Мускатная тыква в духовке. Ароматная тыква, запечённая дольками с яблоками и айвой. Тыква с мясом и картошкой в рукаве

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Цельные тыквенные плоды запекают в духовом шкафу, пользуясь их замечательно удобной формой. Надо же так было природе постараться – создать восхитительный горшочек, который потом с удовольствием съедают вместе с содержимым! А какие начинки подходят – не перечесть, не перепробовать. Практически всё содержимое холодильника, лишь бы между собой совмещалось, можно сладкое, можно и настоящее мясное рагу или жаркое.

Тыква, запечённая целиком – общие принципы приготовления

Целиком запекают фаршированный овощ. Он не должен быть слишком крупным, самые подходящие для запекания плоды весом от 600 граммов до 3 кг. Следует выбирать хорошо вызревшую, округлой формы, тыкву, которая будет устойчиво стоять на противне.

Овощ перед использованием следует промыть в тёплой воде, тщательно смывая с кожуры остатки грязи поролоновой губкой. После этого острым ножом срезают верхнюю часть, отступая от хвостика не менее 6 см вниз. Затем руками или ложкой выбирают все волокна и находящиеся в них семена, оставляя лишь плотную мякоть. Если слой мякоти излишне толстый, аккуратно срезают или выбирают ложкой и её, оставляя на внешней стенке слой мякоти, сантиметровой толщины. Отделённую верхушку не выбрасывают, ею накрывают тыкву после фарширования.

Чем можно наполнить?

Твёрдым сыром или брынзой со сливками, молоком или хлебом;

Яблоками;

Отварным рисом с сухофруктами;

Овощным рагу;

Овощами и мясом.

В зависимости от начинки, тыква, запечённая целиком, может быть десертом, закусочным или полноценным самостоятельным блюдом.

Подготовленный для запекания плод помещают в заранее прогретый до нужной температуры духовой шкаф. Наиболее подходящая температура для приготовления тыквы в пределах от 180 до 200 градусов. Время приготовления зависит от размера запекаемого овоща. Готовность определяется проколом острого предмета (ножа или вилки). Кожура хорошо пропечённой тыквы легко протыкается и мякоть под ней мягкая.

Овощное рагу в тыкве, запечённой целиком

Ингредиенты:

Некрупная тыква, массой примерно 1,3 кг;

Спелые мясистые томаты – 400 гр.;

Полкило куриной грудки;

400 гр. не слишком разваристой картошки;

Две средних луковицы;

Два сладких перца;

Консервированная белая фасоль – 200 гр.;

50 мл очищенного подсолнечного масла;

Большой пучок укропа;

Ложечка свежеразмолотого кориандра;

Кукуруза сахарная, консервированная – 1 банка;

Курага – 150 гр.;

Специи по вкусу;

Сливочное, натуральное, 72%, масло – 30 гр.

Способ приготовления:

1. Очищенную от семян тыкву смажьте изнутри подтаявшим сливочным маслом. Установите овощ, накрыв ранее срезанной «крышечкой» с хвостиком, на противень и отправьте на один час запекаться. Чтобы хвостик не подгорел, оберните его фольгой.

2. На две минуты опустите помидоры в кипяток, затем быстро остудите под холодной водой и счистите кожуру.

3. Крупными дольками нарежьте картошку, мелко порубите тяжёлым кухонным ножом чеснок. Очищенный от семян перец и лук нашинкуйте полукольцами.

4. В сухую сковороду насыпьте кориандр и поджарьте на сильном огне около половины минуты и высыпьте для остывания в блюдце.

5. В эту же сковороду влейте растительное масло и чуточку прижарьте на нём лук. Добавьте нарезанную соломкой курятину и готовьте, не изменяя нагрева.

6. К дошедшему до полуготовности мясу добавьте картошку, полукольца сладкого перца, нарезанные крупными дольками томаты и курагу. Положите промытую и просушенную от влаги фасоль и влейте полтора литра питьевой воды.

7. На интенсивном огне доведите содержимое сковороды до кипения, периодически помешивая. Добавьте мелкорубленый чеснок с кориандром, хорошо перемешайте и продолжайте тушить при умеренном нагреве порядка 20 минут.

