Mcdonald's история создания. История создания компании макдональдс

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мировая известность, лидерство в сфере быстрого питания, огромный заряд удовольствия, радости - такие ассоциации вызывает бренд Макдональдс. С каждым годом компания активно развивается, преувеличивая капитал, совершенствуется работа с клиентами, разрастается сеть ресторанов. Трудно поверить, что основателями величайшей корпорации стали простые монтировщики декораций Голливуда. Подробнее о развитии McDonald’s Corporation, о взлетах и падениях компании, читайте дальше.

Братья Макдональды у истоков создания бренда

Самый старый из ныне действующих ресторанов
«McDonald’s» в мире (Дауни, штат Калифорния, США)
Фото: Brybry26

Первыми на пути создания компании стали два брата из г. Сан-Бернардино (США, штат Калифорния). Морис и Ричард Макдональды, накопив небольшой капитал монтажниками декораций Голливуда, в 1940 году решили открыть собственный бизнес. Это было автомобильное кафе.

Бизнес начал приносить доходы. Отметив успешность вложений, братья решили внести некоторые коррективы. У обновленной закусочной была принципиально новая манера приготовления пищи. Заключалось новшество в создании технологической линии. Процесс приготовления блюд, обслуживания разбивался на позиции, каждая из них отводилась отдельному сотруднику. Действия персонала были простыми и однотипными, но при этом строго соблюдалась их последовательность. Идея стала основополагающей для бизнеса быстрого питания.

Конвейерная технология приготовления легких завтраков, гамбургеров, других блюд быстрого питания успешно стартовала, пользовалась успехом. Ассортимент кафе сократили до 11 наименований. Четкость, последовательность действий персонала ускорило пропускную способность кафе, вывело бизнес Макдональдов на высокий уровень дохода.

Не только специфика работы выделяла кафе из серой массы таких заведений. Яркое оформление закусочной в виде золотистых арок с неоновой подсветкой на красной, покатой крыше привлекало внимание проезжающих автомобилей. Этого декора, конвейерной технологии по приготовлению быстрой еды, компания Макдональдс придерживается поныне.

1948 год - обыденный придорожный ресторанчик переквалифицировался как кафе быстрого питания Макдональдс. Новая манера ведения бизнеса за короткий отрезок времени существенно преувеличила доходы братьев. Появлялись новые блюда, частично было введено самообслуживание. Низкие цены, быстрота приготовления повысили рейтинг закусочной.

Второе рождение Макдональдс

Несмотря на успешность продаж, кафе не получило бы мировой славы без Рея Крока. Он дал новый толчок для развития придуманной братьями методики быстрого питания, создал корпорацию McDonald’s.

Рей Крок до основания компании McDonald’s Systems Inc. перепробовал множество профессий: водитель скорой помощи, пианист, агент по недвижимости во Флориде. С братьями Макдональд Рея свела последняя его деятельность - продажа бумажных стаканчиков, миксеров для заведений быстрого питания. Идея бизнеса заинтересовала Крока, он начал с ними сотрудничать.

С 1955 года, Крок один за другим открывает рестораны McDonald’s в соседних штатах США, активно продает франшизы для открытия подобных заведений по всей стране, приумножая популярность бренда и собственные доходы.

1961 год - Рей Крок за 2,7 млн. долларов становится полноправным владельцем компании Макдональдс, дальнейшие заслуги, взлеты бренда принадлежат ему.

Множество интересных фактов из истории развития Макдональдс вы можете узнать из нашего видео.

Путь на вершину славы

С 1968 года рестораны сети Макдональдс стали покорять другие страны. Первым открылся ресторан быстрого питания в Канаде. Через 12 лет заведения появились в Европе, Азии, Латинской Америке, Австралии и Африке.

Июль 1971 года - в Японии открылся самый быстрый по строительству ресторан (39 часов). Первый день работы заведения принес владельцу 3 тыс. долларов.

1990 год - Макдональдс покорил Россию.

Чтобы повысить респектабельность сети ресторанов Рей Крок делал смелые, неожиданные открытия. К примеру, содействовал открытию университета гамбургерологии, который выпускал старших менеджеров в международном формате.

