Зеленая сказка: рецепт приготовления суп-пюре из шпината. «Нежность» из свежего плода. Как выбрать ингредиенты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Диетологи советуют включать в рацион больше зелени. В ней содержится огромное количество ценных микроэлементов и витаминов. Некоторые из них не переносят тепловой обработки и под воздействием высоких температур разрушаются, но значительная их часть все же сохраняется. Одной из самых полезных трав является шпинат. В средиземноморской кухне он используется широко. Местные кулинары не ограничиваются добавлением его в салаты. Суп-пюре из шпината настолько популярен, что имеет множество вариаций. Готовится он быстро и легко, даже неопытная хозяйка справится с этой задачей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супа-пюре из шпината несложен. Однако знание некоторых тонкостей хозяйке не помешает.

  • Приготовить суп можно из свежего или замороженного шпината. Если вы пользуетесь продуктом домашней заморозки, помните, что срок его хранения в морозильной камере не должен превышать 4 месяцев.
  • Оттаивать замороженный шпинат должен постепенно. В результате резкого перепада температур листья могут утратить плотность, превратившись в бесформенную массу зеленого цвета. Размораживать зелень в микроволновке нельзя.
  • При покупке свежего шпината на рынке не постесняйтесь осмотреть его. Листья не должны иметь темных или светлых пятен. Предпочтение отдавайте зелени с тонким черешком. Толстые черешки бывают у переросшей зелени, она может горчить.
  • Промывают шпинат под проточной водой, после чего его на время оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла, листья обсохли.
  • При варке супа, в состав которого входят овощи, шпинат целесообразно добавлять последним, так как на доведение его до готовности много времени не требуется.
  • Превращая продукты в пюре с помощью погружного блендера, соблюдайте технику безопасности. Если включить прибор до его погружения в суп и опустить в блюдо включенным, брызги начнут разлетаться во все стороны. Это же касается извлечения включенного агрегата из супа.
  • Зелень сочетается с разными продуктами: рыбой, креветками, мясом, птицей, овощами, грибами. Суп-пюре можно варить с их добавлением, на воде или бульоне.
  • Нежный сливочный вкус супу придадут сливки или сыр. Они добавляются на последнем этапе приготовления.
  • После разбавления сливками или бульоном, а также после измельчения блендером суп необходимо продезинфицировать, доведя до кипения.

Подавать суп-пюре из шпината можно с гренками из любого вида хлеба. Его можно украсить кусочками грибов, креветками или другими продуктами, входящими в состав блюда.

Простой рецепт супа-пюре из шпината

  • шпинат – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный, говяжий или овощной бульон – 0,5–0,7 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте шпинат, дайте ему обсохнуть. Крупно порежьте ножом.
  • Зубчики чеснока порежьте небольшими пластинами.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • На дне кастрюли с антипригарным покрытием разогрейте масло и положите в него лук.
  • Обжаривайте в течение 2–3 минут, добавьте чеснок.
  • Продолжайте обжаривать на медленном огне, пока лук не станет почти прозрачным.
  • Добавьте шпинат, продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Залейте бульоном в количестве 0,5 л, доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • С помощью блендера превратите суп в пюре. При отсутствии кухонной техники пюрировать содержимое кастрюли можно, протерев его через сито.
  • Разбавьте оставшимся бульоном или сливками, подсолите и приправьте по вкусу, верните на плиту.
  • На медленном огне доведите до кипения и снимите с горелки.

Суп-пюре из шпината, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, вкусным, не слишком калорийным. Блюдо подходит для вегетарианского стола.

Суп-пюре из шпината с креветками

  • шпинат – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 10 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соус табаско – 2–4 капли;
  • варено-мороженые креветки – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода или бульон – 0,25 л;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Лук очистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Один зубчик чеснока мелко порежьте, остальные просто раздавите плоской стороной ножа.
  • Помойте, обсушите шпинат, разрежьте на 2–3 части.
  • На дне кастрюли растопите масло, обжарьте в нем лук и мелко порезанный чеснок.
  • Добавьте муку, обжаривайте еще 1–2 минуты.
  • Положите шпинат, залейте бульоном. Добавьте розмарин.
  • Доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • С помощью блендера превратите в пюре.
  • Добавьте мускатный орех, молоко и несколько капель табаско.
  • Перемешайте и на медленном огне доведите до кипения.
  • Оставшийся чеснок обжарьте в растительном масле. Использованные зубчики выбросьте: свою задачу по ароматизации масла они выполнили.
  • Размороженные в естественных условиях креветки очистите.
  • Обжарьте целиком в чесночном масле, уделив каждой стороне по 40–60 секунд.

Разлив суп по тарелкам, разложите по ним креветки, в центр положите ложку сметаны.

Венгерский суп-пюре из шпината с беконом

  • шпинат – 0,25 кг;
  • бекон – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 125 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат залейте водой, отварите до мягкости и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Очистив лук, порежьте его как можно мельче. Обжарьте в растопленном масле до мягкости.
  • Добавьте муку, обжаривайте 2–3 минуты, переложите к пюре из шпината.
  • Перемешайте, влейте сливки. Подогрейте на слабом огне и, помешивая, варите, пока суп не приобретет довольно плотную консистенцию.
  • Яйцо сварите вкрутую, очистите, нарежьте крупными ломтиками.
  • Бекон порежьте небольшими пластинами, обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут.

Разлив приготовленный по данному рецепту суп по тарелкам, разложите по ним куски яйца и бекона. Этот вариант блюда не подойдет тем, кто стремится похудеть: венгерский шпинатный суп получается очень сытным.

Суп-пюре со шпинатом, овощами и сыром

  • шпинат – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель (желательно молодой) – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кабачок (молодой) – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 1,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат, вымыв и обсушив салфеткой, крупно порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Залейте картошку водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Кабачок нарежьте небольшими кубиками, добавьте к картофелю через 10 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Варите овощи еще 10 минут.
  • На оливковом масле обжарьте лук, морковь и чеснок, добавьте к ним шпинат и продолжайте готовить еще 4–5 минут.
  • Переложите в кастрюлю с овощами.
  • Когда суп снова закипит, положите в него крупно натертый или порезанный небольшими кусками сыр. Дождитесь, когда он полностью расплавится.
  • Измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре погружным блендером.
  • Прокипятите минуту.

Нежный суп, сваренный по данному рецепту, вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Суп-пюре из шпината получается полезным и вкусным. Среди множества рецептов его приготовления почти каждый может найти вариант по вкусу.

Суп пюре со шпинатом - это уникальное блюдо. Во-первых, суп пюре со шпинатом очень полезный. Во-вторых, такое блюдо подойдет для детских прикормов до года. И наконец, приготовить такое блюдо не составит никакого труда.