8. После этого всыпьте в тушёные овощи консервированную кукурузу, потушите ещё пять минут, снимите с плиты и перемешайте с измельчённым укропом.

9. Переложите овощное рагу в пропечённую тыкву, накройте «крышечкой» и поставьте запекаться в духовку на полчаса.

Тыква, запечённая целиком «по-селянски», с мясом

Ингредиенты:

Полтора килограмма свинины (мякоти);

Некрупная зрелая тыковка;

Горький белый лук – 2 головки;

Небольшой пучок свежей петрушки;

Зелень укропа;

40 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. Выбирая из овоща семена, срежьте со стенок и дна немного плотной тыквенной мякоти.

2. С куска свинины удалите все плёнки и нарежьте равносторонними кусочками. Полукольцами нашинкуйте лук, срезанную мякоть овоща нарежьте небольшими брусочками.

3. Соедините ломтики мяса с луком и кусочками мякоти. Добавьте мелкорубленую зелень укропа с петрушкой, слегка подсолите и тщательно перемешайте. Можно добавить немного ваших любимых специй или просто чёрного перца.

4. Приготовленной смесью наполните импровизированный горшочек, накройте его срезанной частью, как крышечкой и аккуратно переместите на смазанную маслом жаровню.

5. Поставьте в духовку и запеките ровно час.

Тыква, запечённая целиком со сливочным сыром

На самом деле сливочный сыр не понадобится. Возьмите любой, приемлемого качества, а сливочный вкус создадут именно сливки. Дёшево и… очень вкусно!

Ингредиенты:

Среднего размера тыква;

Сливочное «Крестьянское» масло – 50 гр.;

Полкило твёрдого, нерезкого и неострого сыра;

Литр пастеризованных жидких сливок, 22% жирности;

Небольшая щепоть мускатного ореха;

Сахар и соль по третьей части чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. На самой крупной тёрке натрите в стружку сыр.

2. Масло нарежьте тонкими, некрупными брусочками.

3. В сливки добавьте мускатный орех и совсем немного молотого перца, хорошо перемешайте.

4. В подготовленный тыквенный «горшочек» выложите сырную стружку. Залейте сливками, смешанными со специями, добавьте сахар, сливочное масло, подсолите и хорошо перемешайте.

5. Накройте «горшочек» срезанной верхней частью и поместите нафаршированный овощ в духовку на один час.

6. Готовое блюдо, прежде чем подавать, остудите, чтобы сырная масса хорошо застыла, и нарежьте дольками.

Тыква, запечённая целиком с сухофруктами и рисом – «Медовая»

Ингредиенты:

Зрелая тыква небольшого размера;

30 гр. загустевших домашних сливок;

Полторы ложки сахара;

100 гр. чернослива без косточек;

50 гр. светлого мёда;

Полстакана длиннозёрного риса;

Курага – 100 гр.;

120 гр. тёмного изюма.

Способ приготовления:

1. Аккуратно, острым негибким ножом, срежьте верхушку овоща. Выберите руками волокнистую мякоть с семенами и выберите ложкой или аккуратно срежьте ножом часть твёрдой мякоти, оставляя стенки толщиной не более полутора сантиметров.

2. В нескольких водах промойте рис и отварите его в слегка присоленной воде до полной готовности. Затем откиньте крупу на дуршлаг, опять хорошо промойте холодной водой и оставьте, чтобы вся вода ушла.

3. Ошпарьте сухофрукты кипятком, залейте тёплой водой. Через 20 минут жидкость слейте, а плоды хорошо просушите.

4. Растопите сливки, избегая слишком их перегревать. Это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане.

5. Выложите отваренный рис в миску, добавьте к нему просушенные сухофрукты, сахар. Влейте растопленное тёплое масло, тщательно перемешайте и сразу переложите начинку в подготовленный горшочек.

6. Установите сверху срезанную верхушку и поставьте тыкву в разогретый до 150 градусов духовой шкаф на полтора часа.

7. Готовое горячее блюдо подавайте к столу, полив растопленным мёдом. Можно тёплый мёд подать отдельно в пиале.

