Какой шоколад полезен детям? Волшебный шоколад: польза и вред, состав, калорийность. Последние научные сведения о шоколаде, его пользе и вреде для организма

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шоколад содержит:

  • Триптофан – аминокислоту, стимулирующую серотонин, который является веществом, активно влияющим на головной мозг в качестве антидепрессанта. Воздействуя на определенные участки мозга, он повышает умственные способности ребенка и отвечает за рост интереса к новым знаниям и обучению;
  • В шоколаде есть еще одна аминокислота – фенилаланин. Она выполняет строительную функцию белков и влияет на улучшение памяти, восприятия и мышления;
  • Родственный кофеину, теобромин также способствует улучшению ясности мышления ребенка и концентрации его внимания;
  • Витамины «В1», «В2» и «РР»;
  • Провитамин «А»;
  • А также микроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо и медь;
  • В шоколадках находится огромное количество углеводов. Это отличный источник энергии;
  • Есть в этом вкусном продукте и антиоксиданты. Они улучшают обмен веществ в детском организме, защищают детские сосуды от повреждений и прекрасно влияют на повышение иммунитета;
  • Шоколад способствует тому, что в организме вырабатывается, так называемый, гормон счастья - эндорфин.

Если этот вкусный и любимый практически всеми продукт так хорош, почему возникает вопрос о том, нужно ли его употреблять и с какого возраста можно давать шоколад детям? Какова же оборотная сторона его положительных характеристик?

Оборотная сторона медали – чем же вреден шоколад детям?

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержит шоколад, его ни в коем случае нельзя употреблять детям, которым не исполнилось 3 года. Медики и специалисты утверждают, что неокрепший желудочно-кишечный тракт маленького ребенка не в состоянии переваривать шоколадные изделия.

Не сформированы у 3-х летнего ребенка и печень, а также и поджелудочная железа. Жиры, которые содержатся в шоколадках, являются непосильной нагрузкой для этих органов.

Для детей младше 3-х летнего возраста - это очень тяжелый продукт, который может не только навредить пищеварительной системе ребенка, но и стать причиной страшной аллергии.

Кроме того, шоколад обладает огромным количеством углеводов и жиров, благодаря чему он отличается своей высокой энергетической ценностью. Но до конца не сформировавшаяся центральная нервная система маленького ребенка от такого количества энергии только перевозбудится и не получит ни капли полезных веществ.

Не нужна ребенку и стимуляция сердечной деятельности, да и умственная нагрузка у детей до 3-х лет не такая большая как, например, у школьников, которым небольшое количество шоколада совсем бы не повредило.

Итак, сам по себе шоколад - продукт не только вкусный, но и очень полезный. Но если серьезно задуматься над вопросом, с какого возраста можно давать шоколад детям, ответ на него вполне очевиден, торопиться с этим не стоит - в идеале, не раньше того момента, когда малышу исполнится 3 года.

Правила употребления шоколада детьми.

Шоколад детям до 3 лет давать не стоит. Лучше, если ваш малыш в этом возрасте насладится зефиром, мармеладом или пастилой.

Детям старше 3 лет, а особенно детям школьного возраста и тем, кто активно занимается спортом и умственной работой, шоколад давать не только можно, но и нужно. Это отличный продукт питания с огромным количеством полезных веществ. Однако для того, чтобы получить всю пользу от шоколада, достаточно съедать 20-25 грамм этого продукта в день - это всего лишь 3-4 дольки, а не целая плитка.

С какого возраста давать шоколад детям - понятно. Еще несколько правил: ни в коем случае нельзя давать шоколадки ребенку натощак. Содержащиеся в нем «быстрые углеводы», мгновенно попадают в кровь и провоцируют выработку огромного количества инсулина, а это для детского организма серьезная угроза.

Зная с какого возраста можно давать шоколад детям, полезно будет знать и то, что о качестве шоколада говорит его гладкая и блестящая поверхность. Если вы открыли плитку шоколада и увидели, что он матовый - имейте в виду, что производители добавили в него сою, и пользы от него не будет совершенно никакой. Если открытая вами плитка как бы «поседела» - ее неправильно хранили и такой продукт тоже лучше выбросить.

