Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата. Кумкват: польза и вред для здоровья. Как выглядит, где растет

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Развитая торговля между разными регионами мира приводит к тому, что сегодня в нашу повседневную жизнь входят продукты, о которых еще 10 или 20 лет назад в этих краях никто толком и не слышал. К таким продуктам относится, например, и кумкват – экзотический ингредиент восточных блюд, который уже сейчас можно отведать в ресторанах японской, китайской и вьетнамской кухонь.

Впрочем, учитывая растущую популярность кумквата, некоторые крупные супермаркеты стали закупать его для продажи обычным потребителям, потому теперь вопрос заключается часто даже не в том, что это такое, а в том, как правильно употребить экзотический фрукт для разнообразия собственного рациона.

Общее описание

Как ни крути, для большинства наших соотечественников кумкват все же остается редкостной диковинкой, о которой слышал не каждый. Даже те, кто пробовал этот фрукт, знают о нем весьма немного, потому небольшой ликбез не помешает.

Начнем с описания плода. Кумкват – это цитрус, который вкусом прилично напоминает мандарины сладких сортов, однако габариты такого плода куда скромнее – он никогда не достигает размеров мандарина, да еще и имеет характерную форму, напоминающую слегка вытянутое яйцо. Мякоть фрукта делится на дольки, которых здесь насчитывается не более 5.



Растет такое чудо на небольших деревьях высотой не более 4 метров, иногда также на кустах. Как и положено цитрусовому растению, кумкват любит теплый климат и севернее субтропиков не растет, хотя отдельные опыты по прививке веточек кумквата к кустарнику под названием «понцирус», растущему в краях с климатом, аналогичным нашему, достигали успеха.

В целом же садоводы отмечают, что переселение растения в несвойственную для него холодную среду, значительным образом сказывается на вкусе плодов, которые сильно теряют в сладости, однако тут следует понимать, что селекционная работа только начата.


Если же говорить о естественной среде обитания, то изначально кумкват происходит из юго-восточного Китая – в частности, тех регионов, что граничат с Вьетнамом. Преимущества культуры оценили сначала жители соседних стран, а затем и европейцы, потому не стоит думать, что все эти плоды едут к нам из Китая – вероятно, многие из них прибыли из куда более близкого Средиземноморья. Следует отметить, что эта культура сегодня весьма популярна в качестве декоративного комнатного растения, поэтому теоретически встретить ее можно в абсолютно любой стране.


Состав

Свежий кумкват содержит около 80% воды, потому неудивительно, что его калорийность невысока – она составляет примерно 71 ккал. Следует заметить, что после большинства видов кулинарной обработки значительная часть влаги теряется, а концентрация калорий возрастает, потому в сушеном виде, например, энергетическая ценность кумквата может достигать куда более значимых 250 ккал. Следовательно, в свежем виде плод не несет угрозы фигуре, а вот в сушеном способен ей навредить.

Характерная кислинка и сам факт отношения к цитрусовым свидетельствуют, что фрукт богат витамином С – это его основной полезный компонент. Впрочем, на этом список присутствующих здесь витаминов не заканчивается – представлены также А, Е и некоторые витамины группы В.

Если говорить о микроэлементах, то наиболее ценен кумкват высоким содержанием калия. Среди остальных веществ нельзя не выделить кальций, магний и натрий, а цинк и железо, присутствующие в небольших количествах, дополняют картину. Картина состава будет неполной, если исключить из нее полиненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и эфирные масла. Отдельно стоит сказать, что кумкват не содержит нитратов, которыми перенасыщены современные почвы, что для организма человека весьма хорошо.



Польза и вред

Есть кумкват стоит не только ради весьма приятного вкуса, но и ввиду множества полезных для организма свойств. Этот продукт является популярным в традиционной китайской медицине, потому следует хотя бы вкратце выделить основную его пользу для человека:

  • благодаря высокому содержанию витамина С кумкват помогает укреплять иммунную систему и бороться с возбудителями любых недугов;
  • то же вещество является весьма эффективным лекарством от похмелья, потому достаточно съесть несколько кумкватов, чтобы полегчало в течение считаных минут;
  • способность плода активно выводить из организма токсины может использоваться и при характерном для беременности токсикозе, если только не диагностирована аллергия;
  • состав фрукта позволяет по ускоренной схеме расщеплять жиры, а потому снижает нагрузку на желчный пузырь и печень.


Помимо прочего, субпродукты из кумквата в виде, преимущественно, масла, могут использоваться как отдельное лекарство или в качестве компонента различных косметических рецептов.

К сожалению, нет такой пищи, которая была бы гарантированно безвредной для каждого, и кумкват, естественно, исключением не является. Бывают ситуации, в которых употреблять его в пищу в любом виде будет неправильно.

