Что приготовить из хурмы которая вяжет. Джем «Ягодное настроение». Хурма на зиму - секреты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Немного о хурме

1. Название хурмы на латинском – Diospyros. Переводится оно как «божественный огонь», «пища богов».

2. Родиной хурмы считается Китай. Там можно найти деревья хурмы, возраст которых превышает не одну сотню лет. В Европе хурма появилась в шестнадцатом веке.

3. Сейчас хурму выращивают не только на её родине, но и в Японии, Южной Африке, Средней Азии, Средиземноморских странах, на Кавказе и в Крыму.

4. Хурма, как и арбуз, является ягодой, а не фруктом.

5. Хурма выводит из организма шлаки и токсины, а также не отягощает работу желудка.

6. В составе хурмы много бета-каротина, глюкозы, сахарозы, пектина, витамина С, провитамина А, дубильных веществ. Также хурма богата натрием, кальцием, йодом, железом, марганцем, калием и другими полезными элементами. Поэтому она очень полезна для укрепления здоровья.

8. Вяжущие свойства хурмы возникают из-за большого содержания в ней танина. Это вещество исчезает после полного созревания плода.

9. Существует около 1500 сортов хурмы. В России самый популярный сорт – «королёк». Его на территорию Крыма впервые завезли из Франции в начале двадцатого века.


Источник: bojongourmet.com

Салат с хурмой и козьим сыром

Ингредиенты:

  • хурма, 1 шт.
  • мандарины, 2 шт.
  • гранат, 1 шт.
  • мягкий козий сыр, 100 г
  • оливковое масло, 1 ст.л.
  • дижонская горчица, 1 ч.л.
  • жидкий мёд, 1 ч.л.
  • лимонный сок, 1 ч.л.
  • соль, по вкусу
  • зелень, по вкусу

Приготовление:

Очистить и нарезать хурму, мандарины, гранат. К ним добавить кубики козьего сыра, всё перемешать. В миске слегка взбить венчиком оливковое масло, горчицу, мёд, лимонный сок и соль. Заправить получившейся смесью салат и украсить его зеленью.


Источник: gingersnapjordan.blogspot.ru

Свиные отбивные с хурмой

Ингредиенты:

  • соевый соус, 2 ст.л.
  • гранатовый соус, 2 ст.л.
  • соль и перец, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • свиные отбивные, 5 шт.
  • красный лук, 1 шт.
  • оливковое масло, 2 ст.л.
  • хурма, 2 шт.
  • розмарин, по вкусу

Приготовление:

Смешать соевый и гранатовый соус, поперчить, добавить специи и оставить в получившемся маринаде свинину и нарезанный лук на 2-3 часа. Смазать противень оливковым маслом, выложить отбивные с луком, залить остатками маринада, сверху выложить кусочки хурмы. Запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Перед подачей посолить и украсить веточками розмарина.


Источник: itbeetsme.com

Кекс с хурмой

Ингредиенты:

  • хурма, 3 шт.
  • корица, 1 ч.л.
  • сахар, 125 г
  • сливочное масло, 150 г
  • яйцо, 2 шт.
  • фундук, одна горсть
  • изюм, одна горсть
  • мука, 250 г
  • разрыхлитель, 1 ч.л.
  • молоко, 100 г

Приготовление:

Измельчить мякоть хурмы до состояния пюре, а одну хурму порезать кубиками и отложить. Добавить корицу в пюре. Взбить сахар и сливочное масло, постепенно добавляя во время взбивания яйца. В получившуюся смесь вылить пюре из хурмы с корицей. Высыпать орехи, изюм и кубики хурмы. Далее туда постепенно вмешивать муку с разрыхлителем и молоко. Перемешать до однородности и вылить в форму для кекса, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Кто бы мог подумать, что всего лишь один яркий фрукт оранжевого цвета способен адсорбировать тяжелые металлы, повышать тонус и жизненную энергию, нормализовать уровень сахара, выводить из организма токсины и холестерин. Казалось бы, что такой полезный продукт должен встречаться в ежедневном рационе повсеместно, но для большинства блюда из хурмы – это что-то экзотическое. Так может быть стоит внести в свое питание больше вкусной экзотики?

Нежная запеканка из хурмы и творога

Творожная запеканка с хурмой по своей нежности напоминает суфле. Кусочки оранжевого фрукта придают выпечке интересный вкус, а манка, присутствующая в составе, абсолютно не ощущается.

Пропорции ингредиентов:

  • 600 г творога;
  • 600 мл воды;
  • 450 г хурмы;
  • 100 г манки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 мл сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рецепт запеканки по шагам:

  1. Мякоть хурмы нарезать кубиками, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать в кипящую воду с фруктами манную крупу и варить кашу 2-3 минуты, остудить.
  2. Творог протереть через металлическое сито. Яйца взбить с сахаром. Соединить вместе манку с хурмой, творог и взбитые яйца.
  3. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и обсыпать сухарями. Переложить в форму творожную массу, разровнять и смазать сверху сметаной.
  4. Готовить запеканку 42-45 минут при 180 градусах.