Польза шпината известна каждому. В нем не только множество витаминов и полезных микроэлементов, но и кальций, калий, железо. Такое богатство полезных свойств дополняется еще и тем, что шпинат способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Однако, зачастую блюдо со шпинатом не пользуются популярностью из-за того, что сам продукт не имеет ярко выраженного вкуса. Однако, это можно изменить, добавив в суп овощи с ярким букетом вкуса или сырные продукты. К тому же, не свежий шпинат еще менее интересен на вкус. Так что следует позаботится о готовке сразу же после покупки.

Как приготовить суп пюре со шпинатом - 15 разновидностей

Пикантная добавка в виде норвежского лосося в обычный супчик из шпината - это отличный вариант для того чтобы разбавить обыденный семейный ужин.

Ингредиенты:

  • Филе семги (лосося) - 300 г
  • Шпинат - 300 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Лук- порей - 120 г
  • Куриный бульон
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйцо - 2 шт.

Приготовление:

Семгу обсыпаем сахаром, солью и перцем, обернем в фольгу и отправим в духовой шкаф на 15 минут при температуре 140 градусов.

Теперь остудить и разобрать филе руками на небольшие кусочки. Яйца отварить.

Лук-порей нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в сливочном масле.

Куриный бульон нагреваем до кипения, отправляем в него лук-порей, мелко резанный картофель и шпинат.

Варим на слабом огне до размягчения лука и картофеля. Суп разбиваем в блендере до состояния пюре.

Затем перетереть пюре через сито и подогреть. Перед подачей польем суп лимонным соком, а в каждую порцию кладем семгу и яйцо.

Приятного аппетита.

Когда хочется порадовать родных чем-то вкусным и полезным, то такой супчик подойдет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Шпинат - 300 г
  • Сливки - 200 мл
  • Лук - 200 мл
  • Шампиньоны - 100 г
  • Чеснок - 3 шт.

Приготовление:

Отварить картофель. Шампиньоны нарезаем кусочками. Лук нарезаем кубиками.

Лук и грибы обжариваем на небольшом количестве масла в сковороде дном. В другой кастрюле в стакане куриного бульона сварим шпинат.

Вареный картофель нарезаем. В кастрюле с грибами нальем сливки, посолим, поперчим. Томить сливочную смесь 10 минут.

Смешать содержимое двух кастрюль в одной и разобьем содержимое блендером, предварительно добавив картофель.

Приятного аппетита.

Интересный вариант для диетического блюда.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4 шт.
  • Имбирь - по вкусу
  • Шпинат - 400 г
  • Куриный бульон
  • Лимонный сок
  • Картофель - 2 шт.

Приготовление:

В кастрюле нагреваем масло и отправляем чеснок, лук и имбирь и обжарить в течение 5 минут до

мягкости. Добавляем шпинат в кастрюлю, поливаем его лимонным соком.

Как только шпинат начнет таять, добавляем куриный бульон и картофель, доводим до кипения.

Снижаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и томить 10 минут. После чего наш супчик переливаем все в блендер и перебить в однородное пюре.

Суп-пюре переливаем в кастрюлю и приправляем солью и перцем. Доводим до кипения.

Приятного аппетита.

Этот рецепт супа создан специально для скучных и строгих диет. Вкусный, интересный, а самое важное простой.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 500 г
  • Белый хлеб - 2 кусочка
  • Масло растительное
  • Имбирь - 10 г
  • Овощной бульон - 1 л
  • Крахмал - 20 г
  • Молоко - 1 стакан
  • Сливки - 0,5 стакан

Приготовление:

Кусочки хлеба разрезаем на небольшие кубики, выкладываем на пергамент и отправляем в духовку на несколько минут.

Если вы желаете, чтобы сухарики были пожирнее, обжарьте их на растительном масле.

Корень имбиря почистить и потереть на мелкой терке. Потушить в небольшом количестве масла.

Теперь добавляем шпинат, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на медленном огне на 15 минут.

Тем временем крахмал перемешаем с молоком. Вливаем в шпинат сливки и молоко. Варим сливочный суп на медленном огне еще 5 минут.

После чего понемногу вводим овощной бульон. В готовый суп введем блендер и разобьем им наш супчик.

Приятного аппетита.

Этот суп можно приготовить сразу в нескольких вариантах. Или сделать простой легкий супчик, либо приготовить вполне полноценный вегетарианское блюдо.

Ингредиенты:

  • Тимьян - 1 ветка
  • Перец - 5 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Шампиньоны - 250 г
  • Томаты - 2 шт.
  • Кресс-салат - 150 г
  • Растительное масло - 40 мл
  • Шпинат - 500 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Овощной бульон - 1 л
  • Стебли сельдерея - 2 шт.

Приготовление:

Сельдерей, лук и морковь почистить и нарезать крупными кусочками. Сливочное масло топим в сотейнике, капнув немного растительного.

Если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, замените сливочное масло на растительное.

На масло отправляем овощи и жарим 5 минут. Тем временем нарезаем шампиньоны на небольшие кусочки.

Грибы отправляем в сковороду к остальным овощам на несколько минут. К остальным овощам.

Теперь по гриб доходят до полу-жаренного состояния, нарезаем помидоры и добавляем в сковороду.

Тушим овощи еще несколько минут. Теперь заливаем овощную смесь бульоном. Доводим до кипения и добавляем в бульон лавровый лист и тимьян.

На отдельной сковороде необходимо потомить шпинат и кресс-салат в сливочном или растительном масле.

После того как зелень ужариться , добавим ее в суп. И все вместе отправим в блендер.

Измельчить все до однородной массы подавать с майонезом или сметаной.

Не смотря на ограниченный набор продуктов, который позволительно кушать вегетарианцам, такая постная кухня очень разнообразна. Более того многим пациентам кардиологического отделения очень полезно стать вегетарианцами, ведь такая пища лишена жира и тяжелых животных белков.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Шпинат - 300 г
  • Кедровые орешки - 100 г
  • Сыр сулугуни - 100 г
  • Мускатный орех
  • Сливки

Приготовление:

Кедровые орешки обжарим до готовности, до блеска. Лук и чеснок чистим и нарезаем произвольными кубиками.

Пол луковицы и чеснок обжарим в кастрюле на небольшом количестве масла с мускатным орехом.

Соединим шпинат, соль, перец, кедровые орешки, лук, чеснок и взобьем блендером. Полученное пюре перекладываем в сковороду и зальем сливками.

Суп немного кипятим, солим и перчим. Сыр сулугуни поджариваем без масла для украшения супа.

Оставшийся лук разберем на перья и обваляем в муку. Лук в кляре отправляем на раскаленное масло.

На тарелку супом выкладываем лук и сыр

Отличный вариант обеденного блюда для всей семьи включая даже самого младшего ребенка.

Ингредиенты:

  • Сливки - 250 мл
  • Шпинат - 0,5 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Мускатный орех - 1 0г
  • Куриная грудка - 200 г

Приготовление:

Начинаем приготовления супа c варки куриного филе. Курицу нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с тимьяном, лавровым листом, солью, перцем и варим 20 минут.