Десертная тыква, запечённая целиком с яблоками

Ингредиенты:

Небольшая тыковка;

Крупные яблоки сорта «Гольден» – 3 шт.;

Несколько листочков шалфея;

Иголочки свежего розмарина – 5 шт.;

Сметана средней жирности – 75 гр.

Способ приготовления:

1. Некрупными равномерными кубиками нарежьте сливочное масло и положите его на дно подготовленного тыквенного «горшочка». Сверху выложите розмарин и шалфей.

2. С яблок срежьте кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными тонкими дольками и переложите их на сливочное масло.

3. Сверху положите сметану, закройте начинку срезанной частью и оберните овощ в фольгу. Упаковка должна плотно облегать плод, поэтому при обёртывании тщательно обжимайте её.

4. Аккуратно переложите упакованную тыкву на противень и установите его в разогретую до оптимальной температуры духовку на 1 час 15 минут.

5. Затем достаньте, аккуратно отодвиньте фольгу и проверьте готовность, проткнув запечённый овощ остриём ножа.

Тыква, запечённая целиком с хлебом, брынзой и сыром – «по-женевски»

Ингредиенты:

Один багет, можно заменить белым хлебом;

Крупная тыква, весом до 3 кг;

200 гр. неострого качественного сыра;

Малосольная свежая брынза – 100 гр.;

Высококачественное растительное или оливковое масло;

Мускатный орех для вкуса – маленькая щепотка;

250 мл коровьего молока.

Способ приготовления:

1. Нарежьте багет или хлеб ломтиками, толщиной, не превышающей сантиметра. Разложите кусочки по сухому противню и слегка подсушите в духовке. Достаточно выдержать кусочки хлеба при 150 градусах десять минут.

2. В молоко добавьте немного соли и мускатный орех, тщательно размешайте венчиком.

3. В отдельную миску раскрошите руками брынзу, натрите крупной тёркой сыр и хорошо перемешайте.

4. У подготовленной тыквы со стенок и дна срежьте немного мякоти, оставляя стенки приблизительно сантиметровой толщины.

5. По дну образовавшейся полости разложите ломтики подсушенного хлеба, а на него выложите смесь сыров.

6. Залейте всё молоком, смешанным с мускатным орехом, и накройте как крышечкой, срезанной верхушкой.

7. Запеките при 200 градусах в течение часа.

8. Подавайте горячей, хорошо сбрызнув оливковым маслом.

Тыква, запечённая целиком – хитрости приготовления и полезные советы

Хвостик на «крышечке» можно обрезать, но если всё же решили оставить, укоротите его до 2 см и оберните фольгой, чтобы не пригорел. Если в упаковку из фольги поместить овощ целиком, его кожура гарантированно не будет иметь подпалин.

Если готовите десертное блюдо, слегка присыпьте стенки и дно овощного горшочка сахарным песком и дайте немного постоять, чтобы мякоть хорошо его впитала.

Если запекали овощ в фольге, с осторожностью перемещайте его из противня на тарелку. В упаковке скапливается горячий сок, которым можно обжечься.

Запечь тыкву – задача из простых, но вот подготовка к этому процессу имеет много нюансов. Красавицы-тыквы обладают крепкой кожурой, и, чтобы ее разрезать, надо приложить много усилий. Вам потребуется остро заточенный нож с широким и тяжелым лезвием , такой нож профессионалы уважительно называют шеф-нож. Откажитесь от соблазна взять нож с зазубринами, он застрянет в корке, и, вытаскивая его, вы можете пораниться.

Салат из запеченной тыквы с рукколой от . Смотрите видеорецепт!

Подготовка к запеканию

Разместите тыкву на нескользящей кухонной поверхности. Можно положить под овощ силиконовый коврик или полотенце. Начинайте разрез около плодоножки и ведите нож вниз, аккуратно надавливая . Если не удается разделить плод в один прием, сделайте несколько последовательных разрезов. Если вы собрались запекать тыкву с начинкой, выберите плод не больше среднего и срежьте с него верхушку «крышечкой». У небольших тыковок, как правило, больше мякоти и меньше семян, в крупных же мякоти не только меньше, но она еще и водянистая.

Очистите тыкву от семян. Для этого подойдет любая большая ложка с заостренными краями или специальная ложка для мороженого. Семечки можно промыть, обсушить и запечь с маслом и пряностями . Они могут стать хорошей закуской, великолепным ингредиентом для салатов, прекрасной добавкой в хлебобулочные изделия и украшением супов-пюре.

