Вкус печенки специфичен. Но те кому он нравится, любят есть этот богатый микроэлементами субпродукт в разных блюдах. Печеночные оладьи - одно из них. Если под рукой есть обработанная заготовка, приготовление лепешек на плите не отнимает много времени. В статье собраны лучшие рецепты из коровьей, свиной и куриной печени.
Лепешки из говяжьей печени
Полезный состав печени насчитывает большой список микроэлементов, минералов, аминокислот, витаминов и ферментов, а также «хороший» холестерин. Еще в ней содержится много белка. Говяжий субпродукт ценнее свиного и птичьего. Он относится к диетической пище. Калорийность блюда по классическому рецепту порядка 145 кКал/100 г.
Приготовление оладий начинается с покупки качественных продуктов. Признаки свежей печени:
- Равномерный окрас с преобладанием коричневых оттенков.
- Запах - сладковатый, напоминает молочный. Кисловатое амбре, напротив, свидетельствует о залежалости товара.
- Место среза увлажнено и обладает пористой структурой.
Внимание! Хорошую продукцию еще на ферме избавляют от кровеносных сосудов, лимфоузлов, желчного пузыря с его протоками.
Ингредиенты:
- печень - 0,5 кг;
- мука - 110 г (1/2 ст.);
- яйцо куриное - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сметана 10% - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- молотый черный перец - по своему вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- Вымойте кусок печени под проточной водой, удалите с его поверхности пленки. Опустите в воду или молоко на 30 мин. Такой прием позволить устранить горечь из вкуса готовых оладий.
- Нарежьте субпродукт крупными частями. Вместе с нашинкованным луком измельчите все блендером или с помощью мясорубки.
- Добавьте к полученному фаршу сметану, муку и яйца. Мелко натрите морковь.
- Хорошо поработайте ложкой. В миске должна получиться однородная масса для оладий. По густоте - как среднежирная сметана.
- Добавьте перец и соль и снова перемешайте. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в тепле на полчаса.
- Раскалите сковороду. Смажьте ее маслом. Выкладывайте печеночное тесто обычной столовой ложкой.
- Жарьте с обеих сторон на среднем огне. Долго держать печеночные оладьи на плите не стоит. Продукт теряет во вкусовых качествах при долгой обжарке. Внешний признак готовности оладий - золотистая корочка.
Блюдо из свиной печени
Свиная печенка более сочная и жирная в сравнении с говяжьей. На вид она отличается светлым тоном. А по составу несколько беднее. Но это не мешает получать из нее вкусные оладьи, для которых понадобятся:
- печенка - 0,5-0,6 кг;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- пшеничная мука - 2 ст. л.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- молотый перец черный - щепотка;
- масло - для жарки.
Способ приготовления оладий:
- Свиной субпродукт нуждается в более длительном вымачивании. Оставьте его в подсоленной воде или молоке на 2 ч. За это время жидкость следует дважды сменить.
- Промокните печень кухонным полотенцем. Нарежьте кусками средней величины. Луковицу разделите на 4 части. Сложите все это в мясорубку или портативный измельчитель и переработайте в однородный фарш.
- Добавьте муку, взбитое яйцо, перец и соль. Тщательно замешайте.
- Готовьте оладьи в сковороде с высокими бортами. Выкладывайте ложкой. Обжаривайте до корочки.
Совет. Нежными будущие оладьи сделает сметана. Добавьте 1 ст. л. на этапе замешивания полуфабриката.
Вкусными получаются печеночные оладьи с манкой. Она заменяет в рецептуре традиционную муку. Перед началом готовки залейте крупу небольшим количеством воды. За 10-15 мин. манка впитает влагу и набухнет. Остаток воды слейте и приступайте к замешиванию теста. Состав печеночных оладий по этому рецепту:
- печень - 0,5 кг;
- крупный лук - 1 шт.;
- яйца куриные - 2 шт.
- крупа манная - 4-5 ст. л.;
- перец и соль - по вкусу.
Совет. В условиях дефицита времени замачивание можно ускорить. В молоко добавьте сахар (1 ч. л.). В такой «ванне» печени хватит 15 мин.
Лепешки из куриной печени
Куриная печенка, как и мясо, легка и сравнительно малопитательна. Оладьи из нее выходят нежными и мягкими. Субпродукт проще обработать и подготовить к обжариванию. Блюдо по следующему рецепту употребляют в пищу даже те, кто не любит печенку.