На сковороде пассируем предварительно нарезанный лук и чеснок.

В бульон где вариться куриная грудка отправляем шпинат и варим 5-10 минут. Теперь вынимаем лавровый лист и разбиваем суп блендером.

После образования однородной массы вливаем в пюре сливки и нагреваем на медленном огне. Суп посыпаем мускатным орехом.

Приятного аппетита.

Достаточно противоречивый суп. Все дело в том, что он очень сытный и плотный, с одной стороны и очень летний, и яркий с другой.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 300 г
  • Томат - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливки - 0,5 л
  • Грибы - 4 шт.

Приготовление:

На литр воды возьмем одну на один кубик говяжьего бульона и оставим на огне до полного закипания.

Тем временем нарезаем лук, сельдерей, картофель, морковь и отправляем на сковороду на небольшое количество масла.

Чеснок чистим и нарезаем, грибы и томат нарезаем на произвольные кубики и добавляем к овощам.

Тушим овощи 4-5 минут вместе с зеленью и тимьяном. Выльем в овощи бульон, варим минут 15 и добавляем сливки.

Варим 1 минуту, после чего добавляем шпинат. Варим еще минуту. Теперь при помощи блендера разобьем суп в пюре.

Суп со шпинатом, это простой способ удивить своих домочадцев чем-то поистине интересным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон - 1 л
  • Шпинат - 200 г
  • Руккола - 100 г
  • Салат-латук - 1 пучок.
  • Картошка - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.

Приготовление:

Овощи чистим и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюле с толстыми стенками наливаем немного масла.

На нем обжарим чеснок и лук. После того как лук стал мягким, заливаем его горячим мясным бульоном.

Доводим суп до кипения и добавляем резанный картофель. Варим до готовности. Зелень моем и сушим бумажными полотенцами.

Отправляем зелень в суп и варим еще 5 минут. Теперь солим, перчим суп и выключаем огонь и накрываем крышкой.

Теперь погружаем блендер в суп и измельчаем до однородной массы.

Легкий и вкусный суп из простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 г
  • Шпинат - 200 г
  • Лук -1 шт.

Приготовление:

На растительном масле обжарим лук. Обжарим лук до мягкости. Добавим соцветия брокколи и листья шпината.

Зальем овощную смесь водой. Варить не более 15 минут, после чего бьем суп блендером и украшаем кефиром.

Приятного аппетита.

Такой супчик отлично подойдет для прикорма детям. Он вкусный, полезный, а готовить проще простого.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 200 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Молоко - 2-3 стакана
  • Ржаной хлеб - 150 г

Приготовление:

Лук и картофель чистим и нарезаем кубиками. Лук отправляем в сковороду, где уже нагрелось небольшое количество масла.

Лук необходимо жарить до мягкости, после вливаем пол литра воды и доводим до кипения.

Теперь отправляем картофель, сковороду накрываем крышкой и готовим 15 минут. После чего добавляем шпинат, солим, перчим.

Тушим еще 10 минут. После полного остывания отправляем в блендер. В отдельной кастрюле нагреваем молоко до кипения и отправляем в него пюре.

Снова доводим до кипения. Суп готов.

Из ржаного хлеба можно приготовить гренки. Для этого необходимо нарезать хлеб кубиками и посыпать специями, отправить в духовку.

Детки как никто другой очень выборочно относятся к еде. Во-первых, им важно чтобы блюдо было вкусное и полезное. Во-вторых, мамочкам очень важно чтобы это блюдо было полезным. Этот рецепт супа отвечает всем требованиям.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 200 г
  • Картофель - 0,5 шт.
  • Пармезан

Приготовление:

Варим шпинат и картофель в течение 10 - 15 минут. После этого сливаем воду и взбиваем все блендером.

Добавляем сметану и снова проходимся блендером. Перед подачей посыпать пармезаном.

Приятного аппетита.

Ели в этом рецепте использовать нежирные, 10% сливки, то его можно использовать в качестве перекуса во время диеты.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 150 г
  • Сливки - 1 стакан
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Укроп - 50 г
  • Сушеный укроп

Приготовление:

Лук и картофель чистим и нарезаем кубиками. В кастрюле топим сливочное масло и отправляем в нее лук.

Жарим до мягкости. Теперь к луку отправляем картофель. Оставляем картофель на 2-3 минуты.

Заливаем овощную смесь кипятком и варим до мягкости картофеля. Когда картофель станет мягким, отправляем в кастрюлю шпинат.

Варим суп еще 5 минут, после чего посолим, поперчим и добавим свежую зелень и чеснок. Ставим сливки на слабый огонь.

Тем временем, суп разбиваем блендером до однородной массы. Смешиваем сливки и пюре, ставим на огонь, даем закипеть.

Выключаем огонь. Подаем с белым хлебом.

Приятного аппетита.

Кабачок в пюре на самом деле это очень вкусное блюдо, а вперемешку со шпинатом, получается витаминный коктейль.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Шпинат - 250 г
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Сливки - 100 мл

Приготовление:

Лук очистить и нарезать на кубики. В кастрюлю наливаем масло и отправляем в него лук и чеснок.

Жарим лук до мягкости. Кабачок чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Затем отправляем в кастрюлю.

Посолим и польем маслом. Тушим постоянно помешивая под крышкой. Шпинат помоем и нарезаем произвольными кусочками.

Отправляем шпинат к кабачкам и луку. Тушим еще 10 минут. После того как все ингредиенты размякли пробьем суп блендером.

Перемешиваем суп и заливаем сливками. Возвращаем суп на огонь и варим еще 3 минуты.

Приятного аппетита.

Полезный суп из авокадо и шпината понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Шпинат - 250 г
  • Щавель - 150 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Чеснок -3 зуб.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем масло и жарим чищенный лук и чеснок. Шпинат помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Уберем стебли и добавляем к луку. Зальем бульоном. Щавель промыть, удалить стебли и отправить в суп. Варим 5 минут.

Снять суп с огня, добавить резанный авокадо и чеснок, взбить блендером до однородного состояния.

Приятного аппетита.

Суп из шпината замороженного - дело нехитрое, ведь для готовки такого блюда можно использовать общедоступные ингредиенты. Как известно, шпинат является натуральным источником многих витаминов и микроэлементов и считается весьма ценным пищевым продуктом. Широко используют шпинат и в диетическом, и в детском меню. Это растение улучшает пищеварение, деятельность поджелудочной железы.

Естественно, шпинат является сезонным растением. Но если возникает желание приготовить шпинат посреди зимы, можно всегда использовать его в замороженном виде. Заморозка никак не ухудшает вкусовых качеств этого продукта.

Замороженный шпинат можно купить в специальной упаковке во многих супермаркетах, или же можно делать свои собственные запасы в морозильной камере. Современные хозяйки моют и подсушивают свежий шпинат, затем нарезают его и замораживают небольшими порциями, чтобы было удобно добавлять его в нужные блюда.

