Чем полезен яблочный. Яблоки: польза и вред. Лечение яблоками. Применение в косметологии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Поговорим о пользе яблок, о самых необходимых и любимых фруктах, без которых мы не можем обойтись ни зимой, ни летом. Чем полезны яблоки?

Яблоня — это важнейший вид древесных плодовых культур всего мира. А яблоко — самое распространенное и ценное из всех выращиваемых в средней полосе фруктов. Не случайно говорят, что яблоко среди фруктов — что картофель среди овощей: занимает ведущее место.

Яблоня служит человеку с незапамятных времён и издавна считается в народе растением-целителем. Родиной яблони принято считать Кавказ, Среднюю Азию и Китай, в настоящее время там встречается более 20 видов дикой яблони. В Европе и Малой Азии крупноплодные сорта яблони выращиваются уже несколько тысячелетий.

В Киевской Руси при Ярославе Мудром на территории Киево-Печерской лавры был заложен яблоневый сад. А в XII веке по приказу Юрия Долгорукого были заложены первые подмосковные сады. В дальнейшем яблоневые деревья широко распространились в монастырских и помещичьих садах, а начиная с ХХ века яблоня стала используемой культурой по всей средней полосе России, а также в Крыму и на Кавказе.

Яблоня домашняя (садовая) — это дерево из семейства розоцветных, листопадное дерево высотой 3 — 6, редко до 14 метров. Ствол старых деревьев диаметром до 90 см. Цветение яблони начинается в апреле — мае. Цветки крупные бледно-розовые, реже белые или пурпурные, очень ароматные. Яблоня является прекрасным медоносом, с дерева пчелы могут собрать до 6 кг мёда.

Плоды яблони — сочные яблоки различных окрасок и вкусов. Яблоня начинает плодоносить на 4-12 год, в течение 40-50 лет. Живёт растение до 100 лет, дикорастущие виды — до 300 лет.

Для человека употребление свежих или сушёных плодов яблони служит источником силы и долголетия, помогает очищать организм и дарит легкий сон. Два сочных яблока в день помогут предупредить развитие атеросклероза и инфаркт, так как пектин, содержащийся в этих фруктах, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию минеральных солей, яблоки очень полезны при ревматизме, болезнях почек и печени, помогают при бессоннице.

В яблоках содержатся яблочная, лимонная, винная кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины А, В, провитамин А — каротин, дубильные вещества, эфирное масло, пектиновые вещества, а также очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора и других. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов, среди которых медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт и др.

Яблоки в любом виде полезны и необходимы при анемии, при беременности, после лучевой терапии и просто зимой при недостатке света, особенно в районах Крайнего Севера, так как содержат такой микроэлемент, как железо. Их употребляют при авитаминозах, головной боли, как диетическое и общеукрепляющее средство для профилактики гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний.

Яблоки принимают как мочегонное при водянке, отёках и желтухе, при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни. При подагре и ожирении — полезно делать яблочные разгрузочные дни. Яблоки улучшают пищеварение. Большое количество клетчатки в плодах способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется принимать натощак сырые или печеные яблоки. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых кишечных коликах. В протёртом сыром виде сладкие яблоки применяют для лечения гастритов, острых колитов.

Русское родовое название «яблоня» восходит к латинскому Abella — название города в Кампании на юге Италии, славящегося своими яблоками. Бесчисленное количество сортов яблони, выведенных селекционерами на протяжении ряда веков, позволяет выращивать и хранить эти полезные плоды в течение полугода и даже дольше.

Лечение яблоками в домашних условиях

При простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, при отёке голосовых связок,

как слабительное и мочегонное, для улучшения пищеварения,

при желудочно-кишечных расстройствах:

Отвар из свежих яблок:

— несколько неочищенных свежих яблок проварите в 1 литре воды 10-15 минут, затем настаивайте в течение 4 часов. Пейте отвар подогретым несколько раз в день. Особенно хороших результатов можно достичь при длительном употреблении этого средства. Этот отвар полезен также при склерозе, подагре, кровоточивости дёсен, при приступах почечно-каменной болезни.

Польза сушеных яблок

При простуде, кашле, нарушениях пищеварения,

при камнях в почках, кровоточивости десен:

— яблоки, насушенные на зиму дольками или кружочками, варить 5 минут после закипания, а затем настаивать 30-40 минут под крышкой — именно так в них лучше всего сохраняется витамин С. Пить отвар несколько раз в день.

