Пивоварня толстый фраер. Сеть пивных "толстый фраер"

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В Петербурге практически одновременно открываются два ресторана знаменитостей: Стаса Михайлова и Матильды Шнуровой – жены лидера группы «Ленинград ». «Комсомольская правда в Петербурге» вспоминает, какие заведения известных людей есть в нашем городе.

COCOCO (МАТИЛЬДА ШНУРОВА)

Адрес:

Вознесенский проспект, 6.

Время работы:

Из меню:

Кролик в сметане с рассыпчатой полбой и маринованными и хрустящими овощами – 670 рублей.

Обожжённая капуста с мороженым из воблы – 290 рублей.

Ресторан «Кококо» переехал с улицы Некрасова в отель W на Вознесенском проспекте. Открытие состоялось в минувший уик-энд. Было много звезд, радости и еды. Если говорить коротко, то в этом заведении все жутко дорого и чрезвычайно интересно.

Кстати, это одно из самых знаменитых блюд ресторана. Называется «Завтрак туриста».

KOMMUNALKA (СТАС МИХАЙЛОВ)

Адрес:

пр. Медиков, 4

Время работы:

Из меню:

Уха из Петуха с водочкой и расстегаем – 450 рублей.

Котлетки из кабачков- 280 рублей.

Так получилось, что ресторан еще одной звезды – Стаса Михайлова – открывается в Петербурге в эти дни. Певец в прошлом году купил кишиневскую сеть Kommunalka и теперь активно развивает франшизу по всей России . Кстати, в Москве ресторана еще нет.

ТОЛСТЫЙ ФРАЕР (АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ)

Адрес:

Сеть из шести ресторанов в центре и на окраинах города

Время работы:

10.00-01.00 (в пятницу, субботу до 03.00)

Из меню:

Макароны по-матросски – 180 рублей.

Салат «Жареный петух» - 220 рублей.

Александр Розенбаум стал едва ли не пионером в деле открытия собственного ресторанного бизнеса. С начала 2000-х автор шлягера «Гоп-стоп» вместе с партнерами развивает сеть пивных «Толстый фраер». С задачей воссоздать в них атмосферу советских заведений владельцы справились блестяще.

THE HAT (БИЛЛИ НОВИК)

Адрес:

ул. Белинского, 9.

Время работы:

Из меню:

Доступен алкоголь и закуски.

Билли Новик владелец не просто ресторана или бара, а настоящего джаз-кафе. Это заведение даже не столько про еду, сколько про общение, музыку и творчество. Недаром посетители могут принять участие в настоящих джазовых джемах. Кстати, фронтмен группы Billy’s Band владеет и другим заведением: «СоУсы». И это уже в большей степени про еду, чем про музыку и творчество. Столики в The Hat не бронируются. Вход бесплатный, но вносится некий депозит.

MISHKA (КИРИЛЛ ИВАНОВ)

Адрес:

наб . реки Фонтанки , 40.

Время работы:

12.00-02.00 (в пятницу, субботу до 06.00)

Из меню:

Фалафель в пшеничной лепешке – 250 рублей.

Бар Mishka – это еще одно заведение, которое в большей степени клуб, чем бар. Его совладелец музыкант Кирилл Иванов – участник группы «Самое большое простое число». Главная идея: веселое настроение и невысокие цены. Иванов с товарищем открыл и еще одно заведение под названием «Общество чистых тарелок» на Гороховой. Там меньше веселятся и больше едят.

ЯММ...PIZZA (СЕРГЕЙ СВЕТЛАКОВ)

Адрес:

8 заведений на окраинах города.

Время работы:

11.00-23.00 (в выходные до 24.00)

Из меню:

Пицца «Маргарита» - 285 рублей.

Сергей Светлаков несколько лет назад запустил федеральную франшизу ресторанов-пиццерий. Работает доставка, есть детское меню, в общем все привычно. В Петербурге сейчас 8 ресторанов. Главная фишка – все они расположены на окраинах и выполнены в стиле американских закусочных.

РУКИ ВВЕРХ (СЕРГЕЙ ЖУКОВ)

Адрес:

наб. канала Грибоедова , 28.

Время работы:

Из меню:

Коктейль «Алешка» - 450 рублей.

Сергей Жуков , участник культового бойз-бэнда из 90-х, открыл клуб, посвященный этому интересному десятилетию. Поесть там тоже можно. Но самое интересное здесь - караоке. Спеть в нем можно не только под затертую минусовку, но и под риффы настоящего гитариста. Владелец сам нередко спускается в зал.

