Киви нужно кушать с кожурой! И вот почему! Можно ли есть киви с кожурой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Китайский крыжовник» - ворсистый плод коричневого цвета с зеленой мякотью внутри, усеянной в середине черными мелкими зернышками.

По вкусу напоминает нашу клубнику, а кому и плоды банана в сочетании с дыней.

Родиной данного растения считается Китай, отсюда и название - «китайский крыжовник», у нас оно носит название – Киви.

С тех пор, как человек начал употреблять данный плод в пищу, исследователи начали обращать внимание на его воздействие на организм человека, появилась заинтересованность в изучении его состава и пользе употребления для человека.

Состав фрукта

Основой состава данного плода является вода.

Как и у большинства ягод и фруктов, составляющим являются углеводы.

Также обладает небольшим процентом белков с жирами.

Богат этот фрукт микро и макроэлементами.

Железо, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, молибден, фтор, в среднем их содержится порядка от 0,8 до 47 мг.

А вот калия, бора, марганца, меди, цинка от 100 до 295 мг.

Алюминий преобладает в составе киви, его 815 мг.

Много полезных витаминов, групп А, В, РР, Е, однако более всего в составе присутствуют: витамин С, и витамин В9 (фолиевая кислота).

Рассматривая состав киви, мы встречается в нем и ненасыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, золу.

В нём присутствуют глюкоза, фруктоза и клетчатка, помогающие полностью насытиться организму и не испытывать чувство голода.

Наряду с этим, в этих маленьких плодах (вес среднего киви достигает 60-90 грамм) присутствует до 58 ккал на 100 гр продукта, поэтому его с легкостью можно использовать в пищу людям соблюдающим диету для снижения веса.

При этом такая диета снабдит организм достаточным числом витаминов и полезных веществ, а также принесет чувство насыщения.

Польза фрукта

Полезные свойства фрукта киви прямо вытекают из его состава, даже если он сушёный, в нём содержится достаточное количество полезных веществ.

Богатство продукта витаминами различных групп, позволяет применять его не только в пищу, но и использовать в косметологии и медицине.

Фрукт способствует выработке в организме коллагена, что позволяет нормализовать артериальное давление.

Также фрукт используют в профилактических целях простудных заболеваний.

Зимой следует внести в рацион этот плод, из за содержания в нем витамина С.

Употребляя постоянно киви, возможно, снизить риск заболевания сердца, способствует оно и выводу холестерина из крови, (при профилактике тромбоза) и выводу лишней соли (снижает возможность образования камней в почках), нейтрализует нитраты и лишнее железо.

Полезные свойства брусники, про эту прекрасную ягоду, читайте на сайте!

Данная статья, поможет вам определится и понять, сколько действительно нужно варить манную кашу.

Постный борщ, какая его калорийность? Читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kalorijnost-borshha.html, интересную информацию о борще. Питайтесь правильно!

Клетчатка, которой богат плод, улучшает пищеварение и помогает быстрее избавится от тяжести в желудке, при переедании.

Многие врачи считают, что киви можно давать и маленьким детям.

Беременным также следует свое меню разнообразить данным плодом обладающим полезными свойствами и богат витаминами и макроэлементами.

Благодаря огромной базе элементов, входящих в состав, киви препятствует развитию гипертонии, укрепляет стенки всех сосудов в организме.

Эксперты советуют употреблять этот фрукт ежедневно.

Регулярное использование в рационе, поможет в профилактике депрессий, рекомендовано при перегрузках нервной системы и стрессах.

Еще один интересный нюанс - это кожура киви.

В наш организм с некачественной пищей попадает много вредных бактерий, а именно в кожуре этого фрукта, содержатся частицы способные устранить их рост.

Также кожура киви обладает ещё одни полезным свойством, слабительным, потому используется для лечения и профилактики запоров.