При ревматических заболеваниях суставов:

— принимать отвар из порошка сушёной кожуры плодов — 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 15 минут, процедить, пить длительно.

Польза печеных яблок

При болезнях пищеварительной системы хорошо использовать печеные яблоки — они не раздражают желудок и действуют послабляюще. Печеные яблоки рекомендуется употреблять при хронических запорах.

При воспалительных процессах на коже, при ожогах и обморожениях: прикладывайте к больным местам кашицу из свежих яблок.

Чай из листьев и лепестков яблони заваривают и пьют при простуде, он смягчает кашель.

Семена яблок содержат много йода. Полезно съедать 5 — 6 яблочных семечек — это обеспечит суточную потребность организма в йоде.

Яблочный сок польза и вред

Яблочный сок — кладезь ценных веществ, помогающих в борьбе со многими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Целебные свойства яблочного сока обусловлены также большим содержанием в этом напитке пектинов, энзимов, сахаров, органических кислот, пищевых волокон, крахмала и углеводов, а также целого комплекса минералов и витаминов.

Лечение яблочным соком помогает при послеинфарктном состоянии, малокровии и авитаминозе.

Регулярное употребление яблочного сока способствует стабилизации уровня холестерина и работы сердца. Кроме того этот напиток защищает от радиации и улучшает сон.

Полезен яблочный свежевыжатый сок, а также заготовленный в домашних условиях, который не содержит большого количества сахаров, заменителей, добавок, консервантов и сохраняет все целебные свойства этого напитка.

Свежевыжатый яблочный сок хорошо утоляет жажду, приводит в тонус и укрепляет иммунитет. Полезно пить сок по 1/2 стакана за 20 минут до еды.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Яблоки кислых сортов и сок из них — не употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, в этом случае желательно употреблять яблоки сладких сортов.

При обострении гастрита хорошо употреблять запеченные в духовке яблоки.

Яблоки красного цвета могут быть противопоказаны при аллергии.

При пониженной кислотности желудка можно употреблять яблоки кислых сортов.

Яблоки полезные свойства в косметике

  • свежее яблоко натереть на терке, смешать со взбитым белком;
  • печеное яблоко размять, смешать с яйцом;
  • сварить яблоко в небольшом количестве молока, хорошо размять,

приготовленную массу наложить на лицо на 15 минут, смыть прохладной водой. Такие маски хорошо питают, освежают и омолаживают кожу лица.

Кашицу из свежих яблок применяют для быстрого заживления ран, ссадин, язв, трещин на коже, особенно на губах — останавливает воспалительные процессы кожи, способствует быстрому заживлению.

Кислый сок лесных яблок или садовых — антоновских и других применяют для выведения бородавок: нужно несколько раз в день натирать образование на коже свежим срезом кислого яблока.

Для укрепления волос — ополаскивать голову после мытья отваром свежих листьев яблони.

Яблоки можно употреблять в любом виде: свежие, сушеные, печеные, моченые, консервированные.

Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах яблок:

Что будет если съедать по три яблока каждый день

Яблоки находят широкое применение в пищевой промышленности, они идут на приготовление варенья, мармелада, джема, соков, повидла, пастилы, желе, консервов, их широко используют в кондитерской промышленности.

Яблоки полезные свойства используют для приготовления компотов, киселей, яблочного уксуса, соусов, различных вин, напитков как чисто яблочных, так и с другими фруктами и ягодами.

Кушайте яблоки в любом виде и будьте здоровы!

Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5-15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3-0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8-22,4 витамин Р - 60-400, витамин B1 - 0,8-2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02-0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84-90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.

Польза яблок для здоровья

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Полезные свойства яблок. Лечение яблоками

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С , малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде - для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.


Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4-5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц - 2-3 раза в неделю, третий - еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты : 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды или 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Вконтакте

Одноклассники

Центральная Азия является родиной яблок, но в настоящее время они выращиваются практически по всему миру. Существует огромное количество различных сортов яблонь, которые могут произрастать в различных климатических условиях. Различаются сорта яблок по их цвету, размеру, форме и конечно же вкусу. Доступность и огромное количество сортов сделало яблоко довольно популярным фруктом. Стоит отметить, что помимо вкусовых качеств, яблоки обладают и полезными свойствами.

