Оладьи из капусты — самые вкусные рецепты. Пышные оладьи из сырой капусты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Безотказен вариант на умеренно жирной сметане. Присолите по вкусу, выдавите зубчик-два чеснока и не пожалейте мелко рубленной зелени.

Удачный выбор - на основе натурального домашнего йогурта, который богат пробиотиками.

Если любите кисло-сладкие заправки, то добавляйте ягоды, немножко апельсиновой мякоти, и сахар. А для тех, кто избегает легких углеводов безопасный сахарозаменитель эритритол.

Пора готовить! Начнем с универсальных подсказок.

Быстрая навигация по статье:

Секреты вкусных оладий из капусты

  1. Жарим оладьи из капусты в сковороде с тонким дном. Это принципиальное отличие от обычных или , которые лучше жарить в посуде с толстым дном.
  2. Не используем сливочное масло. Только растительное! Не много. Всего 1 ст. ложки на широкую сковороду. Смазываем дно кисточкой или кусочком салфетки. Для поклонников современных здоровых идей . Замечательный аромат гарантируем!
  3. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Можно предварительно сформировать массу, перекладывая туда-сюда в 2-х столовых ложках с подкручиванием. Так полоски капусты не будут сильно торчать в разные стороны.
  4. Жарим на среднем огне до румяной корочки, с двух сторон. Если сомневаетесь, пропеклись ли, накройте крышкой во время обжарки второй стороны.
  5. Выкладываем оладьи на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Блюдо хоть и жареное, но не очень жирное, так как мы всего лишь смазываем дно сковороды, а не погружаем тесто в масло.

Капустные оладьи «Румяный минимум»

Красивые на фото и на столе, ароматные, вкусные, элементарные в приготовлении. Блюдо из категории must have для большинства хозяек.

  • Калорийность на 100 грамм - не более 150 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста - 250-300 г (1/4 небольшого вилка весом 1-1,2 кг)
  • Мука пшеничная высшего сорта - 2,5-3 ст. ложек с небольшой горкой (около 60 г)
  • Яйца куриные - 3 шт. (или 4 желтка)
  • Соль - 2 щепотки
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложки
  • Мускатный орех - 5 г (не полная чайная ложка)
  • Масло растительное для обжаривания - 2 ст. ложки

Как приготовить.

Шинкуем капусту чем тоньше, тем лучше - как на изысканный салат. Наш любимый помощник - терка Бернер, насадка-шинковка в положении для минимальной толщины. Если шинкуете ножом, то легче всего резать поперек листьев. Для этого разрежьте вилок на 4 части вместе с кочерыжкой и положите четвертинку на одну из плоских сторон.

Кладем нашинкованные полоски в большую миску, солим и обминаем, чтобы выделился сок. Капустная нарезка перестанет хрустеть под руками и заметно уменьшится в объеме.

Добавляем яйца и хорошо размешиваем. Секрет насыщенного желтого цвета - заменить яйца только желтками. На количество в нашем рецепте нужно 3 целых куриных яйца (или 3-4 желтка отдельно). Белки можно сохранить в холодильнике для омлета.

Добавляем разрыхлитель и мускатный орех. Тем, кто еще не пробовал специю, советуем решиться. У оладий появляется интересный аромат - не резкий, универсально приятный. Посыпаем мукой по всей поверхности и аккуратно перемешиваем.

После вымешивания в нашем распоряжении густая и вязкая масса, как будто капусту обваляли в небольшом количестве жидкого теста. Тесто должно липнуть к рукам и ложке. Пробуем его на соль. Обычно хватает той соли, которой мы посыпали капусту перед обминанием в начале приготовления.

Теперь надо сформировать оладышки. Берем две ложки и перекладываем тесто из одной в другую, с подкручиванием. Как будто набираем тесто из одной ложечки в другую - ради сглаживания поверхности. Как только порция выглядит аккуратно (из нее не торчат длинные капустные полоски), выкладываем ее на разогретую сковороду.