Применение киви (в косметологии, для похудения)

Киви используется не только в гастрономии, его усиленно применяют женщины в косметологии, для поддержания молодости кожи и ее упругости, благодаря своим полезным свойствам

Самый простой способ применить с этой целью киви, протереть им лицо и шею, область груди.

Специалисты утверждают, что этот фрукт, омолаживает и подтягивает кожу.

Можно усилить эффект, смешав кашицу, полученную из фрукта с медом, или с йогуртом, и полученную однородную массу нанести на все те же зоны лица и тела.

Витамин С очень быстро распадается.

Все сыворотки в косметологии с этим витамином используются сразу после распаковки средства.

Киви можно использовать и после разреза мякоти, она не теряет из своего состава витамин С, и сохраняет его порядка 5-7 дней.

Малое количество калорий и способность сжигать жиры, дозволяет использовать его и людям склонным к полноте и ожирению, не боясь за последствия.

Также этот плод содержит элементы – энзимы, они участвуют в расщеплении жиров, способствуют его сжиганию.

Есть перечень диет, составляющей частью которых является киви.

Одна из них:

  • Завтрак. 50гр овсянки заправленной 1% йогуртом. Чай без сахара. 1 плод киви;
  • Второй завтрак. Стакан цитрусового сока;
  • Обед. 200 грамм творога с кусочками киви;
  • Ужин. Цитрусовый салат (зеленое яблоко, киви, банан) заправленные йогуртом или нежирными сливками.

Между приемами пищи выпивать порядка 0,5 литра воды.

Противопоказания и вред

Киви, хоть и обладатель ценных и полезных свойств, но без противопоказаний тут так же не обошлось.

Диету и разгрузочные дни с использованием киви диетологи и врачи советуют применять только если нет аллергии на витамин С, другими словами нет аллергии на цитрусовые.

Противопоказанием также служит наличие заболеваний желудка (язва или гастрит).

При диарее – расстройстве желудка, так же не следует перебарщивать с этим плодом, возможно осложнение.

Если при приеме этого фрукта, появился оттек гортани, затруднилось дыхание, появилась, ссыпь на языке, необходимо безотлагательно обратиться к врачу.

Киви, как и любой природный продукт весьма богат различными полезными свойствами.

Зная все особенности данного плода, человек без опаски может применять его в лечении или профилактике различных недугов, косметологии и для обогащения своего рациона витаминами.

Однако киви, как любой продукт имеет и свои противопоказания.

Именно поэтому перед его применением следует внимательно изучить его свойства во избежание отрицательных последствий для организма.

Видео десерт

Видео показывает как нужно правильно выбирать киви и какими он полезными свойствами обладает.

Киви. Целебные свойства

ИСТОРИЯ ФРУКТА

Растение киви – древовидная лиана Актинидия, родом из Китая. В XX веке дикорастущее растение под названием «Обезьяний персик» - михутао привезли в Новую Зеландию. Кому еще семена были подарены, неизвестно, за исключением вошедшего в историю садовода-любителя Александра Эллисона, который с восторгом принял подарок. И воспринимал его как декоративное растение, дающее мелкие, не особо вкусные мелкие плоды. Зато растение – лиана, красиво вилось, обвивая стены дома и цветя прекрасными белыми и золотисто-желтыми цветами. Но то ли новозеландский климат, то ли умелые руки и доброе сердце садовода помогли, но так или иначе, по прошествии тридцати лет, растение видоизменилось. И плоды стали размером с яблоко.

Семена расходились, сначала их брали как диковинку для украшения домов и лакомства для семьи, а потом, учитывая неприхотливость растения, дающего огромный урожай, его стали выращивать в промышленных масштабах. Учитывая то, что плоды хранятся очень хорошо, их стали вывозить и за границу. И очень скоро китайский крыжовник приобрел мировую известность.

Почему он получил название в честь птицы киви, обитающей в Новой Зеландии?

