Творожная запеканка классический рецепт без манки. Постная запеканка из творога без манки и без яиц. Чем заменить манку в творожной запеканке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Манка при приготовлении запеканки используется для «связывания» ингредиентов. В случае отсутствия этого компонента, его заменяют мукой или крахмалом. Без манной крупы блюдо становится менее калорийным – это подходит тем, кто соблюдает диету.

Запеканка без манки

Такой десерт отлично впишется в меню тех, кто придерживается правильного питания. Запеканка богата белком и очень питательна, завтракая ею, вы получите достаточно энергии на целый день.
Для этого рецепта понадобится:

  • Масло – 20 г;
  • Творог (3-5%) – 300 г;
  • Нежирные сливки или сметана – 200 мл;
  • 2 яйца;
  • Мед или сахарозаменитель;
  • Ванилин или корица.

Чтобы приготовить творожную запеканку без манки необходимо:

  1. Отделить желтки от белков, последние сбить до получения пенки.
  2. Смешайте творог, ванилин, сметану с оставшимися желтками и медом. Для достижения однородной массы используйте блендер.
  3. Аккуратно помешивая, введите белковую массу в полученную смесь.
  4. Смажьте маслом форму и вылейте тесто. Поставьте запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Не передержите ваше блюдо, иначе оно получится сухим. Творожная запеканка должна напоминать суфле, после остывания она будет иметь единую консистенцию.

Творожная запеканка без манки с добавлением муки

При отсутствии манной крупы, можно заменить её мукой. Блюдо останется нежным и порадует всю семью в виде завтрака. Для приготовления потребуется:

  • Творог 15% – 500 г;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Маргарин – 30 г;
  • 1 Яйцо;
  • Сметана 15% – 100 г;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Протрите творог и смешайте с солью, сахаром. Добавьте яйцо и просеянную муку.
  2. Смажьте маргарином форму для выпечки.
  3. Полученную творожную массу влейте в емкость и выровняйте.
  4. Сверху намажьте равномерным слоем сметаны.
  5. Запеканку готовить 40 минут в слегка прогретой духовке.

Чтобы придать блюду более изысканный вкус можно добавить: изюм, корицу или варенье. Сверху можно посыпать шоколадной крошкой, сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.



Рекомендации при готовке блюда без использования манной крупы

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и полезное блюдо необязательно использовать манку. Однако, хозяйкам надо придерживаться нескольких советов, чтобы у них всё получилось:

  • Творог следует взбивать блендером, чтобы запеканка была пышной и не превращалась в блин. Если же вы хотите, чтобы она напоминала кекс, все используемые ингредиенты лучше разминать вилкой.
  • Используйте нежирный творог, лучше к нему добавить сливок или сметаны, тогда блюдо получится более насыщенным по вкусу.
  • Не надо запекать полученное тесто в хорошо прогретой духовке. Лучше помещать блюдо в слегка нагретую духовую камеру, это не даст запеканке потрескаться сверху и поможет равномерно приготовиться и подняться.
  • Большое количество яиц сделает ваше блюдо плотным, поэтому строго следуйте рецепту. Лучше если предварительно белки будут отделены от желтков и взбиты в пену.
  • Просеивайте муку прежде, чем добавлять в тесто. Это поможет сделать творожную запеканку более воздушной. При просеивании мука насыщается кислородом и помогает в дальнейшем блюду достигать схожести с суфле.

Легкой готовки и приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодняшний наш рецепт, который мы подготовили с фото, посвящен вкусной, пышной творожной запеканке, которая готовится без манки и получается точно как в садике. Чтобы творожная запеканка получилась объемной, без комочков творога – такой, какую любят дети – творог нужно взбить блендером, добавить немного молока, а манную крупу заменить мукой. Мука при запекании набухнет, запеканка будет держать форму даже после остывания. Но главное – в ней не будут заметны вкрапления манки, запеканка будет пышной, очень нежной, однородной по консистенции. С любым вареньем, сладким ягодным соусом, сметаной, ее можно подать на завтрак и не переживать, что кто-то откажется. Запеканка будет съедена без остатка и скорее всего, попросят такую же готовить почаще.
Творог для запеканки лучше брать умеренно жирный, можно пастообразный или домашний слоистый. Молоко вливать понемногу, количество зависит от плотности творога – чем плотнее, тем больше нужно молока, но в любом случае консистенция творожной массы должна оставаться густой, как крем.

Ингредиенты:

- творог свежий домашний – 300 гр;
- молоко – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- сметана, ягодный соус – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Творог любой плотности обязательно доводится до гладкой, однородной консистенции. Сделать это можно при помощи блендера, мясорубки или протереть через сито. Быстрее и удобнее взбить творог блендером. Кладем в чашу блендера творог, вбиваем одно крупное яйцо.





