Польза кальмаров для организма. Кальмары – удивительные морские обитатели: полезные ии вредные? Калорийность кальмаров, полезные свойства и вредные качества

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
4

Диеты и здоровое питание 04.02.2018

Дорогие читатели, морепродукты всегда были популярны и ценились за свои вкусовые качества. Все они содержат множество минеральных веществ, в особенности йода, который так нужен для нормальной работы щитовидной железы. И выбор морепродуктов сейчас весьма широк: креветки, крабы, омары, мидии и т. д. Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных из них – о головоногом моллюске кальмаре.

Думаю, многим знаком его вкус в различных видах, в магазинах сейчас можно найти кольца кальмара, кальмаров свежемороженых, консервированных, варёных, копчёных. И то, каковы польза и вред кальмаров, их состав и калорийность, в каком виде их лучше употреблять, мы и обсудим в сегодняшнем разговоре.

Кальмары неспроста так востребованы, это очень ценный пищевой продукт с богатым составом. В пищу идёт и тело моллюска, и его щупальца. Кальмар имеет оригинальный вкус, который любим многими, к тому же этот морепродукт легко станет заменой курице, яйцам и говядине. Иначе говоря, это отличный поставщик белка в организм.

Состав кальмара впечатляет:

  • набор полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамины – В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • много ценных минералов – йод, железо, фосфор, кальций, калий, цинк, медь, селен и др.;
  • таурин;
  • аминокислоты, в том числе лизин и аргинин;
  • экстрактивные вещества.

В составе кальмара мало холестерина, а благодаря таурину собственный холестерин в организме человека приводится в норму. Кальмары очень богаты ценным белком. Всего белка в этом морепродукте 18%, а углеводов и жиров лишь порядка 2%. Мясо кальмара относится к диетическим продуктам.

Калорийность кальмара

Калорийность кальмара на 100 г в сыром виде составляет 92-100 ккал. Калорийность кальмаров отварных 110-120 ккал/100 г, жареных – 175 ккал/100 г, копченых – 242 ккал. Самая высокая калорийность сушёного кальмара – 263 ккал.

Так что, разумеется, если мы хотим сохранять форму или тем более похудеть, то не стоит перегружать свое меню высококалорийными жареными, копчёными и сушёными кальмарами.

Чем полезны кальмары, если их умеренно включать в рацион? Специалистами в последние десятилетия было выявлено, что кальмары могут оказывать положительное воздействие на самые разны системы и органы организма.

Для сердца и сосудов

Неоспорима польза кальмара для сердца и сосудов. В кальмаре мало холестерина, но этот морепродукт сам регулирует уровень холестерина у человека до нормы. Это происходит благодаря таурину и ненасыщенным жирным кислотам в составе моллюска.

Кальмары полезны для хорошей эластичности сосудов и их укрепления, что, в свою очередь, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт. Также кальмары богаты калием, а он очень важен для здоровья сердечной мышцы. Калий с его мочегонным эффектом выводит лишнюю жидкость, предупреждая отёки и скачки давления вверх.

Для очищения организма

Полезные свойства кальмаров проявляются и в очищении организма. Селен и витамин Е в их составе способствуют выведению солей тяжёлых металлов и шлаков. Также кальмары стимулируют вывод лишней жидкости из тела, что полезно для мочеполовой системы.

Для пищеварения

Известно, что кальмары улучшают пищеварение. В их мясе нет пуриновых оснований, вредных для метаболизма, а сами кальмары способствуют выработке желудочного сока и улучшают аппетит. Мясо кальмаров полезно и тем, что нормализует работу кишечника.

Для обмена веществ

Для щитовидной железы

Кальмары, как и все морепродукты, богаты йодом. Этот элемент очень важен для нормальной работы щитовидной железы. Йод также благотворно влияет на всю эндокринную систему.