А пятидесятых годах прошлого века новозеландцы начали экспортировать его в США. Тогда было придумано название «kiwifruit» в честь символа страны - птицы киви.

Нелетающая птица с коричневым цветом перьев и плоды нового растения, местным жителям показались чем-то схожими, так и закрепилось название Киви за этим фруктом.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом. Особенно они распространены в Чили и Италии. В России есть несколько плантаций. В Сочи, например, киви выращивают более двадцати лет. С пяти гектаров собирают по пятьдесят тонн плодов.

Вырастить киви вполне возможно в домашних условиях. Правила ухода за ним не сложнее обычных правил выращивания тропических растений. Лиана киви декоративна, а ее плоды, хоть и не вырастут крупными, украсят любой стол.

СОРТА КИВИ

Известно более 30 сортов киви. Самый распространенный, который мы знаем все - Хейворд . Размер чуть больше куриного яйца. Махровая зелено-коричневая кожура. Внутри зеленого цвета с рядами темных съедобных семян. На вкус сладкий с приятной кислинкой.

Другой сорт – Монти . Кожица светло-коричневая. Имеют грушевидную форму. Мякоть зелено-желтая. Сорт Бруно . Плоды цилиндрической формы. Кожура красно-коричневого цвета, мякоть зеленая.

Кроме перечисленных, существуют такие сорта киви как Матуа, Дженни, Тумори, Абот и другие.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КИВИ

Витамин С – киви содержит его вдвое больше, чем апельсин. Один плод – дневная норма витамина С для взрослого человека.

Витамин С:

Способствует укреплению иммунитета и поддержанию организма в тонусе;

Препятствует проникновению в организм всяких нитратов и нитритов, способных образовывать ядовитые вещества и вызвать страшные болезни, вплоть до рака;

В сочетании с магнием, помогает работе сердца.

Магний выступает, как неплохой регулятор клеточного обмена, способствует устойчивости организма при стрессах.

Актинидин помогает усвоению белков.

Калий – уменьшает количество холестерина.

Полезен он и людям с различными стадиями ожирения

Предупреждает преждевременную седину волос.

Кроме того, киви полезен и для спортсменов – вещества, содержащиеся в нем способствуют быстрому восстановлению организма после тяжелых нагрузок.

В киви много калия, магния, меди и фосфора, что помогает, в числе прочих, бороться с симптомами астмы.

Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Ученые рекомендуют каждый день кушать по 2 плода киви. Через месяц - уменьшается на 18 % риск образования тромбов и на 15 процентов снижается уровень вредных жирных кислот в крови.

Киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему.

Калорийность киви составляет 46 кал. Последние эксперименты норвежских ученых показали, что этот продукт активно сжигает жиры, блокирующие артерии. Это в свою очередь, снижает риск образования тромбов.

Также киви способен избавить от глистов, кариеса, предотвратит образование камешков в почках и преждевременное поседение волос, помогает избежать проблем со зрением.

Коктейль «Здоровье»

КИВИ В КОСМЕТОЛОГИИ

Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях. Смешивая различные ингредиенты, в том числе и киви, в разных пропорциях можно получить средства для разных типов кожи.

Применяя маски из чистого киви или в сочетании с другими полезными компонентами, можно добиться прекрасного эффекта.

Даже самая простая маска из мякоти киви увлажнит сухую кожу, жирную сделает эластичной и упругой. А если вы добавите в нее йогурт, лимон, банан или другие фрукты, то обеспечите своей коже прекрасную витаминную и питательную процедуру. Для ежедневного применения хорош сок киви: его можно использовать и как легкий тоник, и как эффективный домашний пилинг. Это займет у вас всего несколько минут, а кожа получит весь необходимый ей витаминный комплекс, а так же заряд энергии, свежести и чистоты на весь день.