Для красивой подачи извлеченное из формы блюдо можно посыпать коричневым сахаром, который затем карамелизовать при помощи газовой горелки.

Очень вкусный рецепт запекания мяса

Из хурмы и мяса можно приготовить вкусные крученики, которые могут разнообразить ежедневное меню и в то же время не потеряются на праздничном столе.

Для запекания мяса с хурмой понадобятся:

  • 500 г свинины;
  • 2 спелые хурмы;
  • 100 мл белого вина;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 3 г сушеного тимьяна;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Готовим следующим образом:

  1. Свинину нарезать пластами, которые хорошо отбить с обеих сторон и замариновать в смеси из вина, соевого соуса и тимьяна. Продолжительность маринования – 1 час.
  2. Хурму превратить в пюре. Замаринованные пласты мяса посолить-поперчить. Сверху уложить на мясо пюре и свернуть рулетиком, которые перевязать кулинарной нитью.
  3. Искупать рулетики во взбитом яйце и обвалять в сухарях, затем обжарить на растительном масле. Далее сложить в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах до красивой румяной корочки.

Чтобы приготовить эту закуску нужно взять:

  • 1 спелую, но крепкую хурму;
  • 125 г моцареллы;
  • 50 г салата Руккола;
  • 20 г семян подсолнечника;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 15 мл сока лимона;
  • 5 г меда;
  • 3 г сухих итальянских трав.

Способ готовки:

  1. Хурму нарезать на ломтики, которые разложить по периметру салатной тарелки. Сверху на каждый ломтик фрукта положить кружочек сыра, в центр тарелки – вымытый и обсушенный салат.
  2. Мед, лимонный сок, сухие травы и масло смешать вместе. Посыпать салат семенами подсолнечника и полить заправкой.

Это яркой, полезное и аппетитное блюдо можно подавать сразу же после приготовления.

Пирог-перевертыш с хурмой

Недозрелые плоды хурмы с плотной мякотью можно превратить в очень вкусную и уютную домашнюю выпечку – пирог-перевертыш из рубленого творожного теста с начинкой из карамелизированных фруктов. Термическая обработка и карамель полностью нейтрализуют терпкость хурмы.

Перечень продуктов для теста и начинки:

  • 300 г творога;
  • 150 г холодного масла;
  • 150 г муки;
  • 3 г соли;
  • 125 г сахара, в том числе 5 г в тесто;
  • 75-90 мл воды, из них 60 мл для карамели;
  • 2 оранжевых плода хурмы.

Очередность действий:

  1. Творог протереть через сито, смешать с солью сахаром и мукой до состояния крошки. Затем в нее порубить масло. Подливая по немного воду, собрать тесто в ком и отправить на полчаса в холод.
  2. Воду и сахар смешать в сковороде и поставить на умеренный огонь. Варить сладкую смесь до красивого карамельного цвета. Вымытую хурму нарезать на дольки.
  3. Форму для пирога застелить пергаментом. На дно вылить карамель, в ней утопить ломтики хурмы, а сверху накрыть все тестом, раскатанным в лепешку толщиной 7-8 мм.
  4. Выпекать пирог примерно 20 минут при 220-240 градусах. Готовый пирог немного подержать в форме, чтобы карамель загустела, а затем перевернуть на сервировочное блюдо и снять бумагу.

Для этого потребуется:

  • 500 г хурмы;
  • ½ лимона (сок).

Как сушить:

  1. Плоды для сушки вымыть и вытереть насухо полотенцем. После этого нарезать их кружочками по 1-1,5 см, сложить в миску, полить лимонным соком и перемешать. Это позволить сохранить красивый цвет сушки.
  2. Противень застелить пергаментом и разложить на нем подготовленные кружочки оранжевого фрукта. Поставить противень в духовой шкаф, разогретый до 60-70 градусов. Сушить с приоткрытой дверцей 6-7 часов.

Для сушки подходят только не переспелые плоды с плотной мякотью, которые только начинают менять свой цвет с зеленого на оранжевый.

Необычное мороженое

Мягкое морожено из хурмы и банана – это вкусно и потрясающе полезно, поскольку в этом лакомстве нет ни сахара, ни консервантов, ни красителей, только вкус и польза фруктов.

На четыре порции такого десерта нужно взять:

  • 4 хурмы;
  • 1 банан;
  • 5 мл лимонного сока;
  • корица и мята для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть банана нашинковать кружочками, которые на 3 часа отправить в морозильную камеру.
  2. У плодов хурмы срезать верхушки острым ножом, а мякоть осторожно выбрать ложечкой, чтобы получились импровизированные стаканчики.
  3. В чаше блендера взбить в нежную кремовую массу замороженный банан и мякоть хурмы. Наполнить мороженым стаканчики из фруктов. Сверху посыпать десерт корицей и украсить листиками мяты.

Этот рецепт – прекрасный способ пристроить бананы, которые уже переспели. Их просто можно заморозить, а затем по немного использовать для приготовления мороженного.