  • Аллергия на цитрусовые распространяется и на кумкват, потому, если апельсинами лакомиться нельзя, этот плод можно даже не пробовать. При этом аллергия возможна и собственно на кумкват, потому в первый раз его съедают не больше половины фрукта, тщательно отслеживая реакцию организма. Людям, в принципе склонным к аллергическим проявлениям, рекомендуют съедать за раз не более пары штук. Вопреки общим рекомендациям для женщин, им также обычно советуют не злоупотреблять кумкватом.
  • Следует помнить, что витамин С, которого в кумквате очень много – это аскорбиновая кислота. Как и любая другая кислота, это вещество раздражает стенки желудка, и если со здоровьем пищеварительной системы и так не все в порядке, не стоит усугублять язву или гастрит употреблением еще и такого деликатеса.
  • Кумкват относится к продуктам, имеющим ярко выраженный мочегонный эффект – не зря ведь он так эффективен для выведения токсинов. Следовательно, фрукт создает лишнюю нагрузку на почки и мочевыводящую систему, и если там наблюдается проблемы, они могут лишь усугубиться. При наличии там камней употребление плода полностью запрещено, иначе возможны повреждения внутренних стенок путей или их полная закупорка.
  • Вопреки значительному содержанию аскорбиновой кислоты, вкус кумквата скорее сладкий, а это указывает на значительное содержание сахаров. Их не так уж много, и они сравнительно безвредные, потому в целом фрукт диабетикам не противопоказан. Другое дело, что употреблять кумкват людям с таким диагнозом следует аккуратно, в умеренных количествах и под постоянным контролем уровня сахара в крови.


Правила употребления

О том, что слишком много кумквата (как и любого другого продукта) есть не стоит, мы уже поговорили, как и о том, что начинать следует с небольших порций – осталось определиться, как же правильно едят этот фрукт.

Для начала, плох тот цитрус, который нельзя есть свежим – в полной мере это утверждение касается и кумквата. При этом у такого фрукта есть характерная особенность – его никогда не чистят, а едят прямо со шкуркой, поскольку последняя, будучи весьма тонкой, не уступает мякоти ни по вкусу, ни по пользе. Плоды просто моют целиком и так едят, хотя для удобства их можно порезать половинками.


Правило употребления кумквата с кожурой распространяется не только на своеобразный десерт, представленный лишь этим фруктом, но и на блюда, который можно приготовить из свежей разновидности. Так, весьма вкусный сок из кумквата тоже отжимается без очистки мякоти от шкурки – получившуюся жидкость можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, а можно добавить в мороженое. В том же виде плод присутствует и в любых блюдах, вне зависимости от способа их приготовления.


При всей полезности свежим кумкватом объедаться не стоит – взрослому человеку, даже при отсутствии аллергии, не стоит превышать дневную норму в 300 граммов, а для детей такая норма уменьшена втрое.

В отличие от большинства привычных нам цитрусовых, кумкват не только едят со шкуркой, но и используют для приготовления сухофруктов. Для наших краев такой продукт пока что является большой редкостью, но если вдруг вам попадется, знайте, что употребляется он тоже как сырым, так и в составе блюд, и тоже с кожурой.


Сушеный кумкват можно употреблять множеством разных способов, но весьма часто он непосредственно связан с напитками. В Европе такой продукт считается шикарным дополнением для многих коктейлей, нередко им дополняют мартини, чтобы добавить напитку экзотический привкус и аромат.

А вот у себя на родине этот плод используется для напитков, которые приносят организму меньше вреда – например, типичным явлением считается измельчение сушеного кумквата и добавление такого порошка в чайную заварку, в результате чего получается натуральный ароматизированный чай с дополнительными полезными свойствами. Можно и не добавлять фрукт непосредственно в напиток, используя его в качестве десерта, подаваемого к чаю – в этом случае фрукт обычно макают в мед или патоку.


К сожалению, сушеный кумкват, как и любой другой сухофрукт, на 100 грамм веса содержит куда больше сахаров и других веществ в противовес отсутствующей воде, поэтому тем же диабетикам такой продукт противопоказан – он способен спровоцировать весьма резкий скачок сахара в крови. Даже если диабет человеку не грозит, все равно следует воздержаться от чрезмерного увлечения таким десертом, поскольку калорийность в результате сушки возросла в несколько раз, и с такими деликатесами немудрено набрать лишний вес в кратчайшие сроки.


Если же говорить о возможном кулинарном употреблении в нашей стране, то наиболее популярным рецептом, пожалуй, будет обыкновенный компот. Такое питье характеризуется ярким цитрусовым вкусом, а для большей пикантности в него нередко добавляют еще и немного корицы.