Для любого типа кожи (для снабжения минералами и витаминами, успокоения и легкого осветления): - очистить киви от кожицы и размять мякоть с одной чайной ложкой семян мака. Массируя, нанести на лицо, оставив на 10-15 минут. Смыть прохладной водой такими же слегка массирующими движениями. Эта маска подходит для любого типа кожи.

Для стареющей кожи:

Очистить один киви, нарезать и смешать с одной чайной ложкой меда. Нанести на кожу лица на 10-15 минут и смыть теплой водой. Такая маска способствует насыщению кожи витамином С и замедляет процесс ее старения.

Смягчающая маска для увядающей кожи:

Белок 1 яйца смешать с 2 чайными ложками свежего сока киви. Полученную смесь наносят на чистую кожу в области шеи. Когда высохнет - смыть теплой водой.

Зимой увлажняющая маска (омолаживающая, питающая и насыщающая витаминами):

1. - в равных пропорциях берется измельченная мякоть киви, банана и груши. Плюс 1 ч/л меда. Нанести на лицо на 10-15 мин.

2. - смешать измельченную мякоть киви с 2-мя ст/л нежирного творога. Нанести на кожу лица и шеи на 15-20 мин. Смыть теплой водой.

Питательная:

Очищенный плод киви разомните его с половиной банана, плюс 2 ч/л натурального йогурта. Наносить на кожу лица минут на 20, после смывают теплой водой.

Скраб:

Пилинг фруктовыми кислотами, и в этом случае киви просто незаменим. Нанести на 15 мин. растертую в кашицу мякоть киви на кожу лица.

Устранение темных кругов под глазами:

Положить на каждое веко по тонкому ломтику киви и оставить на 15 мин. Омолодит кожу вокруг глаз и при регулярном использовании избавит от темных кругов.

Очищающая и омолаживающая маска для лица и шеи:

Взять 1 очищенный киви, половину огурца, 5 ягод клубники. Измельчить в блендере. Можно добавить немного овсянки. Нанести на кожу лица и шеи на 15 мин., смыть теплой водой.

Увлажняющая маска:

1 ч/л мякоти алоэ, 1 ч/л меда, 1 киви. Смешать и нанести на лицо на 15 мин. Смыть прохладной водой. Маска увлажняет кожу и препятствует шелушению.

Тонизирующая ванна для ног:

1 киви, 2 ст/л соли, несколько капель миндального масла смешать и вылить в ванночку с теплой водой. Опустить ступни ног на 20 мин. Снимает усталость и обладает тонизирующим эффектом.

МАСЛО КИВИ

Подходит для любых типов кожи. Увлажняет, питает и восстанавливает кожу. Использовать при приготовлении кремов и масок - от 8 до 10%. В чистом виде не используется. Хранится в плотно закрытом сосуде, срок хранения весьма мал из-за быстрого окисления, после вскрытия упаковки рекомендовано хранить строго в холодильнике. Боится света и тепла.

ПОХУДЕНИЕ

Для тех, кто любит плотно поесть. Киви способствует сжиганию жиров в организме, помогая поддерживать себя в хорошей форме. Достаточно съесть одну штучку киви, вместо всяких таблеток, чтобы почувствовать облегчение в желудке, избавиться от изжоги.

Диетологи говорят о киви, как об идеальном балансе «всех полезностей» и «минимума калорий». Если вы хотите сбросить вес, то можете съедать по 2-3 киви в день. Делать это нужно за 30 мин до еды. Можно использовать в виде перекуса.

КИВИ В КУЛИНАРИИ

Стоит помнить: при регулярном поедании вами экзотического киви здоровье, самочувствие и внешний вид всегда будут на наивысшем уровне! Так как фрукт понижает нервозность и повышает тонус организма, а вместе с ним и настроение. Аллергикам употреблять осторожно.