Манник с хурмой в мультиварке

Манник из хурмы в мультиварке – это нежная выпечка с пышной текстурой и свежим вкусом. Ломтик такого коржика прекрасно подойдет в качестве полдника или перекуса.

Хурма, как и мандарины, появляется на прилавках к середине декабря. Некоторые ее страстно любят, в то время как другие отказываются от употребления из-за вяжущего свойства плодов. Совершенно напрасно, ведь от него можно избавиться.


Особенности ягоды

Хурма – это ягода, которая относится к семейству эбеновых. Произрастает она на деревьях как невысоких, так и высотой до 30 м. В пищу употребляются плоды, имеющие оранжево-коричневатый оттенок. Хотя существуют также несъедобные виды хурмы. Вкус зависит от сорта и бывает как насыщенно-терпким, так и менее сладким, с приятной кислинкой.

Родиной хурмы является Китай, растет она также на территории Италии, Испании, Грузии, Таджикистана, Турции и других стран. Если говорить о выращивании в России, то это южные регионы.

Отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а также танинов. Они относятся к дубильным веществам и обуславливают способность плодов вязать рот. Однако по мере спелости ягод вяжущие свойства проявляются все меньше.


Польза и вред

Большая часть состава плода (примерно 80%) – это влага и углеводы (чуть больше 15%). Остальное – белки, жиры, органические кислоты, пищевые волокна. Калорийность плода составляет 67 ккал на 100 г.

Регулярное употребление хурмы, богатой аскорбиновой кислотой, является отличной профилактикой простудных заболеваний, авитаминозов. Кроме того, витамин С – это природный антиоксидант, замедляющий процессы старения клеток. Он благотворно влияет на иммунитет, способствуя его укреплению.

Благодаря витамину А в составе ягоды можно говорить о ее положительном воздействии на состояние кожи, остроту зрения и здоровье репродуктивной системы.

В чуть меньших объемах плоды содержат витамин Е, витамины группы В, которые также способствуют регенерации и замедлению процессов старения клеток, положительно влияют на состояние ЦНС.


Наличие железа и магния делает ягоду полезной для сердечно-сосудистой системы. Железо способствует поддержанию гемоглобина на нужном уровне, благодаря чему происходит достаточное насыщение кислородом органов и тканей. Магний укрепляет сердечную мышцу.

Фосфор и калий необходимы для деятельности головного мозга. Их недостаток способен провоцировать рассеивание внимания, потерю концентрации, снижение умственной активности.

Наличие пищевых волокон обуславливает пользу хурмы для органов ЖКТ, они выводят токсины и шлаки, способствуя усилению перистальтики кишечника. Мякоть хурмы может выступать в качестве мягкого слабительного.

При отсутствии противопоказаний хурма разрешена беременным. Она повысит силы иммунитета, подарит организму витамины и микроэлементы, избавит от запоров, достаточно часто возникающих в этот период. Как говорят сами женщины, сладкий, но с кислинкой вкус хурмы позволяет справиться с токсикозом.



При кормлении грудью есть хурму можно, если это не отражается негативным образом на здоровье малыша. Как правило, от 1 плода раз в 3-4 дня проблем со здоровьем грудничка не возникает. Более частое употребление может стать причиной вздутия и колик, диатеза.

Как и при употреблении любой пищи, неуемное поедание хурмы может стать причиной ухудшения состояния. Так, слишком большое количество клетчатки (особенно при употреблении незрелых плодов), может вызвать боли в животе, кишечную непроходимость.

Несмотря на благотворное влияние на ЖКТ систему, от поедания ягод следует отказаться во время острых гастритов, язв, панкреатитов и других аналогичных обострениях.

С осторожностью следует есть ее при камнях в почках или предрасположенности к их появлению. Из-за высокого количества сахаров в хурме людям, страдающим сахарным диабетом, следует отказаться от нее или уменьшить ее потребление.

Наконец, хотя индивидуальная непереносимость и аллергия на плоды встречается нечасто, это является причиной отказа от них.


Как правильно выбирать плоды?

Некоторые отказываются от вкусной и полезной ягоды, считая, что хурма вяжет. Однако подобное характерно только для незрелых плодов. В связи с этим рассмотрим, как определить спелую ягоду.

Спелая хурма мягкая на ощупь, она имеет блестящую кожицу без повреждения и пятен. Ее плодоножка коричневая, сухая. Посмотрите на мякоть плода, если есть такая возможность. Оранжевый оттенок говорит о неспелости хурмы, в то время как более темный, коричневый цвет свидетельствует о полной зрелости.

Существуют также сорта, которые совершенно не вяжут рот. Самый известный – «Королек», отличающийся сочной, шоколадного оттенка мякотью.

После покупки нужно хранить хурму в холодильнике не более 3-5 дней. Немногие знают, что ягоду можно заморозить впрок – в морозильнике она может храниться до 2-3 месяцев. Для заморозки хорошо подходит китайская хурма (иногда ее называют восточной).


Популярные рецепты

Однако, если вы купили вязкую хурму, от специфической характеристики можно избавиться. Можно выдержать ее 12 часов в прохладной воде, заморозить или положить на пару дней в один пакет с яблоками для дозревания. Все эти способы позволяют нейтрализовать вязкость хурмы.