2010 год - отмечалось свыше 31 тыс. ресторанов Макдональдс по всему миру. Численность обслуживающего персонала превысила 1,5 млн. человек, а чистая прибыль достигла 4,9 млрд. долларов.

До 2016 года McDonald’s входила в десятку лучших мировых брендов. Успехом, стремительным ростом компании восхищаются финансисты мира. В доказательство в финансовом мире есть показатель «индекс бигмака» в честь двухэтажного гамбургера, который в 1968 году увеличил оборот бренда на 12%.

Формула успеха

McDonald’s - крупнейшая мировая сеть ресторанного бизнеса, с каждым годом осваивает новые страны. Добиться таких высот в кратчайшие сроки ему помогла четкая концепция ведения бизнеса, строгое соблюдение правил.

Крок сформулировал систему ККЧиД , от нее не отступает нынешнее руководство компании. Она напоминает своеобразную философию корпорации, применимую в любой точке мира. Знаменитая система предполагает безоговорочное соблюдение 4 постулатов:

  • качество;
  • культура;
  • чистота;
  • доступность.

Особенность бренда заключается в его гибкости к традициям отдельных культур, народов . Рестораны, открытые в исламских государствах (Саудовской Аравии, Омане, других странах), оформлены без портретов, плакатов Рональда Макдональда, так как эти государства противники идолов. В них нет молочной продукции, а суббота - выходной день. А в Индии для приготовления сэндвича используется мясо барана, а не говядина, свинина.

Рей Крок выпустил устав корпорации, которого строго придерживаются поныне. На 750 страницах рассматривались всевозможные сложности, споры, вопросы, с которыми может столкнуться руководство, персонал, и их разрешение.

В первых ресторанах, закусочных McDonald’s среди персонала не было женщин. Рей Крок был уверен, что прекрасная половина отвлекает состоятельных посетителей, замедляет обслуживание, мешает быстрому развитию бизнеса. Позже Кроку пришлось изменить это правило, на работу стали приниматься женщины, но со строгими условиями: обязательная униформа (закрытая рубашка со штанами), никакого макияжа, распущенных волос.

Интересное видео: бизнес-обзор фильма «Основатель» (история McDonald"s)

Конкуренты и Макдональдс

McDonald’s - не единственная сеть быстрого питания, известная в мире. Есть у бренда конкуренты: Subway, Kentucky Fried Chicken, Papa Johns Pizza, Pizza Hut, но главным противником в конкурентной схватке считается Burger King.

Эти марки вошли в Топ-10 известных ресторанов быстрого питания мира. Казалось бы, одинаковое направление и разные взгляды на ведение бизнеса.

Поговорим об отличиях Макдональдса от конкурентов:

  • консерватизм - главный принцип бренда. Руководство корпорации не спешит внедрять новинки блюд, экспериментировать со вкусами, техникой приготовления, в отличие от Burger King;
  • доступность - основной упор в развитии бизнеса Крок делал на массовые продажи продукции. Гамбургеры должны быть доступными каждому, ради этого пункта бренд не раз рисковал собственным доходом;
  • упор компании делается на усредненный класс, поэтому качество, полезность блюд порой отстают. В этом параметре Макдональдс и Burger King заметно уступили марке Subway;
  • чистота - еще один «конек» McDonald’s. Руководство компании строго следит за соблюдением санитарии в заведениях;
  • заведения McDonald’s исключают продажу алкогольных напитков.

Нельзя не отметить отрицательные стороны бренда McDonald’s :

  • относительно узкий ассортимент, несмотря на внушительный возраст марки на рынке общественного питания;
  • большое количество «нездоровой пищи», наполненной жирами, калориями, вредными добавками. Только в последние годы компания добавила в меню низкокалорийные блюда.

Макдональдс в России

Первый ресторан быстрого питания Макдональдс появился в 1990 году в Москве. При его открытии был поставлен первый рекорд корпорации, заведение обслужило 30 тысяч посетителей. Блюда, их подача существенно отличались от привычных советских взглядов, новинка моментально полюбилась москвичам и гостям города.