Сам шпинат имеет пресный и немного кисловатый вкус. Чтобы разнообразить его, используйте в блюдах толченый чеснок, ароматные сушеные травы, черный перец горошком.

Как приготовить суп из шпината замороженного - 15 разновидностей

Это легкое и витаминное блюдо, которое отлично питает и насыщает наше тело. Готовить этот суп можно во время постов и разгрузочных дней, чтобы разнообразить свое меню.

Ингредиенты:

  • Луковица средняя - 2 шт.
  • Капуста цветная - 400 г
  • Морковь средняя - 2 шт.
  • Брокколи - 300 г
  • Шпинат замороженный - 300 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло - 75 мл
  • Гренки домашние (по желанию)

Приготовление:

Пока вода греется в кастрюле, картофель рубим кубиками. Лук и морковь измельчаем и пассеруем на растительном масле. В кастрюлю кладем цветную капусту, шпинат и брокколи - ждем, пока они полностью разварятся. В суп добавляем пассерованные овощи и варим еще минут 10. Суп послить и поперчить, затем измельчить тщательно блендером. Можно подавать с гренками и украсить зеленью. https://youtu.be/IlFaMNjXoQI

Есть много людей, которые недолюбливают в супах репчатый лук. В таком случае его можно легко заменить луком-пореем.

Ароматный и нежный суп с морскими нотками напомнит вам про летний отдых. Еще этот суп всегда очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • Креветки отварные чищенные - 100 г
  • Чеснок - зубок
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Вода - 0,5 л
  • Сливки - 100 мл
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Приготовление:

Притушить в сотейнике измельченные сельдерей и чеснок, добавить шпинат и еще чуть потушить, затем залить водой и дать покипеть. Посолить и поперчить суп, сблендерить, опять поставить на огонь и дать закипеть. Перед тем, как суп закипит, влить сливки. Перед подачей в суп положить креветки, которые предварительно надо немного обжарить на оливковом масле.

Для придания более густой консистенции крем-супу, позволяется в сливки давать ложку пшеничной муки, предварительно обжаренной на сливочной масле до светло-бежевого цвета.

Рецепт для тех, кто практикует веганство или вегетарианство и не хочет перетруждаться на кухне, ведь приготовление заберет минимум времени. Еще этот суп можно готовить в период поста.

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат - 500 г
  • Цуккини - 1 шт.
  • Лук порей - 2 средних стебля (или 2 шт. репчатого лука)
  • Зубок чеснока
  • Имбирь свежий - 20 г (при желании)
  • Бульон овощной или вода - 700 мл
  • Растительное масло (можно оливковое)
  • Соль и перец по вкусу
  • Мускатный орех
  • Сливки - 150-200 мл

Приготовление:

На огонь ставим емкость, чтобы нагрелась, потом мелко режем порей, цуккини и имбирь. Обжариваем их на сковороде 1-2 минуты, затем добавляем шпинат и перемешиваем, кладем соль, перец, имбирь и обжариваем на среднем огне 2 минуты. Затем добавляем воду или бульон, чеснок, орех мускатный, доводим до кипения и варим так минут 5. Затем снимаем с огня, удаляем чеснок и блендерим суп. В конце добавляем сливки.

Очень питательный и низкокалорийный суп отлично подойдет тем, кто худеет. Также суп будет очень полезен детям - тогда можно использовать простые жирные сливки и бульон вместо воды.

Ингредиенты:

  • Спаржа - 200 г
  • Чеснок - зубок
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Масло растительное
  • Вода - 0,5 л
  • Соевые сливки - 50 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Обжарить в масле измельченные сельдерей и чеснок, добавить спаржу (кусочками по 4 см), немного притушить и залить водой. Варить до готовности овощей, в конце добавить шпинат и поварить минуты 2. Суп взбить блендером и перед подачей полить соевыми сливками.

Прекрасный ароматнейший суп с высоким содержанием белка даст вам прилив сил и энергии. Изысканный аромат блюду придают свежие травы.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная - 200 г
  • Пармезан - 1/4 стакана
  • Морковь кубиками - 1/2 стакана
  • Чеснок - зубок
  • Куриный бульон - 5 стаканов
  • Шпинат замороженный или свежий - 200 г
  • Белая крупная фасоль - 40 г
  • Листья базилика свежие - 1/3 стакана
  • Майоран - 1,5 ложки
  • Ржаные сухарики - 1/3 стакана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Кастрюлю поставить на огонь, влить ложку оливкового масла, насыпать морковь, нарезанную на куски грудку и жарить, помешивая, 3-4 мин; добавить измельченный чеснок, притушить и добавить бульон, майоран и дать закипеть.

Варить до готовности мяса. Мясо вынуть и отложить, в кастрюлю добавить фасоль, шпинат и поварить 5-6 минут. Пармезан смешать с базиликом и ложкой оливкового масла и дать в суп. Филе нарезать мелкими кусками и также добавить в суп и дать закипеть. Посолить и поперчить.

Этот суп можно готовить с любого фарша на ваше усмотрение - свиного, говяжьего, куриного и т. д. Используя нежирное диетическое мясо для фарша, у вас получится легкий супчик.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или свежемороженый - 250 г
  • Чеснок - зубок
  • Луковица - небольшая
  • Масло растительное
  • Картофель - 4 шт.
  • Вода - 0,7 л
  • Сливки - 100 мл
  • Фарш - 300 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Спассеровать в сотейнике лук и чеснок, добавить шпинат и немного обжарить, добавить картофель (мелко нарезанный) и воду. Готовить до готовности картофеля. Поперчить, посолить, дать сливки и взбить суп в блендере. В суп добавить фрикадельки (надо предварительно сформировать небольшие шарики из мяса и обжарить их, чтобы они держали форму) и дать закипеть.

Сытный суп, который можно готовить и как повседневное блюдо, а можно и подать гостям.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 250 г
  • Шпинат свежий или мороженый - 350 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Бекон тонко нарезанный - 100 г
  • Бульон овощной - 1,5 л
  • Морковь - 2 шт.
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Чеснок - зубчик
  • Сметана - 5 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Варить чечевицу в бульоне в течение 20 минут, слить, бульон оставить. Лук, сельдерей, морковь, чеснок измельчить. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи до прозрачности. Шпинат отварить в подсоленной воде 2 минуты, если шпинат из морозилки - еще меньше. Сблендерить 2/3 чечевицы, зажарку и шпинат. Оставшуюся чечевицу соединить с массой, добавить бульон, сметану и дать закипеть. Сбрызнуть оливковым маслом и подавать с обжаренным беконом.