" - это сеть петербургских пивных. Подчеркнем: именно "пивных". На таком названии настаивает их совладелец Александр Розенбаум. Открыть пивную - многолетняя мечта Александра Яковлевича, воплощенная им совместно с деловым партнером Надеждой Любиной. Пивная Толстый ФраерМногое в "Толстом Фраере" напоминает ушедшую советскую эпоху: и стенд "Наши передовики", и доска объявлений "Здесь был Вася", и пивной ларек, "вписанный" в барную стойку, и кажущиеся грубо выделанными деревянные столы и лавки, и сухие рыбки на веревке под потолком, и бидоны, в которые наливают пиво. Особую роль в создании атмосферы играют плакаты, агитки и газеты прошлых лет, напоминающие посетителям о кампаниях по борьбе с тунеядством, движениях за здоровую семью и здоровый образ жизни, призывающие к бдительности и "соблюдению социалистической законности". Легкая ирония, добрый консерватизм, чувство меры, комфорт и непретенциозность - так можно было бы охарактеризовать основные качества оформления ресторанов.
Большое значение в создании особой ленинградской атмосферы ресторанов имеет музыка: негромкий, ненавязчивый музыкальный фон, лучшие композиции прошлых лет в исполнении Леонида Утесова и Клавдии Шульженко, песни по-настоящему талантливых отечественных вокалистов и популярных ВИА 70-х не раздражают посетителей, а, наоборот, настраивают на спокойную дружескую беседу. Создатель этой неповторимой "фраерской" атмосферы - дизайнер Дмитрий Лобанов. Пивная Толстый Фраер "Толстый Фраер" - сеть пивных ресторанов, именно поэтому владельцы и администрация развивают и поддерживают единые стиль, стандарты, правила и традиции, предлагают типовое меню для всех своих пивных и специальные бонусы.
"Толстый Фраер" - сеть пивных ресторанов, однако в каждой из семи "точек" вы найдете нечто особенное, придающее неповторимое своеобразие именно этой пивной. На Австрийской площади (ул. Мира) мы сможете присесть за стол с обаятельным доктором, на проспекте Королева - посетить "взлетную" зону с Фраером, спускающимся на парашюте, а на Думской - прогуляться с Фраером по Невскому проспекту.
Впрочем, это не все. Для того чтобы выбрать "свой" "Толстый Фраер" из семи пивных ресторанов сети, стоит хотя бы один раз посетить каждую пивную. "Толстый Фраер" - демократичное место, хорошо подходящее для большой компании, отмечающей праздник или решившей просто поболтать за кружкой пива. Здесь собираются те, кто болеет за любимую футбольную команду (посмотреть трансляцию матча можно на большом экране), кто решил отдохнуть после пешей прогулки по историческим местам северной столицы или хочет пообедать со своими иностранными гостями (четыре из семи пивных сети находятся в непосредственной близости к историческому центру Петербурга).
"Толстый Фраер" идеально подходит для воскресного семейного обеда, для романтического свидания и даже молчаливого отдыха за кружкой пива (залы пивных позволяют разместиться тем, кто ищет уединения, влюбленным парам и большим шумным компаниям).
Меню "Толстого Фраера" действительно разнообразно и, в отличие от советского времени, не опасно ни для вашего желудка, ни для вашего кошелька. Есть различные предложения для тех, кто хочет незатейливой закуски к пиву, и для тех, кто пришел плотно и сытно поужинать. В нашем меню вы можете найти блюда для целой компании и специальные сезонные блюда, среди которых особое место занимает питерская корюшка.
Если вы пришли в пивной ресторан, то просто обязаны попробовать пиво, тем более сейчас, когда мы производим его специально для ресторанов сети на своем заводе, построенном по новейшим европейским технологиям! На ваш выбор: нефильтрованное светлое, фильтрованное светлое, красное кумачовое. К первой кружке - специальный бонус - бесплатный "фраерский набор": мойва холодного копчения, соленые сушки, соломка, сухарики и кусочек колбасного сыра. Так что ТРЕБУЙТЕ "НАШЕ ФРАЕРСКОЕ" И ОТЛИЧНОГО ВАМ ОТДЫХА!