Через 2 года появилось еще 2 столичных ресторана. Развитие бизнеса происходило стремительными темпами, один за другим открывались новые заведения по всей России.

2014 год - только в одной Москве количество ресторанов, закусочных McDonald’s достигло цифры 126. На начало 2017 года в России работало 586 заведений.

За годы кропотливой работы заведения McDonald’s обслужили свыше 3 млрд. россиян.

Россия играет важную роль для бренда, как поставщик качественного, натурального сырья. Практически все продукты для заведений страны предоставлены российскими производителями.

Макдональдс сегодня

С 2009 года Макдональдс активно поддерживает веяние за чистую экологию планеты, известный миру логотип в виде золотой буквы «М» на красном фоне был изменен. Теперь золотая буква располагается на темно-зеленом полотне.

Корпорация McDonald’s - шедевр ведения бизнеса. Ее руководство внимательно следит за предпочтениями клиентов, делает все, чтобы доставить максимум удовольствия.

В ресторанах, кафе имеется бесплатный Wi-Fi, а для клиентов, которые беспокоятся о фигуре, в меню включены низкокалорийные блюда.

Компания имеет широкую сеть за рубежом. Особого внимания заслуживают страны «большой шестерки»: Канада, Германия, Япония, Австралия, Франция и Великобритания. Они обеспечивают 80% иностранных доходов корпорации.

Сегодня руководит великой корпорацией Джеймс Скиннер.

Самым популярным Макдональдс остается в Японии, там расположилось свыше 2500 заведений.

McDonald’s - величайший бренд современного мира со своими плюсами и минусами. Стремительный взлет, множество рекордов, мировая известность, справедливое соотношение цены и качества - главные его достижения.

Монструозная корпорация «Макдоналдс» была создана тремя людьми: двумя рестораторами, не имевшими опыта в кулинарии, и одним бизнесменом, принципиально не желавшим думать о деньгах… Они действовали вопреки всем правилам, но это сработало!

Братья Ричард и Морис (Дик и Мак) Макдоналд при разнице в возрасте в 7 лет (Мак был старше) были не просто дружны, но вообще ни в чьем обществе не нуждались, за исключением друг друга.

«Пойдем сегодня...» - начинал Дик. «В синематограф», - продолжал Мак. «На Макса Линдера», - подхватывал Дик. И они шли. «А давай-ка попросим у матери...» - начинал Мак. «Кукурузных лепешек к обеду», - заканчивал Дик. Куда один - туда и второй. Ниточка за иголочкой. В 1930 году, когда Маку было 28, а Дику - 21, первый сказал: «А может, нам поехать в Голливуд...» «Режиссерами-постановщиками», - закончил второй. Сказано - сделано. Они сели на поезд и навсегда покинули родной Нью-Хемпшир, где им не светило ничего, кроме работы на обувной фабрике - той самой, на которой всю жизнь трудился их отец. Режиссерами-постановщиками их, конечно, не взяли. Только установщиками декораций. Братья целыми днями таскали туда-сюда громоздкие задники, изображавшие то горный пейзаж, то древний город Вавилон, то пароход, плывущий по Миссисипи.

«Надоело», - проворчал однажды Дик. «Давай бросим эту работу», - подхватил Мак. «Лучше откроем кинотеатр», - закончил Дик. Правда, это дело тоже пошло не ахти как… Слишком много было конкурентов, и братья снова сменили курс. Шел 1937 год. Богатую Калифорнию охватил автобум - по дорогам разъезжало уже более миллиона автомобилей. Для автомобилистов строились церкви под открытым небом («Помолись, не выходя из автомобиля!»), кинотеатры («Смотри кино, сидя в собственном автомобиле!») и рестораны («Перекуси прямо за рулем!») - так называемые драйвины.

Братья Макдоналд решили открыть такой драйвин. Через десять лет их годовой доход составлял уже 50 тысяч долларов в год, Дик с Маком перебрались в роскошный особняк из 25 комнат в северо-восточном пригороде Лос-Анджелеса и купили свой первый «Кадиллак».

