Знаете ли вы, что в 30-50 граммах крапивного листа содержится столько каротина и витамина С, сколько требуется человеку в сутки. В майской крапиве находится такой природный набор макро и микроэлементов, что врачи советуют лечить ею весеннюю усталость и недомогание.
Крапива активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, полезна при диабете, применяется при заболеваниях печени и желчных путей, поэтому не стоит относиться к крапиве как к злостному сорняку, а лучше поспешим приготовить из нее очень полезные, вкусные и недорогие любой семье блюда.
Для щей и других блюд из крапивы собирают сочные,свежие, зеленые листья и молодые стебли незадолго до цветения и в его начале. Рвут крапиву обязательно в местах, удаленных от проезжих трасс и дорог, то есть в абсолютно экологически чистых. Перед употреблением листья крапивы моют и обязательно ошпаривают кипятком.
Рецепт зеленых щей из молодой крапивы
Есть несколько вариантов и рецептов приготовления щей из крапивы, давайте разберем парочку из этих рецептов.
- Сварить мясной бульон. Обжарить на масле изрубленный лук, мелко нарезанную морковь, всыпать заранее ошпаренную, охлажденную и тоже мелко порезанную крапиву, все обжарить, помешивая лопаткой, чтобы не подгорело. Затем обжарить на масле муку, добавить к крапиве и все перемешать. Обжаренные лук, морковь, крапиву с мукой добавить в мясной бульон, перемешать, довести до кипения, положить нарезанное соломкой мясо, можно с также нарезанными сосисками, прокипятить еще минут пять и щи готовы. Перед подачей на стол в тарелки добавить сметану и мелко нарубленную зелень.
- Мясной бульон (1 литр) заправляется ложкой муки. 400 грамм молодой перебранной крапивы ошпаривают в соленом кипятке, прокипятив 1-2 раза, откидывают на решето, отжимают, мелко режут и тотчас всыпают в кипящий бульон, продолжая варку до готовности. Вместе с подготовленной крапивой в щи можно добавить немного щавеля или ревеня, вкус щей будет чуть покислее и интереснее. В тарелки можно добавить сваренные вкрутую яйца и сметану.
- В сваренный мясной бульон, во время кипения положить несколько очищенных, цельных картофелин и варить их до готовности. В это же время в кастрюлю положить ошпаренную и мелко нарезанную крапиву, щавель, обжаренные лук и морковь, зелень и пряности. Готовые картофелины из кастрюли вынуть, растолочь толкушкой или просто размять вилкой и положить обратно в щи и варить еще минут 5-10. В тарелки добавить сметану и рубленые яйца.
Последний вариант приготовления зеленых щей из крапивы мне нравится больше предыдущих, и каждая хозяйка может подходить к вопросу приготовления зеленых щей творчески, на свой вкус и своих домочадцев, главное -не упустить время мая месяца для того, чтобы приготовить это витаминное, вкусное и очень бюджетное блюдо.
Очень люблю готовить ранней весной, в апреле — мае, зеленые щи из щавеля. В молодых, зеленых листьях щавеля содержится большое количество витаминов С, А, В, РР, минеральные соли железа, калия, органические кислоты — лимонная, яблочная, щавелевая. И готовить зеленые щи из щавеля очень просто: сначала надо сварить мясной бульон из любого мяса или копченостей, затем положить в готовый бульон несколько очищенных, цельных картофелин, варить их до готовности.
Щавель перебрать, промыть, нашинковать, можно для нежности вкуса добавить 2-3 стебелька молодого ревеня и положить в щи. Обжарить на масле мелко нарезанные лук и морковь, добавить вместе с пряностями (лавровый лист, перец, укроп, петрушку, все по вкусу) в кастрюлю. Цельные картофелины из щей вынуть, растолочь, или размять не очень мелко и положить обратно в кастрюлю, поварить еще минут 10. Картофель в таком варианте варки я делаю так потому, что если его варить традиционно, нарезанном кубиками, то вскоре в зеленых щах из щавеля картофельные кубики от щавелевой кислоты несколько твердеют, что портит вкус блюда, в размятом же варианте картофеля этого не случается. Щи подать на стол вместе со сметаной, рубленым яйцом, зеленью.
Вкусные зеленые щи из щавеля можно сварить и по-вегетариански, без мясного бульона и мяса, то есть в дачно-сельском варианте, что есть под рукой, из того и варим.
Но в любом варианте это блюдо очень быстро в приготовлении, диетично, полезно, и очень по-весеннему может украсить любой обеденный стол садоводов и дачников. Не зря Пушкиноведы говорят что зеленые щи из щавеля были фирменным блюдом молодой четы поэта Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой, когда они снимали на лето дачный домик в Царском селе.
