Сушка в микроволновке. Как быстро засушить грибы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для того чтобы выбрать какой-либо способ сушки грибов , необходимо учитывать территориальное расположение места сбора грибов и возможность их транспортировки к месту непосредственного приготовления. Каждому человеку, у которого есть, хоть и самый маленький опыт в сборе грибов, присущи свои персональные способы засушивания грибов.

Сушение грибов – это один из наиболее распространенных способов сохранения вашего сбора на зиму. В сухом виде они могут храниться в домашних условиях довольно продолжительное время.

Во время сушения в грибах прекрасно сохраняется запах и даже становится более обостренным. Помимо этого необходимо понимать, что не все грибы стоит готовить методом сушения. Например, грибы пластинчатого вида, имеют привкус горечи, который во время сушки становится сильнее.

Вот некоторые разновидности грибов, которые можно и даже нужно засушивать :

    Трубчатые;

    Сумчатые;

    Трутовики;

    Лисичковые.

Как сушить грибы на солнце?

В теплые деньки одним из способов сушения грибов является сушка на свежем воздухе в солнечных лучах. Для этой процедуры лучше всего применять специальные подносы или обыкновенную доску. Не стоит использовать для сушки оборудование из металла, потому что на нем грибы станут черными и спекутся.

Сушение стоит проводить в месте, которое не подвержено дождям и пыли. Перед тем как грибы выкладывать на поднос, необходимо слишком большие разрезать на меньшие части. В таком виде они скорее засушиваются: около нескольких дней. В результате они сохраняют запах и естественный цвет.

Засушенные по всем правилам грибы начинают рассыпаться, поэтому некоторые хозяйки их замачивают, а затем готовят грибной порошок.

Как сушить грибы в духовке?

Для того чтобы правильно высушить грибы в духовке необходимо заранее изготовить специальные решетки, которые будут ставиться вместо противня. Максимальная температура должна быть самое большее 70 градусов и для циркуляции кислорода оставьте дверцу духовки слегка открытой. По мере засыхания грибов, их необходимо периодически менять местами.

Данный способ просто отлично подойдет для современного дома или квартиры. Если у вас нет решетки, ее можно с легкостью сделать самим. Для этого вам понадобится любая крупнозернистая сетка.

Если у вас отсутствует все необходимое для изготовления решетки, можно попробовать их высушить на противне. Для этого необходимо подбирать грибы достаточно крупного размера и разрезать на меньшие кусочки. Затем нарезанные кусочки выкладываются на противне, главное чтобы они не соприкасались друг с другом. Также не стоит забывать о циркуляции воздуха.

Изначально их необходимо подвяливать, соблюдая температурный режим около 50 градусов. После того как грибы слегка подсохнут, можно установить температуру 80 градусов. Точное время сушки грибов установить невозможно, ведь каждый раз выходит по-разному. В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы грибы сушились равномерно, в ином случае, часть грибов, которые уже готовы необходимо достать, а остальные еще оставить для завершения приготовления.

Как сушить грибы в микроволновке?

Когда вы сушите грибы с помощью микроволновки, необходимо нарезанные грибы положить на стеклянную поверхность или решетку, установив мощность 180 Вт и время приготовления 25 минут. По истечении времени проветрите микроволновую печь около 10 минут, а затем повторите всю процедуру еще несколько раз.

Сушка сморчковых грибов

Сморчковые грибы содержат токсины, но при умелом приготовлении это очень вкусные и съедобные грибы. Самый лучший способ их приготовления – это сушка. Для начала необходимо грибы насадить на несколько ниток и сложить в большие мешочки из марли. Затем они вешаются в проветриваемом помещении, желательно не жилом и сушатся около полугода. За этот промежуток времени из грибов выветриваются все токсины и их можно смело употреблять в пищу.

Как хранить сушеные грибы?

Сушеные грибы необходимо хранить в сухих проветриваемых помещениях, недоступных для влаги. Если все-таки по какой-то из причин грибы стали темнеть, их необходимо в срочном порядке перебрать и подсушить.

Избавиться от лишнего воздуха в банках можно пользуясь далее предложенным методом. Во внутреннюю часть крышки налейте небольшое количество спиртового раствора. Затем подожгите и быстро закройте банку. Таким образом, огонь израсходует весь кислород, который находился внутри.

Прежде чем начинать готовить еду с добавлением грибов, их необходимо очистить от грязи и пыли с помощью щетки.

Изготовление порошка из грибов

Сильно высушенные грибы можно измельчить до состояния порошка с помощью кофемолки. В порошок необходимо добавить соль по вкусу, а также всевозможные пряности: петрушка, укроп, сельдерей. Готовую смесь необходимо хранить в плотно закрывающейся банке в темном месте.