Заказать банкет или столик 998-39-75

Толстый Фраер на Белинского, 13
Толстый Фраер на Мира, 11
Толстый Фраер на Димитрова, 20
Толстый Фраер на Королева, 31
Толстый Фраер на В.О., 8-я линия, 43
Толстый Фраер на Луначарского, 46
Толстый Фраер на Думская ул., 3

«Толстый Фраер» - не пивной ресторан и не паб. Это именно пивная - демократичное, недорогое заведение с трогательной «советской» атмосферой. С расположением пивной повезло: два шага от Литейного проспекта, не очень далеко от Невского, вокруг множество достопримечательностей. Впрочем, это отличительная черта почти всех заведений сети «Толстый фраер» - четыре из шести пивных находятся в историческом центре. Название взято из известной песни Александра Розенбаума (который, кстати, является совладельцем сети).

Интерьер, над которым поработал дизайнер Дмитрий Лобанов, порадует тех, кто ностальгирует по советской эпохе: тут и стенд «Наши передовики», и настоящий пивной ларек у барной стойки, и бидоны с пивом, и веревки с сушеной рыбкой под потолком. В углу - тот самый «толстый фраер», играющий на рояле (в остальных пяти пивных сети «фраера» тоже присутствуют, но в других амплуа. Вообще, в каждой пивной своя «фишечка», хоть в целом интерьеры и похожи). Плакаты советских времен напоминают о борьбе с тунеядством и призывают к бдительности. Книгу отзывов заменяет доска объявлений «Здесь был Вася», на которую желающие прикрепляют записочки с отзывами. Атмосфера советского ретро выдержана даже в музыкальном сопровождении: Л. Утесов, К.Шульженко, ВИА семидесятых, и все это с нужным уровнем громкости.

В пивной два зала - курящий (направо от входа) и некурящий (налево), разделенные барной стойкой. В курящем есть проблемы с вытяжкой - при большом скоплении народа там можно топор вешать, но в некурящем дыма нет совсем. Столики и стулья - очень простые, нарочито грубые. У окон - столики на огороженных подиумах; пожалуй, это самые уютные места в баре. Есть плазменные панели плюс большой экран, на котором показывают футбол в дни значимых матчей.

Пиво здесь в основном свое: его варят в открытой в 2006 году мини-пивоварне. Красное, жигулевское, пшеничное нефильтрованное светлое, портер нефильтрованный, плюс чешский «Черновар» и «Балтика 7». Цены - от 50 рублей за 250 мл; большой компании можно сразу заказать пиво в трехлитровой банке или бидоне. К пиву прилагаются традиционные советские закуски: килька (60 рублей), вяленая вобла (110 рублей), плюс недорогие рыбные, мясные и сырные наборы на компанию (от 350 рублей).

Можно, впрочем, не только закусить, но и плотно поужинать: гречей с грибами (75 рублей), ухой со сливками (150 рублей), борщом или бульоном с пельменями (и то и другое - 120 рублей), стейком из форели (300 рублей), свиной рулькой (1100 за блюдо на троих), вкусными домашними котлетками (180 рублей). Есть даже такие советско-холостяцкие блюда, которых вообще не встретишь в современных ресторанах: картошка с тушонкой (400 рублей за порцию на троих, подается в котелке), жареные пельмени (160 рублей) и макароны по-флотски (120 рублей). Кроме того, в заведении готовят домашние колбаски (от 180 рублей). По будням до 16.00 на все блюда действует скидка 20% - вместо бизнес-ланча. Кухня, прямо скажем, не ресторанная, но по соотношению цена-качество - неплохо.

Что радует - многочисленные бонусы. Это и всяческие акции с подарками, и обязательная бесплатная тарелка с пивными закусками к первой кружке пива (закуски незатейливые - сухарики, соломка, кусочек копченого сыра, вяленая рыбка - но приятно), и пиво за счет заведения при победе «Зенита». В общем, уходишь с впечатлением, что гостей здесь любят и ценят, а не просто зарабатывают на них.

На прошлых выходных мне удалось побывать на пивоварне ГлавРозПиво, которая находится в пос. Ольшаники Выборгского района Ленобласти. Пивоварня обеспечивает фирменным пивом все рестораны известной сети Толстый Фраер, совладельцем которой является Александр Яковлевич Розенбаум. Сеть состоит из семи ресторанов в Санкт-Петербурге, по моим сведениям, готовится к открытию и ресторан Толстый Фраер в Москве. Первый раз в Толстом Фраере я побывал лет 7 назад. Тогда понравилось оформление (много «совдеповской» символики, уютный интерьер), а творчески составленное меню (есть, например, картошка с тушенкой, люблю ее заказывать) — делает образ эдакой «советской» пивной полным. Очень тогда удивила традиция угощать посетителей «пивным набором», состоящим из копченой рыбки, соленых ржаных сухариков, сушек, осталась эта похвальная традиция и сейчас. Даже если вы закажете один бокал пива, вам принесут пивной набор.