Для мышечной массы

Поскольку в мясе кальмаров так много белка и нет жиров, оно полезно для развития мышечной ткани. Оно рекомендуется для употребления спортсменам, которые ставят своей целью наращивание мышечной массы.

Для умственной деятельности

Полезны кальмары и своим антисклеротическим действием на организм. Благодаря ему улучшается работа мозга, укрепляется память.

Для детей

В мясе кальмаров содержатся аминокислоты, а именно аргинин и лизин. Они очень полезны для детского растущего организма. Аргинин даёт нормальный рост, а лизин в подростковом возрасте подавляет вирусы, увеличивает силу мышц.

Для женского здоровья

В чём польза кальмаров для организма женщины? Во-первых, это диетический продукт, с которым сложно располнеть и который заменит привычные животные белки. Во-вторых, кальмары содержат вещества, полезные для эластичности и молодости кожи, для здоровья волос и ногтей. Известно, что кальмары в рационе позволяют избежать раннего поседения волос.

В период беременности

Во время беременности кальмары допускаются в рационе. Они содержат ценную жирную кислоту Омега-3 и фолиевую кислоту, которые полезны для организма будущей мамы и для плода. В кальмарах, в отличие от рыбы, мало натрия и жиров, что тоже полезно для беременных. Это хороший белковый продукт, который легко усваивается и отлично насыщает.

Также кальмары полезны беременным тем, что повышают гемоглобин (благодаря меди), поддерживают здоровье костей и зубов (кальций и фосфор), способствуют нормальному развитию плода (холин).

В неделю будущей маме можно съедать кальмаров не больше 300 г.

Кальмары для похудения

Кальмары могут быть ценным и питательным продуктом при похудении. Это диетический морепродукт, богатый белком и при этом с малым содержанием углеводов и жиров. У него невысокая калорийность, особенно в отварном виде. Кальмар полезен для пищеварения, не перегружает желудок, питателен и хорошо усваивается. Он подходит для строгих диет, потому что с ним можно терять килограммы не испытывая голода.

Предлагаю посмотреть видео о пищевой ценности, калорийности и полезных свойствах кальмаров.

Вред и противопоказания к употреблению кальмаров

Польза и вред кальмаров – объект внимания специалистов и диетологов. И кроме благотворного влияния на организм, этот морепродукт может нанести и вред в некоторых случаях.

Кальмар – потенциальный аллерген, поэтому с ним должны быть предельно осторожны все, у кого аллергия на морепродукты. Бывает и индивидуальная непереносимость продукта. По этой же причине кальмаров не рекомендуют женщинам при кормлении грудью. В данном случае аллергия может проявиться у малыша.

Если кальмары были выращены в искусственных условиях, в них могут присутствовать антибиотики и стимуляторы роста, которые вредны для здоровья.

Сегодня в море содержится много токсинов и других отходов, и также они могут содержаться и в морских животных, в том числе в кальмарах. Например, ртуть это яд, который опасен и вызывает как минимум расстройство нервной системы. Поэтому покупайте сертифицированный продукт у надёжных продавцов. В сети можно встретить отзывы, что китайские и вьетнамские кальмары не очень хороши.

Сушёные и копчёные кальмары содержат много соли и способны нарушить водно-солевой баланс организма. Это приводит к задержке выведения излишней жидкости и отёкам. Плохо проваренные кальмары могут вызвать расстройство желудка.

Консервированные кальмары наверняка будут содержать вредные консерванты. Лучше выбирать кальмаров в собственном соку, а не в растительном масле.

Не стоит злоупотреблять этим морепродуктом, тогда кальмар будет полезен. Для взрослых рекомендованной нормой считается максимум 600 г кальмаров в неделю.

Как выбирать кальмаров и как хранить

Важно уметь правильно выбрать кальмара. Если моллюсков размораживали неоднократно, их мясо будет неприятно пахнуть и иметь горечь во вкусе. При готовке такие кальмары могут пениться и расползаться слоями. Поэтому надо правильно оценить тушки кальмаров.