Экономная хозяйка уже летом задумывается о том, чем она будет кормить семью зимой, когда цены на фрукты, овощи и зелень «кусаются». Во время сбора урожая идет усиленная работа – все варят компоты, соки, варенье, консервы, но самый простой и дешевый вариант сохранения — это сушка.

Главное преимущество такого хранения продукции – сохранность всех питательных веществ и витаминов, флавоноидов, микроэлементов. Клетчатка (пектины) улучшает пищеварение, микроэлементы укрепляют здоровье, стимулируют мозговую деятельность.

Также немаловажно для хозяйки, что сушеная продукция занимает немного места, Как грамотно сушить яблоки в микроволновке на зиму, а также заготовить грибы и зелень, лекарственные и ароматные травы, узнаем подробнее.

Как сушить яблоки в микроволновке в домашних условиях

Правила подготовки яблок:

  • для заготовки сушеных яблок желательно брать зимние кислые сорта. Если всё-таки сушить летний урожай, то лучше вместе с кожицей, но качество заготовок будет ниже;
  • отобрать плоды надо неповрежденные и без червивости;
  • яблоки тщательно помыть и обсушить;
  • разрезать яблоки на небольшие дольки до 5 мм, удалить сердцевинку (для компота можно не удалять);
  • рекомендуется пропитать дольки подсоленной водой (20 грамм соли на литр воды) 3-4 минуты. Она осветлит сушеные яблоки, защитит от насекомых и увеличит срок хранения.

Важно. Яблоки из своего сада лучше сушить с кожурой, там много полезных веществ. А если фрукты приобрели в магазине, то лучше обойтись без кожуры.

Рассмотрим пошаговый процесс – как сушить яблоки в микроволновке на зиму:

  • яблочные дольки выложить на блюдо, накрытое х/б тканью, нетолстым слоем;
  • поставить в микроволновку, сушить на мощности 200 Ватт 1 минуту. Длительность сушки зависит от величины и сочности кусочков;
  • тарелку вынуть, перевернуть дольки другой стороной и опять сушить при той же мощности 1-2 минуты;
  • каждые полминуты проверять состояние яблок, если после отключения они сыроваты, включить еще раз на 20 — 30 секунд;
  • у готовых долек кожица потускнеет, а мякоть не будет прилипать к рукам. Дольки приобретут кремовый оттенок и станут мягкими на ощупь;
  • вынуть заготовки из печки и дополнительно подсушить на открытом воздухе, расстелив на столе тканевое полотенце и выложив дольки в один слой.

Хранить любые сухофрукты лучше в стеклянной таре или в прочном тканевом мешке в сухом прохладном месте.

Сушим зелень и травы

Микроволновка вполне справится с заготовкой сушеной зелени, душистых трав, которые придают особый аромат и вкус блюдам. А если зелень выращена на своём огороде, то это будет самая дешевая и экологически чистая продукция. Обычно сушат укроп, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, мелиссу и другие растения.

Важно. Для сохранения натурального аромата и вкуса сушку травы и зелени надо проводить как можно быстрее.

Пошаговая инструкция для сушки укропа в микроволновке:

  • веточки без стеблей промыть, откинуть на дуршлаг;
  • мелко нарезать, положить на бумажное или х/б полотенце тонким слоем;
  • сверху накрыть таким же полотенцем, чтобы зелень не сгорела;
  • поставить тарелку с зеленью в микроволновку, надавить сверху грузом, например, поставить стакан воды;
  • сушить минуты 3 на мощности около 800 Вт;
  • периодически (каждые 30 секунд) проверять степень готовности, можно продлить процесс на 10 – 20 секунд, если зелень сыровата.

Хранят травы в темном прохладном помещении, в герметичных мешочках, срок хранения один год.

Важно. Хорошо высушенные листочки бледнеют, становятся сухими и ломкими.

Сушка грибов в микроволновке

Сухие грибочки – хорошее подспорье для хозяйки зимой, можно разнообразить меню и сэкономить средства. Можно ли сушить в микроволновке грибы, и какие виды, в них содержится много влаги, справится ли печка СВЧ? Расскажем, как эффективно заготовить сушеные грибы.

Желательно засушивать трубчатые и сумчатые виды грибов (белые, подберезовики, маслята, сморчки, трюфели), а из пластинчатых не горчат и хорошо сушатся опята и шампиньоны.

Подготовка процесса:

  • грибочки надо отобрать плотные, целые, без гнили;
  • мыть их не нужно, они впитают много влаги и долго не высохнут. Тщательно очистить грибы щеточкой, вытереть влажной салфеткой;
  • у благородных грибов шляпки режут дольками, ножки кружочками 2 см, у лисичек, опят, маслят берут только шляпки, режут пластинками в 1 см;
  • желательно подсушить (подвялить) грибы до основной сушки в СВЧ, это можно сделать в любом помещении или на солнце. Если их не подвялить, они могут выделить сок в печке.