В те времена рестораны заказывали пиво под собственной маркой у пивоварни Капитан, но когда число ресторанов увеличилось, а среди посетителей они стали очень популярны, встал вопрос открытия собственной пивоварни. И в 2006 году она была построена в Ленинградской области — в пос. Ольшаники. Пивоварня оснащена одним из лучших в отрасли оборудованием — Kaspar Schulz. Сердце пивоварни — варочный порядок — рассчитан на варку 1 тонны сусла, а поскольку в здании пивоварни предусмотрено место для расширения и установки новых бродильных танков, руководство уже задумывается о модернизации с целью увеличения производительности.

На пивоварне используется несколько ЦКТ с охлаждающими рубашками, они были установлены сразу при монтаже пивоварни, но сейчас, когда были закуплены более емкие танки брожения, эти однотонники используются чаще для экспериментальных варок и для варки пшеничного пива, которое по канонам классического вайсбира сбраживается верховыми дрожжами.

В целях расширения производства в другом помещении были установлены новые емкости дображивания, здесь постоянная температура в 4 градуса поддерживается уже во всем помещении, поэтому необходимости в охлаждающем контуре каждого танка уже нет. Здесь процесс дображивания проходят все массовые сорта пивоварни, кроме пшеничного пива, конечно. Имеется место и для установки новых танков, пивоварня изначально продумала пути расширения производства в будущем.

Есть на пивоварне и установка для разбраживания дрожжевых культур, есть и фильтрационная установка (кизельгуровый фильтр), пивоварня выпускает для ресторанов Толстый Фраер один фильтрованный сорт пива — Жигулевское. О сырье. Вода используется из водопроводной сети, но поскольку в ленобласти вода очень мягкая (что, впрочем, для пива хорошо), ее исправляют кальцием, конечно она обезжилезивается, фильтруется, обеззараживается. Основной светлый солод — весьма популярный у малых пивоварен, производства Финляндии — Viking Malt, специальные (карамельный, жженый, темный и т.д.) — немецкий, российское сырье не используется.

К чистоте на пивоварне относятся очень скрупулезно — за санитарию емкостей и трубопроводов отвечает мощный CIP комплекс, а кеги моются и дезинфицируются на полуавтоматической установке.

Всего на пивоварне варятся три постоянных сорта пива — Толстый Фраер светлое нефильтрованное, Жигулевское, Темное (насколько я понимаю, в ресторане оно называется Кумачевое красное пиво), Толстый Фраер Пшеничное. Летом производится квас (используется натуральное квасное сусло), а зимой и в межсезонье варится еще один темный сорт — Портер.

Толстый Фраер Жигулевское — вкус чистый, горьковатый, плотный и густой. В сладковатом послевкусии заметна хмелевая горечь, пиво понравилось, оцениваю как С+, но для для классического Жигулевского оно имеет слишком большую плотность (13%), поэтому даже холодное его много не выпить.

Толстый Фраер светлое нефильтрованное очень похоже по вкусу на Жигулевское, это неудивительно, фактически эти два сорта — одно и то же пиво, только Жигулевское фильтруют. Наличие дрожжей придает этому сорту небольшую кислинку, благодаря этому пиво пьется легче Жигулевского, С+.

Толстый Фраер Красное Кумачевое — плотное темное нефильтрованное пиво, немного согревающее, с заметными карамельными и кофейными нотами во вкусе, едва кисловатое. Добротный дункель, С+.

Пшеничное очень понравилось, пиво сбраживается верховыми дрожжами, что придает ему бананово-дынный аромат, во вкусе, как и полагается, заметна кислинка, очень питкое, летнее пиво, B-. Пробовал я это пиво и в ресторане Толстый Фраер, разница минимальна, заключалась она в том, что аромат «ресторанного» Пшеничного был чуть менее насыщен, а может быть это была другая варка.

Толстый Фраер Портер . Поскольку на пивоварне этот сорт уже заменили квасом, я успел «поймать» его в ресторане. Это темное, плотное, горькое пиво с хорошо заметным привкусом жженого солода, кофе, вкус согревающий, карамельный, кофейный, в послевкусии горечь и чернослив. Интересно, вкусно, для нашей прохладной весны то, что доктор прописал — B+.

Испробовали и квас, классический вкус, чуть сладковатый с запахом хлеба и сухарей, отлично.

Экскурсия на эту пивоварню оказалась весьма интересной, как и дегустация. Спасибо главному пивовару Константину Столярову, персоналу и руководству пивоварни за отличное пиво, которое они варят.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»