Кальмар должен быть плотным на ощупь, с розовой кожицей, допускается коричневый или фиолетовый оттенок. Мясо у кальмара – исключительно белое. Любой другой цвет говорит о непригодности в пищу. Жёлтое или лиловое мясо говорит о многократном размораживании.

Кальмары продаются очищенными и неочищенными. Предпочтительнее взять неочищенные, потому что очищенных размораживали по меньшей мере два раза.

Хранить кальмаров нужно только в закрытом контейнере в холодильнике, иначе моллюски впитают все запахи и скоро заветрятся. Варёные кальмары не нужно хранить, их съедают сразу, так как на холоде они твердеют и теряют вкус (максимум хранения – сутки). Вообще кальмар – скоропортящийся продукт. Размороженные кальмары хранятся 2-3 суток в холодильнике. Замороженные кальмары в упаковке могут храниться в холодильнике до 4 месяцев.

Как правильно почистить и варить кальмаров

Чистить кальмаров несложно. Свежие или замороженные тушки обдаются кипятком, а затем опускаются в холодную воду. Так кожицу будет легко снять.

Из вареных тушек готовятся салаты, фаршированные кальмары, закуски, начинки и т. д. Главное, не переварить их, чтобы они не стали «резиновыми». Для этого 1 л воды доводят до кипения и кладут в нее 2-3 небольшие тушки. Когда вода снова закипит, кальмаров варят всего 2 минуты и вынимают. Так варят партиями – сколько нужно.

Кальмары – морепродукт, который нравится практически всем. Его прекрасные вкусовые характеристики дополняются исключительно полезными свойствами.

В кальмарах много витамина группы B, витамина С, PP и Е. В них содержится очень много микро- и макроэлементов в т. ч. железа, марганца, серы, кальция, цинка. Кальмары исключительно богаты калием, йодом, фосфором и медью. Мясо головоногого моллюска – источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жиров, ценных аминокислот и биологически активных веществ.

Калорийность кальмаров в зависимости от способа их приготовления

В вареных кальмарах калорий меньше всего – до 100 ккал на 100гр. готового продукта. Кальмары-гриль ненамного калорийнее – всего 107 ккал. В жареных кальмарах 175 ккал и много жиров. В тушеных кальмарах калорий примерно столько же. Калорий в копченых кальмарах намного больше — 263. А самые богатые калориями (и белком) сушеные кальмары – их калорийность составляет 286 ккал на 100 гр.

Чем полезны кальмары?

К полезным продуктам питания можно отнести только вареных, тушеных и жаренных на гриле кальмаров. Жареные на масле кальмары сохраняют ценные свойства в меньшей степени.

Научно доказано, что регулярное употребление кальмаров самым благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в их мясе, повышают эластичность сосудов, улучшают микроциркуляцию крови, препятствуют образованию тромбов и обладают антисклеротическим эффектом. Вареные кальмары контролируют уровень холестерина в крови и нормализуют давление.

Благодаря высокому содержанию йода, кальмары незаменимы для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Блюда из кальмаров способствуют выведению лишней жидкости из организма и нормализуют водно-солевой обмен в клетках. Известны и антиоксидантные свойства вареных кальмаров: они хорошо выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины.

Мясо кальмаров полезно детям и очень полезно пожилым людям. Благотворно влияя на общее физическое состояние, оно улучшает мозговую активность, предупреждает ухудшение памяти и продлевает продолжительность жизни.

Вкусно и питательно!

Вареные кальмары и кальмары-гриль – отличное диетическое блюдо . Его можно безбоязненно есть всем, желающим потерять лишние килограммы и сохранить стройную фигуру. Нежное мясо кальмаров мягко стимулирует работу кишечника и помогает избавиться от зашлакованности организма.