Ингредиенты для оладий:
- печень - 0,5 кг;
- манка - 4 ст. л.;
- луковица репчатая - 1 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- соль - 1/2 ст. л.;
- молотый кориандр - 1 ч. л.;
- перец - по вкусу;
- масло - для обжарки.
Порядок приготовления:
- Замачивать этот субпродукт не требуется. Просто удалите пленки, вымойте и дайте обсохнуть.
- Почистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Вместе с печенкой перемелите до однородного состояния в мясорубке или блендере.
- Вбейте в полуфабрикат яйца. Посолите, поперчите. Присыпьте кориандром. Основательно перемешайте.
- В другой таре залейте манку небольшим количеством воды. Затем добавьте кашу к фаршу и оставьте набухать примерно на 40 мин.
- Жарьте в обычном порядке.
Манка добавляет оладьям пышности. Но использовать ее необязательно. На указанное количество ингредиентов приходится 2 ст. л. пшеничной муки любого сорта. Такие печеночные оладьи готовятся гораздо быстрее, ведь не нужно тратить время на набухание крупы. Перемешайте ингредиенты в равномерную массу и включайте огонь на плите.
Чем меньше масла, тем нежнее структура и вкус оладий. Чтобы не лить его, можно протирать сковороду промасленной салфеткой. Или надеть на вилку половинку картофелины и, окуная ее в блюдце с маслом, обрабатывать местом среза поверхность сковороды перед каждой партией оладий.
А какое Ваше любимое блюдо из печени?
Про оладьи написано уже много статей с рецептами различных вариантов. И оладьи на кефире и на молоке и другие, но все они приготовлены из муки. А ведь их можно приготовить используя очень многие продукты. Мы дома как-то тоже не задумывались над этим, пока одна подруга нам не рассказала, что она вчера жарила оладушки из моркови.
Я конечно сразу даже и не понял, как это из моркови. Потом посмотрел разные кулинарные книги и узнал, что их готовили с очень давних времён. Начал смотреть дальше и увидел, из чего только их не готовят. Конечно это было уже лет 12 назад, но я всё время вспоминаю об этом, когда пишу рецепты про оладьи.
Ну а написано уже у меня немало рецептов про них. Я предлагаю их вам посмотреть:
Не очень часто, но мы готовим дома из разных продуктов. Вот об этом я и хочу рассказать в этой статье.
Печёночные оладьи на яйцах и сметане, а также оригинальные оладьи из разных продуктов
Особое место у нас занимают оладьи из кабачков и из печени. Другие тоже вкусные. Выбирайте сами.
Меню:
1. Оладьи печёночные
Самыми сытными можно назвать оладушки, приготовленные из печени любой птицы или животного. По сути, они будут напоминать тонкие котлетки, но готовятся гораздо проще, быстрее и нежнее, потому что их не надо «выхлапывать» – достаточно налить ложкой в кипящее масло.
Ингредиенты:
- Печень – 500 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Приготовление:
1. В большую глубокую миску измельчаем мясорубкой нарезанные на куски лук и сырую печенку.
2. Аккуратно, чтобы не попали скорлупки, разбиваем в яйца и отправляем их в миску к печени.
3. Добавляем ложку с горкой густой сметаны. Можно использовать и магазинную и домашнюю сметану, но в последнем случае желательно, чтобы она не была густым комком, а могла сама сползти густой консистенцией.
4. Просеиваем муку и также отправляем в миску к предыдущим ингредиентам.
5. Присаливаем, слегка перчим и хорошенько все взбиваем до однородности, чтобы печеночное тесто выглядело слегка загустевшим.
6. Столовой ложкой выкладываем в раскаленное масло наше тесто и обжариваем с каждой стороны примерно по 3-4 минуты. Главное, не пересушить, чтобы оладьи оставались нежными и мягкими.
7. Подавать лучше в горячем виде как самостоятельно со сметаной и любимыми соусами, так и в сочетании с гарниром, в качестве которого идеально подойдет толченое картофельное пюре.
Приятного аппетита!
2. Оладьи из тыквы
Все прекрасно знают о пользе тыквы. Мало того, что она содержит огромное количество полезным и легко усваиваемых организмом витаминов и минералов, так еще и великолепно подходит для приготовления диетических блюд.
Удивительно, то, что в тыкве содержится гораздо больше каротина, чем в моркови! Почти в 4 раза! Также эта диетическая полу-ягода полу-овощ насыщена органическими кислотами и почти не содержит клетчатки.