Самый вредный шоколад - белый. Как бы не хотелось родителям, но в нем нет большого количества молока. В белом шоколаде много какао-порошка и какао-масла, а также в нем огромное количество сахара.

Нельзя есть детям и «Горький» шоколад, потому что в нем слишком высоко содержание какао.

Идеальным вариантом для ребенка считается молочный шоколад с орехами и изюмом, содержание какао бобов в котором колеблется от 25 до 50%.

В составе качественного шоколада непременно должно быть не что либо из растительных жиров, типа пальмового масла, а именно какао - масло. Если на этикетке всего 4 составляющих: какао- масло, какао тертое, лецитин и сахарная пудра - перед вами хороший и самое главное, полезный шоколадный продукт, бояться который давать детям не стоит.

Если шоколад правильно приготовлен - он непременно должен таить в руках, ведь температура плавления какао-масла более чем на 4,5 градуса ниже, чем температура человеческих рук.

Еще одно свойство шоколада, которое говорит о его прекрасном качестве - приразламывании, он должен громко хрустнуть. Чем громче этот звук, тем больше в нем какао.

Конечно, мнения по поводу шоколада могут быть разными. Тем более, что сегодня на прилавках магазинов разнообразие этого продукта уж очень велико. Причем ассортимент шоколада не всегда говорит о его отменном качестве. Наверное, главным в этой проблеме - правильно этот шоколад выбрать. А, с какого возраста можно давать шоколад детям, какой шоколад покупать и как часто его кушать - решать все-таки родителям, ведь вся ответственность за здоровье детей лежит именно на их плечах.

Детям до 3 лет кушать шоколад нельзя . Жиры, содержащиеся в шоколаде, оказываются непосильной нагрузкой для детской печени и поджелудочной железы. Поскольку до 3-х лет они еще не до конца сформированы. В этом возрасте детям можно давать зефир, пастилу, мармелад без красителей и в количестве 10 грамм в сутки.

Детям старше 3 лет шоколад можно давать в количестве 25 грамм в сутки (3-4 дольки). Чтобы избежать аллергических реакций, запоров или перевозбуждения нервной системы. Если хотите, можете проконсультироваться с врачом онлайн.

Шоколад для детей в разумном количестве очень полезен. Он содержит в себе массу полезных веществ:

Триптофан – стимулирует «гормон счастья» серотонин. Который, в свою очередь, воздействует на определенные участки передней части головного мозга, отвечающие за желание познания и учебы.

Аминокислота фенилаланин — улучшает память, ясность мышления, выполняет функцию строительного блока белков.

Теобром и н – повышает настроение за счет выработки «гормона удовольствия» эндорфина.

Антиоксиданты – повышают иммунитет, защищают сосуды от повреждения, улучшают обмен веществ.

А также витамины В1, В2, РР, провитамин А, магний, калий, натрий, железо, кальций, медь.

Шоколадные правила

  • Нельзя кушать шоколад натощак. В этой сладости содержатся «быстрые углеводы». Они попадают в кровь мгновенно и требуют очень много инсулина. В результате организм получает сигнал опасности и отвечает зверским аппетитом.
  • Шоколад должен иметь гладкую блестящую поверхность. Матовость говорит о том, что в шоколад добавлена соя. «Седой» налет на шоколаде возникает при не правильном хранении.
  • Наиболее вредный для детей – белый шоколад. Многие родители считают, что белый шоколад богат молоком. К сожалению, очень часто белый шоколад не содержит не только молоко, но и какао порошок, и какао- масло. Такой продукт нельзя называть шоколадом. А вот сахара в нем намного больше, чем в молочном или темном шоколаде.
  • Хороший шоколад обязательно тает в руках. Это происходит потому, что температура плавления какао-масла на 4,5 градуса ниже температуры тела.
  • Чем громче и звонче звук при разламывании шоколадной плитки, тем больше в ней какао-масла и тем выше ее качество.
  • Качественный шоколад содержит какао – масло, а не растительные жиры. В идеале шоколадная масса должна состоять из 4 компонентов: какао- масло, какао тертое, сахарная пудра, лецитин.