Кальмары быстро усваиваются организмом, насыщая его белком и всеми необходимыми элементами, поэтому их рекомендуют включать в меню спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Мясо кальмара ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ и способствует омоложению.

Вред кальмаров

Злоупотреблять блюдами из кальмаров не стоит лицам, имеющим проблемы с почками: слишком сильная нагрузка на выделительную систему может отрицательно сказаться на ее функционировании.

Кальмары – достаточно сильный аллерген, поэтому в самый первый раз их следует есть совсем немного. Необходимо учитывать этот фактор и включая кальмаров в детское меню. Всегда надо иметь в виду, что аллергены способны накапливаться в организме. Даже если вы едите вкусных головоногих моллюсков каждый день на протяжении нескольких лет – риск аллергии всегда остается.

Теперь о сушеных и копченых кальмарах . Есть их регулярно – значит в самые короткие сроки набрать несколько килограммов. Кроме того, такое мясо обычно обрабатывается консервантами и усилителями вкуса. Естественно, что польза от продукта минимальная, а вот неприятных последствий – масса. Копченые и сушеные кальмары могут вызвать расстройство желудка, спровоцировать приступ гастрита и пищевое отравление.

Внимание: потенциальная опасность!

Очень серьезный вред здоровью наносят кальмары, выловленные в зараженных токсинами или радиацией водах. Эта проблема сейчас особенно актуальна. Совет быть внимательнее при покупке – самый бесполезный. На тушке ведь не написано, откуда выловлен экземпляр, да и реализаторы чаще всего этого не знают.

Выходов два – либо отказаться от кальмаров вообще, либо положиться на добросовестность поставщиков. Существует и «золотая середина» — баловать себя мясом кальмаров только время от времени, покупая его у разных продавцов. В этом случае риск отравления будет сведен к нулю.

Любители морепродуктов знают толк в блюдах из таких существ, как кальмары. Польза и вред их мяса зависят от многих факторов: где происходила добыча кальмара, как его хранили, как готовили, в каком количестве ели. В целом, при соблюдении всех правил хранения и приготовления, кальмар - это крайне полезный и, к тому же, диетический продукт.

О кальмарах

Кальмар - та самая мифическая «ни рыба ни мясо», а точнее, головоногий моллюск, обитающий практически во всех широтах. Самые массовые скопления отмечаются в субтропических частях океанов и морей (Средиземное море, Атлантический и Тихий океаны). Размеры тела моллюска варьируются от 25 см до 16 м. Вес гигантов может достигать 300 кг. Тело кальмара похоже на торпеду с 10 щупальцами. У моллюсков есть глаза, с помощью которых они ориентируются в пространстве. Еще они обладатели трех сердец и голубой крови.

Кальмары - хищники, а при дефиците еды могут становиться каннибалами. На каждой щупальце у них расположены присоски. С их помощью они защищаются от врагов и добывают себе пищу. У каждой особи имеется мешок с чернильной жидкостью, которую моллюск выбрасывает в пространство при приближении опасности. Кальмары - одни из самых быстрых подводных жителей, моряки не раз замечали, как в погоне за добычей, моллюск высоко выпрыгивает из воды.

В пищу человек употребляет щупальца и тушку куальмара. До недавнего времени этот моллюск считался деликатесом, но с развитием морского промысла продукт стал доступным по цене и прижился на прилавках супермаркетов. Покупка моллюска не отразится на бюджете, в отличие от других морских редкостей, как форель или морской язык. Сегодня можно купить как отдельные части, так и целую тушку моллюска.

Разнообразные салаты, супы и вторые блюда могут включать в свой состав мясо кальмара. Этот продукт популярен не только среди ценителей моллюсков, но и у спортсменов, а также у желающих сбросить вес. Зная тонкости приготовления, можно баловать себя и близких диетическим, но питательными блюдами.