Тыкву можно запечь целиком, с начинкой или без, нарезав на ломтики или очистив и нарезав кусочками. Следует учитывать, что с запеченной тыквы очень легко снять кожуру, чего не скажешь о сырой. Чтобы очистить овощ перед запеканием, его следует нарезать шеф-ножом на ломтики , каждый ломоть – на кусочки и лишь затем с каждого кусочка при помощи острого ножа для фруктов снять кожицу.

Как запечь тыкву:

    Для запекания тыквы духовку нужно разогреть до 200°С. Противень застелить фольгой или пекарским пергаментом.

    Запекайте половинки тыкв, положив овощ срезом вниз. Тыква будет готова через 60-90 минут, в зависимости от размера.

    Готовый плод извлеките из духовки, сбрызните хорошим растительным маслом и дайте 10 минут на то, чтобы мякоть остыла.

    Затем удалите кожицу. Теперь она снимется практически без усилий. Такая тыква подойдет для супов, ризотто, запеканок, для начинки в пирожки и для приготовления пюре, которое вы можете разложить по банкам и хранить в морозилке.

Для того чтобы запечь фаршированную тыкву, разместите овощ на противне срезом вверх. Выпекайте овощ около 60 минут без начинки, затем нафаршируйте его и запекайте еще около 40 минут, если в рецепте не указано иное время.

Тыкву, нарезанную ломтиками или кусочками, можно подать на десерт или в качестве гарнира.


Как запечь тыкву на десерт и на гарнир:

    Разложите ломтики на противне и при помощи силиконовой щеточки смажьте растительным маслом, присыпьте пряностями.

    Для закусочной тыквы подойдут тимьян, мускатный орех, шалфей, тмин, корица и кардамон. Запекайте около 20 минут, переверните ломтики, снова смажьте маслом и приправьте, выпекайте до готовности.

    Кусочки тыквы положите в миску с маслом и пряностями и встряхните их несколько раз так, чтобы полностью покрыть их смесью.

    Выложите в один слой на противень и выпекайте около 40 минут. Такую тыкву вы можете подать на гарнир к мясу, птице и рыбе, а можете использовать и как мякоть запеченного половинками овоща.

Тыква – продукт полезный и вкусный. Ее можно просто отваривать, тушить или запекать. Последний вариант наиболее предпочтителен, ведь при таком виде кулинарной обработки продукт сохранят максимум витаминов. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром, и сможете порадовать домашних полезным и вкусным лакомством.

Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • тыква – 1 кг;

Приготовление

Тыкву чистим и режем ее небольшими кусочками. Форму для запекания выстилаем фольгой, выкладываем тыкву, которую затем притрушиваем сахаром. Сверху прикрываем фольгой и запекаем примерно полчаса в умеренно прогретой духовке. Готовую тыкву помещаем на тарелку и слегка притрушиваем сахарной пудрой. Это нужно скорее для декора, так как тыква и так сладкая.

Запекание тыквы в духовке кусочками с сахаром

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – ¾ стакана;
  • пудра сахарная.

Приготовление

Очищенную тыкву нарезаем кусочками желаемой величины. В воде размешиваем сахар, помещаем на огонь и после закипания погружаем в нее тыкву и провариваем около 3-4 минуток. Затем воду сливаем, а тыкву выкладываем на противень или в другую форму и запекаем до аппетитной корочки.

Тыква дольками в духовке с сахаром – рецепт

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • – 8 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

Вымытую тыкву очищаем и нарезаем ее дольками, как арбуз и дыню. В каждой из них делаем 2 глубоких надреза почти по всей длине. В каждый кусочек в надрезы укладываем начинку. Помещаем их на противень, притрушиваем сахаром и запекаем около часа при умеренной температуре. Перед подачей дольки лучше порезать кусочками, чтобы удобнее было кушать.