Несмотря на то, что резать ее в сыром виде порой бывает несколько тяжеловато, все же она очень быстро размягчается в процессе приготовления, очень питательна, полноценно насыщает и организм легко ее переваривает.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 5 ст. л.
- Разрыхлитель, соль – по 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. для жарки
Приготовление:
1. Тыкву хорошо очищаем от семян и твердой корки. Свежий тверденький кусок тыквенной мякоти измельчаем при помощи терки.
2. Смешиваем измельченную тыкву со всеми ингредиентами и хорошенько размешиваем, чтобы получилась практически однородная консистенция.
3. Нагреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем как обычные оладьи с обеих сторон примерно по 3 минуты.
4. Подавать желательно горячими, а к ним в дополнение положить сметану, зерненный творог, мед или повидло.
Приятного аппетита!
3. Банановые оладьи
В последние годы бананы в нашей стране можно купить в любом овощном отделе. Их с удовольствием едят и взрослые и дети. Но когда они становятся немного переспевшими, не обязательно их выкидывать – они как раз будут «в тему» для оладьев, тем более, что переспевшие бананы куда удобнее размять обычной вилкой.
Ингредиенты:
- Банан — 2 шт.
- Молоко – 1/3 стакана.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст. л. для обжаривания.
Приготовление:
1. В миску разбиваем яичко, слегка взбиваем его вилкой и соединяем с молоком и сахаром. Перемешиваем до однородности.
2. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом, соединяем с разрыхлителем и при постоянном перемешивании порциями всыпаем в молочно-яичную смесь.
3. Хорошенько размять банановые кусочки вилкой до состояния кашицы, отправить в тесто и взбить до однородного состояния.
4. На разогретую сковороду вылить 1 ст. л. масла и ложечкой налить густое тесто. Желательно вливать его так, чтобы растекаясь, оно не соприкасалось с другими получающимися лепешечками.
5. Обжаривать с каждой стороны примерно по полторы минуты, чтобы не пригорели, и подавать к столу горячими.
Приятного аппетита!
4. Рецепт оладьев из говяжьей печени
Хотя и считается, что говяжья печень несколько жестковатая, все же оладушки из нее получаются очень мягкими и довольно вкусными. Секрет заключается в том, что в печеночный фарш необходимо добавить сметану, которая как раз и придаст необходимую нежность.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 05 кг.
- Лук – 1 шт.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Мясорубкой или блендером измельчаем печенку вместе с луком до однородной жидкой массы.
2. Разбиваем 2 свежих куриных яичка и аккуратно вводим в печеночную смесь. Если попали скорлупки – убираем их.
3. Добавляем пару ложек свежей густой сметаны.
4. Всыпаем муку и хорошенько взбиваем получившуюся массу.
5. Приправляем любимыми специями и солим по своему вкусу. Еще раз хорошенько взбиваем до однородной консистенции.
6. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и ложкой выкладываем печеночное тесто для жарки. Немного можно помочь ложкой растечься массе и придать ей форму оладушек.
7. Обжаренные с каждой стороны по 3-4 минуты оладушки можно подавать к столу. Очень вкусно положить такую тонкую «котлетку» на кусочек хлебушка, смазанный сметаной. А также идеальное сочетание получается с тушеной капустой.
Приятного аппетита!
5. Оладьи из куриной печени
Из всех видов птиц гусиная и куриная печенки самые вкусные и нежные. Поэтому и оладушки сами собой получается слегка воздушные и потрясающе аппетитные.
Измельченная печень своей кремообразной консистенцией чем-то напоминает паштет. Чтобы сформировать не разваливающиеся оладушки, требуются для «связывания» яйца и мука. Очень интересный вкус получается, если добавить еще и натертый сыр.
Чтобы этот мясной деликатес не подгорал, лучше всего жарить его в большом количестве масла, чтобы получилась имитация готовки во фритюре.
Ингредиенты:
- Печень – 0,5 кг.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана нежирная – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Перец, соль, специи – по вкусу.
- Масло подсолнечное для жарки.
Приготовление:
1. Хорошо промываем печенку и очищаем ее от ненужных пленочек и жировых комочков. Измельчаем вместе с луковицей при помощи мясорубки или блендера.
2. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько взбиваем до однородной густой сметанообразной консистенции.
