Весь процесс консервирования, будь то кетчуп, лечо, джем, варенье, повидло (и т.д.) благодаря мультиварке заметно упрощается. Не надо стоять над плитой и без конца помешивать варенье или джем, чтобы не подгорели – с мультиваркой пригорание исключено! Не надо засекать время окончания одного процесса и начала другого – мультиварка это сделает сама.
Вот, например, сейчас, в сезон груш, с помощью моей помощницы я готовлю очень вкусное грушевое варенье с лимоном. Оно получается очень ароматное и красивое – просто волшебного янтарного цвета… И, конечно, очень вкусное! Особую прелесть варенью из груш в мультиварке придает тонкая нотка лимона: ведь он очень хорошо сочетается с грушей, подчеркивая ее сладость и слегка оттеняя вкус легкой кислинкой.
Итак, делюсь с вами надежным рецептом грушевого варенья в мультиварке.
Ингредиенты:
— 1 килограмм груш (подготовленных);
— 500 — 600 г сахара;
— 1 лимон среднего размера.
Отбираем плоды для варенья из груш в мультиварке. Если у вас много груш, то можете воспользоваться этим обстоятельством и заготовить прекрасный , ознакомившись с нашим рецептом.
Груши хорошо моем и очищаем от кожуры. Затем режем на части. Если у вас груши средние, то достаточно будет порезать их на 4 части. Если фрукты вам достались очень крупные, то советую их поделить на частей 6, а то и 8: надо, чтобы вам было удобно потом с ними работать. В каждой части аккуратно вырезаем серединку с семечками.
Когда все груши разрезаны на четвертинки, начинаем их нарезать еще меньше – уже непосредственно для варенья. Ориентируйтесь на то, что кусочки груш должны быть до 2 см в длину, но достаточно тонкие. А вот какие они будут по форме – особого значения не имеет. Вам лишь надо стремиться к тому, чтобы размеры этих кусочков были приблизительно одинаковы (тогда и время варки у них будет одинаковым).
Выкладываем нарезанные груши в чашу мультиварки.
Засыпаем груши сахаром.
Перемешиваем будущее грушевое варенье специальной лопаточкой для мультиварки. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение», время – 1 час.
По истечении времени открываем крышку. Груши к этому времени стали мягкими, пустили много сока. (Кстати, на плите на это уйдет не менее 3-х часов! Да еще и помешивать время от времени придется.)
Лимон моем, разрезаем на несколько частей и выдавливаем сок – можно прямо в чашу мультиварки (если в лимоне немного семечек). Или можно выдавить сок в другую емкость, а потом вылить его в чашу мультиварки. Можно сделать это заранее, пока груши тушатся. Сок аккуратно перемешиваем и оставляем нерабочую мультиварку открытой. Выдерживаем так 2 часа – даем грушам настояться.
Затем крышку закрываем, выставляем режим «Варка на пару», время – 20 минут (из них 5 минут уйдет на закипание варенья из груш в мультиварке, а 15 минут – сама варка). Затем крышку открываем, перемешиваем и выдерживаем еще 2 часа. Опять повторяем всю процедуру: выставляем режим «Варка на пару», время 20 минут, но крышку уже не закрываем – пусть в процессе готовки остается открытой. После этого грушевое варенье все еще будет жидковатым, светлого цвета. При закипании может появиться пенка – ее лучше удалить. Перемешиваем варенье и опять оставляем в покое на 2 часа.
И, наконец, последний, третий раз выставляем режим «Варка на пару», все те же 20 минут готовим. Но в конце этого этапа грушевое варенье в мультиварке приобретет янтарно-карамельный цвет, сироп станет гораздо гуще – лишняя жидкость уже вся испарится. Кусочки груш рассредоточатся по всему объему варенья, а не будут, как раньше, плавать сверху.
Где-то во время варки выбираем время и подготавливаем банки и крышки. Сначала их моем в воде с содой (обезжириваем), затем тщательно ополаскиваем проточной водой.
После чего банки кипятим в течение 4-5 минут, а крышки стерилизуем (на пару или в духовке – на ваш выбор). Но хочу заметить, что стерилизовать банки нужно перед окончанием варки грушевого варенья, а не раньше: иначе потеряется весь эффект от процесса стерилизации.