Средний огонь и несколько минут для пропекания и румяности. Переворачиваем и повторяем обжарку. Простые и вкусные красавцы готовы!



Оладьи из сырой капусты на молоке

  • Время приготовления - 30 минут.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 170 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 600 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Молоко (2,5-3,2%) - 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная - 3+2+1 ст. ложки с большой горкой (засыпать будем порциями)
  • Масло для обжаривания, растительное - 2 ст. ложки

Приготовление.

Шинкуем максимально тонко. Обминаем без соли до потери упругости и объема.

Разбиваем в отдельную мисочку 2 яйца, добавляем соль и молоко. Взбиваем до однородности и вливаем яичную смесь в капусту.



Добавляем 3 столовые ложки муки (с горкой), распределяя по всей поверхности нарезки. Добавляем соду - ровно 1 чайную ложку. Срежьте ножом горку, для точности. Размешиваем рукой, чтобы получить вязкое густое тесто.


Снова засыпаем 2 ст. ложки муки - размешиваем рукой. И последнюю порцию муки (1 ст. ложку) - перемешиваем, чуть проминая.

Капустные оладьи – очень полезное вегетарианское блюдо, которое окажет благоприятное воздействие на перистальтику, очистит кишечник и доставит настоящее вкусовое удовольствие.

Такие оладьи можно готовить в пост или находясь на диете – это низкокалорийное блюдо не испортит вашу фигуру. Чтобы не нарушать диету, можно использовать дл жарки полезное оливковое масло.

Ингредиенты

Рецепт оладий из белокочанной капусты

Капусту нарезать маленькими кубиками (2х2 см), залить кипятком и проварить в соленой воде 10 минут. Затем слить воду и остудить. Укроп и петрушку мелко нарубить. В глубокой миске яйца взбить с содой, солью и перцем. Добавить к ним зелень, затем капусту, и опять взбить.

Капустные оладушки – вариант для быстрого и полезного завтрака Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. На сковороде разогреть масло. Выкладывать столовой ложкой тесто на сковороду, формируя оладьи. Обжарить их с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной или различными соусами.

Рецепт оладий из капусты брокколи с сыром

Оладьи издавна были на Руси одним из любимых блюд. Любителей этого кушанья называли оладышниками, а сковороду, на которой их пекли, ласково именовали ладкой. В преддверии Масленицы таких любителей ждали на традиционных народных гуляньях, где наряду с блинами подавали оладьи, приготовленные из самых разнообразных продуктов, в том числе из капусты.

Капустные оладьи являются прекрасным диетическим продуктом. С их помощью те, кто следят за своей фигурой и пытается сбросить вес, могут сделать свою мечту реальностью. Почему капуста способствует нашему оздоровлению? Именно этот овощ служит источником ценных микроэлементов, таких как фосфор, цинк, железо, магний, необходимых для правильного протекания жизненных процессов в организме человека.

Капуста замечательна тем, что при хранении длительное время сохраняет содержащееся в ней количество витамина C. Поэтому весной продукты из капусты так необходимы. Капуста стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, регулирует обменные процессы. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки повышают ценность овоща и делают его незаменимым для диетического питания. Рецептов капустных оладий существует огромное количество. Блюда могут готовиться из капусты белокочанной, цветной, брюссельской и других видов.

Капустные оладьи с кефиром

Ингредиенты:


Приготовление


Чтобы приготовить диетические оладьи из капусты, можно воспользоваться этим рецептом как основой для приготовления теста. Однако из него следует исключить кефир, а часть муки заменить манной крупой. Их соотношение должно быть таким: манки - 2 части, муки - 1 часть.

Второй совет касается использования продукта для жарки. В полезном питании запрещается использовать рафинированное растительное масло. Диетологи рекомендуют пользоваться свиным салом или топленым маслом, которыми смазывают сковороду. Современные сковородки позволяют осуществлять процесс жарки с минимальным количеством масла или без него вовсе.

Оладьи из цветной капусты с сыром


Необходимые продукты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • жир для жарки.