Как сушить грибы в микроволновке:

  • выложить нарезанные грибы на решётку, блюдо, поддон, расстелив тканевую салфетку или полотенце;
  • поместить в микроволновку минут на 15 на минимальный режим 100 — 180 Вт. Длительность обработки может меняться, все зависит от толщины и влажности долек;
  • вынуть блюдо, слить скопившуюся жидкость, проветрить печь 5 – 10 минут от влаги;
  • сделать вторую сушку, потом второе проветривание, и так несколько раз;
  • после сушки разложить грибы на столе на открытом воздухе и подержать полчаса.

Важно. После каждого цикла надо проверять грибы. Если они быстро ломаются и крошатся, значит пересушены. Правильно высушенные грибы должны быть гибкими, сразу не ломаться.

Хранить грибочки надо в стеклянной таре или в прочных пакетах, не пропускающих влагу, в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лучший, но дорогой вариант – вакуумный контейнер.

Сушка ягод

Можно сушить в микроволновке и ягоды, так они намного полезнее для здоровья, чем в виде варенья. Лучше сушить крупные ягоды – клубнику, виноград, вишню. Для ароматного чая и компота сушат смородину, малину (слегка недозрелую), также можно заготовить рябину, чернику, аронию. В сушеных ягодах сохраняются все полезные вещества, а черноплодная рябина (иначе арония) становится менее терпкой. Ягоды отбирают целые, плотные, сбор производится в теплую солнечную погоду.

Сушат ягоды почти также как зелень:

  • раскладывают на подносе или блюде, накрытом бумажным полотенцем небольшими порциями;
  • сверху таким же полотенцем закрывают;
  • мощность устанавливают 200 Вт, время сушки 3 – 5 минут, так как в ягодах влаги больше;
  • сушить надо в несколько этапов, постоянно проверяя степень готовности (каждые полминуты).

Вариантов использования сухих заготовок много, но сначала их нужно промыть проточной водой, а затем замочить на несколько часов в прохладной воде. Приготовление блюд станет легче, а вкус и аромат – ярче.

Как сушить яблоки в микроволновке и сохранить их вплоть до поздней весны? Этим вопросом часто задаются те, у кого в конце летнего сезона на деревьях созревает большое количество плодов. Выкидывать их жалко, да и не стоит. Ведь из свежих яблок с собственного сада можно сделать высушенные изделия, которые в суровую зимнюю пору пригодятся для приготовления вкусных компотов и начинок для пирогов.

дома при помощи микроволновой печи

Необходимые ингредиенты и инвентарь:

  • свежие фрукты - можно брать любое количество;
  • тканевый мешок;
  • плоская стеклянная и большая тарелка;
  • нож, ;
  • хлопчатобумажная или льняная ткань.

Выбор фруктов

Перед тем как сушить яблоки в микроволновке, следует собрать необходимое количество фруктов. Они могут быть разного сорта, размера, окраса и кислотности. Главное, чтобы основной компонент не был слишком сочным, в противном случае он будет сушиться более длительное время.

Обработка фруктов

Для того чтобы понять, как сушить яблоки на зиму, следует вспомнить о том, что такое изделие готовится исключительно в нашинкованном виде. Для этого фрукты требуется помыть, а затем снять семенную коробку и разрезать плоды на нетолстые дольки (можно кружочки). При этом кожуру желательно оставить на месте, если она не слишком жесткая и не покрыта воском (в случае с магазинным продуктом).

Как сушить яблоки в микроволновке: пошаговый процесс

Чтобы запастись высушенными фруктами на зиму, следует взять стеклянную плоскую тарелку таких размеров, которые будут без особого труда помещаться в кухонное устройство. Далее на посуду требуется одним слоем выложить нашинкованные ломтики яблок, накрыть их льняной или а затем снова распределить фрукты и т. д. Таких слоев должно быть не более 5. После этого тарелку необходимо поместить в микроволновую печь и сушить при мощности 200 Вт примерно 3 минуты.

Стоит особо отметить, что во время сушки яблоки желательно регулярно переворачивать. Так они максимально лишатся влаги, сохранив в себе все полезные элементы. Время приготовления такого изделия на зиму полностью зависит от того, какой продукт вы для этого используете. Если яблоки являются очень сочными, то в микроволновой печи они могут сушиться в течение 7-9 минут с перерывами. Если же вы приобрели другой сорт фруктов (более сухой), то для его приготовления достаточно лишь 3-5 минут.