Выкладываем варенье в баночки, до самого верха. Не скупитесь – варенье еще немного осядет, когда остынет.
А теперь закрываем банки крышками. Я люблю завинчивающиеся крышки, а не те, которые закатываются специальным ключом – с ними гораздо легче управляться.
Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем в покое, пока они не остынут. Ну, а после быстренько прячем в надежное место: подвал, погреб, кладовку: пока раньше времени домашние не обнаружили ваше грушевое варенье и не уничтожили его еще до прихода зимы.
А еще не забудьте заготовить на зиму , рецепт которого вы также можете прочесть у нас.
Плоды для грушевого варенья в мультиварке нужно выбирать уже сочные, спелые, но еще твердые: чтобы они не разварились в процессе готовки полностью. Неспелые груши не стоит брать для варенья: в них нет еще того аромата и вкуса, который нам нужен. Обязательное условие – груши должны быть одного сорта. Иначе они будут готовиться по-разному, и это отразится на вкусе готового варенья не в лучшую сторону.
Груши на воздухе очень быстро становятся темными (даже быстрее, чем яблоки). Поэтому, очистив и разрезав грушу, ее надо тут же опустить в соляной раствор (на 3 л воды кладем 30 г соли). Не бойтесь, концентрация соли в растворе незначительная, на вкус груш это никак не повлияет. Но вот уберечь от потемнения сможет. Если все же боитесь таких процедур с солью, опустите груши хотя бы в холодную воду: это тоже даст некоторый эффект.
Можно добавить в варенье из груш не только лимонный сок, но и цедру: тогда вкус лимона будет более насыщенным, ярким.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Представляем вам рецепт приготовления варенья по «экспресс методу». Благодаря использованию мультиварки, вы сможете сделать грушевое варенье с лимоном очень быстро (если сравнить временные затраты на обычное приготовление.).
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается – 1 л варенья.
Варим варенье из груш с лимоном в мультиварке.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,1 кг.
Рецепт с фото пошагово:
1. Приступите к этапу подготовки ингредиентов для будущей консервации. Отберите самые свежие и сочные груши, они должны иметь однородный цвет без потемнений. Лучше использовать сорта фруктов с такими характеристиками: плотная, немного твердая мякоть и большое количество сока. Именно из таких груш варенье получается в виде «долек в собственном соку». Необходимо тщательно промыть плоды и просушить их бумажными полотенцами. Каждую грушу разрезать на четвертинки и удалить семенной карман, а так же остатки хвостиков.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
2. Четвертинки фруктов нужно нарезать тонкими дольками. Все сложить в глубокую емкость, чтобы не потерять много сока перед приготовлением варенья из груши с лимоном.
3. Дальше займитесь лимоном. Сначала его нужно очень хорошо промыть, потереть губкой и обдать кипятком. Затем порежьте лимон на достаточно крупные дольки, которые потом нужно измельчить на тонкие ломтики. Кусочки цитрусового сложите в небольшую тарелочку.
4. Пересыпьте ломтики груши и лимона из тарелок в чашу мультиварки. Сок, который образовался за это время, тоже добавьте.
5. Равномерно сахаром засыпьте сверху фрукты. Оставьте на 20 мин, чтобы смесь настоялась и пустила еще больше сока.
Включите мультиварку в режим «Тушение» на 25 мин. Тем временем вы можете заняться подготовкой банки и крышки под консервацию. Их нужно промыть водой и содой, а потом простерилизовать. Банку стерилизовать в духовке 15 мин, температура должна быть около 180 градусов. А крышку подержать в кипящей воде 10 мин.
6. По окончанию времени приготовления, сразу же залейте горячее варенье из груш с лимоном в банку и закройте крышкой с помощью закаточного ключа. Но можно и просто укупорить банку крышкой с резьбой (ее тоже нужно предварительно стерилизовать). Банку надо перевернуть и укутать, оставить остывать на сутки.
7. Ваше изумительное варенье из груш в мультиварке готово, его можно подавать к чаю или другим десертам. Вы оцените гармоничное сочетание вкуса груш с легкой кислинкой и цитрусовым ароматом.