Тыква с сахаром, запеченная в духовке дольками - рецепт

Ингредиенты:

  • тыква – 1,3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

Предварительно очищенную тыкву режем небольшими кусочками. Посыпаем их сахаром. Очищенный от кожуры лимон меленько нарезаем. Добавляем его к тыкве и хорошо перемешиваем. Помещаем массу в форму, закрываем ее крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут. Затем крышку снимаем, перемешиваем содержимое формы и запекаем еще минут 10, но уже без крышки. Тыква, приготовленная таким образом, очень напоминает мармелад.

Тыква интересный овощ – в зависимости от способа приготовления она может быть и сладкой, и пряной. Неизменным остаётся ее вкус и польза. Можно не счищать шкурку, достаточно хорошо ее промыть. Если выбрали такой вариант приготовления, то размещайте кусочки овоща кожурой вниз и слегка увеличьте время приготовления – она получится мягкая, но при этом сохранит форму.
Предлагаем очень быстрый рецепт приготовления сладкой запеченной тыквы кусочками в духовке. Запекание позволяет сохранить максимум витаминов, а если запечь ее дольками, это позволит ещё и сэкономить массу времени в сравнении с запеканием целиком. Чтобы вкусно запечь тыкву не нужно каких-то особых знаний и навыков, рецепт очень прост, просто следуйте пошаговому описанию, и всё сделаете правильно.
На подготовку к запеканию уйдёт 5 минут, на приготовление ещё 25. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции вкуснейшего десерта.
Кроме сладкого, можно сделать закусочный вариант – соленый или пряный. Для этого нарезанную на кусочки тыкву, запекают с солью и ароматными травами. Приготовленную таким образом, ее можно использовать в качестве гарнира. Очень вкусно получается в сочетании с нежирным мясом, курицей или индейкой.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Ягоды и фрукты

Ингредиенты

  • Спелая сладкая тыква -0,5 кг;
  • Лимон – 200 г (отжать сок);
  • Коричневый или белый сахар – 30 г;
  • Молотая корица – 10 г.


Как приготовить запеченную кусочками тыкву с корицей в духовке

Хорошо промываем тыкву под прохладной проточной водой, отрезаем плодоножку и, при помощи ложки, удаляем семечки. Нарезаем брусочками и счищаем кожицу. Толщина каждого брусочка от 0,5 до 1 сантиметра. Старайтесь делать все тыквенные дольки одинаковой толщины, чтобы они равномерно пропеклись. Слишком тонко резать не стоит, иначе получатся чипсы. Раскладываем кусочки на пергаментную бумагу как можно ближе друг к другу, чтобы сахар не сыпался на бумагу.


Сверху нужно сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком.


Далее, посыпаем смесью сахара и молотой корицы. Сахар можно брать коричневый, если вам он больше нравится. Можно упростить себе задачу, и смешать сахар с лимонным соком в миске. Ставим противень с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку и выставляем таймер на 25 минут. При высокой температуре, смесь лимонного сока и сахара превратится в карамель.

Подавать к столу запечённую сладкую тыкву можно как холодной, так и горячей. На холодных кусочках карамель твёрдая, хрустящая, а горячие кусочки так и тают во рту. Особенно любят запеченную в духовке тыкву дети. Даже те, которые всегда отказываются от каш и прочих блюд с добавлением этого чудесного оранжевого овоща.

Таким же образом можно запекать тыкву и в микроволновке. Выложите ломтики на тарелку, полейте лимонным соком, посыпьте смесью сахара с корицей, включите микроволновку на максимальную мощность и ждите пять минут. Этого будет достаточно, чтобы получить полностью готовую тыкву в карамели. Таким же способом можно запекать и яблоки.


Подавайте запеченную сладкую тыкву в качестве десерта. Она прекрасно сочетается с творогом. Положите кусочки запеченных сладких овощей поверх творожной массы – получится полезное и вкусное лакомство.


Если половинка овоща не очень большая, то можно приготовить этот вкусный десерт, не разрезая на кусочки. Выньте ложкой семена. Смешайте в миске коричневый сахар и лимонный сок и тщательно натрите этой смесью внутреннюю поверхность овоща. Если есть желание, наполните серединку сухофруктами – изюмом, курагой, финиками, черносливом, и орехами. Запекайте в разогретой духовке около 30 минут, если верх начинает подгорать – закройте его фольгой.
Тыква не только полезна, но и очень вкусна – приготовьте ее по этому рецепту и убедитесь сами!