Для наших сограждан весьма распространенной привычкой является также консервирование любых фруктов, потому даже для кумквата рецепты уже придуманы. Из этого плода можно сварить потрясающий джем с насыщенным вкусом и ароматом, который можно есть без ничего или добавлять в виде начинки в выпечку. Альтернативным способом заготовки кумквата является маринование целых плодов с гвоздикой, корицей и кардамоном – пикантная закуска получится на славу и удивит гостей куда больше, нежели традиционные в этой роли помидоры.


Как бы вы ни использовали плоды кумквата, помните о том, что ваше блюдо – экзотическое, и его вкус, особенно поначалу, необязательно понравится гостям и самому кулинару. При этом использование подобных ингредиентов предполагает обязательное предупреждение всех присутствующих во избежание непредвиденной аллергии.

О том, как сварить варенье из кумквата, смотрите в следующем видео.

Что такое кумкват и чем он полезен? Кумкват — крошечный, продолговатый цитрусовый плод. Как правило, размер сушеного кумквата не превышает 5 см в длину, кожура оранжевого или даже желтого цвета. Плод состоит из довольно сладкой внешней оболочки и кислой внутренней плоти. Фрукт можно употреблять полностью, и даже есть несколько таких людей, которые едят только кожуру.

Много деревьев кумквата, как правило, выращивают из-за их довольно сладких, вкусных фруктов или как декоративные растения благодаря сверкающим листьям, а также хрупким белым цветам, которые цветут в летнее время. Кроме того, маленькие веточки дерева используются в большинстве регионов в качестве рождественских украшений. Большинство людей даже выращивают деревья в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое кумкват?

Название: Кумкват

Научное название: Fortunella japonica

Родной регион: Южный Китай

Общие названия: Золотой апельсин, Marumi, Morgani, Круглый Кумкват

Климат: жаркое лето

Описание: маленькие вечнозеленые деревья

Почва: влажная почва богатая органическими веществами

Размер дерева: от 2,5 до 4,5 м

Листья: овальные, широко эллиптические, 6-7,5 см на 3-4,5 см, среднего размера, зеленые, с острой вершиной к югу и крылатыми черешками 6-11 мм

Цветки: одиночные или парные, белые, чашелистики зеленые голые, 5-зубчатые; лепестки белые, продолговатые

Форма и размер фрукта: шаровидный слегка сплюснутый 2,0-2,7 см диаметр

Цвет фрукта: зеленый, когда он не созрел и глянцевый золотой, оранжевый или желтый, когда спелый

Кожура плода: тонкая, сладкая, ароматная

Фруктовый вкус: сладковато-кислый

Семена: 1-3 небольшие острые семена

Сорта: Гонконг, Marumi (круглый), MEIWA (большой круглый), Nagami (овальный кумкват)

Пищевая ценность фрукта

Одна порция 19 г кумквата содержит 8,3 мг витамина С, 1,2 г общей диетической клетчатки, 3,02 г углеводов, 0,16 мг железа, 0,018 мг меди, 0,017 мг витамина В2, 12 мг кальция, 0,026 мг марганца и 4 мг магния и 0,04 мг витамина В5.

Калорий в 1 фрукте (19 г) 13 Kкал

Чем полезен кумкват?

  • Для крепких костей
  • Здоровой кожи
  • Защита от рака
  • Для иммунной системы
  • Для волос и зубов
  • Против диабета
  • Уменьшает развитие почечных камней

История кумкват

Этот фрукт с научной точки зрения известный как Fortunella japonica, принадлежит к семейству рутовых, в роде Fortunella, и названный так в честь ботаника Роберта Фортуны, который привез его из Китая в Европу в 19-м веке. Тогда плод упоминался как «маленькая жемчужина семейства цитрусовых». Кумкват также известен как «cumquats», а название берется из кантонского слова, произносится как’ kamkwat ‘, что означает «золото» или «золотой», «оранжевый» или «мандарин». Этот цитрус родной для южной части Китая.

Фрукт описывали в Китае еще в 1178 году н.э. Европейский писатель в 1646 году упомянул этот плод по описанию португальского миссионера, который проработал 22 года в Китае. В 1712 году фрукт внесли в список растений, которые выращивают в Японии.

В 19-м веке началось выращивание в Европе и Северной Америке в качестве горшечных образцов в двориках и теплицах. Сейчас кумкват выращивают в основном в Калифорнии, Флориде и Техасе; в меньшей степени в Пуэрто-Рико, Бразилии, Гватемале, Суринаме, Колумбии. В Южной Индии деревья можно легко увидеть на больших высотах. Существует ограниченное культивирование и в Австралии, и Южной Африке.