3. В раскаленное масло аккуратно, чтобы не обрызгаться и не обжечься, отправляем жариться печеночные оладушки. Они должны «провариться» в масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Толщину оладушек Вы можете выбрать сами – от тонких лепешечек до небольших котлеток. Главное следите, чтобы они не остались сырыми внутри или не засохли.
4. Подавать к столу с картофельным пюре, любимыми соусами или слегка подрумяненными хлебными тостами
6. Оладьи с яблоками
Блинчики обычно фаршируют, заворачивая в уже готовые кружки начинку. А как быть с оладушками? Они же ведь маленькие и завернуть в них ничего не удастся. Но есть довольно неплохой способ все же добиться эффекта их «фарширования». Отлично с тестом для оладьев сочетаются свежие сочные яблоки, нарезанные тонкими кружками.
Ингредиенты:
- Мука – ¾ стакана.
- Яблоко – 1 шт
- Молоко – 0,5 стакана.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Корица – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – для жарки
Приготовление:
1. В глубокой миске взбиваем яйцо с молоком.
2. В отдельной чашке смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и вливаем в нее взбитую яично-молочную жидкость. Хорошенько взбиваем, чтобы растворились все мучные комочки и консистенция получилась похожей на густую сметану.
3. Очищаем яблоко от кожицы и сердцевинки и нарезаем пол сантиметровыми кругляшками.
4. Сахар смешиваем с корицей и обваливаем в нем каждый яблочный кружок.
5. Обмакиваем сахарное яблоко в тесто для оладушек и сразу же отправляем на раскаленное в сковороде масло.
Желательно, чтобы масла было столько, чтобы оладушки «поварились» как во фритюре по паре минут с каждой стороны. Тогда и яблочко будет внутри не расквашенное, а как пропаренное и само тесто не пригорит.
6. Готовые оладушки с яблочной начинкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалилось лишнее маслице и подаем, припудрив сахарной пудрой, к столу с утренним кофе.
Приятного аппетита!
7. Капустные оладьи
Оладушки могут быть как мясные, так и овощные и отлично подойдут вегетарианцам и людям, которым пописана диета. Если есть непереносимость яиц, можно их не добавлять в тесто, а заменить сметаной и добавить чуть больше манки или муки, чтобы появилась нужная вязкость.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 300 гр.
- Манка либо мука – 3 ст. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Нашинкуем капусту мелкой соломкой.
2. Хорошенько разминаем капусту руками, чтобы появился капустный сок. Добавляем соли и перца по вкусу, всыпаем манку и после перемешивание даем ей немного набухнуть от овощной жидкости.
3. Яйца разбить в отдельную чашечку и хорошенько взбить. Затем добавить в капустную массу и перемешать.
4. Дать практически однородной смеси настояться минут 15, чтобы ингредиенты обрели консистенцию теста.
5. На раскаленное масло в сковороде опускаем оладушки и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
6. Подаем со сметанкой, кетчупом или любыми любимыми соусам.
Приятного аппетита!
8. Видео — Оладьи вермишелевые. вкусно, несложно
Простые рецепты оладьев
Попробуйте приготовить вкусные и сытные оладьи из печени по нашему рецепту с фото. Главный продукт очень питательный, блюдо выходит легким, вкусным, быстрым
40 мин
180 ккал
5/5 (2)
Лучше всего использовать свежую печень, если есть такая возможность, то домашнюю. Если в готовке используются замороженные субпродукты, обязательно проверьте герметичность их упаковки и убедитесь, что указанный срок годности все еще актуален.
Если в купленном продукте присутствует специфический запах, избавиться от него легко: опустите печень в молоко за полчаса до готовки. Это же действие уберет из продукта горечь.
Алгоритм приготовления сочных оладиков
Вначале приготовьте фарш . Перемелите печень в мясорубке или при помощи блендера. Удобнее измельчать не полностью размороженную печенку. В фарш добавляйте муку до того момента, как у вас получится нежидкое тесто. Внешне оно будет похоже на обычное тесто для оладьев. Теперь добавьте туда яйцо и тщательно перемешайте.
Если вы решили использовать овощи, то через мясорубку пропускайте печень вместе с луковицей и отдельно потрите морковь на небольшой терке. Тертую морковь добавляйте в уже готовый фарш. Можно также добавить в него пару ложек сметаны.