Яркая, словно вобравшая в себя жаркое летнее солнышко и золотые краски осени, символ здоровья, достатка и добра - красавица Сеньора Тыква, или как её ещё называют «оранжевый арбуз» - полезный осенний овощ, радующий глаз на уже опустевших грядках. На Руси тыкву любили, и рецептов её приготовления хозяйки знали немало. В наше же время тыква к столу подаётся нечасто, а многие так и вовсе исключают её из своего рациона, мотивируя отказ безвкусностью этого овоща. Вот уж это совсем зря! Непременно попробуйте приготовить тыкву в духовке. Результат превзойдёт все ваши ожидания. Почему именно в духовке? Во-первых, как известно, любые блюда, приготовленные в духовке, наполняют дом невероятным ароматом и создают ауру домашнего тепла и уюта. А во-вторых, тыква в духовке - это самый лучший способ её приготовления.

Тыкву в духовке приготовить не сложно, нужно лишь подготовить все необходимые ингредиенты, выложить их в форму, а всё остальное сделает сама духовка. Тыква в духовке может быть приготовлена сотней различных способов. Среди них рецепты запечённой, жареной, тушеной и даже отварной тыквы. Самое ценное качество тыквы - её сочетаемость со многими продуктами. Блюдам из мяса и птицы она придаёт мягкость и сочность, крупяные блюда с тыквой поражают своим ароматом и сладостью, а молочные блюда с тыквой - это восхитительная теплота и нежность.

Для того чтобы приготовить в духовке по-настоящему вкусное, сочное и ароматное блюдо из тыквы, конечно же, потребуется знание некоторых кулинарных хитростей. Например, как выбрать тыкву для задуманного блюда. Яркие, оранжевые тыквы с небольшими плодами, обладающие сочной сладкой мякотью, превосходно подойдут для сладких блюд. А вот для несладких лучше всего выбрать крупную оранжевую или голубовато-зелёную тыкву, мякоть в них обладает не слишком выраженной сладостью, зато полна ароматным соком. Выбирая тыкву, обязательно обратите внимание на кожуру, она должна быть плотной, без пятен и повреждений.

Тыква хорошо сочетается с разнообразными специями и приправами. К сладким блюдам из тыквы отлично подойдут корица и имбирь, душистый перец и гвоздика, кардамон и лимонная цедра. Если же вы собираетесь отправить в духовку блюдо из тыквы с мясом или птицей, то вашими помощниками станут шалфей и мята, тмин, кориандр и чёрный перец. Небольшое количество пряных трав и овощей придадут вашим блюдам из тыквы более пикантный вкус. В большинстве случаев тыкву предпочитают фаршировать, а затем запекать в духовке вместе с начинкой. В итоге получается просто восхитительное блюдо: начинка в тыквенном «горшочке», накрытом сверху «крышечкой», получается невероятно вкусной, а мякоть, впитавшая в себя все ароматы начинки - пикантной и нежной. Одним словом, тыква в духовке - это целое великолепие по-настоящему вкусных и ароматных блюд. Убедиться в этом вам помогут наши рецепты.

Тыква в духовке фаршированная рагу из мяса и овощей

Ингредиенты:
1 среднего размера тыква,
2 сладких перца,
400 г картофеля,
400 г помидоров,
500 г куриного филе,
2 луковицы,
5 долек чеснока,
200 г белой маринованной фасоли,
1 банка консервированной кукурузы,
200 г кураги,
1 пучок зелени,
1 ст.л. молотого кориандра,
3 ст.л. растительного масла,
сливочное масло, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте с тыквы верхушку, удалите семена и смажьте её внутри сливочным маслом. Установите тыкву с крышечкой на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте на 1 час в духовку. Картофель нарежьте крупными кусочками, перцы и лук - полукольцами, измельчите чеснок. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу. Мелко нашинкуйте зелень. В течение 40 секунд на сильном огне в сухой сковороде обжарьте кориандр и снимите его со сковороды. Затем на этой же сковороде обжарьте лук, затем добавьте нарезанное небольшими кусочками куриное филе и тушите до полуготовности. Добавьте к луку и курице картофель, перцы, помидоры, фасоль, курагу, влейте 1,5 л воды, доведите овощи до кипения, добавьте чеснок, остывший кориандр и тушите ещё 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте кукурузу. В снятое с огня блюдо добавьте зелень, выложите получившееся рагу в тыкву, накройте крышечкой и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Тыква в духовке с начинкой из говядины «По-деревенски»