Рассмотрим состав некоторых популярных шоколадных изделий:

Сравнивать шоколадные изделия будем по наличию в составе какао -масла. Поскольку он является наиболее полезным и дорогостоящим компонентом шоколада. И многие производители заменяют его различными растительными жирами. Уменьшая как себестоимость, так и качество продукта.

Первый компонент, который записан на этикетке продукта в графе «Состав», содержится в наибольшем количестве. Далее по убыванию. Но, мы рассматриваем разные шоколадные изделия с начинкой и без. Поэтому будем смотреть на факт наличия какао — масла, а не его заменителей. А также проверим детский шоколад на содержание какао-продуктов в целом (в детском шоколаде содержание какао продуктов должно быть от 25% до 55%). Содержание какао- продуктов свыше 55% относит шоколад к разряду «Горький», а он детям противопоказан.

Я не эксперт. И многого не знаю. Высказываю лишь свое, материнское мнение.

Чтобы увеличить фото с составом, просто кликните по нему мышкой.

Мое мнение: Шоколад содержит небольшое количество растительных жиров до 5%. Это не очень хорошо. А вот наличие в составе сухих сливок и цельного молока радует.

4

Мое мнение: содержание молока 24% и какао масло в составе темного и молочного шоколада мне, как потребителю нравиться. Смущает хоть и небольшое, но имеющиеся в наличие содержание растительного жира.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 4

Состав Киндер Сюрприза также не вызвал у меня особых подозрений.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 4

Мое мнение: Батончик в основном состоит из начинки. А начинка в своем составе имеет большое содержание пальмового масла (сильнейший канцероген). Своего малыша я таким лакомством кормить не стану.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 2

Мое мнение: M&Ms содержит опасные пищевые добавки Е102, E110, E124, E129., которые запрещены во многих развитых странах, но не в России. Они могут вызвать нарушение концентрации внимания, перепады настроения, дисбактериоз, аллергию, нарушение процесса обучения. Остальные компоненты, мне, как матери, не важны.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 1

Мое мнение: Батончик содержит эквивалент какао-масла а не какао- масло. А сырьем для производства эквивалентов масла какао является фракционированное пальмовое масло и другие растительные жиры. Но, производитель и не обманывает, в составе написано » кондитерская глазурь», а не «шоколадная масса». Своему ребенку я такой сладкий продукт покупать не стану.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 2


Мое мнение: на втором месте в графе «Состав» стоит компонент гидрогенизированное растительное масло. Именно гидрогенизированные жиры стали основой индустрии «фаст-фуд» и «бутербродного масла». Гидрогенизация - это процесс взаимодействия водорода с ненасыщенными углеводородами при котором увеличивается устойчивость к изменению температуры масла. Вообщем сплошная вредная химия.

Плюсы шоколада

Для веселых. Мы не случайно считаем шоколад вкусным лекарством от плохого настроения. В натуральном шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина - одного из «гормонов радости». Съешь кусочек шоколада - и настроение сразу улучшается!

Для умных. Тот же серотонин, воздействуя на определенные участки головного мозга, повышает умственные способности и формирует интерес к новым знаниям. А другая аминокислота, фенилаланин, улучшает память, восприятие и мышление. С шоколадкой скучный процесс обучения пойдет веселее. Перед сложными экзаменами у многих родителей вошло в привычку дать ребенку пару долек шоколада, чтобы моментально «подстегнуть» мозги и заставить их соображать быстрее. И у этой привычки есть научное обоснование!

Для спокойных. Вы удивитесь, но в шоколаде есть витамины. Причем важные именно для нервной системы ребенка - В1, В2, РР.