Их ресторанчик в рабочем предместье процветал: 20 официантов обслуживали одновременно по 125 автомобилей и два десятка столиков. Да только вот за столиками этими повадилась собираться местная молодежь, привлеченная отчасти и прелестями красотки официантки Дайен. Братья Макдоналд, которым все это, казалось бы, шло только на пользу, преисполнялись глухим раздражением. Подростки вечно галдели, ссорились, били посуду, официанты увольнялись, и надо было искать новых, повара требовали повышения жалованья… Все это было очень хлопотно. «Надоело», - начал Дик. «Надо перестроить ресторан», - подхватил Мак. «И никаких больше красоток официанток, чтоб из-за них к нам таскались подростки», - продолжил Дик. «Можно и вообще обойтись без официантов», - согласился Мак. - «И без поваров». - «И без посуды, которая вечно бьется».

Их затея выглядела безумной.

Им говорили, что нельзя закрывать доходный ресторан. Что им и без того сказочно повезло: не имея никакого опыта в ресторанном бизнесе, не будучи потомственными рестораторами (как были почти все их конкуренты), они, оказавшись в нужное время в нужном месте, сорвали куш. Что, начав все сначала, шанса на повторное везение у них не останется - снаряд не попадает дважды в одну воронку. Но братья были непреклонны. Прежде всего они внимательно изучили книги бухгалтерского учета и обнаружили, что 80% оборота составляет продажа гамбургеров. «И какой смысл стараться, жарить мясо разными способами, когда люди покупают одни гамбургеры?» - сказал Дик. «Так надо вместо прежних трех десятков блюд в меню оставить только гамбургеры и чизбургеры», - предложил Мак. «И еще - картошку», - подытожил Дик.

Когда через три месяца после закрытия на реконструкцию их ресторан снова открылся, выяснилось, что братья создали нечто совершенно небывалое.


Фото: ABOUTMCDONALDS.COM

Небольшое восьмиугольное здание, стены почти сплошь стеклянные - будто аквариум. Внутри - только кухня. Гигантский гриль с тремя грильменами, непрерывно поджаривающими бифштексы. На специальном вращающемся подносе (конструкции Дика Макдоналда) бифштексы одним движением руки отправлялись двум заправщикам, укладывающим их в булочки и добавляющим специальным кулинарным шприцем с дозатором кетчуп и горчицу. Два коктейльмена тем временем сбивали в аппаратах молочные коктейли. А два жармена в огромной фритюрнице центнерами поджаривали картошку фри.

Наверное, нет такого человека на планете, который бы не слышал про ресторан быстрого питания Макдональдс. Он стал необычайно популярным во всем мире, перевернув представление о том, каким должен быть фастфуд и как можно быстро накормить тысячи людей, создав нескончаемый поток посетителей. В данной статье мы рассмотрим, как росла и развивалась эта компания, и чего ей удалось достичь за 80 лет существования.

История появления

Своей историей компания McDonald’s обязана Великой депрессии, разразившейся в США в 30-е годы. Два брата, Морис и Ричард, которые до этого работали декораторами в Голливуде, поняли, что доходы постоянно падают и выжить на зарплату не получается.

Первый Макдональдс выглядел так

Они переезжают в теплый городок Сан-Бернардино, находящийся в штате Калифорния. Далее события развиваются по следующему сценарию:

  1. В начале 40-х годов они открывают в городе первый кинотеатр, но он не приносит особой прибыли, поскольку у населения чересчур маленькие доходы.
  2. В середине 40-х годов положение в США значительно улучшается, но кинотеатр все равно не окупается, поэтому братья решают перепрофилироваться и открывают закусочную возле трассы, рассчитанную на проезжающих мимо автомобилистов.

В качестве рекламы Макдонадьды используют две пересекающиеся золотые арки в виде буквы М, украшенные неоновыми огнями — сегодня этот символ знают во всем мире. Дела у братьев идут хорошо — место оказалось удачное, у них останавливается большое количество проезжающих, а часть из них покидает закусочную, так и не дождавшись своего заказа. Поэтому Макдональды решают поставить изготовление еды на поток, организовав конвейер, как на фабрике у Форда. Они самостоятельно разрабатывают схему расстановки оборудования и движения продуктов по кухне так, чтобы максимально упростить процесс и минимизировать действия персонала. Затем они закрывают кафе и приступают к его полной переделке.