Совершенно ясно, что состав яблок напрямую зависит от их сорта и условий выращивания. Не стоит забывать о том, что длительность и правильность хранения также влияет на состав яблок. Практически все яблоки содержат фруктозу и различные органические кислоты (урсоловая, хлорогеновая, лимонная и конечно же яблочная кислота). Помимо фруктозы и кислот, яблоки содержат огромное количество полезных микроэлементов — клетчатка, пектиновые, дубильные и азотистые вещества.

Что касается минералов, яблоки содержат в себе кальций, калий, фосфор, натрий, йод, медь, цинк, магний, кобальт, молибден, железо и никель. Не стоит забывать о том, что в данном фрукте также содержатся витавины PP, E, C, P, K.

Полезные свойства яблок

  1. Яблоки довольно хорошо подходят для профилактики и лечения простуды. Яблоки лучше употреблять в тертом виде с медом. Такая смесь довольно эффективно борется с кашлем.
  2. Состояние зубов можно легко улучшить добавив в свой рацион свежие яблоки. Они отлично очищают зубы от налета и массируют десна во время жевания.
  3. Целлюлоза, пектины и клетчатка содержащиеся в яблоках, способны легко нормализовать пищеварение. Рекомендуется употреблять яблоки при колитах.
  4. Яблоки также отлично влияют на состояние сердца и сердечнососудистой системы в целом. Состав яблок (сочетание витаминов, минералов и кислот) позволяет снизить риск закупорки сосудов, предотвратить ломкость сосудов.
  5. Данный фрукт является отличным диетическим продуктом. Содержащаяся в нем клетчатка активизирует процесс пищеварения и нормализует вес.

Польза от сушеных яблок

Как известно, сушка — один из видом консервации фруктов, который используется со времен каменного века. Сушка позволяет хранить фрукты до холодных времен года, когда деревья не плодоносят, а потребность в питании остается. Сушенные яблоки сохраняют в себе все витамины, минералы и кислоты. Во время сушки испаряется лишь жидкость, которая содержится во фрукту. Стоит отметить, что сушенные дольки яблок лишаются витамина C.

Польза от печеных яблок

Печеные яблоки содержат в себе также много фруктозы, минералов и витаминов, как и в свежие. Но следует отметить, что в запеченных яблоках содержится больше пектинов.

Употребление запеченных с медом (в духовке) яблок, является хорошим способом профилактики дисбактериоза, гепатита, холецистита и хронического панкреатита. Помимо профилактики, запеченные яблоки отлично справляются с восстановлением работы пищеварительной системы (в основном после проведения оперативных вмешательств на брюшной полости). Пектины содержащиеся в печеных яблоках хорошо способствуют выводу из организма различных побочных продуктов распада от принимаемых медикаментов.

Польза яблок для детей

Дети любят фрукты и это очень хорошо, ведь в них просто огромное количество различных веществ необходимых для роста организма. В яблоках содержится легкоусвояемое железо, которое необходимо для профилактики анемии у детей. Яблоки полезно употреблять и беременным женщинам. Отметим, что большее количество железа находится в яблоках зеленых сортов. Красные и желтые сорта яблок содержат большое количество полезных веществ, но содержание железа в них немного меньше, чем в зеленых.

Польза от яблочного сока

Польза употребления свежевыжатого яблочного сока выражается в повышении иммунитета огранизма по отношению к различным простудным и и инфекционным заболеваниям. Помимо этого, яблочный сок довольно хорошо помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы и почек (препятствует образованию новых почечных камней), стимулирует работу кишечника и соответственно улучшает процесс пищеварения. Часто яблочный сок пьют при лечении атеросклероза, болезней печени и почевого пузыря. Его можно употреблять на протяжении длительного периода времени без ущерба для своего здоровья (при условии употребления менее 1 литра сока в сутки).

Яблоки в кулинарии

Яблоки, как и большинство других фруктов, часто используют в кулинарии. Больше всего пользы от употребления свежих яблок и запеченных с орехами и медом в духовке. Также, очень полезными являются сушенные яблоки, которые используют для варки компотов.

На новогодние и рождественские праздники, можно встретить на столах фаршированного яблоками гуся. Помимо этого, из яблок получается отличное варенье и джем. В выпечке, яблоки используют как начинку для пирогов и пирожков.