Хурма может употребляться не только в свежем виде, но и использоваться для приготовления варенья, смузи и коктейлей, салатов и даже горячих блюд. Ее, как и яблоки, можно запекать с птицей или кроликом. Для этого рекомендуется выбирать плотные плоды, например, сорта «Королек», которые сохранят свою форму в процессе запекания.

При выборе хурмы для того или иного блюда рекомендуется учитывать ее сорт. Так, для приготовления соусов и тушения наиболее подходящей является бархатная хурма («Маболо», «Бархатное яблоко»). Она имеет легкий сырный оттенок вкуса, розоватую мякоть. Если вам не по душе сырный запах, от него можно избавиться, сняв кожицу.




Универсальным считается «Королек», который не вяжет рот. Из-за сочности и сладости он хорошо подходит для изготовления напитков, в том числе алкогольных.

Если вы ищете самый сладкий сорт хурмы, то это «Шоколадный». При этом важно выбирать плоды темно-коричневого оттенка с шоколадного цвета мякотью и косточками. Такая хурма подверглась опылению, поэтому радует высокими вкусовыми качествами.


Если вы хотите удивить гостей необычным видом салатов или десертов, а также фруктовых нарезок с данной ягодой в составе, приобретайте плоды сорта «Черная сапота». Она отличается сладостью и темно-шоколадным, почти черным оттенком мякоти.


Салаты

Из хурмы с авокадо и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 2 плода хурмы;
  • 1 красная луковица;
  • салатный микс;
  • 1 плод авокадо;
  • 250-300 г куриного филе (можно индейки);
  • 50 мг тыквенных семечек;
  • приправа для курицы – 1 чайная ложка;
  • по 1 столовой ложке соевого соуса и сока лимона.

Сначала нужно подготовить курицу – обмыть филе, нарезать кусочками и замариновать в специях на 10-15 минут, после чего обжарить на сковороде. Вместо готового пряного сбора можно использовать черный молотый перец, паприку, хмели-сунели, базилик.

С хурмы нужно удалить кожицу и нарезать плод полукольцами, для этого плод разрезается пополам, затем тонкими слайсами. Лук также нарезается полукольцами или кольцами. Авокадо помыть, почистить, разделить пополам, извлечь косточку и нарезать соломкой, кубиками или тонкими слайсами.

Салат нужно помыть и порвать руками, уложить на дно тарелки. Поверх него – обжаренная курица, хурма, лук. Заправить салат смесью сока лимона и соевого соуса, посыпьте готовое блюдо тыквенными семечками.



С хурмой и зеленью

Данный рецепт нельзя отнести к салатам, это соус к блюдам, однако сочетание хурмы и специй, а также свежий вкус этого соуса позволяют отнести блюдо к данной категории рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 спелая хурма;
  • пучок салата;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г кинзы.
  • для заправки – по столовой ложке оливкового масла, лимонного сока, соевого соуса и чайную ложку меда.

Все ингредиенты для салата нужно помыть. Хурму и зелень нарезать или порвать руками. Перец освободить от плодоножки и зерен, нарезать кубиками. Хурму почистить и нарезать небольшими дольками. Все смешать и сложить в салатник. Перемешать составляющие для заправки, полить блюдо.



Хурма капризе

Нежная хурма вполне может заменить томат в классической итальянской закуске капризе. Для приготовления нужны моцарелла и хурма, а также чайная ложка оливкового масла и немного свежемолотого черного перца (по желанию).

Плод нужно почистить и нарезать кружочками, удалив семена. Сыр также нарезается кружочками. Толщина кусочков хурмы и сыра – примерно 1-1,5 см.

Сыр и хурма выкладываются слоями на тарелке, получившаяся «башенка» поливается маслом и присыпается перцем. Можно украсить блюдо листиком базилика.


С хурмой и козьим сыром

Вам потребуется:

  • 2 хурмы;
  • 100 г козьего сыра;
  • 50 г рукколы;
  • салатный микс;
  • для заправки – 3 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной ложке меда и лимонного сока.

В салатник нужно выложить нарубленный салатный микс. Вымытую и очищенную от кожицы хурму следует нарезать тонкими ломтиками, также отправить в салатник. Сверху раскрошить козий сыр. Смешать ингредиенты для заправки, полить ею салат. Блюдо можно украсить орехами или кунжутными семечками.



С креветками и хурмой

Сытный, но при этом легкий и интересный на вкус салат. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 2 хурмы;
  • 16 креветок;
  • 1 красная луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 10 маслин;
  • 50 г рукколы;
  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец.

Почистить креветки и запанировать их в муке. Разогреть в сковороде оливковое масло, бросить туда очищенный и нарезанный чеснок. Как только он отдаст маслу свой аромат и вкус, чеснок извлечь из масла и положить туда креветки. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Нарезать помытую и очищенную ягоду дольками, оливки – колечками. В салатник выложить рукколу, креветки, хурму и оливки. Добавить нарезанный тонкими кольцами красный лук. Заправить оливковым маслом, к которому добавлен бальзамический уксус.