Как готовится

Мясо моллюска сочетается с другими морепродуктами (мидиями, осьминогами), крупами, овощами (огурцом, томатом, болгарским перцем, капустой, луком), зеленью, специями и пряностями, некоторыми фруктами (цитрусовыми, гранатом, яблоками). Из кальмара делают суп (можно добавлять , осьминогов), салаты, шашлык, суши. Любое блюдо с кальмаровым мясом обретает оригинальный вкус, при этом отсутствует запах рыбы.

Существует масса вариантов приготовления:

  • отварные,
  • жареные,
  • копченые,
  • маринованные,
  • гриль,
  • тушеные,
  • запеченные,
  • сушеные кальмары.

Как выбрать хороший продукт? Кальмаров продают в разном виде: свежемороженые, консервированные, сушеные, вареные, очищенные и неочищенные, цельные и разделанные. Мороженые части кальмара должны хорошо отделяться друг от друга. Если тушки слиплись, значит они подвергались повторной заморозке. Такое мясо будет горьким на вкус, при готовке будет распадаться.

Совет!
Обратите внимание на цвет пленки, покрывающей тушку кальмара. Она может быть серой, розоватой и даже фиолетовой. Журнал «Пользатеево» советует проверять цвет тушки. Независимо от оттенка шкурки, мясо под ней всегда должно быть белым. Если оно приобрело оттенок пленки, значит его размораживали несколько раз, и мясо впитало в себя цвет оболочки. Такой продукт наверняка неприятен на вкус или вообще испорчен.

Пищевая ценность

Мясо кальмара содержит комплекс необходимых человеку микро- и макроэлементов. В его составе есть некоторые группы витаминов. Ценность продукта объясняется содержанием аминокислот. Вот перечень всех полезных веществ в составе мяса:

  • витамин Е,
  • витамин РР,
  • витамин С,
  • витамины группы В: В1, В2, В6, В9,
  • кобальт,
  • марганец,
  • калий,
  • молибден,
  • никель,
  • медь,
  • селен,
  • цинк,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • кальций,
  • полиненасыщенные кислоты - лизин, .

Кальмар - лидер среди морепродуктов по содержанию кобальта. А еще он на 80 % состоит из воды. Мясо моллюска - источник белка. Соотношение БЖУ: 81 % белка, при этом жиров всего 10 %, а углеводов - 9 %.

Средняя калорийность - 100 ккал на 100 г, она зависит от способа приготовления. На 100 г:

  • свежее мясо - 98 ккал;
  • отварное - 122 ккал;
  • жареное - 188 ккал;
  • тушеное - 156 ккал;
  • сушеное - 286 ккал;
  • гриль - 115 ккал.

Польза

Мясо моллюска помогает поддерживать здоровье в норме, а в сочетании с правильными продуктами - разнообразит строгую диету. Помните, полезные свойства раскрываются только при грамотном приготовлении тушки и щупалец. Вот эти свойства:

  1. Продукт поддерживает работу сердца и сосудов благодаря содержанию железа. В мясе отсутствует холестерин, а значит, оно нормализует его содержание в крови, делает сосуды эластичными. Подходит для профилактической диеты против болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Таурин нормализует артериальное давление.
  3. Йод в составе мяса бережет щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
  4. Селен выводит соли тяжелых металлов.
  5. Большой процент белка гарантирует поддержание тонуса мышечных тканей. Диета с моллюском поможет нарастить мышечную массу. По содержанию белка кальмар не уступает рыбе, курице и говядине.
  6. В мясе нет пуриновых оснований, а значит, оно безопасно для суставов и почек.
  7. Продукт хорошо усваивается, не засоряет кишечник, а наоборот, способствует его очищению. Кальмаровое мясо улучшает выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника. Лицам с заболеваниями желудка рекомендуется мясо моллюска по причине содержания молибдена и витаминов группы В.
  8. Для печени моллюск полезен полиненасыщенными жирами. Аргинин способствует детоксикации органа, а также регулирует гормональный уровень, усиливает мужскую фертильность, стимулирует работу гипофиза.
  9. Аминокислота лизин укрепляет иммунную систему, ускоряет синтез коллагена, снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  10. Калий снимает отечность.
  11. Мясо кальмара обладает мочегонным эффектом. Шлаки из организма усиленно выводятся, укрепляется мочеполовая система.
  12. Оказывает поддержку нервной системе, помогает бороться со стрессами.
  13. Продукт влияет на способность к запоминанию новой информации: стимулирует память.
  14. Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, волос, что особенно важно для женщин. Вещество запускает регенерацию клеток, помогает коже очищаться.
  15. Мясо низкокалорийно (оно на 80 % состоит из воды), но при этом очень питательно.