Братья закупают профессиональное оборудование из нержавеющей стали и дорабатывают его, создавая полноценный кухонный конвейер с четкой последовательностью действий персонала. Также они сокращают меню, полностью выбрасывая из него блюда, требующие длительной готовки (гриль и пр.). В меню вместо двух дюжин блюд остается всего 11, которые требуют минимальных усилий при готовке: чизбургер, гамбургер, кофе, молоко, различные пирожки, холодные напитки, коктейли и картошка фри. Более того, был введен принцип самообслуживания — посетители могли сами брать то, что им нравится, рассчитываясь на кассе. Был сделан еще один важный шаг — братья сделали ставку на огромный поток и минимальную прибыль, снизив цены на гамбургеры и чизбургеры от общепринятых 30 центов до 15. Новое кафе было открыто в конце 1948 года — именно эта дата основания считается днем рождения Макдональдса в его теперешнем виде.

Приход Крока

Кафе, ориентированное на поток, стало популярным на второй день открытия, а к концу 1949 года оно вышло на прибыль в 400 000 долларов, что по тем временам считалось огромной суммой. Кафе обслуживало несколько сотен посетителей в день, что для заведения такого размера считалось невероятным. Более того, оно привело к развитию местных производителей мяса, картофеля, молока и булочек — на обеспечение работы кафе работали несколько хозяйств, которые раньше не могли свести концы с концами из-за малочисленности продаж.

Закусочная продолжает работать, братья становятся богаче, но просто не успевают развиваться — кафе загружено на 100% и отбирает у владельцев все свободное время. Поэтому они начинают задумываться об открытии второго заведения, но просто не успевают этим заняться. И тут у братьев происходит встреча с человеком по имени Рей Крок, который, собственно, и стал организатором первой империи фаст-фуда.

Сегодня этот логотип знают во всем мире

На момент встречи с Макдональдами Кроку было 52 года. Это был человек, имеющий богатый жизненный опыт. В 15 лет он работал шофером на местной станции скорой помощи, после чего играл в группе в барах, торговал недвижимостью и различными аксессуарами. В итоге он занялся продажей миксеров для изготовления коктейлей. В середине 50-х годов к нему обратились Макдональды, решив приобрести десять миксеров. Это был очень крупный заказ — не все рестораны могли себе позволить подобное оборудование, а тут речь шла о придорожной забегаловке, поэтому Крок очень заинтересовался и решил посетить это заведение самостоятельно.

Приехав на место, он увидел удивительную картину — в кафе была огромная очередь из десятков автомобилей, но двигалась она очень быстро — поток обслуживался с невероятной скоростью, водители и их пассажиры сгребали с витрин гамбургеры и чизбургеры, получали прохладительные напитки и отправлялись дальше, причем на всю процедуру одна машина тратила меньше минуты. И Рей понял, что подобная система работы — это будущее. Он не только продал братьям оборудование с хорошей скидкой, но и предложил свои услуги по разработке франшизы, чтобы увеличить прибыль в несколько раз. И если уж говорить откровенно о том, кто создал Макдональдс, то именно Рею мы обязаны его мировой известностью.

У каждого человека, вещи или компании есть своя история. У кого-то она грустная, у кого-то обычная, а у кого-то завидная. Именно последняя характеристика, как нельзя кстати подойдет под описание истории Макдональдс .

Сколько бы не ругали компанию за навязывание нездоровой пищи по всему миру, ожирение нации американцев и так далее, подход к бизнесу оказался крайне успешным. И этого никто не сможет отнять. Наоборот, многие компании равняются на Макдональдс.

Для начала определимся с правильным названием. Официально компания называется McDonald’s Corporation . Но когда речь заходит о русском названии, то возникает некоторая путаница. В России используется торговая марка Макдоналдс. Без мягкого знака. Но тем не менее, большинство людей использует мягкий знак как в написании, так и в произношении.

К слову, в Республике Беларусь торговая марка пишется с мягким знаком, а на Украине и вовсе звучит МакДональдз.