Как использовать готовые изделия

Теперь вам известно, как сушить яблоки в микроволновке, чтобы они не подгорели, а равномерно лишились влаги, при этом сохранив в себе все полезные вещества. Использовать данные фрукты зимой можно по-разному. Самым популярным напитком, который делается из высушенных изделий, является обычный компот. Помимо яблок, в него можно дополнительно добавить курагу, изюм, урюк и прочие сухофрукты. Кроме этого, заготовленные фрукты используются в качестве вкусной и ароматной начинки для пирогов. Для этого необходимо измельчить в блендере, смешать с сахаром и молотой корицей, а затем нетолстым слоем нанести на тесто.

Стоит отметить, что храниться такие изделия должны в тканевом мешке или банке в сухом и теплом помещении.

Сушка — самый простой, самый дешевый и не трудоемкий способ заготовки. Сушить можно все, что угодно: ягоды, фрукты, овощи, зелень. Их целиком или нарезанными кусочками сушат на свежем воздухе или в теплой духовке. Можно делать это и в микроволновке. Сушить крайне просто. И места много не потребуется! Ни для самого процесса высушивания: можно это делать хоть в комнате или кухне, хоть на балконе; ни для последующего хранения: сушеные заготовки очень уменьшаются в объеме по сравнению с исходным сырьем.


Однако среди всех этих безусловных плюсов есть один минус: существенная легкость приготовления сушеных заготовок никоим образом не гарантирует их дальнейшего сохранения без проблем. Наибольшую опасность для них представляет повышенная влажность: она может вызывать появление плесени. А еще их очень любит продуктовая моль! Что же это я все о грустном? Будем сушить, и точка! А для хранения выберем местечко посуше. А моль пускай подавится! Мы для нее можем и специальной сушки насушить — из отходов, оставшихся после приготовления заготовок. Допустим, после сортировки сырья у тебя остались поврежденные плоды, непригодные для твоих заготовок. Их можно засушить, если, конечно, они не поражены болезнями. Кроме того, для сушки можно использовать очистки яблок и груш, и даже выжимки после приготовления сока. И все это, представь, стоит сушить не только для того, чтобы прокормить ненасытную моль. Все, что моль не съела, пригодится тебе зимой: то к какому-то блюду добавить как приправу, а то и чайку целебного заварить.
Впрочем, как и во всем в нашем заготовительном деле, чем выше качество сырья, тем лучше качество сушеных заготовок. А проще всего в домашних условиях сушить зелень и травы. С них и начнем. А способ выберем тоже самый простой — сушка на солнце или, вернее, на открытом воздухе. Дело это хоть и длительное, но совсем не хлопотное.

Как сушить зелень, пряные травы, белые коренья, корнеплоды и овощи на открытом воздухе