Из хурмы и голубого сыра

Ингредиенты:

  • 2 хурмы;
  • салатный микс;
  • 50 г голубого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • для соуса – 2 столовые ложки сока лимона, 1 столовая ложка клюквенного сиропа, 1 чайная ложка меда, соль, перец.

Хурму почистить и нарезать, как вам нравится. Нарубить ножом грецкие орехи. Выложить в салатник литья салата (при необходимости измельчить их), сверху – хурму и орехи. Полить соусом, раскрошить голубой сыр.


Фруктовый салат с хурмой

Вам потребуется:

  • 3 зеленых яблока;
  • 2 хурмы;
  • 4 грецких ореха;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта без добавкок, сметаны или кефира.

Яблоки почистить и нарезать кубиками, ягоды – пластинками. Смешать все в салатнике, креманке или невысоком стакане. Залить кефиром (можно к нему добавить щепотку корицы), йогуртом или сметаной. Сверху посыпать орехами. Блюдо можно украсить листиком мяты, или сделать сахарный ободок по краям стакана.


Соус «Чатни»

Данный соус может готовиться из различных фруктов и овощей с добавлением специй, особенностью его является кисло-сладкий вкус. Использование хурмы позволяет добиться многогранности вкуса соуса, а излишнюю терпкость устраняет имбирь и специи.

Продукты:

  • 1 хурма;
  • 1 см корня имбиря свежего;
  • половина красной луковицы;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • 2-3 столовые ложки сока лимона;
  • семена кунжута.

Плоды следует помыть, освободить от кожицы и отделить косточку. Получившуюся мякоть нарезать мелко ножом. Почистить и очень мелко накрошить половину красной луковицы. Имбирь также почистить и натереть на мелкой терке. Смешать ингредиенты, добавить перец и сок лимона. Отправить мариноваться на 2 часа в холодильник. Можно внести в него кунжут.

Данный соус станет отличным дополнением к жареной куриной грудке, рису. В нем также можно мариновать мясо перед жаркой или запеканием. Можно пюрировать хурму и лук блендером, но, как говорят опытные хозяйки, мелко нарезанные кусочки при мариновании получаются вкуснее.



Компот

Легкий, отлично освежающий компот получается из хурмы. Его можно пить сразу или разлить по стерильным банкам.

Для его приготовления возьмите:

  • 5 ягод хурмы;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г сахара (регулируйте количество с учетом сладости плодов и собственных предпочтений).

Приготовление его крайне просто – ягоды помыть и нарезать дольками, засыпать сахаром и дать постоять минут 5-7. Долить воды и варить на умеренном огне до кипения. После этого – еще 5 минут. В конце варки можно добавить листочки мяты или мелиссы, палочку корицы или 3-4 звездочки гвоздики или бадьяна.



Если компот вы будет консервировать, его процеживают и в горячем виде разливают по банкам. Если он будет сразу подаваться к столу, то процеживать необязательно, но лучше предварительно охладить.

Варенье из данных плодов радует солнечным оттенком и оригинальным вкусом. Оно получается не приторным и очень легким. Его приятно есть как просто так, так и намазывать на бутерброды, класть в выпечку.


Классический рецепт варенья из хурмы

Ингредиенты:

  • 1 кг хурмы;
  • 70 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы.

Ягоды нужно помыть и почистить, а затем натереть на терке. В кастрюлю влить воду, добавить лимонный сок и довести до кипения. Как только жидкость закипит, в нее следует выложить натертую хурму и томить на небольшом огне 10 минут.

Выключить варенье и дать постоять полчаса, после чего добавить корицу и проварить еще 20-30 минут. Извлечь палочку корицы и разлить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.

Хурму и апельсин следует очистить и нарезать кусочками, а затем прокрутить через мясорубку. Получившуюся массу засыпать песком и оставить в таком виде на 2-3 часа.

Лимон разрезать пополам и выжать из него сок. Потребуется чуть больше половины стакана. Сок также добавляется к смеси с сахаром. После этого она уваривается на медленном огне около 40-50 минут при непрерывном помешивании.

Если будет подгорать, можно добавить немного воды, но тогда и время варки может увеличиваться. Ориентироваться следует на консистенцию джема. Капнутый на тарелку, он не должен растекаться. Готовый джем закатать в подготовленные простерилизованные банки.


Что можно сделать из косточек?

Косточки в плодах – свидетельство того, что плод опылен, а потому он сочен, вкусен и сладок. Как правило, в ягоде содержится 6-8 косточек-семянок, покрытых мякотью.

Косточки могут также употребляться в пищу. Например, в США во время Гражданской войны их сушили и смалывали, используя в качестве муки. А также их сильно обжаривали и заваривали, получался напиток, напоминающий по вкусу кофе.