Доводим до крутой пастообразной массы. Вливаем молоко, добавляя понемногу, чтобы получить нужную плотность. После каждой порции творог взбиваем.





Должна получиться вязкая, но не жидкая творожная масса, примерно как крем.





Добавляем пшеничную муку. Двух ложек будет достаточно для нежной запеканки, если хотите сделать плотнее, добавьте еще 0,5 ст. л.







Всыпаем сахар по вкусу. Но не забывайте, что излишек сахара сделает творожную массу жидкой.





Еще раз все взбиваем до однородности. Форму для запекания обмазываем кусочком сливочного масла, можно присыпать тонким слоем панировочных сухарей. Выкладываем творожную массу, равномерно распределяя.





Ставим в горячую духовку с температурой 180 градусов. Время приготовления зависит от высоты формы – в неглубокой творог запечется за 35-40 минут, в глубокой емкости запеканка будет выпекаться дольше – от 50 минут до часа. После приготовления оставляем остыть в форме. Учитывая длительность приготовления и то, что творожная запеканка вкуснее когда остынет, для завтрака готовить ее лучше с вечера.





Остывшую запеканку нарезаем порционными кусочками и подаем с любым соусом или добавками на свое усмотрение. Приятного аппетита!
А можно приготовить запеканку, сразу добавив в нее дополнительные ингредиенты. К примеру, очень интересной получается

Рецепты запеканки

Как приготовит вкусную творожную запеканку без муки и манки: смотрим простой и доступный рецепт с пошаговыми фото, а также детальные видео-инструкции! Узнайте, какой творог лучше выбрать для такого блюда и чем правильнее всего заменять манку и муку в рецепте. испеките такую замечательную запеканку! Отличный десерт!

1 час 15 мин

173,1 ккал

5/5 (1)

Запеканку нельзя назвать легким блюдом. Она либо очень жирная, либо мучная, но есть один замечательный рецепт. Это запеканка из творога без муки и манки, ее мы будем готовить в духовке.

Творожная запеканка очень полезная, ведь в твороге содержится много кальция. Такую запеканку можно готовить детям, но и взрослые не откажутся от кусочка этой вкусной выпечки. Также ее можно быстро испечь на ужин к чаю или если неожиданно нагрянут гости. Домашняя выпечка в любом случае вкуснее и лучше магазинных десертов.

Кухонная техника и утварь: миксер и форма для выпечки.

Ингредиенты для запеканки

Как выбрать ингредиенты

  • Творог должен быть жирным и натуральным , от его качества зависит вкус запеканки. Если вы покупаете его на рынке, спросите цельный творог, он самый полезный и насыщенный. Другой вид творога готовится методом сборки сметаны, то есть в процессе приготовления собирается весь жир и творог получается диетический. То есть по сути пресный и сухой. При выборе магазинного творога смотрите, чтобы его жирность была не менее 15% . Не поленитесь осмотреть упаковку, оценить внешний вид продукта. Посмотрите его срок годности и состав.
  • Для этой запеканки возьмите средние куриные яйца.
  • Жирность сметаны должна быть не меньше 20%.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отделите белок от желтка, белки поместите в отдельную миску и на время отставьте в сторону.

  2. Возьмите желток и поместите его в чашу миксера с творогом, сахаром, сметаной, ванилином и крахмалом.


  3. Перемешивайте эту массу на средней скорости, она должна стать однородной консистенции.

    Знаете ли вы? Творог для этого рецепта должен быть мягким и однородным. Магазинный продукт уже имеет такую консистенцию. Если вы берете творог на рынке, разомните его вилкой, а лучше измельчите блендером.



  4. Чашу миксера после предыдущего перемешивания нужно хорошо промыть. Затем вытрите ее насухо, чтобы в ней не осталось жидкости. Это нужно для того, чтобы белки лучше взбились. Поместите белки в чашу и начинайте взбивать.

    Знаете ли вы? Определить, хорошо ли взбиты белки, очень просто – переверните чашу миксера вверх дном. Белки не должны вытекать. Если вы не совсем уверены в результате, не спешите переворачивать чашу, сначала немного ее наклоните. Когда убедитесь, что белки держат форму, смело переворачивайте.


  5. Смешайте творожную массу со взбитыми белками. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы белки не осели. Воздушные белки – залог пышной выпечки. Поэтому мешаем не миксером, а ложкой.

  6. Форму, в которой вы будете выпекать запеканку, застелите фольгой или пекарской бумагой. Теперь выкладывайте полученную массу в форму для выпечки.

  7. Затем поставьте ее в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 40 минут. Чтобы выпечка не подгорела, периодически проверяйте ее готовность. Это можно сделать с помощью спички или простой тоненькой веточки. Проткните запеканку и посмотрите на спичку, если она сухая, выпечка готова.
  8. Последний и самый важный этап в приготовлении блюда – это его подача. Эту запеканку желательно подать теплой или холодной, но не горячей. Нарежьте ее на кусочки, полейте сгущенкой или подайте с ней взбитые сливки. Такая выпечка прекрасно сочетается с чаем, молоком или кофе.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки без муки и манки

Посмотрите рецепт приготовления творожной запеканки без манки в духовке. В ролике очень хорошо видно, какой должна быть консистенция творожной массы для этого блюда и каким оно получается в итоге.

Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.

Творог для запеканки можно брать любой. Но тем, кто находится на диете, подойдет обезжиренный или же с низким содержанием жира. Несомненно, лучший вариант – продукт домашнего приготовления, особенно, если вы готовите для ребенка.

Рецепты многообразны. Большим плюсом творожных запеканок является возможность менять состав по своему вкусу. Например, если добавить в блюдо свежие фрукты (яблоки, банан и т. д.), оно станет еще вкуснее и полезнее. Много вариантов и термической обработки: самый распространенный способ готовки – в духовке. Но в последнее время хозяйки предпочитают готовить в мультиварке или пароварке.

Пошаговый видео-рецепт

Если диетическую запеканку готовить в мультиварке, она получится очень нежной, сочной, и идеально подойдет для детского меню.

Способ № 1. Компоненты:

  • две пачки творога по 250 г;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • ягоды, сухофрукты;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • по 4 ст. л. муки и сахарного песка;
  • щепотка соли.

Миксером взбить обычный сахар и яйца, потом добавить ванильный сахар. В ту же посуду положить сливочное масло (комнатной температуры) и творог, тщательно размешать. Продолжая размешивать, всыпать постепенно муку. Последними к творожной массе добавить фрукты или ягоды.

В мультиварке выбрать программу «выпечка», время приготовления – 45 минут. Потом оставить в режиме «подогрев» на ⅓ часа.

Рецепт диетической запеканки № 2 (без муки):

  • две пачки творога по 200 г;
  • 2 яйца (некрупных);
  • сахара и манной крупы – по 3 ст. ложки;
  • от 100 до 200 мл обезжиренного кефира (количество зависит от того, влажный творог или сухой);
  • ягоды, сухофрукты или просто фрукты.

Всыпать крупу в кефир и оставить для набухания. Взбить яйца с сахаром, соединить с манно-кефирной смесью. Добавить творог, наполнители (фрукты, ягоды). Готовим при режиме «варка на пару». Для этого контейнер-пароварку обернуть фольгой, а в чашу налить воду. Время – 50 минут.

Готовим без использования манной крупы

В качестве низкокалорийных блюд популярны диетические запеканки без муки и манки.

  • пачка творога 250 г;
  • парочка яиц;
  • кефир (2 ст. л.);
  • изюм, сахар

Взбить яйца. Отдельно соединить творог, кефир и добавить их к яйцам. Положить оставшиеся компоненты. Готовить в духовке 30 минут (или 40 – у кого какая духовка) при 180°С. Десерт можно готовить и в пароварке. Его готовность определяем по корочке – она должна быть золотистого цвета, а края должны отставать от стенок посуды.

  • кило творога;
  • 7 шт. яиц;
  • горсточка сухофруктов или сушеных ягод;
  • сахар, пакетик ванилина.

Последовательность шагов как в предыдущем рецепте.

Приготовление с манной крупой

Очень прост рецепт с манкой, а десерт в итоге очень воздушный и тает во рту (см. фото).

  • две пачки творога по 250 г;
  • парочка яиц;
  • сахар – примерно 1 стакан;
  • 2 ст. ложки манки.

Перемешать крупу, яйца и оставить для набухания. За это время творог пробить блендером или перетереть через сито. Соединить все составляющие, перемешать: сначала вилкой, затем миксером в течение трех минут.

Выпекать творожную массу в духовке при 200°С.

Рецепты на основе овсяных хлопьев

Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.

  • пачка творога весом 200 г;
  • примерно 7 шт. кураги;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • яйцо – 1 шт.;
  • при желании – ванилин.

Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать. Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу. Выложить этот состав в чашу мультиварки. Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.

Блюдо с морковью

Творожно-морковная запеканка получается с пикантным и необычным вкусом.

  • пачка творога массой 200 г;
  • по одной штуке – морковь, яйцо;
  • 2 столовые ложечки сахара;
  • изюм, орехи (грецкие);
  • корица, соль, ванилин, кардамон.

Соединить яйцо, сахар, соль, пряности. Этот состав перемешать с измельченной морковью. Добавить оставшиеся компоненты.

Готовить при температуре 180°С полчаса.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.

  1. Состав:
  • обезжиренный мягкий (не зернистый) творог – 3 пачки по 200 г;
  • яйца – 4 шт. (не очень крупные);
  • около 3 столовых ложек обезжиренного сухого (порошкового) молока;
  • 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • 11 г любого заменителя сахара (можно Фитпарад);
  • щепотку ванилина.

Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»