Как правильно употреблять яблоки

  1. Кожуру яблок не следует очищать. Тщательно вымойте яблоки перед употреблением и смело ешьте их с кожурой. Именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ и витаминов.
  2. Червивые яблоки не следует выбрасывать. Испорченные червяками места просто обрезаются и выбрасываются, а оставшаяся часть пригодна к употреблению.
  3. Чем меньше размер яблокам, тем больше концентрация витаминов в нем. Поэтому не пренебрегайте маленькими яблоками.
  4. В семечках яблока содержится йод. Употребление 3-6 семечек яблока в день очень положительно повлияет на ваш иммунитет.
  5. Яблоки, которые быстро темнеют на месте разреза являются очень полезными. Их следует употреблять в первую очередь (лучше всего свежими или запеченными).

Как правильно выбирать полезные яблоки

На ощупь, самые полезные яблоки очень крепкие и имеют очень приятный аромат. Яблоки не должны иметь на себе коричневых пятен и признаков старения или физической деформации. Избегайте перезрелых яблок (чаще всего это большие яблоки). Во время покупки яблок не стесняйтесь проводить тест на содержание железа (попросите продавца разрезать яблоко пополам и убедитесь в том, что оно быстро потемнеет).

Противопоказания к употреблению яблок

Любой фрукт, несмотря на свою пользу, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Например, людям с язвенной болезнью желудка или гастритом следует употреблять яблоки с большой осторожностью. В яблоках содержится определенной количество различных кислот, которые могут раздражать слизистую оболочку. В таких случаях, следует употреблять яблоки в небольшом количестве после еды (когда желудок не голодный). При колите и мочекаменной болезни, перед употреблением необходимо яблоки перетирать в пюре.

Не следует употреблять более 6 яблочных косточек в день (возможен переизбыток синильной кислоты).Отвары из листьев яблони может провоцировать сахарный диабет.

Похожие материалы:


Полезные свойства кунжута, также именуемого как сезам, дошли до нас из древних времен. Уже тогда кунжут пользовался огромной популярностью и упоминался во многих таинственных легендах и преданиях. Кунжут относится к однолетним растениям, а его плоды...

Клюква относится к семейству брусничных, которое наиболее распространено в Северном полушарии, особенно во влажных районах. Клюква выращивается к Канаде, в Соединенных Штатах Америки, в странах Скандинавии, в Белоруссии и России. Плоды клюквы используются для приготовления...

Свёкла является очень вкусным и полезным овощем, который используется людьми с очень давних времен. Известно, что в Средиземноморье и Вавилоне свёклу использовали в кулинарии и медицине. Для приготовления лекарственных средств использовались корни, ведь именно в...

Яблоки - самый привычный фрукт в нашей стране. Они не только чрезвычайно вкусны, но и крайне полезны. О полезных свойствах яблок можно писать целые книги. Здесь мы вкратце рассмотрим только некоторые из них.

80-90% от массы яблок составляет вода. В яблоках содержатся:

Сахара (от 5 до 15%).

Клетчатка (0,6%).

Витамины А, С, В 1 , В 2 , В 6 , Р, Е. В яблоках на 50% больше витамина A, чем в цитрусовых. А еще в яблоках содержится витамин B 2 - в яблоках его больше, чем в других фруктах. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.

Каротин.

Микроэлементы: калий, натрий, железо, марганец, кальций, магний, сера, алюминий, бор, ванадий, молибден, никель, фтор, хром, цинк!

Крахмал (0,9%).

Пектины (0,27%).

Органические кислоты (0,3-0,9%).

Так чем же полезны эти вещества и яблоки в целом?

10 полезных свойств яблок

1. Яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон яблоки снижают уровень холестерина в крови. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 г волокон, а это более 10% суточной нормы человека. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма. Тем самым они уменьшают риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками.

Кроме того, пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов.

Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. А если, помимо этого, съедать в день 1 головку лука и выпивать 4 чашки зеленого чая, то риск возникновения сердечных приступов снижается на 32%.

2. Яблоки способствуют нормализации пищеварения

Пищевые волокна, о которых мы говорили выше, не только помогают поддерживать уровень холестерина в крови, но и предотвращают запоры. Пектин помогает справиться с диареей (поносом). Пектин поглощает токсины и яды в кишечнике, стимулирует его перистальтику (сокращения), препятствует процессам брожения, образованию камней в желчном пузыре.

Яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. А благодаря высокому содержанию витамина G их хорошо использовать для повышения аппетита.