Конечно, данные рецепты – скорее, вынужденная мера справиться с тяготами голодного военного времени. Однако и сегодня косточкам можно найти полезное применение. Они, как и мякоть, содержат большое количество полезных веществ, поэтому могут употребляться в пищу. Их нужно почистить от мякоти и высушить, а затем обжарить на сухой сковороде 15-20 минут. Когда семена остынут, их можно употреблять в пищу, добавлять в смузи или салаты.


Если прорастить зернышко во влажной теплой среде, а затем посадить в землю, можно вырастить декоративное деревце. Плодов оно давать не будет, но станет украшением помещения. Кроме того, листья деревца можно добавлять в чай при заваривании.

О том, как приготовить десерт из хурмы, смотрите в следующем видео.

Гостья с юга - хурма - один из самых полезных фруктов, что попадают на наши прилавки зимой.

Хурму рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина в крови, так как она содержит кальций и железо. Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте и других морепродуктах. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию даже превосходит яблоки - всем известный наиполезнейший фрукт), а также витамины - A,C и P.

У спелой хурмы:

  • Чашелистик должен быть сухим, серовато-бурого цвета. Это признак спелости плода.
  • Хурма может быть как твердой, так и мягкой. Например, популярный королек - довольно твердый сорт, определить его спелость можно только при пробе.
  • Королек надо разрезать и смотреть, если внутри - коричнево-шоколадный, значит вкусный и сладкий, а если просто рыжий - то это неопыленный плод, он вяжет. На вид их отличить нельзя.
  • Мягкая хурма с мякотью, которая местами прозрачна - очень спелая, возможно, даже подмороженная хурма. Она вкусна и сладка, но долго не пролежит, покупать надо на один раз, даже через несколько часов плоды начнут разваливаться и портиться.

Что делать, если хурма вяжет?

В хурме - много танинов: когда плод спелый, они уходят и не портят вкус, в других случаях плод вяжет. Чтобы убрать танины надо:

  • заморозить плод или высушить его.
  • вымочить хурму в теплой воде ночь
  • оставить дозревать

Что приготовить?

Спелая сладкая хурма идеально подходит для десерта, хотя может выступать и в паре с мясом, создавая прекрасный соус, гармонировать с луком и пряностями, быть основой салатов.

Зимний витаминный фруктовый салат

2 сладких яблока
3 хурмы
½ граната
Щепотка корицы
Ваниль
1 ст.л. сахарной пудры

Шаг 1. Яблоки и хурму помыть, из яблок извлечь сердцевинки и нарезать их дольками.
Шаг 2. Хурму нарезать толстыми ломтиками.
Шаг 3. Разобрать гранат на зерна. Все смешать, посыпать пудрой, смешанной с корицей и ванилью.

Острый салат с хурмой

4 хурмы
1 кислое яблоко
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соевого соуса
2 белых луковицы
Сахар по вкусу

Шаг 1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Обдать кипятком, дать стечь.
Шаг 2. Хурму и яблоко очистить, нарезать, как нравится, и сбрызнуть соком лимона.
Шаг 3. Масло взбить с соком лимона, сахаром и соевым соусом.
Шаг 4. Фрукты выложить на блюдо, полить соусом и посыпать луком. Салат хорошо подходит в качестве гарнира к жирному мясу.

Баранина с хурмой

1 кг баранины
4 ст.л. растительного масла
3 зуб. чеснока
1 веточка розмарина
1 стакан белого сухого вина
500 г цуккини
2 хурмы
1 ст.л. цедры лимона
½ ч.л. молотой корицы
Соль и перец

Шаг 1. Баранину порубить кусочками по 40-50 г, посолить, поперчить и обжарить на масле до образования корочки.
Шаг 2. Лук и чеснок порубить, соединить с мясом, добавить розмарин и вино, жарить еще 5 минут.
Шаг 3. Помидоры ошпарить и, сняв с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками и соединить с мясом.
Шаг 4. Влить воду так, чтобы она покрывала ингредиенты блюда, и тушить все под крышкой 30 минут.
Шаг 5. Цуккини нарезать ломтиками толщиной 2 см, хурму разрезать на 4 части.
Шаг 6. К мясу добавить цуккини, тушить 10 минут. Положить хурму, лимонную цедру, корицу, посолить, поперчить и готовить еще 5 минут.
Шаг 7. При подаче мясо выложить вместе с овощами и хурмой на блюдо, полить образовавшимся при тушении соусом.

Свинина с хурмой и манго

1 кг мякоти свинины
1 манго
1 хурма
1 ст.л. муки
Соль и перец
Сушеный эстрагон

Шаг 1. Кусок свинины помыть и сделать в нем глубокие надрезы (около 1/3 толщины).
Шаг 2. Манго и хурму почистить, освободить от косточек, мелко порезать.
Шаг 3. Мясо натереть солью и перцем, потом эстрагоном.
Шаг 4. В надрезы-карманы уложить тертые фрукты, немного надо оставить на соус.
Шаг 5. Положить свинину в рукав, сделать несколько проколов зубочисткой и запечь при 200 градусах примерно в течение часа-полутора (зависит от размеров куска).
Шаг 6. Когда мясо запечется - вынуть его из духовки, собрать выделившийся сок и процедить его.
Шаг 7. В мясной сок добавить фруктовое пюре, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, и добавить муку. Тушить 5-10 минут, часто помешивая.
Шаг 8. Мясо нарезать и подавать с соусом.