В итоге, я больше склоняюсь к мнению большинства и буду писать Макдональдс. Ну или на худой конец просто — McDonald’s.

Так как же создавалась компания

Бизнес начался далеком 1940 году, когда два брата Дик и Мак Макдональды открыли первый ресторан барбекю в Сан-Бернардино, Калифорния. Они очень серьезно подходили к своему делу и небольшой ресторанчик на пересечении Четырнадцатой улицы и улицы «Е», обслуживающий в том числе и автомобилистов, к середине 40-х годов стал весьма популярным местом во всей округе.

Так выглядел оригинальный ресторан в Сан Бернардино. Цена 15 центов за гамбургер более чем приемлема.

Вскоре популярность обрела такие размеры, что начали появляться конкуренты и хотя бизнесу кардинально ничего не угрожало, возникло много проблем с наймом персонала. Небольшие ресторанчики буквально бились друг с другом за поваров и официантов. Среди других проблем, которые являлись препятствием к большей прибыли можно выделить узкий круг посетителей ресторана — молодежь, а так же постоянную пропажу и порчу посуды по вине этой же самой молодежи.

Настала пора перемен. Проанализировав бухгалтерию за несколько лет, братья Макдональды обнаружили что основную часть их товарооборота составляли гамбургеры и приняли решение, которое и стало судьбоносным.

В 1948 году они закрыли свой ресторан на несколько месяцев и после открытия представили свою систему быстрого обслуживания (Speedee Service System), которая и стала прототипом современного ресторана быстрого питания. Сама система или принцип состоял из быстрого обслуживания, низких цен и максимально возможных объемах товарооборота.

Хотя подобная идея была не нова, никто до них не додумался настолько удачно реализовать ее. Не было больше официанток, которые отталкивали семейные пары к посещению подобных ресторанов, в обиход ввели одноразовую посуду, которую не нужно мыть и постоянно докупать пропавшие или разбившиеся комплекты.

Но самое главное — это полностью переделанная кухня ресторана, все было продумано до мелочей с одной единственной целью — максимально увеличить объем продукции, сократив время приготовления и обслуживания посетителей.

Кстати, именно тогда появился оригинальный персонаж Макдональдса — поваренок Шустрик (Speedee), который в 1967 году был заменен .

История Рэя Крока

Несмотря на то, что идея ресторана быстрого питания была очень удачно воплощена в жизнь братьями Макдональд, сама компания сегодня уделяет больше внимания роли Рэя Крока. Может это немного несправедливо по отношению к братьям, но их вклад на официальном сайте упоминается лишь вскользь.

Итак, братья Макдональды создали идею. Главную же роль во всемирном распространении компании Макдональдс сыграл (Ray Kroc) . Именно этот человек в свои 52 года положил начало одной из крупнейших компаний мира. Тот самый случай когда идея находит исполнителя и мы наблюдаем невероятно успешное развитие!

Рэй Крок всю свою жизнь искал себя, будучи подростком, рано бросил школу так и не получив среднего образования. Во время Первой мировой войны работал водителем санитарной машины, ради этого ему пришлось соврать про свой возраст. Позднее был пианистом, продавал бумажные стаканчики и, наконец, в качестве продавца машин для приготовления коктейлей повстречал братьев Дика и Мака, которые заказали у него целых 8 мультимиксеров.

Дела у Рэя шли неважно и столь большой заказ на мультимиксеры удивил его. Еще больше он удивился когда воочию увидел как успешно работает ресторан, предлагая весьма ограниченное меню своим посетителям — гамбургеры, картошку и напитки.

Рей Крок, благодаря своему огромному опыту в торговле, сумел разглядеть большой потенциал в создании сети ресторанов по всей стране. Он поделился с братьями своим видением и поскольку другой подходящей кандидатуры на роль агента по франчайзингу не было, братья с радостью приняли предложение.

Надо сказать, что братья и до встречи с Кроком искали пути для расширения своего бизнеса. Несмотря на то, что основные принципы франчайзинга уже были сформулированы, в том числе и в сфере быстрого питания, самостоятельно Макдональды не смогли расширить сеть своих ресторанов, а с лишь переменным успехом торговали лицензиями и бесплатно раскрывали свои секреты всем желающим.