Для здоровых. В этом вкусном лакомстве немало микроэлементов - кальций для крепких костей, железо для насыщения мозга кислородом, медь и магний для здоровых нервов, калий для сердца. Есть в шоколаде и антиоксиданты, важные для иммунитета. Они улучшают обмен веществ, защищают сосуды, укрепляют сопротивляемость организма инфекциям.

Для энергичных. Шоколад - наиболее «здоровый» из всех сладостей источник «быстрых» углеводов. Если нужен моментальный прилив энергии, шоколадка поправит дело.

Для улыбчивых . От шоколада кариес бывает реже, чем от конфет. Дело в том, что эта сладость не липнет к зубам, как ириски, и не является долгоиграющей, как леденцы. Длительный контакт зубной эмали с сахаром вреден: создается благоприятная среда для развития кариозных микроорганизмов, и им всегда есть чем поживиться. А вот шоколад проглотил - и о кариесе можно не беспокоиться.

Минусы шоколада

Шоколад и какао - сильные аллергены. Они часто становятся причиной диатеза, вызывают аллергическую сыпь по всему телу. Особенно подвержены этому малыши первых трех лет жизни.

Шоколад способствует нервному перевозбуждению. Во-первых, из-за большого количества углеводов, которые вызывают прилив энергии: попробуй потом успокоить непоседу! Во-вторых, из-за содержащегося в нем кофеина. Его в 3 раза меньше, чем в кофе, но он все же присутствует. В-третьих, в шоколаде есть алкалоид теобромин, который является родственником кофеина и действует на организм аналогично: возбуждает нервную систему, расширяет сосуды, заставляет сердце биться чаще. А теобромина как раз в шоколаде (и какао тоже) довольно много. Поэтому шоколадка на ночь - не лучшая для ребенка идея: потом малыша спать не уложишь, а его сон будет беспокойным и прерывистым.

Шоколад содержит достаточно много жиров, с которыми детский пищеварительный тракт не всегда может справиться. Больше всех страдают у маленьких любителей шоколада печень и поджелудочная железа. Поэтому врачи категорически запрещают эту сладость малышам до 3 лет. Но и после, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ (например, дискинезия желчевыводящих путей), лучше заменить шоколадные сладости на более полезные фрукты.

Правила шоколада: какой и когда?

  • Детям до 3 лет шоколад давать нельзя . Даже на один зубок, даже «только попробовать». Предложите ему более безвредные натуральные мармелад или пастилу.
  • Школьникам шоколад не просто можно, а даже нужно . Но не более 3-4 долек в день, если вы хотите, чтобы лакомство принесло пользу, а не вред.
  • Шоколад - это десерт: натощак его есть не стоит ни детям, ни взрослым. Моментально попадая в кровь, сахара провоцируют мощную выработку инсулина - поджелудочная, особенно детская, может не справиться с такой нагрузкой, и вероятным развитием событий может стать диабет.
  • Шоколад вкусен любой, но не всякий подойдет для ребенка. Например, белый шоколад - самый неаллергенный, но он же и самый бесполезный - только масло и жир. Горький шоколад содержит максимум процента какао-бобов, но он же и наиболее возбуждающим образом влияет на нервную систему маленького ребенка. Так что придется идти на компромисс и есть шоколад молочный . Хотя он же и самый лучший, на вкус малыша!
  • Нельзя есть шоколад сомнительного вида и от неизвестных производителей. Матовая поверхность плитки говорит о том, что в продукт добавлена соя. Шоколад, покрытый белым налетом, хранили неправильно, и лучше его тоже не предлагать малышу. Выбирайте продукт высшего качества, в составе которого значится только какао-масло, тертое какао, лецитин и сахар. В таком шоколаде нет растительных жиров, кроме какао-масла, нет эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые из полезного превращают шоколад в продукт вредный. Правильный шоколад при разламывании непременно хрустит, а потом быстро тает в руках.
  • Всевозможные батончики, плитки и прочие снэки - не тот шоколад, который нужен ребенку. Почитайте этикетку - иногда это даже вовсе не шоколад. Натуральный, может, не так интересен и раскручен, зато куда более полезен.
  • Шоколад - идеальное лакомство для шустрых и непоседливых. А вот если малыш медлителен и не любит активные игры, зато любит шоколадки - значит, нужно заставить его тратить энергию, и придется делать это вместе с ребенком. Подойдут подвижные игры на свежем воздухе, спортивные кружки и секции, домашняя возня - например, веселое театральное представление или прятки.