Киви обычно едят в натуральном виде, но также из него готовят варенье, компоты, и соусы. Добавляют в салаты, в блюда из мяса и рыбы, используют в качестве украшения для тортов и пирожных. Следует помнить, нельзя использовать свежие киви в десертах с молочными продуктами - придадут блюдам неприятный горький привкус. Но зато киви гармонично подчеркивает вкус мяса, хорошо сочетается с различными фруктами и овощами, за исключением некоторых корнеплодов.

Свинина, в фольге запеченная с киви

Ингредиенты: свинина - 1,5 кг, киви - 3 шт., перец, соль, специи.

Мясо нарезать кусочками. Мясо посолить-поперчить, посыпать специями. Два киви почистить и размять. Один киви нарезать на кружочки. Обмазать кусочки мяса пюре киви со всех сторон. Внутрь уложить кружочки киви. Завернуть в фольгу каждый кусок. Держать в холодильнике 2-3 часа, ночь, сутки. Запекать в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.

Коктейль «Крокодил»

Ингредиенты: киви - 2 шт., пучок травы тархун, немного мяты, лимон – 1 шт., сахар – 3 ст/ложки, минеральная вода – 2 стакана, лед из формочек, вода – 1 стакан.

Рацион русского человека включал ограниченный перечень овощей и фруктов. Отдельные продукты прибывали издалека, становились практически родными, как, например, картофель.

Еще один такой гость только не с Америки, а с востока, который прочно поселился на столе европейца, – это киви. Красивый, вкусный, полезный и такой загадочный.

Его главная загадка заключается в том, что непонятно, как его употреблять – с кожурой или без?

Рассмотрим вопрос чуть подробнее, а также раскроем другие секреты этого уникального фрукта.


Влияние киви на организм

Польза киви на организм человека несомненна, это доказали многочисленные исследования, проводившиеся в нашей стране и за рубежом.

Анализ химического состава этого зеленого красавца показал, что по количеству витамина С он оставил далеко позади всех прежних лидеров (черную смородину, сладкий перец), и даже знаменитый лимон отодвинул на второе место.

Также этот маленький плод стал конкурентом капусте брокколи, содержание фолиевой кислоты, известной под названием витамина В9, в киви ненамного меньше. Присутствуют в составе другие витамины: В2 и В3, В6, Е, D, А, никотиновая кислота.

Кроме витаминов, фрукт содержит другие полезные вещества, микро- и макроэлементы. В его составе присутствуют железо, фосфор, калий, йод, а также клетчатка, которой отводится значительная роль в организме.

Клетчатка помогает пищеварению, очищает органы желудочно-кишечного тракта от скоплений шлаков, токсинов, кроме этого, она помогает выведению из организма плохого холестерина.

Киви, как фрукт с большим содержанием витамина С, способствует укреплению иммунитета, препятствует развитию атеросклероза, помогает в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, играет положительную роль в лечении онкологических больных.

С кожурой или без?

Специалисты, которые проводили исследования киви на содержание полезных веществ и минералов, установили, что кожура по количеству витаминов и антиоксидантов опережает мякоть, употребление ее полезно для организма.

Но есть несколько условий, первое, обязательно тщательно промывать киви под проточной водой перед употреблением. Второе условие, не заставлять себя есть фрукт, если возникают неприятные ощущения во время еды.

Детям тоже предпочтительнее давать очищенный фрукт, либо покупать гибридные фрукты – кивиньо, имеющие гладкую кожицу.

Полезен ли киви детям до года?

Польза киви несомненна, он должен присутствовать в продуктовой корзине взрослого человека, но в отношении детей возникает вопрос, с какого возраста можно вводить его в рацион.

Педиатры советуют не спешить с введением этого экзотического продукта, а начать с привычных фруктов. Некоторые мамы дают советы из личного опыта, что начинать прикорм киви можно через несколько месяцев после банана, причем, как обычно, с маленьких порций, отслеживая изменения состояния ребенка.