Подытожим. Польза кальмаров для организма заключается в следующих эффектах:

  • общеукрепляющий,
  • антисклеротический,
  • очищающий,
  • поддержка ССС, ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы.

Вред

Несмотря на очевидную пользу, продукт имеет ряд противопоказаний. Советуем внимательно ознакомиться с ними.

Польза и вред кальмаров в питании зависят от способа приготовления. Самый безопасный - это варка. Такое мясо самое низкокалорийное.

Как правильно сварить кальмара:

  1. Доведите до кипения 2 л воды.
  2. Добавьте соль, перец горошком и по желанию. Пусть вода со специями покипит 4-5 минут.
  3. Размороженное и очищенное мясо опускайте в кипящую воду по одному кусочку. Мысленно сосчитайте до 10 и вытаскивайте.

Маринованный кальмар. Если вы доверяете поставщику, можно приготовить мясо без термической обработки. Так сохранится больше полезных веществ. Для этого филе держат в маринаде из винного уксуса и цитрусового сока.

Совет:
Чтобы очистить тушку от шкурки, обдайте ее кипятком.

Филе моллюска можно потушить в вине. Понадобится:

  • оливковое масло,
  • лук, чеснок,
  • любимые специи.

На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавляется нарезанный кольцами кальмар. В смесь тонкой струйкой вливается белое вино, затем добавляются специи. Блюдо тушится 20 минут. Последними добавляются помидоры, очищенные от кожуры. Все вместе тушится еще 10 минут. Перед подачей можно полить лимонным соком.

Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!

Кальмар — это без позвоночный десятирукий головоногий моллюск. Житель всех морей и океанов, вплоть до Арктических вод. Ну лучше всего чувствует себя в субтропических и тропических водах. Существует множество подвидов кальмара.

В длину вырастают от 0,25 до 0,5 метра, но бывают и гигантских размеров до 16,5 метра. Кальмары имеют торпедоподобную форму туловища, в основании которого расположены щупальца.

Интересным фактом является то что у кальмара есть три сердца, каждое из которых отвечает за несколько щупальцев. Поэтому этот моллюск имеет способность к регенерации.

Окрас туловища разнится от места обитания, но в основном он не яркий, может изменяться под воздействием электрического тока. В пищу употребляют мясо кальмара, очищая его от кожицы. В кулинарии употребляется с давних времен, особенно в средиземноморской кухне. Тушка кальмара очень нежная, приятного беловато-бежевого цвета, эластичная, без сильного характерного запаха. В приготовлении важно не передержать мясо иначе получится в итоге кусок резины. В пищу употребляют варенных, сушенных, маринованных, жареных кальмаров. Отлично сочетаются как составляющие салатов, закусок, гарниров. Часто используются для приготовления пасты, паэльи и муссов на основе мяса моллюска.

Кальмар — очень ценный пищевой продукт, так как содержит много полезных свойств в виде витаминов, кислот и минералов. Помогает поддерживать здоровье человека на максимуме. Основным показателем ценности продукта есть тот факт, что он может своим составом заменить мясо, яйца. Приобрести моллюска можно в нескольких видах: свежий, охлажденный, замороженный, очищенный (неочищенный). Как и все морепродукты, кальмар нужно употреблять сразу после приготовления. Перед готовкой свежего кальмара необходимо очистить от внутренностей. С осторожностью подходите к свежести продукта, при наличии даже легкого неприятного запаха вы должны насторожиться.