Сделать заправку для щей из щавеля на зиму также очень просто и не трудоемко. Для заготовок используют молодые листья щавеля высотой 10-12 см. Не следует заготавливать старые листья или производить сбор листьев, когда образуются цветоносы, в это время в щавеле накапливается избыток щавелевой кислоты, которая нежелательна в избыточном количестве. Листья щавеля, желательно несколько молодых черешков ревеня, перебрать, промыть, порезать на кусочки 2-3 см. В кастрюлю налить 1-1,5 стакана воды, в зависимости от количества щавеля и когда вода закипит, добавить в нее подготовленный щавель.
Варить 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы щавель заварился полностью и горячим разлить в подготовленные стеклянные банки. Для хранения лучше использовать банки небольшой емкости, так как поллитровой банки заготовленного таким образом щавеля зимой вполне хватает для приготовления щей на семью из 4-5 человек. Во время варки щавеля его можно подсаливать, но можно этого и не делать, потому что щавель хорошо хранится и даже без холодильника за счет собственной кислой среды. Заготовленный таким образом щавель можно считать полностью готовым и после открытия банки его следует добавлять в щи за 5-10 минут до окончания варки.
Сушка крапивы и щавеля на зиму
Весна и начало лета-лучшее время для заготовки крапивы и щавеля впрок. Сушить крапиву можно в пучках под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Крапива высушена когда начинают ломаться черешки и жилки.
Если в доме есть сушилка, то крапиву и щавель удобно сушить и в сушилке, для чего сырые крапива и щавель режутся на кусочки размером 3-4 см и сушатся до высыхания. Можно сушить и в духовке при небольших температурах. Правильно заготовленное сырье хранится до двух лет.
Настойки из крапивы
2ОО грамм майской крапивы порезать и залить 0,5 л водки или 50-60% спирта. Горло бутылки завязать марлей или хлопчатобумажной тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 5 суток в шкафу, в темном месте. Процедить, отжать. Принимать по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды и по 1 чайной ложке на ночь.
Настойка придает силы, бодрость, улучшается состав крови и работа сердца, уходит старение сосудов и их склероз, движения становятся легче и будьте здоровы в любом возрасте!
Весной и в начале лета наш организм всегда испытывает недостаток витаминов. Но в это же самое время появляется первая свежая зелень: щавель, крапива, укроп, петрушка.
Молодая крапива - это очень хорошая витаминная добавка к зеленым щам, но собирать нужно только верхние молодые листочки. Из этой разнообразной зелени можно быстро приготовить простые и вкусные первые блюда. В свежеприготовленных супах из дикорастущей зелени, после тепловой обработки, сохраняется до 50 % витамина С.
Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт - зелёные щи из крапивы и щавеля.
Готовим быстро. Вкусно. Полезно
В пищевом рационе человека большое значение имеет регулярное потребление овощей. Они являются поставщиками столь необходимых для жизни витаминов, микроэлементов, клетчатки, ароматических и других полезных веществ. Каждый овощ имеет свои достоинства.
В зеленых овощах - это витамины А и С; в пряных овощах петрушке и укропе - содержатся полезные эфирные масла, и чем больше в нашем питании будет блюд из овощей, тем лучше.
Рецепт - щи из крапивы и щавеля также смело можно порекомендовать тем, кто хочет похудеть, но приготовить его без мясного бульона. Блюдо простое в приготовлении и совсем недорогое, но очень вкусное и полезное.
Для приготовления зелёных щей из крапивы и щавеля нам необходимо: 1-1,5 л готового бульона (сваренного из курицы или свинины), 3-4 картофелины, 300-400 гр. щавеля с крапивой, 1 сырое яйцо, укроп и петрушка, соль, сметана, зеленый лук.
Перед приготовлением молодые листья крапивы и щавеля перебираем, удаляем испорченные листочки и грубые стебли, тщательно промываем несколько раз холодной и теплой водой.
Очищаем 3-4 клубня картофеля, нарезаем его кубиками. Промываем и слегка просушиваем на полотенце зелень.
В готовый бульон (или кипяток) добавим нарезанный кубиками картофель
Варим до полуготовности. Молодые листья крапивы заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 10, затем откидываем на дуршлаг или сито и даём стечь воде.
После того как крапива распарится и станет мягкой, удаляем грубые стебли, а зеленые листочки мелко нарезаем и закладываем в кипящий буль-он, добавляем туда же мелко нарезанный щавель.
После того как всё содержимое закипит - варим ещё 5-7 минут.
Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный укроп и петрушку, доводим до кипения. В чайную чашку или кружку разобьём 1 сырое яйцо, хорошо перемешаем вилкой, добавим туда чуть-чуть соли и медленно выльем всё в кипящий бульон, быстро размешивая содержимое кастрюли ложкой.
Перед окончанием готовки солим щи по вкусу. Варим ещё пять-семь минут - наши вкусные и полезные щи готовы. Общее время приготовления зелёных щей всего 30-40 минут. В тарелку можно добавить 1-2 ложки сметаны и мелко нарезанный зелёный лук, укроп (по вкусу). Блюдо имеет хороший цвет и аромат. Приятного всем аппетита!
В детстве, когда мир максималистски делился на добро и зло, было несколько вещей из категории «пытка ». Манная каша с комками, молоко с пенкой и самое ужасное - щавелевый суп с яйцом. Любимый бабушкин суп обязаны были есть все, «кто любит бабушку », потому что «за ее здоровье ». А что может быть дороже здоровья бабушки? Вот и ели, как миленькие.
Это была не просто неприятная кислятина, в суп добавляли крапиву - вот уж где страх! Заставить себя проглотить то, что своими микроколючками так больно кусало коленки, было настоящим детским подвигом.
Выращивать щавель на грядке считалось неправильным, ведь самый вкусный рос в лесу, в меже, разделяющей малинник с сосновой чащей. И пока мы набивали ягодами лукошки, бабушка собирала самые сочные верхушки щавеля и крапивы для супа.
Когда я выросла, трепетный ужас перед щавелем как-то поутих. Да настолько, что на днях я попросила бабушку воспроизвести тот самый суп. И знаете что? Вкусно, очень вкусно.
Кислые нотки щавеля в сочетании с чуть пряными крапивными , приправленные для нежности сметаной - то, что нужно для жаркого майского дня. С такими открытиями впору заново пробовать манную кашу - а вдруг?
Щи из щавеля и крапивы
Что нужно:
- 2 л воды
- 2 картошки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 средний пучок крапивы
- 1 средний пучок щавеля
- 1 ч. л. соли
- 2 лавровых листика
- 5 горошин черного перца
- вареные яйца
- сметана
- укроп
Что делать:
Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать, крапиву обдать кипятком. В кипящую воду положить картофель, лук, морковь. Довести до кипения, добавить соль, лавровый лист и перец. Добавить крапиву и щавель, еще раз довести до кипения и снять с плиты.
При подаче положить в тарелку половинку вареного яйца и столовую ложку сметаны, посыпать укропом. Эти щи можно есть как горячим, так и холодными.
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Салат с курицей и черносливом
В преддверии весны Юлия и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты!
Салат из руколы с шиитаке
Шампиньоны и вешенки не вызывают ярких гастрономических эмоций. Юля Андреянова предлагает альтернативу - шиитаке.
Рыбный пирог
«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного...
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...
Наши предки уважали крапиву не только за многочисленные лекарственные свойства, но и как кулинарный ингредиент. В этом амплуа растение просто великолепно, хотя об этом известно немногим. Из крапивы можно приготовить вкусные и полезные салаты, добавить в начинку для пирогов и пирожков, сделать омлет. А какие супы, борщи и щи получаются из крапивы! Рецепт одного из первых блюд я и хочу вам предложить. Итак, густые ароматные щи с крапивой.
Основу кушанья составляет золотистый мясной бульон, вкус которого тонко оттеняют обжаренные на сливочном масле коренья и лук. Кислый щавель гармонично вписывается в общую композицию, а лавровый лист и гвоздика наполняют блюдо пряными оттенками.
Вместо свежего щавеля можно взять консервированный или рассол соленых помидоров.
Очень жалко, что сезон молодой крапивы так короток – всего лишь конец весны и начало лета. Поэтому надо спешить насладиться этим волшебным даром природы в полной мере. Возможно, следующего «крапивного сезона» вы будете ждать с особым нетерпением.
Время приготовления: 1 час 35 минут / Выход: 4 порции
Ингредиенты для рецепта
- крапива свежая молодая 200 грамм
- щавель 60 грамм
- свинина 2 отбивные на кости (400-450 грамм)
- морковь 1 штука
- корень петрушки 1 штука
- лук репчатый 1 головка
- зеленый лук несколько перьев
- мука пшеничная 1 ст. ложка
- масло сливочное 3 ст. ложки
- лавровый лист 1 штука
- перец черный горошек 3 штуки
- гвоздика 1 бутон
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- яйцо 2 штуки (для оформления блюда)
- сметана по вкусу (для оформления блюда)
- зелень петрушки и укропа – несколько веточек (для оформления блюда).