Легкий сытный суп, который готовится довольно быстро и выглядит очень интересно за счет добавления куриного яйца.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Картошка - 3-4 шт.
  • Куриные крылышки - 3-4 шт.
  • Шпинат - 200 г
  • Сельдерей - 1 стебло
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Отвариваем крылышки, пока они варятся, режем кубиками картошку. Затем измельчаем сельдерей, морковь, шпинат и немного тушим на сковороде с растительным маслом. Картофель кладем в суп. Когда мясо будет почти готовым, кладем в кастрюлю зажарку и сырое перемешанное яйцо, даем закипеть. При подаче можно полить сметаной.

Это блюдо готовится практически моментально, если у вас есть в наличии все ингредиенты. Такой суп можно разнообразить: вместо воды использовать бульон и добавить кусочки мяса в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или мороженный - 150 г
  • Желток - 1 шт.
  • Йогурт несладкий натуральный - 4 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Пол чашки мелких макарон
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Шпинат измельчаем, кладем в кастрюлю и добавляем литр воды и ставим закипеть. В йогурт добавляем муку и желток, перемешиваем очень тщательно, добавляем 2 черпака бульона из-под шпината и перемешиваем до полной однородности. Йогуртовую массу постепенно вводим в кастрюлю и сразу же перемешиваем. Даем закипеть и кладем макароны, ждем, пока они дойдут до готовности. Солим и перчим по вкусу.

Суп просто элементарный, готовится очень быстро и имеет минимум калорий. Такое блюдо будет полезно тем, кто хочет похудеть или желает отведать легкой пищи в разгрузочный день.

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 2 стебла
  • Шпинат - 200 г
  • Луковица
  • Чеснок - 2 зубка
  • Петрушка свежая - весточка
  • Куриный бульон - 400 мл
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Кубиками режем лук, сельдерей режем кусочками по 1 см. Чеснок режем очень мелко. В кастрюлю с толстым дном наливаем 2 ст. л. оливкового масла, кусочек сливочного масла и на среднем огне пассеруем лук до золотистости. Затем добавляем сельдерей, перемешиваем, добавляем чеснок и снова перемешиваем.

Когда сельдерей будет мягким, можно насыпать шпинат и держать кастрюлю на самом малом огне, помешивая. Когда шпинат "притомится", налить бульон, дать закипеть и пюрировать суп блендером. Солим и перчим по вкусу. Подавать с зеленью, можно полить сливками.

Настоящий вкус из далекого детства! Чрезвычайно полезный суп, который готовится элементарно. Но учтите, что есть такое блюдо слишком часто нельзя из-за особенностей состава щавеля и шпината.

Ингредиенты:

  • Луковица
  • Морковь
  • Картофель - 5 шт.
  • Зеленый болгарский перец - 1 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Шпинат и щавель (можно использовать замороженные) - по 150 г

Приготовление:

Нарезаем на кубики картошку и отправляем в кипящую воду. Лук, морковь и перец измельчаем, пассеруем и добавляем в бульон. Когда суп закипит, добавить шпинат. Яйца взбить. Добавить щавель и яйца, дать закипеть и снять с огня. Подавать со сметаной. https://youtu.be/1Ll1H08BvhU

Супы со шпинатом (как и со щавелем) нужно с осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ, желчнокаменной болезнью и повышенной кислотностью.

Прекрасный рецепт для любителей грибных супов-пюре, дополненный шпинатом, который придает ему новый вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • Луковица большая
  • Шампиньоны средние - 7 шт.
  • Картофель средний - 4 шт.
  • Шпинат замороженный - 200 г.
  • Сливки - 150 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Картошку отвариваем. Лук мелко рубим, грибы также измельчаем и вместе обжариваем сковороде, заливаем сливками, перчим и солим. Шпинат отвариваем в небольшом количестве воды, добавляем грибы с луком и сливками, а также вареный картофель. Пюрируем блендером и суп готов.

Это блюдо способно украсить любой праздник и не уступает по вкусовым качествам супам из хороших ресторанов.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежемороженый - 150 г
  • Чеснок - большой зубок
  • Оливковое масло - 40 мг
  • Сливки - 75 мл
  • Бульон овощной - 250 мл
  • Соль, перец
  • Крабовое мясо - 70 г

Приготовление:

Нагреваем в сотейнике оливковое масло, шпинат измельчаем и немного обжариваем. Добавляем овощной бульон, даем шпинату покипеть. Тем временем измельчаем чеснок и добавляем в сотейник. Добавляем сливки, перемешиваем суп, даем закипеть. Солим и перчим суп, затем блендерим его. Перед подачей крабовое мясо режем и кладем сверху в суп.

Такой суп можно приготовить буквально за 20 минут, если у вас есть в холодильнике предварительно отваренный рис.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или свежемороженый - 150 г
  • Чеснок - зубок
  • Луковица - небольшая
  • Масло растительное
  • Картофель - 4 шт.
  • Вода - 0,7 л
  • Сливки - 100 мл
  • Рис отваренный - 100 г
  • Соль, перец

Приготовление:

В сотейнике на масле обжарить измельченные чеснок и лук, затем отправить туда же очищенный картофель, нарезанный четвертями, его тоже немного обжарить и добавить воду. Варить 5 мин. Добавить шпинат и варить 3 мин. Суп посолить и поперчить, сблендерить, добавить сливки. Перед подачей в горячий суп добавить вареный рис.

Блюдо выходим очень оригинальным и необычным. Его оценят любители веганской и вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или свежемороженый - 150 г.
  • Кокосовое молоко - 300 мл
  • Соль, перец
  • Кабачок (небольшой)
  • Сельдерей - половинка
  • Паприка копченая
  • Хлеб для сухариков
  • Растительное масло
  • Вода - 0,5 л

Приготовление:

Хлеб режем кубиками, посыпаем паприкой и немного припекаем в духовке. Измельчаем лук порей, шпинат и кабачок. На масле обжариваем лук и кабачок, добавляем шпинат и готовим 2 мин. Добавляем воду, соль, перец и 5 минут варим. Взбиваем суп в блендере, добавляем молоко кокосовое и снова взбиваем. Перед употреблением суп подогреть и посыпать гренками.

Как готовить супы-пюре из шпината - пять пошаговых рецептов на любой вкус

2017-10-13 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

4935

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

2 гр.

27 ккал.

Вариант 1. Суп-пюре из шпината - классический рецепт

Шпинат содержит ряд полезных микроэлементов и малое количество калорий, и на его основе можно приготовить множество разных блюд.

Для супа-пюре потребуются:

  • 200-300 г шпината;
  • 1 маленькая луковичка;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 100 г жидких сливок;
  • 0,5 л бульона на овощной основе;
  • щепотка мелкой соли и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт супа-пюре со шпинатом

Шаг 1. Отмываем шпинат в проточной воде и откидываем на дуршлаг.

Шаг 2. Очищаем луковицу и чесночные зубчики, моем и обсушиваем полотенцем.

Шаг 3. Мелко шинкуем луковицу и измельчаем чесночные зубчики на тёрке.

