдо свежей зеленью, например, укропом или петрушкой.

Нет никакой разницы, где вы добыли рыбу – приобрели на рынке или поймали самостоятельно. В жареном виде любая из них получится очень вкусной, но для этого необходимо уметь ее приготовить таким способом.

Процесс готовки жареной рыбы любого вида практически одинаков. Сковородка хорошенько прогревается, пока растительное масло, налитое в нее, не начнет шипеть от капелек воды или щепотки муки.Рыба, нарезанная на порционные куски или оставленная в целом виде, обволакивается в муке, перемешанной с солью (разрешается при этом в муку добавлять перец и иные специи, по своему вкусу), и выкладывается на раскаленную поверхность сковороды. Через пару минут тушка переворачивается, выдерживается еще минуту, огонь уменьшается. Далее – продолжаем жарить до полной готовности.

Если есть желание получить сочную мякоть, уменьшив огонь, накройте сковороду крышкой. Но будьте внимательны, чтобы рыба не пригорела. Чтобы избежать подобных неприятностей, многие предпочитают обходиться без крышки.

О полной готовности рыбы вам просигнализирует однородный цвет легко отделяющейся от косточек мякоти, утратившей прозрачность.

Но рассмотрим весь процесс более подробно.

Подготовительные мероприятия

Определившись с выбором рыбы, ее необходимо подготовить, все внутренности. Мероприятие это не очень сложное, если плавники рыбьи не колят пальцы. Будьте осторожны с внутренними органами рыбы – не раздавите желчный пузырь, который способен придать рыбной мякоти горьковатый привкус. Рыбьи головы, как правило, не жарят на сковороде. Их следует заблаговременно отделить от тушек и использовать в других целях, сварив, к примеру, рыбный бульон. Подготовленная таким образом рыбка промывается водой и посыпается солью минут за десять до попадания на раскаленный металл сковородки. Но это не обязательная процедура – разрешается солить муку для панировки.

Панировать или нет?

Панирование в муке – наиболее распространенный вариант жарки рыбы на сковороде. За счет этого рыба не подлипает к поверхности сковородки и получается с хрустящей корочкой. Технология несложная – рыба выкладывается на блюдо, присыпается мукой, солится, перемешивается.

Разрешается применять панировочные сухарики или льезон, приготовленный из яиц с добавкой воды или молока и специй.

Жарят рыбу на сковороде и в кляре. Многие повара кляром рыбу просто заливают и перемешивают. Такой способ жарки требует дополнительного расхода растительного масла.

Следует ли всегда панировать рыбу? Надобность в этом отпадает, если рыба отличается плотной мякотью. К таким видам можно смело отнести породы лососевых, треску или ставриду. Не панируют и в том случае, если жарить рыбу предстоит на сковородке из стального материала, имеющей хорошо отшлифованное дно.

Обходятся без панировки и с той рыбой, у которой довольно крепкая кожа и снимать ее не собирались перед готовкой.

Имеется и ряд народных секретов. Чтобы рыба не прилипала к поверхности во время жарки, подогретое масло сначала солят, а затем кладут в него рыбные порции. При минимальном количестве жиров рыбу, не панируя, можно зажарить в гриле.

Особенности жарки на сковороде

Масляный слой должен быть хорошо виден глазом. Перед жаркой рыбы его следует разогреть практически до состояния кипения. Будет лучше, если рыбный кусок погрузится в масло до половины. Следует так же помнить, что особенности технологического процесса приготовления жареной рыбы в большинстве случаев зависят от вида самого продукта.

Не спешите тревожить рыбные куски, дождитесь, пока образуется прочная поджаренная корка. В противном случае, при переворачивании на другую сторону, рыба «развалится», утратив свою форму. Подавать к столу лучше всего в горячем виде.

Можно ли ускорить процесс жарки на сковороде?

Ваш порционный кусочек рыбы с одной стороны имеет кожу? Тогда,
обжарив мякоть, убавьте пламя, накройте сковородку, а рыбу не переворачивайте.

Поджаренную рыбу на сковороде, но не доведенную до полной готовности, разрешается поместить в духовой шкаф минут на пятнадцать. В этом случае в сковородку вливается грамм сто воды, чтобы ваша рыба не пригорела и не получилась сильно сухой.

Применяем гриль

В нем советуют жарить рыбу, имеющую много жира. Ведь на сковороде она, скорей всего, утратит свою привлекательность. Но при этом способе следует быть готовыми к одному не очень приятному моменту – рыба обязательно прилипнет к решетке, и при ее снятии вы не сможете добиться аккуратных кусков. Единственный выход – полностью очистить прутья металла и обильно смазать их маслом.

Предварительно рыба готовится так же, как и для жарки на сковороде – чистится, моется. Крупные куски можно надрезать, чтобы от стягивания кожи они не утратили формы, натереть специями и солью. Жарят с каждой стороны до десяти минут, при необходимости, если куски слишком крупные, время увеличивается. Если нет времени или желания чистить решетку – заворачивайте каждый рыбный кусок в фольгу перед жаркой.

В случае, если вы отважились пожарить морскую рыбу и желаете устранить присущий ей запах – полейте ее лимонным соком и выждите некоторое время.

Любую рыбу, готовую для жарки, рекомендуется высушивать салфеткой, удаляя излишки влаги после промывания.

Чтобы добиться румянистой корочки и избежать пригорания, жарьте рыбу на сковороде на смеси растительного и сливочного масел.

Поместив рыбные куски минут на тридцать в молоко или сметану и далее обжарив ее на сливочном масле, вы получите более вкусный продукт.

Жаря ставридку или скумбрию на сковороде, смачивайте кусочки во взбитых яйцах. И только после этого обволакивайте их мукой либо сухариками.

Если рыба предназначается для холодного блюда – жарьте ее исключительно на масле растительного происхождения.

Как видите, пожарить рыбу на сковороде может почти каждый. Не бойтесь экспериментировать, жарьте на сковороде любую рыбу. Помните, что она не только имеет отменный вкус, но и весьма полезная.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»