Сушка зелени. Избалованные летним изобилием зелени и пряных трав, мы часто расслабляемся и забываем, что пройдет весна, закончится лето, а с ним и они почти исчезнут с нашего стола. Почти, потому что зелень можно купить и зимой, а пряные травы придется ждать до следующей весны. Откровенно говоря, сушеные травки, конечно, совсем не то, что свежие. Они другие, но в этом-то их прелесть. К тому же в них сохраняется много полезных веществ. Обычно в домашних условиях принято заготавливать сушеную петрушку, укроп, сельдерей, эстрагон (тархун), базилик, любисток, мяту и мелиссу.
Сушить зелень и пряные травы можно двумя способами:
. Способ 1 . Веточки зелени или пряных трав вымой, стряхни с них воду и дай немного обсохнуть, разложив на полотенце. Затем свяжи их в мелкие пучки (каждый вид отдельно) и суши на открытом воздухе, можно на балконе, развесив на расстоянии 7—10 см один от другого, в защищенном от солнца и ветра месте. Это нужно, чтобы от солнца они не побурели, а от ветра не потеряли свой аромат. Можно сушить зелень и в комнате. Для этого подготовленную зелень не нарезай, а свяжи в пучки и подвесь на натянутом шпагате.
. Способ 2. Подготовленные как в первом способе зелень и травы нарежь ножом или ножницами, разложи на листах бумаги и положи их на шкаф или вынеси на балкон. Раз в день переворачивай зелень, и через несколько дней она будет готова.
КСТАТИ, таким же образом можно заготовить и сушеный щавель или шпинат.
Главное условие при сушке зелени: чем быстрее она высушивается, тем лучше сохраняет свой натуральный вкус, цвет и аромат.
Когда зелень высохнет, разотри ее руками в крупный порошок, разложи каждый вид отдельно в стеклянные баночки с крышками или бумажные пакеты и храни в темном сухом месте. К сожалению, в сушеном виде травы частично теряют свой характерный вкус и аромат, поэтому хранить их слишком долго я не советую. Вместе с тем их вкус и аромат приобретают новое звучание, что тоже неплохо. Высушенные и сохраненные по всем правилам зелень и травы добавляй в первые и вторые блюда за несколько минут до конца приготовления. Перед этим ты можешь их смешать в любом соотношении, подобрав по вкусу и аромату, но не стоит смешивать более трех трав одновременно. Кроме того, сухими смесями зелени и пряных трав (можно в смеси с солью) ты можешь посыпать отварной картофель или приправить перед приготовлением мясо и рыбу. К слову, о рыбе. Для рыбных блюд мы с тобой можем приготовить специальную смесь сушеных пряных трав.
Чтобы приготовить пряную смесь для рыбных блюд, разотри между пальцами или ладонями, а затем просей и смешай 1 ст. л. сушеной зелени петрушки, 1 ст. л. сушеной зелени сельдерея, 1 ч. л. сушеной зелени чабера, 1 ч. л. сушеной зелени базилика. Затем добавь к ним измельченные пряности: 1/2 ч. л. семян фенхеля, 2 лавровых листа, 1 горошину черного перца. Готовую смесь храни в плотно закрытой банке в темном месте.
МЕЖДУ ПРОЧИМ , сухую зелень можно держать в солонке на столе: соль, которая содержится в ней, полностью или частично заменит соль в приготовленном блюде. То же самое можно сделать с размолотыми в порошок сушеными белыми корнями. Известно, что некоторые сушеные травы и их корни можно использовать при заболеваниях, требующих ограничения соли и других пряностей, таких как ги-пертония. Так вот, сушеная зелень базилика, например, позволяет значительно сократить употребление соли, а в сочетании с любистком исключить из меню другие специи и пряности.
Сушка кореньев. После сушки вершков зелени у тебя могли остаться корешки. Надеюсь, они еще не попали в мусорное ведро? Даже если это тоненькие корни петрушки, их стоит засушить. Что уж говорить о более внушительных по размеру корнях пастернака и сельдерея! Именно эти сушеные заготовки и фигурируют во многих рецептах под общим названием «белые коренья». Так что, покупая зелень, лучше брать ту, что с корнями. Во-первых, обычно она свежее, во-вторых, корешки пригодятся. Опытные заготовители обычно сушат корни петрушки, пастернака и сельдерея. Я сама все это обязательно сушу каждый год. А вот корни укропа и кориандра, не знаю почему, сушить не принято. Кроме того, некоторые заготовители, ютясь в тесных городских квартирах и не имея возможности хранить дома морковь и свеклу в натуральном виде, предпочитают сушить и их. Единственное, что огорчает, — это то, что во время сушки этих корнеплодов на открытом воздухе уничтожается большее количество витаминов, чем, например, при сушке в духовке, где они сушатся при более высокой температуре быстрее.
Чтобы уменьшить потери витаминов в сушеной моркови и свекле, перед сушкой несколько минут пробланшируй подготовленное сырье в кипятке.
КСТАТИ, белые корни, напротив, перед сушкой лучше не бланшировать, иначе они утратят аромат.
Чтобы высушить корни петрушки, пастернака и сельдерея, а также морковь и свеклу, очисть их от остатков земли, вымой, обсуши, соскобли или очисть ножом тонкий верхний слой, а затем мелко нарежь соломкой или кружочками толщиной 3 мм. Морковь и свеклу не забудь пробланшировать и обсушить. Затем уложи кусочки кореньев и корнеплодов (каждый вид отдельно!) на сито или на поднос, застеленный чистой бумагой, и суши, разместив, в зависимости от погоды, на балконе, на батарее или просто на подоконнике, каждый день переворачивая. Или нанижи кусочки на нить с интервалами между ними 0,5 см и подвесь ее прямо в комнате или в тени на воздухе вдали от прямых солнечных лучей.
КСТАТИ, из 100 г свежих корнеплодов у тебя выйдет 14—15 г сухих.
Когда коренья и корнеплоды высохнут, уложи их на хранение, причем каждый вид в отдельный пакет или банку. А зимой, готовя супы, борщи или рагу, добавляй в них эти сушеные заготовки, но не ближе к концу приготовления, как сушеную зелень, а скорее ближе к его началу, чтобы корни успели развариться. Впрочем, некоторые из них можно смолоть в кофемолке и не только добавлять в готовящиеся блюда, но и держать на столе в качестве приправы и далее вместо специй. К примеру, порошок корня сельдерея может почти полностью заменить соль, ибо содержит те же вещества, которые поступают в наш организм с солью.
Сушка овощей мало, чем отличается от сушки зелени и кореньев. Хотя для сушки более сочных, чем корни и зелень, овощей лучше все-таки выбирать второй способ — сушку в подвешенном состоянии.
Чтобы заготовить сушеный перец, хорошо вызревшие стручки сладкого или горького перца красного цвета вымой, обсуши и, не очищая, на несколько дней разложи в теплом помещении для подвяливания. Затем привяжи стручки перца за плодоножки к шпагату или прочной нити так, чтобы они не касались друг друга, и подвесь в хорошо проветриваемом, светлом и защищенном от осадков месте (вес всей подвесной конструкции не должен превышать 2 кг). Когда перец высохнет, сладкий уложи на хранение или измельчи в кофемолке, а горький можно вместе со шпагатом повесить на кухне — и красиво, и всегда под рукой.
Чтобы заготовить сушеные баклажаны, вымой их, обсуши, отрежь плодоножки, а сами плоды нарежь вдоль не очень тонкими пластинками. Посередине каждой пластинки сделай прорезь, затем нанижи их на прочную нить так, чтобы они не касались друг друга, и повесь сушиться в сухом прохладном месте. Высушив баклажаны до состояния сухофруктов, ты сможешь хранить их хоть до следующего урожая, но обязательно в сухом месте.
КСТАТИ , таким же образом можно сушить яблоки.
Перед употреблением залей сушеные овощи (сладкий перец или баклажаны) кипятком на 30—40 мин, а затем готовь из них все то, что обычно готовишь из свежих.