Печень имеет свойство сохранять свои минеральные вещества даже после тепловой обработки. Они концентрируются в соке, который получается во время приготовления. Чтобы сохранить аминокислоты, солите печень уже в готовом виде .
Теперь выкладывайте фарш на прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Используйте для этого столовую ложку, тогда оладьи будут правильной формы и хорошо прожарятся. Жарьте на среднем огне . Вначале, до появления золотистой корочки, без крышки, затем, после переворачивания, накройте крышкой и жарьте до полной готовности.
Подавать блюдо на стол нужно с большим количеством сметаны и зелени, и, конечно же, есть горячим.
Как придать блюду неповторимый вкус
Оладьи из печени могут быть также экзотическим блюдом , стоит добавить в них пару пряностей. А именно мед (для нашей пропорции полторы столовые ложки), немного черного перца, щепотку мускатного ореха и пару зубчиков чеснока. Вам также понадобится пару ложек бренди и вместо одного, два яйца.
Вкус печенки специфичен. Но те кому он нравится, любят есть этот богатый микроэлементами субпродукт в разных блюдах. Печеночные - одно из них. Если под рукой есть обработанная заготовка, приготовление лепешек на плите не отнимает много времени. В статье собраны лучшие рецепты из коровьей, свиной и куриной печени.
Лепешки из говяжьей печени
Полезный состав печени насчитывает большой список микроэлементов, минералов, аминокислот, витаминов и ферментов, а также «хороший» холестерин. Еще в ней содержится много белка. Говяжий ценнее свиного и птичьего. Он относится к диетической пище. Калорийность блюда по классическому рецепту порядка 145 кКал/100 г.
Приготовление оладий начинается с покупки качественных продуктов. Признаки свежей печени:
- Равномерный окрас с преобладанием коричневых оттенков.
- Запах - сладковатый, напоминает молочный. Кисловатое амбре, напротив, свидетельствует о залежалости товара.
- Место среза увлажнено и обладает пористой структурой.
Внимание! Хорошую продукцию еще на ферме избавляют от кровеносных сосудов, лимфоузлов, желчного пузыря с его протоками.
Ингредиенты:
- печень - 0,5 кг;
- мука - 110 г (1/2 ст.);
- яйцо куриное - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сметана 10% - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- молотый черный перец - по своему вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- Вымойте кусок печени под проточной водой, удалите с его поверхности пленки. Опустите в воду или молоко на 30 мин. Такой прием позволить устранить горечь из вкуса готовых оладий.
- Нарежьте субпродукт крупными частями. Вместе с нашинкованным луком измельчите все блендером или с помощью мясорубки.
- Добавьте к полученному фаршу сметану, муку и яйца. Мелко натрите морковь.
- Хорошо поработайте ложкой. В миске должна получиться однородная масса для оладий. По густоте - как среднежирная сметана.
- Добавьте перец и соль и снова перемешайте. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в тепле на полчаса.
- Раскалите сковороду. Смажьте ее маслом. Выкладывайте печеночное тесто обычной столовой ложкой.
- Жарьте с обеих сторон на среднем огне. Долго держать печеночные оладьи на плите не стоит. Продукт теряет во вкусовых качествах при долгой обжарке. Внешний признак готовности оладий - золотистая корочка.
Блюдо из свиной печени
Свиная печенка более сочная и жирная в сравнении с говяжьей. На вид она отличается светлым тоном. А по составу несколько беднее. Но это не мешает получать из нее вкусные оладьи, для которых понадобятся:
- печенка - 0,5-0,6 кг;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- пшеничная мука - 2 ст. л.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- молотый перец черный - щепотка;
- масло - для жарки.
Способ приготовления оладий:
- Свиной субпродукт нуждается в более длительном вымачивании. Оставьте его в подсоленной воде или молоке на 2 ч. За это время жидкость следует дважды сменить.
- Промокните печень кухонным полотенцем. Нарежьте кусками средней величины. Луковицу разделите на 4 части. Сложите все это в мясорубку или портативный измельчитель и переработайте в однородный фарш.
- Добавьте муку, взбитое яйцо, перец и соль. Тщательно замешайте.
- Готовьте оладьи в сковороде с высокими бортами. Выкладывайте ложкой. Обжаривайте до корочки.
Совет. Нежными будущие оладьи сделает сметана. Добавьте 1 ст. л. на этапе замешивания полуфабриката.