8. Банку хранить в сухом и прохладном месте, по желанию можете поставить ее в холодильник. Срок хранения – до 1 года. Приятного аппетита!
Другие
Лето – пора наслаждений – эмоциями, солнцем и, конечно, фруктами. Их изобилие позволяет запастись сладкими радостями даже на зимний период. И очень приятно бывает в морозные дни достать баночку не обычного варенья из ягод, а красивый десерт, например, из груш. Грушевое варенье в мультиварке ласкает взгляд янтарным цветом и тешит нас непередаваемым вкусом.
Груша – плод очень полезный, о ее употреблении в пищу в сыром виде известно с 15 века. Знахари издревле оценили ее влияние на организм. Фрукт помогает справиться с кашлем, высокой температурой, обладает дезинфицирующим, закрепляющим и мочегонным эффектом. Данные свойства не исчезают при варке, сушке или заморозке плодов. В составе груши можно выделить высокое содержание йода, фолиевой кислоты, флавоноидов, фитонцидов и многих витаминов: РР, А, С, В1 и других. Большое количество клетчатки обусловливает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Железо и фолиевая кислота способствуют кроветворению, чем обусловлены рекомендации докторов употреблять груши людям с заболеваниями сердца и сосудов. Обилие фруктозы позволяет диабетикам есть груши без опасений за свое здоровье.
Рецепт варенья из груш в мультиварке
Выбирая плоды для варенья, остановитесь на крепких и не слишком зрелых фруктах. Они не превратятся в пюре и останутся красивыми дольками.
Для варенья с великолепным ароматом нужно подготовить:
- один килограмм груш;
- один килограмм сахара;
- один лимон;
- стакан воды.
Процесс приготовления
- Груши тщательно моем, если они покупные – обдаем кипятком. Затем чистим от семян и шкурки и нарезаем дольками.
- Моем лимон, режем его колечками, семена удаляем.
- В чашу мультиварки выкладываем лимон и заливаем воду. На режиме «варка на пару» доводим до кипения и кипятим три минуты.
- Добавляем сахар и, помешивая, ждем его растворения. После этого программу отключаем.
Совет: можно после четвертого шага добавить в сироп полтора стакана белого полусладкого или сухого вина, тогда жидкость с лимонными дольками нужно будет еще поварить около получаса.
- Закладываем грушевые дольки в сироп с лимонами и оставляем на один час, не включая мультиварку.
- По истечении часа выбираем программу «тушение», закрываем крышку и задаем время полтора часа.
- Когда варенье будет готово, груша станет прозрачной, а сам десерт приобретет приятный золотистый оттенок.
Совет: если вы будете подавать варенье к травяным напиткам, можно в только приготовленное варенье добавить хорошо промытые мелкие листики крыжовника и груши. Они успеют стать мягкими и придадут сладости еще более красивый вид.
- В горячем состоянии переливаем его в стерилизованные баночки и плотно закатываем крышки. Ждем остывания и убираем в темное, прохладное место.
Друзья и домочадцы обязательно оценят ваши старания, попробовав холодным зимним вечером великолепное творение, приготовленное по рецепту грушевое варенье в мультиварке . А горячий чай из летних трав сделает встречу за столом еще уютнее и теплее. Читайте наш сайт и наслаждайтесь лучшими диетическими десертами вместе со своей семьей!
Груша известна с древних времён. В Греции был город Пелопоннес, который назывался страной груш, где эти фруктовые деревья с успехом культивировали. Шумерские врачи использовали плоды груши при лечении многих заболеваний, а остатки грушевых деревьев найдены даже среди древних построек в Швейцарии.
Сейчас груши возделывают на Украине и Кавказе, в России и Беларуси, в Европе и странах Азии. Груши не только вкусны, но и полезны.
Из-за большого количества каменистых клеток (склереид), которые не перевариваются, эти фрукты не рекомендуют при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Эти крупинки сохраняются даже при длительной варке.
В кулинарии груши используют в сыром, печёном, варёном виде. Из них делают начинки для пирогов, варят компоты, джем, варенье.
Варенье из груш получается экономичным. Во-первых, груши недорогие. Во-вторых, в них практически нет кислоты, зато достаточно своей сладости.