Как сушить зелень, овощи и грибы в духовке и микроволновой печи

Конечно, пользуясь духовкой, времени на сушку сырья ты потратишь намного меньше, чем при сушке его на открытом воздухе. А для СВЧ-печи — это вообще дело нескольких минут! Сырье для сушки в духовке подготавливай обычным образом. Чтобы ускорить время сушки, подготовленные плоды нарежь кружками, квадратиками или соломкой, благодаря этому увеличивается площадь испарения воды, и процесс высушивания ускорится. А чтобы уменьшить потери витаминов при сушке, нарезанное сырье бланшируй несколько минут в кипящей воде. После этого его надо слегка провялить: подготовленные плоды разложи тонким слоем на противне, выстеленном бумагой для выпечки или чистой белой бумагой, и установи его на высоте 25—30 см от слабого огня или поставь в слегка подогретую духовку. Подготовленные к сушке плоды всегда раскладывай тонким слоем, чтобы обеспечить доступ воздуха со всех сторон. И что особенно важно, каждый вид плодов суши отдельно, даже если они потом будут смешаны. Когда сырье провялится, поставь противень в духовку и на слабом огне досуши его, не закрывая дверцу.
Чтобы высушить зелень в СВЧ-печи, вымой ее, стряхни воду и дай обсохнуть, а затем разложи небольшими порциями между двумя слоями хлопчатобумажной или льняной ткани. Уложи ткань на тарелку и поставь в микроволновку. Суши зелень в режиме 200 Вт примерно 2 мин. Затем проверь готовность и, если надо, включи печь еще на 30 с. Обязательно учитывай, что время сушки зависит от количества и вида зелени.
КСТАТИ, таким же образом ты можешь сушить щавель, шпинат, некоторые овощи и грибы.
Чтобы заготовить сушеные грибы, свежие грибы очисть мягкой щеткой, нарежь вдоль пластинками толщиной 1 см, разложи их на выстеленном бумагой для выпечки противне и поставь его в духовку, нагретую до 40—50 °С. Суши грибы 6 часов, не закрывая дверцу духовки. Если ты собираешься сушить белые грибы, перед сушкой провяль их на солнце и только после этого высуши в духовке. Сушка счи-тается законченной, когда грибы легко ломаются. Сушеные грибы переложи в стеклянную банку, а перед употреблением нужное количество грибов замочи на несколько часов в холодной воде.
Чтобы заготовить сушеные баклажаны, вымытые плоды вместе с плодоножками нарежь вдоль пластинами толщиной 1—1,5 см, посоли их, а когда они пустят сок, осторожно отожми его. После этого разложи эти пластины на бумаге и немного провяль на воздухе, а затем досуши в духовке таким же способом, как и грибы, или используй для этого микроволновку.