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
1,5 кг говяжьей вырезки,
2 луковицы,
1 пучок зелени,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Вымойте тыкву, срежьте верхушку, удалите семечки и немного мякоти. Обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки нарезанную небольшими кусочками говядину и лук полукольцами, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанную зелень. Уложите подготовленные ингредиенты в тыкву, накройте крышечкой и запекайте в духовке 1 час при температуре 180-200°С.

Тыква в духовке фаршированная гречкой и свининой

Ингредиенты:

2 стак. гречневой крупы,
300 г свинины,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
½ стак. воды или бульона,
5 ст.л. растительного масла,
соль, перец.

Приготовление:
Срежьте у тыквы верхушку, удалите семена и часть мякоти так, чтобы остались стенки толщиной не более 3 см. Натрите тыкву изнутри солью, чесноком, перцем и пропитайте растительным маслом. Затем засыпьте в тыквенный «горшочек» гречку, а сверху уложите слой нарезанной кусочками и слегка обжаренной свинины. Поверх свинины - обжаренные лук и морковь. Оставьте сверху до краёв тыквы свободное пространство (где-то 5 см). Налейте воду, закройте тыквенный «горшочек» собственной крышечкой и установите на противень с бортиками. Запекайте тыкву с гречневой начинкой 1,5-2 часа в духовке при температуре 180°С.

Тыква в духовке фаршированная грибами и салом

Ингредиенты:
4 небольшие тыквы,
400 г грибов (можно взять шампиньоны или вёшенки),
250 г сала,
1 луковица,
1 пучок разной зелени,
125 г сливочного масла,
1 ст.л. любого сиропа,
50 г сахара,
мускатный орех, соль, гвоздика и корица молотые - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте с тыковок крышечки, уберите семена. Грибы мелко нарежьте и обжарьте в половине сливочного масла. Оставшуюся половину масла растопите, добавьте в него мускатный орех, корицу, гвоздику, сахар, соль и остудите. Затем перемешайте полученную массу с сиропом и обмажьте ею стенки внутри тыковок. Уложите в них грибы, а сверху - кусочки сала. Установите тыковки на противень с высокими бортиками, вокруг разложите четвертинки луковицы и зелень, влейте на 3 см горячей воды и запекайте в разогретой до 200°С духовке 40 минут. Можно приготовить это блюдо и в одной большой тыкве, а в качестве начинки использовать картофель и бекон или картофель и грибы.

Цыплёнок, запечённый в тыкве

Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 цыплёнок,
½ стак. риса,
1 лук порей,
200 г кураги,
100 г сливочного масла,
растительное масло, соль.

Приготовление:
Срежьте у тыквы верхушечку, удалите семена и часть мякоти, оставляя по краям слой не больше 1,5 см. Промытый рис отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, после чего воду слейте, а рис промойте. Белую часть лука порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Курагу нарежьте тонкой соломкой. Добавьте лук и курагу к рису и тщательно перемешайте. Цыплёнка вымойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и разделите на порционные кусочки. В сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте на нём кусочки цыплёнка до появления румяной корочки. В тыкву выложите рис, смешанный с луком и курагой, затем цыплёнка и полейте всё оставшимся в сковороде после обжаривания маслом. Закройте тыкву срезанной крышечкой и закрепите её с помощью зубочисток. Разогрейте духовку до 180°С, растопите оставшееся масло, смажьте им тыкву снаружи и поставьте в духовку на 1,5-2 часа.

Тыква, запечённая с брынзой и помидорами

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
100 г брынзы,
3 помидора,
растительное масло,
свиной жир,
соль.

Приготовление:
Разрежьте тыкву на 4 части, удалите семена и отварите немного в подсоленной воде. Затем снимите с неё кожуру и нарежьте ломтиками. Выложите ломтики на смазанный растительным маслом противень, пересыпьте их тёртой брынзой, сверху положите ряд нарезанных кружочками помидоров. Полейте всё жиром и запекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности.