На 1 кг груш достаточно взять всего 0,5 кг сахара, а для некоторых сортов хватает и 300 г.
Рецепт варенья из груш с лимоном в мультиварке
Если нужно сварить варенье из небольшого количества груш на зиму, можно воспользоваться мультиваркой. В ней грушевое варенье не убегает, не пригорает. Для этого стоит лишь правильно выбрать программу, установив режим «Джем».
Ингредиенты грушевого варенья:
груши подготовленные – 1,2 кг;
сахар – 450-500 г;
пол-лимона с кожурой;
вода – 80-100 мл.
Как приготовить варенье из груш дольками в мультиварке
Для варенья желательно брать твёрдые, но спелые груши.
Вымойте их, разрежьте на части, вырежьте сердцевину. Если кожица с механическими повреждениями, её лучше срезать. Четвертинки порежьте ломтиками.
Сложите дольки груш в чашу мультиварки. Влейте воду.
Опустите крышку. Выберите режим «Тушение». Готовьте 30 минут.
Насыпьте сахар, добавьте мелко порезанный не очищенный от кожуры лимон.
Перемешайте.
Установите программу «Джем». Время приготовления по умолчанию – 1 час.
Вы можете сами регулировать продолжительность варки варенья, учитывая сорт груш и их спелость.
Когда варенье из груш с лимоном будет готово, мультиварку отключите.
Содержимое чаши перелейте в другую посуду.
Не храните варенье в чаше мультиварки, которую потом трудно будет отмыть, не повредив покрытия.
Разложите грушевое варенье в сухие чистые баночки, полностью остудите.
После закройте вощёной бумагой или жестяными крышками. Храните в прохладном месте или в холодильнике.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Все мы любим вкусные десерты, особенно из фруктов! А как же их сделать, если зима на дворе? В магазинах цитрусовые, а если и есть груши, то они неестественно вкусные. Поэтому запастись консервированными грушами нужно. Конечно, никто не отменяет и , конфитюр, но покушать кусочками, всегда полезно. Добавить во всевозможные десерты, салаты, блинчики с грушами накрутить. Тем более, заготовить на зиму груши очень просто и особо времени вы не потратите. Нужно выбирать груши твёрдых сортов, крупные и сочные. Заготавливать мы их будем с помощью мультиварки, за ними не нужно следить, чтоб не скипели, поэтому мультиварка – наша помощница в приготовлении груш на зиму.
Консервированные груши на зиму в мультиварке готовятся 30 минут, выход продукта – 0,7 литра.
Ингредиенты:
- груши спелые – 500 грамм;
- палочка корицы – 1 штука;
- лимон сочный – 3 колечка;
- сахар белый – 3 столовые ложки;
- вода фильтрованная – 700 миллилитров.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовим все продукты для консервирования груш на зиму в мультиварке. Для этого рецепта идеально подходят груши сорта Виктория, они крупные, твёрдые и сочные, при кипении не раскисают, переспевшие груши нам не подойдёт, они должны быть жёсткие, чтоб держали форму до зимы в банке. Для аромата я кладу палочку корицы, можно ещё добавить и бадьян. Для хорошей консервации надолго, меня выручает лимон, если его нет, положите немного лимонной кислоты.
Груши помыть и порезать на крупные куски, естественно сердцевину с косточками выбросить. Кладём в чашу мультиварки груши, сахар, палочку корицы, кусочки лимона, порезанные на маленькие куски.
Заливаем водой груши и включаем режим «Кипячение\Суп», как только вода в мультиварке закипит, она просигналит нам и мы спокойно её выключим, пусть 3 минуты груши ещё там прикипят, вот тогда только они готовы.
Заранее нужно подготовит чистую банку для закатки, и крышку. Складываем все груши в банку, заливаем сиропом, палочку корицы можно вытащить.
Закатываем банку плотно крышкой и отставляем на пол, чтоб она остыла, только потом переставляем готовые консервированные груши на зиму в кладовую комнату. Теперь в холодные дни вас всегда согреют вкусные, ароматные грушки с лета. Особенно это лакомство любят дети, фрукты покушали, сироп выпили, все довольны и получили свои витаминки, которые так необходимы организму зимой!