Как сушить ягоды

Достаточно просто заготовить в домашних условиях сушеные ягоды аронии, земляники, малины, черной смородины, рябины, черемухи и черники. Их (кроме черной смородины) можно сушить как на солнце, так и в печи. Для этого зрелые ягоды (кроме малины, для сушки лучше брать не совсем зрелые ягоды садовой и лесной малины, поскольку зрелые при сушке раскисают), желательно собранные в теплую солнечную погоду, подготовь и разложи для сушки на подносе, застеленном бумагой, и поставь его на балкон или в любое другое проветриваемое место и каждый день переворачивай ягоды. Либо разложи подготовленные ягоды на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставь в слегка подогретую духовку. Сначала суши ягоды при 40—45 °С, а когда они провялятся, досушивай при 60—70 °С. Во время сушки противень с ягодами периодически встряхивай. Все это время дверца духовки должна быть приоткрыта. Обычно ягоды высыхают за 2—3 ч. Чтобы проверить их готовность, сожми несколько ягодок в кулаке: хорошо высушенные ягоды сок выделять не должны. Готовые сушеные ягоды разложи по банкам с плотно закрывающимися крышками.
МЕЖДУ ПРОЧИМ, сушеные ягоды сохраняют свои лечебные свойства, а ягоды черноплодной рябины (аронии) к тому же теряют излишнюю терпкость.
Чтобы уменьшить время сушки ягод, воспользуйся микроволновкой. Подготовленные ягоды разложи небольшими порциями между двух кусков ткани и суши их так же, как и зелень (способ сушки описан чуть выше). Учти, что, поскольку ягоды содержат больше жидкости, чем зелень, время сушки придется увеличить. Однако лучше не делать этого сразу, а сушить в несколько приемов, проверяя готовность.
Некоторые ягоды, к примеру, рябину и черемуху, можно заготовить в порошке. Это очень удобно. Порошок легче хранить: он занимает меньше места и реже поддается порче, да и диапазон его использования несколько шире, чем у сушеных ягод, которые традиционно используют лишь для заваривания ягодных чаев и приготовления компотов или киселей.
Чтобы приготовить порошок из ягод рябины или черемухи, подготовленные ягоды (каждый вид отдельно!) пробланшируй в подсоленной кипящей воде в течение 1 мин, а затем хорошо высуши в духовке (описанным выше способом) и измельчи в кофемолке до мелкого порошка. Храни такой порошок в герметически закрытой банке. Рябиновый порошок для придания пикантного с кислинкой вкуса можно подмешивать в соусы, кисели, печенье, кондитерские изделия. А из черемухового порошка, его еще на-зывают черемуховой мукой, пекут вкусные пироги. Еще из таких порошков можно готовить вкусные и полезные напитки. Для этого достаточно заварить 1—2 ч. л. порошка 1 стаканом кипятка и дать немного настояться.
Обязательно насуши осенью ягоды барбариса. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса на Кавказе подают как приправу ко многим восточным блюдам, особенно к шашлыкам. Почему бы нам не последовать примеру наших кавказских товарищей?

Как хранить и использовать сушеные заготовки

Если тебя увлек процесс сушки, и ты желаешь продолжить и поэкспериментировать на других плодах, кроме упомянутых, это замечательно. Главное, не забывай, что все сушеные плоды перед употреблением нужно тщательным образом промыть от пыли, которая накопилась на них во время сушки и хранения, а затем замочить в холодной воде: это облегчает их последующее кулинарное использование. К примеру, время замачивания для мелко нарезанной яблочной сушки, абрикосов без косточек и ягод должно быть от 8 до 15 ч. Используя сушеные заготовки, учитывай, что для приготовления различных блюд их надо брать в 4—5, раз меньше, чем свежих плодов. К примеру, если ты хочешь использовать сушеные яблоки там, где по рецепту требуются свежие, тебе придется размочить примерно 450 г сушеных яблок вместо положенных по рецепту 1,5—1,8 кг свежих. Размоченные сухофрукты вари при закрытой крышке и слабом кипении в той жидкости, в которой они замачивались. Поскольку сахар замедляет процесс впитывания воды, не подслащивай варящиеся фрукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Жидкость, в которой варились сухофрукты, используй для приготовления других блюд или для компота.
В любом случае, готовя из сушеных плодов, имей в виду, что во время сушки они теряют много витаминов, в этом отношении их никак нельзя сравнивать со свежими. Впрочем, на лечебных свойствах сушеных ягод и трав их мумифицированное состояние не отражается. И это радует! Вместе с тем не может не огорчать тот факт, что на их лечебные свойства также влияет тщательное соблюдение условий их правильного хранения.