Творожная запеканка с хурмой

500 г творога
½ пачки сливочного масла
1/2 стакана сахара
1 ст. л. крахмала
5-7 ст. л. манки
ванилин
Начинка:
1 лимон
3 больших хурмы
1/3 стакана сахара
2 ст. л. крахмала

Шаг 1. Творог и масло разогреть до комнатной температуры. Растереть с сахаром, ванилином и крахмалом.
Шаг 2. Положить 5 ложек манки, размешать. Если масса получится слишком жидкой, добавить еще манки.
Шаг 3. Лимон вымыть и бланшировать 5 минут в кипящей воде. Воду слить, залить свежую и снова варить 5 минут. Повторить то же самое и в третий раз.
Шаг 4. Лимон разрезать пополам, выдавить мякоть и выбрать косточки. 2 хурмы помыть, порезать и удалить косточки. Пюрировать фрукты в блендере. Добавить крахмал и сахар.
Шаг 5. Дно формы смазать маслом и присыпать манкой. Выложить на дно творожный пласт, потом - начинку из хурмы. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 С.
Шаг 6. Оставшуюся хурму нарезать на красивые ломтики и украсить ею запеканку, когда начинка загустеет.

Пирожки с хурмой

400 г муки
1 стакан топленого масла
½ стакана сахара
1 пакетик дрожжей
1,5 стакана воды
Соль
Для начинки:
3 большие хурмы
1-2 ст.л. муки

Растительное масло для жарки
Шаг 1. Замесить тесто и поставить его подходить в темное место.
Шаг 2. Хурму помыть и отделить от плодоножек, удалить косточки и пюрировать блендером.
Шаг 3. Добавить сахар и немного муки.
Шаг 4. Тесто разделать на кусочки, из каждого сделать лепешку, положить внутрь начинку и слепить пирожок.
Шаг 5. Обжарить пирожки в масле.

Смузи

1 порция:
1 большая хурма
1 баночка несладкого йогурта (100-125 г)
1 ст.л. овсяных хлопьев
Капля ванили

Шаг 1. Хурму помыть и удалить плодоножку. Нарезать дольками.
Шаг 2. Добавить к хурме йогурт, ваниль. Пробить в блендере.
Шаг 3. Котейль посыпать хлопьями или же размешать хлопья в коктейле.

Самый легкий способ избавиться от вязкости хурмы — дать ей полежать одну-две недели. За это время ягода созреет, а зрелая не вяжет по определению. Но кто же будет ждать две недели? Поэтому есть метод простой и относительно быстрый - положить ее на сутки вместе с яблоками или бананами в целлофановый пакет. Или можно отправить хурму в морозилку на 10-12 часов - после разморозки ягода потеряет вязкость, но, к сожалению, и некоторые вкусовые качества.

Чтобы не пришлось бороться с вяжущими свойствами хурмы, выбирайте только зрелые плоды (хвостик должен быть сухим и бурым, бока - мягкими, а кожица - полупрозрачной) либо покупайте сорт королек. Даже недозрелые плоды королька всегда нежные и сладкие, а мякоть - коричневого цвета, из-за чего его еще называют шоколадной хурмой. Отличие королька от шарона - самого распространенного в продаже сорта - в том, что ягоды развиваются из мужских цветков. Но помните: хвостик у плодов обязательно должен быть сухим, иначе и королек окажется терпким и невкусным.

Хурма содержит глюкозу, сахарозу, витамины А, С, Р, вдобавок калий, железо, медь, кальций, марганец, магний и йод. Оранжевый цвет ягоде придает бета-каротин, который полезен для кожи и глаз. А маска из хурмы с желтком поможет избавиться от угрей и сузить расширенные поры.

Хурма хороша в сыром виде. Гурманы поливают ее сливками, сбрызгивают соком лимона, а еще консервируют, фаршируют, вялят, добавляют в салаты, мясные блюда, десерты. Недозрелую вяжущую хурму тоже можно использовать: засушите и подавайте к чаю вместо конфет.

На 2 персоны: хурма - 2 шт., бананы - 2 шт., апельсины - 1 шт., сливки 33%-ные - 6 ст. л.

Из апельсина выжать сок. Хурму и банан очистить. Из хурмы удалить косточки. Нарезать фрукты кусочками и взбить в пюре в блендере. Продолжая взбивать, влить апельсиновый сок. Пе­­ре­­лить получившуюся смесь в бокалы, налить жирные сливки так, чтобы они не перемешались с соком. Сверху смузи украсить капельками сока из хурмы и банана. Перед употреблением все слои необходимо перемешать.

