Золотистый суп с кукурузными клецками. Куриный суп с кукурузными клецками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Без глютена. Без молока. Без яиц

Мне кажется, практически все взрослые и дети любят бульон с гренками. Гренки, конечно, можно сделать из безглютенового хлеба. Хочу предложить альтернативу - бульон с кукурузными клецками. Я бульон ем с большим удовольствием. Дети тоже не отказываются.
Фотографии получились не слишком удачными. Но надеюсь, это не повлияет на ваше решение, приготовить по этому рецепту. Кстати идею рецепта я взяла из журнала «Школа гастронома» аж за 2008 год.

Ингредиенты на 2 порции:
. Бульон мясной - 500-600 мл.;
. Мясо отварное (из бульона) - 100 гр.;
. Кукурузная мука - 50 гр. (2 ст.л. с горкой);
. Вода питьевая - 120-130 мл.;
. Соль - ¼ ч.л.;
. Чеснок - половина зубчика;
. Зелень (петрушка и/или укроп) - 1-2 веточки.

Бульон предпочтительнее из птицы (курица, индейка, перепела). Варится бульон по классической схеме. Мясо (птицу) положить в кастрюлю, залить водой. После закипания, снять пену, огонь уменьшить, добавить морковь, луковицу, корень сельдерея или петрушки(30 гр.). Конечно, все помытое и почищенное, хотя с репчатого лука верхние желтые слои можно не снимать. Луковая шелуха придает бульону приятный золотистый цвет. По желанию можно добавить лавровый лист, душистый горошек. Варить на тихом огне (бульон не должен кипеть) под прикрытой крышкой час-полтора. Время варки сильно зависит оттого, что варите. Если это мясо - говядина, свинина, то можно и два часа варить. Если птица, то от сорока минут до часа. За 10-15 минут до готовности бульон нужно посолить.
Я бульон варила заранее. А потом налила нужное мне количество. Варила из расчета на цыпленка (800 гр.) два литра воды.

Приготовление :

1 Кукурузную муку насыпать в мисочку. Зелень помыть и мелко-мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой терке.

2 Воду довести до кипения в небольшой кастрюльке. Посолить. Всыпать кукурузную муку и тщательно перемешать, чтобы получилась густая кашица (заварное тесто). Перемешивать нужно быст-ро и энергично, чтобы не образовались комочки. При необходимости кашицу можно уварить на огне. Должна получиться густая заварная масса. Всыпать зе-лень и чеснок. Тщательно перемешать.

3 Кашицу выложить на та-релку и оставить остывать.

4 Из остывшего теста скатать небольшие шарики, размером с орех (фундук)

5 Бульон довести до кипе-ния. Мясо мелко порезать и всыпать в бульон.

6 В бульон выложить шари-ки из кукурузного теста. И варить 5-7 минут.

Если вы боитесь, что не справитесь с приготовлением теста для клецок, то процесс приготовления теста можно изменить. Конечно, вариант, который я собираюсь сейчас описать, не совсем правильный, но начинающие кулинары могут начать с него, чтобы было полегче. В кастрюльку налить воды, всыпать соль в воду, кукурузную муку, зелень и чеснок. Размешать. Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения. Потом постоянно помешивая варить кашу до густоты. Должна получиться густая масса. Далее переходите к шагу 3.

Итальянцы называют их клецками, хотя я бы назвала просто макаронами) Называются такие макароны Ригателли.
Я обожаю делать пасту, пельмени, равиоли, макароны (или клецки), то есть работать с тестом, поэтому, пока не пропал запал, решила попробовать тесто из кукурузной муки.



Для теста:

375 гр. кукурузной муки
375 гр. манной крупы
4 яйца
1 ст. л оливкового масла
ледяной воды по мере надобности (мне понадобилось около 50 мл)

Для замеса теста я использую хлебопечку, режим pasta.
Взбить масло с яйцами. Кукурузную муку смешать с манной крупой, поместить все ингредиенты в емкость хлебопечки.
Вот, что получилось после первого замеса.

Затем вымесила тесто в шарик.

Закрыла пищевой пленкой и оставила на 30 минут.

Через 30 минут тесто приплющить, отрезать небольшие полоски, из полосок раскатывать руками колбаски, обваливать их в муке, минут 5-10 колбаски должны "отдохнуть". Мои колбаски развлекались, как могли в это время.


Затем, если у вас есть лапшерезка, установить на столе, и одеть сверху насадку для клецек. Брать колбаску, слегка приплющивать ее по всей длине и пропускать через насадку. Главное не торопиться.

Если у вас нет такой машинки, то можно от колбасок отщипывать небольшие кусочки и приминать их большим пальцем, у вас получаться так называемые "ушки".

Получившиеся клецки аккуратно выложить на махровое полотенце и накрыть сверху.