Приготовление

У этих оладий структура достаточно рассыпчатая, однако они переворачиваются довольно легко, если тесто будет правильной консистенции. Овсяные хлопья будут способствовать получению хрусткости готового изделия, а сыр и капуста придадут кремовый оттенок. В качестве варианта рецепта овсяные хлопья можно предварительно запарить, тогда тесто будет более вязким и не будет рассыпаться при жарке.





Если приготовить такие вкусные оладьи из белокочанной или пекинской капусты, сыр можно натереть на крупной терке, а сами изделия запечь в духовке. При этом в тесто можно добавить немного сметаны и разрыхлитель. Выпекать оладьи нужно около 30 минут при температуре 180 градусов и подавать к столу горячими.

Оладьи из капусты с сыром и морковью

Выше упоминалось о том, что капустные оладьи показаны при диетическом питании. Это обусловлено полезными качествами капусты.

Если же добавить в них такой ингредиент, как морковь, они будут претендовать на звание чрезвычайно полезного продукта.

Продукты для приготовления:


Приготовление


Как приготовить нежные оладьи из капусты - видео

Капустные оладьи с фаршем

В последнюю неделю перед Великим постом можно побаловать родных и близких оладьями из свежей капусты с мясным фаршем. В этом случае блюдо будет более сытным и порадует вкусовые рецепторы новыми ощущениями. Это будет зависеть еще и от того, какой именно фарш вы будете использовать - из птицы, свинины или говядины.

Также следует помнить, что оладьи с фаршем требуют более длительного времени приготовления. Их можно жарить на среднем огне, накрыв сковороду крышкой, для того чтобы температура приготовления была выше и фарш хорошо прожарился.

Ингредиенты:

  • капуста - половина небольшого кочана (около 300 г);
  • мука пшеничная - 0,5 стакана (около 100 г);
  • фарш - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление


Кулинарные секреты к рецептам

  • Для приготовления капустных оладий можно мелко нашинковать капусту и хорошо перетереть ее руками вместе с солью, чтобы она пустила сок и стала мягче. В этом случае лук натирают на терке или режут очень мелкими кубиками.

Сковороду для жарки можно использовать как антипригарную, так и чугунную. Она должна быть хорошо разогрета к моменту, когда выкладывают первую порцию оладий.


11-17 штук

30 минут

138 ккал

5 /5 (1 )

Капустные оладьи обязательно понравятся вам по двум причинам: их приготовление элементарно и не занимает много свободного времени, и это низкокалорийное блюдо, которое поможет сбросить лишний вес и перейти на правильное питание. Кроме того, данное угощение может быть сладким, соленым, пышным, сытным, нежным и так далее – все зависит от вашего умения и фантазии.

Я научу вас готовить оладьи из капусты по трем несложным рецептам, которые достались мне еще от прабабушки. Присоединяйтесь ко мне, и насладимся вместе готовкой полезного и одновременно вкусного блюда!

Рецепт оладий из белокочанной капусты

Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, деревянная лопатка с тонким краем, мерный стакан и кухонные весы, дуршлаг или мелкое сито, несколько мисок различной глубины и величины, кастрюля объемом не менее 4 литров, деревянная доска для нарезки, венчик или обычная вилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, бумажные полотенца, столовая ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 320-360 г белокочанной капусты, затем обрезаем испорченные участки, если таковые имеются.

  2. Мелко шинкуем капусту при помощи ножа: сначала вдоль, а после нарезаем поперек полученную стружку.

  3. Заливаем холодную воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Добавляем в воду 2 щепотки соли и всыпаем измельченную капусту. Варим капустную стружку приблизительно 5 минут после повторного закипания жидкости.
  4. Откидываем отварную капусту на дуршлаг и позволяем жидкости стечь естественным образом.

  5. Перекладываем продукт в миску, в которой собираемся замешивать тесто, и позволяем полностью остыть.

  6. В отдельную миску разбиваем два куриных яйца и всыпаем 2 щепотки соли.