Яблоки полезно есть для предупреждения тошноты и рвоты.

3. Яблоки полезны при недостатке витаминов (гиповитаминозе)

Яблоки применяются при авитаминозе, малокровии, так как в них много витаминов и микроэлементов. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

В яблочном соке много кроветворных элементов - железа и марганца. Он содержит калий, натрий и кальций в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему

4. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие

Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Они укрепляют иммунную систему.

Хорошее общеукрепляющее действие оказывает яблочный сок. Он весьма полезен ведущим спортивный образ жизни, а также людям умственного труда и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Яблочный сок очень полезен для больных, перенесших инфаркт, и помогает им в восстановительный период. Но следует помнить, что многие полезные вещества, которые есть в свежевыжатом яблочном соке, сохраняются недолго (1-2 часа), а в промышленном пакетированном соке и в компоте они вообще не сохраняются.

5. Яблоки полезны при сахарном диабете

Несмотря на то, что яблоки содержат много сахаров, они полезны диабетикам, так как сахара в яблоках представлены, в основном, фруктозой, а она не вызывает перенасыщение крови сахаром (так называемую гипергликемию).

6. Яблоки нормализуют обмен веществ

Яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения.

Мякоть яблок полезна для больных, перенесших хирургическую операцию. Она повышает способность организма к скорейшему заживлению швов и его иммунную активность.

7. Яблоки полезны для мозга

Макроэлементы фосфора, содержащиеся в яблоках, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему. Поэтому если вы страдаете бессонницей, то попробуйте перед сном съедать яблоко или выпивать стакан яблочного сока.

Яблочный сок полезно давать плаксивому ребенку - он обладает успокаивающим действием.

8. Яблоки защищают от рака

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие. Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки - бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.

9. Яблоки обладают дезинфицирующими свойствами

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.

Яблоки проявляют свойства антитоксина, дезинфицируют ротовую полость, защищают зубы от кариеса и устраняют дурной запах изо рта. Причем недозрелые плоды обладают большими дезинфицирующими свойствами по сравнению со зрелыми.

10. Яблоки очищают организм от шлаков и токсинов

Пектины связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому они полезны при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма от вредных веществ.

В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты - оксалатов.

Полезно знать...

Лучше употреблять яблоки свежими, так как витамин С, содержащийся в них, быстро окисляется на воздухе. Кроме того, они сами содержат вещества, способные окислять витамин С. А термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Не стоит употреблять в пищу подгнившие плоды, даже если вы срежете с них гниль. Даже в едва заметных повреждениях плода образуются яды - митотоксины, которые распространяются по всему плоду. Митотоксины оказывают вредное воздействие на сердце, печень и способствуют возникновению раковых заболеваний.

Всем ли полезны яблоки?

При некоторых заболеваниях могут быть противопоказаны различные сорта яблок.

К примеру, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам вообще нельзя есть сырые яблоки - лучше всего заменить их печёными или мочёными. При этом зеленые яблоки, очищенные от кожуры и натертые на терке, используются как лекарство от гастрита.

Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Ценность яблок, помимо всего прочего, состоит в том, что они доступны нам круглый год. Народная мудрость гласит: «Одно яблоко в день освободит вас от необходимости визита к врачу». Ешьте яблоки и не болейте!

На данном портале описаны лечебные свойства трав и растений, применяемые в домашней медицине. Все рецепты взяты из литературы по народной медицине, изданной в Советскую эпоху и предоставленной в свободный доступ в 70-е, 80-е годы прошлого столетия.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Яблоки - описание, заготовка, лекарственные формы, лечебные свойства

В состав яблок входит фруктоза, витамин С, витамины группы В, магний, калий и два десятка других соединений. Фруктоза наполняет организм быстрой энергией, увеличивает снабжение клеток мозга питательными веществами. В этом помогает витамин В5, который обеспечивает усвоение сахаров и жиров. Витамин С быстро разлагает и выводит из организма шлаки.

В яблоках много полезных веществ: клетчатка и пектины яблок улучшают пищеварение, калий помогает в работе почек, железо регулирует кроветворение, а витамины A, C, E, P, витамины группы В, а также марганец, медь и растительные антибиотики-фитонциды повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма. Англичане не зря говорят, что два яблока в день гонят врача прочь. Вот только следует есть эти фрукты своей полосы, а от красивых магазинных яблок с восковым покрытием стоит отказаться - пользы от них значительно меньше. При длительном хранении яблоки теряют свои лечебные адаптогенные свойства, происходит разбалансировка. Природную пользу фрукта можно сохранить, лишь приготовив из них яблочный уксус.

Регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма. В них есть вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Также яблоки на 85% состоят из воды и помогают организму восполнить потерю жидкости.

Всего насчитывается 7,5 тысячи сортов яблок, каждый из которых имеет свои преимущества. Желтые яблоки традиционно считаются самыми сладкими и сочными. Они прекрасно подходят для кулинарных изделий. Наиболее популярный из них Голден Делишез. Это золотисто-желтые плоды с желтовато-белой мякотью, которая долго не темнеет. Яблоки красного цвета обычно хрустящие, с нежным сладким вкусом. Популярный сорт Ред Делишез. Зеленые яблоки - самые лечебные для здоровья - твердые, сочные плоды с приятной кислинкой. Идеальны в жару, хорошо утоляют жажду, из зеленых яблок получается самая вкусная начинка для пирогов. Популярный сорт Гренни Смит.

Лучше есть яблоки прямо с кожурой, ведь все лечебные вещества находятся прямо под ней. Однако стоит учесть, что у некоторых людей из-за кожуры может возникнуть газообразование. В кожуре содержится много полезной клетчатки, стимулирующей кишечник, но могут накапливаться нитраты или пестициды. Поэтому яблоки, купленные в магазине, да еще не в сезон, лучше очищать.

Лечебные свойства яблок обусловлены содержанием в них многих витаминов и минералов для укрепления нервной системы. Витамины А, С и Е укрепляют иммунную систему, помогают организму справиться со стрессом. В яблоках содержится много витаминов группы В, необходимого для работы нервной системы. Витамин С увеличивает выработку свободных радикалов, препятствующих старению кожи.

В яблоках находятся балластные вещества для работы кишечника. В старину натертое яблоко использовали для лечения диареи. Балластные вещества яблок прекрасно справляются с кишечными бактериями.

В одном яблоке содержится 2 грамма глюкозы и 5,7 грамм фруктозы, дающих организму энергию. С одним яблоком в организм поступает около 480 мг железа, что препятствует возникновению анемии. Для профилактики анемии проколите яблоко вилкой в нескольких местах с вечера, а утром съешьте. Такое окисленное железо лучше усвоится. Или выжмите сок из яблок и оставьте на 2-3 часа в широкой посуде.

О пользе яблок свидетельствует и то, что от них не полнеют. Существует множество диет на основе яблок. Помимо этого яблоки обладают легким мочегонным эффектом, а низкая калорийность и обилие фруктозы быстро вызывает чувство насыщения.

Настой цветков яблони при катаре желудка (гастрит).

Чайную л-ку (с верхом) высушенных цветков залить стаканом кипятка. В течение дня выпивать весь стакан настоя маленькими глотками.

От нефрита.

Настой порошка из сушёной кожуры яблок – пить за день 1 стакан в 3 приёма (для предупреждения образования камней в почках за один приём выпивать стакан горячей воды, где размешана 1 ст. ложка порошка).

Для нормализации функции кишечника.

От ангины - кашица из тёртого лука с тёртыми яблоками и мёдом.

Принимать внутрь по 2-3 чайных ложки смеси 2-3 раза в день при воспалении горла во время ангины.

При ожирении.

Полезно периодически (1 раз в 7 - 9 дней) делать разгрузочный день на выбор:

Яблочный – из еды только 1,5 кг спелых яблок на день; этот же вариант разгрузочной диеты показан при хроническом энтероколите с поносами, только разделить общее количество на 5 порций, и есть в протёртом виде.

Рисово-яблочный – трижды в день рисовая каша (из расчёта 25 грамм риса на стакан молока) и 800-900 граммов яблок.

Мороженые яблоки против аллергии - зелёные сорта.

За день можно съедать яблок, сколько захочется, но не менее одного. Вынуть мороженое яблоко из морозилки, положить в посуду с водой. Когда оно "отойдёт" и будет комнатной температуры, можно есть. Курс – 2 недели.

Яблочный уксус.

Лечебные свойства яблони в полной мере сохраняются и после переработки её плодов путём сбраживания. Яблочный уксус можно с успехом получить в домашних условиях, для этого понадобится:

Натереть яблоки на тёрке.