Несколько дельных советов опытных заготовителей:

Сушеные фрукты хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8—10 °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если у тебя имеется возможность обеспечить им подобные условия, воспользуйся этим способом, но время от времени все же проверяй содержимое мешочков и отбирай испортившуюся сушку.
. За неимением в доме сухого прохладного и проветриваемого места помести свои сушеные заготовки в хорошо завязанные или заклеенные полиэтиленовые пакеты (подойдут и пакеты со специальной застежкой) или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Это делается потому, что сушеные овощи, фрукты и ягоды впитывают из воздуха не только губительную для них влагу, но и посторонние запахи.
. Даже правильно хранящиеся сушеные заготовки периодически проверяй и проветривай. Это нужно для того, чтобы вовремя обнаружить следы плесени и непрошенных нахлебников в виде продуктовой моли, личинки которой очень любят лакомиться сухофруктами.
. В качестве средств, отпугивающих от твоих сухофруктов моль, ты можешь использовать только самые слабопахнущие, а поэтому и слабодействующие средства, например сухую кожуру цитрусовых. Пользуйся ею, чередуя с сухой травой лаванды или душицы. Измельченной травой или кусочками кожуры пересыпь сухофрукты, а заодно и одежду: это на какое-то время предохранит их от посягательств моли.

По сезону у вас есть возможность собрать большое количество , однако в свежем виде данный продукт хранится очень мало, поэтому его нужно либо , либо . Сегодня мы обсудим второй вариант, а также расскажем об основных вариантах сушки и о том, в чем хранить сушеные грибы.

Какие грибы подходят для сушки

Перед тем как разбираться во всех тонкостях сушки, стоит изначально поговорить о том, какие можно сушить.

Сушить стоит именно трубчатые грибы, так как они, в отличие от пластинчатых, не приобретают горечь в процессе сушки.

Лучшие виды для засушивания:

  • подберёзовик;
Все эти виды в процессе сушки не теряют вкусовых качеств и не приобретают горечь, поэтому их можно использовать для приготовления любых блюд.
В случае, если вы не боитесь горечи или знаете способы, как можно с ней справиться, тогда можно сушить , и подвишенники.

В список пригодных видов не попадают очень мелкие, такие как грибы-мышата. Всё дело в том, что в процессе сушки сырьё теряет до 90 % своей массы. А если сырьё и без того весит менее 20-30 г, то от него практически ничего не останется - подобные виды лучше консервировать.

Подготовка грибов

Перед тем как приниматься за сушку, собранные нужно подготовить.

Сделаем небольшое отступление и поговорим о требуемом качестве сырья. Дело в том, что если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены.
Возвращаемся к подготовке: сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся.

Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые.

Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.

Способы сушки

На свежем воздухе

Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.

Стоит понимать, что проводить стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время.

  1. Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее.
  2. Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья.
  3. Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее.
  4. После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи.
Стоит запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт крошиться.

Знаете ли вы? Так как гриб считается чем-то средним между животными и растениями, то можно сказать, что данный живой организм является самым большим существом на земле. Это доказывает , которая была найдена в штате Орегон. Её площадь составляла 900 гектаров.

В духовке

Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья.

Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться.

  1. Нам нужно взять железные решётки, которые обычно используются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку.
  2. Установить температуру в районе 60-70° С и, если нужно, приоткрыть немного дверцу духовки.
  3. Через каждые 15-20 минут решётки нужно менять местами, чтобы все грибы одинаково хорошо просушились.
Что касается времени просушки, то его определить достаточно сложно. Во-первых, каждый вид имеет различное количество влаги, во-вторых, многое зависит от габаритов духовки и размеров противня, в-третьих, от качества продувки.

Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими.

Важно! Не поднимайте температуру, иначе вы запечёте грибы, а не просушите.

В электросушилке

Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в . Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в вы уж точно не сможете.

  1. Сырьё очищается и нарезается тонкими пластинами. Толщину выбирайте сами, однако берите во внимание тот факт, что если продукт небольшой, то и резать его слишком тонкими ломтиками не имеет смысла.
  2. Выкладывается всё одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С.
  3. Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся.
Такой разброс по времени обусловлен тем, что толщина нарезанных пластин напрямую влияет на время сушки. По этой причине время приходится определять на глаз, периодически проверяя готовность.

Как правило, сушить таким способом можно абсолютно все грибы - как трубчатые (), так и пластинчатые, особенно в таких домашних условиях, которые не дают возможности высушить продукцию на открытом воздухе.

В микроволновке

Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке.

Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях.

  1. Очищаем и нарезаем сырьё.
  2. Берём тарелку или противень, который подходит для микроволновой печи. В идеале, конечно, нужно использовать решётку, однако за неимением таковой взять можно любую не металлическую посуду.
  3. Раскладываем всё тонким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени микроволновку нужно открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё раз.
  5. Оптимальное количество повторений – 2-3 раза, однако если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно увеличить до 4-5 раз.
Стоит запомнить, что на выходе вы можете получить как готовый продукт, так и своеобразный полуфабрикат, который всё равно нужно будет досушить на улице. Всё зависит от размеров и водянистости гриба.

Как определить готовность

Готовность определить очень сложно, поэтому в данном деле важна только практика и опыт.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»