Калорийность кальмаров (100 г)

По наличию белка в своем составе, кальмар приравнивается к мясу курицы , индейки, говядины . И польза его на этом не заканчивается. Хотя мясо моллюска не является очень низкокалорийным диетическим продуктом, оно очень быстро и легко усваивается, положительно влияет на химические процессы в организме, не откладывается в виде жиров. Быстро насыщает и делится своими полезными свойствами, даря здоровье и долголетие. Самым низкокалорийным считается вареный кальмар, что очень ценно для людей, следящих за своей фигурой.

Содержание витаминов в кальмаре (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
Е 2,3 мг
С 1,6 мг
В1 0,17 мг
В2 0,08 мг
В6 0,17 мг
В9 12 мкг
РР Ниацин 2,6 мг
РР НЭ 7,5 мг

Наличие минералов (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 281 мг
Кальций 41 мг
Магний 91 мг
Натрий 110 мг
Фосфор 251 мг
Железо 1,2 мг
Кобальт 96 мкг
Марганец 0,16 мг
Медь 1,6 мг
Молибден 20 мкг
Никель 10 мкг
Цинк 1,9 мг


Аминокислоты в мясе кальмара (100 г)

Незаменимые и заменимые кислоты Содержание, г
Аргинин 1,55 г
Валин 0,75 г
Гистидин 0,35 г
Изолейцин 0,38 г
Лейцин 1,90 г
Лизин 1,8 г
Метионин 0,50 г
Треонин 0,54 г
Триптофан 0,4 г
Фенилаланин 0,33 г
Аланин 1,19 г
Глицин 0,37 г
Глутаминовая к-та 3,09 г

Польза кальмара для организма человека

  • белок легко усваивается, не вызывая ощущения тяжести в желуде, не откладывается в виде жировых тканей;
  • полезен для понижения уровня холестерина в крови;
  • увеличивает выработку желудочного сока;
  • высокое содержание фосфора -еще одно из полезных свойств кальмара. Этот элемент нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток йода в организме, положительно влияет на эндокринную систему;
  • рекомендовано употреблять мясо кальмара при частых умственных нагрузках;
  • хорошо справляется с хроническим недосыпанием, нормализует работу нервной системы;
  • кальмар имеет мочегонный эффект;
  • витамин Е проникая в глазное яблоко, ускоряет обменные и регенеративные процессы, способно восстанавливать зрение;
  • благодаря наличию калия, магния, натрия укрепит сосуды, нормализует кровоток, положительно повлияет на работу сердца;
  • полезно для выведения токсинов и шлаков из организма;
  • при воспалении желчного пузыря назначают диету с употреблением кальмара;
  • для мужчин полезным мясо моллюска будет для предотвращения проблем с потенцией, предстательной железой. Поможет восстановить силы при частых физических нагрузках, тренировках в спортзале, полезным будет для наращивания мышечной массы тела;
  • для женщин кальмар не менее полезен: поможет в нормализации гормональных всплесков, укрепит ногти, волосы. Аргинин (которого в составе достаточное количество) намного эффективней будет омолаживать и разглаживать кожу чем любимый крем;
  • не меньшую пользу может принести консервированный кальмар. Если вам пришелся по душе такой продукт, желательно отдать предпочтение маринаду в собственном соку чем в масле;
  • для легкого и полезного перекуса подойдет вяленый, сушенный или запеченный на гриле кальмар, так как именно в этих состояниях он содержит наибольшее количество витаминов, минералов и кислот;
  • щупальца кальмара тоже очень часто употребляют в пищу, как закуска к пиву. Они имеют такую же энергетическую и витаминную ценность, как и сам кальмар. Это только дело вкуса.