Эту кашицу развести тёплой кипячёной водой из расчёта 1 литр воды на 800 грамм кашицы. Положить всё это в стеклянную банку и оставить бродить в тёплом месте 10 дней, помешивая.

Потом процедить, банку закрыть для лучшего брожения марлей и оставить ещё на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть мёда, сахара или дрожжей).

После чего всё содержимое отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник при температуре + 6-8°С.

При варикозе.

При варикозе следует растирать яблочным уксусом вены утром и вечером, пить по 2 чайные ложки, разведённые в стакане воды, дважды в день.

Суставы.

2 пакета ладана (по 20 грамм) растереть в порошок, добавить 50 грамм яблочного уксуса, тщательно перемешать. 3 дня прикладывать мазь к больным местам, обернув их чем-нибудь тёплым.

Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой некоторыми растениями Средиземноморья. Издавна используется как благовоние, при проведении религиозных обрядов, а также в медицине, косметологии, в составе народных средств для наружного применения, приёма внутрь. Купить ладан можно в любом церковном магазине.

Чай с яблочным уксусом.

Приём чая с яблочным уксусом и небольшим количеством мёда полезен при полиартрите, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и некоторых других болезнях.

Яблочный уксус.

Этот ценный продукт является источником многих микроэлементов, необходимых для человека, становится популярным продуктом. Люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, следуя правильному здоровому питанию, должны использовать яблочный уксус, как один из полезных продуктов.

Это продукт, который получают способом брожения свежей измельченной мякоти яблок при помощи уксусных бактерий и кислорода. Это кислота, полученная естественным путем без каких-либо химических добавок.

Издавна яблочный уксус известен как народное средство, которое широко применялось для профилактики и лечения многих болезней. Его использовали при простуде, при болях в суставах, для восстановления сил при переутомлении, для очищения организма, при ожогах (как болеутоляющее), при бессоннице, при многих кожных болезнях.

Смесь яблочного уксуса и меда могут удовлетворить суточную потребность организма в питательных элементах.

Лечебные свойства яблочного уксуса способствуют:

улучшению здоровья и общего самочувствия; регулированию усвоения жиров и их накопления;

поддержанию работы кишечника в норме, сохранению кислотно-щелочного баланса в организме.

Калий и магний, входящие в состав уксуса способствуют укреплению нервной системы, сердечной мышцы, поддержанию мышечного тонуса. Фосфор и кальций необходимы для зубов и костей. Пектин снижает уровень холестерина в крови. Яблочный уксус можно назвать кладовой микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Содержание их настолько велико, что яблочный уксус и мед, применяемые в равных пропорциях (по 1 чайной ложке) способны полностью удовлетворить суточную потребность организма в них.

Яблочный уксус при употреблении способствует снижению аппетита, а, следовательно, похудению. Он также помогает организму расщеплять углеводы и жиры, улучшает обмен веществ. Человеческий организм вырабатывает органические кислоты, входящие в состав яблочного уксуса самостоятельно. Но случается так, что в организме их вырабатывается недостаточно, и тут на помощь приходит яблочный уксус, чтобы пополнить запас недостающих полезных веществ. В этом и заключается главная цель использования яблочного уксуса в качестве лекарственного средства.

Яблочный уксус – это кислота, а, значит, лечение яблочным уксусом будет особенно полезно людям с пониженной кислотностью желудка и нарушением обмена веществ. Яблочная кислота в этом случае будет нейтрализовать щелочную реакцию.

Аминокислоты и витамины, содержащиеся в яблочном уксусе, сообщают ему обезболивающее и противовоспалительное свойства. Эти положительные свойства уксуса способствуют уменьшению болей и отеков при таких болезнях, как ангина, артрит, насморк; помогают в заживлении ран; нормализуют кишечную флору, повышают иммунитет. Яблочный уксус оказывает положительное действие на систему кровообращения.

Кроме огромного количества полезных свойств этот продукт имеет ряд достоинств, которые выступают веским аргументом того, что употребление яблочного уксуса оправдано в профилактических и лечебных целях.

Достоинства яблочного уксуса:

доступный, недорогой;

прекрасный природный антисептик;

хорошо дополняет другие методы лечения;

не вызывает побочного действия на печень;

не вызывает побочных эффектов, аллергии;

в процессе лечения не требует специальной диеты.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»