Описание растения

Кумкват — небольшое вечнозеленое дерево от 2,5 до 4,5 метров в высоту. Ветки угловые и компактные, когда дерево молодое, а постарше с несколькими шипами. Дерево растет в условиях жаркого климата и, как правило, предпочитает влажную почву, которая богата органическими веществами. Листья овальные, даже эллиптические средне-зеленого цвета, с острой вершиной к югу и сужающимся тупым основанием.

Цветки одиночные, белые, бисексуалы; чашелистики 5-зубчатые, лепестки продолговатые. Хотя много деревьев кумквата выращивают из-за довольно сладких, вкусных фруктов, кроме того, деревья используются в качестве декоративных растений с нежными белыми цветами летом.

Фрукт кумкват

Кумкват полезен для многих аспектов здоровья. На самом деле это крошечные цитрусовые плоды. Они, как правило, шаровидные, слегка сплюснутые 2,0-2,7 см в диаметре, 5 см длиной. Плоды, когда созревают, становятся оранжевого цвета.

Фрукт состоит не только из вкусной плоти, но и довольно сладкой тонкой душистой внешней кожуры. Плоть мясистая из 4-6 долек, сочная, как дольки апельсина. Хотя кумкват на вкус и похож на другие цитрусовые фрукты, он отличается тем, что его можно съесть целиком, включая кожуру, а некоторые люди наоборот даже больше любят кожуру.

В плоде может быть 1-3 маленькие заостренные семена, а может даже не быть косточек. Фрукт используется как продукт питания с древних времен.

Кумкват польза всему организму

Кумкваты полезны благодаря витамину С и пищевым волокнам и важны для поддержания нормального функционирования всего организма. Помимо этого фрукт состоит из умеренного количества витамина А, В2 (рибофлавин), а также марганца, что также необходимы нашему телу. Ниже перечислены некоторые полезные свойства употребления кумквата.

1) Для построения костей

Наличие кальция в кумквате позволяет защитить крепость костей. Чем больше отложений кальция в организме, тем выше скорость заживления костей и их состояние в старшем возрасте.

2) Для пищеварения

Кумкват полезен для регуляции пищеварения, поэтому очень мудро съедать хотя бы чуть-чуть каждую неделю. 8 кумкватов равно приблизительно 10 г клетчатки. Волокно, присутствующее в кумквате помогает более эффективно перемещать пищу, а именно регулирует пищеварение (устраняет запор, спазмы, вздутие, повышает эффективность поглощения питательных веществ).

3) Для здоровой кожи

Антиоксиданты и витамины идеально подходят для защиты кожи, особенно от пагубного воздействия солнца, свободных радикалов. Регулярное употребление кумквата защищает от морщин, возрастных пятен, грубой и сухой кожи. Эти фрукты, как и многие цитрусовые, оказывают серьезное влияние на внешний вид кожи.

4) Против рака

Витамин А, С и Е, хорошее количество фитонутриентов, флавоноидов, как каротина, дубильных веществ, зеаксантина, пектина и т.д. совместно помогают защитить организм от свободных радикалов, которые повреждают ДНК клеток и превращают здоровую клетку в раковую.

Но антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и действуют как защитники ДНК. Таким образом, кумкват полезен и эффективен для защиты от рака.

5) Для иммунной защиты

Кумкваты, как и другие цитрусовые, контролируют работу иммунной системы различными способами, но все благодаря наличию витамина С. Он влияет на все, начиная от стимулирования роста новых клеток и до защиты организма от инфекций, бактерий. Без этого витамина мы просто бессильны и не можем себя защитить и исцелить.

6) Для волос и зубов

Большинство людей даже не думают о том, что существует связь между цитрусами и состоянием наших волос и зубов. Но большинство минералов оказывают важное влияние на качество, структуру, силу волос. Что касается зубов, то витамин с, кальций и калий также регулируют состояние здоровья зубов, делают их более крепкими и защищают полость рта от инфекций и болезней.

7) От сахарного диабета

Волокно уже давно известно своей способностью предотвращать появления диабета, ведь оно оптимизирует баланс инсулина и глюкозы, а значит, предотвращает развитие этой ужасной, неизлечимой болезни.

8) Для зрения

Здесь не стоит достаточно долго рассказывать о пользе кумквата для зрения. Бета-каротин в этом цитрусе способен уменьшить окислительный стресс в макулярных клетках, тем самым уменьшая вероятность развития катаракты и желтого пятна.

9) Лечение простуды

Плоды Кумкват облегчают симптомы холода, гриппа, а также других инфекций из-за витамина С, который повышает иммунитет. Естественное противозастойное действие этих фруктов даже успокаивает боль в горле.