В первую очередь сразу скажем, что речь идет о настоящем шоколаде, т.е. о тертом какао с маслом какао-бобов и сахаром. Именно таким является настоящий состав черного шоколада. Черный шоколад имеет резкий горький вкус, но при этом является полезным и натуральным продуктом. Когда в этот продукт добавляют сливки или молоко, он становится молочным. Но содержание какао порошка при этом становится значительно меньше. Именно молочный шоколад является самым излюбленным лакомством, как среди детей, так и среди взрослых. Белый шоколад это уже по сути не шоколад. Свое название он сохранил только благодаря содержанию масла какао-бобов, но какао порошка в этом продукте нет совсем.

Какой из этих видов шоколада будет наиболее полезным для ребенка? По сути любой, потому что вся польза кроится именно в какао-бобах и какао порошке. В натуральном шоколаде содержится триптофан, который вызывает выработку серотонина (благодаря чему, шоколад считают хорошим антидепрессантом). Кроме того, что серотонин повышает настроение, он еще и активизирует кору головного мозга, что увеличивает познавательные способности.

Натуральный шоколад полезен и тем, что содержит фенилаланин – аминокислоту, которая улучшает память и внимательность. Ну и наконец витамины – шоколад содержит витамины группы В (В1 и В2), провитамин А, РР, а также , железо, кальций, калий, медь и натрий.

Если купить шоколад с орехами, то польза от него, безусловно, увеличивается. Но желательно покупать шоколад именно с цельными орехами.

Маленьким детям лучше давать только молочный шоколад, потому что черный шоколад это сильное испытание для пищеварительной системы.

С какого возраста можно давать шоколад детям?

Польза шоколада, конечно, высокая. Но врачи настоятельно рекомендуют не давать его детям до 1,5 лет. Причина кроется в кофеине, теобромине и сахаре. Эти вещества возбуждают нервную систему, что совсем не во время в период младенчества. Малыш только начинает познавать натуральную пищу, у него , поэтому дополнительная стимуляция нервной системы совсем лишняя.

Прежде чем знакомить малыша со сладким, нужно познакомить его с фруктами и овощами. Затем попробуйте дать ему какао-напиток, разведенный молоком или водой без сахара. Только давайте не много, потому что какао калорийный продукт и сильно нагружает пищеварительную систему малыша.

Внимательно следите за реакцией организма на какао-порошок. Если появилась сыпь, зуд, покраснения, это сигнал к тому, что знакомство с шоколадом стоит отложить на неопределенное время.

Если малыш спокойно переносит какао-напитки, то можете попробовать дать коржики и бисквиты, содержащие какао-порошок. Но с молочным шоколадом или конфетами начните знакомить только ближе к трём годам. Дневная норма при этом не должна превышать 25 грамм.

Почему детям нельзя шоколад?

От шоколада лучше вовсе отказаться, если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям. Шоколад в любом виде относится к самым аллергенным продуктам.

Также от шоколада стоит отказаться, если у малыша в первый год жизни была лактазная недостаточность или проблемы с усвоением лецитина.

Шоколад противопоказан детям с гиперактивностью, желудочно-кишечными расстройствами, а также проблемами с сердечно-сосудистой системой и .