Шаг 4. Припускаем нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности, затем добавляем чеснок и тушим еще несколько минут.

Шаг 5. Пока готовится «зажарка», измельчаем листья шпината, а затем добавляем их к луку и чесноку, приправив солью и перцем, и продолжаем тушение.

Шаг 6. Доводим до кипения бульон и перекладываем в него овощную смесь.

Шаг 7. Когда суп закипит, варим его пару минут, не переставая помешивать, а затем снимаем с огня.

Шаг 8. Дожидаемся, когда блюдо остынет, и измельчаем его с помощью блендера до однородной массы.

Шаг 9. Вливаем пюрированный состав обратно в кастрюлю и варим на среднем огне несколько минут.

Шаг 10. Вливаем жидкие сливки и размешиваем суп-пюре из шпината, а когда на его поверхности появятся первые пузырьки, снимаем с огня.

Сделать супчик более сытным можно, взяв за основу вместо овощного отвара куриный, мясной или рыбный бульон.

Вариант 2. Суп-пюре из шпината с яйцом и зеленью: «быстрый» рецепт

Тем, кто любит низкокалорийную пищу и не желает долго стоять у плиты, очень понравится суп-пюре из шпината, приготовленный «быстрым» способом.

Для супа потребуются:

  • 400 г шпината;
  • 500 мл воды;
  • 1 некрупная луковичка;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль и специи;
  • любимая зелень.

Как быстро приготовить суп-пюре со шпинатом

Шаг 1. Отмываем листья шпината и оставляем на дуршлаге, чтобы влага стекала.

Шаг 2. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения.

Шаг 3. Пока шпинат стекает, а основа для супа греется, очищаем луковицу, мелко режем и пассируем на сливочном масле, приправим солью и специями.

Шаг 4. Когда лук станет прозрачным, присыпаем его мукой и продолжаем жарку ещё некоторое время.

Шаг 5. Пока готовится «заправка», режем шпинат и высыпаем его в кипящую воду, а спустя 5-7 минут отправляем туда и лук с мукой.

Шаг 6. Через несколько минут после того, как суп начнет кипеть, убираем его с огня и даем остыть.

Шаг 7. Переливаем массу в блендер и измельчаем до исчезновения комочков, а затем снова варим до закипания.

Когда суп будет готов, разливаем его по тарелкам, добавив в каждую порцию ломтик сваренного вкрутую яйца и мелко нарубленную зелень.

Вариант 3. Суп-пюре из шпината с овощами, имбирем, оливками и лимонным соком

Любители «остренького и кисленького» по достоинству оценят суп-пюре со шпинатом, овощами, оливками и заправкой из имбиря и лимонного сока.

Нужные ингредиенты:

  • пучок шпината;
  • 0,5 л бульона на мясной основе;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 луковица;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • имбирный корень;
  • сок половинки лимона;
  • консервированные оливки;
  • приправа и соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1. Отмываем в прохладной воде шпинат, даем стечь и режем небольшими кусками.

Шаг 2. Очищаем и моем лук, чесночные зубчики и картофелину.

Шаг 3. Шинкуем имбирный корень, чеснок и лук, и припускаем на масле до мягкости.

Шаг 4. Пока готовится зажарка, доводим до кипения бульон и варим в нём измельченный шпинат, добавив сок половинки лимона.

Шаг 5. Отправляем вариться порезанный на мелкие кубики картофель, а когда клубни будут почти готовы, добавляем чесночно-луковую заправку с имбирем.

Шаг 6. Варим суп 8-10 минут, потом снимаем с огня, остужаем и пюрируем с помощью блендера.

Шаг 7. Получившийся состав разогреваем в кастрюле на малом огне, но не доводим до кипения.

Перед тем как разлить суп по тарелкам, следует положить в каждую порцию по 5-6 консервированных оливок. Можно посыпать готовое блюдо укропом или кинзой.

Вариант 4. Суп-пюре из шпината с грудинкой, сухариками и плавленым сыром

Сытным и калорийным получается суп-пюре из шпината, если добавить в него копченую грудинку, плавленый сыр и подать с сухариками.

Нужные ингредиенты:

  • 500 г шпината;
  • 1 л воды;
  • 0,2-0,3 кг копченой грудинки;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 1 коробочка плавленого сыра;
  • несколько столовых ложек пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • мелкие сухарики.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Моем листья шпината в проточной воде и откидываем на дуршлаг, давая немного стечь.

Шаг 2. Пропускаем через мясорубку 2 луковые головки и пассируем на разогретом масле.

Шаг 3. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сковороду пшеничную муку и жарим еще некоторое время до золотистого цвета.

Шаг 4. Доводим до кипения воду и отправляем шпинат вариться на 5-7 минут.

Шаг 5. Когда зелень размякнет, кладем в кастрюлю плавленый сыр, копченую грудинку и «зажарку» с луком, маслом и мукой.

Шаг 6. Варим содержимое, пока сыр полностью не расплавится, а затем снимаем с суп огня и даем остыть.

Шаг 7. Превращаем состав в пюре с помощью блендера, переливаем в кастрюлю и ставим на малый огонь.

Шаг 8. Когда блюдо уже будет готово закипеть, снимаем его с конфорки и разливаем по тарелкам, положив в каждую порцию пригоршню мелких сухариков.

По желанию можно добавить в первое измельченную зелень и приправить его малым количеством горчицы.

Вариант 5. Рыбный суп-пюре из шпината со сливками и орехами

Шпинат прекрасно сочетается с рыбой, и можно приготовить суп с семгой, горбушей или более дешевыми сортами морских обитателей, и приправить первое блюдо сливочным соусом и грецкими орехами.

Нужные ингредиенты:

  • 200 г филе рыбы;
  • 300 г шпината;
  • 1 луковая головка;
  • 2 клубня картошки;
  • 1 морковка;
  • 200 г ореховых ядер;
  • 1 литр воды;
  • 2 стакана сливок;
  • лавровые листочки, соль и приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Промываем, обсушиваем и режем мелкими кусочками рыбное филе.

Шаг 2. Доводим до кипения 1 л воды, убавляем огонь и отправляем рыбку вариться, посолив бульон и добавив 2-3 лавровых листика для запаха.

Шаг 3. Пока готовится бульон, чистим и моем лук, картофель и морковь.

Шаг 4. Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем измельченную луковицу и нашинкованную на мелкой терке морковку и пассируем до готовности.

Шаг 5. Режем картофель мелкими кубиками, и когда рыба почти сварится, отправляем его в бульон.

Шаг 6. Промываем и сушим на дуршлаге шпинат, после чего режем зелень и отправляем к картошке и рыбе.

Шаг 7. Через 5-7 минут закладываем зажарку из лука и моркови и продолжаем готовку.

Шаг 8. Пока суп не закипел, измельчаем при помощи скалки или мясорубки ореховые ядра.

Шаг 9. Дожидаемся закипания блюда, варим еще пару минут, после чего снимаем с огня.