Запечённая тыква в духовке под миндальной корочкой

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
1 стак. очищенного сырого миндаля,
1 стак. консервированных помидоров,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, разрежьте пополам и оберните каждую половинку в фольгу. Уложите на противень и запекайте в разогретой до 200°С духовке 1 час. Затем выньте тыкву из фольги, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. В чашу блендера поместите миндаль, оливковое масло, 2 зубчика чеснока и измельчите всё до образования крупной крошки. Затем с помощью того же блендера измельчите консервированные помидоры с 1 зубчиком чеснока и сметаной. В смазанную маслом форму для выпечки выложите половину нарезанных ломтиков тыквы и смажьте их помидорной пастой, посолите, поперчите, сверху выложите оставшиеся ломтики тыквы и посыпьте всё миндальной крошкой. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

Ломтики тыквы под сливочным соусом

Ингредиенты:
800 г тыквы,
200 г ветчины,
400 мл молока,
100 г взбитых сливок,
100 г сыра,
1 пучок зелёного лука,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, перец, молотый мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву на дольки, удалите семена. Нарежьте колечками зелёный лук. В сливочном масле слегка обжарьте муку, добавьте сливки, молоко и доведите до кипения. Приправьте солью, мускатным орехом, перцем и добавьте зелёный лук. Ломтики тыквы оберните беконом и уложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Залейте ломтики сливочным соусом, посыпьте сверху тёртым сыром и выпекайте 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Гратен из тыквы и картофеля

Ингредиенты:

750 г картофеля,
3 помидора,
150 г сыра,
250 г сметаны или сливок,
овощной бульон,
чеснок, базилик, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель до полуготовности. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и отварите в овощном бульоне. Остывший картофель нарежьте ломтиками и выложите в подготовленную форму для выпечки. Нарезанные кружочками помидоры уложите поверх картофеля, а между ними расположите листики базилика. Сверху овощей уложите тыкву, полейте сливками, приправленными чесноком, солью и перцем. Присыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и запекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут до образования золотистого цвета.

Перепеча из тыквы в духовке

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
½ стак. отварного риса,
6 яиц,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, сахар, корица.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и варите в воде 20 минут. После чего смешайте с растёртым маслом, сахаром, рисом, сырыми желтками, взбитыми белками, посолите, уложите в форму, предварительно смазанную маслом, и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. Готовое блюдо посыпьте сахаром и корицей.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
100 мёда,
100 г орехов,
прованские травы - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву дольками вместе с кожурой, выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 200°С до мягкости. Не снимая дольки с противня, смажьте их с одной стороны мёдом и прованскими травами и поставьте в духовку ещё на 5 минут до образования золотистого цвета. Выньте готовые тыквенные дольки, снова смажьте мёдом и посыпьте орехами.

Тыква в духовке с ореховой начинкой

Ингредиенты:
1 тыква весом 1-1,5 кг,
2 луковицы,
2 стак. сушёного кизила,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
80 г сливочного масла,
1 ч.л. корицы.

Приготовление:
Срежьте с тыквы верхушку, достаньте семена, аккуратно выньте при помощи столовой ложки мякоть, оставив тонкие стенки. Мелко порубите мякоть тыквы, перемешайте с орехами и кизилом, добавьте рубленое сливочное масло (немного масла отложите), лук и корицу. Нафаршируйте этой начинкой тыкву, поставьте её на противень, смазанный маслом, сбрызните оставшимся растопленным сливочным маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час.

Ингредиенты:

2 персика,
2 ст.л. мёда,
100 г рома,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
немного рубленого розмарина.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы и персики небольшими дольками толщиной в 1 см. Залейте их ромом и дайте настояться 30 минут. На разогретую сковороду выложите сливочное масло и сахар. Когда он начнет желтеть, добавьте тыкву и персики. Затем выложите ломтики в керамические горшочки, полейте мёдом, смешанным с розмарином, и поставьте в духовку на 30 минут. Перед подачей десерт стоит слегка остудить и украсить взбитыми сливками.

Тыква в духовке - это не только многообразие вкусных и полезных блюд, но и особое солнечное настроение, которое вы можете подарить своим домочадцам!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»