Дальновидный Крок сумел разглядеть недостатки в системе лицензирования, а именно то, что большинство франчайзеров видели свою роль в быстром обогащении и никак не контролировали франчайзи, что в конечном итоге подрывало весь бизнес. Такой подход нашего героя не устраивал и он сразу понял, что необходимо ориентироваться на длительную перспективу. Эта мысль и является главной в последующем успехе корпорации Макдональдс — уникальная для того времени система франчайзинга.

Таким образом в 1955 году Рей Крок основал McDonald’s System, Inc. (в 1960 году компания была переименована в McDonald’s Corporation) и спустя 5 лет выкупил эксклюзивные права на имя McDonald’s. К 1958 году McDonald’s продал свой 100 миллионный гамбургер.

Так выглядит ресторан Макдональдс в Сан Бернардино в наши дни

Уникальная философия

Рэй Крок хотел построить сеть ресторанов, которая была бы известна своим неизменным качеством и универсальным методом приготовления. Гамбургеры, картошка и напитки должны были быть одинаковыми как на Аляске, так и в Алабаме.

Девиз гласил:

«In business for yourself, but not by yourself».

На русский можно перевести как: «В бизнесе для себя, но не в одиночку». Он убедил франчайзи и поставщиков в своей философии — работать не на Макдональдс, а на себя, вместе с Макдональдс.

Его философия была основана на простых принципах, как стул на трех ножках:

  • одна ножка это Макдональдс
  • вторая франчайзи
  • третья поставщики

Успех компании напрямую связан с этим девизом. Франчайзи следовали основным принципам: качество, сервис, чистота и доступность. Поставщики в свою очередь приняли высокие стандарты качества, которые требовала компания Макдональдс.

Университет гамбургерологии

В 1961 году Рэй Крок открыл первый Университет гамбургера в новом ресторане Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс (Elk Grove Village, Illinois) который позволил франчайзи и операторам эфективно обучаться для поддержания и развития успеха Макдональдс. Там же проводились различные исследования по созданию новых продуктов, хранению полуфабрикатов и методах сервировки. На сегодняшний день более 80 000 человек прошло обучение.

Конец Легенды

Компания Макдональдс и Рэй Крок неразрывно связаны друг с другом и по сути история Рэя — это история компании, такова официальная позиция. Вплоть до своей смерти 14 января 1984 года, будучи прикованным к инвалидному креслу, он ходил на работу в офис Сан-Диего.

Его роль для корпорации Макдональдс сравни с ролью Генри Форда со своим автомобильным конвейером и лозунгом «автомобиль для всех» или Стивом Джобсом с его «Think Different», который после возвращения в Apple в 1998 году за несколько лет вернул былую славу и прибыль.

Несмотря ни на что, компания продолжает следовать вдохновляющим принципам, начало которым положили братья Макдональд и развил Рэй Крок: небольшое , отвечающее высоким стандартам качества, дружелюбное обслуживание, чистота и доступность широкому кругу людей.

2014-02-01

Знаменитая жёлтая буква «М» на красном фоне, которую видно издалека, небольшие столики на улице, весёлый клоун, широкие зонтики, улыбающийся персонал, низкие цены и вкусная свежая еда – все эти составляющие самой известной в мире сети ресторанов быстрого питания. В этой статье всё о Макдональдс: , постепенного развития и головокружительного успеха.

В конце 40-х годов XX века два родных брата Ричард и Морис МакДональды решили открыть в Калифорнии небольшой ресторанчик для автомобилистов. Идея была проста, как всё гениальное: привычная и вкусная еда готовится быстро, по типу конвейера. Уже тогда были заложены основные, совершенно новые для Америки того времени составляющие кафе быстрого питания:

Полностью автоматизировав даже не приготовление, а само производство еды, Ричард и Морис придумали расставить мебель и технику в кухне так, чтобы время движения работников было минимальным. В результате клиенты получали свой заказ за считанные минуты.

Хорошо известные американцам гамбургер и чизбургер, картофель фри, пирожок, три безалкогольных напитка на выбор, свежий сваренный кофе, чипсы – этого набора было достаточно, чтобы к братьям МакДональдам потянулись посетители. Популярность росла, и скоро о них заговорили.