10) Желающим похудеть

Клетчатка, вода, низкое содержание калорий, а также значительное содержание углеводов, делают кумкват идеальным для людей, которые давно пытаются похудеть. Фрукты наполнят желудок и уменьшат желание поесть.

11) Для пополнения жизненной энергии

Этот небольшой, скромный плод состоит из огромного количества углеводов. Они полезны активным людям для простым способом. Кумкваты в рационе могут обеспечить необходимый прилив энергии, а высокий уровень рибофлавина сделает этот процесс еще проще (ключевой витамин, который участвует в производстве энергии).

12) Уменьшает развитие почечных камней

Высокая концентрация лимонной кислоты сохраняет ваши почки здоровыми, останавливая формирование камней в почках.

Другие полезные свойства кумквата и преимущества для здоровья:

  • Усиливает общее состояние здоровья десен
  • Усиливает защитные механизмы
  • Усиливает всасывание железа
  • Укрепляет здоровье легких
  • Защищает от обычных инфекций
  • Снижает воспаления
  • Предостерегает от чрезмерного свертывания крови
  • Снижает холестерин в крови
  • Минимизирует липиды
  • Снижает вероятность развития атеросклероза
  • Помогает предотвратить депрессивные расстройства
  • От ишемической болезни
  • От диабета 2 типа
  • Уменьшает утомление
  • Укрепляет волосы
  • Укрепляет
  • Усиливает способность концентрации
  • Минимизирует боль в суставах

Виды кумквата

Различные сорта этих фруктов, как правило, признаются в качестве органических сортов, а не культурных. Ниже перечислены наиболее часто используемые для производства продуктов питания:

1) Гонконг

Hong Kong кумкват – крошечный размером с горошину фрукт. Это очень устойчивая культура, отлично подходит для выращивания фермерами. Плоды оранжевого цвета, когда спелые, шаровидные и вкусные не смотря на свой маленький размер.

В Китае эти плоды собирают для пищи, а на Западе этот тернистый кустарник культивируют в декоративных цветочных горшках.

2) Marumi (Круглый Кумкват)

Эти особенные фрукты шаровидные, несколько вытянутые 3,2 см в длину. Цвет кожицы золотисто-желтый. Кожура может быть гладкой или с большими железами, тонкая, ароматная, а также пряная. Мякоть состоит от 4 до 7 секций, семян немного до 3.

Дерево достигает 2,75 м в высоту, как правило, очень походит на Нагами, с небольшим исключением, что оно несколько тернисто, имеет относительно меньшего размера листья, и более терпимо к холоду.

3) MEIWA (Большой круглый Кумкват)

Эти фрукты коротко-продолговатые сферической формы, примерно 4 см в ширину. Кожура толще, а также довольно сладкая, цвет оранжево-желтый. Мякоть из 7 секций. Как правило, без косточек.

Дерево карликовое, часто имеет малые, сильные колючки. Его листья отличаются от остальных кумкватов тем, что намного толще. Плод без косточек с большим количеством темно-зеленых сальных желез.

Этот сорт широко культивируется в провинции Чжэцзян (Китай), в префектуре Фукуока (Япония). Такой кумкват идеально подходит для употребления свежим.

4) Nagami (Овальный кумкват)

Нагами – продолговатый плод 4,5 см в длину, а также 3 см в ширину. Его мякоть разделена на 4 или 5 секций, которые содержат от 2 до 5 семян. Этот сорт в действительности выращивается в сезон с октября по январь. Дерево до 4,5 м. Нагами обычно выращивают в США.

Как хранить кумкват?

В отличие от всех остальных цитрусовых, кумкват можно употреблять весь с кожурой и мякотью. Это его отличительная особенность. Кроме того, сладкой частью может быть кожура, а мякоть невероятно кислой (или, возможно, достаточно кислой, чтобы кожура казалась сравнительно сладкой).

Употребляя кумкват, сначала ешьте внешнюю поверхность плода, постепенно удаляясь от центра. Мякоть, конечно, значительно лучше и мягче по сравнению с кожурой.

Из-за этого, разнообразие кумкватов расценивается как самое лучшее для еды прямо из рук. Сорт плодов Meiwas, безусловно, почти круглые, хотя многие другие коммерчески доступные кумкваты продолговатые по форме.

Кумкваты можно хранить при комнатной температуре.

В холодильнике увеличивается продолжительность хранения.

Плоды удобно замораживать:

Помыть, очистить или даже разрезать плод и забрать семена.

В кастрюле смешать 2,5 чашки сахара и 4 стакана воды, довести раствор до кипения.