Вкусными получаются печеночные оладьи с манкой. Она заменяет в рецептуре традиционную муку. Перед началом готовки залейте крупу небольшим количеством воды. За 10-15 мин. манка впитает влагу и набухнет. Остаток воды слейте и приступайте к замешиванию теста. Состав печеночных оладий по этому рецепту:
- печень - 0,5 кг;
- крупный лук - 1 шт.;
- яйца куриные - 2 шт.
- крупа манная - 4-5 ст. л.;
- перец и соль - по вкусу.
Совет. В условиях дефицита времени замачивание можно ускорить. В молоко добавьте сахар (1 ч. л.). В такой «ванне» печени хватит 15 мин.
Лепешки из куриной печени
Куриная печенка, как и мясо, легка и сравнительно малопитательна. Оладьи из нее выходят нежными и мягкими. Субпродукт проще обработать и подготовить к обжариванию. Блюдо по следующему рецепту употребляют в пищу даже те, кто не любит печенку.
Ингредиенты для оладий:
- печень - 0,5 кг;
- манка - 4 ст. л.;
- луковица репчатая - 1 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- соль - 1/2 ст. л.;
- молотый кориандр - 1 ч. л.;
- перец - по вкусу;
- масло - для обжарки.
Порядок приготовления:
- Замачивать этот субпродукт не требуется. Просто удалите пленки, вымойте и дайте обсохнуть.
- Почистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Вместе с печенкой перемелите до однородного состояния в мясорубке или блендере.
- Вбейте в полуфабрикат яйца. Посолите, поперчите. Присыпьте кориандром. Основательно перемешайте.
- В другой таре залейте манку небольшим количеством воды. Затем добавьте кашу к фаршу и оставьте набухать примерно на 40 мин.
- Жарьте в обычном порядке.
Манка добавляет оладьям пышности. Но использовать ее необязательно. На указанное количество ингредиентов приходится 2 ст. л. пшеничной муки любого сорта. Такие печеночные оладьи готовятся гораздо быстрее, ведь не нужно тратить время на набухание крупы. Перемешайте ингредиенты в равномерную массу и включайте огонь на плите.
Чем меньше масла, тем нежнее структура и вкус оладий. Чтобы не лить его, можно протирать сковороду промасленной салфеткой. Или надеть на вилку половинку картофелины и, окуная ее в блюдце с маслом, обрабатывать местом среза поверхность сковороды перед каждой партией оладий.
А какое Ваше любимое блюдо из печени?
Чтобы блюда из печени получались мягкими, у хозяек есть маленькая хитрость: печень нужно вымочить пару часов в молоке. Рецептов приготовления оладий из говяжьей печени много. Каждая хозяюшка выбирает для себя наиболее удачный и удобный в приготовлении. Несколько самых популярных рецептов мы сейчас и рассмотрим.
Для приготовления быстрых оладий из говяжьей печени потребуется минимальный набор продуктов, который, чаще всего есть у каждой хозяйки на кухне. А из бытовой техники потребуется кухонный комбайн или мясорубка.
Чтобы пожарить оладьи на 4 порции (по 6 штук в каждой) нужно приготовить следующий набор продуктов:
- Говяжья печень 0,5 кг;
- Крахмал (2 столовые ложки с горкой);
- Майонез (1 столовая ложка);
- Растительное масло.
Для мягкости будущих оладий, печень лучше перемалывать в кухонном комбайне, отдельно от остальных продуктов, а затем смешивать с остальными продуктами, согласно рецепту.
Печень перемолоть до состояния фарша и выложить в отдельную миску, туда же добавить соль, майонез и крахмал. Дать постоять 10 минут. На нагретую сковороду, используя столовую ложку, выкладывать печеночный фарш. Обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.
Подавать такие оладушки можно со сметаной или овощами. Это блюдо придется по вкусу всем любителям печенки.
Говяжьи оладьи из печени: рецепт быстрого приготовления
Для говяжьих оладий потребуется простой продуктовый набор, найти который можно в любом магазине или продуктовом рынке. Оладьи из печени, рецепт простого приготовления, которых удивит своим результатом.
Чтобы приготовить блюдо нужно взять следующий продуктовый набор:
- Говяжья печень;
- Куриной яйцо;
- Крахмал;
- Морковь;
- Луковица;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло.
Перед тем как готовить фарш из печени, нужно убедиться, что печень не заморожена внутри. Лишняя влага не даст «схватиться» фаршу.