  7. Взбиваем яйца при помощи венчика до образования небольшой пены.

  8. Добавляем туда же 50-60 мл сметаны и еще раз все тщательно перемешиваем до получения жидковатой однородной консистенции. Выливаем полученную смесь в миску с отварной капустой.

  9. Промываем и мелко рубим 3-4 веточки укропа, после чего отправляем зелень к остальным компонентам.

  10. Добавляем соль и перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Всыпаем туда же 70-80 г муки и тщательно замешиваем тесто.

  11. Наливаем в горячую сковороду 25-35 мл растительного масла и хорошенько разогреваем его.

  12. Набираем столовой ложкой капустное тесто и выкладываем его на раскаленное масло.

  13. Обжариваем оладьи с обеих сторон до проявления румяной золотистой корочки.

  14. Готовые изделия перекладываем на бумажные полотенца для того, чтобы в него впитался лишний жир.

Видеорецепт приготовления капустных оладий на сметане

Если для приготовления оладий из белокочанной капусты по вышеописанному рецепту недостаточно пошаговых фото и подробного описания, предлагаю ознакомиться с расположенным ниже видеоматериалом.

Рецепт оладий из цветной капусты

Время приготовления: 15-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 134-140 ккал.
Количество порций: от 8 до 13.
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 4 литров, мерный стакан и кухонные весы, несколько мисок разного размера и глубины, деревянная доска для нарезки, чеснокодавилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, терка с мелкими зубцами, кухонный острый нож, десертная или чайная ложка, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно обрезаем с кочана 240-260 г соцветий.

  2. Выкладываем капустные соцветия в кастрюлю и заливаем их холодной водой так, чтобы весь продукт был покрыт жидкостью.

  3. Добавляем туда же 2 щепотки соли и ставим кастрюлю на огонь. Доводим жидкость до кипения, после чего варим капусту в течение 5-6 минут.

  4. Сливаем воду с кастрюли и заливаем горячую капусту чистой холодной водой на пару минут. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс остывания ингредиента.

  5. Вынимаем соцветия и мелко рубим их при помощи ножа практически в крошку. Чем мельче вы нарежете продукт, тем вкуснее получатся оладьи.

  6. Складываем капустную крошку в миску, в которой собираемся замешивать тесто.

  7. Добавляем туда же 35-40 г муки, выдавливаем через пресс один зубчик чеснока, разбиваем одно куриное яйцо.

  8. В отдельную миску натираем на мелкой терке 35-40 г твердого сыра, после чего отправляем его к остальным ингредиентам.

  9. Промываем, слегка просушиваем и мелко рубим 3-4 веточки зелени укропа и добавляем зелень туда же.

  10. Солим и перчим подготовленную массу в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Тщательно размешиваем все ингредиенты до получения густой однородной массы.

  11. Разогреваем сковороду и вливаем в нее 25-30 мл растительного масла. При помощи чайной ложки набираем тесто и выкладываем массу на раскаленное масло.

  12. Обжариваем оладьи с обеих сторон до тех пор, пока они зарумянятся.

  13. Перекладываем готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Видеорецепт приготовления ленивых капустных оладий

Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом, и вы научитесь готовить самые вкусные оладьи из капусты на скорую руку по вышеописанномурецепту.

Рецепт оладий с капустой на кефире

Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 133-138 ккал.
Количество порций: от 9 до 14.
Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, мерный стакан и кухонные весы, несколько емкостей разной глубины и размера, деревянная доска для нарезки, терка с крупными зубцами, деревянная лопатка с тонким краем, столовая ложка, бумажное полотенце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Мелко шинкуем белокочанную капусту при помощи ножа. Нам понадобится 290-300 г измельченного продукта.

  2. Выкладываем массу в глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.

  3. Добавляем туда же 2 щепотки соли и тщательно разминаем капустную стружку руками для того, чтобы оладьи получились нежными.

  4. Очищаем от шелухи одну луковицу, промываем ее и натираем на крупной терке.