Охладить сироп, полить им кумкваты.

Поместить кумкваты в защищенные герметичные банки, после можно хранить в холодильнике. Такие фрукты при температуре -18ºС можно хранить очень долго.

Как кумкват есть?

Кумкваты, в отношении сортов, выглядят как маленькие круглые или овальные апельсины, от 2 до 5 см в длину. Эти виды фруктов — отличный способ получить витамины А и С, в дополнение с волокном.

Фрукты имеют широкий спектр применения для приготовления пищи. С их делают цукаты или даже маринуют, готовят желе, мармелад, а также чатни, используют в качестве одного из компонентов в пирожных и пирожках.

Плоды добавляют цвет, а также приятный вкус, когда нарезанные в салаты или даже как гарнир для горячего или даже холодного чая. Вкус фруктов хорошо сочетается с с курицей, свининой, уткой, бараниной, рыбой, а также морепродуктами. Их используют по вкусу в ликерах и мартини.

Ешьте Кумкваты из рук

Фрукты отличные на вкус, когда употреблять их целыми с цедрой. Кожура действительно приятная, можете выплевывать семена, если хотите.

Добавляйте в зеленые салаты

Горький привкус мякоти сочетается с большим количеством зелени, особенно в зимний сезон, например, цикорий салатный, шпинат, салат. Разрежьте пополам, измельчите или даже очень мелко нарежьте кумкваты непосредственно перед добавлением их в салат.

Фруктовые салаты

Разрезанные фрукты дают острый сладкий вкус фруктовым салатам. Они хорошо сочетаются с киви и другими зимними фруктами.

Сделайте кумкват чатни

Нарежьте кумкваты и варите их небольшим количеством нарезанного чеснока, тертым имбирем, а также медом или коричневым сахаром для придания вкуса вплоть до загустения. Подходит для блюд с рыбой, курицей или даже свининой.

Как употребляют кумкват в мире?

  • Фрукты в народе смакуют свежими в Корее и Японии.
  • Фрукты легко маринуют в банки с водой, уксусом и солью, закупоривают и оставляют стоять в течение 2-3 месяцев, или в виде сладкого маринованного кипячения в сиропе, уксусе и сахаре.
  • С плодов готовят мармелад и желе, варенье, цукаты.
  • Кумкваты подходят в качестве привлекательного гарнира на блюде.
  • Протертые плоды подходят для приготовления соуса, фруктовых концентратов, джемов и желе.
  • Их также используют при приготовлении сока, пирожных, пирогов, мороженого и т.д.
  • Спелый фрукт используют в качестве маринада и гарнира для домашней птицы, баранины и блюд с морепродуктами.

Другие факты:

  • Плод рассматривают как противовоспалительное и стимулирующее средство, а также противокашлевое и отхаркивающее.
  • Во Вьетнаме фрукты готовят на пару с сахаром конфеты и используют при лечении ангин.
  • Кумкват полезен детям.
  • Дерево иногда выращивают как декоративное растение в саду, парках и в качестве декоративного комнатного растения на двориках и террасах.
  • Это растение символизирует удачу в Китае, Японии и Корее.

Кумкват – цитрусовый плод, напоминающий апельсин. По размеру кумкват немного больше, чем ягоды винограда. Этот фрукт имеет особенность – его кожура сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая.

У кумквата съедобны кожура, мякоть и даже косточки, хотя они имеют горький привкус.

Кумкват применяют в кулинарии. Его используют для приготовления соусов, джемов, желе, мармелада, цукатов, соков и маринадов. Кумкват добавляют в пироги, торты, мороженое и салаты, используют в качестве гарнира и приправы для блюд из мяса и морепродуктов. Плоды консервируют, маринуют, запекают и едят в сыром виде.

Состав и калорийность кумквата

Состав кумквата насыщен полезными и питательными веществами. В нём много эфирных масел, среди которых лимонен, пинен и монотерпен.

В кумквате есть клетчатка, омега-3, флавоноиды, фитостеролы и .

Состав 100 гр. кумквата в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 73%;
  • А – 6%;
  • В1 – 2%;
  • В2 – 2%;
  • В3 – 2%.

Минеральные вещества:

Калорийность кумквата – 71 ккал на 100 гр.

Кумкват используют в качестве лекарственного средства, так как он предотвращает сердечные заболевания, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.

Для костей

С возрастом кости становятся более хрупкими и слабыми. Избежать истончения костных тканей поможет кумкват. Кальций и магний в его составе укрепляют кости, делают их крепкими и здоровыми, а также предотвращают развитие остеопороза и артрита.