Детям, у которых выявлены аллергические реакции на продукты или отмечаются случаи дерматозов, начинать давать киви нужно не ранее 4–5-х лет. В неделю достаточно будет 2–3 плода, малышам давать мякоть, выскребая ложечкой, деткам постарше можно давать в виде салатов или бутербродов.

Киви в рационе кормящей матери

Еще одна категория людей, которая должна очень избирательно относиться к продуктам питания в собственном рационе, – это кормящие мамы. Насчет киви сегодня не существует единого мнения вводить или нет его в пищу. Каждая мама должна решить вопрос самостоятельно.

Важно помнить, что, во-первых, киви – это экзотический продукт, потому возможны аллергические реакции и у мамы, и у ребенка.

Во-вторых, киви нежелательно употреблять при гастритах, язвах, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В-третьих, китайский крыжовник обладает легким слабительным действием, которое может проявиться у обоих.

Диета и киви

Еще один вопрос, интересующих многих, полезен ли киви при диете. Ответ – положительный, но и при работе над снижением веса необходимо соблюдать умеренность. Появившиеся в интернете монодиеты на основе киви и воды тут же подняли волну возмущения среди медицинских работников.

Врачи стоят на том, что процесс похудения не может опираться только на один продукт, пусть и очень богатый минералами и витаминами. Рацион человека, сидящего на диете, должен быть разнообразным. Поэтому совет – активно употреблять киви, в том числе и в составе смузи, коктейлей, салатов, но не ограничиваться только этим продуктом.

Киви, или китайский крыжовник – фрукт, несомненно, очень полезный, обязательно должен присутствовать в рационе взрослого человека и ребенка, кормящей матери и сидящего на диете. Важно не переусердствовать, соблюдать нормы и прислушиваться к собственному организму.

Экзотический фрукт киви, который появился в азиатских и европейских странах в начале 20 века, пришелся по вкусу многим. Родиной этой темно-зеленой ягоды является Китай, поэтому в народе его до сих пор называют китайским крыжовником. В последнее время киви стал так же популярен, как апельсины, мандарины и бананы. Особенно любят его дети.

Приятная на вкус ягода киви является настоящим кладезем полезных веществ. Даже кондитеры и кулинары признали этот фрукт оригинальным за его необычный вид и широко используют в качестве украшений при изготовлении кондитерских изделий и разнообразных экзотических блюд. Киви чрезвычайно полезен для здоровья и обладает массой полезных свойств.

    Показать всё

    Состав

    Ягода киви богата витаминами и микроэлементами, в ней содержатся белки, углеводы и клетчатка. По своим полезным свойствам она является рекордсменом среди фруктов и ягод. Можно сказать, что в киви входит целый витаминный комплекс: витамины С, В2, В3, В6, В9, А, E, D и никотиновая кислота. Ягода богата:

    • магнием;
    • калием;
    • кальцием;
    • фосфором.

    Есть в ней и небольшое количество:

    • натрия;
    • железа;
    • марганца;
    • цинка.

    Киви на 80% состоит из воды, при этом сахаридов и клетчатки в нем всего 10%. Небольшая калорийность продукта (50 калорий на 100 г веса) позволяет употреблять его, не опасаясь набрать лишние килограммы. Поэтому фрукт представляет некоторую ценность для людей, пользующихся разными диетами для похудения.

    Полезные свойства для организма человека

    Киви необыкновенно вкусная и ароматная ягода, она полезна для человеческого организма. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, нормализации липидного обмена, укрепления сосудистых стенок и нормализации состава крови.

    Замечено, что после употребления киви значительно повышается устойчивость организма к стрессам, а силы после простудных заболеваний восстанавливаются намного быстрее. Выраженный лечебный эффект обуславливается уникальным составом фрукта. С его помощью удается быстро избавиться от лишних жиров и холестерина, устранить изжогу, предотвратить развитие сердечных патологий. Киви помогает снизить риск сосудистых тромбозов. Чтобы добиться результата, употреблять его нужно каждый день хотя бы по одной штуке. Киви хорошо выводит из организма вредные вещества, в том числе и натрий.