Перемолоть в мясорубке по очереди: печень, лук и морковь. В миске смешать все ингредиенты до состояния густой кашицы. Крахмал добавлять постепенно. На полкило печени 2 столовые ложки – это максимальное количество крахмала.
Готовый фарш поставить в холодильник, поместив в емкость с плотной крышкой, на 30 минут. Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде, с добавлением растительного масла по 10 минут на каждой из сторон под закрытой крышкой.
Как приготовить оладьи из говяжьей печени без крахмала и муки
Не каждая хозяйка любит крахмал в приготовлении пищи. Очень многие считают его тяжелым ингредиентом, так же как и муку. Но существует рецепт, как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени без использования крахмала и муки.
Для фарша потребуется:
- Говяжья печень (0,5 кг);
- Манная крупа (2-3 столовые ложки);
- 1 куриное яйцо;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло.
Говяжью печень пропустить через мясорубку, добавить манку, яйцо, соль, перец и оставить в холодильнике на 20-30 минут.
Если тесто в итоге будет очень жидким, можно добавить в него еще манки и дать немного постоять.
Жарить оладьи нужно на разогретой сковороде с добавлением масла. Каждую из сторон оладушков прожаривать по 7-10 минут. Сковорода должна быть закрыта крышкой.
Нежные оладьи из говяжьей печени в пароварке
Диетические блюда полезны для здоровья. Сама по себе говяжья печень – продукт полезный. Но не каждый готов позволить себе жареную пищу. На этот случай подойдет рецепт, по которому нежные оладьи из говяжьей печени, готовятся в пароварке.
Для приготовления такого блюда нужно взять:
- Говяжью печень;
- Яичный белок;
- Соль;
- Перец;
Чтобы оладьи получились легкими, не нужно использовать желток яйца, он вполне пригодится для других блюд.
Печень хорошо взбить в блендере. Отдельно взбить яичный белок, добавить в него соль и перец. Аккуратно соединить с печеночным фаршем и размешать.
Для приготовления в пароварке, нужно выложить фарш в силиконовые формочки, расположить их в держать их там до полного приготовления.
Диетическое блюдо готово. Для тез кто следит за своим здоровье – это идеальный обед или ужин. В сочетании с зелеными овощами и листьями салата.
Сытные оладьи из говяжьей печени с морковью и луком
Оладьи с морковью из говяжьей печени – сытный, вкусный и калорийный продукт. Превосходно подойдет для обеда или раннего ужина, как отдельное блюдо или вместе с гарниром.
Для оладий с морковью потребуется:
- Говяжья печень;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Крахмал;
- Соль;
- Перец;
- Масло растительное.
Для мягкости, в фарш из печени можно добавить столовую ложку майонеза, но это необязательный ингредиент.
Говяжью печень взбить в блендере, выложить в миску, добавить крахмал и оставить «подходить» на 20 минут. Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук и пережарить на сковороде, с добавлением масла до полуготовности.
Когда лук с морковью остынут, их нужно смешать с печеночным фаршем. Добавить соль и перец. Жарить оладушки на растительном масле по 10 минут с каждой стороны в сковороде с закрытой крышкой. Подавать такие оладушки можно с овощами, рисом или гречневой крупой. Блюдо порадует своим вкусом и взрослых и детей.
Вкусные оладьи из говяжьей печени: калорийность сытного блюда
Говяжья печень, а точнее оладьи из говяжьей печени – довольно калорийное блюдо. Но его можно позволить себе раз в неделю без вреда для здоровья и фигуры. Чтобы уменьшить калорийность, достаточно исключить крахмал и муку из традиционного рецепта.
Для легких оладий понадобится:
- Говяжья печень;
- Яйцо;
- Манная крупа;
- Масло растительное;
- Соль;
- Перец.
Чтобы калорийность при жарке не увеличивалась, не нужно на сковороду лить масло. Ее достаточно просто смазать специальной кисточкой или тканью, пропитанной маслом.
Печень измельчить в блендере и добавить немного манной крупы, не боле 1 столовой ложки. Туда же добавить яйцо и все тщательно перемешать. Дать фаршу постоять и снова перемешать с уже добавленными перцем и солью.
Жарить оладушки нужно на прогретой сковороде, смазанной маслом или выпекать в духовке на 180 градусах на протяжении 20-30 минут.
При подаче на стол, на оладьи можно вылить немного сметаны или добавить, в качестве гарнира свежие овощи и зелень.