Для сердца и сосудов

Высокий уровень холестерина в организме приводит к гипертонии. Холестерин препятствует кровотоку, образуя бляшки в артериях, свёртывает кровь в венах, что может стать причиной инсульта и остановки сердца. В составе кумквата есть фитостеролы, имеющие структуру, подобную холестерину. Они блокируют его поглощение организмом и снижают уровень холестерина в крови.

Клетчатка в кумквате оптимизирует баланс глюкозы и инсулина в организме, устраняя причины развития диабета.

Для предотвращения анемии важно стабильное производство организмом красных кровяных клеток. Этому способствует железо, которое содержится в кумквате.

Для глаз

Кумкваты богаты витамином А и бета-каротином, которые влияют на качество зрения. Бета-каротин выступает в роли антиоксиданта и снижает окисление в глазных клетках, предотвращая дегенерацию жёлтого пятна и развитие катаракты.

Для бронхов

Употребление кумквата, богатого витамином С, облегчает протекание простуды, гриппа и респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем и болями в горле.

Для зубов и десен

Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, недостаточно чистить зубы 2 раза в день. Следует регулярно употреблять продукты, богатые витаминами и кальцием. Таким продуктом является кумкват. Он укрепляет зубы и бережет здоровье десен.

Для ЖКТ

Клетчатка в составе кумквата нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При помощи фрукта можно справиться с запорами, диареей, газообразованием, вздутием живота и устранить спазмы в желудке.

Для почек и мочевого пузыря

В составе кумквата много лимонной кислоты. Она поддерживает здоровье почек, нормализует их работу и предотвращает образование камней в почках. Эти свойства делают кумкват полезным для мочевыделительной системы.

Для кожи

Воздействие солнца на кожу приводит к образованию морщин, возрастных пигментных пятен, огрубению и развитию болезней кожи. Антиоксиданты в кумквате защищают кожу от вредного воздействия и предотвращают раннее старение.

Витамин С, кальций и калий в кумквате укрепляют волосы. Употребление фрукта сделает волосы сильными и здоровыми, а также сократит их выпадение.

Кумкваты представляют собой группу небольших плодоносящих деревьев. Съедобные плоды по своему виду напоминают апельсин, но по размеру намного меньше и более овальной формы. По этой причине при ответе на вопрос: «Кумкват - что это такое?» - многие утверждают, что это оранжевый цитрус размером с маслину. Это растение происходит из Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Самые ранние упоминания в истории про этот плод появляются в литературе Китая в 12 веке. Кумкват уже давно культивируется в Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Плоды были ввезены в Европу в 1846 году, а вскоре после этого экспортированы в Северную Америку.

Круглый вид

Когда вы пытаетесь получить ответ на вопрос: «Кумкват - что это такое?» - вы должны знать о том, что эта культура встречается в нескольких видах. Круглый кумкват также называется маруми или моргани, и представляет собой вечнозеленое дерево, приносящее съедобные золотисто-желтые плоды. Фрукты небольшие по размеру обычно круглые, но могут быть и овальной формы. Кожура имеет сладкий вкус, однако мякоть отличается кисловатой серединой. Плоды можно употреблять в пищу, но в основном они используются для изготовления мармелада и желе. Это дерево выращивается как декоративное растение и используется для изготовления бонсай.

Овальный вид

Овальный кумкват также называют нагами. Это съедобный сорт, и плоды употребляются в пищу целиком - с кожурой и семечками. Их мякоть на вкус довольно кислая, но кожура имеет сладкий вкус и аромат и при совместном употреблении создает необычный освежающий вкус. Плоды созревают с середины до конца зимы.

Кумкват Цзянсу также дает съедобные плоды, которые можно есть в сыром виде. Зачастую их используют для производства желе и мармелада. Фрукты могут быть круглыми или в форме колокола, имеют ярко-оранжевый цвет при полном созревании. Он выращивается для получения съедобных плодов и как декоративное растение, однако не выдерживает низких температур.

Как их употребляют?

Таким образом, отвечая на вопрос: «Кумкват - что это такое?» - можно сделать вывод, что это цитрусовые плоды, которые едят в сыром виде. Другое кулинарное использование этого фрукта включает в себя приготовление компотов, мармелада, желе и джемов. Кумкват сушеный либо свежий также может быть нарезан и добавлен в салаты. В последние годы этот фрукт завоевал популярность в качестве дополнения к коктейльным напиткам, включая мартини (заменяя собой более распространенные оливки). Из кумквата в смеси с другими фруктами также производят ликер.

Кумкват - что это такое с точки зрения древней кулинарии?