Как приготовить щи из крапивы
Сначала необходимо сварить мясной бульон. Свинину тщательно промойте в холодной воде, меняя последнюю несколько раз. Положите мясо в 3-х литровую кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Накройте крышкой и нагревайте на большом огне до кипения. Как только бульон закипит, снимите шумовкой пену, после чего огонь убавьте и варите 1 час при слабом кипении. За 20 минут до конца положите в кастрюлю лавровый листик и горошины черного перца.
Пока варится золотистый ароматный бульон, подготовьте остальные продукты для щей.
Крапиву переберите и промойте. Делать это лучше в кухонных перчатках, так как листики и стебли растения покрыты множеством жгучих волосков.
Выложите крапиву в глубокую миску.
Залейте на 2-3 минуты кипятком.
Затем откиньте на сито.
Когда вода стечет, измельчите крапиву в блендере или пропустите через мясорубку.
Щавель переберите, хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте. Если овощ молодой, можно использовать листики со стеблями, а если старый, толстые и грубые стебли лучше удалить.
Морковь и корень петрушки вымойте щеткой для овощей, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Луковицу очистите, вымойте и мелко нарубите.
Перья зеленого лука промойте и мелко нашинкуйте.
В сковороде распустите (растопите) половину сливочного масла. Выложите коренья и репчатый лук, пассеруйте в течение 10 минут на маленьком огне, не забывая помешивать.
За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте в сковороду зеленый лук.
Яйца отварите вкрутую (10 минут после закипания).
Веточки укропа и петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Из бульона выньте мясо и лавровый листик. Мясо разделите на небольшие кусочки, а листик лавра выбросите.
В кипящий бульон положите спассерованные овощи и варите 15 минут.
В сковороде на оставшемся масле пожарьте муку.
За 5 минут до окончания варки добавьте в щи крапиву, щавель, муку, бутон гвоздики, посолите и поперчите. По желанию можно положить лист лавра, но перед подачей его надо будет вынуть из кастрюли.
Горячие щи налейте в тарелки, оформите каждую порцию половинкой яйца, посыпьте зеленью и полейте сметаной.
Май - очень благодатный месяц, чтобы восполнить утраченные за зиму силы и энергию и насытить организм необходимыми витаминами. Привозные овощи и фрукты - это, конечно, неплохо, но нет ничего проще, чем воспользоваться первыми лесными дарами: крапивой, молодым щавелем. В старину на Руси 16 мая отмечали крапивный праздник, который назывался «Марфа - зеленые щи», считалось, что в этот день крапива отдает всю свою целебную силу. Крапива, насыщенная массой полезных веществ, - отличная добавка к зеленым щам, только рвать ее надо подальше от дорог и самую молоденькую. Молодая крапива почти не жжется, но лучше себя обезопасить перчатками (впрочем, ожоги крапивы полезны). Для щей нужны верхушки побегов, а точнее, листья.
Итак, чтобы приготовить щи с крапивой нам понадобятся следующие продукты:
мясо - 0,5 кг
картофель - 5 шт.
морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
крапива - 1 пучок
щавель - 2 горсти
подсолнечное масло для обжаривания
сметана - по вкусу
вареные яйца.
Начнем с варки бульона, для которого мы можем взять любое мясо, так же можно приготовить . За исключением куриного бульона, на приготовление уходит около 1,5 часов, после чего мясо достаем, отделяем от костей и снова кладем в бульон.
Очищенный картофель лучше нарезать кубиками, так как остальная часть щей будет мягкой, поэтому картофель не должен сильно выделяться.
Картофель опускаем в бульон вместе с разделанным мясом.
Пока картофель варится, а в кубиках он варится быстрее, можно сделать зажарку из лука и моркови.
Крапиву кладем в кастрюльку, заливаем кипятком на минуту и сразу же откидываем на дуршлаг, теперь ее можно без опасения нарезать. Нам нужны только листики, стебли можно выбросить.
Листья молодого щавеля промываем и нарезаем.
Крапиву кладем в щи, как только картофель станет мягким, даем ей две минуты покипеть, больше не требуется. Крапива в щах сохраняет свой красивый зеленый цвет.
После крапивы кладем в зеленые щи , приготовление которых подходит к концу - зажарку.
Осталось добавить щавель и дать также прокипеть пару минут. Изменение цвета щавеля (из зеленого станет бурым) - сигнал готовности нашего блюда. Зелень важно не переварить, тогда она сохранит основную часть своих витаминов.