Для приготовления соуса из сладкого перца понадобится:

2 красных сладких перца
2 ст. л оливкового масла
1 мелко нарезанная луковица
1 измельченный зубчик чеснока
по 1/3 ч. л соли, базилика, молотого черного перца
2 ст. л лимонного сока
60 мл обезжиренных сливок

Завернуть перцы в фольгу и запекать 15 минут в разогретой до t 200 С духовке. Снять фольгу и очистить перцы от кожицы, затем удалить сердцевину вместе с семенами и мелко порубить перцы.
В кастрюле разогреть оливковое масло и поджарить лук с чесноком до мягкости. Добавить приправы, лимонный сок и подготовленный перец, тушить на медленном огне 40-45 минут.
Снять соус с огня и сделать пюре блендером, влить сливки.

Отварить клецки в большом количестве подсоленной воды в течение приблизительно 9 минут. Слить воду, сложить в блюдо, полить соусом.

Шаг 1 из 9

Подготовим необходимые продукты: куриное бедро, картофель, морковь, репчатый лук, сладкий перец, растительное масло, куриное яйцо, кукурузная мука, соль, черный молотый перец, куркума, лавровый лист, петрушка, вода.

Шаг 2 из 9

Для начала поставим вариться одно куриное бедрышко. Перед готовкой его необходимо вымыть и очистить от ненужной кожицы. Если бедро достаточно большое, разрезаем его на кусочки.


Шаг 3 из 9

Тем временем очистим картофель. Нарезаем картофель, как вы привыкли резать его в суп. Промоем ее под чистой проточной водой, чтобы устранить излишки крахмала. После закипания воды с курицей отправляем в кастрюлю и картофель, солим по вкусу.


Шаг 4 из 9

Морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на терку с мелкими отверстиями. Репчатый лук очистить от шелухи, как можно мельче нарезать. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и коробку с семенами, нарезать маленькими кубиками. Я взяла красный сладкий перец, чтобы супчик смотрелся еще наряднее, хотя, в принципе, подойдет и желтый, и зеленый перец.


Шаг 5 из 9

Из моркови, лука и перца делаем зажарку на растительном масле.


Шаг 6 из 9

Займемся приготовлением клецок. В миску вбить одно куриное яйцо, добавить к нему кукурузную муку и полчайной ложки соли. Замесить густое тесто, из которого сформировать небольшие кукурузные шарики, как на фотографии.


Шаг 7 из 9

Чтобы шарик скатывался и не лип к руке, обязательно смачиваем ладони водой. Конечно, можно выкладывать клецки чайной ложкой, как все привыкли это делать, но мне показалось, что шарики будут смотреться интереснее.


Шаг 8 из 9

Опускаем шарики-клецки в суп тогда, когда картофель будет практически готов. После этого закладываем овощную зажарку. Даем супу прокипеть на медленном огне 10-15 минут. В конце варки бросаем лавровый лист, молотый перец и куркуму, благодаря которой суп станет еще более золотистым. Добавляем рубленую зелень петрушки и выключаем огонь. Перед подачей суп должен настояться 15-20 минут.


Готово!

Суп готов. Приятного аппетита.


Перед приготовлением клецек, рецепт теста для супа выбирают по своему желанию. В их составе обязательно присутствует мука. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок, сыр, манку и даже тыкву.

Классический рецепт

Клецки одинаково популярны во многих странах мира, хоть и называются по-разному. У некоторых они ассоциируются со вкусом из детства. Правильного рецепта теста не существует. Каждый хорош по-своему. Традиционные клецки предполагают использование следующих продуктов:
2 яйца;
5 больших ложек муки;
150 мл воды;
соль.

Рецепт теста:

1. Яйца взбивают в глубокой тарелке.
2. Добавляют соль и воду.
3. Постепенно вводят муку и замешивают тесто. Консистенция должна быть однородной.
Две чайные ложки смачивают в холодной воде и черпают одной тесто из миски, а другой аккуратно отделяют его и бросают в кипящий бульон. Необходимо учитывать, что в процессе варки оно увеличится в размерах.

Рецепт теста без яиц

Постный вариант блюда предполагает отсутствие в рецепте яиц. Для приготовления понадобятся:
2 большие ложки муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
щепотка соли.
Все ингредиенты хорошо смешиваются до получения однородной консистенции без комочков. Тесто набирают ложкой и отправляют в кипящий суп. Варят примерно 3 минуты.
Обычно клецки добавляют в суп на финальном этапе.

Однако некоторые хозяйки варят их отдельно, а потом раскладывают по тарелкам с готовым супом. Так клецки сохраняют свой истинный вкус, а бульон остается прозрачным.

Из кукурузной муки с тыквой


Суп с тыквенными клецками из кукурузной муки получается очень вкусным и сытным. Бульон подходит как овощной, так и мясной. Для теста необходимы следующие продукты:
100 г тыквы;
1 куриное яйцо;
100 г кукурузной муки;
соль, перец.

Приготовление:

1. Тыкву варят и разминают в пюре. Когда она остынет, добавляют яйцо.
2. Посыпают солью с перцем.
3. Добавляют муку и тщательно перемешивают.
Из готового теста делают клецки и варят в супе 5-7 минут. Чтобы они не склеились, их выкладывают на противоположные стороны кастрюли и помешивают воду ложкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»