В прежние времена эти плоды предпочитали консервировать в соли или сахаре. Партия кумквата пересыпалась сухой солью внутри стеклянной банки, и со временем весь сок впитывался в соль. Плоды в банке уменьшались и становились сморщенными, изменяя цвет до темно-коричневого, и содержались в полученном рассоле. Согласно китайским народным рецептам, несколько ложек этой жидкости, смешанных с горячей водой, являются хорошим средством от ангины. На Филиппинах и Тайване кумкват (фото порезанного фрукта можно увидеть в этой статье) является популярным дополнением к зеленому и

На китайском языке кумкват означает «золотой апельсин». Вполне оправданно: кумкваты - это цитрусовые с красивой золотистой кожицей, первоначально выращиваемые в Китае, а потом получившие распространение по всему миру.

Это, пожалуй, самые небольшие представители семейства: размером каждый плод чуть больше крупной виноградины. Но это не единственное его отличие от собратьев: кожура кумквата не идет ни в какое сравнение с другими цитрусовыми, она очень сладкая и съедобная.

Так же, как апельсины и лимоны, кумкваты богаты витамином С и клетчаткой. Вот тут поговорка «Мал золотник, да дорог» подходит как нельзя кстати. Плоды невелики, но содержат большое количество питательных веществ, полезных для организма.

100-граммовая порция (около 5 целых кумкватов) содержит:

  • Калории: 71
  • Белки: 2 грамма
  • Жир: 1 грамма
  • Волокно: 6,5 грамма
  • Витамин C: 73% от суточной нормы
  • Марганец: 7% от суточной нормы
  • Витамин А: 6% от суточной нормы
  • Кальций: 6% от суточной нормы

Еще кумкваты содержат витамины группы В и Е, железо, магний, калий, медь и цинк. А съедобные семена и кожура кумкватов обеспечивают небольшое количество жиров омега-3.

Около 80% веса кумкватов приходится на воду. Высокое содержание воды и волокна в этих плодах позволяет быстро насыщаться при том, что калорий в них достаточно мало. Так что это отличная закуска для тех, кто следит за весом.

Чем полезны кумкваты?

Благодаря питательным веществам, содержащимся в кумкватах, эти плоды приносят значительную пользу организму. Они помогут защититься от многих сердечных заболеваний и рака, снизить уровень сахара и холестерина в крови. Также это отличные помощники в борьбе с ожирением и связанными с ним заболеваниями (например, диабетом).

В народной медицине в некоторых азиатских странах кумкват применяется для лечения простудных заболеваний, кашля и других воспалений дыхательных путей.

Так как кумкваты - суперисточник витамина С, эти фрукты отлично поддерживают иммунную систему. Исследования показали, что плоды кумквата способны активировать иммунные клетки, называемые естественными киллерами. Эти природные клетки-убийцы отлично защищают от различных инфекций.

Как правильно есть кумкваты?

Лучше всего есть кумкваты целиком, не разрезая. Сладкому вкусу они обязаны кожуре. Сладость дополняют терпкий сок мякоти и горьковатые семена. Многие стараются избавиться от сока: делают небольшой укус или разрезают кумкват пополам и выжимают его. Но это не совсем верно - кумкват раскроет свой яркий вкус целиком, когда вы почувствуете одновременно сладость и терпкость его плодов.

Перед тем, как съесть, слегка сжимайте пальцами каждый кумкват. Это поможет высвободить эфирные масла в кожуре и смешать ароматы сладкой кожицы и терпкой мякоти.

Еще одна особенность этого плода - кумкват нужно хорошо прожевать, ведь чем дольше вы жуете, тем слаще будет вкус.

Если вы хотите смягчить кожуру фруктов, можно погрузить плоды в кипящую воду примерно на 20 секунд, затем нужно промыть их под холодной водой. Что же касается семян кумквата, они съедобны, хоть и горьковаты.

Как выбрать спелые кумкваты?

Выбирая кумкваты в супермаркете, слегка надавливайте на каждый плод пальцами - нужно выбрать твердые и тусклые. Если кумкваты блестящие и покрыты маслянистой пленкой, значит, они обработаны спецсредствами. От таких плодов лучше отказаться, но если других нет, не забудьте очень тщательно промыть кумкваты перед едой.

Выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зеленые (это означает, что они незрелые). Цвет должен быть равномерным, мелкие пятнышки или местами обесцвеченная кожица недопустимы.

Как правильно хранить кумкваты?

Эти фрукты можно хранить в холодильнике до двух недель. Если вы храните их при комнатной температуре, нужно съесть кумкваты в течение 2-3 дней.

Если кумкватов много и в течение 2 недель вам с ними не справиться - заморозьте плоды. Лучше всего сделать из них пюре с помощью блендера, положить в герметичный контейнер и убрать в морозильную камеру.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»