Итог

Шоколад, несмотря на всю свою пользу, не является незаменимым продуктом. Т.е. в нем нет ничего такого, чего нельзя найти в других продуктах. Шоколад это лишь вкусное дополнение к основному рациону, поэтому включать в рацион малыша шоколадные лакомства или нет, решайте сами. Но если вы все же решили баловать ребенка, то старайтесь соблюдать меры предосторожности:

  • давайте шоколад только в первой половине дня, так как кофеин и теобромин в сочетании с вечерней усталостью создадут серьезное испытание нервной системе;
  • обязательно соблюдайте гигиену рта после шоколада, не забывая о том, что он разрушает зубную эмаль;
  • обязательно изучайте состав шоколада, он должен быть натуральный с минимальным содержанием дополнительных ингредиентов.

Для любого ребенка праздник -- это прежде всего сладости. Это чревоугодие родители воспринимают как неизбежное зло, время от времени с тревогой размышляя: сколько же сладостей можно съесть без вреда для организма? Об этом спросили руководителя Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН Игоря КОНЯ.

Сладости -- это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Кстати, недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада -- самого популярного лакомства. В нем обнаружены антиоксиданты -- вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней. К тому же, сладкие блюда -- источник удовольствия, радости, а это немаловажно. Нельзя же растить детей в одних ограничениях, исключив из их жизни "бесполезные вкусности". Так что сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30-40 г "сладких углеводов" в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда -- десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки. Ужин -- опять без сладкого.

В праздник на столе, конечно, могут быть и торты, и пирожные, и конфеты. Но, во-первых, стоит время от времени останавливать детскую руку, тянущуюся за очередным лакомством. А, во-вторых, придется ввести ограничение на сладкое в последующие дни. Потому что конфеты могут принести организму не только пользу.

Давайте проследим, что происходит в организме, когда туда отправляется …надцатая порция сладкого.

Все, что содержит сахар -- конфеты, карамель, повидло и т.д. -- относится к низкомолекулярным углеводам -- так называемым сахарам, в которые входят сахароза, глюкоза, фруктоза и др.

Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций (проаллергенные действия). Как говорят родители: "От сладкого начался диатез".

Кроме того, чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. Сладости могут вызвать изжогу, тошноту, боли в желудке.

Можно ли давать его маленькому ребенку?

Шоколад -- вкусный, питательный продукт. В его состав входят масло, молоко или сливки, порошок какао, сахар, ароматические вещества. В некоторые сорта добавляют также орех, цукаты, вафли, сухофрукты, а в шоколад "Здоровье" -- витамины С и ЕЦ,

Шоколад очень богат углеводами и жирами, но сравнительно беден белком. Плитка весом в 100 граммов в зависимости от сорта содержит: углеводов--от 55 до 60 граммов, жиров--30--38 граммов и лишь 6--8 граммов белка при калорийности около 600 калорий. В состав шоколада входят также соли кальция и фосфора.

Шоколад можно есть не всем. Его надо исключить из рациона тем, кто болеет сахарным диабетом, подагрой, ожирением, атеросклерозом. Противопоказан он также и людям, страдающим заболеваниями почек, печени, гипертонической болезнью.

Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше не следует давать более 3--5 долек или 1--2 шоколадных конфет, в день. Это обусловлено тем, что шоколад содержит вещество, близкое к кофеину, возбуждающее нервную систему, а также дубильные вещества, способствующие запорам. Кроме того, шоколад, особенно у детей раннего возраста, часто усиливает или вызывает проявление зкссудативного диатеза--высыпания типа крапивницы, тошноту, боль в животе. Он запрещается также полным детям и страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.

А детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки, шоколад давать можно.

Школьникам удобно взять это высококалорийное лакомство в туристический поход. Треть-- полплитки в день вполне допустимы в период школьных экзаменов, спортивных тренировок.

Для детей лучше всего такие сорта, как "Детский", "Дорожный", "Цирк", "Молочный", "Здоровье", или шоколадные конфеты с фруктово-мармеладной начинкой, а также мармелад или зефир в шоколаде.

Едят шоколад как сладкое, после обеда, завтрака или на полдник с молоком, чаем. Не следует разрешать детям есть шоколад между приемами пищи, это угнетает аппетит.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»