    Маски с его составом широко используются в косметологии. Мякоть киви самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи лица. Она становится упругой, бархатистой и приобретает здоровый цвет. Если киви часто употреблять в пищу, то можно отодвинуть появление седины в волосах, нормализовать обменные процессы в организме и продлить молодость.

    В онкологии киви успешно применяется как противоопухолевое средство, а в кардиологии как лекарство, при помощи которого можно снизить артериальное давление. Употребление этого фрукта показано при сахарном диабете, заболеваниях печени, хронических запорах, при повышенном холестерине и сниженном иммунитете.

    Вред киви для организма

    К сожалению, некоторой категории людей употребление киви противопоказано. Его нельзя есть при повышенной кислотности желудка, во время обострений гастрита и при язве. Не рекомендуется фрукт и тем, кто склонен к диарее.

    Киви считается аллергенным фруктом, и в нем, так же, как и в цитрусовых, содержится большое количество витамина С. Соответственно аллергикам его есть нельзя.

    Польза для мужчин и женщин

    То, что любые продукты оказывают определенное влияние на человеческий организм, является бесспорным. Не является исключением и киви. Этот фрукт приносит определенную пользу женщинам, особенно в период гормональной перестройки, когда они больше всего нуждаются в витаминах.

    Речь в данном случае идет о климаксе, во время которого происходит перестройка женского организма и меняются обменные процессы. Организму гораздо легче будет справиться, если он будет снабжен достаточным количеством полезных микроэлементов и всеми необходимыми витаминами, процесс при этом пройдет безболезненно.

    Мужской организм имеет совершенно другое строение, поэтому и витамины, содержащиеся в киви, будут оказывать на него несколько иное действие. Благодаря уникальному составу фрукта представители сильного пола могут справиться с нервными и умственными перенагрузками. Стоит заметить, что большинство болезней у мужчин связано именно с нехваткой витаминов. Киви оказывает положительное влияние на половую функцию, поддерживает в тонусе сосуды, обеспечивает нормальное кровообращение и снимает усталость.

    При беременности и грудном вскармливании

    Женщина, вынашивающая ребенка, должна понимать, что она несет ответственность за здоровье будущего малыша. Очень многое зависит от того, как она питается в этот период. В киви содержится богатый витаминный набор и целый комплекс микро- и макроэлементов. И если она будет включать в рацион этот фрукт, то поможет снабдить свой организм полезными веществами.

    Благодаря богатому содержанию в ягодах и соке киви фолиевой кислоты его полезно употреблять женщинам с угрозой выкидыша. Компоненты киви положительно влияют на внутриутробное развитие плода, а именно на мозг и нервную систему.

    Женщине во время беременности очень важно обеспечить правильный обмен веществ и питание клеток. Особенно пригодится киви тем, кто страдает запорами и не стремится набрать лишние килограммы. Ягода содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему при ее употреблении достигается мягкий слабительный эффект. Киви - прекрасный антиоксидант, который способствует очищению организма на клеточном уровне. Именно поэтому с его помощью можно избежать интоксикации во время беременности.

Киви – удивительная ягода, обладающая огромным количеством полезных качеств и отличным вкусом. Да, да, именно ягода, а не фрукт, как считает большинство людей. Родом она из Китая, но уже давно стойко удерживается на российских прилавках и пользуется большим спросом. Но прежде чем насладиться его вкусом нужно понять как правильно чистить киви.

Киви можно есть и с кожурой, она съедобна и очень полезна. Например, антиоксидантов в кожуре этой волосатой ягоды больше чем в плоде. Однако при наличии чувствительной слизистой оболочки киви стоит почистить. Киви нужно почистить и согласно нормам этикета.