Шаг 10. Тогда масса остынет, пюрируем ее в чаше блендера до однородного состояния и снова выливаем в кастрюлю, добавив сливки и молотые орехи.

Шаг 11. Включаем слабый огонь, и разогреваем блюдо до 90 градусов, постоянно помешивая.

Подавать этот суп нужно горячим, присыпав каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью укропа или петрушки.

Супы из шпината вкусные и питательные, и можно придумать множество других вариантов приготовления такого первого блюда, по-разному сочетая ингредиенты. Тем, кто предпочитает низкокалорийную пищу, лучше использовать в качестве основы овощные отвары или фильтрованную воду, а любителям сытных обедов потребуется куриный, мясной или рыбный бульон.

Вариант 6: Суп-пюре со шпинатом и сливками

Сливки для приготовления супа со шпинатом можно взять любой жирности, здесь указана средняя 15%, но это не принципиально. Блюдо с картофелем, дающим нужную консистенцию. Шпинат указан свежий, его нужно перебрать и промыть. Если продукт будет заменяться замороженными листочками, то их не нужно заранее обрабатывать и доставать из морозилки. В этом варианте продукт сразу закладывается в суп. Вкус блюда от этого не изменится, только незначительно увеличится время закипания.

Ингредиенты

  • 0,35 кг картофеля;
  • 150 г шпината;
  • 50 г масла (сливочное);
  • 150 г лука;
  • 250 г сливок 15%;
  • 5 г сухого чеснока;
  • 20 г свежего укропа;
  • 0,5 литра воды.

Пошаговый рецепт классического супа со шпинатом

Обжаривать продукты можно сразу в небольшой кастрюльке. Растапливаем масло, после нагревания добавляем порезанный лук. Готовим до румяного цвета, но не передерживаем.

Очищаем и нарезаем маленькими кубиками картошку. Высыпаем к луку и еще немного обжариваем овощи, чтобы усилить их вкус. После этого заливаем кипятком, отмерив воду по рецептуре. Готовим до мягкости картошки.

Шпинат можно не нарезать. Закидываем в кастрюлю, кладем щепотку соли, провариваем три минутки и снимаем с огня. Измельчаем суп.

Добавляем в шпинатную массу подогретые сливки, повторно ставим на огонь. Теперь в блюдо кидаем сухой чеснок, можно его заменить свежими зубчиками, добавляем соль до нужного вкуса.

Как только кремовый суп закипит, выключаем, заправляем блюдо свежим укропом.

Если нет сливок, то с самого начала варки овощи можно залить молоком, разбавленным на треть водой. Но в этом случае сразу добавляем 750 мл жидкости. То есть примерно 0,5 молока и 0,25 воды.


Вариант 7: Быстрый рецепт супа-пюре со шпинатом без картошки

Простая рецептура кремового супа со шпинатом, который готовится за 20 минут. Сливки используются доля заправки блюда в конце, жирность берем любую на свое усмотрение, можно заменить сметаной.

Ингредиенты

  • 300 г свежего шпината;
  • 120 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 3 ложки масла;
  • 70 г сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • чеснок и зелень.

Как быстро приготовить суп-пюре из шпината

Вскипятить 500 мл воды, добавить нарезанную морковку, проварить минут пять. Засыпать шпинат, прокипятить еще около трех минут.

Лук порезать тонко, выложить в прогретое масло, обжарить до прозрачности, добавить к нему пшеничную муку. Прогреть вместе. Благодаря жиру, мука не свернется комочками.

Выложить лук с мукой в кастрюлю, помешивая проварить вместе, посолить, заправить шпинатный суп солью, перцем, можно добавить дольку чеснока.

Измельчить блюдо блендером, разлить супчик в тарелки, добавить в каждую немного сливок.

Традиционные кремовые супы подают к столу с домашними сухариками. Если же не хочется повышать калорийность блюда, то прекрасным дополнением станут рубленые орешки, очищенные тыквенные семечки или белый кунжут. Эти продукты обладают приятным вкусом, содержат жиры, но они полезные и прекрасно усваиваются.


Вариант 8: Суп-пюре со шпинатом и брокколи «Изумрудный»

Для приготовления изумрудного супа-пюре со шпинатом понадобится немного имбиря. Если нет свежего корня, то заменяем сушеным имбирем из пакетика, в этом случае достаточно трети чайной ложки. Для супа необязательно использовать свежую капусту брокколи, замороженные соцветия также отлично подойдут.

Ингредиенты

  • 200 г брокколи;
  • 2 ст. молока;
  • 300 г шпината;
  • 25 г масла;
  • 10 г имбиря;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 20 г муки;
  • любая зелень.

Как приготовить

Нарезанную луковицу обжарить на масле. Порубить чеснок, порезать корешок имбиря, добавить к нему. Прогреть еще минутку. Переложить все это в кастрюльку.

Поломать капусту на мелкие соцветия, утолщенные части порезать, добавить все это к луку, залить стаканом кипятка, накрыть и потушить под крышкой пять минут. Засыпать шпинат, пропарить до его мягкости. После этого овощи снять с огня, перебить блендером.

В половине стакана молока растворить муку, затем соединить с общей массой, добавить оставшееся молоко, доводя суп до нужной консистенции.

Поставить кастрюльку на плиту, прокипятить блюдо пару минут. Заправить солью, поперчить, плиту выключить.

Разложить кремовый шпинатный суп по порциям, густо посыпать рубленой зеленью. Можно использовать не только укроп или петрушку, но и перьевой лук, прекрасно сюда впишется кинза, интересный вкус подарит листочек мяты.

Точно также можно готовить кремовый суп со шпинатом и обычной цветной капустой. Она после варки получается очень нежная, дает приятный вкус, но у блюда будет уже не такой изумрудный цвет, получится более светлый оттенок.


Вариант 9: Суп-пюре со шпинатом и кабачком (диетический)

Рецептура легкого диетического супа с кабачком. Это блюдо имеет очень низкую калорийность, несмотря на небольшое добавление жиров. Оно может стать настоящей находкой в зимнее время года, поможет согреться без вреда для фигуры. По желанию оливковое масло заменяем другими видами.

Ингредиенты

  • 250 г шпината;
  • 15 мл масла;
  • 10 г чеснока;
  • 400 г кабачка;
  • маленькая луковица;
  • черный перец, зелень, соль.

Пошаговый рецепт

Разогреть немного масла, положить в него лук с чесноком, порезанные мелко. Обжарить пару минут.

Нарезать кабачок кубиками, добавить к луку, залить все это водой, которая покроет овощи на два сантиметра. Прокипятить семь минут.

Добавить замороженный или свежий шпинат к кабачку, размешать, готовить до мягкости, посолить и поперчить.

Измельчить суп. Если он будет употребляться не сразу, то нужно повторно прокипятить. По желанию заправляем сливками или сметаной.