Годовой доход в 350 тысяч долларов и слава одних из успешных в своем штате предпринимателей устраивали братьев полностью. Так было, пока в их жизни не появился Рей Крок.

В то время в стране появился особый спрос на холодные молочные коктейли, и МакДональды опять почувствовали новые веяния времени. Но они были на шаг впереди: вместо одного миксера приобрели мультимиксер, работающий за «пятерых» и даже «восьмерых». Изобретатель этого чуда техники как раз и был Рей Крок, которому было суждено изменить мир.

Крестный отец Макдональдса. Кто такой Рей Крок?

Рей Крок познакомился с братьями МакДональд в 1954 году, когда ему уже было 52 года. В прошлом успешный бизнесмен к этому времени уже был старым и больным, и сахарный диабет, артрит, проблемы с пищеварительной системой и плохой слух не помешали ему определить большие перспективы их бизнеса.

Все предприятия Крока быстро разорялись. Одним из его изобретений был мультимиксер, продажи которого быстро пошли на спад. Когда небольшой ресторан в Калифорнии заказал партию сразу из 10 штук, то он навел справки и отправился туда, где можно заработать деньги.

То, что увидел Рей в ресторане братьев МакДональдов, потрясло бизнесмена. Будучи уже в преклонном возрасте, он имел за плечами большой предпринимательский опыт и сразу понял, что этот ресторан – будущая золотая жила.

Прежде всего, он доказал братьям, что будет выгодно открыть сеть ресторанов под маркой «Макдональдса». Они отказались от расширения, просто продав Кроку право открывать закусочные под их именем за половину процента с объема выручки. Затем он начал постепенно совершенствовать сам процесс работы:

  1. Система скоростного обслуживания. Каждому работнику отводилась одна операция в процессе приготовления блюда. И её нужно было выполнять очень четко и отлажено. Никаких поблажек и ошибок не допускалось.
  2. Точный расчет рецептуры каждого блюда. Гамбургеры от «Макдональдс» должны быть одинакового веса и размера. Это позволило оптимизировать производство. Впоследствии даже был открыт «Университет Гамбургера», выпускники которого находили новые методы и способы совершенствования сети ресторанов быстрого питания.
  3. Одинаковая униформа всех работников.

Рей Крок решает начать расширять бизнес путем продажи прав на открытие ресторана под брендом «Макдональдс». Уже в конце 54-го года XX века начал работать первый ресторан за пределами Калифорнии.

Попутно Крок организовал компанию по продажам франшиз «МакДональдс Систем, Инк».

Именно он придумал систему расчета стоимости франшизы Макдональдса: единовременная плата в 950 долларов позволяла открывать новую точку продаж на срок в 20 лет, причем каждый год ресторатор должен был платить 1,9% от дохода: по 1,4% - Кроку и 0,5% - братьям МакДональдам. Вторую франшизу «в одни руки» можно было получить, если привести доказательства успешной работы первой. Скоро «Макдональдсы» распространились по всей территории Соединенных Штатов.

В 1961 году братья МакДональд решили полностью передать Кроку свой бренд за 2,7 миллиона долларов. Тогда Рей не без помощи финансиста «Макдональдса» Гарри Зоннеборна уговаривает владельцев банка дать ему кредит, подтвердив, что фаст-фуд – дело прибыльное и выигрышное, если уметь проворачивать сделки с арендой земли и продажей франшиз.

Став единственным владельцем бренда, Рей Крок совершенствовал систему производства, улучшал качество товара. После того как посетители начали жаловаться на однообразие блюд, он изобрел БигМак. Для привлечения детской аудитории и в благотворительных целях был широко распространен образ клоуна Рональда Макдональда, который стал одним из самых узнаваемых персонажей.

Сегодня «Макдональдс» известен по всему миру и на всех континентах. Огромная популярность и любовь к продукции этой компании сформировала не одно поколение. Потому не угасает интерес к «Макдональдс»: этого бренда, неуверенного начала и головокружительного взлета, который будет продолжаться ещё долгие годы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»