Как почистить

В первую очередь нужно выбрать хорошие плоды:

  • легкий не резкий аромат;
  • волоски жесткие и темные, хорошо отшелушиваются;
  • ровный цвет кожуры, без пятен;
  • сухая плодоножка.

Плоды хорошо помыть в проточной воде и нарезать удобными дольками.

Если есть кожицу нет желания, то киви возможно почистить несколькими способами:

  • Можно использовать специальный инструмент, у которого с одной стороны ложка, а с другой острое лезвие.

  • Нож с зубчиками отлично справится со своей задачей. Почистить киви можно как картошку, предварительно поддев кожуру ножом у верхушки. Не стоит глубоко погружать нож, иначе срежется много мякоти.

  • Столовая ложка так же поможет очистить киви. Нужно обрезать оба конца ягоды, затем продеть ложку под кожуру и повернуть по всему киви. Нужно приготовить заранее чашку, чтобы киви попал именно в нее.

  • Этот способ удобен, если необходимо почистить сразу несколько киви. Необходимо бросить киви на 25-30 секунд в кипящую воду. Затем обдать холодной. Когда ягода остынет, с киви будет легко снять кожицу.

Помните: Не нужно кидать в воду переспевший киви, он расползется.

Выбрав способ как очистить киви, остается только насладится его вкусом.

Как сохранить все полезные свойства

Если после праздника или обеда остались очищенные плоды, их можно положить на несколько дней в холодное место. Хранение играет не маловажную роль, иначе киви может быстро пропасть.

  • хранить киви нужно в прохладных помещениях, можно в холодильнике;
  • если киви в емкостях, то в них должны быть отверстия - можно завернуть киви в полиэтиленовый пакет и плотно завязать.
  • хранить необходимо подальше от сильных запахов, киви отлично их впитывает.

Киви, бесспорно, полезный экзотический фрукт, который способен восполнить недостаток витаминов и необходимых организму веществ. К тому же он очень вкусный и обладает забавным внешним видом. Однако эта его волосатая шкурка очень проблематично очищается. Поэтому стоит узнать, как быстро почистить киви от нее. Ведь эта шкурка так мешает, когда хочется насладиться фруктом.

Как быстро почистить киви?

Как почистить киви?

Наиболее банальный и обычный способ почистить киви – срезать шкурку ножом. Как бы это скучно ни звучало. Но это довольно просто, если знать пару секретов при чистке:

  • для начала киви следует хорошенько вымыть с мылом под проточной водой. Включая его «попки»;
  • после чего найти нож с зубчатым лезвием – так будет намного проще срезать шкурку;
  • взять киви в левую руку, нож – в правую;
  • чуть-чуть подцепить шкурку ножом и начать ее убирать так же, как и при чистке картошки. Но нельзя сильно сдавливать фрукт ножом или пальцами! Он куда мягче картофеля, и лишнее давление ему не нужно.

Необходимо быть осторожнее при чистке ножом. Неаккуратность лишит мякоти на шкурке. Но это – наиболее простой способ очистить киви. Потому что необычные методы можно применять не сразу. Придется предварительно потренироваться.

Оригинальные методы чистки киви

Как только не издевались над этим несчастным фруктом желающие добраться до его мякоти. Отсюда и появились необычные способы, как почистить киви, видео которых можно найти по всему интернету. Наиболее эффективными или удобными являются всего два. Но и их достаточно, чтобы насладиться вкусным фруктом без лишних волосинок на нем. Способы следующие:

  • первый необычный способ – банально выковырять ложкой всю мякоть из разрезанного фрукта;
  • для этого нужно разделить его на две части поперек, а затем с краю воткнуть чайную ложку (или десертную, если киви крупный);
  • затем провернуть по часовой стрелке, вырезая всю мякоть;
  • если что-то останется на стенках, это всегда можно доковырять ложечкой.

Или же отрезать у киви обе «попки» и с одной стороны вставить ложку, точно так же отрывая мякоть от шкурки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»