Калорийность одной порции 298 ккал

Время приготовления от 10 минут

2 балла

На 7 персон: хурма - 2 шт., масло сливочное - 80 г, сок лимона - 2 ст. л, печенье сдобное - 125 г, яйца - 2 шт., сливки 33%-ные - 100 мл, сахар - 400 г, творог - 500 г

Измельчить печенье. Соединить с маслом и перемешать до образования однородной консистенции. Выложить массу на дно разъемной формы диаметром 24 см. Поставить в холодильник на 30 минут. Взбить творог с сахаром (220 г), яйцами, сливками и лимонным соком. Выложить в форму на подготовленную основу и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 35 минут. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 часа. Хурму очистить и нарезать дольками, удаляя косточки. Вскипятить воду с оставшимся сахаром, добавить хурму и варить 5 минут. Дать остыть в сиропе. Затем выложить желе на торт. Охладить.

Калорийность одной порции 499 ккал

Время приготовления от 180 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: хурма - 750 г, свинина - 1,5 кг, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, лук зеленый - пучок, сельдерей - 1 черешок, томаты в собственном соку - 400 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Мясо посолить, нарезать и обжарить на масле до румяной корочки. Переложить в миску. Лук, сельдерей и чеснок из­­мельчить. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук нашинковать. Из кастрюли, где жарилось мясо, слить немного жира. Положить лук, сельдерей и перец и готовить 5 минут. Добавить чеснок, мясо, воду (400 мл), томаты, перец. Довести до кипения и готовить 75 минут. Положить к свинине хурму и жарить еще 10 минут. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Калорийность одной порции 686 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 4 персоны: хурма - 2 шт., руккола - 50 г, чеснок - 1 зубчик, мука - 2 ст. л., креветки - 16 шт., маслины - 10 шт., лук красный - 1 шт., уксус бальзамический, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Креветки очистить и обвалять в муке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Разогреть в сотейнике масло, положить чеснок. Через 3 секунды чеснок удалить. Обжарить в этом сотейнике креветки по минуте с каждой стороны. Масло смешать с уксусом, солью и перцем. Лук, маслины и хурму нарезать. Соединить хурму, рукколу, лук, креветки, заправку.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 10 персон: хурма - 2 шт., мука пшеничная - 1,5 стакана, сахар - 200 г, масло сливочное - 60 г, яйца - 2 шт., кефир - 50 мл, изюм - 100 г, корица - 1 ч. л., цедра апельсина - 2 ст. л., сода - 2 ч. л., соль

Изюм замочить в горячей воде (4 ст. л.) на 20 минут. Муку просеять вместе с содой, солью и корицей. Отставить. Хурму разрезать пополам и выскрести мякоть, удалив косточки. Из­мельчить в пюре. Добавить кефир и апельсиновую цедру. Взбить миксером масло с сахаром, продолжая взбивать, по одному вбить яйца. Добавить пюре из хурмы, перемешать до однородности. В три приема всыпать мучную смесь, каждый раз вымешивая. Добавить изюм, быстро перемешать и выложить тесто в смазанные маслом формочки. Выпекать при 180 °С 1 час.

Калорийность одной порции 376 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: хурма - 10 шт.

Выбрать твердые со светлой мякотью и с хвостиком плоды. Хорошо вымыть и тонким слоем снять кожицу. Кожицу не выбрасывать - ее тоже можно засушить.

Туго привязать вокруг хвостика нитку и подвесить сушиться.

Через неделю на хурме появится легкий белый налет. Это не плесень - выделя­ется глюкоза. Готовая вяленая хурма нежная, ароматная и сладкая. Через две недели ее уже можно есть, когда она достаточно сконцентрирует в себе сахар, но не пересохнет, а внутри будет мягкой и сочной.

Калорийность одной порции 127 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

На 4 персоны: хурма - 2 шт., сыр голубой - 50 г, мед - 1 ч. л., салат (любой) - 100 г, сахар - 1 ч. л., орехи грецкие - 50 г, варенье клюквенное - 1 ст. л., сок лимона - 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Для соуса смешать сок лимона, сахар, мед, варенье, соль, перец. Хурму вымыть, нарезать дольками. На тарелку выложить салат. Сверху положить нарезанную хурму. Сбрызнуть приготовленным соусом. Го­лу­бой сыр покрошить, добавить в салат.

Грецкие орехи можно оставить целыми, можно слегка измельчить в блендере. По­ложить в салат. Еще раз сбрызнуть клюквенным соусом и подавать.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Fotolia/All Over Press

На 5 персон: хурма - 5 шт., сливки 33%-ные - 400 мл, сметана жирная - 120 г, мед - 2 ст. л., молоко - 250 мл, кардамон - 4 шт., джем абрикосовый - 100 г, сок лимона - 2 ст. л., сахар - 2 ст. л.

Смешать сливки и сметану. Молоко налить в ковш, добавить сахар, мед, кардамон, поставить на огонь. Помешивать до растворения сахара. Снять. Хурму очистить, мякоть измельчить в блендере. Молоко смешать со сливочно-сметанной массой и пюре из хурмы. Остудить. Отправить смесь в морозилку на 30 минут. Абрикосовый джем смешать с лимонным соком. Вы­­­­ложить на мороженое, перемешать и снова заморозить.

Калорийность одной порции 392 ккал

Время приготовления от 210 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»