Противопоказания и вред от употребления кальмаров

  • мясо кальмара вредно в больших количествах при наличии повышенной кислотности желудка;
  • противопоказан при частых аллергических реакциях, особенно на морепродукты;
  • не желательно употреблять в период обострения хронических и язвенных заболеваниях ЖКТ;
  • при наличии проблем с щитовидной железой, перед употреблением нужна консультация врача;
  • мясо моллюска может накапливать вредные и токсические вещества (ртуть, мазут), употребление продукта (не сертифицированного) навредит, вызовет расстройство ЖКТ, или даже отравление;
  • суточная доза без вреда для здоровья взрослого человека составляет не более 600 гр.

Кальмары присутствуют на полках магазинов давно, но до сих пор далеко не все оценили по достоинству их вкус. Впрочем, те, кто знает о пользе кальмаров, уже давно включили этот морепродукт в свое еженедельное меню.

Польза кальмаров для организма

Как правило, те, кто заботится о своем весе, готовят блюда из говядины, курицы или индейки. Удивительно, но по своему составу кальмары превосходят все эти виды мяса!

Среди витаминов, которыми обогащены кальмары, можно назвать В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е и РР. Действительно, мало какой источник белка оказывается еще и мощной витаминной подпиткой для организма!

Кроме витаминов, кальмары богаты микро- и макроэлементами: йодом, натрием, калием, магнием, кальцием, цинком, железом, никелем, медью и фосфором. В сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами, которые также присутствуют в кальмарах, этот состав действительно выдвигает кальмары на первое место по питательности и полезности среди прочих продуктов того же ряда.

Ученые обнаружили, что употребление кальмаров в пищу способно существенно улучшить состояние здоровья человека. Так, в список положительного влияния кальмаров на организм входят:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состава крови, избавление от «плохого» холестерина;
  • повышение эластичности и прочности сосудов;
  • профилактика инсульта;
  • развитие мышечной ткани;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • повышение выработки желудочного сока;
  • улучшение памяти и мозговой деятельности;
  • очищение организма от солей и шлаков;
  • укрепление выделительной и половой систем;
  • улучшение работы эндокринной системы.

Кальмар – легкий и полезный продукт, который при умелом приготовлении может удачно дополнить меню и улучшить состояние здоровья.

Польза и вред кальмара

Кальмары, купленные в хорошем магазине, а не на сомнительном рынке, не представляют собой никакой опасности, если только у вас нет на них аллергии. Вы можете смело употреблять их в пищу.

А вот купленные в сомнительном месте кальмары могут оказаться выловленными в экологически небезопасных водах и спровоцировать ртутное отравление. Чтобы кальмары приносили пользу, а не вред, приобретайте их в проверенных, крупных магазинах.

Калорийность и польза кальмаров

Отдельная польза кальмаров – это их калорийность. На 100 г продукта приходится всего 100 ккал, из которых 18 г – это белки, 2.2 г – жиры, и 2 г – углеводы. Богатое животным белком и почти полном отсутствии жиров и углеводов мясо, позволяет считать кальмар одним из лучших продуктов для тех, кто следит за свей фигурой или работает над созданием мышечной массы.

Кальмары для похудения

Польза кальмаров для женщин заключается в том, что их легко можно использовать в диетах для похудения. Такое питание будет вкусным и разнообразным, поможет без изнуряющего чувства голода добиться снижения веса.

Воспользуйтесь таким рационом:

Лучше всего не устраивать себе диеты на одном продукте на три дня, поскольку это все равно приведет к возврату веса. Лучше уделить похудению достаточно много времени, зато проститься с лишними килограммами навсегда. Параллельно вы сформируете привычки к здоровому питанию, что позволит и после диеты поддерживать вес. Приведенный выше вполне отвечает этим целям и может использоваться сколь угодно долго.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»