  5. Отправляем измельченный лук в миску с капустой, после чего тщательно перемешиваем оба ингредиента.

  6. Вливаем туда же 190-210 мл кефира и разбиваем одно куриное яйцо.

  7. Хорошенько все размешиваем до получения жидковатой однородной массы.

  8. Пробуем полученную смесь на соль, при необходимости добавляем еще. После всыпаем измельченный черный перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Добавляем туда же 35-40 мл растительного масла, 5-7 г разрыхлителя и 70-80 г муки.

  9. Замешиваем однородное вязкое тесто, похожее на массу для обычных оладий. Отставляем тесто в сторону настаиваться приблизительно на 5-7 минут.

  10. Сковороду ставим на средний огонь и вливаем в нее 20-30 мл растительного масла.

  11. Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем его на раскаленное масло.

  12. Обжариваем оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.

  13. Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.

Видеорецепт приготовления капустных оладий на кефире

Если вам не достаточно вышеописанного рецепта с пошаговыми фото приготовления капустных оладий на кефире, просмотрите предложенный ниже видеоматериал.

  • Обязательно попробуйте приготовить постный вариант . В состав рецепта входят простые ингредиенты, которые обычно всегда имеются под рукой.
  • Удивите гостей и порадуйте близких, приготовив им необыкновенно пышные . Еще более нежными на вкус получаются . Данные изделия станут отличным дополнением к утреннему чаю, особенно в сочетании со сметаной или вареньем.
  • Для того, чтобы разнообразить ежедневное меню, рекомендую приготовить очень полезные и одновременно питательные . Это лакомство очень понравится вегетарианцам и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Капустные оладьи из сырой капусты многие не любят за специфический привкус. Но мой рецепт с фото пошагово научит вас готовить их так, что от оладий за уши не оттянешь. Секрет в том, что капусту не нужно варить и ошпаривать кипятком, а готовить блюдо именно из сырых овощей. Результат — пышные, очень нежные оладьи, во вкусе нет и намека на присутствие капусты.

Капусту нужно хорошо измельчить в мелкую крошку и потом смешать со специями, яйцом и манкой. Тесто можно сделать не очень густым или погуще, таким, чтобы с ложки падало комочком. Прожариваются такие оладьи быстро, только огонь должен быть слабым и крышкой накрывать их не нужно. Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом, свежими овощами.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • яйцо – 1-2 шт;
  • манная крупа или сухари – 3-4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,5 шт;
  • перец черный, паприка – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить капустные оладьи

Берем половинку небольшого кочана капусты или снимаем несколько верхних листьев с крупного. Толстые прожилки срезаем. Режем капусту мелким кубиком или недлинными полосками. Высыпаем в блендер с насадкой «нож». Если блендера нет, прокручиваем через мясорубку.

Измельчаем в кашицу, но не до состояния пюре. Должна получиться рыхлая масса с мелкими кусочками капусты.


Если капуста очень сочная, отжимаем от сока. Мелко режем луковицу, смешиваем с капустой.


Добавляем в овощной фарш одно яйцо, соль и специи по вкусу. Вымешиваем.


Всыпаем манную крупу или заменяем часть панировочными сухарями. После добавления манки оставляем овощную массу минут на 15-20, чтобы манная крупа размягчилась, набухла и связала все ингредиенты.


Густота теста зависит от того, насколько пышными вы хотите сделать оладьи. Если нравятся тонкие, добавьте еще одно яйцо, чтобы масса стала пожиже. Если хотите напечь пышных, высоких оладушков, овощную массу нужно сделать очень густой, чтобы она не растекалась по сковородке и хорошо держала форму.


Разогреваем масло. Набираем ложку овощного теста, выкладываем на горячую сковородку. Подправляем, подравниваем, придаем овальную или круглую форму. Обжариваем на тихом огне минуты три-четыре.


Переворачиваем двумя вилками или лопаткой. Обжариваем капустные оладьи со второй стороны примерно столько же. Огонь оставляем слабым, чтобы капуста успела пропариться.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»