Помимо кабачка, для шпинатного супа можно использовать цукини, тыкву, положительно влияет на снижение веса сельдерей. Эти ингредиенты можно смешивать в различных сочетаниях и пропорциях с учетом своих вкусовых предпочтений.


Вариант 10: Суп-пюре со шпинатом, курицей и картошкой

Сытный, богатый белком вариант супа-пюре со шпинатом, но при этом он достаточно легкий и нежный. По желанию филе можно заменить бедром, но варить его нужно будет немного дольше. Также не забываем, что в коже птицы содержится много жира. Если нужен диетический суп, то шкурку сразу снимаем.

Ингредиенты

  • 300 г филе;
  • 2 картофелины;
  • 300 г шпината;
  • специи, зелень;
  • 180 мл сливок;
  • головка лука.

Как приготовить

Филе вымыть, отправить в кастрюлю, залить 600 мл воды. Проварить 25 минут, готовую курицу вынуть.

В бульон добавить нарезанную мелко луковицу и сразу же засыпать картошку. Клубни крупно не нарезаем, делаем маленькие кубики. Слегка присолим, варим до мягкости.

Закидываем промытый шпинат, кипятим пару минут и снимаем суп с плиты. Измельчаем блендером.

Заливаем сливки, размешиваем овощи, повторно кипятим, приправляем специями, разливаем по тарелкам.

Куриное филе порезать пластинами или брусочками, разложить по порциям. Посыпать шпинатный суп зеленью.

Также готовится кремовый суп с индейкой, помимо птицы можно использовать мясо или рыбу.


Вариант 11: Суп-пюре со шпинатом и шампиньонами

Грибной вариант супа-пюре со свежим или замороженным шпинатом. Шампиньоны можно обжаривать на любых видах масла. Можно использовать лука больше, чем указано в рецептуре, он блюдо не испортит.

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г картошки;
  • 100 г лука;
  • 25 г масла;
  • 250 г шпината;
  • зелень;
  • морковка.

Как приготовить

Морковку и картошку нарезать кубиками, залить 800 мл воды, отправить вариться. Готовим практически до мягкости.

Нарезаем грибы с луком, выкладываем в прогретое масло, жарим около десяти минут. Шампиньоны дойдут до готовности. Отбираем пару ложек для подачи супа, остальные грибы перекладываем в кастрюлю. Суп размешиваем, солим, провариваем все вместе не более пяти минут.

Добавляем шпинат, кипятим с ним три минуты и снимаем с огня. Пюрируем блюдо до кремового состояния. При необходимости разбавляем водой.

Возвращаем кастрюлю на плиту, включаем и просто доводим до кипения. Зелень сюда лучше не добавлять.

Раскладываем суп-пюре по тарелкам, в каждую кладем немного обжаренных с луком шампиньонов, украшаем свежей зеленью.

При использовании других грибов, жарка осуществляется после предварительно отваривания. Если используются сушеные грибочки, то потребуется не меньше двух часов для размачивания, затем варка в течение 30 минут, только потом можно приступать к жарке.

Шпинат - огородное растение, родом из южных стран, с Ближнего Востока. В национальных кухнях Греции, Кипра, Турции он присутствует в разных видах: как гарнир, ингредиент салатов, начинка для пирогов. В Европе эт неприхотливое растение стало возделываться уже в Средние века. Его нетребовательность к условиям выращивания сделала шпинат одним из самых распространенных огородных культур. Полезные свойства и высокая питательная ценность шпината определили его важную роль в диетическом и детском питании. Во Франции пюре из шпината - дежурное блюдо в школьных столовых

Среди многочисленных блюд из мясистых зеленых листьев особенной популярностью пользуется суп пюре из шпината. Его можно готовить из свежих или замороженных листьев. Ни полезные свойства, ни вкусовые качества замороженного шпината почти не отличаются от свежего.

Даже в северных районах России это неприхотливое растение может давать два урожая зеленой массы, но сохранить его было невозможно. «Заморозка» оказалась очень хорошим способом консервирования сочных листьев, она дает возможность готовить суп пюре со шпинатом практически круглый год.

Зелень растения по вкусу нейтральна, поэтому сочетается с разнообразными продуктами: с молочными - сметаной, сливками, сырами мягких сортов. Из нее можно варить супы и на мясном, и на курином бульоне, и на воде.

Суп-пюре из которого здесь предложен, по калорийности не уступает а по полезным свойствам, несомненно, превосходит его.

Чтобы приготовить суп-пюре из шпината, нужно:

300 - 500;граммов шпината (свежего или замороженного);

1 морковка средней величины;

1 луковица репчатая;

50 граммов сливочного масла:

2 куриных яйца;

100 граммов сметаны;

1 столовая ложка пшеничной муки;

100 граммов мягкого сыра.

100 граммов белых сухариков;

Соль, пряная зелень (петрушка, укроп, кинза).

Этот суп-пюре из шпината готовится очень быстро, не более 20 минут.

В кастрюлю наливаем воды (1,5 литра) и ставим ее на огонь. В маленькой кастрюльке варим Пока вода закипает, чистим и мелко режем лук, натираем на крупной терке морковь, пассируем их в глубокой сковороде на сливочном масле. Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем к ним листья шпината. Если они крупные, их следует нарезать. Они пассируется не более пяти минут иначе потеряют свой ярко-зеленый цвет. В другой небольшой сковороде поджариваем муку до золотистого цвета и добавляем ее в овощи. Все перемешиваем и убираем сковороду с огня.

В кипящую воду кладем лавровый лист, соль и полученную Хорошо перемешиваем, при первых признаках закипания выключаем огонь. Сыр режем на небольшие кубики. Когда суп чуть остынет, добавляем в него сметану и сыр и измельчаем все блендером до пюреобразного состояния. Сварившиеся яйца очищаем, режем каждое пополам. Пряную зелень мелко рубим. Подаем суп сразу же, горячим. В тарелки кладем по половинке яйца, заливаем супом-пюре, сверху посыпаем зеленью и сухариками.

Данный рецепт - основа. Заменяя некоторые компоненты, можно на этой же основе приготовить разные по вкусу блюда. Этот суп-пюре из шпината будет острее, если в овощи добавить половинку сладкого перца и натертый на крупной терке корневой сельдерей, взять острый сыр, уже готовый суп обильно сбрызнуть лимонным соком. В таком супе уместны такие как базилик или мята. Иногда хозяйки добавляют в такой суп листья щавеля, он придает блюду кислоту и некоторую резкость. Лимонный сок в этом случае будет излишним, а чтобы придать вкусу изысканность и мягкость, следует добавить чуть-чуть сахара.

Нежным и совершенно диетическим будет суп из шпината, в котором сметана заменена на нежирные сливки, репчатый лук - на лук-порей, а сваренные вкрутую яйца - на взбитые сырые. При постоянном помешивании их нужно влить тонкой струйкой в кипящий суп.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»